Диагностика сахарного диабета 1 и 2 типа

Существует мнение, что диабет — это не болезнь, а образ жизни. Можно сказать, что и определенный образ мыслей, а вместе с ним и характерный набор поступков. Жить по правилам самоконтроля или нет, каждый диабетик решает для себя сам. Но важно осознать, что диагностика сахарного диабета является неотъемлемой частью жизни любого больного с первых дней после постановки, увы, хронического диагноза.

Что такое диабет

Глюкоза — это топливо для наших клеток. Когда мы едим, она попадает в кровь, а оттуда разносится по всему организму. Если по какой-то причине глюкоза не достигает клеток, она начинает накапливаться в крови, отравляя нас. Возникает сахарный диабет (СД).

«В 2019 году на нашей планете было зарегистрировано 463 миллиона больных диабетом в возрасте от 20 до 79 лет. Получается, что один из 11 взрослых в мире и нашей стране страдает этим заболеванием», – сообщает Татьяна Николаевна Маркова, д.м.н., профессор кафедры эндокринологии и диабетологии МГМСУ имени А. И. Евдокимова, заведующая эндокринологическим отделением ГКБ № 52 Департамента здравоохранения Москвы.

В чем разница между диабетом 1-го и 2-го типа?

Нарушения углеводного обмена, приводящие к сахарному диабету, могут носить разный характер.

Сахарный диабет 1-го типа (иногда его ошибочно называют диабет первой степени) развивается, когда глюкоза не усваивается клетками из-за низкого уровня или полного отсутствия в организме гормона инсулина. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой и взаимодействует с клеточными рецепторами, помогая глюкозе из крови попадать внутрь клеток.  Самостоятельно глюкоза в клетки попасть не может. Если поджелудочная железа вырабатывает слишком мало инсулина или не вырабатывает его вообще, уровень глюкозы в крови растет, возникает гипергликемия (рис. 1).

Диабет 2-го типа — инсулиннезависимый. Он возникает, когда мембранные рецепторы наших клеток теряют способность взаимодействовать с инсулином. При этом инсулин продолжает вырабатываться, иногда даже в повышенных количествах. Больным СД 2-го типа далеко не всегда нужны инъекции инсулина, в отличие от пациентов с СД 1-го типа.

СД 1-го типа обычно развивается в детстве (чаще — в 4–7 лет) или подростковом возрасте (10–14 лет), но может возникнуть и у взрослых (обычно в 20–30 лет). СД 2-го типа — это взрослый диабет, он развивается постепенно, и большое значение в его развитии играет неправильное питание.

Важно! В последние десятилетия СД 2-го типа, который раньше встречался у взрослых старше 40 лет, существенно «помолодел». Теперь этот диагноз нередко ставят подросткам с ожирением.

Какой тип диабета «лучше»?

Если бы существовала возможность выбора, то стоило бы сделать его в пользу СД 2-го типа. Эта разновидность диабета — по крайней мере на первых порах — не требует введения инсулина, а лишь назначения сахароснижающих препаратов, снижения веса и соблюдения диеты.

Диабет 1-го типа без лечения довольно быстро приводит к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу. Но не стоит отчаиваться! При соблюдении диеты и правильном расчете дозы инсулина больной СД 1-го типа имеет все шансы дожить до глубокой старости, ведя практически такой же образ жизни, как и здоровые люди. С той лишь разницей, что инсулин не вырабатывается в его организме, а вводится извне.

Читайте также:  Отвар из корней одуванчика польза и вред

Диабет 1-го типа составляет примерно 5-10% всех диагностируемых случаев диабета. На диабет 2-го типа приходится 90%-95% случаев.

Лабораторная диагностика сахарного диабета

Лабораторная диагностика сахарного диабета представляет собой целый перечень исследований. Они позволяют выявить нарушения в обмене веществ, тип заболевания, эффективно контролировать состояние пациента. Специалисты клиники «Семейный доктор», работающие на современном оборудовании, способны обнаружить даже минимальные отклонения от нормы. Это позволит своевременно обратиться за медицинской помощью и избежать тяжелых осложнений.

