Диета при гипотиреозе для похудения меню

Диетическое питание является лишь частью терапии, чтобы побороть недуг, необходима полноценная…

Почему возникает гипотиреоз?

Эта болезнь бывает первичной, вторичной и третичной форм. Каждая из них имеет свои причины проявления.

Если это первичный гипотиреоз, то он возникает по следующим основаниям:

  1. Щитовидная железа подвержена воспалительным процессам, происходящим в ней (тиреодита).
  2. В рационе человека отсутствуют элементы, которые отвечают за поставку в организм йода. Он отвечает за выработку таких гормонов, как трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).
  3. Если человек употребляет в пищу продукты, которые богаты ферментами тиоцианатов, ионами лития и кальция. Эти вещества блокируют попадание клеток йода в щитовидную железу.

Вторичная форма возникает, если в организме присутствуют такие патологии, как повышение уровня одного или нескольких гормонов (гипофиз).

Третичная форма возникает, если гормоны, которые попадают в кровь, не активны. Это бывает при аутоиммунных заболеваниях.

Для того чтобы наладить гормональный фон, больным в качестве основной терапии назначается диета при гипотиреозе щитовидной железы.

Правила питания

При наличии данного диагноза рекомендуется соблюдение лечебного стола номер 10, при условии, что у пациента отсутствуют различные степени ожирения. В противном случае врач рекомендует соблюдать диету с пониженной энергетической ценностью, лечебный стол номер 8. Эта диета имеет несколько противопоказаний и обговаривается индивидуально с лечащим врачом.

Лечебный стол № 10 исключает потребление простых углеводов и значительно снижает животные жиры. Суточная калорийность варьирует от 2100 до 2500 в зависимости от особенностей организма. Рассмотрим основные факторы, которые обязательно нужно соблюдать пациентам с гипотериозом:

  1. Как и любые другие лечебные столы, данный рацион подразумевает дробное питание, то есть нужно кушать каждые 3 часа, но порции должны быть небольшие, в среднем от 200 до 250 граммов за один прием пищи.
  2. Следите за температурой блюд, они должны быть в меру теплыми. По этой же причине диета при гипотериозе исключает холодные блюда, например, мороженое или окрошка.
  3. Вода и соль ограничивается в определенном порядке. Максимальное суточное количество потребление соли не должно превышать 5 граммов. Жидкость ограничивается до 1-1,5 литров в сутки, включая чай, различные напитки, суп.
  4. Принципы правильного питания исключают любые напитки, содержащие спирт. Лечебная диета номер 10 не исключение, даже минимальное количество спирта может нанести непоправимый вред организму.
  5. Блюда должны быть подвержены тепловой обработке. Рекомендуется готовить на пару, для этого удобнее приобрести пароварку. Также разрешено тушение и запекание в духовом шкафу.
  6. Нужно насытить рацион продуктами, богатыми витамином С. Аскорбиновая кислота необходима для разгона метаболизма, способствует нормализации выработки гормонов.

Это важно! Так как данный рацион в основном предназначается для пожилых людей, суточное питание должно включать в себя белки, углеводы, растительные жиры в разумных пределах.

Симптоматика

Гормоны щитовидной железы отвечают за процессы метаболизма в организме. При гипофункции органа и гормональном дефиците эти процессы замедляются. Это отражается на работе многих органов и систем.

Симптоматика гипотиреоза достаточно разнообразна. У больных возникают:

  • вялость;
  • постоянное чувство усталости;
  • набор веса;
  • беспокойство;
  • депрессия;
  • запоры;
  • ощущение холода в теле;
  • мышечные боли;
  • сухость и шелушение кожи;
  • сбои менструального цикла;
  • бесплодие.

Для того, чтобы подтвердить, что перечисленные проявления вызваны именно гипотиреозом, необходимо сдать анализ крови на ТТГ, Т4 и Т3, сделать УЗИ щитовидки.

