Что такое диффузный зоб и как его вылечить

Зоб является патологией, при которой происходит увеличение объемов щитовидной железы. При сильном ее разрастании деформируются шея и рядом находящиеся органы. Если не лечить такое заболевание, то оно способно привести к негативным последствиям вплоть до смерти.

Что такое диффузный зоб и как его вылечить

Диффузный зоб — заболевание щитовидной железы, связанное с разрастанием ее тканей. Щитовидка — эндокринный орган, расположенный на передней части шеи. Имеет форму бабочки, «крылья» которой наполовину охватывают гортань и трахею. Является главной железой внутренней секреции. В ней хранится йод, стимулирующий выработку йодсодержащих гормонов. Йодтиронины (тироксин, трийодтиронин) регулируют обмен веществ, отвечают за рост и развитие клеток человеческого организма.

  1. Что такое диффузный зоб
  2. Причины заболевания
  3. Степени увеличения щитовидки при диффузном зобе
  4. Симптомы диффузного зоба
  5. Как диагностировать заболевание
  6. Лечение диффузного зоба
  7. Медикаментозные средства
  8. Радиойодтерапия
  9. Хирургические методы
  10. Вспомогательные средства
  11. Возможные последствия
  12. Прогноз и профилактика

Основные признаки заболевания

Диффузный зоб в большинстве случаев проявляется увеличением объема тиреоидной ткани. Щитовидная железа располагается достаточно поверхностно, поэтому существенное изменение ее размера (в 2 раза и более) становится хорошо заметным самому пациенту и даже окружающим.

Диффузный зоб выглядит как двустороннее выбухание на передней поверхности шеи над ключицами. Этот симптом может быть малозаметным при избыточном жироотложении в области лица и шеи.

Признаками диффузного зоба также являются:

  • дискомфорт во время еды;
  • постоянная охриплость;
  • поперхивание твердой пищей;
  • ощущение «кома» в горле;
  • чувство удушья при надевании шарфа, водолазок;
  • кашель без отхождения мокроты.

Поражение всей ткани щитовидной железы может нарушать секрецию гормонов. Достаточно часто выявляется гипотиреоз.

Основные признаки заболевания

Тогда у пациента могут быть жалобы:

  • на ожирение;
  • отечность;
  • снижение трудоспособности;
  • брадикардию;
  • одышку;
  • заторможенность;
  • бледность;
  • снижение тембра голоса;
  • сухость кожи;
  • выпадение волосков бровей и ресниц.

Тиреотоксикоз, то есть избыточное производство гормонов щитовидной железы, также встречается при диффузном зобе.

Симптомы заболевания в этом случае:

  • прогрессирующее снижение массы тела;
  • экстрасистолы и тахикардия;
  • влажность кожных покровов;
  • тревожность;
  • нарушение сна;
  • дрожь в руках.

Диагностика диффузного эутиреоидного зоба

Диагноз «диффузный эутиреоидный зоб» ставится на основании анамнеза, физикальных, лабораторных и инструментальных методов исследования. При анализе анамнестических данных обращают особое внимание на то, из какого региона прибыл обследуемый, его отношение к курению. У обследуемых женщин выясняют также количество беременностей и тип вскармливания новорожденных.

Лабораторные исследования предполагают определение уровня тиреотропного гормона, тиреоглобулина, а также гормонов Т3 и Т4 в крови. Инструментальные методы исследования включают в себя ультразвуковую диагностику, позволяющую определить размеры и форму щитовидной железы, её топографию и структуру. Такой метод исследования, как сцинтиграфия, используется для диагностики зоба, распространенного в загрудинное пространство. Если у обследуемых есть жалобы на одышку и комок в горле, проводят рентгенографию грудной клетки с введением контрастного вещества в пищевод.

Дифференцируют диффузный нетоксический зоб с узловой формой зоба, аутоиммунным тиреотоксикозом, опираясь на данные лабораторных исследований уровня тиреотропного гормона и ультразвукового исследования щитовидной железы.

