Гипотиреоз — симптомы, диагностика, лечение, профилактика, причины

Гипотиреоз является одним из самых частых эндокринных нарушений. В первую очередь следует понимать, что данное состояние не является отдельным заболеванием. Это клинический синдром, который развивается, как результат недостатка гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов — тироксина Т4 и трийодтиронина Т3). А заболеваний, которые приводят к возникновению гипотиреоза, довольно много, причем это не обязательно заболевания щитовидной железы.

Симптомы гипотиреоза

  • Слабость.
  • Сухость кожи, трещины на коже пяток, локтей.
  • Снижение блеска волос и их выпадение, ломкость ногтей.
  • Зябкость, холодные пальцы рук и ног, особенно в зимнее время.
  • Ухудшение памяти, снижение интеллекта.
  • Вялость, снижение работоспособности.
  • Нарушение сна: сонливость днем.
  • Увеличение массы тела.
  • Чувство учащенного сердцебиения.
  • Отпечатки зубов по краям языка.
  • Стоматит (поражение слизистой оболочки полости рта), кариес.
  • Нарушение работы кишечника (запоры).
  • Появление гинекомастии (увеличение грудных желез).

  При микседеме (« слизистый отек», развивающийся в результате накопления в тканях веществ, задерживающих избыток воды) клинические проявления недостатка тиреоидных гормонов выражены более значительно. Из-за сниженного обмена веществ происходит выход и накопление белков (муцина и альбумина) в тканях. Вследствие этого жидкость задерживается в тканях, вызывая:

  • отек лица, век, уменьшение просвета глазных щелей;
  • отек языка, осиплость голоса;
  • отсутствие волос на наружных сторонах бровей;
  • отек голеней, стоп, кистей.

Гипотиреоз у детей

Гипотиреоз у детей может проявляться сразу при рождении, в первые годы жизни и в подростковом возрасте. От того, когда именно развивается заболевание, зависит и его симптоматика. Значение гормонов щитовидной железы для физического и интеллектуального развития ребенка колоссально. Они участвуют в росте костных тканей, формировании и развитии головного мозга и ЦНС. При таком заболевании, как гипотиреоз, тиреоидные гормоны находятся в стойком недостатке, что приводит к нарушению практически всех обменных процессов. Отсутствие своевременного лечения для ребенка грозит развитием кретинизма.

Гипотиреоз у новорожденных

Вес щитовидной железы у новорожденного составляет примерно 2 г. Ее формирование начинается на третьей неделе беременности, а в конце первого триместра орган эндокринной системы плода уже способен самостоятельно накапливать йод и продуцировать тиреоидные гормоны. У младенцев может развиваться транзиторный или врожденный гипотиреоз. Первый характеризуется временным снижением уровня тиреодных гормонов и повышением ТТГ. У новорожденных транзиторный гипотиреоз является, как правило, частью адаптации организма к новым для него условиям или обусловлен недостатком йода.

Причинами врожденного гипотиреоза у младенцев выступают патологии в строении щитовидной железы и намного реже нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы. Своевременная диагностика и раннее начало лечения гипотиреоза позволяют избежать его осложнений и способствовать нормальному физическому и интеллектуальному развитию малыша.

Гипотиреоз у подростков

Одной из причин развития заболевания у подростков является дефицит йода. При его недостатке щитовидная железа перестает нормально продуцировать тиреоидные гормоны. Гипотиреоз у детей подросткового возраста приводит к отставанию физического и полового развития, повышенной заболеваемости, снижению успеваемости, памяти и интеллекта, постоянной сонливости и состоянию вялости. Появление таких симптомов должно стать серьезным поводом для срочного обращения к врачу.

Отличия в лечении гипотиреоза и гипертиреоза

Излечим ли гипотиреоз? Не существует лекарства от диагноза гипотиреоз. Но могут быть способы естественного увеличения производства гормонов щитовидной железы с помощью натуральных методов, таких как диета при гипотиреозе.