Если не остановить прогрессирование гипотиреоза и не пересмотреть свой рацион, то симптомы будут проявляться более выраженно, дефицит гормонов будет усиливаться.

Что нельзя есть при гипотиреозе?

Из рациона больного нужно исключить консервы.

Врачи рекомендуют отказаться от употребления грибов.

Алкоголь категорически противопоказан при гипотиреозе.

В список запрещенных продуктов входят сладости.

Читайте также:  Диклофенак уколы: инструкция по применению

Что нельзя есть при гипотиреозе?

Запрещенные продукты, которые следует исключить из рациона:

Что нельзя есть при гипотиреозе?
  • наваристые супы и бульоны;
  • жирные сорта мяса, колбасы, сардельки, субпродукты, копчености, сало;
  • мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог;
  • соевые продукты;
  • любые бобовые;
  • овощи семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, редька, репа, турнепс);
  • грибы;
  • соленья, маринады;
  • острые специи, соусы;
  • маргарин;
  • спиртные напитки;
  • сдоба;
  • торты, пирожные, конфеты, мороженое.
Что нельзя есть при гипотиреозе?

Усвоение йода щитовидной железой тормозит хлорированная водопроводная вода, которую следует отстаивать, фильтровать. Соевые продукты снижают выработку гормонов, особенно у женщин. Простые углеводы повышают концентрацию глюкозы в крови и ухудшают работу кишечника.

Что нельзя есть при гипотиреозе?

Усвоение йода щитовидной железой тормозит хлорированная водопроводная вода, которую нужно фильтровать.

Что нельзя есть при гипотиреозе?

Главные принципы питания

Во время лечения диета решает сразу несколько проблем:

  • Нормализует обменные процессы;
  • позволяет поддерживать нормальный вес;
  • предотвращает атеросклероз;
  • восстанавливает кровообращение в тканях.

Калорийность лечебного рациона должна составлять около 2300ккал. Диета при гипотиреозе предполагает сокращение объема трудно перевариваемых продуктов и холестерина, а также насыщенных жиров. В меню должно быть около 70 г. жиров в стуки, около 20 г из них — растительные. Углеводов нужно употреблять от 350 до 400 г, при этом, на сахар приходится максимум 50 г. Белков нужно около 80 г, из них больше половины должно приходиться на растительные.

Есть и несколько важных правил. Так, лучше заменять мясо рыбой или морепродуктами, фрукты и овощи есть свежими, а вместо сладостей есть сухофрукты. Также будет полезно раз в семь дней устраивать разгрузочный день.

Готовить лучше при помощи запекания в закрытой посуде или же варить в пароварке. Соль использовать только йодированную, а масла и жиры использовать по минимум. Пища должна быть теплая, её нужно хорошо разжевывать. Едим по 5-6 раз в стуки, но порции маленькие. Блюда должны быть легкие, хорошо приготовленные и разнообразные.

Гипотиреоз и лишний вес

Многим интересно, как именно связаны гипотиреоз и лишний вес. Дело в том, что при падении уровня гормонов щитовидной железы (Т4, Т3) нарушается выработка ферментов пищеварительного тракта и уменьшается расход энергии, плюс, наблюдается гипоксия тканей. Все это сказывается на массе тела негативно, и не только на ней. Гипофункция щитовидки — это еще и отеки, усталость, атеросклероз и гипотония.

Поэтому диета для похудения при гипофункции щитовидки должна не только решать проблему избыточного веса, но и поддерживать общий тонус организма, а также сердце. Обычно людям с больной щитовидкой рекомендуют диету №8 или диету писательницы Мэри Шомон. Их мы рассмотрим чуть позже, а сейчас остановимся на полезных для щитовидной железе продуктах.