Лечение диффузного токсического зоба:

Методы лечения тиреотоксикоза:

  • консервативное (прием антитиреоидных препаратов)
  • оперативное (тиреоидэктомия)
  • лечение радиоактивным йодом

Немного о каждом варианте лечения:

Консервативное лечение

Назначается для достижения эутиреоза в качестве базового длительного курса лечения, который, в некоторых случаях, приводит к стойкой ремиссии или перед оперативным лечением или радиойотерапией. Важным моментом планирования длительной тиростатической терапии является готовность пациента следовать четко всем рекомендациям врача и наличие доступной эндокринологической помощи (регулярность посещения врача и своевременный контроль анализов).

Читайте также:  В каком виде и количестве можно есть сало при сахарном диабете

Тиамазол (тирозол, мерказолил) является препаратом выбора для всех пациентов, которым планируется проведение консервативного лечения диффузного токсического зоба, за исключением лечения в первом триместре беременности, тиреотоксического криза и развития побочных эффектов на тиамазол, когда предпочтение следует отдать пропилтиоурацилу (ПТУ, пропицилу).

Тиамазол в начале назначаются в относительно больших дозах: 30 — 40 мг (на 2-3 приема) или ПТУ — 300 – 400 мг (на 3 — 4 приема). На фоне такой терапии спустя 4 недели у большинства больных с тиреотоксикозом удается достичь эутиреоидного состояния (нормализация св. Т4 и св. Т3). Уровень ТТГ может еще долго оставаться пониженным. На период до достижения эутиреоза, а зачастую и на более длительный срок, пациентам с явным тиреотоксикозом целесообразно назначение бета-адреноблокаторов (конкор 5 мг/сут., атенолол — 50-100 мг/сут, метопролол 50-100 мг/сут). При тяжелом тиреотоксикозе и при наличии симптомов надпочечниковой недостаточности (выраженная слабость, гипотония) назначаются глюкокортикоиды: преднизолона –10-15 мг в сутки перорально или гидрокортизона 50-75 мг в сутки внутримышечно.

После того как произошла нормализация уровня св. Т4 — больному диффузным токсическим зобом начинают снижать дозу Тиамазола до поддерживающей — 10 мг в день.

При развитии гипотиреоза на фоне приема Тиамазола назначается Л-тироксин в средней дозе 25 — 50 мкг в день, до нормализации ТТГ крови. Цель терапии — поддержание нормального уровня св. Т4 и ТТГ.

Перед началом терапии Тиамазолом рекомендуется выполнить клинический анализ крови, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий билирубин). У всех пациентов, получающих тиреостатики при фебрильных состояниях и при фарингите, ангине следует незамедлительно отменить терапию, определять уровень лейкоцитов и лейкоцитарную формулу и срочно посетить эндокринолога для оценки возможных побочных действий препарата.

Лечение продолжается в течение 12-18 месяцев, после чего она постепенно отменяется, при условии стабильно нормального уровня ТТГ и антител к рецептору ТТГ. При правильно проведенном лечении частота рецидивов после отмены тиреостатических препаратов составляет 70% и более. Если после отмены Тиамазола вновь развивается тиреотоксикоз, необходимо рассмотреть вопрос о проведении радиойодтерапии или тиреоидэктомии.

Хирургической лечение

Оперативное лечение показано при загрудинном расположения зоба, диффузных и зловых формах зоба с компрессионным синдромом, отказе пациента от РЙТ. В настоящее время, в связи с большим процентом рецидивов после операции выполняется полное удаление щитовидной железы — тотальная тиреоидэктомия. После тиреоидэктомии по поводу ДТЗ рекомендуется определение уровня кальция, и, при необходимости, назначение дополнительно препаратов кальция и витамина Д. Пациент должен знать что после такой операции пожизненно принимается гормональнозаместительная терапия левотироксином. Левотироксин (эутирокс, L-тироксин) назначают сразу в полной заместительной дозе из расчета, ориентировочно, 1.7 мкг/кг веса пациента, с контролем ТТГ крови через 6 недель после назначения терапии.

Радиойодтерапия

Радиойодтерапия – при ДТЗ проводится в случае рецидива тиреотоксикоза после проведенного консервативного лечения, невозможности приема тиреостатических репаратов (лейкопения, аллергические реакции), отсутствия условий для консервативного лечения и наблюдения за больным. Цель радиойодтерапии – уменьшение гиперфункционирующей ткани щитовидной железы и достижение стойкого гипотиреоидного состояния, с назначением в последующем заместительной терапии левотироксином.