Общепринятым методом лечения гипотиреоза являются таблетки левотироксина натрия, также известные как Эутирокс. Это лекарство используется в качестве синтетического заменителя гормона тироксина, чтобы помочь регулировать уровень щитовидной железы. Врачи обычно рекомендуют принимать это лекарство ежедневно до конца жизни.

Первым шагом в естественном лечении гипотиреоза является устранение причин дисфункции щитовидной железы, таких как воспаление, чрезмерное использование лекарств, дефицит питательных веществ и изменения гормонов из-за стресса. Диета при гипотиреозе исключает продукты, которые могут вызвать воспаление и иммунные реакции и вместо этого фокусируется на продуктах, которые помогают лечить желудочно-кишечный тракт, баланс гормонов и уменьшить воспаление.

С подробным описанием диеты при гипотиреозе, а также диеты при АИТ (аутоиммунном тиреоидите) вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Отличия в лечении гипотиреоза и гипертиреоза

Как насчет традиционного лечения гипертиреоза? Существуют препараты, которые обычно назначают для ограничения активности гипертиреоза, такие как метимазол или пропилтиоурацил (ПТУ). Хирургия может быть еще одной общепринятой рекомендацией в качестве последнего средства для удаления всей или части щитовидной железы, если анти-щитовидные препараты не работают. Стоит изучить способы естественного лечения гипертиреоза, поскольку устранение источников воспаления из рациона и использование добавок, поддерживающих щитовидную железу, и эфирных масел может помочь изменить ситуацию к лучшему.

Гипертиреоз или гипотиреоза: что хуже

Это два разных состояния, и одно не обязательно «хуже» другого. В России гипотиреоз встречается чаще, чем гипертиреоз. Некоторые эксперты считают, что с гипотиреозом бороться сложнее, но гипертиреоз может вызвать более серьезные последствия. Если вы подозреваете, что у вас есть какое-либо из этих заболеваний, очень важно немедленно обратиться к врачу.

Читайте также:  Диклоберл инструкция по применению цена отзывы аналоги

Отличия гипотиреоза и гипертиреоза — в симптомах и анализах

Диагностика

Диагностика патологии осуществляется врачом-эндокринологом.

Она производится на основании инструментальных и лабораторных обследований.

  • Наиболее чувствительный признак заболевания – повышенная концентрация ТТГ в сыворотке крови.
  • Поглощение радиоактивного йода щитовидной железой снижено.
  • В сыворотке снижена концентрация общего Т4.
  • Для вторичного гипотиреоза характерно снижение концентрации ТТГ.
  • Помимо данных исследований, назначается УЗИ щитовидной железы, электроэнцефалография, электрокардиограмма. Также врачи оценивают уровень холестерина в крови.

Диагностика гипотиреоза

Приобретенный гипотиреоз щитовидной железы диагностируется с помощью теста для определения уровня тиреоидных гормонов в крови. При изолированном повышении тиреотропного гормона больному ставится диагноз «субклинический гипотиреоз».

Одновременное повышение уровня тиреотропного гормона и снижение тироксина – основание для постановки диагноза «приобретённый манифестный гипотиреоз».

В связи с большим количеством неспецифических симптомов гипотиреоза трудности возникают лишь при определении показаний для проверки уровня гормонов щитовидной железы. Субклинический гипотиреоз часто диагностируется вовремя профилактического осмотра.

Диагностика врождённого гипотиреоза щитовидной железы проводится на 5-ом дне жизни,  когда у новорожденного снижается в крови уровень материнских тиреоидных гормонов.

Диета при вторичном гипотиреозе

Пища, которую лучше готовить на пару, должна иметь легкоусвояемую форму, не раздражать пищеварительные органы, содержать клетчатку, необходимые микроэлементы и витамины.

Пища, которую лучше готовить на пару, должна иметь легкоусвояемую форму, не раздражать пищеварительные органы, содержать клетчатку, необходимые микроэлементы и витамины.

Диета при вторичном гипотиреозе

Чтобы уменьшить поступление в организм холестерина, насыщенных жирных кислот и “быстрых” углеводов, из питания следует исключить следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • сало и животные жиры;
  • колбасные изделия;
  • яйца;
  • соления и острые приправы;
  • сахар и сдобу.

