Гиперфункция щитовидной железы, симптомы у женщин

Как устроена щитовидная железа, какие функции она выполняет и почему нельзя потреблять слишком много йода

Стараясь компенсировать нехватку гормонов, организм наращивает щитовидную железу в размерах. Зоб (другое название – струма) может возникать как при сниженной, так и при увеличенной функции щитовидки, а также при нормальном уровне гормонов (эутиреозе).

Зоб – следствие разрастания ЩЖ, а не опухоль или воспаление. Зоб имеет несколько основных разновидностей, среди них:

  • Диффузный зоб – разрастание ЩЖ без узлов в её тканях;
  • Узловой зоб – увеличение ЩЖ с узлами;
  • Аутоиммунный тиреоидит.
Гиперфункция щитовидной железы, симптомы у женщин

Зоб имеет разные стадии, может быть не заметен вовсе, а может увеличиваться до огромных размеров, быть виден невооруженным глазом, и тогда он причиняет серьезные беспокойства, поскольку сдавливает гортань.

Наиболее распространен в мире эндемический зоб, вызванный нехваткой йода. Второй по распространенности – зоб Хасимото (у 3,5% населения планеты), вызванный аутоиммунными процессами в организме. Это заболевание у женщин бывает в 6 раз чаще, чем у представителей сильной половины человечества. Основная причина – генетическая предрасположенность. Визуально выраженный зоб Хасимото чаще всего встречается у женщин за 60.

Помимо увеличения размера ЩЖ зобу будут присущи те признаки, которые характерны для состояния, его сопровождающего – тиреотоксикоза или гипотиреоза.

Лечение в большинстве случаев применяется медикаментозное. При его недостаточности назначается частичное (резекция узла) или полное удаление щитовидки. После частичного удаления пациент ведет обычную жизнь, при полном ему назначается пожизненная гормональная терапия, сводящаяся к ежедневному приему гормона в виде таблетки.

УЗИ ЩЖ

Гиперфункция щитовидной железы, симптомы у женщин

При зобе назначается УЗИ ЩЖ, которое может показать наличие узлов, являющихся проявлениями коллоидной или узловой формой зоба, кистой, аутоиммунной работой гормональной системы либо онкологией. По решению врача может быть назначена биопсия. Как лечить щитовидку у женщин с такими признаками заболевания, как узлы, зависит от их размера. Если узел не является злокачественной опухолью и имеет размеры менее 1 см, его просто наблюдают.

Также советуем просмотреть: Развеиваем страхи перед пункцией щитовидной железы

Признаки заболевания щитовидной железы: гипотиреоз

Признаки заболевания щитовидной железы свои у гипотериоза и гипертериоза. Гипотиреозом называется состояние, при котором активность работы щитовидной железы падает, и она не производит достаточного количества гормонов. Гипертиреоз является противоположной проблемой, то есть гормонов производится слишком много.

Если щитовидная железа работает не так активно, как должна, появляющиеся симптомы говорят об изменении не только физических, но и психических аспектов функционирования организма. Например, признаком заболевания щитовидной железы может быть внезапно возникшая усталость, которая затем продолжается долгое время. Нарушения работы щитовидки могут вызывать проблемы с суставами — отеки, их скованность, боль. Признаками заболевания щитовидной железы могут быть также и непривычные ощущения в мышцах: они могут болеть, вдруг делаться жестким, или наоборот — ослабевать. Для женщин признаком заболевания щитовидной железы могут быть нарушения в менструальном цикле: при гипотиреозе менструальные кровотечения будут обильнее, чем обычно. Угнетенная щитовидка может привести и к психической депрессии. Причем, если вовремя не начать лечение, симптомы, как правило, будут постепенно ухудшаться.

Читайте также:  Лактоацидоз при сахарном диабете (все что нужно знать)

Основные проявления

Когда «болеет» щитовидная железа, дисфункция симптомы имеет различные. К примеру, при резком наборе или потере веса, запорах или напротив, – при диарее, многие «грешат» на патологии, развивающиеся в кишечнике или желудке.

Нарушения, связанные со сном, слабость, усталость и невозможность сконцентрироваться, объясняют недосыпом или проблемами на работе или в личной жизни.

Основные проявления

Важно учитывать, что если женщина в климактерическом возрасте, часто возникает гипо- или гипертиреоз субклинического типа.

Механизм развития и причины

В большинстве случаев патология является следствием отклонений в работе щитовидной железы. По мнению некоторых ученых это заболевание является аутоиммунным. Это заболевание, в ходе которого клетки щитовидной железы подвергаются «атаке» со стороны собственной иммунной системы. В итоге орган начинает вырабатывать особые антитела, которые стимулируют синтез тироидных гормонов.

Причинами гипертиреоза у мужчин могут стать:

  • Болезнь Грейвса;
  • Базедова болезнь;
  • подострый тиреоидит;
  • различные опухоли;
  • самовольный прием некоторых гормональных препаратов.

