Бобовые при диабете: чем полезны, как готовить

Учеными давно доказано, что бобовые при сахарном диабете 2 типа помогают нормализовать сахар в крови. В продуктах этой группы есть медленно усваивающиеся углеводы, много легкого для переваривания белка, масса минералов, витаминов, пищевых волокон – все, что нужно диабетику. В статье идет речь о самых популярных видах бобовых культур, их составе и пользе для больного диабетом.

Свекла в рационе при сахарном диабете типа

При диагностике сахарного диабета второго типа врачи первым делом прописывают больному довольно строгую диету. Это тяжело, ведь в одночасье приходится отказаться от привычных вкусных и любимых блюд.

На деле получается, что продуктов, которые категорически нельзя употреблять больному диабетом, не так много. Главное – знать меру, высчитывать хлебные единицы и не забывать о прописанных лекарствах (таблетках либо инъекциях).

Свекла не относится к запретным продуктам, но существуют некоторые нюансы ее употребления и ограничения, с которыми необходимо внимательно ознакомиться и не забывать о них. Оказывается, этот овощ можно использовать даже для лечения сахарного диабета 2 типа.

Польза и вред

Среди овощей свекла находится в числе лидеров по полезным свойствам. Она выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы.

В овоще содержится огромное количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Кроме того, свекла дает организму силы и энергию, повышает работоспособность и избавляет от похмелья.

Корнеплод обладает сильным слабительным эффектом, его используют для похудения. Врачи советуют беременным женщинам включать овощ в свой рацион. Также свекла помогает справиться с нарушениями менструального цикла, климаксом и мастопатией. Мужчинам она полезна тем, что повышает их половую активность.

Отдельным списком полезных свойств обладает свекольный сок. Употребляют его в смеси с соками других овощей, фруктов и зелени. Каждый сможет найти для себя рецепт микса, который поможет добиться необходимого эффекта.

Свекла и ее сок помогают при лечении самых разных заболеваний. К ним относятся онкология, ангина, насморк, анемия, гипертония, астма, катаракта, гормональный дисбаланс, макулярная дегенерация и запоры.

Несмотря на такое обилие полезных свойств, свекла может нанести вред организму. Это связано с тем, что в ней содержится большое количество клетчатки и глюкозы, а также она обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Если знать и следовать всем ограничениям и противопоказаниям, употребление этого овоща не скажется на здоровье негативно, а даст только положительный результат.

Состав и гликемический индекс

Состав свеклы можно назвать по-настоящему богатым. Помимо витаминов A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K и PP, в овоще содержатся бетаин и бета-каротин, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

Пищевая ценность сырой и вареной свеклы немного различается. В 100 г сырого овоща содержится 1,6 г белков, 0,2 г жиров и 9,6 г углеводов. Энергетическая ценность – 43 ккал. 100 г овоща в вареном виде содержит 1,7 г белков, 0,2 г жиров и 10 г углеводов. Энергетическая ценность – 44 ккал.

Однако гликемический индекс вареной свеклы в два раза выше, чем у сырой. Гликемический индекс – это показатель способности продукта повышать уровень сахара в крови. Для больных сахарным диабетом все продукты условно делятся на три зоны: зеленую, желтую и красную – в зависимости от показателя гликемического индекса.

Важно! Чем выше гликемический индекс, тем больше и резче употребленный продукт поднимает сахар, а значит, тем вреднее он для диабетика.

Что касается свеклы, ее гликемический индекс в сыром виде – 30, а в вареном – 65. Таким образом, сырая свекла попадает в «зеленую» зону, она расщепляется в организме медленно и практически не вызывает скачков сахара в крови.

Вареная свекла находится на самой вершине «желтой» зоны (так как в «красную» зону попадают продукты с гликемическим индексом от 70 и выше). Она расщепляется в организме намного быстрее, чем сырая, и может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

Очевидно, что диабетикам полезнее и безопаснее употреблять сырую свеклу, нежели вареную. Особенно это важно при диабете 1 типа.

Для больных диабетом 2 типа диета оказывается более щадящей, поэтому иногда они могут позволить себе и немного вареной свеклы. Главное – знать меру и помнить о ее высоком гликемическом индексе.

Повышает ли сахар

Исходя из показателей гликемического индекса сырой и вареной свеклы, делаем вывод: овощ в сыром виде почти не поднимает сахар и точно не вызовет резкого скачка.