Исследования углеводного обмена

Лабораторная диагностика сахарного диабета включает исследование глюкозы в крови и моче, определение гликированного гемоглобина, при необходимости проведение глюкозотолерантного теста.

Определение уровня глюкозы натощак

Кровь для анализа берут из вены. Метод может использоваться для скрининга, а также при контроле проводимой терапии. Перед исследованием необходимо воздержаться от приема пищи (промежуток между едой и забором крови должен составлять не менее 8 часов) и не курить.

Определение уровня глюкозы в моче

Обследование позволяет определить глюкозурию – состояние, при котором в моче появляется сахар (в норме, глюкоза в моче не определяется). Метод доступный, поэтому может быть использован для массовой диагностики сахарного диабета или с целью контроля терапии.

Тест на толерантность к глюкозе

Эта методика эффективна для выявления сахарного диабета на ранних стадиях (скрытого сахарного диабета) даже при отсутствии клинической симптоматики. Глюкозотолерантный тест проводится утром натощак после голодания в течение 10-12 часов. Исследуется глюкоза крови натощак и через 2 часа после нагрузки 75 г глюкозы (пациент принимает заранее подготовленный и тщательно перемешанный раствор 75 г сухой глюкозы на 200 мл воды). У беременных женщин анализ крови на глюкозу берут еще и через час после нагрузки. Проведение теста противопоказано пациентам с уровнем глюкозы крови натощак более 7 ммольл.

Определение гликозилированного гемоглобина

Проводится не только для диагностики сахарного диабета, но и для прогнозирования вероятности развития осложнений. Особенность метода заключается в возможности определить среднее содержание сахара в крови за 3 месяца. Гликированный гемоглобин определяется путем однократного взятия крови из вены.

При необходимости, для диагностики типов сахарного диабета, могут быть исследованы антитела, вызывающие, разрушение клеток поджелудочной железы, которые, вырабатывают инсулин: антитела к инсулину, бетта клеткам поджелудочной железы, глутаматдекарбоксилазе. Также, при наличии показаний, можно оценить продукцию инсулина поджелудочной железой (исследование крови на инсулин, С-пептид).

Лабораторная диагностика при сахарном диабете включает в себя определение

общего белка, общего холестерина, ХЛВП, ХЛНП, триглицеридов, билирубина, АСТ, АЛТ, мочевой кислоты, мочевины, креатинина, калия, натрия, расчет СКФ, определение микроальбуминурии в моче. Эти исследования необходимо проводить регулярно при установленном диагнозе сахарного диабета (минимум 1 раз в год).

Факторы, которые могут повлиять на результаты

Лабораторная диагностика сахарного диабета должна выполняться опытными специалистами на сертифицированном оборудовании. Именно такие условия соблюдаются в клинике «Семейный доктор».

На достоверность результатов могут повлиять такие факторы:

  • стресс;
  • чрезмерная физическая активность;
  • нерациональное питание;
  • соматическая и инфекционная патология;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • вредные привычки.

Поэтому для успешной диагностики и достоверности результатов необходимо рассказать врачу обо всех принимаемых препаратах и методах лечения, образе жизни, а также придерживаться правил подготовки к обследованию.

Записаться к врачу для проведения исследования на диабет, а также узнать о возможности выезда специалиста для забора биоматериала на дому, можно по телефону контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66 , либо через форму on-line записи

Дифференциальная диагностика сахарного диабета у детей

Начало заболевания обычно связано с проявлениями кетоацидоза, резким уменьшением массы тела. Выработка инсулина прекращается полностью или частично.

Единственно возможный эффективный способ скорректировать это состояние – проводить заместительное лечение инсулином.

Дифференциальная диагностика сахарного диабета у детей

У мальчиков диабет 1 типа бывает чаще. На СД-1 указывают такие признаки:

  • постоянно высокий сахар в крови;
  • сниженный показатель по С-пептиду;
  • малая концентрация инсулина;
  • наличие антител.