Диета №Лечебный стол при заболевании

При использовании данной диеты ограничивается суточная калорийность. На день отводится 1200-1800 килокалорий. Диета не приемлет наличие жиров животного происхождения: жирного мяса, сыров, рыбы, сливочного масла, сметаны. Происходит сокращение размеров порций. В основе рациона лежит растительная пища и белки. Откуда берется источник белка? Все очень просто: в пищу включается мясо птицы (постное), кефир и белая рыба.

Мэри Шамон – известный практикующийся эндокринолог, наоборот, к голоданию относится негативно. Набор лишнего веса при гипотиреозе зависит не только от недостатка гормонов. Она считает, что сокращение суточной нормы килокалорий до 1200-1800 может привести к еще большему замедлению обменных процессов. Питаться надо, но небольшими порциями. Калории должны рассчитываться исходя из набора продуктов.

Диета для похудения при гипотиреозе щитовидной железы должна быть полностью согласована с лечащим врачом, ведь процесс борьбы с излишками в весе должен быть основан на готовности организма к этому шагу.

Меню диеты при гипотиреозе для похудения. Принципы и режимы

Гипотиреоз – это довольно распространенная болезнь, при которой щитовидная железа начинает неправильно вырабатывать тиреоидные гормоны. Симптомами неправильной работы могут быть усталость, слабость, апатия, сонливость, зябкость, запоры и повышение веса даже при недостаточном питании.

Все эти проблемы можно решить, выполняя рекомендации врачей-диетологов и эндокринологов, в том числе, и по лечебному питанию. Меню диеты для убавления в весе при гипотиреозе должно быть направлено на исправление работы щитовидной железы.

Принципы составления меню диеты для похудения при гипотиреозе

Врачи-диетологи дают рекомендации по «правильным» и «неправильным» продуктам.

При этой болезни из рациона следует навсегда исключить:

  • жирные продукты с высоким содержанием холестерина. Сюда, кроме жирных мяса, рыбы и сливочного масла, входят черная и красная икра, сливки и сметана высокой жирности;
  • продукты с «быстрыми» углеводами. Сдобу, кондитерские изделия, сахар, мед и сладкие фрукты;
  • соль – ведь при гипотиреозе почки, итак, работают с повышенной нагрузкой. По этой же причине нужно ограничить количество потребляемой воды (до 1,5 л);
  • полиненасыщенные жиры (маргарин);
  • соевые продукты;
  • рафинированный сахар, белую муку и очищенный рис;
  • алкоголь и все усилители вкуса.
Читайте также:  Сахар в крови 5,7 ммольл – что делать?

Принципы составления меню диеты для похудения при гипотиреозе

Меню диеты при гипотиреозе для потери веса должно обязательно содержать:

  • нежирную рыбу;
  • фрукты и ягоды;
  • любое мясо, лучше отварное;
  • молоко и кисломолочные продукты с невысокой жирностью;
  • любые орехи;
  • йод, которого много в морской капусте, бананах и хурме.

Диета № 8

При соблюдении меню диеты №8 при гипотиреозе для убавления в весе калорийность ежедневного рациона сокращают до 1800 ккал. Полностью исключаются все животные жиры: сыр, мясо, сметана, сливки, сливочное масло.

Питаться нужно дробно, т. е. небольшими порциями, но часто. Порции должны быть маленькими, но обязательно включать в себя растительные и животные белки. Их источниками могут быть нежирное белое мясо, орехи, кисломолочные продукты и постная рыба.

Порции должны быть маленькими, но обязательно включать в себя растительные и животные белки

Можно ли голодать

Самый популярный способ снизить вес – это, конечно же, голодание. Получится ли ускорить обмен веществ и похудеть в данном случае? Но при гипотиреозе этого делать нельзя ни в коем случае.

Во-первых, даст о себе знать нехватка витаминов и минералов, что немедленно скажется на состоянии волос, кожи и ногтей.

Во-вторых, голодание приведет к еще большему замедлению обменных процессов, что чревато дополнительным набором веса после голодания.

рекомендации экспертов

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас – нажмите на одну из кнопок ниже.

