Беременность и заболевания щитовидной железы

Не секрет, что беременность является испытанием для женского организма:  в этот период все системы органов работают интенсивнее обычного. Это касается и работы щитовидной железы, которая одна обеспечивает гормонами и маму, и ребенка, пока у плода не сформируется своя эндокринная система.

Значение щитовидной железы

С наступлением беременности нагрузка на щитовидную железу усиливается. Она начинает функционировать особым образом, гораздо интенсивнее, при этом допустимо увеличение ее в размерах. Почему так происходит?

Щитовидная железа продуцирует тиреоидные гормоны, обеспечивающие большую часть основных процессов в организме, нормализующих обмен веществ, синтезирующих ряд витаминов. В первые недели беременности тиреоидные гормоны способствуют закреплению плодного яйца. Позже, по мере роста плода, их усилия направлены на активизацию механизмов адаптации, развитие ЦНС, систем и органов будущего ребенка.

Пока у плода еще не сформирована своя щитовидная железа, до 12–16 недель беременности, он использует ресурсы матери. Поэтому вполне очевидно, что заболевания щитовидной железы у женщины напрямую влияют на течение беременности и развитие плода.

Влияние щитовидной железы на беременность

Влияние щитовидной железы на беременность основано на выработке гормонов и их влиянии на течение беременности и развитие ребенка. Выработка гормонов регулируется центральной нервной системой, гипофизом и гипоталамусом. То есть, при их поражениях возможны проблемы с выработкой гормонов glandula thyroidea и появление различных заболеваний.

Для определения заболевания проводят диагностику с помощью ультразвукового исследования и берут анализ крови на гормоны. По результатам диагностики эндокринолог и гинеколог принимают решения относительно лечения (при нарушениях гормонального уровня) или же профилактики работы щитовидной железы и ее влияния на беременность.

Опухоли и кисты щитовидки

Довольно проблематично выявить именно опухоль рассматриваемого органа. В большинстве случаев данная патология не проявляется никакими признаками, что очень усложняет диагностику. Причем, даже если у представительницы слабого пола возникает новообразование злокачественного характера, признаки такого нарушения могут быть целиком схожи с первыми симптомами беременности.

Женщину начинает тошнить, она рвет, нарушается обоняние, может часто кружиться голова, женщина себя чувствует слабой, ей постоянно хочется спать. Точно установить диагноз можно только на УЗИ, поэтому специалисты очень часто назначают такого рода исследование всем женщинам в положении.

Важно! Развитие рака щитовидной железы и гормональные сбои не имеют между собой никакой связи. То же самое можно сказать и о кистах щитовидной железы

Для того, чтобы отличить диагнозы доктора назначают пациентке биопсию, а также анализ крови на наличие онкомаркеров.

Еще совсем недавно женщинам, которые перенесли рак щитовидки, было противопоказано беременеть и рожать детей. Но на сегодняшний день родить малыша могут даже те женщины, которых оперировали и целиком удалили данный орган.

Гиперфункция щитовидной железы

Так же, как и снижение функции щитовидки, возможно ее повышение. Как было сказано, гиперфункция носит физиологический характер, чтобы обеспечить потребности плода. Но, в некоторых случаях, это может быть патологией.

Читайте также:  Сахарный диабет признаки симптомы у мужчин

Узловая форма зоба

Узловой зоб – это целая группа заболеваний щитовидки, которые протекают с развитием крупных узловых образований. Этиология заболевания самая разнообразная. В случаях образования зоба больших размеров, возможен еще и косметический дефект. Беременность и узел щитовидной железы не исключают друг друга.

Узлы не опасны при правильной коррекции концентрации гормонов в крови. Беременность, при наличии узлов в щитовидке, должна вестись под строгим контролем эндокринолога. Если узлы имеют размер более 4 см, то необходимо оперативное вмешательство, но не во время беременности. Операции во время вынашивания плода проводят только в случаях сдавления трахеи.

Симптомы гипертиреоза

Повышенное содержание в крови гормонов щитовидки может приводить к:

  • повышенной утомляемости, снижению веса, повышению температуры, вплоть до лихорадки;
  • повышенной нервной возбудимости, раздражительности, беспричинному чувству страха, бессоннице;
  • усилению работы сердечно-сосудистой системы, повышению пульса, артериального давления;
  • мышечной слабости, тремору рук;
  • возможным нарушениям со стороны пищеварительной системы: нарушением аппетита, жидкому стулу, болям;
  • расширению глазных щелей и появлению блеска в глазах.

Сложность в диагностике гипертиреоза заключается в том, что довольно непросто отличить физиологическую норму усиления работы органа от патологической активности. Поэтому такие симптомы: субфебрилитет, чувство жара, потеря веса и рвота в начале беременности – должны быть расценены, как возможные проявления гипертиреоза и тщательно обследованы.

