Диета при инсулинозависимом диабете: как похудеть? Личный опыт

Не секрет, что большой избыток веса часто приводит к диабету. Вместе с повышением массы тела снижается порог чувствительности клеток организма к инсулину. Поэтому следить за своими килограммами нужно на протяжении всей жизни. А в случае заболевания – особенно тщательно! Только путём соблюдения соответствующей диеты можно поддержать хорошее самочувствие и улучшить качество жизни при диабете.

Лечебное питание при сахарном диабете

Сахарный диабет имеет два типа заболевания: первый тип называется инсулинозависимый, и диабет второго типа — инсулиннезависимый. Для любой формы заболевания требуется строго подобранная диета при сахарном диабете, способная нормализовать процесс обмена веществ в организме. Врачи считают, что лечебное питание может быть профилактикой диабета. А тем, кто уже страдает заболеванием, диета помогает свести к минимуму прием лекарственных препаратов.

Лечебное питание при диабете (нередко его называют диета «Стол 9»), как правило, назначается лечащим врачом и учитывает все особенности заболевания, такие как тип и тяжесть сахарного диабета.

Как похудеть при диабете типа?

Основным источником энергии в организме человека, является глюкоза. При 1 типе данного заболевания клетки поджелудочной железы не вырабатывают гормон даже в минимальном количестве, в результате чего нарушается процесс утилизации глюкозы. На фоне этого процесса организм начинает искать альтернативная источники энергии, в роли которых выступает мышечная и жировая ткань. Данный процесс является основной причиной резкого похудения при сахарном диабете 1 типа. Несмотря на снижение массы тела, диабетикам необходимо соблюдать диетические рекомендации, которые исключают употребление сахаросодержащих продуктов, жаренной, копчёной, острой слишком жирной пищи, а также алкоголя.

Как похудеть при диабете типа?

Почему возникает диабет типа

Как работает инсулин: «ключик-замочек»

Сахарный диабет 2 типа, ранее называвшийся «диабет взрослых» (а теперь им болеют и дети) связан с нарушением чувствительности рецепторов к инсулину.

В норме в ответ на поступление углеводной пищи поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который связывается с рецепторами тканей, как ключик, открывая дверцы для глюкозы, чтобы сахара могли питать организм.

С возрастом (или из-за заболеваний, или из-за генетики) рецепторы становятся менее чувствительны к инсулину – «замочки» ломаются. Глюкоза остается в крови, а органы страдают от ее недостатка. При этом «высокий сахар» повреждает в первую очередь мелкие сосуды, а значит — сосуды, нервы, почки и глазные ткани.

Забастовка на инсулиновой фабрике

Однако поломка механизма «ключик-замочек» — только одна причина диабета 2 типа. Вторая причина – уменьшение производства самого инсулина в организме.

Поджелудочная железа у нас «пашет» на двух работах: дает ферменты для пищеварения, а особые участки вырабатывают гормоны, в том числе, инсулин. Поджелудочная вовлекается в любой патологический процесс желудочно-кишечного тракта, а каждое активное воспаление заканчивается склерозированием – замещением активных тканей (то есть, что-то делающих) простой соединительной тканью. Эти грубые волокна не способны дать ни ферментов, ни гормонов. Поэтому с возрастом снижается и выработка инсулина.

К слову, даже самая здоровая железа не может дать достаточно инсулина для современного высокоуглеводного питания. Но она очень старается, поэтому до того, как сломается последнее звено обороны, у здорового человека сахар регулируется в очень строгих рамках, и колебаний за пределами нормы не бывает никогда, что бы мы ни вытворяли: даже ели торты, запивая газировкой. Если сахар за этими пределами – значит, система сломана безвозвратно. Вот почему иногда врач может поставить диагноз сахарного диабета по одному анализу крови – и даже не обязательно взятой натощак.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете 2 типа: продукты и фрукты при диабете

Как похудеть диабетику типа

Жесткое соблюдение диеты позволит сохранить бета клетки поджелудочной железы в рабочем состоянии, что позволит держать под контролем заболевание и избежать многих осложнений.