Основные принципы: приготовление блюд, их калорийность

Пациентам с нормальным весом показан диетический стол №10, который подразумевает суточную калорийность пищи в пределах 2400-2500 ккал. Сразу снижают количество углеводов (до 200-250 г) и жиров (до 70 г в день).

Жирную рыбу или мясо, сливки, макароны, наваристые бульоны, сметану, рис, бобовые и сливочное масло необходимо резко ограничить из-за высокого содержания холестерина. Есть можно — не чаще трех раз в неделю, понемногу.

Основные принципы: приготовление блюд, их калорийность

Разрешены к употреблению без ограничений гречневая, овсяная каши, свежие нежирные кисломолочные напитки и продукты, отруби, ржаной хлеб.

Жидкости (разведенные соки, негазированная вода, шиповниковый отвар, несладкие компоты, чаи) надо выпивать не более литра в день. Соль из меню исключается полностью.

При ожирении применяют диету №8, что означает суточную калорийность в пределах 1700 ккал, а жидкость – не более 1,5 литров.

Упор делают на белки и полезные углеводы, а жиры желательно проигнорировать. Сложные углеводы (сладости, мучные изделия) исключены, а клетчатка и белок только приветствуются.

Основные принципы: приготовление блюд, их калорийность

Важно учитывать, что готовят еду исключительно на пару или просто отваривают. Жарить или тушить продукты с маслом нельзя, но можно запекать в духовке.

Одна порция еды должна составлять примерно 200-250 г, а есть рекомендуется до 6 раз в день. После можно выпить стакан воды с лимонным соком или постный кисломолочный напиток.

Лечебная диета при заболевании щитовидной железы подбирается эндокринологом для каждого больного в индивидуальном порядке после проведения комплексного обследования. Рацион составляется исходя из формы и тяжести заболевания.

Но существуют правила, на которые опирается каждая лечебная диета. Они включают в себя:

Основные принципы: приготовление блюд, их калорийность
  • соблюдение правил кулинарной обработки пищи;
  • соблюдение соотношения потребляемых веществ;
  • употребление только разрешенных продуктов;
  • соблюдение питьевого режима;
  • употребление допустимого количества соли.

Кулинарная обработка пищи при гипотиреозе должна производиться такими способами, как варка, запекание, тушение, приготовление на пару. Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт следует употреблять только измельченную пищу.

Чтобы восполнить их недостаток в организме больного, необходимо обеспечить поступление требуемых микро- и макроэлементов, витаминных комплексов. Ежедневный рацион не должен превышать 2240 ккал. У больных с повышенной массой тела его необходимо ограничить до 1800 ккал.

Пищу нужно потреблять дробно, небольшими порциями и только в теплом виде.

Готовить полезную еду лучше всего на пару.

При гипотиреозе следует соблюдать питьевой режим. Количество употребляемой жидкости нужно ограничить до 1-1,5 л в сутки.

Читайте также:  Боли в области щитовидной железы у женщин

Допустимое суточное количество соли при гипотиреозе — не более 5 г.

Основные принципы: приготовление блюд, их калорийность

При составлении лечебного рациона при гипотиреозе необходимо уменьшить суточное потребление животных жиров и простых углеводов. Пища должна потребляться дробно, небольшими порциями и только в теплом виде. Соблюдение данного простого правила способствует быстрому перевариванию пищи и полному усваиванию всех полезных веществ.

При данном заболевании следует соблюдать солевой и питьевой режимы. Количество употребляемой жидкости нужно ограничить до 1-1,5 л в сутки. Допустимое суточное количество соли — не более 5 г. Эти меры необходимы для уменьшения отечности тканей, характерной для гипотиреоза, и нормализации всех обменных процессов. Выбирать следует соль, обогащенную йодом, т. к. данный элемент принимает активное участие в производстве гормонов щитовидной железы.

Продолжительность соблюдения диеты может определить только врач-эндокринолог.

