Гликемический и инсулиновый индексы. В чем разница?

Инсулиновый индекс – показатель уровня инсулина, который вырабатывается в ответ на употребление пищевого продукта.

Продукты с высоким гликемическим индексом:

Продукты с высоким ГИ быстро насыщают кровь глюкозой, в результате чего организм быстро восполняется после нагрузок и силовых упражнений. Но если же таковых нет, и Вы ведете малоактивный образ жизни – запасная энергия копится в виде жировых отложений. Длительное питание такими продуктами вызывает повышенный уровень инсулина, который и распределяет лишний сахар в виде жировых отложений равномерно по всему телу, и защищает жир от обратной реакции. Как результат – ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукт ГИ
Пиво 110
Финики 103
Белый хлеб 100
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Блинчики 95
Картофель (запеченный) 95
Рисовая лапша 95
Консервированные абрикосы 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Рис быстрого приготовления 90
Мед 90
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Каши быстрого приготовления 85
Морковь (вареная или тушеная) 85
Кукурузные хлопья 85
Картофельное пюре, вареный картофель 85
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Сладкая выпечка (вафли, пончики) 75
Тыква 75
Арбуз 75
Дыня 75
Рисовая каша на молоке 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Пшено 70
Морковь (сырая) 70
Молочный шоколад 70
Ананас 70
Пельмени 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Белый рис 70
Картофельные чипсы 70
Кускус 70
Манка 70
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и тд.) 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и тд) 70
Круассан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70

Какую роль в организме играет инсулин?

Внутри жировой клетки содержится плотное образование – триглицериды. И рядом находятся свободные жирные кислоты, их много, они постоянно втекают в жировую клетку, вытекают… Этот процесс идет постоянно – ходьба, сон, и т.д.

Далее, выделяется инсулин. Уровни инсулина: максимальный, средний, низкий. И в какой-то момент, когда инсулин поднимается, загорается красная лампочка – и все свободные жирные кислоты устремляются внутрь этой клетки, там спаиваются в комок и там их становится в 2 раза больше.

Пример. В яблоках или бананах содержатся углеводы, на которые выделяется инсулин. 1 яблоко съедаешь – и инсулин выделяется в течении 3 часов. То есть, вы можете через 3 часа начать заниматься в тренажерном зале, пойти на аэробику, прыгать на скакалке – но кроме углеводов вы не сожжете ни грамма жира.

Поэтому, очень важен инсулиновый индекс! Его все время приравнивают к гликемическому индексу.

Гликемический индекс – скорость насыщения крови сахаром.

Каждый продукт имеет несколько гликемических индексов. И эти индексы зависят от множества вещей: от того, как приготовили продукт и с каким еще продуктом он соединяется.

Особенности инсулинового и гликемического индексов

Как правило, между гликемическим и инсулиновым индексом существует тесная и пропорциональная связь. В основной массе случаев по мере возрастания гликемического индекса растет и инсулиновый индекс.

По этой причине люди, кто хочет сбросить лишний вес, должны употреблять только те продукты питания, которые характеризуются низким индексом с точки зрения гликемии. Именно такие не станут причиной перепадов уровня глюкозы в крови и инсулина соответственно.

Однако такая зависимость не обязательна для абсолютно всех продуктов питания. В результате исследования было доказано, что пища, богатая белком и с содержанием углеводных жиров, отличается инсулиновым ответом непропорционально большим, нежели гликемический показатель этого продукта. Самым опасным с этой точки зрения считается молоко, ведь его инсулиновый индекс в 2 раза выше, нежели гликемический.

Объяснить подобное явление слишком сложно, ведь с одной стороны, рост уровня инсулина в организме становится залогом низкого уровня постпрандиальной гликемии.

С другой же стороны, для получения этого эффекта организму необходимо будет истощить свои бета-клетки поджелудочной железы, что становится прямой предпосылкой развития сахарного диабета второго типа.

Неравномерное повышение инсулинового индекса может быть объяснено тем, что инсулин – это помощник не только в деле усвоения углеводов. Он еще необходим для аминокислот в мышцах, которые принимают участие в процессе усвоения углеводной пищи.

Если инсулин повышен, то при употреблении белка наблюдается выброс глюкагона из печени человека, что становится причиной повышения уровня сахара в крови. Если для относительно здорового человека это не может быть проблемой, то у диабетика могут начаться проблемы со здоровьем. При сахарном диабете, когда весь физиологический механизм нарушен, организму больного необходимо справляться с дополнительной нагрузкой не него. Она выражается тем самым глюкагоном, который продуцируется под воздействием инсулина.

