Дебют сахарного диабета у детей: особенности развития заболевания

14 ноября весь цивилизованный мир отмечает Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Увы, но с каждым годом людей, страдающих этим тяжелым заболеванием, становится все больше. Печальнее вдвойне, что увеличивается число детей с сахарным диабетом… Откуда у детей берется эта болезнь, можно ли предупредить ее возникновение, и можно ли вылечить ребенка от диабета – расскажем!

Симптомы сахарного диабета у детей

  • Полидипсия — повышенная дневная и ночная жажда (более 2 л в сутки);
  • Полиурия — чрезмерное выделение мочи (более 2-3 л в сутки), ночное недержание;
  • Полифагия — повышенный аппетит на фоне быстрого снижения веса (от 5 до 10 кг в месяц);
  • Моча сладкая, липкая;
  • Повышенная утомляемость, неспособность концентрировать внимание;
  • Слабость,вялость , сонливость;
  • Тошнота, рвота;
  • Головная боль;
  • Ощущение сухости во рту, язык яркий, темно-вишневого цвета, возможно развитие стоматита, пародонтоза, запах ацетона изо рта;
  • Сухость, шелушение и зуд кожных покровов, фурункулез;
  • Резкое снижение остроты зрения;
  • Тяжелое течение инфекций и простуды.

Повышенный сахар (при длительном течении болезни) неблагоприятно отражается на сосудах – происходит их «склеивание», повреждаются стенки, что ведет к нарушению кровообращения и доставки кислорода к тканям, нарушению работы сердца. При резком его падении развивается тяжелое состояние – гипогликемия. Ранние симптомы гипогликемии: холодный пот, бледность кожи, чувство сильного голода, дрожь в руках, раздражительность, слабость, головокружение, онемение губ. Промежуточные симптомы гипогликемии: неадекватное поведение, например, агрессивность или пассивность, сердцебиение, плохая координация движений, двоение в глазах, спутанность сознания.

Поздние симптомы: потеря сознания, судороги.

Типы сахарного диабета

I тип патологии

Основой сахарного диабета I типа является патогенетическая недостаточность секреции и синтеза эндокринными клетками поджелудочной железы инсулина (так называемыми β-клетками). Такая недостаточность вызывается разрушением β-клеток из-за вирусных инфекций, аутоиммунной агрессии, стрессовых состояний и других факторов.

Распространенность диабета такого типа среди населения достигает 10-15% от всех зарегистрированных случаев подобной патологии. Такой тип болезни характеризуется манифестацией основной симптоматики в подростковом либо даже детском возрасте, быстрым прогрессированием осложнений из-за декомпенсации углеводного обмена. Лечится первый тип сахарного диабета инсулиновыми инъекциями, которые позволяют нормализовать обменные процессы. Вводят инсулин подкожно при помощи специальных помпы-дозатора, инсулинового шприца, шприца-ручки. Данный тип диабета требует постоянной терапии, поскольку без нее он очень быстро развивается, прогрессирует, вызывая всевозможные осложнения типа кетоацидоза либо диабетической комы.

II тип диабета

Основой патогенеза диабета II типа является снижение чувствительности тканей, зависимых от инсулина, к его воздействию, то есть формирование инсулинорезистентности. На старте болезни инсулин способен синтезироваться в необходимом либо даже повышенном количестве. Снижение веса и соблюдение диеты на начальном этапе заболевания позволяют нормализовать процесс обмена углеводов, восстанавливают чувствительность тканей к инсулину, снижают печеночный синтез глюкозы. Но, если патология начинает прогрессировать, β-клетки поджелудочной железы снижают синтез инсулина, что приводит к необходимости назначения заместительной инсулиновой гормональной терапии.

Типы сахарного диабета

Второй тип диабета встречается у 85-90% всех страдающих данной патологией лиц во взрослом возрасте. Манифестация чаще всего случается в возрасте после 40 лет и обычно сопровождается ожирением. Развитие у данной патологии медленное, протекает она достаточно легко. Клиническая картина обычно сопровождается сопутствующей симптоматикой, достаточно редко развивается кетоацидоз. Устойчивость гипергликемии с течением долгого времени провоцирует различные осложнения в виде: ангиопатии, нефропатии, нейропатии, ретинопатии и прочие.

Гестационный сахарный диабет

Гестационная форма сахарного диабет возникает у женщин во время вынашивания ребенка, а после родов она либо полностью исчезает, либо в значительной степени облегчается. Механизм развития гестационного диабета аналогичен подобному механизму при патологии второго типа.

Среди беременных гестационный диабет может возникать с частотой до 5% случаев. В ходе вынашивания ребенка данная патология приносит много вреда как женщине, так и плоду. Также у женщин, которые перенесли гестационный диабет, много шансов в будущем обнаружить у себя сахарный диабет II типа.