Под запретом находятся:

  • все хлебобулочные изделия из белой муки высших и первых сортов;
  • любая выпечка, сдоба, кондитерские изделия;
  • крупа манная и очищенный рис;
  • все сладости, включая сахар;
  • жирные молочные продукты;
  • пища с животными жирами;
  • колбасные изделия и паштеты;
  • любые субпродукты;
  • сладкие фрукты: виноград, бананы, хурма, манго;
  • такие сухофрукты, как инжир, чернослив, курага, финики;
  • любые виды алкоголя;
  • пряности и соль

Почему увеличиваются риски при избыточном весе

Каждый лишний килограмм массы повышает риск диабета на 5%, а при избытке в 10 кг он увеличивается в 3 раза. Нормальный индекс массы тела (вес, деленный на квадрат роста в метрах) составляет 20-25. При значении 25-27 вероятность роста сахара в крови больше в 5 раз, а при 35 она доходит до 90 раз. То есть среди пациентов с ожирением и случаями диабета у близких родственников нарушений обмена нет в единичных случаях.

Избыток веса не только повышает вероятность болезни, но и диабетических осложнений, способствует росту артериального давления, прогрессированию атеросклероза.

Все это объясняет ранее появление:

  • нефропатии с почечной недостаточностью;
  • ретинопатии с потерей зрения;
  • синдрома диабетической стопы с угрозой ампутации;
  • ангиопатии с острыми состояниями (инсульт, инфаркт) или хроническими нарушениями мозгового и коронарного кровообращения.

Принципы диеты против лишних килограммов

Оптимальный рацион питания должен состоять из низкоуглеводных продуктов. Основные преимущества такой диеты связаны с тем, что человек питается полноценно и сбалансировано, а вместе с тем избавляется от лишних килограммов.

Диабетикам запрещено употреблять следующие продукты:

  • маргарин;
  • фруктовые соки;
  • сыры жирных сортов;
  • сахар (даже в самых незначительных дозах);
  • семечки подсолнуха;
  • пчелиный мед;
  • жирный творог;
  • орехи;
  • ситро, лимонад и другие газированные напитки;
  • выпечку;
  • мясо жирных сортов;
  • сливочное масло;
  • жирную рыбу;
  • растительное масло;
  • сердца, почки, печень и другие внутренности животных;
  • колбасную продукцию;
  • паштеты.
Читайте также:  Альдостерон-продуцирующая аденома (альдостерома) надпочечников.

В специализированных отделах магазинов и аптек можно купить даже сладости, которые совершенно не влияют на уровень гликемии.

Изначально может показаться, что абсолютно все продукты считаются запрещенными, но это далеко не так. Рацион диабетика весьма разнообразен и состоит исключительно из полезных ингредиентов с низким содержанием углеводов.

К низкокалорийным и жиросжигающим продуктам относятся:

  • свежая петрушка, укроп, листья салата;
  • обезжиренный творог;
  • натуральный кофе;
  • сахарозаменитель;
  • зеленый чай;
  • вода без газа;
  • свежие фрукты и зелень;
  • мясо птицы;
  • нежирная рыба.

Из овощей наиболее полезной считается капуста, морковь и топинамбур, из фруктов — груши и яблоки.

Стоит учесть, что диетологи разработали еще один список продуктов, которые можно употреблять диабетикам, но в ограниченном количестве:

  • пшенка;
  • гречневая крупа;
  • отрубной хлеб;
  • ягоды;
  • макаронные изделия;
  • отварной картофель.

Каждый диабетик должен помнить, что именно правильное питание — это залог качественной и продолжительной жизни.

Не рекомендуется долгое время находиться в голодном состоянии. Кушать можно исключительно маленькими порциями, но часто.

Типы сахарного диабета

Различают 2 типа сахарного диабета:

  1. Инсулинозависимый (1 тип). Появляется в результате перенесенных вирусных заболеваний на фоне генетической предрасположенности к болезни. В организме людей с данным типом заболевания инсулин в очень маленьком объеме или вовсе не вырабатывается. В результате этого им требуется принимать инсулин, что бы организм мог функционировать нормальным образом. В основном данный вид заболевания обнаруживается в первые годы жизни человека, поскольку передается он по наследству. Около 20% больных имеют именно 1 тип заболевания.
  2. Инсулиннезависимый (2 тип). Возникает этот вид заболевания в основном в результате не правильного питания, переедания, ожирения, заболевания эндокринной системы. У больного этого типа организм самостоятельно вырабатывает инсулин, но он имеет пониженную чувствительность к нему. Человек с данным типом заболевания вполне может всю жизнь обходиться без применения дополнительных медикаментов, если им будет соблюдаться диета при диабете, разработанная совместно с врачом. Поскольку заболевание приобретенного характера, то развивается оно в возрасте около 35 лет. Сахарный диабет второго типа встречается в 80% случаях.