Сказать то же о вареном корнеплоде нельзя. Диабетикам нужно употреблять его с большой осторожностью. Гликемический индекс овоща – 65, что говорит о способности вареной свеклы резко поднимать уровень сахара в крови.

Влияние на организм

Орехи могут храниться очень долго, при этом сохраняют витамины и микроэлементы. Их очень полезно есть всем. Состав плодов сбалансирован: даже небольшое количество приносит пользу.

Продукт содержит:

  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Клетчатку;
  • Витамины Е и Д;
  • Витамины группы В;
  • Белок;
  • Кальций.

Свое научное подтверждение нашел тот факт, что каждый диабетик, который будет употреблять орехи, снизит вероятность возникновения осложнений в несколько раз.

Орехи при сахарном диабете:

  1. Принимают участие в утилизации глюкозы;
  2. Нормализуют метаболизм;
  3. Стабилизируют кровяное давление;
  4. Уменьшают холестерин.

Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать рекомендации эндокринологов и диетологов, которые касаются включения в рацион этого продукта.

Важно не превышать суточную норму, которая зависит от тяжести течения заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете: питание как лекарство

Горох

Гликемический индекс даже самых сладких сортов горошка не превышает 35 пунктов, поэтому такие бобовые для диабетиков 2 типа полностью безопасны. В зерне этого растения есть незаменимые жирные кислоты, клетчатка, а также:

  • Каротин
  • Витамины г.В
  • Витамины Н, РР, Е
  • Масса редких минералов
  • Аргинин (аминокислота, работает как инсулин)

Диабетикам горох есть лучше в свежем виде – так вся его польза будет сохранена. В зимний период вполне допустимо потреблять гороховую муку или варить каши из крупы, добавлять продукт в супы. Горошек можно замораживать, вышелушивая из стручков, и после применять для изготовления разнообразной пищи.

Употребление в пищу бобовых

Помимо того, что в рацион диабетиков должны входить пшено, гречка, ячмень и иные виды круп, незаменимым продуктом остаются бобовые. Этот продукт растительного происхождения способен понижать уровень глюкозы в крови. За счет наличия большого количества белка, бобовые считаются так называемым растительным мясом.

Из числа всех бобовых наибольшую пользу организму несет чечевица при сахарном диабете.

  1. Она легко усваивается организмом, не оказывая влияние на показатели сахара в крови. Кроме значительного содержания белков, в состав чечевицы входят многочисленные полезные аминокислоты, железо и витамины группы В.
  2. В зависимости от сорта, чечевица может иметь разный цвет семян – зеленый, коричневый и красный. Ориентируясь на сорт, проводится обработка продукта. Любой сорт чечевицы перед приготовлением необходимо замачивать на несколько часов в чистой воде.
  3. Время приготовления чечевицы составляет 15-45 минут. Зеленые и коричневые сорта идеально подойдут для мясных блюд за счет того, что они придают особый пряный привкус. В том числе чечевица считается отличным диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять в пищу с овощами.

Более тяжелыми видами бобовых считаются фасоль и горох. По этой причине их перед приготовлением их необходимо размачивать до полного разбухания, после чего такой продукт будет лучше развариваться.

При сахарном диабете второго типа рекомендуется соблюдать осторожность, употребляя в пищу бобовые. Также следует воздержаться от их приема в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Бобы при диабете: можно ли, польза и вред, особенности употребления

Сахарный диабет обязывает тщательно следить за питанием, так как многие продукты не рекомендуется или запрещено употреблять. Но бобовые к ним не относятся.

Они помогают нормализовать показатели сахара в крови. А также их большим преимуществом является: способность медленно усваиваться и наличие в составе большого количества минералов.

Медленные углеводы и быстро перевариваемые белки в совокупности с витаминным комплексом – вот, что нужно диабетику.

К тому же, бобовые доступны круглый год, а блюда, приготовленные из них, получаются очень вкусными и сытными.

При диабете 2 типа из бобовых особо полезна соя. Несмотря на дискредитацию свойств сои со стороны СМИ, она обладает большим количеством питательных веществ и является источником необходимых микроэлементов.

