Диабет 2 типа инсулин или таблетки. Инсулин или таблетки, что лучше?

Сахарный диабет второго типа является хронической патологией, при которой происходит процесс нарушения обмена веществ. Уровень глюкозы в крови человека держится выше нормального значения.

Выбор шприца и игл

Инсулиновые шприцы изготовлены из пластика и имеют короткую тонкую иглу. Предназначены они для одноразового применения. Самое главное в изделии – шкала. Она определяет дозировку и точность введения. Рассчитать шаг шкалы несложно. Если между 0 и 10 расположены 5 делений, то шаг – 2 единицы препарата. Чем меньше шаг, тем точнее дозировка. Если нужна дозировка в 1 единицу, выбирайте шприц с минимальным шагом шкалы.

Шприц-ручка – это вид шприцов, в которых размещен небольшой картридж с инсулином. Минус приспособления – шкала с размерностью в одну единицу. Точное введение дозы до 0,5 ЕД затруднено.

Тем, кто боится попасть в мышцу, лучше выбирать короткие инсулиновые иглы. Их длина варьирует от 4 до 8 мм. По сравнению со стандартными они тоньше и имеют меньший диаметр.

Техника подбора дозы продленного инсулина

Техника подбора доз продленного инсулина довольна просто, но занимает много времени и требует частых замеров сахара не только днем, но и ночью.

Зато, подобрав дозу длинного инсулина, можно переходить к подбору доз короткого инсулина. Без четко выверенных доз продленного, нет смысла пытаться подбирать дозы короткого инсулина.

Подбор доз проходит в несколько этапов, так легче для организма и для вас. В первый день откажитесь от завтрака и начните измерять сахар каждый час. Измеряйте так вплоть до обеда.

На следующий день позавтракайте, как обычно, а через три часа после еды начните измерять сахар каждый час, пропустите обед и до ужина проводите замеры сахара, потом ужинайте.

На третий день завтракайте, обедайте, но пропустите ужин, и измеряйте постоянно сахар. Проводить замеры сахара необходимо и в течение ночи.

Все эти измерения надо провести по несколько раз, чтобы избежать случайных значений. Смысл этих частых замеров без инъекций короткого инсулина и приемов пищи заключается в том, что правильная доза продленного инсулина должна удерживать сахар на одном уровне. Сахар не должен понижаться, но и не должен , если вы встали с сахаром 5ммоль/л (8ммоль/л, 12ммоль/л) и без подколок короткого и «подъеданий» углеводов провели весь день с этим значением (+/- 1-2 ммоль/л).

Если слишком тяжело выдерживать несколько часов без приема пищи, то можно съесть что-то, не содержащее углеводов. Например, можно съесть отварное яйцо, кусочек вареного нежирного мяса, кусочек сыра и огурец.

Если в начале измерений ваш сахар, допустим, был 7ммоль/л, а к концу он снизился до 4ммоль/л, то необходимо снизить дозу инсулина на 1-2 единицы. В случае если сахар, наоборот, вырос на 2 и более ммоль/л, то требуется увеличить дозу инсулина.

Возможно, на первый взгляд это кажется тяжелым и муторным, но на самом деле это необходимость, поэтому запаситесь терпением, чтобы достичь хороших результатов в будущем.

Отличия метода действия препарата

Инсулин – белок, который производит в организме поджелудочная железа. При его недостатке глюкоза не поступает к клеткам, из-за чего нарушается работа практически всех внутренних органов и развивается сахарный диабет.

Глюкоза в крови повышается сразу же после приема пищи. В здоровом организме поджелудочная железа в момент повышения концентрации начинает активно вырабатывать гормон, который попадает в печень через кровеносные сосуды. Она и контролирует его количество. При введении инъекций инсулин сразу попадает в кровь, минуя печень.

Врачи считают, что прием инсулина в таблетках может быть намного безопаснее из-за того, что в этом случае печень будет участвовать в его работе, а значит, возможна и правильная регуляция. Кроме того, при их помощи можно избавиться ежедневных болезненных уколов.

Одним из главных критериев при выборе аналогов инсулина человека, является такой фактор, как скорость его воздействия на организм. Например, есть такие, которые действуют очень быстро и укол необходимо делать за тридцать или сорок минут до употребления пищи. А есть такие, которые, наоборот, имеют очень продолжительное действие, этот период может достигать двенадцати часов. В последнем случае такой способ действия может стать причиной развития гипогликемии при сахарном диабете.

Читайте также:  Что делать при сильной головной боли: причины и препараты

Почти все современные аналоги инсулина действуют быстро. Самый популярный – нативный инсулин, он действует на четвёртой или пятой минуте после укола.