Подробнее о гликемическом индексе

Гликемический индекс (он же ГИ) – это цифровое обозначение того, как тот или иной продукт может сказаться на уровне сахара в крови. Такой индекс определяется в цифрах. За верхнюю единицу отсчета взята цифра 100 (чистая глюкоза). Чем ближе показатель того или иного продукта к этой цифре, тем, соответственно, выше его гликемический индекс. И наоборот. Продукты с высоким индексом насыщены сахарами: чем выше цифра, тем больше сахаров. А чем она ниже, тем сахара в продукте меньше. В общем, все просто.

Нельзя сказать, что ГИ – величина постоянная. Она зависит от:

  • структуры углевода;
  • наличия клетчатки, жиров и белков в продукте;
  • консистенции приготовленного блюда;
  • насколько блюдо было подвергнуто тепловой обработке и какие оно содержит ингредиенты;
  • насколько быстро поглощается пища.

Эти условия в обязательном порядке должны учитываться при выработке меню для больных диабетом. Вообще следует учесть, что продукты с высоким уровнем ГИ очень быстро поднимают уровень сахара в крови (что плохо), а продукты со средним уровнем и тем более – с низким увеличивают количество сахара в крови постепенно (что хорошо). В этом и заключается принципиальное и очень важное отличие продуктов с высоким и низким ГИ.

Имеется специальная таблица с делением всех продуктов на содержание в них ГИ:

  •  до 50 единиц – это продукт с низким ГИ;
  • От 50-70 единиц – со средним;
  • От 70 до 100 – с высоким.

Если диабетику не учитывать этих показателей и регулярно употреблять продукты с высоким (и даже со средним) ГИ, можно стать инсулинозависимым – со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Что такое гликемический и инсулиновый индекс, в чем их различие и почему об этом важно иметь представление, можно узнать из видео.

Что такое инсулиновый индекс продуктов

Инсулиновый индекс – это значение, показывающее скорость производства организмом инсулина после употребление продукта. Сокращенно – ИИ.

Что такое инсулиновый индекс продуктов

За эталон и значение 100 взят кусок белого хлеба, калорийностью 240 ккал. Чем меньше значение ИИ, тем меньше инсулина производится после еды.

Что такое инсулиновый индекс продуктов

Количество произведенного организмом инсулина после потребления продукта также называют инсулиновым ответом (откликом, волной).

Что такое инсулиновый индекс продуктов

Кратко об углеводном обмене и метаболизме

Что такое инсулиновый индекс продуктов

Хочу отдельно рассказать новичкам в диабете о том, что происходит в организме человека после поступления пищи. Так будет легче понять смысл инсулинового индекса.

Что такое инсулиновый индекс продуктов
  • Еда поступает в организм, и углеводы усваиваются в кишечнике.
  • Распавшись на сахариды, и поступивши в кровь, они повышают уровень сахара в крови.
  • Поджелудочная железа начинает производить инсулин, который поглощает сахара, и переносит их в клетки тканей систем организма.
  • Жировые ткани плохо пропускают инсулин с сахаридами, поэтому их называют инсулинорезистентными. Чем больше жира в организме, тем труднее инсулину попасть в органы.
  • В клетках тканей сахариды превращаются в энергию. А их избыток откладывается в виде гликогена в печени.
  • Когда инсулина в организме много, а углеводов из еды — мало, инсулин начинает использовать запасы гликогена. Опустошенная печень сигнализирует о недостатке гликогена чувством голода, заставляя человека потребить углеводную пищу для пополнения запаса.
Что такое инсулиновый индекс продуктов

История вычисления инсулинового индекса

Что такое инсулиновый индекс продуктов

Первые упоминание об ИИ были еще в 1981 году. На уровне лекций в университете Торонто преподаватель ввел такое понятие, как инсулиновые продукты. В конце 90х французский диетолог Монтиньяк использовал этот термин в разработке своей уникальной диеты, чем и вызвал интерес к теме.

Что такое инсулиновый индекс продуктов

В 2009 году в Сиднейском университете уже на научном уровне провели исследования, которые легли в основу термин “инсулиновый индекс”.

Что такое инсулиновый индекс продуктов

Суть эксперимента была в измерении постпрандиальной инсулинемии (через 2 часа после еды) на пищевую нагрузку различными продуктами, калорийностью в 240 ккал на 100 грамм. Было проверено 38 основных продуктов питания, которые и составляют таблицу инсулиновых индексов. Самостоятельно вычислить ИИ в домашних условия невозможно.

