Брокколи при воспалении поджелудочной железы

Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).

Состав и полезные качества овоща

В брокколи содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ: витаминов, микроэлементов, клетчатки, воды. В состав этой капусты входят витамины С, Е, А, К, РР и группы В, калий, натрий, магний, марганец, селен, цинк, кальций. Количество витамина С в брокколи больше, чем в цитрусовых.

Состав и полезные качества овоща

К полезным свойствам данного овоща относятся следующие:

  • 50 г моркови,
  • 4 куриных яйца,
  • 2 ст. л. нежирного молока,
  • 1 ст. л. жирной сметаны,
  • 5 г несоленого сливочного масла,
  • 30 г сухарей из белого хлеба небольшого размера,
  • 20-30 г твердого сыра с небольшой жирностью.
Состав и полезные качества овоща

Необходимо отварить брокколи в течение 15 минут, после чего нарезать ее. Отваренную до готовности морковь очистить, натереть на мелкой терке. Яйца надо разделить на белки и желтки. Желтки смешать со сметаной, после чего добавить к овощам. Белки следует взбить с молоком до состояния цельной смеси. Аккуратно добавить ее к остальным компонентам. Смазать маслом противень, затем поместить в него полученную смесь. Посыпать блюдо можно также тертым сыром, добавить сухарики и выпекать в духовке при температуре 180ºС в течение 10-15 минут.

Состав и полезные качества овоща

Перед подачей блюдо необходимо остудить до рекомендованной температуры.

Как приготовить брокколи при панкреатите

Брокколи отличается великолепными питательными качествами, так как

  • содержит высококачественные растительные белки (их в ней 2 раза больше, чем в привычной цветной капусте), так необходимые для восстановления поврежденной поджелудочной железы;
  • за счет хлорофилла укрепляет мембраны всех клеток (в т.ч. и поджелудочной железы), делая их более устойчивыми к разрушающему влиянию панкреатических ферментов.

Но у ряда пациентов она провоцирует колики, вздутие и иногда поносы. Неблагоприятный эффект объясняется присутствием в брокколи клетчатки (порядка 2,6 г в 100 г продукта). Поэтому  ее лучше вводить не в самом начале лечебного питания, а после других «диетических» овощей (картофеля, тыквы и др.) и при условии, что они хорошо переносятся. Из отварной и протертой брокколи готовят супы, пюре, паровые пудинги, рагу.

Если же поедание этих блюд сопровождается упомянутыми неприятными симптомами, то введение брокколи в рацион стоит отложить до фазы пищевой реабилитации. Другим противопоказанием к брокколи может оказаться ее индивидуальная непереносимость, тогда пациентам придется вовсе отказаться от полезного овоща.

Как приготовить брокколи при панкреатите

Устойчивая ремиссия позволяет разнообразить кулинарную обработку брокколи и расширить перечень блюд из нее. Овощ разрешается тушить, запекать и есть сырым, готовить с его использованием запеканки, закрытые и открытые пироги, гарниры, салаты.

При систематическом употреблении брокколи сможет реализовать свои многочисленные целебные свойства. Ведь она:

  • низкокалорийна;
  • является прекрасным растительным поставщиком диетического кальция (47 мг в 100 г брокколи), необходимого для сохранности зубов и костей;
  • предотвращает накопление холестерина (за счет липолитических веществ – холина и метионина);
  • улучшает кроветворение и иммунитет (действие хлорофилла);
  • избавляет от шлаков и токсинов (за счет растворимой клетчатки);
  • защищает от раковых клеток (благодаря анетолтритиону, синергину, сульфорафену и индол-3-карбитолу);
  • препятствует депрессии (эффект серотонина);
  • обладает антиоксидантной активностью.

Кроме того, съев 100 г брокколи, больные получают 99,1% суточной нормы аскорбиновой кислоты и 85% нужного витамина К.

Резюме

Максимальная суточная порция брокколи при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  около 200 г (при условии адекватной переносимости).
  • фаза стойкой ремиссии –  около 200 г
Как приготовить брокколи при панкреатите

При остром панкреатите – около 200 г (при условии адекватной переносимости).