Частота СД второго типа не более 10%. Чаще всего, начало заболевания попадает на период полового созревания.

Особенности болезни второго типа: 

Дифференциальная диагностика сахарного диабета у детей
  • постепенное развитие;
  • часто – избыточный вес или ожирение;
  • значительное повышение глюкозы и гликированного гемоглобина;
  • уровень С-пептида нормальный или повышенный;
  • нормальные или повышенные показатели по инсулину;
  • антител к бета-клеткам поджелудочной железы – нет.

Умение распознать форму и причины СД позволяет назначить правильную лечебную стратегию.

Диагностика сахарного диабета

Классические признаки сахарного диабета очень яркие, и они заключаются в “четырех П”:

  • полиурия (частое и обильное мочеиспускание);
  • полидипсия (жажда);
  • полифагия (избыточный прием пищи);
  • похудание.

Сахарный диабет развивается в тех случаях, когда в организме имеется недостаточная секреция (выработка) инсулина поджелудочной железой либо недостаточное действие инсулина на периферии, т. е. невосприимчивость к нему тканей.

В подобной ситуации, несмотря на высокое содержание глюкозы в крови, последняя не может быть использована тканями в качестве “топлива” (нет “ключа” – инсулина, чтобы открыть замок в стенке клетки для прохождения внутрь ее глюкозы), и организм включает “аварийные” механизмы использования альтернативных источников энергии, в первую очередь жира.

Появляются слабость, утомляемость. Невозможность в условиях отсутствия инсулина (либо невосприимчивость его тканями) использовать глюкозу крови приводит к появлению чувства голода, и у больных развивается полифагия.

Несмотря на избыточное потребление пищи, больные отмечают похудание. Это связано с тем, что энергия, принятая с пищей в основном в виде углеводов, не может быть использована организмом, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. При повышении ее концентрации выше 8,8-9,9 ммоль/л происходит выделение ее с мочой.

Наличие глюкозы в моче способствует повышению выделения количества мочи – полиурии, что в свою очередь (для ликвидации возможной недостаточности воды) ведет к большому потреблению жидкости – полидипсии. В тяжелых случаях больные выпивают 7-8 литров жидкости в сутки и выделяют до 3-5 литров мочи.

При появлении следующих симптомов необходимо проверить уровень глюкозы крови:

  • гнойничковые поражения кожи (фурункулы, карбункулы, пиодермия);
  • плохо заживающие раны, язвы в нижних конечностях;
  • зуд в области гениталий и заднего прохода;
  • утомляемость, слабость, раздражительность;
  • судороги, зябкость, ощущение жара, ползание мурашек;
  • снижение остроты зрения, которое не поддается коррекции линзами;
  • головокружение;
  • слабость в руках;
  • снижение работоспособности.

Критерии СД

В разное время существовали свои методы диагностики сахарного диабета, но их главным критерием всегда был, есть и будет уровень глюкозы в плазме (это желательно) крови на голодный желудок, а также в моче. Согласно современным требованиям, в урине ее не должно содержаться вообще. Если же показатель превосходит отметку 10 ммоль/л (порог сахара для почек), то для больного это является сигналом о гипергликемии. Говоря об уровне сахара в крови, отметим следующие признаки:

  • выше 11,0 ммоль/л, когда анализ берут в любое время в течение дня и независимо от приема пищи;
  • выше 7,5 ммоль/л натощак, утром;
  • более 7,5-11,0 ммоль/л через 2 часа после еды.

Толерантность к глюкозе считается нарушенной, если содержание сахара в плазме крови соответствует любому из вышеперечисленных трех пунктов.

В программу входят тесты

Сахарный диабет — скрининг

Программа включает два главных диагностических лабораторных теста позволяющих поставить диагноз — диабет

  • Глюкозотолерантный тест в двух пробах
  • Гликированный гемоглобин (HbA1C)
  • Венопунция

Стоимость программы — 1 200 рублей.