Диагностика заболевания

При выявлении эндокринологом нарушений в тканях щитовидной следует сдать анализы крови и мочи. Также должны быть определены уровни тиреоидных гормонов. При диффузном зобе, как правило, показатели Т3 и Т4 находятся в норме, также иногда отмечается небольшое повышение Т3 при сниженном Т4 и нормальном тиреотропине. С нарастанием признаков гипотиреоза у детей и взрослых значение тиреотропного гормона повышено, а показатели Т3 и Т4 обычно ниже нормы. Смешанный зоб имеет такие же характеристики.

Читайте также:  Новинки от NutriCare Int L-Глютамин, Таурин, L-Карнитин

При подозрении на увеличение щитовидной железы первой и второй степени может потребоваться определение показателя тиреоглобулина. Как у взрослых, так и у детей, его значение повышается при нарастании йодного дефицита.

Диагностика заболевания

Для выявления зоба, имеющего аутоиммунную природу, требуется проведение иммунограммы. Необходимо определить уровни Т- и В-лимфоцитов, антител и иммуноглобулина.

При необходимости используют метод радиоизотопного сканирования щитовидной. При диффузном зобе вещество распределяется равномерно. С нарастанием гипотиреоза степень накопления изотопа значительно снижается.

Методы лечения

Смешанная форма 1 степени, как и нулевой, не требует активного лечения. Проводится индивидуальная или массовая профилактика препаратам йода и назначением специальной диеты с повышенным содержанием этого микроэлемента.

Смешанная форма заболевания 2 степени нуждается не только в профилактических дозах йода, но и применением других препаратов. С этой целью для лечения зоба второй и последующих стадий применяются тиреостатические средства.

Лечение диффузно узловой формы хирургическими методами осуществляется после получения данных о гормональном дисбалансе, клеточном составе узлов, компрессии внутренних органов, увеличении узлов свыше 3 см.

Одним из методов хирургического лечения является энуклеация. Однако, энуклеация узлов при смешанном зобе не позволяет достигнуть полноценного выздоровления, так как возможно появление узлов вновь. В таком случае обычно применяется гемитиреоидэктомия или струмэктомия с мини-доступом и немедленным началом заместительной и тиреостатической терапии.

Лечение зоба щитовидной железы народными средствами

Прежде чем приступить к нетрадиционной терапии, необходимо обязательно посетить эндокринолога, поскольку самолечение может привести к печальным последствиям. Средства народной медицины во время лечения зоба предназначены для контролирования содержания йода в продуктах питания.

Основное направление терапии — прием продуктов и трав, богатых йодом. При зобе узлового типа в народной медицине не обходится без применения настойки на основе грецких орехов. Готовить ее не так уж и сложно. Для этого понадобятся зеленые орехи в количестве 50 штук. Их следует положить в стеклянную посуду и хорошо измельчить. В полученный порошок необходимо добавить половину стакана натурального меда и столько же спирта.

Затем такое средство надо убрать настаиваться в прохладное и темное место на месяц. По истечении времени настойка считается готовой. Применять ее нужно внутрь по 1 десертной ложке 4 раза в день. Запивать этот лечебный отвар рекомендуется стаканом молока.

Йод, присутствующий в грецких орехах, замедляет рост опухоли в щитовидке, а порой даже полностью его останавливает. Для более быстрого усвоения этого вещества в организме употребляют молоко. Продолжительность такой терапии составляет примерно 1,5—2 месяца.

Перед тем как лечить узловой зоб щитовидной железы морской капустой, следует обязательно проконсультироваться с врачом. В ламинарии тоже содержится много йода. Ее показано употреблять не только для лечения зоба, но и для устранения других выявленных болезней, причиной которых стал недостаток этого элемента в организме. Принимают морскую капусту, как правило, в измельченном виде не менее 4 раз в неделю по две больших ложки.

Гиперплазия щитовидной железы у женщин еще лечится пчелиным молочком. Кстати, такое замечательное средство помогает от многих болезней. Употребляют его в натуральном виде примерно по 30 мг несколько раз в день за час до приема пищи. Пчелиное молочко рассасывают под языком, пока оно полностью не растворится. Подобное средство оказывает тонизирующий эффект на щитовидную железу, независимо от ее функции.