Чтобы диетическое лечение поджелудочной железы принесло пользу, нужно правильно готовить овощ. Важно перед употреблением продукта консультироваться у врача, можно ли есть брокколи при панкреатите. После разрешения, придерживаться рекомендаций врача, подобрать те методики готовки капусты, которые допущены к конкретной стадии патологии.

Необходимо отварить 400 грамм овоща в подсоленной воде. Примерное время приготовления 7 минут до закипания. Затем капуста просушивается. Далее натирается сыр твердых сортов 130 грамм, взбивается 3 белка с 60 мл молока.

В емкости для запекания расформировать капусту, которую изначально смазывают сливочным маслом, а потом посыпать сыром и залить готовым соусом.

Готовить запеканку необходимо в течение 10-15 минут в разогретом духовом шкафу до 200 градусов.

брокколи с сыром в духовке

Чтобы сделать блюдо на основе капусты потребуется взять 5 соцветий небольшого размера, 500 мл кипяченой воды и средний картофель. В случае наличия у больного хронического течения панкреатита либо болезнь в стадии ремиссии, то добавляется к рецепту до 40 грамм нежирного твердого сыра, немного соли и столовую ложку сливок.

Как приготовить брокколи при панкреатите

Изначально вскипятить воду, затем выложить почищенную капусту и варить 15 минут, сделав медленный огонь. По готовности пюрировать блендером.

Читайте также:  Что делать если упал сахар в крови при диабете 2 типа

Для блюда потребуется несколько соцветий капусты. Их отваривают 15 минут на медленном огне. Затем хорошо разминается до пюре. Если у больного хроническая форма панкреатита то допускается включить обезжиренного молока до 30 мл, и приправить блюдо солью. Перед приемом пюре остужается до 40 градусов.

пюре из брокколи

Когда болит поджелудочная железа помимо лекарственного лечения необходимо придерживаться правильного питания. При несоблюдении рекомендаций не исключено хирургическое вмешательство для решения проблемы.

Что можно и что нельзя кушать при панкреатите?

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит  — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Что можно и что нельзя кушать при панкреатите?

Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

  • Овощи: как мы говорили полезны огурцы в виде пюре, помидоры, лучше в виде сока, брокколи, цветная капуста, картошка, морковь, кабачки, свекла, зеленый горошек — только запеченные или отварные. Очень удобно и полезно делать овощные запеканки или вегетарианские супчики. Белокочанную капусту следует ограничивать и есть только в отварном, тушеном виде.
  • Фрукты: клубника, сладкие яблоки, ананасы, авокадо в виде компота, киселя, особенно хорошо делать фруктовые пюре из абрикосов, а арбуз или дыню можно есть не больше 1 кусочка.
  • Молоко: Многие не знают можно ли молоко при панкреатите? Молоко в чистом виде употреблять не рекомендуется, поскольку для его расщепления требуются ферменты, которых при панкреатите и так не достаточно, после 14 лет молоко в чистом виде не стоит пить никому, разве, что редко и отдельно от других продуктов. При заболеваниях поджелудочной железы цельное молоко может вызвать и диарею, и метеоризм. Из молочных продуктов самым идеальным считается кефир, простокваша, и прочие жидкие кисломолочные продукты. Творог тоже употреблять можно, но до 9% жирности. Очень удобно и быстро можно делать из творога различные запеканки и ленивые вареники. Сметану и жирные острые твердые сыры исключаются, поэтому остаются только сыр типа гауда, адыгейский, моцарелла, российский.
  • Мясо: с мясными продуктами все понятно — никаких жиров, следовательно, остается только постная телятина, курица (без кожицы), индейка, мясо кролика в отварном виде, также можно делать суп с фрикадельками, суфле и паровые котлеты.
  • Яйца: Не более 2 яиц в неделю и только всмятку, очень тяжело для поджелудочной осилить желток, поэтому лучше есть только белок.
  • Каши, крупы, макаронные изделия: Это самая диетическая еда. Полезна овсяная, гречневая, манная и рисовая каши.  Перловка и пшено исключаются как очень тяжелые для пищеварения крупы. Макароны также можно есть при панкреатите, с добавлением небольшого количества подсолнечного или сливочного масла.
  • Рыба: Также рыба должна быть не жирной, отварной или запеченной, можно делать паровые котлеты. Очень полезен судак, минтай, треска, щука.
  • Хлеб: Черный хлеб относится к запрещенным продуктам, поэтому можно есть белый, лучше подсушенный, печенье можно только галетное, несдобное и несладкое.
  • Сахар: Не многие могут питаться без сладких продуктов, при панкреатите сахар является сильным раздражителем, но иногда можно готовить себе желе. А вот от всех покупных сладостей стоит отказаться, кроме сахара они содержат такие вредные химические вещества, что поджелудочной очень не легко с ними справиться. Возможно изредка себя баловать мармеладом, пастилой или зефиром.
  • Напитки: Только слабозаваренный чай, лучше зеленый, компот, кисель, отвары лекарственных трав, шиповника. Очень полезна при этом заболевании минеральная вода, особенно Славяновская, Смирновская.

