Диабетическая стопа – опасное осложнение диабета

Возможно ли лечение диабетической стопы в домашних условиях? Подобным вопросом задаются многие люди, страдающие сахарным диабетом и столкнувшиеся с такой тяжелой формой осложнения этого недуга.

Наши подходы к лечению диабетической стопы

  • В Клинике инновационной хирургии работает круглосуточная помощь при осложненной диабетической стопе
  • В любое время суток мы можем принять пациента, обработать гнойную флегмону или гангрену.
  • Экстренное выполнение баллонной ангиопластики у пациентов с диабетической флегмоной
  • Отделение гнойной хирургии, где проводится эффективное местное лечение язв при диабетической стопе
  • Реконструктивно-пластическая хирургия при сложных ранах стопы
  • Возможность выполнения сосудистых реконструкций бесплатно для пациента по полису ОМС

Особенности стопы диабетической

При сахарном диабете контроль за поврежденными органами и нарушенной иммунной системой не осуществляется. У больных зачастую довольно быстро происходит развитие проблем с ногами, которые влекут к более существенным осложнениям.

Стопа диабетическая характерна проблемными моментами нижних конечностей, возникающих, когда увеличен сахар в кровеносной системе. При плохом контроле диабета, способствует нарушениям чувствительности нервов, слабому кровотечению в сосудах ног. Это приводит к угрозе травмирования конечности, появлению инфекций.

Когда при диабете поражается нервная система, больной не способен ощущать конечности как положено. Нарушается работа в выделении кожного сала, потоотделении. Эти причины могут способствовать появлению напора на кости, кожу, суставы стопы при движении и к дефекту кожи на стопе. Возможно образование язв и синдрома Шарко.

Синдром Шарко представлен появлением ран на нижних конечностях, поражением костей, суставов. Заживление ран происходит трудно, распространяются микробы. Если случай запущен, возникает гангрена и конечность потребуется ампутировать. Опасность для жизни несет инфекция, которая может попасть в кровь.

Спаси себя сам

Одним из самых важных мероприятий для больных сахарным диабетом и СДС, независимо от формы, является самонаблюдение и самоуход. Соблюдение несложных мер по контролю уровня гликемии и педантичному уходу за стопами, согласно мировой статистике, позволяют уменьшить количество ампутаций в 2 раза.

Вы должны ежедневно осматривать ноги, тыльную и подошвенную поверхности. Не появились ли синие пятна, участки белого цвета (обескровленные), некротические проявления, язвы. При малейших подозрениях необходимо срочно обращаться к хирургу.

Ноги нужно мыть ежедневно в теплой воде, не парить! После этого ноги осушивать, не растирая, а промакивая. После смазывать специальным кремом для диабетиков, таких в аптеках множество.

Нельзя ходить босиком, даже дома, чтобы случайно не повредить кожу. Любое повреждение у диабетика чревато нагноением ранки.

Спаси себя сам

Нужно уделить внимание подбору обуви, лучше всего покупать обувь вечером, когда ноги опухают. Как ни странно для диабетиков наиболее оптимальная обувь – это кроссовки, желательно кожаные, дышащие.

Наблюдение больных должны осуществлять врачи разного профиля, поскольку при сахарном диабете могут поражаться не только стопы, но и почки, глаза и другие органы. Поэтому необходимо консультироваться не реже 1 раза в год у различных специалистов: эндокринолога, сосудистого хирурга, окулиста, хирурга-подолога (специалиста по заболеваниям стоп), невролога.

Исповедь диабетика. Как жить в «сладком стиле» и помогать другим Подробнее

Основная проблема пациентов в СДС то, что они не контролируют своё состояние, уровень гликемии (уровень сахара в крови), состояние конечностей. Это может привести к развитию некроза, гангрены и закончиться ампутацией.

Причины и группы риска

Синдром диабетической стопы является осложнением сахарного диабета. Именно это эндокринное заболевание можно назвать единственной причиной развития СДС.

В основе патогенеза данного патологического нарушения лежит длительный переизбыток глюкозы в крови человека. Гипергликемия делает крупные и мелкие кровеносные сосуды хрупкими и ломкими, что приводит к развитию микро- и макроангиопатии соответственно. В результате этого значительно ухудшается трофика (питание) мышечных, нервных, костных тканей нижних конечностей и организма в целом.

Читайте также:  Можно ли Панкреатин беременным (инструкция по применению)

Ноги при таком расстройстве страдают первыми по той причине, что они расположены вдали от сердца. Гипотрофические и дегенеративные процессы, протекающие в нервных окончаниях, приводят к развитию диабетической нейропатии.

