Болезни ног при сахарном диабете: какие как и чем лечить

Хроническое нарушение усвоения глюкозы и недостаточность гормона инсулина у пациентов вызывает самые разнообразные осложнения. Болезни ног при сахарном диабете развиваются довольно часто. Задача доктора и пациента – свести к минимуму риск возникновения патологий, ведь чем старше человек, тем больше вероятность поражения нижних конечностей.

Виды сахарного диабета

гестационныйманифестный

Классификация сахарного диабета (СД)
СД 1 типа – характеризуется абсолютным дефицитом инсулина. Развивается в результате агрессии собственной иммунной системы в отношении эндокринных β-клеток поджелудочной железы. Чаще развивается в детском и молодом возрасте СД 2 типа – характеризуется относительным инсулино-дефицитом на фоне снижения чувствительности к инсулину. Чаще возникает в после 40 лет на фоне избыточной массы тела Другие специфические типы СД – генетические дефекты функции β-клеток, генетические дефекты действия инсулина, заболевания экзокринной части поджелудочной железы и др. Гестационный сахарный диабет

Почему у диабетиков и типа возникают проблемы с ногами

Так как сахарный диабет дает осложнения на ноги, терапию проводят обязательно, иначе последствия могут быть самыми трагическими (вплоть до ампутации). Большое содержание сахара в крови очень опасно для организма. Глюкоза в нормальной концентрации дает энергию и улучшает процесс жизнедеятельности органов и систем, но при сахарном диабете она, наоборот, забирает силы, разрушая сосудистую и нервную систему.

Ноги находятся далеко от сердца, поэтому больше всего от развития осложнений СД 2 типа страдают именно они. Из-за плохого кровообращения и ежедневных физических нагрузок в стопах протекают патологические процессы. При повышенном уровне гликозилирующих веществ постепенно разрушается миелиновая оболочка нервных волокон, при этом количество нервных импульсов сильно уменьшается.

Еще одним из неприятных осложнений на ноги является сужение кровеносных сосудов. Закупоривание капилляров вызывает тяжелые последствия: кровообращение в тканях ухудшается, сосуды изнашиваются, деформируются, истончаются и разрываются. Питание тканей прекращается, их клетки постепенно отмирают, что чревато гангреной.

К основным причинам осложнений нижних конечностей при СД относят:

  • сосудистые патологии, приводящие к гипоксии тканей;
  • нейропатию, характеризующуюся снижением чувствительности и онемением ног;
  • ожирение, создающее излишнюю нагрузку на кости и мышцы;
  • курение и гиподинамию.

Психосоматика сахарного диабета

Психосоматика диабета в первую очередь связана с нарушением нервной регуляции. Данное состояние сопровождается депрессией, шоком, неврозом. Наличие заболевания можно распознать по поведенческим особенностям человека, склонности к проявлению собственных эмоций.

По словам сторонников психосоматики, при любом нарушении организма психологическое состояние изменяется в худшую сторону. В связи с этим существует мнение, что лечение болезни должно заключаться в изменении эмоционального настроя и устранении психологического фактора.

Если у человека сахарный диабет психосоматика нередко выявляет дополнительно наличие психических болезней. Это связано с тем, что диабетик испытывает стресс, эмоционально нестабилен, принимает определенные медикаментозные препараты, ощущает негативное воздействие со стороны внешней среды.

Если здоровый человек после переживаний и раздражений может быстро избавиться от возникающей гипергликемия, то при диабете организм не способен справиться с психологической проблемой.

  • Обычно сахарный диабет психология связывает с недостатком материнской ласки. Диабетики являются зависимыми от кого-либо, испытывают необходимость в заботе. Такие люди чаще всего пассивны, не склонны проявлять инициативу. Это основной перечень факторов, которые могут стать причиной развития заболевания.
  • Как пишет в своей книге Лиз Бурбо, диабетики отличаются интенсивной умственной деятельностью, они всегда ищут путь, как реализовать определенное желание. Однако такой человек не удовлетворен нежностью и любовью окружающих, он часто один. Болезнь говорит о том, что диабетику необходимо расслабиться, перестать считать себя отверженным, постараться найти свое место в семье и обществе.
  • Доктор Валерий Синельников связывает факт развития сахарного диабета 2 типа с тем, что у пожилых людей к старости накапливаются различные отрицательные эмоции, поэтому они редко испытывают радость. Также диабетикам нельзя есть сладкое, что также оказывает влияние на общий эмоциональный фон.
Читайте также:  МЕТОПРОЛОЛ-РИТИОФАРМ - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Согласно мнению доктора, таким людям нужно стараться делать жизнь слаще, наслаждаться любыми мгновениями и выбирать в жизни только приятное, что приносит наслаждение.