Что такое инсулиновый индекс продуктов

После анализа полученных значений стало очевидно, что инсулиновый индекс в значительной мере совпадает с гликемическим индексом. Индекс корреляции составил 0,75. При этом были продукты, у которых значения индексов очень сильно отличались. Особенно это коснулось белковых продуктов.

Читайте также:  Березовый сок и сахарный диабет: полезные свойства

Более подробно рассмотрим продукты в таблицах.

Гликемический индекс у продуктов

Высокий гликемический индекс (от 60 единиц) имеют такие продукты, как сахар, а также любые продукты, содержащие большое количество сахара, картофель, хлеб и выпечка, чипсы, печенье и др. Вы можете ознакомиться с полным списком продуктов с высоким гликемическим индексом.

Ряд продуктов имеют средний гликемический индекс (45 — 60 единиц). Предоставляем вам таблицу с такими продуктами.

Существует также множество продуктов с низким гликемическим индексом (до 45 единиц). Например: авокадо, арахис, брокколи. Вот полный список продуктов с низким гликемическим индексом.

Кому стоит следить за показателями ГИ

Само понятие Гликемический индекс, появилось и пришло из медицины, что говорит о том, что в первую очередь, следить за этим показателям стоит людям, чья жизнь и здоровье которых напрямую зависит от уровня глюкозы и сахара в крови. Речь идет о людях, страдающих от диабета независимо от типа и стадии. Для них, соблюдение соответствующей сбалансированной диеты без резких повышений или понижений показателя, является одной из основ нормальной жизни без ухудшения состояния. В случае наличия проблем, лучше обратиться к специалисту, который поможет в коррекции ежедневной диеты.

Знание показателей ГИ будет полезно для людей занимающихся профессиональным или любительским спортом. При помощи этой информации можно составить меню, в котором будут отсутствовать блюда, обеспечивающие быстрое отложение жира в организме за счет неполной переработки углеводов. Можно составить рацион для тренировочных дней, в котором на первое место выйдут быстрые углеводы позволяющие получить значительный запас энергии.

Не стоит забывать и о пользе соблюдения правильного рациона при похудении. Правильное употребление быстрых и медленных углеводов является залогом грамотного похудения.

Правила использования таблицы ГИП для похудения и в других случаях

  • Большое количество углеводов и высокий ГИ — вредно, грозит жировыми отложениями

  • Немного углеводов и высокий ГИ — приемлемо, но возможно чувство голода

  • Немного углеводов и низкий ГИ — хорошо, желудок сыт

  • Большое количество углеводов и низкий ГИ — отлично, организм полон энергии

Ученные рекомендуют на завтрак потреблять продукты с низким ГИ. Подобные продукты равномерно распределят уровень сахара и предотвратят скачок сахара в организме. Был проведен опыт, доказывающий это.

Суть опыта заключалась в том, что одна группа завтракала продуктами с низким ГИ, а другой группе предоставлялось питание, насыщенное углеводами, а вследствие и высоким ГИ. По окончании эксперимента было установлено, что люди, завтракающие продуктами с высоким ГИ, на протяжении дня потребляли больше калорий, чем группа людей, которые питались продуктами с низким ГИ.

Людям, стремящимся к снижению массы тела, а также тем, кто следит за уровнем сахара в крови, рекомендуется по максимум исключить из рациона продукты, имеющие высокий ГИ. Если потребление продуктов с высоким ГИ полностью исключить не получается, то сократите их количество.

Продукты со средним ГИ рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Основу питания должны составлять продукты с низким ГИ, учитывая их калорийность.

Спортсменам рекомендовано за несколько часов до тренировки съедать порцию продуктов, имеющих высокий ГИ. Они обеспечат подъем уровня сахара, что позволит сделать тренировку более результативной.

Для того чтобы эффективнее контролировать набор массы тела или же ее снижение, ученные рекомендуют соответствовать потребляемые продукты с таблицей ГИ, а также придерживаться изложенных правил. Так, эффективность манипуляций с телом будет максимально результативной.

Гликемический индекс и инсулиновый индекс продуктов питания для похудения. Что это такое и в чем разница? Таблица ГИ и ИИ

Всем уже давно известно о таком понятии, как гликемический индекс продуктов, но мало кто знает, что помимо этого существует еще и инсулиновый индекс. Это еще одна величина, при учете которой можно хорошо ускорить процесс похудения. Из данной статьи вы узнаете, в чем разница между гликемическим и инсулиновым индексами, и что это такое.

Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов питания поднимать общий уровень сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем больше поднимется уровень сахара, после употребления того или иного продукта. Соответственно, чем больше уровень сахара в крови, тем больше будет выработано инсулина, чтобы вернуть этот уровень обратно в норму.

