Декомпенсированный сахарный диабет Что такое и как лечить?

Сахарный диабет 2 типа (СД 2) — наиболее часто встречающееся нарушение метаболизма углеводов. Гипергликемия при этом заболевании возникает из-за 2 факторов:

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) при сахарном диабете

Для пациентов с СД 2 типа, имеющих в анамнезе ССЗ атеросклеротического происхождения, рекомендована низкодозовая терапия аспирином (75-162 мг/сутки). Пациентам, перенесшим острый коронарный синдром, эксперты рекомендуют двойную антитромбоцитарную терапию: к приему аспирина  низких дозах также добавляются ингибиторы рецепторов P2Y12 (клопидогрель или тикагрелор).

В последних рекомендациях ADA/EASD терапия низкодозовая аспирином рассматривается и в качестве первичной профилактики у больных сахарным диабетом 1 и 2 типа с рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такое лечение рекомендовано большинству женщин и мужчин в возрастной категории 50 .

Терапия аспирином в низких дозах также может рассматриваться в качестве профилактики преэклампсии (позднего токсикоза) у беременных женщин, страдающих сахарным диабетом 1 или 2 типа.

Причины декомпенсации сахарного диабета

Причины развития этого патологического состояния достаточно разнообразны. Можно выделить как общие, так и частые предполагающие факторы для появления такого нарушения, как некомпенсированный сахарный диабет. К наиболее распространенным причинам этого патологического состояния относятся:

  • неправильное лечение заболевания;
  • инфекции, перенесенные диабетиком;
  • нарушения диеты и потребление слишком большого количества пищи;
  • неправильный расчет дозировки инулина;
  • отказ от заместительной терапии.

Помимо всего прочего, появление декомпенсации сахарного диабета наблюдается на фоне психо-эмоционального или физического перенапряжения. В ряде случаев спровоцировать такое нарушение может интоксикационный синдром или же просто резкая потеря жидкости.

Самолечение также может стать причиной этого нарушения.

Некоторые люди, узнав о своем диагнозе, стараются найти варианты лечения, которые позволят полностью устранить имеющееся у них заболевание, однако, в случае с диабетом подобный подход может быть фатален. Использование лекарственных трав и биологических добавок вместо необходимых медикаментов провоцирует рост уровня сахара в крови.

Уровень компенсации

Успешность лечения сахарного диабета можно проследить по соответствующим уровням компенсации данного заболевания:

[table id=7 /]

При хорошей компенсации метаболический синдром практически не прогрессирует. Соответственно, у пациентов с компенсированным сахарным диабетом 1 типа отсутствуют такие тяжелые осложнения как почечная недостаточность и диабетическая ретинопатия. А достижение компенсационной формы заболевания при сахарном диабете 2 типа значительно снижает риск возникновения инфаркта миокарда.

Компенсированный лишь частично (субкомпенсированный) сахарный диабет в некоторых случаях может стать причиной серьезных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Недостаточная степень компенсации данного заболевания провоцирует развитие хронической гипергликемии — уровень сахара в крови остается достаточно высоким на протяжении длительного времени. В результате глюкоза начинает вступать в химические реакции с различными веществами, циркулирующими в крови, постепенно вызывая разрушения мелких и крупных сосудов в разных органах. Как правило, первыми страдают почки и глаза.

Причины развития декомпенсации

Диетические рекомендации имеют тесную связь с лечением. Если отсутствует должная медикаментозная терапия, наблюдается неправильная коррекция питания.

Стоит учитывать, что стрессовые ситуации воздействуют на метаболические процессы, что может стать причиной увеличения уровня глюкозы. Аналогичным действием обладает утрата жидкости, обусловленная увеличением температуры.

Потому основой лечения субкомпенсации сахарного диабета 2 типа является соблюдение диеты. Это помогает предотвратить развитие опасного состояния – фазы декомпенсации. Продолжительная гликемия может стать причиной серьезных осложнений, которые приводят к инвалидности и летальному исходу.

