Гипогликемическая кома: причины, симптомы, доврачебная помощь, лечение

Диабетическая кома представляет собой наиболее опасное осложнение патологии. Это состояние может развиться практически мгновенно, и требует срочного врачебного вмешательства. Однако без своевременно и правильно оказанной первой помощи жизнь больного окажется в серьезной опасности. А поскольку существует несколько видов диабетической комы, важно уметь их различать и знать, как действовать в критической ситуации.

Этиология

Диабетическая кома всегда развивается вследствие нарушенной выработки инсулина в организме. При этом диабет может быть вызван как его недостатком, так и избытком. В результате сбоев в выработке гормона поджелудочной железы происходит ускоренное использование организмом жирных кислот. Все эти факторы приводят к возникновению недоокисленных продуктов и выведению минералов из состава крови.

Отсутствие питательных веществ подталкивает голодающий от недостатка углеводов организм, к активному сжиганию резервных жировых запасов. В ходе этого процесса, помимо энергии, появляется большое количество побочного продукта, кетоновых тел. Одновременно с этим развивается повышенная кислотность крови и желудочного сока. Впоследствии нарушаются все обменные процессы в организме. Это приводит к торможению работы нервной системы и коры головного мозга.

Резкая смена системы работы организма приводит к наступлению коматозного состояния. Патология требует срочного восстановления уровня инсулина и глюкозы, а также естественных обменных процессов. Если не сделать этого в максимально короткое время, у больного начнутся необратимые деструктивные процессы нервной системы.

Алгоритм действий при оказании первой помощи

Иногда состояние может ухудшиться внезапно, без проявления предупреждающих симптомов. Соответственно, не всегда больной и окружающие его люди готовы к ухудшению самочувствия. При гипергликемической коме неотложная помощь заключается в четко спланированных действиях:

  • немедленно вызвать врача, попросив об этом третьих лиц, находящихся рядом. Если нет возможности сделать это, попытаться самостоятельно вызвать скорую помощь, при этом больного нельзя оставлять одного. Это первое, что должен сделать человек, ставший свидетелем наступления комы у человека;
  • до приезда врача необходимо обложить больного теплыми одеялами, куртками или грелками для уменьшения теплопотери. При этом необходимо освободить грудную клетку для облегчения дыхания;
  • обеспечить удобное положение больного, но не укладывать его лежа, чтобы не запал язык, вследствие чего больной может задохнуться. Лучше положить его на бок;
  • проконтролировать температуру тела, частоту пульса, при возможности гемодинамику — это поможет диагностировать осложнения;
  • при возможности провести глюкометрию, которая поможет выяснить уровень сахара в крови;
  • ввести дозу инсулина короткого действия;
  • если больной в сознании, необходимо обеспечить питье воды небольшими дозами каждые 5 минут.

Если есть возможность экстренно доставить пациента в лечебное учреждение, то это будет лучшая помощь для него.

Причины возникновения гипогликемической комы

Причины возникновения такого опасного для жизни состояния могут быть следующие:

  • больной не смог купировать приступ на стадии прекомы;
  • передозировка инсулина;
  • нарушение диеты или голодание;
  • прием алкоголя;
  • сильный стресс и деперссия;
  • острая инфекция;
  • опухоли в области поджелудочной железы, ее некроз;
  • незапланированная физическая нагрузка без дополнительного измерения уровня глюкозы и без приема глюкозы в виде продуктов.
Причины возникновения гипогликемической комы

Кто находится в зоне риска, те кто имеет следующие заболевания:

  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • ишемия сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания печени;
  • пониженный иммунитет.

Что характерно для ГК

Симптомы гипогликемии не зависят от причины, ее вызвавшей. Во всех случаях клиническая картина развития комы одинакова.

В норме постоянный сахар крови поддерживается даже при недостатке углеводов благодаря расщеплению запасов гликогена и образованию глюкозы в печени из неуглеводных соединений. Когда сахар снижается до 3,8, в организме активизируется вегетативная нервная система, начинаются процессы, направленные на предотвращение гипогликемической комы, вырабатываются гормоны-антагонисты инсулина: сначала глюкагон, затем адреналин, в последнюю очередь – гормон роста и кортизол. Симптомы гипогликемии в это время являются отражением патогенеза таких изменений, они получили название «вегетативные». У диабетиков со стажем постепенно уменьшается секреция глюкагона, а затем и адреналина, одновременно уменьшаются начальные признаки заболевания, и повышается риск гипогликемической комы.

При снижении глюкозы до 2,7 начинает голодать мозг, к вегетативным симптомам добавляются нейрогенные. Их появление означает начало поражения центральной нервной системы. При резком падении сахара обе группы признаков возникают практически одновременно.