Пищевая ценность сои на 100 г:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводыГИХЕ

Соя богата ненасыщенными жирами – естественным видом жиров для человеческого организма. В ней содержатся:

  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Особенно богата соя витамином С, в ней нет холестерина. Польза соевых бобовых продуктов при сахарном диабете 2 типа:

  • изофлавониды не дают развиваться опухолям;
  • генестеин помогает в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов;
  • лецитин способствует восстановлению нервных волокон, что полезно при диабетической полинейропатии;
  • фосфолипиды предотвращают развитие жирового гепатоза;
  • снижение свободного холестерина в крови;
  • стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина;

Употребляют сою в виде соевого молока, сыра (тофу), муки, масла. Менее распространены такие продукты, как темпе и натто. Темпе – это продукт из соевых семян с использованием грибков. Натто – тоже продукт соевых семян, которые предварительно отварили перед упаковкой.

Соя может вызвать аллергические реакции, заболевания щитовидной железы. Она стимулирует клеточное старение. Противопоказана беременным, так как повышается риск невынашивания.

Умеренное употребление сои избавляет от развития побочных явлений. Расчет суточной дозы производит специалист, но в среднем 20 г сухого вещества будет достаточно для страдающего диабетом.

Противопоказания

Противопоказания связаны с заболеваниями ЖКТ, хроническими воспалительными процессами соединительной и суставной ткани. Кроме того, бобовые нельзя употреблять при желчекаменной болезни. Но однозначно утвердить рацион может только врач.

Бобовые при сахарном диабете желательно включать в рацион с умом. Любой бобовый продукт не стоит употреблять более 100 г в сутки. Если следовать указаниям врача и использовать перечисленные продукты в совокупности с основным лечением, можно добиться хороших результатов и предотвратить развитие многих осложнений.

Была ли статья полезной?

Перечень продуктов, которые могут затруднять лечение сахарного диабета

Алкоголь в любой форме, окорок, колбаса, пирожные, блюда на сметане, соусы, финики, блюда, предлагаемые промышленностью в качестве диетических, перепеченные блюда, мед, мороженое, джем, повидло, мармелад, сладкие соки, патока, орехи, виноград, изюм, подслащенные напитки (пепси-кола), молочные коктейли, сиропы.

Диета — основа лечения сахарного диабета , но врач, кроме диеты, может прописать различные лекарства. Следует отдавать предпочтение лечебным и профилактическим препаратам которые изготовлены на основе растительного сырья. Главное достоинство фитотерапии — это многофакторное положительное влияние на организм и в большинстве своем отсутствием противопоказаний.

Заслуживает особого внимания последние разработки украинских ученых кандидатов фармацевтических наук, доцентов Янишевской Н.А. и Кобзарь А.Я. Ими разработаны и внедрены в практику лечения сахарного диабета и его осложнений функциональных продуктов, Фруктово-травяные чаи «НА ЗДОРОВЬЕ». Данные препараты могут использоваться в комплексе с сахароснижающими препаратами при консервативном лечении или быть основным средством на начальном этапе заболевания, особенно в группах риска, при осложнениях беременности, при нестабильных формах заболевания.

Пройдя по ссылке можно ознакомиться с данными фитопрепаратами. Подробная статья разработчиков здесь — эффективное средство для лечения сахарного диабета и его осложнений.

Диета при сахарном диабете улучшит качество твоей жизни.

МАР КУЩ ТРАЧ, старший ассистент клиники гастроэнтерологии и болезней обмена веществ Института внутренних болезней Варшавской медицинской академии

Диета — важнейший элемент лечения сахарного диабета. Вместе с тем, опыт лечащего врача подсказывает, что многие больные сахарным диабетом недооценивают этот фактор. Причин такого отношения несколько. Во-первых, не владеют достаточной информацией о правильном питании. На вопрос:

Какой должна быть диета при сахарном диабете, часто отвечают: «Мне нельзя есть сахар, мед, джем и другие сладости». К сожалению, этим нередко и ограничены знания. Часть больных хотя и читали о правильной диете, но не применяют ее, потому что не видят в этом нужды, или заранее знают, что практическое соблюдение правильной диеты невозможно или очень сложно.

Я хочу убедить читателей, что стоит приложить усилия, чтобы по- новому посмотреть на диету. Почему диета так важна? Убежден, что проблемы сахарного диабета зависят от неправильного питания. И применение правильной диеты больным сахарным диабетом может уже за несколько недель значительно улучшить самочувствие пациента.