По данным медицинской статистики наиболее распространенными  являются причины, связанные исключительно с человеческим фактором, на их долю приходится до80% случаев, это:

  • Регулярное переедание или потребление запрещенных продуктов. Постоянный голод, непрерывно преследующий диабетиков, требует проявления выдержки и силы воли, что бы удержаться в назначенных рамках. А многие уговаривают себя тем, что ложка сахара, маленький кусочек пирожного или сдобная булочка не смогут сильно навредить.
  • Небрежное отношение к рекомендациям врача. Слишком много людей в наши дни, постоянно штудируя страницы интернета, считают, что изучили болезнь досконально, и самостоятельно снижают дозировку назначенных препаратов или вообще отказываются от приема.
  • Лечение у знахарей домашними методами. Поголовное увлечение альтернативными методами лечения, а, главное безграмотное их применения приводит в итоге к развитию тяжелых осложнений. Игнорируя консультацию дипломированного специалиста, больные собирают советы всех знакомых и не знакомых знахарей и всезнающих бабушек-соседок, что так же часто заканчивается переходом заболевания в декомпенсированную форму сахарного диабета, и полной невозможностью восстановить утраченный баланс.
  • Категорический отказ применять заместительную инсулинотерапию. Еще один вариант людского упрямства, с которым приходится сталкиваться врачам. Думая, что можно восстановить прежнее состояние с помощью строгой диеты, больные категорически не желают переходить на заместительную терапию. При этом ни какие доводы эндокринолога не принимаются во внимание, пока ситуация не заканчивается в реанимации.
  • Нежелание расстаться с вредными привычками. На первом месте стоит любовь к острым приправам, далее пристрастие к алкоголю, и в незначительной степени к табаку. Острая пища заставляет поджелудочную железу работать с удвоенной силой, синтезируя необходимые ферменты. С таким ритмом сложно справляться даже здоровому органу. А если железа больная, то до состояния декомпенсированного диабета остается очень немного.
Читайте также:  Меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами

Оставшиеся 20% возможных причин встречаются достаточно редко, это:

  • Неправильное назначение врачом лекарственного препарата или ошибка в дозировке;
  • Постоянное психоэмоциональное напряжение или частые стрессы;
  • Инфекционные заболевания с массированными атаками возбудителей.

Компенсированный диабет и осложнения диабета типа

Это статья №7 из серии статей, посвященных сахарному диабету 2 типа.

Читайте статью №1: “Сахарный диабет – болезнь или образ жизни?”№2: “Как проводится исследование углеводного обмена?”№3: “Факторы риска и профилактика возникновения сахарного диабета 2 типа”.

№4: “Что такое сахарный диабет”№5: “Постановка диагноза “сахарный диабет 2 типа””№6: “Самоконтроль при сахарном диабете 2 типа”

Как оценить компенсирован у Вас диабет или нет?

Гипергликемия – высокое содержание глюкозы в крови (выше целевых пределов или цифр компенсации сахарного диабета 2 типа).Нарушение компенсации диабета может случиться вследствие следующих причин:

  • любые болезни, возникшие на фоне сахарного диабета,
  • инфекции,
  • травмы.
  • хирургические вмешательства,
  • тяжелый эмоциональный стресс,
  • пропуск инъекций инсулина или сахароснижающих таблеток,
  • повышение потребности в инсулине или в сахароснижающих таблетках,
  • переедание,
  • снижение физической активности.

Предупреждающие симптомы (признаки) повышения уровня глюкозы в крови могут появляться постепенно, к ним относятся:

  • усиление мочеотделения,
  • сухость во рту или липкая слюна,
  • сильная жажда,
  • сильная усталость (сонливость),
  • нарушение зрения,
  • частое глубокое дыхание,
  • фруктовый запах в выдыхаемом воздухе (запах ацетона),
  • боли в ногах и/или в животе,
  • рвота.

Если у Вас появились эти симптомы, определяйте содержание глюкозы в крови каждые 2 часа, проверьте, есть ли в моче кетоновые тела, пейте много НЕСЛАДКОЙ ЖИДКОСТИ и избегайте физических нагрузок.

Для оценки степени компенсации сахарного диабета 2 типа Вам необходимо сравнить Ваш уровень глюкозы в крови с лабораторными параметрами, приведенными в таблице 4.

Таблица 4. Критерии компенсации углеводного обмена при сахарном диабете 2 типа:

  Уровень глюкозы плазмы крови из пальца,ммоль/л Гликозилированный гемоглобин, %  Гликемия натощак  Гликемия через 2 часа после еды  Гликемия перед сном
 Показатели  Компенсация  Субкомпенсация  Декомпенсация
 6,0  -6,5  6,6-  7,0  > 7,0
 5,0  -5,5  5,6  -6,5  > 6,5
 < 7,5  7,5-  9,0  > 9,0
 6,0 – 7,0  7,1-  7,5  > 7,5
Компенсированный диабет и осложнения диабета типа

 Немедленно свяжитесь с Вашим врачом и сообщите ему о результатах анализа крови на глюкозу и кетоновых тел в появилась рвота, то это очень серьезная ситуация. Немедленно обратитесь к врачу или вызывайте скорую помощь.

