Дефицит инсулина отрицательно сказывается на функционировании органов и систем, работоспособности.
Другие важные моменты
Соблюдение низкоуглеводной диеты – один из основополагающих принципов жизни человека, которому поставлен диагноз – преддиабет. Очень важно вести активный образ жизни, делать зарядку, больше ходить пешком. Контролируйте массу тела и уровень сахара в крови, соблюдайте медицинские рекомендации. Всё это можно делать в домашних условиях. Берегите себя, заботьтесь о своём здоровье и преддиабет не разобьётся в серьёзное заболевание.
Если уровень сахара в крови начинает подниматься на опасные высоты, медики называют это преддиабетом. Промежуточное состояние, когда человек уже нездоров, но еще не болен диабетом.
- Стол №9 — Диета при сахарном диабете …
- Диета и питание при диабет 2 типа: меню …
- Диета и питание при диабет 2 типа: меню …
- Меню на неделю при сахарном диабете …
Это как раз то время, когда нужно действовать. Из-за не выявленного вовремя сахарного диабета осложнения этой болезни приобретают более глубокий и серьезный роль в лечении преддиабета играет диета.
Разрешенные и запрещенные продукты
Обе категории продуктов достаточно обширны и позволяют как можно больше облегчить борьбу организма с диабетом. Рассмотрим, что можно кушать в таком случае:
- все овощи зеленого цвета, а также зелень всех видов;
- любую нежирную рыбу;
- также допустимы все нежирные мясные продукты;
- к колбасам действует то же правило — как можно меньше жирности и жирных включений;
- фрукты с пониженным содержанием фруктозы;
- из круп доступны греча, овес и пшено, поскольку они содержат медленные углеводы;
- вопреки распространенному мнению, хлеб можно употреблять, но только из муки грубого помола и желательно цельнозерновой;
- можно пить фреши из допустимых овощей и фруктов, чаи и отвары из трав;
- допускаются молочные продукты с пониженным содержанием жира.
Низкоуглеводная диета подразумевает и большое количество ограничений, которыми не следует пренебрегать. Номер диеты 9 и обычно она называется «9 стол». Данный список включает в себя продукты, которые не стоит совсем выводить из рациона, но к ним стоит относиться с максимальной осторожностью:
- алкоголь употреблять нежелательно ни в какой форме и вне зависимости от крепости;
- покупные соки и нектары также нельзя употреблять, поскольку они изготавливаются с большим количеством сахара;
- не стоит употреблять сахаросодержащие продукты, к которым можно отнести все типы сладостей, включая выпечку и варенья;
- желательно отказаться от любого типа солений, включая как обычную соленую пищу, так и засолы, и прочую консервацию с солью;
- нельзя включать в рацион крепко сваренные мясные бульоны;
- среди продуктов, повышающих уровень сахара, выделяют рис, макароны и манку, поэтому их употребление также нежелательно;
- стоит отказаться от продуктов с высоким процентом жирности;
- желательно воздержаться от употребления жирной птицы;
- все острое необходимо также исключить.
Сахарный диабет типа: меню на неделю
Когда знаете, какие продукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться, разработайте специальное меню. Его легко составить самостоятельно, а пример питания на неделю найдете ниже.
Больным диабетом 2 типа нельзя голодать. Питание должно быть простым и разнообразным. Пищу необходимо принимать 5–6 раз в день небольшими порциями. Калорийность рациона должна составлять около 1500 ккал в сутки. Следите, чтобы объем пищи на тарелке не превышал 150–200 г.
Не пропускайте завтрак: это важная составляющая рациона диабетиков. Правильная еда с утра поможет урегулировать уровень сахара.
Составьте рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также 2–3 перекуса.
Приблизительное меню при диабете 2 типа может выглядеть так:
- Понедельник.
Завтрак — омлет из двух яиц с овощами.
Перекус — апельсиновый сок и галетное печенье.
Обед — суп с фрикадельками, кусочек хлеба.
Второй перекус — яблоко, чай без сахара.
Ужин — винегрет и запеченная рыба.
За час до сна можно выпить стакан нежирного кефира. Это касается не только понедельника, но и других дней недели.
- Вторник.
Завтрак — овсяная каша на воде с фруктами, чай/кофе без сахара.
Перекус — обезжиренный творог с зеленью.
Обед — свекольник на сметане, кусок хлеба.
Второй перекус — салат из капусты с маслом.
Ужин — запеченная куриная грудка и овощное рагу.
- Среда.
Завтрак — отварной картофель в мундире (2 шт.), огурец или помидор, чай/кофе без сахара.