Важно! Риск развития синдрома диабетической стопы увеличивается у пациентов с СД, которые курят или употребляют алкогольные напитки. Врожденные дефекты развития стопы тоже в разы повышает вероятность возникновения данного осложнения.

Группы риска

Примерно в 40-50% пациентов с сахарным диабетом отмечается развитие синдрома диабетической стопы. Критерии отнесения пациентов к группе риска следующие:

  • наличие симптомов периферической нейропатии;
  • отсутствие пульса в артериях стоп;
  • деформационные процессы в тканях стоп;
  • присутствие признаков выраженных гиперкератозов стоп;
  • язвы, гнойно-некротические процессы или ампутации в анамнезе больного.

В эндокринологической практике принято выделять 3 группы риска развития СДС:

  1. Первая группа риска. На всех точках стоп чувствительность не нарушена, а пульсация в артериях прощупывается хорошо. Такие пациенты должны ежегодно проходить осмотры у лечащего врача.
  2. Вторая группа риска. Чувствительность стоп заметно ухудшена, дистальный пульс отсутствует, отмечаются деформационные процессы. Больные должны обследоваться каждые 6 месяцев.
  3. Третья группа риска. Наличие язв и/или ампутаций в анамнезе, присутствуют выраженные признаки нейропатии. Больные из этой группы риска обследуются раз в 3 месяца.

Антибактериальное лечение и антибиотики

Важную роль при терапии синдрома диабетической стопы играет антибактериальная терапия, которая необходима при возникновении инфицированной язвы или повышенном риске ее инфицирования.

Исходя из данных о возбудителях инфекции и их возможной чувствительности к ряду антибиотиков, а также локализации инфицирования, лечащий врач подбирает оптимальное средство или их комбинации:

  • При инфицировании раны стафилококком– Клиндамицин, Рифампицин, Гентамицин и Флуклоксациллин;
  • Если возбудителем выступает стрептококк– Эритромицин, Амоксициллин, Флуклоксациллин и Клиндамицин;
  • Для купирования энтерококковой инфекции– Амоксициллин;
  • Инфицирование раны анаэробами– Метронидазол и Клиндамицин;
  • Колиформные бактерии– Тазобактам, Триметоприм, Мероленем или Цефадроксил;
  • Псевдомонады– Меропенем, Ципрофлоксацин, Гентамицин, Цефтазидим или Клавуланат.

Синдром диабетической стопы

Термин «синдром диабетической стопы» (то же что и диабетическая стопа) предполагает совокупность проявлений, среди которых будут:

  • нарушения иннервации – снижение чувствительности: онемение, покалывание, полная потеря чувствительности;
  • снижения иммунитета, который проявляется в появлении грибковых и разнообразных инфекционных (вплоть до гангрены) заболеваний;
  • снижения или полное прекращение кровообращения нижних конечностей, что снижает возможность заживления ран, борьбы с инфекциями.

Все эти признаки имеют тенденцию к нарастанию по мере прогрессирования этого тяжёлого осложнения диабета.

Классификации

Разделение считается единым и общепринятым. Существует три основных формы синдрома:

Диабетическая нейропатия и ее лечение

  • Инфицированная стопа нейропатического типа (60-65% случаев) – возникает на фоне длительно протекающего диабета, сочетается с другими осложнениями. Кожные покровы не изменены, пульсация на артериях сохранена, все типы чувствительности резко нарушены, боль отсутствует.
  • Гангренозная стопа ишемического типа (10-15% случаев) – пациенты жалуются на сильную боль, кожа на стопах имеет синюшный оттенок, холодная на ощупь. Пульсация резко снижена, но чувствительность при этом на достаточном уровне. В основном пациенты параллельно страдают от высокого давления, имеют значительные показатели холестерина в крови.
  • Стопа смешанного типа (20-25% случаев).