Увеличение пульса выше 100 ударов в минуту, большая разница между числовыми значениями систолического и диастолического давления в большинстве случаев говорят о наличии гипертиреоза. Решающее значение в диагностике принадлежит определению уровня гормонов в крови и УЗИ щитовидной железы при беременности.

Гиперфункция щитовидной железы

Гипертиреоз может вызывать целый ряд осложнений:

  • преждевременные роды;
  • гестоз;
  • пороки развития плода;
  • низкий вес малыша при рождении.

Выявление заболевания должно проводится на ранних сроках, тогда шансы родить здорового и крепкого малыша значительно увеличиваются.

Терапия гипертиреоза направлена на подавление функции железы. Вот тут возникает сложность, так как ни в коем случае нельзя затрагивать щитовидку плода. Поэтому при лечении используются только минимальные концентрации тех средств, которые не обладают проницаемостью через плацентарный барьер.

Очень редко встает необходимость удаления части щитовидной железы. Данную операцию можно осуществлять только во втором триместре беременности, если риск осложнений превышает риск хирургического вмешательства.

Аутоиммунные процессы в железе

Аутоиммунными называют заболевания, которые возникают в результате выработки антител к собственным клеткам, то есть, иммунная система уничтожает клетки своего же организма. Зачастую такие заболевания наследственные или обусловлены мутациями.

Эта патология наиболее сложна, с точки зрения ведения беременности, так как терапия аутоиммунных процессов основывается на применении больших доз стероидных препаратов и цитостатиков, которые противопоказаны при вынашивании плода.

Осложняется заболевание и тем, что не происходит гиперпродукции тиреоидных гормонов, так необходимых для нормального развития плода. Лечение может быть консервативное или оперативное.

Консервативное заключается в предупреждении развития гипотиреоза введением гормонов внутрь. Хирургическое – резекция щитовидки назначается только при угрозе жизни матери.

Описание

гипотиреоз – состояние, возникающее при стойком и длительном недостатке гормонов Т4 и Т3, которые вырабатываются щитовидной железой. Данное эндокринное нарушение не имеет строго специфических симптомов, поэтому выявить его своевременно удается не всегда. В силу особенностей строения и детородной функции женского организма у женщин это состояние выявляется чаще, чем у мужчин, и именно для женщин заболевание представляет угрозу даже на начальной стадии, поскольку гипотиреоз и беременность малосовместимы.

Аденома щж

Речь идет о доброкачественном образовании, при котором синтез тиреоидных гормонов превышен. Но для такого состояния никаких серьезных проблем не возникает. Проблема в том, что диагностировать аденому сложно, так как её симптоматика имеет много общего с общими признаками состояния здоровья будущей матери. Больная женщина часто даже не понимает, что с ней, связи с нездоровой щж она не находит.

Если речь идет о доброкачественном новообразовании, то никаких проблем не будет, но если начинает формироваться злокачественное образование, возникает серьезная опасность. Чтобы зафиксировать самое начало такой патологии, важно вовремя проходить обследование у эндокринолога.

Беременность после удаления

Варианты лечения определяются врачом, который следит за состоянием здоровья женщины. Если позволяет диагноз, проводится оперативное лечение. Однако в ситуациях, когда существует риск смертельной опасности для жизни и здоровья женщины, принимается решение об удалении щитовидной железы.

Удаленный орган не влияет на возможность оплодотворения и родов, поскольку женщина пожизненно принимает необходимые гормоны, которые ранее синтезировала щитовидка.

Противопоказания

Беременность после удаления

Полное восстановление организма после удаления щитовидки – полгода. Еще столько же потребуется для подготовки организма к предполагаемой беременности. Противопоказания к зачатию после операции по удалению железы – первый год после вмешательства. Беременность на данном этапе прерывается.

Риски

Беременность на фоне резекции щитовидки – риск для женщины и, прежде всего, для ребенка. Препараты, которые женщина принимает первые полгода, являются очень токсичными. Поэтому если оплодотворение и состоится, то плод рискует получить несовместимые с жизнью патологии развития:

  • дефекты строения внутренних органов;
  • нарушения работы ЦНС;
  • умственная отсталость;
  • неполноценное формирование эндокринных органов.

Если же беременность состоялась по плану, после лечения и реабилитации, то риски равны, как и у любой другой беременной женщины.

На поздних сроках вынашивания берут анализы крови на наличие антител к рецептору ТТГ. При повышеном количесвте ребенка заносят к группе повышенного риска. Также у детей, чьи матери стояли на учете с тиреотоксикозом, берут анализы крови при родах (из пуповины) на уровень свободного Т4, ТТГ.

Беременность после удаления

Вероятность благополучных родов

Существует мнение о том, что женщина с удаленной щитовидной железой не может родить самостоятельно, потребуется только кесарево сечение. Однако это не так. Поскольку недостаток гормонов компенсируется за счет гормональных препаратов, которые женщина пьет пожизненно, то никакого влияния на родовой процесс отсутствие щитовидки не оказывает.