Также причиной заболевания может стать избыток йода в организме, который, в большинстве случаев, возникает при несбалансированном питании. Не исключено влияние повышенной радиации, а также некоторых лекарственных препаратов.

Лечение гиперфункции щитовидки

Современная эндокринология предлагает лечить гипертиреоз комплексно, используя комбинированные методики. Лечение подбирается с учетом факторов: возраст пациента, продолжительность заболевания, наличие сопутствующих патологий, пол пациента.

Консервативная терапия используется с целью понижения активности щитовидки, что должно привести к снижению продукции гормонов. Назначаются тиреостатические средства, препятствующие накоплению йода, без которого не происходит секреция тиреоидных гормонов. Среди дополнительных методик используется диетотерапия. Рацион должен содержать полноценные белки, достаточное количество витаминов и минералов.

Ограничения касаются напитков и продуктов, возбуждающим образом воздействующих на нервную систему. Ограничивают употребление кофеиносодержащих препаратов и напитков, пряностей, специй, шоколада. Диету соблюдают долго, избегая продуктов-провокаторов. Не рекомендуется употреблять алкоголь, особенно крепкие напитки.

Одной из лечебных методик является применение радиойодтерапии. Радиоактивный йод после употребления проникает в гиперактивные клетки железы, накапливается в тканях и в течение нескольких людей разрушает патологические зоны. Это приводит к уменьшению размера органа и снижению секреции гормонов. Метод имеет один недостаток — после лечения радиоактивным йодом пациенты могут пожизненно страдать от гипотиреоза, что требует проведения гормональной терапии длительными курсами, возможно пожизненно.

Хирургическое лечение применяется, когда альтернативные методы неэффективны. Задача хирурга — удалить патологические разрастания органа, которые проявляют повышенную активность. Оставшаяся часть железы возьмет на себя гормональную функцию. Если приходится удалить большую часть щитовидки, повышается риск развития гипотиреоза. В таком случае пациент должен пожизненно использовать терапию гормонами, замещающую функции удаленного органа.

При беременности развивается физиологическая гиперфункция щитовидки. Орган немного увеличен и таким может оставаться все месяцы вынашивания.

Заболевания ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ у детей: Тревожные признаки

Определить дефицит йода в организме можно с помощью простого теста. Нужно нарисовать смоченной в йоде ватной палочкой на внутренней стороне предплечья несколько полосок. Если через 2 часа они побледнеют, значит, йод в норме, если исчезнут совсем – это явный его дефицит. В таком случае следует обратиться к врачу.

Читайте также:  Инвалидность при сахарном диабете: кому дают группу?

Дети редко болеют серьёзными заболеваниями щитовидной железы (ЩЖ), но если такая проблема возникла, то последствия могут быть очень плачевными. Чтобы не пропустить болезнь родители должны быть крайне внимательными к изменениям поведения и настроения ребёнка.

Признаки болезней щитовидной железы у ребёнка

На что следует обратить внимание?

Большинство заболеваний ЩЖ могут долгое время протекать бессимптомно и выявиться только в стадии возникновения осложнений. К ним относится и узловая патология, обнаружить которую чаще всего удаётся только при помощи ультразвукового исследования (УЗИ). Его дети должны проходить при поступлении в первый класс и в 14 лет.

Заболевания ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ у детей: Тревожные признаки

По некоторым симптомам всё же можно заподозрить у ребёнка следующие заболевания ЩЖ:

  • Гипотиреоз: понижение функции ЩЖ часто сопровождается сонливостью, вялостью, сухостью кожи, сниженной частотой сердечных сокращений, отёками, запорами, ухудшением памяти, задержкой роста и полового развития.
  • Тиреотоксикоз: при гиперфункции ЩЖ ребёнок раздражителен, плаксив, теряет вес, часто жалуется на учащённое сердцебиение, потливость и дрожь в кистях.

Если у ребёнка замечен какой-либо из перечисленных симптомов, его обязательно следует показать врачу-эндокринологу, который при необходимости направит на обследование.

Стоит ли давать ребёнку препараты йода?

Врачи рекомендуют детям с рождения и до момента окончания средней школы принимать препараты калия йода в дозировках соответствующих возрасту. Не стоит бояться его переизбытка, поскольку ЩЖ захватит только необходимое для синтеза гормонов количество этого жизненно важного микроэлемента.

Ежедневная норма потребления йода для детей разных возрастов:

  • от рождения – до 6 лет – 90 мкг;
  • с 6 – до 12 лет – 120 мкг;
  • с 12 лет и старше – 150 мкг.

Недостаточное потребление йода с пищей приводит к снижению физической и интеллектуальной работоспособности, задержке развития и часто – к появлению зоба (диффузного увеличения ЩЖ). Поскольку йод не имеет свойство накапливаться в организме, то получать его нужно каждый день с пищей и водой.