Рецепты свекольного салата

При воспалительном поражении поджелудочной очень полезно употреблять свеклу

Данный продукт содержит много клетчатки, а потому есть его все же нужно осторожно. Прежде всего корнеплод тщательно варят – длительность термической обработки должна быть не менее 2 часов

После этого овощ нужно хорошо измельчить.

При правильном приготовлении и отсутствии острой заправки допустимо употреблять в пищу свекольный салат

Чтобы не навредить своему организму, в свекольный салат не стоит класть лимонный сок, чеснок или уксус. Для заправки лучше всего использовать оливковое масло.

Прекрасными вкусовыми качествами обладает свекольно-морковный салат. Овощи нужно сварить, почистить и измельчить при помощи терки. После чего салат можно заправить легким соусом. Также отличным вариантом станет обычное подсолнечное масло. Такой салат рекомендуется есть как гарнир в сочетании с вареным мясом или рыбой.

Читайте также:  ДИАГЛИНИД – инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Брокколи при остром панкреатите и в хроническую стадию

В острую фазу применять надо с большой осторожностью из-за высокого содержания клетчатки (2,6 г на 100 г), способствующей нарастанию поноса, метеоризма и других диспепсических явлений, провоцирующих новый приступ и обострение.

При хроническом процессе в стадии улучшения брокколи добавлять в рацион предпочтительнее, чем цветную капусту, в нем вдвое больше белка, восстанавливающего функции панкреаса. Кроме того, придающий растению зеленый цвет пигмент хлорофилл обладает способностью укреплять клеточные стенки, защищая их от негативного воздействия ферментов.

Брокколи добавляют в пюре, супы, омлеты, запеканки, готовят на пару. Жарка не допускается! Примерная суточная доза в обеих фазах не превышает 200 г. Достигают дозу постепенно, увеличивая порцию каждый раз. Если в процессе употребления возникают какие-то осложнения, следует немедленно изъять овощ из рациона.

Можно ли есть брокколи при панкреатите. Можно ли кушать брокколи при панкреатите?

При воспалении поджелудочной железы больному прописывается диетический стол. Блюда входящие в рацион, нежирные, с низкой калорийностью, содержать пониженный процент соли, и в то же время приносить пользу. К одному из продуктов относится брокколи.

В этом овоще содержится много витаминов и минералов, он некалорийный, содержит мало жиров и большое количество клетчатки, что важно, когда поджелудочный орган воспаляется.

Кушать брокколи при панкреатите дозволено, когда болезнь имеет хроническую стадию, а также на 4-е сутки после начала обострения патологии.

польза брокколи

Особенности потребления

Вопрос о том, можно ли брокколи при панкреатите, волнует многих пациентов, которые столкнулись с данной патологией, поскольку овощ источник кладези целебных свойств. В составе капусты присутствует достаточное количество минералов с витаминами. Кроме того, брокколи наделен витамином группы B, способствующего усилению воздействия всех составляющих этого овоща.

  1. Магний.
  2. Кальций.
  3. Селен.
  4. Цинк.
  5. Натрий.
  6. Марганец.
  7. Витамины – C, E, A, K, PP, B.

Продукт имеет непосредственную связь с панкреатитом. Поэтому кто интересуется из больных панкреатитом, будет ли польза от приема брокколи, ответ однозначный – да. При панкреатите нужно обязательно вводить в питание этот овощ.