Если у пациента наблюдается ишемическая патология, в диагностике используется классификация состояния окклюзии нижних конечностей:

  • 1 — отсутствие симптомов (в 70% случаев).
  • 2а – болевой синдром при ходьбе более 200 м;
  • 2b – болевой синдром при ходьбе менее 200 м;
  • 3 – болевые ощущения в полном покое;
  • 4а – трофическая патология в сочетании с болью;
  • 4b- безболезненная трофическая патология.
Классификации

Перемежающаяся хромота – симптом поражения нижних конечностей, проявляющийся в болезненности при ходьбе

Читайте также:  Персики польза и вред при сахарном диабете

Классификация язвенных поражений при синдроме диабетической стопы:

  • 0 степень – целостность кожи не нарушена;
  • 1 степень – трофическая язва, расположенная поверхностно;
  • 2 степень – трофическая язва, затрагивающая глубокие слои кожи;
  • 3 степень – гнойное воспаление костных структур или формирование абсцесса;
  • 4 степень – гангрена, имеющая четкое отграничение;
  • 5 степень – распространенная гангрена, при которой проводят экстренную ампутацию.

Разделение на группы инфекционного процесса, возникшего при диабетической патологии стопы:

  • Инфекционный процесс отсутствует – рана или трофическая язва не имеют гнойного отделяемого и признаков воспалительной реакции.
  • Инфекция легкой степени – появляются несколько симптомов воспаления (отек, покраснение, боль, местная гипертермия). Гиперемия захватывает участок не более 2 см со всех сторон от края раны или язвы.
  • Инфекция умеренной степени – сопровождается лимфангитом, образованием абсцесса, гангрены. В процесс вовлекаются глубокие структурные элементы.
  • Инфекция выраженной степени – появляются признаки сильной интоксикации организма, снижение АД, учащение пульса, высокие показатели сахара в крови, азотемия.

Особенности лечения синдрома

Лечение диабетической стопы должно проводиться комплексно. Нейропатическая форма заболевания предполагает использование симптоматической и антибактериальной терапии. Это лечение позволяет устранить основные симптомы заболевания, воздействуя непосредственно на возбудителя инфекции.

Важно! В классическую схему лечения синдрома диабетической стопы включают комплекс препаратов, которые отличает высокая эффективность и минимум побочных эффектов.

Базовыми препаратами при лечении синдрома являются:

  • Нестероидные противовоспалительные средства: Ибупрофен, Аспирин;
  • Витамины группы В;
  • Трициклические антидепрессанты. Препараты позволят устранить депрессивные расстройства, снижают болевой синдром;
  • Антибактериальные препараты. Классическая схема предполагает использование средств из группы цефаминов, устраняющих анаэробных возбудителей.

В зависимости от стадии синдрома назначают следующие антибиотики:

  • Цефокситин показан при тяжелом и среднетяжелом течении патологии. Он эффективен при гнойно-воспалительных процессах (абсцесс, гангрена);
  • При аэробно-анаэробной инфекции мягких тканей показан прием Цефоперазона или Карбапенема, которые относятся к ингибиторзащищенным бета-лактамным антибиотикам;
  • Для резервного применения существуют цефалоспорины, которые эффективно справляются с грамотрицательными возбудителями. Однако препараты будут не эффективны при анаэробных инфекциях. Поэтому цефалоспорины комбинируют с прочими антибиотиками.

Также лечение синдрома предполагает выполнение следующих действий:

  1. Нормализация углеводного обмена, что предполагает компенсацию уровня сахара в кровяном русле. Значительная гипергликемия может провоцировать возникновение язв, осложняет репаративные процессы вследствие поражения нервных волокон. Подобранные препараты для снижения сахара, инсулиновые помпы позволяют держать диабет под контролем, сводя к минимуму развитие таких осложнений, какдиабетическая стопа.
  2. Лечение поврежденных нервных волокон должно проводиться под наблюдением невролога и эндокринолога. Традиционно применяют Октолипен, Тиоктацид, витамины группы В, лечебную физкультуру и физиотерапию (магнитотерапию). Восстановлением кровотока должны заниматься хирург и эндокринолог.
  3. Лечение диабетической стопы должно протекать совместно с терапией сопутствующих патологий. Многие заболевания при диабете увеличивают риск развития синдрома. Нежелательные спутники – патологии печени, анемия, почечная недостаточность, рак, использование гормональных препаратов и цитостатитов, депрессия. Лечение в подобных случаях должно быть более тщательным.

Нейроишемическая форма приводит к нарушению кровотока, поэтому заживление ран практически не происходит. Как результат потребуется ампутация. Поэтому лечение диабетической стопы в данном случае будет заключаться в восстановлении кровотока.

В подобных случаях использование лекарственных препаратов не приносит желаемых результатов, поэтому при развитии артериальной недостаточности показано хирургическое вмешательство. Широко используется шунтирование и внутрисосудистые операции. При возникновении гнойно-некротического участка показано его хирургическое очищение и дренирование, чтобы улучшить отток выделений. Такая методика способствует скорейшему заживлению. Также применяется хирургическое замещение поврежденного участка кожи на искусственный фрагмент.