Читайте также:  Какая рыба полезна при повышенном холестерине

Влияние гестационного типа болезни на ребенка выражается чаще всего в его чрезмерной массе тела при рождении, врожденных уродствах и пороках развития. Вся эта симптоматика описана в медицинских источниках в виде диабетической фетопатии.

MODY-диабет как форма болезни

MODY-диабет – это неоднородная группа аутосомно-доминантных патологий, которые вызываются генетическими дефектами, способствующими ухудшению секреторной функции β-клеток поджелудочной железы.

Данный тип заболевания может встречаться у 5% всех переносящих патологию пациентов. Особенностью MODY-диабета является старт его развития в раннем возрасте. Потребность в инсулине у таких больных есть, однако, в отличие от пациентов с первым типом диабета, она довольно низкая и вполне успешно подлежит компенсации. Кетоацидоза при данном типе заболевания не наблюдается, а показатели С-пептида находятся в пределах нормы.

MODY-диабет условно считается промежуточным типом болезни между первым и вторым, поскольку обладает чертами и одного, и другого заболевания.

Типы сахарного диабета

Неопределенный тип

Неопределенный тип диабета является относительно новым понятием в медицине. В последние годы все чаще стали встречаться случаи, когда определить изученный тип заболевания у пациента невозможно. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предложили ввести новую категорию в классификацию сахарного диабета с индикатором «неопределенный тип», чтобы ускорить выработку эффективной методики лечения подобного заболевания.

Отличительной особенностью неопределенного типа сахарного диабета является совокупность клинических проявлений патологии, которые могут присутствовать у всех ранее изученных типов сахарного диабета вместе взятых.

Профилактика

Профилактику диабета у ребенка нужно начинать еще до его рождения, особенно если у будущей мамы углеводный обмен был нарушен еще до беременности или с ее наступлением развился гестационный диабет. Своевременная диагностика и терапия этого заболевания в соответствии с предписаниями врача позволяет родить здорового ребенка. Основные правила, которые должна соблюдать женщина, ожидающая ребенка:

  • сбалансированное питание;
  • физическая активность;
  • контроль уровня сахара;
  • мониторинг развития плода;
  • по назначению врача — прием инсулина.

Мониторинг уровня сахара и сердечного ритма плода проводится также на всем протяжении родовой деятельности. У больной диабетом женщины выше вероятность развития крупного плода, иногда из-за этого сложно родить естественным путем, и проводится кесарево сечение.

Важными профилактическими мерами после рождения ребенка являются:

  • анализ его крови на сахар сразу после родов и принятие мер в соответствии с результатами;
  • грудное вскармливание и сбалансированное питание кормящей мамы;
  • рациональное питание ребенка с момента введения прикорма, консультации диетолога при избыточном наборе веса;
  • физическая активность для профилактики ожирения.

Как развивается сахарный диабет

Инсулин – это гормон, который вырабатывается особыми клетками поджелудочной железы (бета-клетками). Это вещество способствует расщеплению глюкозы в крови на более простые компоненты, необходимые для питания клеток различных тканей организма.

Сахарный диабет 1 типа

Возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин в достаточном количестве. При этом глюкоза не расщепляется, а накапливается в крови, что приводит к гипергликемии. Нарушается работа различных органов (в первую очередь страдают сердце, сосуды, почки, печень).

Из-за нехватки инсулина развитие клеток происходит за счет расщепления жиров. В качестве побочных веществ при этом образуются ацетон и другие кетоны. Их избыточная выработка приводит к появлению кетоацидоза (отравлению организма). Уровень сахара в крови при этом состоянии превышает 10 ммоль/л. Ацетон появляется в моче, о чем можно узнать по запаху.

Следует заметить: Ацетон в моче может появляться не только при диабете, но также, например, при нехватке сахара в организме, возникшей из-за отсутствия аппетита (при каком-либо другом заболевании). Поэтому необходимо прежде всего проверить уровень глюкозы в крови.

Существенно то, что при недостатке инсулина вместе с другими «голодают» бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к их разрушению и дальнейшему усугублению ситуации. Важно как можно раньше заметить признаки этого заболевания, пока можно сдержать разрушение клеток поджелудочной железы, предупредить возникновение кетоацидоза (гипергликемии, при которой содержание сахара в крови может превышать норму в 10 раз) или коматозного состояния (гипогликемии).

Сахарный диабет 2 типа

Отличается тем, что, несмотря на нормальное состояние поджелудочной железы и выработку достаточного количества инсулина, расщепление глюкозы не происходит, так как нарушается чувствительность организма к действию этого вещества. Соответственно, глюкоза в крови точно так же накапливается, возникают те же симптомы, что и при заболевании 1 типа.