При данном заболевании важно сократить из рациона трудноперевариваемую, богатую холестерином и насыщенными жирными кислотами пищу. Важно отметить, что диета носит вспомогательный характер при лечении гипотиреоза, но не следовать ей недопустимо.

Основные принципы: приготовление блюд, их калорийность

Необходимо значительно сокращать потребление так называемых быстрых углеводов и продуктов, повышающих секрецию желудка.

Ниже представлены некоторые правила выбора продуктов:

  • Мясо желательно заменить рыбой и другими морепродуктами;

  • Отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам;

  • 1 раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни на фруктах или овощах;

  • Любые сладости и «вкусности» заменяют сухофруктами.

Блюда следует готовить на пару, либо запекать в закрытой посуде, солить только йодированной солью. Сливочное масло, сало и растительные тропические масла в процессе готовки использовать не рекомендуется. Есть можно только теплую еду, медленно и тщательно пережевывая её . Организм не должен тратить много энергии на переваривание пищи, поэтому последняя должна быть легкой и хорошо приготовленной. После еды желательно отдохнуть. Кроме этого, важно, чтобы рацион был разнообразным.

Основные принципы: приготовление блюд, их калорийность

Суть диеты Мэри Шомон при гипотиреозе

Писательница приводит такую формулу для расчета суточной нормы калорий для больного гипотиреозом: вес (кг) умножить на 25, от общей суммы вычесть 200 килокалорий. То есть, при минимальной норме для здорового человека в 1200, у больного не должна переступать этот рубеж.

Стоит опираться на принцип раздельного питания. Есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Каждая трапеза должна быть раз в 3 часа. Тем самым это ускорит метаболизм, вес будет уходить по 4-5 кг в месяц, зато стабильно и вероятность того, что он вернется равна нулю.

Уделять внимание физическим нагрузкам. Кардиотренеровки – это самый лучший и эффективный вариант. Каждый день выходите гулять, катайтесь на велосипедах или занимайтесь на беговых дорожках, велотренажере, ходите в бассейн. Это нормализует ваше внутреннее состояние, пропадет бессонница, нормализуется настроение и пропадет депрессия. Вы почувствуете себя сильными и энергичными.

Рецепты полезных блюд

Диета при гипотиреозе не означает, что придётся во всём себя ограничивать. Меню не характеризуется скудностью, поэтому можно подобрать для себя подходящие блюда.

Запечённая курочка с овощами

Прекрасно подойдёт для вечерней трапезы. Потребуются следующие ингредиенты:

  • филе курицы — 0,5 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • 4 картофелины
  • зелень: немного укропа, сельдерея или петрушки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • натёртый сыр — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы отделяют от кожи и нарезают небольшими кусочками. Заранее измельчают морковь и картофель.
  2. На противень выкладывают картофель, смешав его с морковью, а сверху укладывают мясо.
  3. В небольшую кастрюльку наливают 1 стакан воды, добавляют 1 ч. л. ложку соли и вливают туда масло.
  4. Этой смесью заливают мясо с овощами и отправляют его в предварительно разогретую духовку на 30–40 минут.
  5. В конце приготовления блюда тёртый сыр смешивают с зеленью и выкладывают на запеканку — растаявший сыр покроет запеканку аппетитной корочкой.
  6. лавровый лист;

  7. свежая зелень: петрушка, укроп.
  8. Приготовить борщ очень легко:

    1. В кипящую воду кладут картофель, маслины и лук, доводят до готовности.
    2. Отдельно варят свёклу, корень петрушки и морковь, предварительно измельчив их.
    3. Выкладывают в борщ лук, петрушку, свёклу и морковь.
    4. Солят по своему вкусу, кладут лавровый лист.
    5. Посыпают перед подачей свежей зеленью.

    Вегетарианский борщ хорошо подходит в качестве первого блюда Результат диеты

    После завершения диеты пациент может обнаружить следующие результаты.