Читайте также:  Нарушения в работе щитовидной железы – симптомы и признаки развития

Помимо всего прочего, в народной медицине для лечения зоба принимают отвары из целебных растений, например, траву проломника северного. Ее заливают горячей водой и настаивают около 40 минут. Пьют полученную смесь по одной ложке в течение дня до еды.

Если имеются проблемы с эндокринной системой, нужно исключить либо ограничить из рациона такие продукты, как черный чай, алкоголь, кофе, острые, пряные, копченые, соленые, жирные и жареные блюда, а также майонез и сахар.

А чтобы избежать увеличения щитовидки, необходимо рационально питаться, придерживаться здорового образа жизни, почаще находиться на свежем воздухе и заниматься физкультурой.

Лечение народными средствами

Лечить эутиреоз можно не только при помощи фармацевтических препаратов, но и при помощи народных средств. Используют следующие рецепты:

  1. Ягоды черноплодной рябины измельчить в блендере и смешать с сахаром в равных пропорциях. Смесь употреблять 3 раза в день по 1 ч. л. до еды. Лечить эутиреоз этим средством нужно на протяжении 2 недель, затем следует сделать перерыв на 14 дней и повторить курс.
  2. С помощью кофемолки сделать порошок из сухой травы зюзника европейского, соединить его с медом в соотношении 1:1. Употреблять средство следует по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи, запивая водой.
  3. 2 ст. л. измельченной дубовой коры заварить в стакане кипятка и настаивать в течение получаса. В полученном отваре обильно смочить марлю и сделать компресс на область щитовидной железы, укутав дополнительно шерстяной тканью.

Лечение народными средствами не рекомендуется проводить без разрешения специалиста. Растительное сырье обладает высоким биологическим действием и при бесконтрольном применении может нанести существенный вред здоровью. 

Диффузно-узловой зоб щитовидной железы: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания — Щитовидная железа

› Заболевания › Зоб › Виды зоба › По равномерности увеличения щитовидной железы ›

Диффузно-узловой зоб щитовидной железы — эндокринное заболевание, характеризующееся образованием в тканях множественных узлов и равномерным увеличением органа. Женщины сталкиваются с этой проблемой гораздо чаще мужчин.

В 50% случаев узлы обнаруживаются лишь в процессе инструментального исследования тканей железы (УЗИ). Данная патология может привести к выраженному косметическому дефекту шеи, дисфагии и другим последствиям.

Код этого заболевания по МКБ-10 — E04.

Диффузно-узловой зоб щитовидной железы может привести к выраженному косметическому дефекту шеи, дисфагии и другим последствиям.

Последствия

Осложнениями диффузно-узлового зоба являются:

  1. Аменорея (отсутствие менструаций).
  2. Мужское и женское бесплодие.
  3. Осложнения во время беременности (выкидыш, преждевременные роды).
  4. Поражение сердца.
  5. Изменение голоса.
  6. Снижение слуха.
  7. Дисфункция органов пищеварительного тракта.
  8. Перикардит (воспаление околосердечной сумки).
  9. Мастопатия (поражение молочных желез).
  10. Угнетение центральной нервной системы.
  11. Задержка развития ребенка.
  12. Ишемическая болезнь сердца.
  13. Снижение зрения.

Снижение слуха является осложнением диффузно-узлового зоба.

Причины появления диффузного зоба

Существует несколько различных форм диффузного зоба, которые подразделяются по уровню активности гормонов, а именно:

  • гипертиреоз;
  • гипотиреоз;
  • эутиреоз.

Гипертиреоз характеризуется повышенным содержанием гормонов в организме, при гипотиреозе наблюдается их недостаточность, а эутиреоз выступает отдельным заболеванием и гормональный уровень на него совершенно никак не влияет.

Существует несколько причин, по которым развивается заболевание, среди которых нужно выделить:

  • ослабленную иммунную систему;
  • наследственный фактор;
  • применение некоторых медикаментозных препаратов;
  • частые стрессы;
  • хронические инфекционные и воспалительные болезни;
  • злокачественные новообразования;
  • дефицит йода в организме;
  • врожденные патологии выработки гормонов.

Для женщин провоцирующим фактором диффузного зоба могут стать беременность, период менопаузы, неправильно подобранные контрацептивы, аборт. В группе риска также находятся люди в возрасте 45 лет, так как в этом возрасте наблюдается активность иммунной системы.