Перекус — капустные котлеты.
Обед — фаршированный перец в томатном соусе, рис/гречка.
Второй перекус — овощной сок и несладкое печенье.
Ужин — паровые котлеты из индейки с овощным гарниром.
- Четверг.
Завтрак — несладкие сырники, чай/кофе без сахара.
- Диета при сахарном диабете – полезные и …
- Эффективная диета при сахарном диабете …
- Меню на неделю при сахарном диабете …
- Диета и питание при диабет 2 типа: меню …
Перекус — обезжиренный йогурт без сахара и хлебцы.
Обед — постный борщ и кусочек хлеба.
Второй перекус — кислые фрукты или ягоды.
Ужин — рыбные котлеты и порция овощного салата.
- Пятница.
Завтрак — пшенная каша на воде без масла и сахара, яблочный сок.
Перекус — зеленый горошек и хлебец с брынзой.
Обед — дикий рис и салат из овощей.
Второй перекус — яблоко.
Ужин — чечевица и кусочек запеченной говядины.
- Суббота.
Завтрак — два яйца всмятку и хлебец с нежирным сыром.
Перекус — салат из помидоров и лука с постным маслом.
Обед — куриный суп и кусочек хлеба.
Второй перекус — салат из квашеной капусты.
Ужин — паровые овощи и запеченные грибы.
- Воскресенье.
Завтрак — творожная запеканка, грейпфрутовый сок.
Перекус — салат из моркови и яблока.
Обед — гороховый суп и кусочек хлеба.
Второй перекус — томатный сок и несладкое печенье.
Ужин — плов и салат из овощей.
Не обязательно точно придерживаться предложенного рациона — меняйте блюда так, как нравится. Также видоизменяйте меню в зависимости от времени года: летом стоит отдать предпочтение свежим овощам, употреблять фруктовые смузи, замораживать пюре из ягод, а зимой следует готовить более сытные блюда.
Как видите, питание при сахарном диабете 2 типа может быть весьма разнообразным и вкусным. Главное — избегайте запрещенных продуктов, ведь от вашего рациона будет зависеть и здоровье.
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: -dieta-pri-saharnom-diabete-2-tipa-menu-na-nedelu/
Калорийность суточного меню
Предотвратить развитие гестационного диабета можно, рассчитав калорийность суточного меню. Для этого используется соотношение не более 35 ккал на 1 кг от нормы понедельного набора веса при беременности (BMI) и идеальной массы тела (ИМТ): ИМТБ = (ИМТ + BMI) × 35 ккал.
Для расчета ИМТ применяется формула: ИМТ = 49 + 1,7 × (0,394 × рост в см – 60).
Прибавка в весе | Тучное телосложение | Среднее телосложение | Худощавое телосложение | |
---|---|---|---|---|
Текущая неделя беременности | 2 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
4 | 0,5 | 0,7 | 0,9 | |
6 | 0,6 | 1 | 1,4 | |
8 | 0,7 | 1,2 | 1,6 | |
10 | 0,8 | 1,3 | 1,8 | |
12 | 0,9 | 1,5 | 2 | |
14 | 1 | 1,9 | 2,7 | |
16 | 1,4 | 2,3 | 3,2 | |
18 | 2,3 | 3,6 | 4,5 | |
20 | 2,9 | 4,8 | 5,4 | |
22 | 3,4 | 5,7 | 6,8 | |
24 | 3,9 | 6,4 | 7,7 | |
26 | 5 | 7,7 | 8,6 | |
28 | 5,4 | 8,2 | 9,8 | |
30 | 5,9 | 9,1 | 10,2 | |
32 | 6,4 | 10 | 11,3 | |
34 | 7,3 | 10,9 | 12,5 | |
36 | 7,9 | 11,8 | 13,6 | |
38 | 8,6 | 12,7 | 14,5 | |
40 | 9,1 | 13,6 | 15,2 |
Среда
Середина недели, на работе – аврал, времени на готовку совсем нет? При составлении расписания на неделю мы учли и это.
- Завтрак. Пожарьте яичко (без масла), нарежьте помидорчик – и все готово. Запейте чаем или кофе. Позвольте себе пару долек шоколада.
- Перекус. У вас еще остался ореховый коктейль? Вот и отлично!
- Обед. Суп-пюре из овощей готовится недолго, особенно если взять замороженные. Возьмите несколько соцветий брокколи, примерно столько же цветной капусты, сварите, измельчите блендером, добавьте немного молока и взбейте блендером. К супу можно взять кусок булки с отрубями. Второго лишать себя тоже не надо: отварите куриную грудку и разделите пополам. Одну часть съешьте на обед с макаронами, второй оставьте на вечер.