Причина появления симптомов Признаки
Активация вегетативной нервной системы симпатической Агрессия, беспричинная тревога, возбуждение, активное потоотделение, мышцы напряжены, в них может ощущаться дрожь. Кожа бледнеет, зрачки расширяются, поднимается давление. Может наблюдаться аритмия.
парасимпатической Голод, быстрая утомляемость, усталость сразу после сна, тошнота.
Поражение ЦНС

Больному становится сложно концентрировать внимание, ориентироваться на местности, вдумчиво отвечать на вопросы. У него начинает болеть голова, возможны головокружения. Появляется чувство онемения и покалывания, чаще всего в носогубном треугольнике. Возможны двоение предметов, судороги.

При серьезном поражении ЦНС добавляются частичные параличи, нарушение речи, потеря памяти. Сначала больной ведет себя неадекватно, затем у него появляется сильная сонливость, он теряет сознание и впадает в кому. При нахождении в коматозном состоянии без врачебной помощи нарушается кровообращение, дыхание, начинают отказывать органы, отекает мозг.

Клиническая картина

Гипергликемическая кома может развиваться от одного до трех дней, но и не исключается ее возникновение в течение нескольких часов. Тем не менее, в 99% случаев наблюдаются предпосылки комы за несколько суток до ее развития.

Новая информация: Что означает диффузные изменения печени и поджелудочной железы?

Как распознать патологию? Характерными признаками гипергликемической комы являются нарушение аппетита, приступы тошноты и рвоты, сухость в ротовой полости, чувство постоянной жажды.

Особенностью является еще и то, что у пациента может появляться одышка, слабость, апатия, нарушение сна (чаще всего сонливость), снижение уровня артериального давления. Чаще всего такое состояние развивается достаточно медленно, поэтому диагностические мероприятия и догоспитальная помощь часто проводятся несвоевременно.

Гипергликемическая диабетическая кома опасна тем, что ее очень легко спутать с обычным пищевым отравлением, вследствие чего состояние прогрессирует, и больной чувствует себя только хуже. Возможно развитие и более тяжелых последствий, вплоть до летального исхода.

У гипо и гипергликемической комы есть существенные отличия в симптоматике. Гипогликемическая кома характеризуется практически всегда острым началом. Патология может характеризоваться следующими симптомами:

  1. Быстро нарастающая слабость.
  2. Учащенное биение сердца.
  3. Необоснованное и сильное чувство страха.
  4. Чувство голода, озноб, головокружение.
  5. Обильная потливость.

При наличии хоть одного из признаков такого осложнения, необходимо незамедлительно проверить глюкозу в своей крови. В сравнении с гипергликемической комой, гипогликемия развивается стремительнее. Такое состояние тоже является крайне опасным для жизни пациента.

Гипогликемическая кома у детей

Основной принцип развития и протекания гипогликемической комы у детей схож с таковым у взрослых.

Причиной гипогликемической комы у детей также может послужить неправильное введение инсулина, длительное голодание, несоблюдение диеты при редких наследственных заболеваниях (недостаточность ферментов пищеварения, непереносимость глюкозы, галактозы или фруктозы).

У детей гипогликемию сложней отличить от самых разнообразных состояний, ведь дети, особенно дошкольного возраста, часто не могут описать, что же конкретно их беспокоит.

При головной боли, ребенок скорее всего будет плаксивым, неспокойным. При синдроме абдоминальной боли (боль в животе, как реактивное проявление гипогликемии) у детей снижен аппетит, от еды могут и вовсе отказываться, хотя голод — один из явных симптомов гипогликемии.

На следующем этапе протекания гипогликемии у детей они становятся вялыми, ко всему безразличными, совершенно неконтактными. Все это происходит на фоне предшествующего благополучия. Такие перемены в поведении ребенка должны насторожить родителей.

Как и у взрослых, наблюдается бледность кожи, сильное дрожание рук, а также потливость ладоней. Кроме того, случаются приступы головокружения, особенно наряду с предобморочным состоянием при смене положения тела (при резком вставании).

Стоит иметь в виду, что у детей намного быстрее развиваются все симптомы, хоть и клиника гипогликемической комы не отличается от таковой у взрослых: быстрое начало, судороги, потеря сознания; типичные для комы проявления: замедление дыхания, частоты сердечных сокращений, понижение артериального давления. Летальный исход или непоправимые нарушения в головном мозге наступают быстрей, поэтому от скорости и слаженности действий людей, оказывающих помощь, зависит жизнь и здоровье ребенка.