В целом, нужно выделить такие плюсы современных аналогов:

  1. Нейтральные растворы.
  2. Препарат получается благодаря использованию современной технологии рекомбинантной ДНК.
  3. Современный аналог инсулина имеет новые фармакологические свойства.

Именно благодаря всем вышеперечисленным свойствам удалось достичь прекрасного баланса между наличием риска развития резких скачков уровня сахара и получением целевых показателей гликемии.

Из известных современных препаратов можно выделить:

  • Аналог инсулина ультракороткого действия, которыми являются Апидра, Хумалог, Новорапид.
  • Пролонгированные – Левемир, Лантус.

Если у больного после уколов отмечаются какие-либо отрицательные последствия, то врач предлагает заменить инсулин.

Но делать это нужно только под чутким контролем специалиста и в процессе замены постоянно следить за самочувствием пациента.

Нестандартные формы течения диабета

В некоторых случаях у пациентов в возрасте старше 35-40 лет мы сталкиваемся с быстрым и стойким повышением уровня сахара крови, с которым не могут справиться ни диета, ни высокие дозы таблеток. Часто такие люди имеют нормальный или немного избыточный вес и могут худеть на высоких сахарах.

В этом случае первое, что должен сделать врач — заподозрить латентный аутоимунный диабет взрослых (LADA) или острый панкреатит.

Острый панкреатит

Тошнота, расстройство стула, боли в животе, повышенные уровни амилазы крови позволяют нам быстро диагностировать обострение хронического или остро развившийся панкреатит. В этом случае лечение лечение таблетками для снижения сахара не только не эффективно, но даже опасно. Поэтому в больнице таких людей обычно переводят на инсулин.

В некоторых случаях результатом такого панкреатита будет смерть большого количества бета-клеток поджелудочной железы. А значит, вырабатывать инсулин будет «не кому». И тогда человек будет пожизненно получать инсулин. Но это хорошая новость! Ведь раньше он просто умер бы от последствий постоянно-высокого уровня сахара крови.

Латентный аутоимунный диабет взрослых (LADA)

Если же мы говорим о латентном аутоимунном диабете взрослых (LADA или ADA, как его сейчас принято называть), то здесь все сложнее.

В данной ситуации мы имеем дело с вариантом сахарного диабета 1 типа, но текущим очень медленно. Что это значит?

Это значит, что в организме существуют специфические антитела, которые, как и в случае с сахарным диабетом 1 типа, приводят к смерти бета-клеток поджелудочной железы. Только при диабете 1 типа, смерть более 80% бета-клеток происходит в раннем детском или подростковом возрасте, а при LADA клетки умирают медленно на протяжении многих (30-40) лет.

Что же это за антитела?

  • Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы;
  • Антитела к рецепторам инсулина;
  • Антитела к самому инсулину (это бывает редко).

В результате организм теряет способность обеспечивать себя инсулином, и тогда жизненно необходимо вводить его извне.

В настоящий момент все мировое сообщество говорит о том, что врачи потакают желаниям пациентов и слишком долго откладывают старт инсулинотерапии. Поэтому прислушивайтесь к советам врача. Поверьте, Вы не одни боитесь. Но бояться не стоит. Просто попробуйте и поймете, что у страха глаза велики.

В подтверждение удобства и полезности использования инсулина приведу результат небольшого исследования.

Исследование проводилось на небольшой группе китайцев, у которых впервые выявили сахарный диабет. Средний уровень сахара крови был в районе 9 ммоль\л. Всем пациентам на 2 недели назначали инсулин пролонгированного действия гларгин (Лантус). За эти две недели достигались целевые уровни гликемии и снималась глюкозотоксичность. После отмены препарата, все пациенты еще год жили вообще без какой бы то ни было терапии, но старались соблюдать диету и рекомендованный режим физической активности.

Не бойтесь инсулина. Попросите доктора показать Вам чем и как его колоть, и Вы увидите, что иглы практически незаметны, а сами устройства для введения инсулина (шприц-ручки), довольно технологичны и удобны в использовании.

Помните, врачи никогда не рекомендуют приступить к лечению инсулином просто так, без должных на то показаний.

Напоминаю, что если у Вас есть вопросы или Вам необходима консультация, Вы всегда можете записаться на прием.

Вам также могут понравиться записи:

  • Инсулин — не приговор!
  • Как отказаться от сладкого, если у Вас диабет?
  • Можно ли есть сладкое при диабете?
  • Польза гречки при сахарном диабете

Почему инсулинотерапия необходима для лечения больных диабетом?

Если у человека имеется инсулинорезистентность, то клетки органов теряют способность поглощать глюкозу и начинают испытывать голод. Это негативно отражается на работе всех систем: начинают страдать печень, щитовидная железа, почки, головной мозг.