Заболевания щитовидной железы

Среди основных нарушений в работе щитовидки выделяют гипертиреоз и гипотериоз. Оба состояния обладают отрицательным воздействием на плод и исход беременности.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) — повышение активности щитовидной железы. Во время беременности это состояние опасно возникновением сердечно-сосудистой недостаточности и других осложнений у женщины, нарушениями течения родов, а также риском врожденных заболеваний щитовидной железы у малыша.

Увеличение щитовидной железы относится к заболеваниям патологического характера. Следует отметить, что встречается она у населения разных возрастных категорий: как у взрослых, так и у детей.

Изменение в объемах опасно тем, что на начальной стадии развития, для человека она незаметна. Увеличение, даже незначительное, в размерах указывает на то, что изменение красноречиво указывает на то, в человеческом организме формируются серьезные нарушения. У врачей-эндокринологов деформация щитовидной железы в сторону повышения получила название зоб.

Читайте также:  Какой врач лечит сахарный диабет разных типов

Как самостоятельно распознать увеличенную щитовидку?

Следует заметить, что заниматься диагностикой заболевания может только врач. Но распознать неполадки в организме можно и в домашних условиях.

В этом случае необходимо внимательно рассмотреть шею и если болезнь присутствует, то наблюдаются следующие дефекты:

Как самостоятельно распознать увеличенную щитовидку?
  • Нижняя часть шеи расширена, хорошо видны контуры щитовидки.
  • Кожа имеет отечный и покрасневший вид.
  • Шея имеет асимметричную форму.
  • При глотании не видно движение кадыка.
  • На шеи имеются поперечные складки.

Определить заболевание можно на ощупь: в районе шеи прощупывается плотный комок, и надавливание вызывает болевые ощущения.

Заболевания у беременных, связанные со щитовидкой

Одним из заболеваний щитовидной железы можно назвать гипотиреоз. Как правило, при такой болезни доктор может назначить заместительную терапию гормонами во время планирования беременности и во время вынашивания плода. При таком заболевании очень высоки риски прерывания беременности, также могут появиться такие последствия беременности:

  • рождение мертвого ребенка;
  • низкий вес новорожденного;
  • врожденный гипотиреоз;
  • преждевременные роды;
  • развитие патологий у ребенка, касающихся разных органов;
  • смерть ребенка в утробе.

Помимо этих осложнений сама женщина в период беременности чувствует себя ужасно. Для лечения доктор может назначить употреблять пищу, обогащенную йодом или препараты на его основе.

При гипертиреозе назначается лечение, исходя от симптомов заболевания. К симптомам этой болезни можно отнести следующие:

  • дрожание рук, слабость в мышцах;
  • жидкий стул;
  • нарушение аппетита;
  • повышенная потливость;
  • сбои или отсутствие менструаций;
  • боль в области желудка;
  • выпадение волос;
  • утомляемость;
  • блеск в глазах;
  • нарушение дыхания;
  • лихорадка;
  • повышенная нервозность, перемены настроения;
  • слабость;
  • чувство жажды;
  • сердцебиение, учащенный пульс.

Дефицит йода может повлиять на значительное снижение гормонов, отвечающих за развитие ребенка. Поэтому перед планированием нужно сдать анализы на щитовидку.

Гипертиреоз – это заболевание, возникающее у беременных, которое может пройти без лечения, об этом было описано выше. Как правило, оно проходит после того как организм адаптируется к новым для себя условиям. Симптомы этого заболевания щитовидки схожи с развитием гипертиреоза, но есть и отличительные признаки:

  • депрессия;
  • одышка;
  • сухость кожного покрова;
  • отечность;
  • затруднение при разговоре.

Еще одно заболевание щитовидной железы — диффузный токсический зоб, при котором сильно увеличивается в размере щитовидная железа и появляется пучеглазие. Это заболевание, осложнением которого можно назвать тиреотоксикоз, нуждается в незамедлительном и комплексном лечении. Прежде всего, связано оно с гиперфункцией и гипертрофией щитовидной железы.

Развивается данное заболевание из-за снижения иммунитета, так как антитела начинают вырабатываться к рецепторам ТТГ, которые оказывают воздействие на щитовидную железу. А, как известно, то во время беременности иммунитет женщины снижается, а поэтому вынашивание ребенка относится к предрасполагающим факторам развития болезни. Если болезнь не лечить, она прогрессирует, щитовидная железа увеличится в размере, и на медицинском языке будет называться зобом, оттого и такое название заболевания.

При таких симптомах как рвота и потеря веса нужно обследоваться у эндокринолога. Хоть это и есть признаки беременности, они могут быть симптомами серьезных заболеваний, которые опасны для ребенка.