Некоторые объясняют, что чувствуют себя хорошо и не считают нужным брать на себя дополнительные хлопоты по лечению диетой сахарного диабета. К сожалению, беда в том, что больной сахарным диабетом может чувствовать себя не плохо даже при высоком содержании сахара в крови. Казалось бы, нет повода заботиться о себе. Не раз больной убеждал меня: «Доктор, это же не результат (200-300 мг% сахара в крови), это у меня уже много лет. Стоит ли из-за этого считать какие-то хлебные единицы? »

Будущее пациента, качество его жизни зависят в значительной мере от него самого, его умения правильно обходиться со своей болезнью. Одним из первых шагов к этому должно стать изменение неправильных диетических навыков. Возможность этого подтверждают сами больные, которые научились подсчитывать диету по системе хлебных единиц (углеводных заменителей). Лучше всего взвешивать свою пищу и Пересчитывать на хлебные единицы. Обычно так поступают матери детей, больных сахарным диабетом. Это — лучшая система. Ложка ложке — рознь, и сообщаемые примерные меры приблизительны, поэтому хотя бы вначале надо взвешивать основные продукты, пока не научитесь «на глаз» определять, какой, например, объем риса соответствует одной хлебной единице,

Если кто-то решительно не хочет взвешивать продовольственные товары даже в первые дни диеты, пусть чаще заглядывает в таблицы их пересчета на хлебные единицы. Идея системы выражается фразой: пища, например, завтраки, должна содержать одинаковое число хлебных единиц. Иногда можно допустить колебания, но лишь в тех случаях, когда больной лечится по системе многократных инъекций инсулина.

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Можно ли больным диабетом есть фасоль

Решение вопроса, можно или нет есть фасоль при диабете, невозможно без подробного анализа этого продукта.

Витаминно-минеральный состав:

Состав В 100 г сухой фасоли, % от суточной потребности
Белая фасоль Красная фасоль Черная фасоль
Витамины B1 29 35 60
B2 8 12 11
B3 2 10 10
B4 13 13 13
B5 15 16 18
B6 16 20 14
B9 97 98 111
Микро- и макроэлементы калий 72 60 59
кальций 24 20 12
магний 48 40 43
фосфор 38 51 44
железо 58 52 28
марганец 90 50 53
медь 98 110 84
селен 23 6 6
цинк 31 21 30
Читайте также:  Глюкофаж совместимостьс Эссенциале форте и Атараксом при диабете

Благодаря богатому составу фасоль может похвастаться массой полезных свойств. Этот продукт не только не провоцирует сильного подъема сахара при 2 типе диабета, но и снижает холестерин крови, препятствуя тем самым развитию ангиопатии и болезней сердца. Такой эффект дают пищевые волокна, сложные сахара, сапонины, растительные стерины и другие вещества. В фасоли много полезного для печени B4, что особенно ценно с учетом того, что этот витамин редко встречается в пище. Есть данные, что регулярное употребление бобовых уменьшает риск злокачественных новообразований.

Дополнительно: Можно ли зеленый и сухой горох при сахарном диабете

В фасоли больше витаминов группы B, чем во всех остальных растениях. При сахарном диабете это немаловажно. Если гликемию не удается длительное время поддерживать в норме, и гликированный гемоглобин выше разрешенных значений, у диабетиков неминуемо развивается дефицит этих витаминов. Особенное значение имеют B1, B6, B12. Это так называемые нейротропные витамины, они помогают нервным клеткам выполнять свои функции, защищают их от разрушения при сахарном диабете, предупреждая тем самым нейропатию. B1 и B6 можно получать из фасоли. B12 содержится только в животных продуктах, больше всего его в субпродуктах: высокие концентрации характерны для печени и почек любых животных. Так что тушеная с печенью фасоль – не только вкусное блюдо, но и отличная профилактика осложнений.

Высушенные стручки фасоли используются при сахарном диабете в виде отвара как гипогликемическое средство. Они включены в состав лекарственных сборов для диабетиков, например, Арфазетина.

Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа

Белая фасоль отличается более мягким вкусом, чем ярко окрашенная. Из нее получается самое нежное пюре. Нейтральный, сливочный вкус незаменим в мясных супах и ухе.