Лечение сахарного диабета типа у детей

Лечение сахарного диабета 1 типа у детей практически всеглда сопряжено с компенсаторными инъекциями человеческого инсулина. Также терапевтические мероприятия должны быть направлены на нормализацию обмена веществ и укрепления иммунитета ребенка.

В общих чертах лечение сахарного диабета 1 типа у детей можно выразить в следующих пунктах:

  • Регулярные инъекции инсулина. Они выполняются ежедневно или несколько раз в день, в зависимости от вида используемого инсулина.
  • Поддержание активного образа жизни (устранение гиподинамии).
  • Поддержание нормальной массы тела.
  • Соблюдение специальной диеты, содержащей сниженное регулируемое количество углеводов.
  • Целью инсулинотерапии – это поддержание нормального количества глюкозы в крови и нормализация энергетических процессов клетки.

Лечение сахарного диабета 1-го типа у детей подбирается квалифицированным врачом эндокринологом индивидуально и зависит от стадии степени симптомов и стадии заболевания.

Лечение

Схему лечения составляет детский эндокринолог в зависимости от вида сахарного диабета. При 1 типе проводится инсулинотерапия препаратами короткого действия, в числе которых – Протофан и Актрапид. Дозировка подбирается с учетом уровня гликемии и возраста ребенка. Введение инсулина происходит подкожно, посредством инсулиновой помпы. Для самостоятельной инъекции гормона используют шприц-ручку. Устройство позволяет четко установить прописанную эндокринологом дозу.

Ежедневно проводится контроль содержания сахара в крови. В этом помогает специальный прибор – глюкометр. Полученные результаты фиксируются в дневнике.

Не менее важно правильное питание. Помимо основных приемов пищи, больному нужны перекусы (потребление овощей и фруктов). Это помогает предотвратить гипогликемическую кому – состояние, которое может потребовать реанимационных мероприятий. В крайних случаях проводится трансплантация поджелудочной железы.

В лечении детского диабета 2 типа важную роль играет полный отказ от легкоусвояемых углеводов: мучных изделий, сахара, шоколада и т. д. Это позволит избежать резкого повышения уровня глюкозы в крови. Также необходима достаточная физическая активность, прием сахароснижающих препаратов.

Хроническая зависимость от инсулина

При развернутой клинической картине сахарного диабета происходит постепенное снижение остаточной выработки инсулина в поджелудочной железе. Этот процесс ускоряется сопутствующими заболеваниями, инфекциями, стрессами, неправильным питанием.

Тесты на антитела показывают снижение проявлений аутоаллергии, так как гибнут бета-клетки. Полная гибель их происходит за 3 – 5 лет. В крови повышается уровень гликированных белков, а в сосудах формируются изменения, приводящие к осложнениям в виде нейропатии, нефропатии, ретинопатии.

Одной из особенностей течения сахарного диабета первого типа у детей или подростков является развитие лабильного диабета. Это связывают с тем, что антитела к клеткам поджелудочной железы имеют свойство стимулировать инсулиновые рецепторы в тканях мышц, жировой клетчатки и печени.

Взаимодействие антител и рецепторов приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Это в свою очередь активирует симпатический отдел нервной системы и благодаря действию гормонов стресса возникает гипергликемия. Таким же эффектом обладает передозировка инсулина или пропуск приемов пищи. Опасно не соблюдать принципы питания при сахарном диабете 1 типа.

Подростковый сахарный диабет имеет такие отличия в течении:

  1. Нестабильный тонус нервной системы.
  2. Частое нарушение режима введения инсулина и приема пищи.
  3. Нарушение контроля за уровнем глюкозы.
  4. Лабильное течение с приступами гипогликемии и кетоацидоза.
  5. Психоэмоциональные и умственные нагрузки.
  6. Склонность к приему алкоголя и курению.

Вследствие суммарного действия таких факторов происходит выброс контринсулярных гормонов: адреналина, пролактина, андрогенов, катехоламинов, пролактина, адренокортикотропного гормона, хорионического гонадотропина и прогестерона.

Все гормоны повышают потребность в инсулине за счет роста уровня глюкозы в крови при их выделении в сосудистое русло. Этим же объясняется повышение гликемии утром без приступов ночного падения сахара – «феномен утренней зари», вязанный с ночным повышением соматотропина.

Как лечиться?