В овоще содержится мягкая клетчатка, что указывает на полезность овоща при наличии панкреатита. Кроме того, брокколи обладает низким уровнем калорийности, что позволяет не перегружать больной орган. Калорийность продукта составляет 27 Ккал на 100 грамм капусты. Благодаря приему брокколи можно максимально следовать диетического питания, которое необходимо больному.

употребление брокколи при панкреатите

Употреблять брокколи при панкреатите можно, только отваренный либо тушеный.

Из полезных свойств, брокколи отмечают:

  • чистка кишечника за счет большого объема клетчатки;
  • налаживание пищеварительных процессов;
  • помощь в выделении желчи;
  • укрепление глазной сетчатки;
  • выведение токсинов;
  • нормализации кислотности желудочного секрета;
  • поставка в организм природного кальция;
  • повышение иммунитета;
  • овощ не дает холестерину копиться в организме;
  • за счет хлорофилла происходит укрепление клеток поджелудочного органа, они стают намного устойчивее к влиянию агрессивных энзимов.

Пользу овоща можно бесконечно перечислять. Брокколи считают одним из полезных продуктов в мире. Каждые 100 грамм продукта насыщают организм суточной нормой витаминов K, C.

Помимо этого полезность продукта отмечают в борьбе с онкологическими патологиями. Вещество сульфорафан, которое имеется в молодых стеблях капусты, не позволяют развиться раковым клеткам. Также капуста способствует нормализации глюкозы в кровеносной системе.

По причине индивидуальной непереносимости, капуста может отрицательным образом влиять на организм. Если после употребления брокколи появляется вздутие, отрыжка и понос, не стоит вводить в питание этот продукт.

вздутие живота

Прежде чем включать брокколи в меню, нужно изначально посоветоваться с врачом по поводу текущего заболевания. И, к сожалению, если у пациента наблюдается острая стадия панкреатита, то рекомендуется употреблять брокколи после введения в рацион картошки и тыквы. Для диетического стола кушают капусту, готовя из нее суп-пюре, либо перетирая овощ не добавляя соль.

Продукт отваривается до мягкости и пюрируется, используя блендер, вилку. Каждый день включать в питание овощ не нужно. Если после приема у больного панкреатитом повысилось образование газов, вздулся живот и фиксируются колики, то прием капусты стоит отложить.

Цветную капусту при панкреатите включают в питание, поскольку капуста имеет низкую калорийность, невысокое содержание клетчатки, легко усваивается, разрешено кушать на 3-ей неделе от первоначальных вспышек острого явления. Приготовление цветной капусты при панкреатите.

  1. Супы-пюре.
  2. Отварное, тушеное рагу.
  3. На пару.

Начинают вводить в питание капусту с небольших доз, доводя до 100 грамм в день. Чтобы не усилилась секреция желудочного сока, и не развился новый приступ, цветная капуста не потребляется ежедневно.

Читайте также:  Почему с утра высокий уровень сахара в крови

В стадию ремиссии и при хроническом панкреатите разрешено продукт отваривать, тушить, готовить в пароварке, запекать, добавляя к блюду немного соли. Для предотвращения раздражения слизистой, при панкреатите брокколи советуют сочетать с иными допустимыми продуктами.

Цветная капуста в ремиссию употребляется с увеличением суточной дозы до 200 грамм.

В случае обострения панкреатита необходимо отварить брокколи в несоленой кипящей воде. Включать в меню брокколи нужно небольшими дозами, контролируя реакцию организма. Если развивается метеоризм, колики, прием овоща откладывается.

вареная брокколи

Состав и полезные качества овоща

В брокколи содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ: витаминов, микроэлементов, клетчатки, воды. В состав этой капусты входят витамины С, Е, А, К, РР и группы В, калий, натрий, магний, марганец, селен, цинк, кальций. Количество витамина С в брокколи больше, чем в цитрусовых.

Состав и полезные качества овоща

К полезным свойствам данного овоща относятся следующие:

  • очищение кишечника с помощью большого количества клетчатки;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • стимуляция выделения желчи;
  • укрепление сетчатки глаз.
Состав и полезные качества овоща

Кроме того, отмечена польза брокколи при борьбе с онкологическими заболеваниями: содержащееся в молодых стеблях овоща вещество сульфорафан препятствует развитию раковых клеток.