Кроме того, необходимо отметить, что при повышенном уровне глюкозы в крови многие сахароснижающие препараты НЕ ДЕЙСТВУЮТ. Такая ситуация требует изменения схемы Вашего лечения.

Читайте также:  Что нельзя кушать при сахарном диабете список

Осложнения сахарного диабета 2 типа

К сожалению, при диабете 2 типа достаточно часто развиваются различные осложнения: макроангиопатии (поражение крупных сосудов) и микроангиопатии (поражение мелких сосудов, развивается чаще).

У молодых пациентов с момента диагностики сахарного диабета до развития этих осложнений проходит 10-20 лет. При тщательном контроле гликемии осложнения развиваются позже и прогрессируют медленнее.

Уровень глюкозы крови дозозависимо связан с общей смертностью и смертностью от цереброваскулярных заболеваний (инсульт и др.).

В настоящее время рекомендуется тщательно контролировать уровень глюкозы в крови на величинах, как можно более близких к нормальным (смотри 2 вертикальный столбик таблицы 4).

К осложнениям сахарного диабета относятся следующие состояния:

  • Макроангиопатии:
    • Ретинопатия
    • Нефропатия основная причина развития почечной недостаточности. Если человек более сахарным диабетом, у него обязательно исследование мочи на микроальбуминурию (потеря небольших количеств белка с моче). Исследование на микроальбуминурию проводится 3 способами, самый недостоверный из них анализ по тест-полоскам в общем анализе мочи. Результат на микроальбуминурию сичтается положительным (то есть в моче обнаружены потери белка), когда содержание в моче альбумина > 30 мг в сутки.
    • Нейропатия
  • Микроангиопатия

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению. Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!

© ИЦЗ “Витасайт” 2005-2020 гг. г. Челябинск

Как определяется?

Количество сахара в крови и моче

Грамотное лечение СД подразумевает постоянный мониторинг сахара в моче и крови, а также проверить значение ацетона в моче. Измерение глюкозы происходит не менее 5-ти раз на протяжении суток. Учитывая то, что возможность проверить уровень глюкозы есть не всегда, то минимальным обязательным количеством считается 2 измерения, которые проводят утром и вечером. Для проведения процедуры в домашних условиях используется глюкометр.

Анализ мочи на ацетон можно сделать с помощью тест-полосок.

Анализ на ацетон проводится при помощи специальных полосок, соприкасаясь с мочой, они сменяют оттенок. Если цвет становится насыщенным, то содержание компонента высокое и, наоборот, если бледная полоска, то содержание низкое. Некомпенсированный сахарный диабет проявляется повышенным содержанием глюкозы и ацетона в анализах.

Гликированный гемоглобин

Уровень гликированного гемоглобина способен показать среднее значение глюкозы за несколько месяцев. Это происходит за счет того, что гемоглобин способен захватывать не только частицы воздуха, но и глюкозы. При этом взаимодействие с глюкозой происходит на протяжении большого промежутка времени. Поэтому этот показатель является жизненно необходимым при постановке диагноза и назначения правильного курса лечения.

Как определяется?

Фруктозамин

При исследовании показатель занимает второе место по весомости, с помощью этого анализа, возможно, определить повышенное содержание глюкозы за несколько недель. Уровень фруктозамина способствует наблюдению за состоянием больного и наблюдать изменения за длительный временной промежуток. Нормальным для больного считается показатель в 285 ммоль/л, при повышенных показателях следует подозревать развитие субкомпенсированного или некомпенсированного СД.

Липидограмма

Для липидограммы необходима сдача венозной крови.

Анализ позволяет выяснить уровень липидов в крови, забор крови производится из вены, к которой применяется колорометрический фотометрический метод. С помощью анализа определяются холестерол, триглицериды, уровни липидов очень низкой, средней и высокой плотности. Для обеспечения наибольшей точности необходимо отказаться от курения за 30 минут до процедуры, а также от еды — за 12 часов.

Фруктозамин

Это следующий по значимости показатель, который используют для определения уровня компенсации сахарного диабета любого типа. Это вещество образуется в результате связывания белка плазмы с глюкозой. Если в плазме концентрация фруктозамина повышена, это говорит о том, что в последние недели уровень сахара в крови превышал норму.

То есть, показатели содержания фруктозамина помогают не только точно оценить состояние пациента при диабете 1 или второго типа, но и получить представление о течении болезни.

Нормальная концентрация фруктозамина в крови – не более 285 мкмоль/л. В этом случае больного можно поздравить – он достиг хорошей компенсации болезни.