Сахарный Диабет — полное обследование

  • Клинический анализ крови
  • Клинический анализ мочи
  • Микроальбумин в в суточной моче
  • Скорость клубочковой фильтрации (проба Реберга-Тареева)
  • Холестерин
  • ЛПВП (липопротеиды высокой плотности)
  • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности)
  • ЛПОНП
  • Триглицериды
  • КА
  • Глюкоза
  • Креатинин
  • Билирубин (общий, прямой, непрямой)
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ)
  • Калий (К+)
  • Гликированный гемоглобин (HbA1C)
  • С-пептид
  • Тиреотропный гормон (ТТГ)
  • Венопунция

Стоимость программы — 5 850 рублей.

Подготовка к анализу

  1. Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  2. После последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  3. Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов Вам следует на приеме у врача указать какие лекарственные препараты Вы принимаете и в каких дозах.
  4. За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.

В результате прохождения программы Вы получите

Сахарный Диабет — скрининг Максимально быстрое исключение или подтверждение диагноза — сахарный диабет

Сахарный Диабет — полное обследование Максимально эффективную и персонализированную диагностику. В программе учтены все необходимые диагностические тесты и обследования, позволяющие взять под полный контроль Ваше здоровье и исключить развитие болезни и ее осложнений.

Единственный невосполнимый ресурс в нашей жизни — это время.

Программа позволяет Вам всего за 1 день пройти полное обследование, получить назначение по лечению и необходимые рекомендации

Последствия и осложнения

Сахарный диабет у детей протекает лабильно, то есть у них бывают резкие скачки уровня глюкозы в крови несвязанные с нарушением диеты или пропуском очередной дозировки сахароснижающих средств. При таком развитии заболевания большой риск гипогликемии, диабетического кетоацидоза и комы.

При гипогликемии понижается уровень сахара в крови. Спровоцировать такое состояние могут:

  • стресс;
  • сильные физические нагрузки;
  • погрешности в диете;
  • введение большого количества инсулина

На начало гипогликемической комы могут указывать следующие признаки:

  • бессилие;
  • повышенное потоотделение;
  • головные боли;
  • приступы голода;
  • дрожь в руках и ногах.

Если своевременно не повысить уровень сахара, то у ребенка могут появиться нежелательные симптомы, такие как:

  • судороги;
  • бред;
  • галлюцинации;
  • учащение сердцебиения;
  • падение давления;
  • потеря сознания.

Гипогликемия может стать причиной энцефалопатии, ослабления интеллекта и нарушения психики.

Кетоацидоз у детей (нарушение углеводного обмена, возникшего вследствие дефицита инсулина) является предвестником опасного осложнения эндокринной болезни— кетоацидотической комы. Он появляется из-за усиления распада жиров и образования большого количества кетонов. На развитие диабетического кетоацидоза могут указывать такие признаки как:

  • прогрессирующая вялость;
  • сонливость;
  • одышка;
  • отказ от еды;
  • тошнота и рвота;
  • запах ацетона от ребенка.

Если пациенту своевременно не оказать качественную медицинскую помощь, то в течение нескольких дней кетоацидоз будет прогрессировать и возможно наступить кетоацидотическая кома. Для нее характерна следующая клиническая картина:

  • полная утрата сознания;
  • падение давление;
  • учащение пульса;
  • отсутствие мочеиспускания;
  • появление глюкозы и ацетоновых тел в моче.

При развитии кетоацидотической комы в лабораторных анализах будет обнаружены ацидоз и гипергликемия> 20 ммоль/л.

Если болезнь запущена, то возможно возникновение молочнокислой или гипергликемической комы.

Могут развиться отдаленные осложнения сахарного диабете 1 и 2 типа у детей, такие как:

  • помутнение хрусталика;
  • атеросклероз в молодом возрасте;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • заболевания коронарных артерий;
  • поражение сосудов, вызванное сахарным диабетом;
  • нефропатия (вовлечение в патологических процесс клубочкового аппарата и паренхимы почек);
  • невропатия (повреждение периферических нервов);
  • кардиомиопатия (заболевание сердечной мышцы);
  • ретинопатия (повреждение сетчатки глаза).