Диета при сахарном диабете 2 типа: таблица продуктов

Что такое преддиабет? Это пограничное состояние организма, когда он уже не функционирует нормально, но нарушение еще не достигло стадии болезни.

Уровень сахара в крови натощак

Показатели гликемии натощак дают отправную точку в течение дня и возможность определить, как изменяется уровень глюкозы в крови ночью. Американский колледж эндокринологии рекомендует придерживаться уровня глюкозы в крови натощак ниже 6,1 ммоль/л. Показатели гликемии выше этой отметки могут свидетельствовать о наличии синдрома Самоджи или «феномена утренней зари».

Феноменом утренней зари называется выброс гормонов ранним утром, что повышает резистентность к инсулину, что в свою очередь приводит к росту показателей гликемии. Данное явление происходит у всех людей, вне зависимости от того, есть у них диабет или нет. Однако, у людей без диабета происходит высвобождение дополнительного инсулина, поэтому повышение уровня сахара в крови минимально. Обычными профилактическими мерами лечения при наличии у пациента «феномена утренней зари» являются выполнение физических упражнений и добавление сахароснижающих препаратов, таких, как метформин, к режиму контроля диабета.

Синдром Самоджи — это состояние, которое чаще всего встречается у людей, принимающих инсулин. Низкий уровень глюкозы в крови в течение ночи приводит к повышению уровня гормонов, что приводит к высоким показателям гликемии с утра.

Многие люди склонны увеличивать ночную дозу инсулина в борьбе с высокими показателями гликемии с утра. Однако, введение инсулина в меньших количествах и более высокие показатели гликемии в течение ночи могут быть более эффективными для предотвращения утреннего повышения уровня глюкозы.

Сахар натощак и после еды — чем отличается

Минимальный уровень сахара у людей — на пустой желудок, натощак. Когда съеденная пища усваивается, питательные вещества поступают в кровь. Поэтому концентрация глюкозы после еды повышается. Если обмен углеводов не нарушен, то это повышение оказывается незначительным и продолжается не долго. Потому что поджелудочная железа быстро выделяет дополнительный инсулин, чтобы понизить до нормы сахар после еды.

Если инсулина не хватает (диабет 1 типа) или он слабо действует (диабет 2 типа), то сахар после еды повышается каждый раз на несколько часов. Это вредно, потому что развиваются осложнения на почки, падает зрение, нарушается проводимость нервной системы. Самое опасное — создаются условия для внезапного инфаркта или инсульта. Проблемы со здоровьем, которые вызывает повышенный сахар после еды, часто считают естественными возрастными изменениями. Однако их нужно лечить, иначе больной не сможет нормально жить в среднем и пожилом возрасте.

Анализы на глюкозу:

Сахар в крови натощак Этот анализ сдают утром, после того, как человек ничего не ел с вечера в течение 8-12 часов.
Двухчасовой тест на толерантность к глюкозе Нужно выпить водный раствор, содержащий 75 граммов глюкозы, а потом измерить сахар через 1 и 2 часа. Это самый точный анализ для диагностики диабета и преддиабета. Однако он не удобный, потому что долгий.
Гликированный гемоглобин Показывает, какой % глюкозы связан с красными кровяными тельцами (эритроцитами). Это важный анализ для диагностики диабета и контроля эффективности его лечения за последние 2-3 месяца. Удобно, что его не нужно сдавать натощак, и процедура быстрая. Однако не подходит для беременных женщин.
Измерение сахара через 2 часа после еды Важный анализ для контроля эффективности лечения диабета. Обычно больные проводят его самостоятельно с помощью глюкометра. Позволяет узнать, правильно ли подобрали дозировку инсулина перед едой.
Читайте также:  Норма щитовидной железы: строение, расположение, показатели

Анализ крови на сахар натощак — плохой выбор для диагностики диабета. Давайте разберемся, почему. Когда развивается сахарный диабет, в первую очередь повышается глюкоза в крови после еды. Поджелудочная железа по разным причинам не справляется с тем, чтобы быстро снижать ее до нормы. Повышенный сахар после еды постепенно разрушает кровеносные сосуды и вызывает осложнения. В течение первых нескольких лет диабета уровень глюкозы натощак может оставаться нормальным. Однако в это время осложнения уже развиваются полным ходом. Если больной не измеряет сахар после еды, то он не подозревает о своем заболевании, пока симптомы не проявятся.

Чтобы проверить, есть ли у вас диабет, сдайте в лаборатории анализ крови на гликированный гемоглобин. Если есть домашний глюкометр — измеряйте свой сахар через 1 и 2 часа после еды. Не обманывайтесь, если ваши показатели сахара натощак нормальные. Женщинам во II и III триместрах беременности обязательно нужно проводить двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Потому что если развился гестационный диабет, то анализ на гликированный гемоглобин не позволит вовремя обнаружить его.