Читайте также:  Ампутация пальца ноги при сахарном диабете перевязки после ампутации

Если показатель выше, можно говорить о развитии субкомпенсированного или же декомпенсированного диабета. Стоит помнить о повышенном риске инфаркта миокарда и других патологиях сердечно-сосудистой системы.

Лечение

Перед тем как назначить метод лечебной терапии и конкретные препараты, врач проводит полное обследование. К нему относится изучение анамнеза, так как если развилась последняя стадия заболевания, то у человек уже есть история болезни. Также проводится физикальный осмотр.

Обязательно пациенту нужно сдать анализы крови и мочи. Из инструментальных исследований назначается рентренография и ЭХО-кардиография. К современным методам диагностики относятся МРТ и КТ. Они очень информативны, их могут назначать вместо рентгена и УЗИ. Уже после необходимых исследований назначаются лекарственные препараты.

Лечение должно быть направлено на устранение декомпенсации организма и восстановление основных его функций, нейтрализовать застойные процессы. Терапия обязательно проходит под наблюдением врачей, то есть только в условиях стационара. Больному нужен постельный режим, обязательно исключается любая нагрузка (физическая и эмоциональная). Пациент должен периодически садиться или делать несколько шагов. Это поможет предотвратить застойные процессы и образование тромбов.

Медикаментозная терапия

Декомпенсированная сердечная недостаточность лечится комплексом из разнообразных препаратов. Важно принимать:

Лечение
  • Ингибиторы АПФ.
  • Бета-ингибиторы. Эти препараты помогают сократить потребности миокарда.
  • Сердечные гликозиды. Эти препараты способствуют увеличению сердечного выброса.
  • Антагонисты альдостерона. Эти средства повышают артериальное давление и выводят излишки жидкости из организма.
  • Антиаритмические препараты.

Важно принимать антигипентензивные препараты, средства, которые влияют на реологические качества крови и липидный обмен. Дополнительно требуются диуретики.

При запущенной сердечной недостаточности назначаются и другие лекарства. Так как от дисфункции сердца страдает весь организм, требуется прием гепатопротекторов, иммуномодуляторов и витаминных комплексов.

Важно, чтобы комплекс препаратов назначал квалифицированный специалист, потому как все сердечные лекарства имеют достаточно большой список побочных эффектов. Только врач может назначить терапию, исходя из всех индивидуальных особенностей организма пациента, чтобы снизить вероятность проявления таких действий на организм.

Образ жизни при диабете

Врачи советуют корректировать рацион питания. Диета является неотъемлемой составляющей комплексного лечения. Пациентам требуется дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Промежутки между употреблением продуктов не должны превышать 3 часов.

Голодание при таком заболевании сопряжено с опасностью. Инсулинозависимая разновидность диабета не требует жесткой диеты. Для пациентов с патологией 2-го типа составляется рацион, способствующий снижению веса. Необходимо установить и ежедневно соблюдать режим питания.

Диабет требует регулярных спортивных занятий. Специалисты помогают подобрать подходящие упражнения, которые будут благоприятно воздействовать на состояние здоровья. Пациентам рекомендуют плавать, ездить на велосипеде, кататься на лыжах, отказаться от спиртного, табачных изделий.

Декомпенсация диабета типа

Состояние тяжелого течения болезни. Наблюдается при выраженном нарушении режима, неправильном или отсутствующем лечении, развитии каких-либо других тяжелых хронических заболеваний. При декомпенсации происходит поражение сосудов, внутренних органов и их систем, развитие серьезных выраженных осложнений (до летального исхода). Значения показателей:

  • Уровень глюкозы капиллярной крови (гликемия). Натощак –7.8 ивыше ммоль/л. 2 ч после еды – 10и вышеммоль/л.
  • Гликированный гемоглобин – выше %;
  • Фруктозамин – выше 285 мкмоль/л;
  • Уровень липидов. Холестерин общий – вышеммоль/л. Триглицериды – вышеммоль/л. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – ниже 1.0 ммоль/л. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – выше 3 ммоль/л. Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) – ммоль/л. Коэффициент атерогенности – больше3.5.
  • Глюкоза в моче (глюкозурия) – от 0.5% или 28ммоль/л.
  • ИМТ. Мужчины – более 27, женщины – более 26.
  • АД –159/99мм и более.

Подобные данные свидетельствуют, что такая компенсация инсулинрезистентного диабета крайне низкая.

Диагностированный вовремя, находящийся под контролем, диабет 2 типа может длительное время не доставлять неприятностей заболевшему. Качество жизни пациентов с компенсированной формой сахарного диабета 2 типа приближено к таковому у здорового человека. А главное, состояние компенсации – это профилактика тяжелых осложнений диабета и залог сохранения продолжительности жизни.