- На ужин доешьте куриную грудку и вчерашний салат из капусты и сельдерея.
- Стол №9 при сахарном диабете Меню на …
- Диета при сахарном диабете: меню на …
- Блог врача Кохалевич Татьяны …
- Лечебное питание при сахарном диабете …
Примерное меню на неделю
Часто больные, получающие диагноз диабет, переживают, что не смогут питаться вкусно и разнообразно, ведь существует очень много ограничений. На самом деле меню диабетика 1-го или 2-го типа может быть достаточно разным.
Ниже приведено примерное меню на неделю для мужчин и женщин при сахарном диабете.
Понедельник:
- завтрак: овсянка на молоке, хлеб черный со сливочным маслом, чай несладкий;
- перекус: капустный салат с оливковым маслом;
- обед: вермишелевый суп с курицей, салат из томатов и огурцов, треска с чечевицей, компот;
- полдник: тертая морковь;
- ужин: рыбные котлеты на пару, хлеб ржаной, яблочно-морковная запеканка;
- перед сном: стакан ряженки.
Вторник:
- завтрак: гречка на воде, творог, цикорий;
- 2-ой завтрак: кислое яблоко и чернослив – 2 шт.;
- обед: рассольник, капуста тушёная с постным мясом; овощной салат, хлеб с отрубями, компот;
- полдник: стакан ряженки, галеты 2 штуки;
- ужин: рыбные тефтели на пару, хлеб зерновой, сок яблочный, разведенный водой;
- перед сном: йогурт классический, чернослив.
Среда
- завтрак: яйцо пашот, хлеб с маслом, чай;
- перекус: 2 ломтика сыра;
- ланч: свекольник, гречка с тефтелями из кролика, винегрет, сок;
- полдник: нежирный творог с ягодами;
- ужин: запеканка из куриного филе и брокколи, хлебец зерновой, вода;
- за 2-3 часа до сна: запеченное яблоко.
Четверг повторить рацион меню вторника.
Пятница
- завтрак: паровой омлет, хлеб зерновой с маслом, цикорий;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: зелёные щи, рыбная котлета с овощами гриль, кабачковая икра, хлеб зерновой, чай;
- полдник: стакан кефира, зерновой хлебец;
- ужин: 2 паровых котлеты из индейки, салат листовой, заправленный растительным маслом, чай;
- перед сном: киви, несладкое яблоко – по 1 штуке.
Суббота
- завтрак: сырники запеченные со сметаной, кусочек сыра, хлеб с отрубями, чай;
- перекус: классический йогурт;
- ланч: суп рыбный на овощном бульоне, гречка с отварной куриной грудкой, компот;
- полдник: галета с ряженкой;
- ужин: перец, фаршированный овощами, перловка на воде, хлеб с отрубями, компот.
- последний приём пищи за день: кефир.
Воскресенье
- завтрак: голубцы из нежирного мяса со сметаной, ржаной хлеб с маслом, чай;
- перекус: 2 несладких яблока;
- обед: овощной суп с вермишелью, омлет на пару, салат из краснокочанной капусты, клюквенный морс;
- полдник: ацидофилин, галета;
- ужин: биточки из индейки, запеченная картошка, яблочный компот;
- перед сном: галета со стаканом теплого молока 0,5% жирности.
СРЕДА
Завтрак: пшенная каша с тыквой в мультиварке (исключая изюм и сахар)
Обед: томатный суп-пюре; домашние сосиски из курицы+гарнир

Полдник: творог с ягодами
Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей
Комментарий диетолога: Томаты содержат витамин А, Е, С и группы В. А при термической обработке в томатах в разы увеличивается количество ликопина – вещества представляющего собой мощный антиоксидант. Он защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие онкологических заболеваний. На гарнир к сосискам можно использовать овощи, например, цветную капусту и капусту брокколи. Или гарнир может быть зерновой, например греча. Творог в меню лучше использовать 2%, а ягоды – на ваш вкус. Этот вариант на тот случай, когда совсем нет времени что-то приготовить на полдник. К тушеным кальмарам на ужин я предлагаю добавить лишь нарезку из свежей зелени и овощей. |
Гликемический индекс
Это условная цифра, показывающая, насколько быстрым и высоким будет подъем сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем она выше, тем «скачок» выше, и тем вреднее это для организма.