Лечение диабета 1-го типа

Так как сахарный диабет у детей бывает 2-х разновидностей, имеющих свои симптомы и течение, то соответственно, лечение будет отличаться. Диабет 1-го типа лечится благодаря заместительной терапии. Из-за того, что поджелудочная железа неправильно продуцирует гормон или совсем его не выделяет, важно регулярно восполнять количество инсулина в плазме. Важно знать, что инсулин вырабатывается организмом неравномерно и при употреблении разной пищи его образуется неодинаково. За этим стоит следить, чтобы предотвратить энергетическое голодание ребенка в период роста и развития.

Актрапид – препарат для заместительной инсулинотерапии.

Если уровень глюкозы резко упадет и не будет оказана первая помощь, развивается гипогликемическая кома, исход которой непредсказуем. Поэтому, кроме инсулиновых инъекций, важно научить ребенка и всю семью регулярно и сбалансировано питаться, не голодать. Для заместительной терапии удачно применяются такие препараты, как «Протофан» и «Актропид». Препараты продаются в форме шприца-ручки, ими сможет пользоваться и ребенок.

В запущенных случаях детский диабет лечат при помощи трансплантации поджелудочной железы. Однако и здесь есть свои нюансы, с которыми должны быть ознакомлены родители. Статистика свидетельствует, что у пациентов с трансплантированной поджелудочной железой быстро изнашиваются почки, и это считается основным осложнением после операции. Показатель смертельности при полиурии увеличивается в 2 раза, однако если провести трансплантацию на начальных стадиях сахарного диабета, шансы на успешное восстановление увеличиваются.

Лечение патологии 2-го типа

Детский диабет 2-го типа лечится при помощи соблюдения специальной диеты, которая препятствует резким скачкам гормона в организме. Здесь инсулинозаместительная терапия не нужна, так как железа сама вырабатывает гормон роста. Диета предусматривает исключение из меню простых углеводов — сладостей, шоколада, сдобы. Также стоит следить и уменьшить количество углеводосодержащей еды. Для этого стоит контролировать уровень хлебной единицы. Хлебная единица показывает, в каком количестве продукта содержится 12 г углевода.

Профилактика

Грудное молоко помогает сформироваться крепкому иммунитету, поэтому следует кормить ребенка грудью минимум до 12 месяцев.

Важно! У детей, которых не кормили материнским молоком, сахарный диабет развивается чаще. В смесях присутствует белок, который угнетает функции поджелудочной железы.

Необходимо следить, чтобы ребенок питался регулярно и правильно, в рационе должно быть минимальное количество продуктов с быстрыми углеводами. Но полностью лишать детей сладкого нельзя – сахар полезен для мозга. Ежедневно в меню должны быть свежие овощи и фрукты. При диабете запрещено употреблять манную кашу, рис, картофель в любом виде, макароны. Суточная доза хлеба не более 100 г.

Полезны при диабете следующие продукты – горох, фасоль, все виды капусты, листовые овощи, гречневая каша, кабачки и баклажаны.

При нерегулярном питании сахар в крови может снизиться ниже критических показателей. Ребенок начинает дрожать, жалуется на головную боль, пульс становится учащенным. Лицо становится бледным, увеличивается потоотделение, иногда возможна потеря сознания.

При стремительной гликемии нельзя паниковать, нужно напоить ребенка сладким чаем, дать кусочек сахара или конфету. У родителей маленьких диабетиков всегда в запасе должны быть конфеты. Если ребенок без сознания, не следует поить и кормить, а нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Физические нагрузки способствуют лучшему усвоению глюкозы, укрепляют защитные функции организма. Тренировки должны быть регулярными, но не интенсивными.

Если в семье есть диабетики, ребенок страдает от ожирения или неправильного обмена веществ, необходимо стать на учет к эндокринологу, регулярно проходит обследование.

Сахарный диабет у детей диагностируют редко, чаще всего заболевание носит наследственный характер, развивается на фоне ожирения, ослабленного иммунитета. Правильное питание, регулярные умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, закаливание – все это помогает уберечь ребенка от возникновения тяжелого заболевания.

Чем можно помочь

Прежде всего, наверное, всё-таки надо говорит о том, что диабет, как и любое заболевание легче предупредить, чем потом уже лечить. Значит, на первом плане у каждого родителя должна стоять профилактика, особенно если это касается тех, у которых кто-то из семьи страдает данным недугом. И если неправильно питаться, то есть употребляет большое количество углеводов, и при этом сильно заболел инфекционным заболеванием, он тоже находится в зоне повышенного риска. Вообще неправильное, избыточное питание является фактором который тоже между прочим может привести к перегрузке поджелудочной железы что приводит к возникновению недуга. Поэтому, безусловно, не позволяйте бабушкам и дедушкам «откармливать» ребёнка это приводит к плохим последствиям. Если в семье или среди родственников есть такое состояние, которое называется нарушение толерантности углеводов то такого ребёнка нужно также все время наблюдать.