Если появляется отечность, количество жидкости нужно ограничить до 1,5 л в сутки.

Прогноз и профилактика

Прогноз при своевременно диагностированном синдроме в случае правильно выбранной тактики терапии благоприятный. При систематическом приёме необходимых препаратов качество жизни пациента остаётся высоким.

Если синдром выявлен с опозданием или не были приняты меры по его лечению, прогноз может быть неблагоприятным, вплоть до наступления летального исхода.

К профилактическим мерам относятся:

  • коррекция йододефицита – употребление в пищу продуктов, богатых минералом;
  • приём лекарственных средств только после предварительного согласования с врачом;
  • своевременное обращение за помощью при развитии патологий щитовидной железы.

Синдром гипотиреоза бывает сложно определить, но при своевременно поставленном диагнозе и соответствующем лечении человек возвращается к полноценной жизни. Пациент, вылечившийся от симптомов заболевания, должен контролировать состояние своего здоровья (визиты к врачу, сдача анализов) и рацион.

Читайте также:  Диета при ожирении печени что можно кушать

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Другие способы физиотерапии

Для больных с нарушением работы щитовидной железы легкой степени, которое сопровождается нарушением работы нервной системы рекомендован электросон. Десять процедур достаточно, чтобы значительно улучшить состояние больного.

При нарушении в работе желудочно-кишечного тракта и его моторики рекомендовано лечение минеральными водами. Рекомендовано принимать по стакану воды за пол часа до еды. Эту процедуру полезно совмещать с душем-массажем или процедурами теплом.

Санаторно-курортное лечение рекомендовано пациентам с легкой и средней степенью заболевания, которое сопровождается резким набором массы, нарушением в работе систем пищеварения и сердечной, а также изменениями форм суставов.

Доказано, что лечение в комплексе с физиотерапией помогает преодолеть недуг и восстановить функции щитовидной железы в полном объеме или частично за более короткий срок по сравнению с лечением только медикаментами.

Что такое гипотиреоз

Диагноз гипотиреоз ставят при недостаточной выработке гормона щитовидной железы. Болезнь не требует специфического лечения. После компенсации недостающего количества гормонов признаки синдрома исчезают.

Микседема – термин, необходимый для обозначения слизистого отека кожи.

Подробнее>>

Что такое гипотиреоз

У ребенка гипотиреоз может привести к кретинизму.

Врачи обеспокоены тем, что проблемы функционирования щитовидной железы влияют на механизм регулирования репродуктивной системы во время ее формирования и созревания. Также доказано, что гипотиреоз и месячные неразрывно связаны между собой. Нарушения в работе половой системы лечатся замещающей терапией.

Продолжительность болезни

Временные или транзиторные (обратимые) формы гипотиреоза наблюдаются при недоношенности, задержке внутриутробного развития, функциональной незрелости, внутриутробных инфекциях, у детей от мам с патологией щитовидной железы. С возрастом функция щитовидной железы у таких детей восстанавливается, гормоны начинают вырабатываться в достаточном количестве и необходимость в лечении отпадает. Для подтверждения чего проводят специальный анализ. Для его реализации L-тироксин перестают вводить пациенту на срок до полутора месяцев и после этого делают тест на гормональную концентрацию. При хороших результатах анализов делается вывод о переходном характере патологии. Ребенку прекращают введение гормонов в данном случае. Если же анализы не подтвердили переходность формы болезни, то L-тироксин требуется использовать данному пациенту пожизненно.

Также полному излечению подлежит гипотиреоз, который возникает в процессе беременности у женщин. После родов на протяжении 6 месяцев высока вероятность того, что щитовидная железа самостоятельно полностью возобновит свои функции.

Продолжительность болезни

Иные формы гипотиреоза полному излечению не подлежат, их можно лишь доводить до стадии компенсации и стараться поддерживать в такой форме на протяжении долгого времени. При переходе заболевания в декомпенсированную форму лечение должно пересматриваться, чтобы не допустить осложнений.