Диабет сказывается на работе всех органов

Читайте также:  Все о сахарном диабете и его лечение норма сахара в крови

Диабет без лечения приводит к инвалидности, коме и смерти . При первом типе болезни, когда поджелудочная железа не может продуцировать инсулин, без дополнительного введения гормона не обойтись.

Почему инсулинотерапия необходима для лечения больных диабетом?

Используют медикаменты длительного и короткого действия. Чем инъекций больше, тем лучше удается воссоздать процесс углеводного обмена, который аналогичен физиологическому.

Почему инсулинотерапия необходима для лечения больных диабетом?

Почему инсулин не снижает сахар в крови после укола: что делать?

  • Достаточно часто люди сталкиваются с тем, что, несмотря на применение инсулина, показатели сахара в крови не снижаются.
  • Если причиной этого процесса не является инсулинрезистентность или другие нарушения, то проблема заключается в неправильном использовании гормонального компонента.
  • В связи с этим необходимо рассмотреть основные ошибки, которые допускаются в процессе применения инсулина.

Срок годности и условия хранения

В первую очередь, не следует забывать о том, что у инсулина, как и у любого другого лекарственного средства, имеет срок годности.

На упаковке от гормонального компонента всегда указывается точный срок годности и аналогичные показатели, действительные уже с момента вскрытия. Их в обязательном порядке необходимо учитывать или консультироваться с эндокринологом.

В противном случае возможен не только малоэффективный восстановительный курс, но и возникновение определенных осложнений.

Кроме этого, состав даже с оптимальным сроком годности может оказаться испорченным в том случае, если не будут соблюдаться правила хранения.

Говоря об этом, специалисты обращают внимание на замерзание, чрезмерный нагрев и попадание прямых солнечных лучей – всего этого настоятельно рекомендуется остерегаться.

Важно обратить внимание на то, что состав должен сохраняться исключительно при комнатной температуре. Речь идет о температурных показателях от 20 до 22 градусов.

Хранение инсулина в холодильнике также нежелательно, потому что такой компонент, если он внедряется холодным, действует гораздо медленнее. Иногда в этом и заключается причина того, почему инсулин не снижает сахар в крови.

Особенности смешения и другие нюансы

Определенные препараты, а именно такие, которые характеризуются продленным эффектом воздействия инсулина (например, Протафан или Химулин N) допустимо перед осуществлением инъекции набрать в один шприц с компонентом короткого действия. В то же время, настоятельно не рекомендуется забывать, что при этом возникает необходимость в соблюдении определенных правил и увеличивается вероятность допущения ошибок при подборе дозировки.

  1. Именно поэтому важным условием окажется предварительная консультация специалиста.
  2. Другие разновидности инсулина, которые характеризуются продленным действием (например, Монотард, Ленте) могут утратить свои свойства.
  3. В подавляющем большинстве случаев при смешивании с инсулином короткого воздействия это приводит к значительному ослаблению действия представленной смеси.

Именно поэтому настоятельно не рекомендуется самостоятельно принимать решения об объединении тех или иных компонентов. Хотелось бы обратить внимание на другие особенности:

  1. при наличии в шприце воздуха, будет введено гораздо меньшее количество гормонального компонента, чем это было необходимо изначально. В связи с этим необходимо обращать внимание на его наличие или отсутствие;
  2. наиболее оптимальным оказывается эффект от инсулина при вкалывании его в область живота;
  3. немного, но, тем не менее, хуже и медленнее он действует при внедрении в область бедер и кожной складки над ягодицами. Наиболее незначительным оказывается влияние при введении в плечевую область.

Лекарственное взаимодействие

Форсига может усиливать диуретическое действие петлевых и тиазидных диуретиков, что в свою очередь приводит к повышению риска возникновения артериальной гипотензии и обезвоживания.

Дапаглифлозин не ингибирует и не индуцирует изоферменты системы цитохрома Р450, поэтому не ожидается какого-либо лекарственного взаимодействия с препаратами, метаболизм которых происходит под влиянием перечисленных изоферментов.

Метформин, ситаглиптин, воглибоза, буметанид, симвастатин, пиоглитазон, глимепирид, гидрохлоротиазид или валсартан не изменяют фармакокинетику дапаглифлозина.

Рифампицин на 22% снижает системную экспозицию дапаглифлозина, однако клинически значимого влияния на выведение глюкозы почками не выявлено. Также не следует ожидать клинически значимых взаимодействий при одновременном применении с фенитоином, карбамазепином или фенобарбиталом.

Мефенамовая кислота на 55% увеличивает AUC дапаглифлозина, но при этом суточное выведение глюкозы с мочой не меняется.

Влияние алкоголя, курения, приема растительных препаратов и специальной диеты на фармакокинетику Форсиги не изучалось.