Диета при сахарном диабете включает только продукты, гликемический индекс которых называется низким (до 40). Пищу со средним (40-70) гликемическим индексом можно есть только изредка:
Гликемический индекс | Продукт |
10 | Листовой салат, помидоры, чеснок, лук, зеленый перец, капуста белокочанная и брокколи, баклажаны |
15 | Грецкий орех |
20 | Арахис, абрикос, фруктоза |
22 | Черный шоколад, консервированные соевые бобы, сливы, вишня, грейпфрут, перловая каша |
30 | Яблоки, персики, соевое молоко и 2% коровье молоко |
35 | Морковь, курага, груши, апельсин, натуральный йогурт |
40 | Хлеб ржаной и пшеничный, фреш из яблок или апельсинов без сахара, кукурузная крупа, зеленый горошек |
45 | Отрубной хлеб |
48 | Грейпфрутовый и виноградный сок без сахара, зеленый горошек (консерва), крупа булгур |
50 | Макароны, спагетти, коричневый рис, гречневая каша |
55 | Овсяное печенье, манго |
60 | Пицца с сыром и помидорами, лобио |
65 | Бородинский хлеб, бананы, запеченный в кожуре картофельный клубень, дыня, манная каша |
70 | Репа, фруктовые чипсы, вареная кукуруза, сладкая газировка, мармелад, джем с сахаром |

Продукты с высоким индексом нельзя употреблять. К ним относятся:
- пшеничная каша;
- вафли (даже несладкие);
- чипсы;
- мюсли, если в них содержатся орехи и изюм;
- крекер;
- пончики;
- кукурузные хлопья;
- рис быстрого приготовления;
- белый хлеб;
- мед;
- продукты пчеловодства;
- картофельное пюре, в том числе из порошка;
- финики;
- блюда из белой и кукурузной муки;
- пастернак;
- пиво;
- квас
Еда для диабетиков: принципы приготовления блюд, рацион в зависимости от типа заболевания
Подавляющее большинство пациентов с сахарным диабетом постоянно принимают сахароснижающие лекарства либо вынуждены колоть инсулин.
Принцип действия подобных препаратов различен, но терапевтический эффект одинаков — снижение уровня глюкозы в крови. Кроме того, зачастую режим их использования тесно связан со временем еды. Поэтому основным условием правильного питания в сочетании с медикаментозной терапией — четкое соблюдение режима приема пищи. В противном случае высока вероятность развития опасного для жизни гипогликемического состояния.
В настоящее время доступен огромный ассортимент бытовой техники, предназначенный для приготовления здоровой и вкусной пищи. По возможности, следует обзавестись пароваркой и мультиваркой (кстати, в этой чудо-кастрюле также предусмотрена функция варки на пару, а в некоторых — производства йогуртов).
Еда для диабетиков должна быть приготовлена с использованием:
- тушения с минимальным добавлением сливочного или растительного масла, например, в мультиварке можно вообще обойтись без него;
- запекания в духовке, этот способ подойдет для мяса, птицы, рыбы, но предварительно их рекомендуют плотно завернуть в фольгу или специальный рукав;
- обработки паром, так, в пароварке можно готовить мясные, рыбные блюда, омлеты, пудинги, запеканки, варить любые каши;
- варка в обычной воде, мясном или рыбном бульоне.

Жарка на сковороде допускается только для приготовления заправки из лука и овощей для борща, супов, щей. Данного метода лучше избегать при приготовлении блюд из мяса, рыбы или птицы.
Принципы, как питаться при диабете, несколько различаются в зависимости от типа патологии. При заболевании первой формы, когда в организме существенно снижается выработка инсулина и пациент находится на постоянной инсулинотерапии, основное значение имеет соблюдение режима питания. При диабете второго типа, который зачастую возникает у пенсионеров и людей ближе к высок риск ожирения. В таком случае диета должна быть направлена на оптимизацию и поддержание нужной массы тела.
Source:
источник
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного диетического питания при сочетании сахарного диабета и гипертонии — важная составляющая терапии. Это связано с тем, что в большинстве случаев пациенты имеют в своем анамнезе нарушения солевого обмена. Такая патология провоцирует задержку лишней жидкости в организме и повышение уровня давления в сосудах.
Таким образом, придерживаясь основных принципов питания, которые рекомендованы при данных заболеваниях — можно нормализовать количество жидкости в кровотоке и снизить давление.

Помимо этого, исключение определенных категорий продуктов из рациона или снижение количества их потребления — исключает вероятность повышения концентрации глюкозы в крови.