Врачебная неотложная помощь

Медицинский пунктПри установлении диагноза — внутривенно 40— 60 мл 40% раствора глюкозы, после восстановления глотательного рефлекса напоить больного сладким чаем. При низком АД внутримышечно или внутривенно 1 мл 1 % раствора мезатона, 2 мл кордиамина. После выведения из коматозного состояния — эвакуация в госпиталь (омедб), на санитарном транспорте, лежа на носилках, в сопровождении врача. 

Омедб, госпитальЛечение проводить под контролем уровня сахара крови. Внутривенно медленно 40—60 мл 40% раствора глюкозы (через 20—30 мин повторить). Если сознание не восстановилось — внутривенно капельно 500 мл 5% раствора глюкозы, подкожно — 0,5—1 мл 0,1% раствора адреналина, внутримышечно 150—200 мг гидрокортизона. Если после устранения гипогликемии не восстановлено сознание, продолжить внутривенное введение 5% раствора глюкозы, внутримышечно 1—2 мл глюкагона через каждые 2 ч 4 раза в сутки внутривенно капельно по 30 мг преднизолона. При затянувшейся коме для предупреждения отека мозга внутривенно капельно — 15% раствор маннитола (0,5—1 г/кг). Нечаев Э.А. Инструкция по неотложной помощи при острых заболеваниях, травмах и отравлениях. Часть I

Опубликовал Константин Моканов

Симптомы и виды гипогликемии

Основные симптомы гипогликемического состояния определяются типом и этиологией возникшей патологии, потому что не во всех случаях она является следствием сахарного диабета. Классификация синдрома может быть разной, в зависимости от критерия оценки.

Например, по тяжести состояния гипогликемия бывает легкой, тяжелой и коматозной. В первом случае человек находится в сознании и способен своими силами устранить проблему, во втором — он также в сознании, но без посторонней помощи купировать синдром не в состоянии. Наконец, в третьем случае пациент теряет сознание и не реагирует на внешние раздражители.

Клиническая классификация гипогликемии представляет собой более сложную структуру, делящую синдром на тощаковую (голодовую) и реактивную (постпрандиальную) разновидности. Клинические признаки тощаковой патологии зависят от подтипа, входящего в данную группу:

  • эндогенный гиперинсулинизм, вызванный наличием у больного инсулиномы, гиперплазией ткани, отвечающей за секрецию инсулина в поджелудочной железе или нарушенной выработкой самого инсулина;
  • токсическая гипогликемия вследствие реакции организма на введенный инсулин, сульфаниламиды либо алкоголь, а также препараты типа хинина, салицилатов и других;
  • тяжелая сердечная или печеночная недостаточность;
  • специфические опухоли печени, коры надпочечников, мезенхимомы;
  • неонатальная гипогликемия у младенцев.

Что касается реактивного типа патологии, то чаще всего он связан с нарушениями усвоения пищи в ЖКТ, однако может быть вызван патологией углеводного метаболизма или непереносимостью фруктозы. В редких случаях причиной постпрандиальной гипогликемии являются наследственные отклонения.

Симптомы и виды гипогликемии

Симптомы гипогликемии зачастую развиваются быстро: на ранних этапах пациент чувствует жар, тремор, голод, потливость, слабость и головную боль, которые еще не поздно устранить с помощью употребления углеводов — таблеток глюкозы, сахара или просто сладких продуктов.

Если помощь больному не была оказана, признаки гипогликемии усиливаются. У него начинаются судороги разных мышц, тризм, перевозбуждение и рвота, а также спутанное сознание. Верным симптомом будет отсутствие в моче глюкозы, а также ее чрезмерно пониженный уровень в крови.

Для диабетической гипогликемической комы характерен комплекс клинических признаков, включающих в себя:

  • бледность кожи;
  • повышенный мышечный тонус;
  • влажный язык;
  • ровное дыхание;
  • тахикардия.

При усугублении комы дыхание становится более неровным, возникает брадикардия и гипотермия тела, падает артериальное давление, ухудшаются безусловные рефлексы и диагностируется мышечная атония. В таком состоянии отсутствует даже реакция зрачков на свет.

Первая помощь при гипогликемии

Очень часто, когда нас что-то не касается, то мы на это и внимание свое драгоценное не обращаем. Как будто этого нет, и не было. Вот, к примеру, какая-то болезнь.

Тьфу-тьфу, не болеет у меня никто из знакомых сахарным диабетом. Я об этой болезни и не задумываюсь, вроде и нет ее вовсе.