Случай из практики психолога

Сибирь 1952 год, деревня староверов. В печи потрескивают поленья, пахнет елью. Луна почти полная и где-то вдалеке воет волк.

В небольшом доме молодая девушка с новорожденным ребенком.

Тоска и одиночество, у сына мягкие кости черепа, местные сказали, что может быть «дураком»

Отец ребенка, перед родами бросил ее и живет с другой девушкой в городе

Непонятно как жить дальше…

Она одна. Одна с маленьким ребенком, посреди бескрайней тайги.

Ее отец, местный священник и всегда готов был помочь дочери, но у него с мамой еще пятеро детей и совсем недавно родился сын.

Мир как будто отвернулся от нее.

Что меня ждет в будущем?

Любви и надежды больше нет в ее , гнев, обида, бессилие. Я никому не только позор для верующей девушки.

Гнев ….

Гнев на любимого

Гнев на Бога

Гнев на себя…

…..

Уксусная кислота…

Жжение по всему телу,

Тело как будто сгорает изнутри….

………

2010 год Лондон, у Марии рождается первый сын. Через год после рождения ей ставят диагноз сахарный диабет.

60 лет назад в Сибири в тайге сгорела от выпитого уксуса ее бабушка.

В детстве, прадед (священник) Марии рассказывал ей как стрелял из ружья в ее деда, когда не смог спасти свою дочь. Маша искренне не понимала почему в последний момент, он отвел ствол в сторону и не убил его.

И сейчас она считает это слабостью. Мария до сих пор носит в себе гнев, гнев на слабых, беспринципных мужчин. Она не чувствует себя спокойно рядом с мужчинами, она как будто на войне.

Чтобы воевать нужна энергия — глюкоза.

Ее подсознание поддерживает высокий уровень сахара в крови, что дает ей возможность всегда постоять за себя в войне, которая длиться уже три поколения.

В волчьей стае все проще: кровь за кровь, зуб за зуб, без откладывания на потом….

По последним исследованиям уксусная кислота при попадании в организм подавляет инсулин, который необходим для снижения уровня сахара.

Ее тело помнит все….

……………………………………………………….

Типы сахарного диабета

I тип патологии

Основой сахарного диабета I типа является патогенетическая недостаточность секреции и синтеза эндокринными клетками поджелудочной железы инсулина (так называемыми β-клетками). Такая недостаточность вызывается разрушением β-клеток из-за вирусных инфекций, аутоиммунной агрессии, стрессовых состояний и других факторов.

Распространенность диабета такого типа среди населения достигает 10-15% от всех зарегистрированных случаев подобной патологии. Такой тип болезни характеризуется манифестацией основной симптоматики в подростковом либо даже детском возрасте, быстрым прогрессированием осложнений из-за декомпенсации углеводного обмена. Лечится первый тип сахарного диабета инсулиновыми инъекциями, которые позволяют нормализовать обменные процессы. Вводят инсулин подкожно при помощи специальных помпы-дозатора, инсулинового шприца, шприца-ручки. Данный тип диабета требует постоянной терапии, поскольку без нее он очень быстро развивается, прогрессирует, вызывая всевозможные осложнения типа кетоацидоза либо диабетической комы.

II тип диабета

Основой патогенеза диабета II типа является снижение чувствительности тканей, зависимых от инсулина, к его воздействию, то есть формирование инсулинорезистентности. На старте болезни инсулин способен синтезироваться в необходимом либо даже повышенном количестве. Снижение веса и соблюдение диеты на начальном этапе заболевания позволяют нормализовать процесс обмена углеводов, восстанавливают чувствительность тканей к инсулину, снижают печеночный синтез глюкозы. Но, если патология начинает прогрессировать, β-клетки поджелудочной железы снижают синтез инсулина, что приводит к необходимости назначения заместительной инсулиновой гормональной терапии.