Можно ли больным диабетом есть фасоль

Если вы любите бобовые, тогда читайте статью — можно ли горох диабетикам

Витаминный состав у белой фасоли беднее, чем у ее собратьев, зато она их превосходит по количеству минералов, имеющих немаловажное значение для организма при 2 типе диабета:

  • калий участвует в установлении водного и электролитного баланса в организме, поэтому незаменим при гипертонии;
  • марганец необходим для обновления крови, нормального иммунитета, поддерживает репродуктивные функции;
  • магний участвует во всех ферментативных реакциях, расширяет сосуды, поддерживает сердце и нервы;
  • кальций – это здоровый скелет, ногти и зубы. К сожалению, усвоению кальция из фасоли мешают соединения фосфора, поэтому реальное поступление его в организм будет меньше табличного. В белой фасоли их соотношение наиболее удачно: кальция больше, а фосфора меньше.

Красная фасоль

Чаще остальных на нашем столе встречается красная фасоль. Она является отличной основой для салатов и вторых блюд, хорошо сочетается с приправами: чесноком, кориандром, красным перцем. Именно из красной ее разновидности готовят самое известное и вкусное фасолевое кушанье – лобио.

По питательной ценности красная фасоль занимает среднее положение между белой и черной. Зато она является рекордсменом по содержанию меди. Это вещество необходимо для нормального белкового метаболизма, роста и восстановления костных тканей, что особенно важно для больных с диабетической стопой. Чтобы с лихвой покрыть суточную потребность организма в меди, достаточно всего 100 г фасоли.

Черная фасоль

Вкус черной фасоли самый насыщенный, в нем слышится привкус копченостей. Она хорошо гармонирует и с овощами, и с мясом, является главным ингредиентом национальных блюд.

Насыщенная окраска черной фасоли – признак высокого содержания антиоксидантов. Сахарный диабет способствует усилению оксидативного стресса в организме, из-за чего нарушается структура клеточных мембран в сосудах и нервных волокнах. Антиоксиданты нейтрализуют процессы окисления, существенно снижая тем самым риск ангиопатии и нейропатии. Похожими свойствами обладают некоторые фрукты, зеленый чай, каркаде и настой шиповника.

Принципы питания

В результате сахарного диабета второго типа происходит хроническое нарушение обмена веществ. Неправильная работа пищеварительной системы связана с нехваткой и неспособностью полностью усваивать глюкозу. При легкой форме диабета второго типа – диета может быть лечением и не потребуется применения специальных лекарственных препаратов.

Несмотря на то что для каждого пациента составляется свой, индивидуальный режим питания, по совокупности общих признаков прием пищи для больных диабетом второго типа вынесен в единую схему, называющуюся «стол №9». Исходя из этой базовой диеты, создается индивидуальная схема, скорректированная под каждый конкретный случай.

Принципы питания
  1. В лечебном питании очень важным является соотношение «белки:жиры:углеводы». В этом случае оно должно быть «16%:24%:60%». Такое распределение обеспечивает оптимальное поступление в организм больного «строительного» материала.
  2. Для каждого пациента рассчитывается своя индивидуальная суточная потребность в калориях. Количество энергии поступившей с пищей не должно превышать потраченное организмом. Обычно врачи советуют установить суточную норму для женщин в 1200 Ккал, а для мужчин в 1500 Ккал.
  3. В первую очередь следует исключить из питания сахара, заменив их.
  4. Рацион больного должен быть витаминизирован, и богат микроэлементами и целлюлозой.
  5. Употребление животных жиров требуется снизить в два раза.
  6. Обязательно увеличение количества приемов пищи до 5 или 6 раз. Причем каждый из них следует правильно сочетать с физическими нагрузками. Также подбирают употребление лекарств (сахароснижающих).
  7. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа перед сном.
  8. Требуется, чтобы перерывы между приемами пищи составляли не менее трех часов.

Человеку, страдающему диабетом очень важно грамотно составить режим питания и выбрать соответствующее меню, используя рекомендации врача при выборе продуктов. Нельзя заниматься самодеятельностью, так как это может усугубить течение болезни.

Основные блюда

Основные блюда для диабетиков могут быть более чем разнообразными. Для их приготовления используются только нежирные сорта рыбы и мяса, индейка, крольчатина, нежирные части курицы. Их обжаривают и запекают в вине, тушат с черносливом, варят, готовят на пару, делают запеканки. На гарнир подойдут блюда из топинамбура, тушеные овощи, отварные крупы. Из круп предпочтительнее рис и греча. Нужно помнить, что для диабетиков топинамбур должен приготовляться с использованием масла. Его обжаривают, запекают в духовке, тушат с овощами, отваривают и затем сдабривают растительным маслом. Приправленный свежей зеленью и зеленым луком, он прекрасно дополнит любое блюдо.

«>