Брокколи также помогает нормализовать количество сахара в крови.

Состав и полезные качества овоща

Выводы

В завершении реально ответить на вопрос: брокколи при панкреатите можно или нет? На самом деле, все зависит от стадии болезни и личного самочувствия.

В принципе, употреблять ее врачи рекомендуют. Но необходимо обращать внимание на способ приготовления, ведь если неверно ее приготовить, то она не насытит организм полезными элементами. И это положительный момент, ведь может быть такой случай, что неверно приготовленная капуста может нанести вред.

Лучше будет, если вы станете употреблять капусту брокколи в тушеном виде. Таким образом, вероятнее всего сохранение полезных ее свойств. Эффективнее всего употреблять ее для профилактики.

Выводы

Блюда из брокколи при панкреатите являются не только разнообразием в диетическом меню больного, но и являются поставщиком в организм многочисленных витаминов и минералов. Чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства, не нужно его долго подвергать тепловой обработке, достаточно варить ее около 15 минут и продукт готов к употреблению. Для употребления в пищу во время воспаления поджелудочной железы подходят не только зрелые соцветия, но и молодые ростки капусты.

  1. Что можно есть при панкреатите
  2. Можно ли физические нагрузки при панкреатите
  3. Вишня при панкреатите — Лечим печень
  4. Можно ли удалять поджелудочную железу при панкреатите

Когда нужно исключить овощ из диеты?

В некоторых случаях капуста брокколи может приводить к коликам, вздутию живота и другим неприятным симптомам. В таком случае, лучше всего будет прекратить ее употребление до тех пор, пока не настанет период реабилитации.

Благоприятнее будет, если начать ее употреблять после других продуктов, а не на начальных стадиях. Употреблять рекомендуется не более 200 грамм в сутки, при любых фазах болезни.

Когда нужно исключить овощ из диеты?

Бывают случаи, когда у пациента наблюдается непереносимость данного овоща. В этой ситуации рекомендуется полностью прекратить употребление и перейти на другие «диетические» овощи. К таким овощам относятся:

  • тыква;
  • картофель;
  • морковь.

Как приготовить брокколи при панкреатите

Необходимо правильно готовить брокколи при воспалении поджелудочной железы, чтобы не навредить организму больного. Важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, выбирать те способы приготовления данного овоща, которые разрешены для вашей стадии заболевания.

Суп-пюре

Как приготовить брокколи при панкреатите

Популярным рецептом блюд из брокколи для больных панкреатитом является полезный суп-пюре. Чтобы приготовить легкий суп из этого овоща, понадобятся 4-5 соцветий среднего размера, 2 стакана кипяченой воды и 1 клубень картофеля средних размеров. Если больной страдает хроническим панкреатитом или находится в состоянии стойкой ремиссии, допустимо добавить в состав и 30-40 г твердого нежирного сыра, щепотку соли, 1 ст. л. нежирных сливок.

Для приготовления супа необходимо довести воду до кипения, потом положить в нее предварительно очищенные и нарезанные овощи. Следует отваривать их в течение 15 минут на медленном огне, после чего пюрировать с помощью блендера. При хроническом панкреатите в уже готовый суп разрешается добавить натертый на мелкой терке сыр, сливки и щепотку соли.

Для изготовления пюре из брокколи понадобится несколько соцветий. Их необходимо отварить в кипятке в течение 15 минут на медленном огне. После этого следует тщательно размять их до состояния пюре. Можно добавить немного воды, чтобы получить более жидкую консистенцию. При хроническом панкреатите допустимо влить еще и 20-30 мл обезжиренного молока, посолить блюдо. Перед употреблением следует остудить пюре до температуры +40ºС .

Запеканка

Как приготовить брокколи при панкреатите

Данное блюдо подходит как больным, страдающим хроническим панкреатитом, так и находящимся в стадии ремиссии. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г брокколи;
  • 50 г моркови;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ст. л. нежирного молока;
  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • 5 г несоленого сливочного масла;
  • 30 г сухарей из белого хлеба небольшого размера;
  • 20-30 г твердого сыра с небольшой жирностью.