Только при отсутствии улучшения состояния после проведенного лечения прибегают к ампутации конечности. После операции больной нуждается в восстановительном лечении, компенсации основного заболевания, чтобы ускорить заживление культи.

Как диабет влияет на ноги?

Люди, страдающие сахарным диабетом, из-за длительных периодов высокого уровня сахара в крови подвержены развитию разных проблем с ногами. Основные из них это диабетическая невропатия и болезни периферических сосудов, которые имеют опасные последствия для здоровья.

Читайте также:  Какие лекарства можно от кашля при диабете 2 типа

Комплекс нарушений в ногах у пациентов с сахарным диабетом в медицине получил название диабетическая стопа.

Она характеризуется тремя патологическими состояниями:

  • невропатия, повреждение нервов, которое проявляется в потере чувствительности кожи к разным раздражителям (тепло, холод, боль, прикосновение, вибрации);
  • ишемия или недостаточность кровообращения, уменьшение притока крови к нижним конечностям;
  • высокий риск инфекции, повреждение нервов и плохое кровообращение снижает сопротивляемость организма к патогенным возбудителям, затрудняет заживление тканей в случае их повреждения и развития воспалительного процесса.

Чем больше возраст пациента и стаж болезни, тем выше риск диабетической стопы.

Наиболее часто она встречается у людей, у которых:

  • стаж диабета более 25 лет;
  • есть проблемы с поддержанием показателей глюкозы крови близко к норме (диабет в стадии декомпенсации);
  • высокий уровень липидов в крови;
  • повышено артериальное давление;
  • есть избыточная масса тела.

Диабетическая стопа – очень опасное состояние для ног. При ней даже небольшой и совсем нестрашный для здорового человека порез, ранка или натирание кожи обувью может привести к осложнениям. При диабете на ногах часто появляются волдыри или ранки, которые легко инфицируются и долго не заживают.

Они образуются, потому что из-за снижения чувствительности человек может:

  • вовремя не заметить раздражения кожи;
  • не ощутить маленький камешек или другой посторонний мелкий предмет в своей обуви и проходить с ним весь день;
  • не осознать, что обувь, в которой он ходит на самом деле неудобная, не соответствует форме или размеру стопы;
  • не почувствовать сдавливание или натирание кожи.

Лекарственные травы в лечении заболевания

Для местных процедур, проводимых на коже стопы, можно использовать следующие средства:

  1. Отвар ягод черемухи оказывает антисептическое действие, ускоряет заживление ран. Для его приготовления 1 ст. л. высушенных плодов растения нужно залить 200 мл кипящей воды и выдержать на медленном огне 20 минут. После того как отвар остынет до комнатной температуры его необходимо процедить и использовать для промывания ран.
  2. Травяной настой с ромашкой. Чтобы приготовить средство необходимо смешать 2 ст. л. сухих цветков ромашки с 1 ст. л. измельченных листьев розмарина и 2 ст. л. зерен горчицы. Смесь нужно залить 1 л холодной кипяченой воды и дать настояться на протяжении ночи. После процеживания настоем нужно обрабатывать раны. Данное средство оказывает антибактериальное и восстанавливающее действие на кожные покровы.
  3. Отвар подорожника, зверобоя и череды. Все компоненты следует взять в равных количествах в высушенном, измельченном виде и перемешать. На 200 мл кипятка необходимо добавить 1 ст. л. этого травяного сбора и выдержать на водяной бане 10 минут. После остывания отвара до комнатной температуры его нужно процедить и использовать для примочек на раневой поверхности.
  4. Настой листьев эвкалипта проявляет обеззараживающее и болеутоляющее действие. Для его приготовления следует 2 ч. л. растительного сырья залить стаканом кипящей воды и дать настояться на протяжении часа. После процеживания настоем можно промывать раны и использовать его для примочек.

После ванночек и промываний с использованием любых народных средств кожу необходимо хорошо высушивать, чтобы на ней не оставалось влаги. Поскольку при диабетической стопе кожу легко поранить, то важно следить за тем, чтобы в растворах для ванночек и промываний не было царапающих частиц. Для этого нужно хорошо процеживать все растительные средства, а в случае использования морской соли необходимо хорошо растворять ее кристаллы. Микротравмы на коже ног очень опасны, поскольку они могут стать причиной развития глубоких ран и трофических язв.