Типы сахарного диабета

Второй тип диабета встречается у 85-90% всех страдающих данной патологией лиц во взрослом возрасте. Манифестация чаще всего случается в возрасте после 40 лет и обычно сопровождается ожирением. Развитие у данной патологии медленное, протекает она достаточно легко. Клиническая картина обычно сопровождается сопутствующей симптоматикой, достаточно редко развивается кетоацидоз. Устойчивость гипергликемии с течением долгого времени провоцирует различные осложнения в виде: ангиопатии, нефропатии, нейропатии, ретинопатии и прочие.

Читайте также:  Персики польза и вред при сахарном диабете

Гестационный сахарный диабет

Гестационная форма сахарного диабет возникает у женщин во время вынашивания ребенка, а после родов она либо полностью исчезает, либо в значительной степени облегчается. Механизм развития гестационного диабета аналогичен подобному механизму при патологии второго типа.

Среди беременных гестационный диабет может возникать с частотой до 5% случаев. В ходе вынашивания ребенка данная патология приносит много вреда как женщине, так и плоду. Также у женщин, которые перенесли гестационный диабет, много шансов в будущем обнаружить у себя сахарный диабет II типа.

Влияние гестационного типа болезни на ребенка выражается чаще всего в его чрезмерной массе тела при рождении, врожденных уродствах и пороках развития. Вся эта симптоматика описана в медицинских источниках в виде диабетической фетопатии.

MODY-диабет как форма болезни

MODY-диабет – это неоднородная группа аутосомно-доминантных патологий, которые вызываются генетическими дефектами, способствующими ухудшению секреторной функции β-клеток поджелудочной железы.

Данный тип заболевания может встречаться у 5% всех переносящих патологию пациентов. Особенностью MODY-диабета является старт его развития в раннем возрасте. Потребность в инсулине у таких больных есть, однако, в отличие от пациентов с первым типом диабета, она довольно низкая и вполне успешно подлежит компенсации. Кетоацидоза при данном типе заболевания не наблюдается, а показатели С-пептида находятся в пределах нормы.

MODY-диабет условно считается промежуточным типом болезни между первым и вторым, поскольку обладает чертами и одного, и другого заболевания.

Типы сахарного диабета

Неопределенный тип

Неопределенный тип диабета является относительно новым понятием в медицине. В последние годы все чаще стали встречаться случаи, когда определить изученный тип заболевания у пациента невозможно. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предложили ввести новую категорию в классификацию сахарного диабета с индикатором «неопределенный тип», чтобы ускорить выработку эффективной методики лечения подобного заболевания.

Отличительной особенностью неопределенного типа сахарного диабета является совокупность клинических проявлений патологии, которые могут присутствовать у всех ранее изученных типов сахарного диабета вместе взятых.

Факторы риска сахарного диабета

  • Как уже упоминалось, при генетической расположенности, при наличии диабета у ближайших родственников, риск возникновения сахарного диабета очень высок.
  • При значительной травме, ударе, повреждении поджелудочной железы также возможно развитие диабета.
  • Лишний вес, ожирение, малоподвижный образ жизни, недостаток мышечной и обилие жировой массы тела.
  • Заболевания поджелудочной железы, сопровождающиеся поражением бета-клеток.
  • Хронический стресс, нервные срывы, отягчающие факторы, способствующие прогрессированию заболевания и являются пусковым механизмом начала болезни при наследственной расположенности и избыточной массой тела.
  • Вирусные инфекции, такие как ветряная оспа, краснуха, гепатит, свинка — являются провоцирующими факторами для людей с генетической расположенностью.
  • Возраст также играет ключевую роль в развитии диабета, чем старше человек, тем более изношен организм, имеется множество хронических заболеваний — все это повышает риск развития диабета. Высока вероятность  возникновения заболевания у людей после 45 лет, и еще выше она после 65 лет.
  • Гипертония, высокое артериальное давление, повышенный уровень жиров (триглицеридов) в крови, употребление большого количества жирной пищи.
  • Существует миф о том, что чем больше человек употребляет белого сахара, тем у него выше риск возникновения диабета. Это не совсем так, сладкоежки не отличаются повышенным риском приобретения этого заболевания лишь только потому, что едят много сладкого. Просто у них повышается вероятность приобретения излишнего веса, что в свою очередь провоцирует диабет, а не наоборот.
  • Чаще всего при возникновении сахарного диабета причинами оказываются сразу несколько, это может быть и наследственность, и возраст, и лишний вес.