Причиной возникновения такого заболевания у детей является употребление сладких и мучных продуктов. А для беременных женщин такое заболевание развивается вследствие возникающих изменений в организме. Для этих категорий людей требуется изменение режима питания и рациона с целью уменьшения содержания в меню вредных для диабетиков продуктов.

Для любого больного сахарным диабетом требуется создавать специальный рацион питания, который будет сконцентрирован на коррекции уровня сахара в крови, приводить в норму все вещества организма, понизит нагрузку на почки, печень и желудочно-кишечный тракт.

Основой для создания индивидуального рациона питания является диетический стол №9, в который вносятся определенные корректировки, исходя из особенностей заболевания.

Тушеная треска с овощами (2-порции)

Ингредиенты:

  • Треска – 1 тушка средних размеров
  • Лук репчатый: 2 средних головки
  • Моркови корнеплод: 2 шт
  • Зеленные травы– по 1 пучку петрушки и укропа
  • Цветная капуста – 500 гр
  • Сметана 15% — 100 гр
  • Подсолнечное масло: 3 больших ст.л
Читайте также:  Какая минеральная вода будет полезна при панкреатите

Приготовление:

  • Очистите тушку от чешуи, плавников, хвоста. Промойте под проточной водой. Разрежьте на несколько кусков. Выложите в подходящую форму, смазав дно маслом (1 ложка).
  • Морковь натрите на терке, мелко нарежьте лук и подрумяньте на разогретой сковородке с оставшимся маслом. Переложите поджарку сверху на рыбу.
  • К сметане добавьте 100 гр воды, тщательно размешайте и равномерно полейте на рыбу. Посолите. Сверху посыпьте зеленью, предварительно ее мелко нарезав, и отправляйте блюдо в духовку. Температура должна быть 200 градусов, продолжительность запекания до 40 минут.
  • В это время промойте цветную капусту, разделите ее на отдельные соцветия. Потом сварите в подсоленной воде. После варки воду слейте. Капусту подавайте, как гарнир к рыбе.

Вот и второе приготовили! Очень вкусное!

Почему диабетики толстеют

Является диабет 2 типа заболеванием, при котором организм становится невосприимчив к гормону инсулин, хотя организм вырабатывает его в достаточном количестве. При этом связь между заболеванием и ожирением совершенно противоположна той, которую мы себе представляем. Диабет 2 типа чаще возникает как раз из-за избыточного веса, а неверным является обратное утверждение, что из-за возникновения диабета человек толстеет.

Чем человек полнее, тем больше в крови повышается содержание инсулина. Этот гормон мешает распаду жировой ткани, чем и провоцирует ожирение, а организм тем временем становится все менее к нему восприимчив. Наступает инсулинорезистентность, то есть клетки тела теряют чувствительность к инсулину. Отсюда напрашивается вывод, что от снижения массы тела напрямую зависит состояние диабетика и возможность победить болезнь.

Рацион (безинсулиновый диабет)

Для многих пациентов встает вопрос, как похудеть при диабете 1 типа с наименьшим причинением вреда организму. Существуют такие типы диеты как 9А и 9Б. Первая применяется, когда у больного начальная стадия болезни и инсулин еще не вводится или же применяется в небольших дозах. Эту диету отличают более строгие ограничения.

Чтобы достигнуть максимального эффекта, весьма значительным является внимательное отношение к продуктам, поэтому объем калорий в течение дня должен равномерно распределяться приемы пищи. Ниже приводится перечень продуктов, рекомендуемых к включению в рацион:

  • обязательное овощное разнообразие, включающее любые сорта капусты, помидоры и огурцы;
  • присутствие всех основные виды зелени;
  • включение корнеплодов: редиса, репы, моркови и редьки;
  • грибы;
  • фасоль стручковая;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • сливки и майонез.

Не рекомендуется включать в рацион сладости, включая напитки, содержащие сахар, нельзя употреблять варенье и мед, а также сдобу, печенье, конфеты. Запрещены сыры, содержащие более 30 процентов жира, спиртные напитки. Также не рекомендуется употреблять паштеты и орехи.