Действуй по плану

Людям с диабетом очень важно иметь уже подготовленный план действий на случай заболевания. Его нужно составить заранее. Прежде всего, я советую собрать все необходимые вам материалы, информацию, документы:

— Номера телефонов ваших врачей и медицинских работников, вашей аптеки и страхового агента в системе ОМС.

— Список применяемых лекарств и доз (включая витамины и добавки).

— Если вы подвержены риску снижения сахара крови (гипогликемия), то обязательно создайте запас из простых углеводов (это могут быть обычная газировка, мед, джем, желе, леденцы и т. д.), которые помогут быстро поднять уровень сахара в крови при его падении. Такой запас нужно всегда иметь с собой, так как гликемия — это серьезное состояние.

Действуй по плану

— Имейте запас лекарств и инсулина. Получите заранее все нужные лекарства по рецепту, чтобы не приходилось выходить из дома. Обязательно узнайте заранее о возможности доставки ваших лекарств из аптек. Всегда имейте инсулин на месяц вперед на случай, если вдруг вы заболеете или не сможете пополнить запас.

— Имейте дополнительные принадлежности, такие, как спирт, санитайзеры и мыло для мытья рук.

— Глюкагон и кетоновые полоски для диагностики в случае взлетов и падений сахара в крови.

«Апрель — минимальный срок». Учёные оценили сроки завершения эпидемии в РФ Подробнее

Надо ли бояться

Считается, что повышение сахара до 11 единиц — это признак легкой формы гликемии. Если вовремя принять необходимые меры, то можно избежать тяжелых осложнений. При устойчивых показателях ммоль/л и больше возникнут серьезные проблемы со здоровьем.

Симптомы гликемии станут намного ярче:

  • учащенное мочеиспускание;
  • сильная жажда и сухость в ротовой полости;
  • вялость, бессилие, снижение работоспособности;
  • усиленный, либо пониженный аппетит, что приводит к набору или резкой утрате веса;
  • угнетение иммунной системы, из-за чего больной чаще страдает вирусными либо простудными заболеваниями;
  • слабая регенерация тканей. Обычная ссадина или ранка заживает очень долго, гноится, воспаляется;
  • снижение остроты зрения;
  • зуд кожных покровов — подробнее об этом;
  • онемение, судороги, боли в конечностях;
  • снижение полового влечения, эректильная дисфункция.
Читайте также:  Методика удаления щитовидной железы, жизнь после операции

Стойкий сахар в крови 11 единиц может привести к опасным состояниям:

  • лактацидотической коме, характеризующейся накоплением больших доз молочной кислоты, что ведет к нарушению сознания, тяжелому дыханию, сильному понижению кровяного давления;
  • кетоацидозу, характеризующемуся накоплением кетоновых тел. Зачастую его наблюдают у больных сахарным диабетом первого типа. Подобное состояние нарушает работу всех жизненно важных органов;
  • гиперосмолярной коме, возникающей при сильном скачке сахара (когда уровень выше 11.5 единиц и может доходить до 19, 20). Патологическое состояние чаще всего регистрируют при втором типе диабета у людей, старше 50 лет.

Кроме того больному угрожает развитие таких патологий:

  • поражение сетчатки и глазного яблока;
  • заболевания почек;
  • хромота;
  • отмирание клеток головного мозга;
  • поражение нервных окончаний;
  • поражение внутренних органов;
  • заболевания костей и суставов.

Они носят прогрессирующий, хронический характер. Своевременная и грамотная терапия помогает поддержать состояние больного и предотвратить ухудшение его самочувствия.

Основные симптомы

1) Анализ капиллярной или венозной крови, взятой натощак, на уровень глюкозы.

Основные симптомы

Норма сахара в крови не превышает 5,5 ммоль/л (6,1 для венозной крови); показатель 6 ммоль/л (6,1-7,0 для венозной крови) говорит о преддиабетном состоянии.

Основные симптомы

2) Глюкозотолерантный текст (ГТТ). Измерение уровня сахара в крови проводится сначала натощак, затем пациенту предлагается выпить сладкий раствор (глюкоза, разведенная в воде в пропорции 1:4). После этого уровень сахара измеряется каждые полчаса, чтобы увидеть состояние в динамике.

Основные симптомы

Окончательно уровень глюкозы оценивается через 2 часа после употребления раствора:

Основные симптомы
  • Норма – менее 7,8 ммоль/л;
  • Преддиабет – 7,8-11,0 ммоль/л;
  • Диабет – более 11,0 ммоль/л.
Основные симптомы

Тест может дать ложные результаты, если он проводится:

Основные симптомы
  1. Во время воздействия стрессов;
  2. Во время протекания тяжелых заболеваний, воспалительных процессов или сразу после выздоровления;
  3. Сразу после родов, серьезных операций;
  4. При гепатитах, циррозах печени;
  5. Во время менструации.
Основные симптомы

Перед проведением теста необходимо исключить прием лекарств и лечебные процедуры.