Миф Возникнет инсулиновая кома

Есть устойчивое мнение, что инсулинотерапия может привести к гипогликемии и даже коматозному состоянию. Постепенно у человека могут развиться снижение памяти, нарушения кровообращения и т. д.

На самом деле современные генно-инженерные инсулины назначаются по схеме, имитирующей физиологическую выработку инсулина, и не имеют пиков действия.

Важно учитывать планы на день, так как при активной физической нагрузке уровень сахара в крови снижается, и если вам предстоит длительная поездка, работа в саду или уборка квартиры, то утреннюю дозу инсулина целесообразно уменьшить на 2–3 единицы. И выходя из дома, необходимо иметь конфету или выпить маленький пакетик фруктового сока.

Читайте также:  Какая рыба полезна при повышенном холестерине

Очень важно регулярно контролировать уровень сахара в крови — для этого сегодня есть индивидуальные глюкометры. В идеале мерить сахар надо не только натощак, но и через 2 часа после еды и обязательно перед сном.

Диабет типа и повышенное давление

Повышенное давление при диабете 2 типа с трудом поддается лечению методами официальной медицины. Больным, как правило, назначают принимать не менее двух лекарств от гипертонии, а то и даже 3-4 вида таблеток одновременно. У людей, страдающих диабетом, обычно повышен уровень инсулина в крови. Вы уже знаете, что этот гормон стимулирует отложение жира и блокирует похудение. Кроме того, он вызывает задержку жидкости, отеки, а также оказывает сосудосуживающее действие. Все эти факторы повышают кровяное давление.

Таким образом, повышенный уровень инсулина в крови — это причина гипертонии у больных диабетом 2 типа. Таблетки от давления приглушают симптомы, но не влияют на причину недуга. нормализует количество инсулина в плазме крови. Она понижает не только сахар в крови, но и артериальное давление. После перехода на эту диету вам придется намного снизить дозировки лекарств от гипертонии, иначе артериальное давление чрезмерно понизится. Возможно, вам удастся полностью отказаться от вредных и дорогостоящих «химических» лекарств.

Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте , как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.

Диабет типа и инсулин, когда надо переходить на инсулин, виды инсулинотерапии при СД типа

В последние годы все чаще звучит мысль о том, что сахарный диабет – это очень индивидуальное заболевание, при котором схема терапии и цели компенсации должны учитывать возраст пациента, его режим питания и работы, сопутствующие заболевания т.д. И поскольку не существует одинаковых людей, не может быть и полностью одинаковых рекомендаций по ведению диабета.

кандидат медицинских наук,

врач-эндокринолог высшей категории

С диабетом 1 типа еще более-менее ясно: обязательно нужна инсулинотерапия с самого начала заболевания, а схемы и дозы подбираются индивидуально. А вот при СД 2 типа вариантов лечения может быть очень много, начиная только с соблюдения диеты и заканчивая полным переводом на инсулин с продолжением приема таблеток или без, а в промежутке – множество вариантов комбинированного лечения. Я бы даже сказала, что лечение СД 2 типа – это настоящее поле творчества для врача и пациента, где можно применить все свои знания и опыт. Но традиционно больше всего вопросов и проблем возникает при необходимости перевода пациента на инсулин.

Несколько лет назад я подробно останавливалась в своей статье на психологических вопросах, связанных с началом инсулинотерапии при СД 2 типа. Сейчас только повторюсь, что здесь нужна правильная тактика врача, когда инсулинотерапия преподносится не как «наказание» за плохое поведение, несоблюдение диеты и т.д., а как необходимый этап лечения. Когда я объясняю своим пациентам с впервые выявленным СД 2 типа, что это за заболевание, я всегда говорю, что лечение при втором типе постоянно должно меняться – сначала диета, затем таблетки, потом инсулин. Тогда у пациента складывается правильное отношение и понимание ведения диабета и в случае необходимости ему психологически легче принять лечение инсулином. В этом вопросе также очень важна поддержка семьи и близких, поскольку до сих пор в народе много предубеждений по поводу лечения диабета. Пациент может зачастую слышать фразы от окружающих: «Посадят тебя на иглу. Будешь привязан к уколам» и т.д. Поэтому при переводе на инсулин врачу не мешает побеседовать с родственниками больного, объяснить им важность нового этапа лечения, заручиться их поддержкой, особенно если пациент уже в преклонном возрасте и ему нужна помощь в проведении инсулинотерапии.

Итак, давайте разберемся, когда при СД 2 типа необходима инсулинотерапия, и какой она бывает. Типы инсулинотерапии при СД 2 типа:

По началу терапии

* с момента постановки диагноза;

* по мере прогрессирования болезни, через 5–10 лет от начала заболевания

По типу терапии

* комбинированная (таблетки + инсулин) – может включать от одного до нескольких уколов инсулина в день;

* полный перевод только на инсулин