Психические расстройства при диабете

Психические расстройства при диабете проявляются главным образом в форме общей нервности с раздражительностью, не устойчивостью настроения быстрой утомляемостью и головными болями.

Эти явления при соблюдении диеты и соответствующем лечении на длительные периоды времени исчезают, в особенности на ранних этапах течении болезни. Не редко встречаются более или менее продолжительные легкие депрессивные состояния.

Психические расстройства при диабете

Эпизодически наблюдаются приступы повышенного аппетита и жажды; на поздних этапах тяжело протекающего диабета ослабевает половое влечение, причем у женщин значительно реже, чем у мужчин. Наиболее резкие психические расстройства наблюдаются при диабетической коме. В ее развитии можно выделить три фазы.

Фазы психического расстройства:

  • Покоя, сна и потери сознания, непосредственно переходящую одна в другую.
  • Психические расстройства в форме путаности, галлюцинаций, бреда, возбуждения встречаются в клинике диабетической комы редки. При переходе от первой стадии ко второй иногда имеют место основные фантастические переживания, а в течении третей-судорожные подергивания и эпилептиформные припадки. Сходные психически расстройства характеризуют и гипогликемическую кому.

Другие резкие психические расстройства в клинике сахарного диабета исключительно редки и относятся к казуистике. Большинство диабетических психозов описаны у больных пожилого возраста, в действительности представляют собой атеросклеротические, пресенильные и синельные психозы, ошибочно расцениваются в качестве диабетических.

Психические расстройства при диабете

На основании, что в картине болезни наблюдалась гликозурия — расстройство, как выяснилось имеющее место при многих органических заболеваниях головного мозга. Столь же ошибочным является, по видимому, отнесение к числу диабетических циркулярно протекающего психоза с приступами депрессии, иногда тревожной, описанного французскими авторами под названием «delire de ruine» и «vesanie diabetique» (Le Cran du Saulle и др.). Это психическое расстройство оказалось периодическим артериосклеротическим, или маниакально-депрессивным, психозом, сопровождающимся глюкозурией.

Возникающий у больных диабетом в период появления и резкого нарастания ацетона и ацето-уксусной кислоты в моче.

Расстройства психики при усиленной инсунолизации

Состояние сонливости с кратковременными эпизодами помрачения сознания. В частности, в форме трансов, в период усиленной инсунолизации, переходящие в псевдо паралитические с исходом в состояния, близкие к тем, которые наблюдаются при болезни Пика.

Психические расстройства при диабете

Кроме того возможны также кратковременные психозы в форме делирия и бредового возбуждения с галлюцинациями и эпизодами аментивной спутанности. Рассматриваемые в качестве эквивалентов диабетической комы.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Неврастения и бессонница  Головокружение бессонница невроз  Психозы в реанимации

Важность ранней диагностики

Распознавание ранних признаков сахарного диабета 2 типа позволит быстрее поставить диагноз и начать лечение. Соответствующее лечение, изменение образа жизни и контроль уровня сахара в крови могут значительно улучшить здоровье и качество жизни человека, а также снизить риск развития осложнений.

Без лечения высокий уровень сахара в крови может привести к тяжелым, а иногда и опасным для жизни осложнениям, в том числе к таким как:

  • заболевания сердца
  • инсульт
  • повреждение нерва, или невропатия
  • заболевание почек, которое может привести к тому, что человек нуждается в диализе
  • глазные заболевания или потеря зрения
  • сексуальные проблемы как у мужчин, так и у женщин

Нелеченый диабет также может привести к гипергликемическому гиперосмолярному некетотическому синдрому (ГГНС), который вызывает стойкое повышение уровня сахара в крови. Это внезапное осложнение, как правило, затрагивает пожилых людей.