Помимо лабораторных признаков, могут привлечь внимание и следующие патологические симптомы:

Норма глюкозы в разное время

Существует определенная норма сахара в крови после еды для взрослых. Это:

  • менее 8,9 ммоль/л — спустя один час;
  • 3,9-8,1 — спустя два часа;
  • до 5,5 — натощак;
  • до 6,9 — в любое время.

Показатель глюкозы после еды имеет свойство повышаться, даже если у человека нет никаких жалоб на здоровье. Это объясняется тем, что определенное количество калорий, попадая в человеческий организм, способствует повышению сахара для запуска энергетического обмена. Стоит отметить, что каждый организм индивидуален и способен реагировать на различные факторы по-разному.

Последствия высокого сахара в крови

Повышенная концентрация глюкозы в крови после еды, которая наблюдается у человека длительное время, ведёт к тяжёлым последствиям:

  • разрушению оболочки глаза – развивается слепота;
  • поражению сосудов, потери эластичности и тонуса их оболочек – риск инфаркта, закупорки вен нижних конечностей;
  • разрушению почечных тканей, в результате чего нарушается фильтрационная способность почек.

Постоянно повышенный сахар в крови патологически влияет на все органы и системы в организме, что сильно ухудшает качество жизни и уменьшает её продолжительность.

Читайте также:  Боярышник при сахарном диабете: полезные свойства

Гликемия после еды у здоровых людей

Концентрация глюкозы в крови в течение дня не отличается четкой стабильностью и изменяется неоднократно. В зависимости от рациона и ритма трудовой деятельности уровень сахара в крови вечером может повышаться или снижаться.

На гликемию влияют:

Норма глюкозы в крови после еды

  • количество и состав съеденных продуктов и выпитых напитков;
  • уровень двигательной активности;
  • прием лекарственных препаратов;
  • психоэмоциональное состояние.

Учитывая, что вечерний прием пищи не должен быть позднее, чем за 3 ч. до ночного отдыха, допустимая норма сахара в крови перед сном колеблется в пределах 3,3–5,7 ммоль/л. При отсутствии дисфункций эндокринных органов самые низкие показатели регистрируются в ночное время. В промежутке с 2-х до 4-х часов утра количество сахара в крови не превышает 3,9–4,0 ммоль/л.

Сразу после еды замеры гликемии не производятся из-за биохимических особенностей углеводного метаболизма. До начала активного синтеза инсулина проходит четверть часа после попадания пищи в организм. Самый высокий уровень постпрандиальной гликемии наблюдается через 60 мин. после еды.

Для человека, не страдающего эндокринной патологией, показатель глюкозы соответствует 8,9 ммоль/л на сытый желудок. Детские нормы колеблются в интервале 8,0–8,3 ммоль/л. Спустя час глюкозные значения начинает постепенно падать. Через 2 ч. после приема пищи нормальный уровень сахара в крови не выходит за рамки 7,8 ммоль/л.

Для возвращения гликемии к первоначальным показателям, каковыми являются 3,5–5,5 ммоль/л, необходим трехчасовой интервал воздержания от еды. Женская пищеварительная система перерабатывает пищу быстрее, чем мужская. Поэтому образование глюкозы и ее поглощение кровотоком происходит в ускоренном режиме. Так же стремительно расходуется сгенерированная из глюкозы энергия.

При здоровом обмене веществ женская сахарная кривая может повышаться и снижаться немного быстрее мужских показателей. Согласно скорости биохимических реакций в организме оптимальным временем для проверки постпрандиальной гликемии считается двухчасовой интервал.

Жесткий контроль за показателями

Чтобы избежать серьезных патологических изменений, специалисты рекомендуют диабетикам не только контролировать гипергликемию, но и не допускать снижения показателей ниже нормы.

Для этого следует делать измерения в течение суток в определенное время, обязательно соблюдая все предписания врача, чтобы сохранялся нормальный уровень сахара:

  • с утра до приема пищи – до 6,1;
  • спустя 3-5 часов после трапезы – не выше 8,0;
  • до отхода ко сну – не выше 7,5;
  • тест-полоски анализа мочи – 0-0,5%.

Кроме того, при инсулиннезависимом диабете требуется обязательная коррекция веса, чтобы он соответствовал полу, росту и пропорциям человека.

Диета

Чтобы не доводить себя до состояния комы, больным нужно тщательно следить за своим питанием. Особо актуально это для пациентов со 2 типом болезни. Есть ряд правил, которые непременно нужно соблюдать.

Диета

Самым основным считается удаление из рациона углеводов быстрого действия. В этот список входят не только сахарные продукты, но и картофель, макароны и изделия из них, в большей мере из-за содержания крахмала, который сразу же вызывает гипергликемию.

Больным рекомендуется есть небольшими частями, но до 6 раз в сутки. При этом обязательными являются 3 полноценных употребления пищи и легкие перекусы на протяжении дня. Голодать при сахарном диабете строго запрещается, потому что это только усугубляет проявление болезни.