В большинстве регионов России актуальна проблема йодного дефицита. Восполнить недостающее количество микроэлемента можно только дополнительным ежедневным приёмом препаратов калия йода. Лучше предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Заболевания ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ у детей: Тревожные признаки

Определить дефицит йода в организме можно с помощью простого теста. Нужно нарисовать смоченной в йоде ватной палочкой на внутренней стороне предплечья несколько полосок. Если через 2 часа они побледнеют, значит, йод в норме, если исчезнут совсем – это явный его дефицит. В таком случае следует обратиться к врачу.

От деятельности ЩЖ зависит функционирование многих систем и органов организма. Её работа влияет на самочувствие ребёнка и на качество здоровья в целом. На ранних стадиях многие болезни ЩЖ у детей легко поддаются лечению с последующим благоприятным прогнозом для состояния здоровья и социальной адаптации в  

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Читайте также:  Диапромин — новый препарат при лечении сахарного диабета

Гиперактивная щитовидная железа повышает риск инфаркта

Активные обменные процессы, происходящие в организме, плохо действуют на работоспособность сердца, заставляют его функционировать в стрессовом режиме, постоянно перетруждая орган.

Повышенная деятельность сердечно-сосудистой системы у пациентов вызывает повышенную теплоотдачу организма на общей картине теплопродукции.

Из-за этого возникает тахикардия, расстройства систематического давления. Такие факторы могут вызвать инфаркт и привести к летальному исходу. Есть и другие виды опасности при уздах щитовидной железы.

Проблемы со сном

Раньше вы всегда хорошо спали, но в какой-то момент внезапно все изменилось. Теперь бессонница стала вашим постоянным спутником. Это может быть одним из сигналов проблем эндокринной системы. Иногда щитовидная железа производит слишком много гормонов Т3 и Т4 (трийодтиронина и тироксина). Эти вещества раздражают центральную нервную систему, что, в свою очередь, приводит к бессоннице. Но у этой проблемы есть и обратная сторона. Когда человек после пробуждения ощущает усталость, упадок сил или он задерживается в постели дольше обычного, это может свидетельствовать о недостаточной выработке йодосодержащих гормонов.

Проблемы со сном

Лечение и прогноз

При выявлении диффузного нетоксического зоба прибегают к консервативным мерам.

Существует 3 варианта этиотропного лечения:

Лечение и прогноз
  • монотерапия йодидом калия;
  • супрессивная терапия Левотироксином (L-Т4);
  • комбинированное воздействие Левотироксином и препаратом йода.

Пациентам до 40 лет, детям и подросткам в первую очередь назначают монотерапию препаратом йода. При ранней диагностике суточные дозы препаратов йода составляют как минимум 100-200 мг. Побочных эффектов не наблюдается, индивидуального подбора дозы не требуется, а рост тироцитов подавляется весьма эффективно. В большинстве случаев, после курсового лечения на протяжении 6 месяцев щитовидная железа уменьшается в размерах до анатомической нормы. Если не отмечается положительной динамики, прибегают к комбинированной или супрессивной методике. Левотироксин натрия останавливает рост тироцитов за счет влияния на ТТГ. Препарат дает возможность поддерживать содержание тиреотропного гормона в пределах физиологических показателей, которые составляют от 0,1 до 0,4 мМЕ/л. После отмены данного фармакологического средства не исключено возобновление разрастания тканей. Нельзя исключать вероятность развития ятрогенного (медикаментозного) тиреотоксикоза при недостаточно точном подборе индивидуальной дозировки. Наиболее перспективной считается комбинированная методика, сочетающая достоинства монотерапии и супрессивного воздействия. Назначение и отмена препаратов могут проходит поэтапно (в зависимости от динамики).

Терапевтические меры не требуют госпитализации пациента; лечение проводится в амбулаторных условиях с наблюдением у эндокринолога.

Важно: только при очень большом зобе, сильно сдавливающем соседние ткани, ставится вопрос о хирургическом вмешательстве – резекции долей. В качестве альтернативы практикуется воздействие радиоактивным изотопом йода (I-131)

Данная методика позволяет достичь уменьшения железы практически в 2 раза уже после одной процедуры.

Прогноз на полное излечение весьма благоприятный; как правило, консервативное лечение позволяет устранить гипертрофию и гиперплазию.

Лечение и прогноз

Одним из возможных осложнений является формирование узлов с функциональной автономией. При ней отмечается повышение секреции Т3 и Т4, не зависящей от тиреотропного гормона и внешних стимуляторов.

Лица старше 45 лет, у которых был диагностирован диффузный эутиреоидный зоб, должны 1 раз в год проходить ультразвуковое сканирование железы и сдавать анализы на уровень ТТГ. Им показано наблюдение у эндокринолога по месту жительства.