Но бывают же такие случаи, когда кроме Вас совершенно случайному прохожему, у которого, к несчастью, случился приступ гипогликемии, и помочь-то некому.

Не будете же Вы убегать куда подальше или с округлившимися от ужаса глазами искать врача, здесь ведь каждая минута на счету и может стоить жизни. И даже если Вы не медик, но помочь человеку, и, вероятнее всего, спасти ему жизнь тем самым, каждый из нас просто обязан.

Не думайте, я не призываю сейчас штудировать книги по первой медицинской помощи. В наш век инновационных технологий этого и делать-то не нужно. Достаточно просто зайти в интернет и быстро найти информацию. Если данная статья хоть чем-то поможет людям, то мой труд был не напрасен.

Немного общей инфы

Даже человеку, далекому от медицины нелишним будет узнать, что гипогликемия – это состояние, при котором в крови наблюдается понижение уровня глюкозы. Возникнуть такое состояние может в следующих случаях:

  • больной диабетом сделал инъекцию инсулина, но пропустил прием пищи;
  • у больного произошло перенапряжение из-за чрезмерной нагрузки;
  • больной ввел слишком много инсулина, случилась передозировка.

Чтобы понять, что человек чувствует себя плохо и ему необходима помощь при гипогликемии следует обратить внимание на такие симптомы:

  • Потеря ориентации в пространстве, возможная потеря сознания.
  • Больной часто и поверхностно дышит.
  • Пульс замедлен.
  • Человек ощущает слабость, его клонит в сон, возможно головокружение, ощущение голода, тревожность.
  • Кожа больного становится бледной.
  • Наблюдается обильное потоотделение.
  • Возможны галлюцинации и судороги.

Помоги себе сам

Первая помощь при гипогликемии

Каждый человек, который к несчастью болен сахарным диабетом хорошо знает, что избежать такого состояния как гипогликемия можно, если вовремя принять соответствующие меры. Итак, больной может начинать самостоятельно оказывать себе первую помощь при гипогликемии, когда начинает чувствовать:

  • ощущение легкого голода (при показании глюкометра около 5 ммоль0л необходимо съесть сахар, выпить сладкий чай или сок, съесть продукт, содержащий углеводы: каша, черный хлеб);
  • ощущение сильного голода (съесть фрукты, сахар, хлеб и выпить молока, иначе произойдет следующее: выброс гормона адреналина и кортизола приведет к тому, что больной будет ощущать сонливость, начнется обильное потоотделение, возможно появление головной боли);
  • ощущение, что двоиться в глазах, происходит онемение языка, то следует немедленно сделать несколько глотков сильно сладкого напитка, типа пепси или колы.

Не проходи мимо!

У больного сахарным диабетом от состояния здоровья «удовлетворительно» до состояния здоровья «очень плохо» может пройти всего несколько минут.

Больной, который вовремя не сориентировался и не оказал себе экстренную помощь при гипогликемии, может надеяться только на своих спутников, которые находятся с ним рядом во время приступа.

Если же близких людей поблизости нет, то на сознательных граждан, которые увидев, что человеку плохо поспешат ему помочь.

Если в результате приступа гипогликемии не в состоянии самостоятельно проглотить что либо, то нужно постараться потихоньку влить сладкий напиток. Если же человек теряет сознание, то на следующем этапе больной впадет в кому, поэтому будь Вы случайный прохожий или спутник больного необходимо оказать следующую неотложную помощь при гипогликемии:

  • помочь больному обрести безопасное положение тела;
  • положить под язык больного кусочек сахара;
  • вызвать карету скорой помощи;
  • поискать у больного ампулы глюкагона и шприц для внутримышечного введения препарата.

Для оказания помощи необходимо выбирать те продукты, которые быстро отдадут сахар в кровь больного. Это может быть мед или очень сладкий чай, яблочный сок или несколько виноградин.

Больным всегда следует помнить о том, что избежать такого состояния можно, придерживаясь несложных правил: вовремя принимать пищу дробными порциями, вовремя принимать лекарства, самостоятельно не менять дозировку, регулярно измерять уровень глюкозы.

Почему развивается кома

Осложнение в виде гипергликемической комы при сахарном диабете развивается по следующим причинам:

  • нарушение диеты, употребление большого количества сладкого;
  • неправильное использование препаратов для снижения глюкозы в крови;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы;
  • несвоевременное введение инсулина;
  • несоблюдение предписаний врача по использованию медикаментозных средств.
Почему развивается кома

Эти и другие факторы вызывают резкое повышение уровня сахара в крови что и вызывает гипергликемию.

Независимо от причин развития диабетической комы первая неотложная помощь должна быть грамотной и немедленной