Читайте также:  Отзывы врачей и пациентов о лечебных эффектах препарата Персен ночной

Инсулиновый индекс (ИИ) – это индекс, который показывает, какое количество инсулина секретирует поджелудочная железа при употреблении того или иного продукта.

Основная разница между гликемическим индексом и инсулиновым индексом – это разное измерение показателей. То есть, основная задача ГИ – это измерение глюкозы (поэтому, по большей части этот показатель применяется к углеводам), а ИИ – измерение инсулина (применяется к любым продуктам, даже к тем, которые не содержать углеводы). Вот в этом и кроется основное отличие.

Гликемический индекс и инсулиновый индекс не всегда пропорциональны друг другу. Например, творог вызывает очень большой выброс инсулина, хотя имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит углеводов.

То есть, творог слабо повышает сахар в крови, но при этом все равно идет сильный инсулиновый отклик. Это очень важный момент, особенно если вы хотите сжечь жир, потому что инсулин препятствует похудению.

Если вы хотите достичь хороших результатов, то при планировании своей диеты нужно учитывать оба показателя, так как каждый по-своему важен.

Основные правила гликемического индекса:

  • простые углеводы сильнее поднимают уровень сахара в крови, чем сложные (соответственно инсулина вырабатывается больше)
  • чем сильнее обработан продукт, тем сильнее он поднимает уровень сахара в крови (чем больше термическая обработка углевода, тем больше у него ГИ)
  • чем больше клетчатки в продукте, тем слабее данный продукт повышает уровень сахара (поэтому, есть смысл дополнительно добавлять клетчатку к основным приемам пищи)
Гликемический индекс и инсулиновый индекс продуктов питания для похудения. Что это такое и в чем разница? Таблица ГИ и ИИ

Кстати, когда-то давно считалось, что ГИ продуктов измеряет скорость повышения глюкозы в крови, а не ее количество. То есть, чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови (возможно, вы и сейчас так считаете).

Думаю, вы не раз наблюдали, когда люди сразу после тренировки съедают быстрые углеводы (например: бананы), с целью максимально быстро пополнить энергетические запасы организма (закрыть белково-углеводное окно).

Но, фишка в том, что ГИ это не скоростной показатель, а количественный.

То есть, не важно, что вы съедите (банан, ГИ которого – 65 / яблоко, ГИ которого – 30 или же овсянку, ГИ которой – 40), все равно пик сахара наступит через один и тот же промежуток времени. Скорость будет у всех одинаковая, но вот количество сахара (пик) – разное. У банана будет самый высокий показатель сахара, потому что у него самый высокий гликемический индекс.

Обратите ВНИМАНИЕ на картинку!

Здесь ясно показано, что временной отрезок одинаковый, но вот количество глюкозы разное. Так же, здесь можно увидеть то, что чем больше был подьем глюкозы, тем больше будет потом просадок вниз (сильно просядет уровень сахара в крови). Для тех людей, которые сидят на диете с целью похудеть, это и хорошо и плохо:

  • ХОРОШО – потому что, чем ниже уровень сахара в крови, тем быстрее происходит похудение
  • ПЛОХО – потому что, чем ниже уровень сахара в крови, тем сильнее голод (хочется есть)

Манипуляция с такими показателями, как ГИ и ИИ может очень сильно, как ускорить сжигание жира, так и замедлить. В диете могут присутствовать продукты как с высоким ГИ и ИИ, так и с низким. Но, в определенных пропорциях, и в определенное время. Здесь и кроется секрет в том, как есть торты и худеть

Принципы вычисления гликемического индекса

Основное, что нужно усвоить: чем больше в продукте клетчатки, тем меньше будет показатель гликемического индекса. Поэтому, всегда будут полезнее крупы, овощи.

Степень измельчения употребляемых в пищу продуктов. Чем продукт сильнее измельчён, тем легче будет его усвоение в организме, тем меньше затрат нужно произвести нашему организму.

Влияние времени температурной обработки: чем дольше обрабатывается пища, таем выше будет и гликемический индекс.

Применение специальных таблиц гликемического индекса помогает с максимальной точностью рассчитать необходимы рацион питания для конкретного человека.

Углеводы, которые мы потребляем с пищей, делятся на простые и сложные. Ярким примером простых является глюкоза. Плюс их в том, что они максимально быстро и просто расщепляются (в здоровом организме при нормальном уровне инсулина), минус в том, что вызывают инсулиновые скачки – резкие изменения показателя инсулина в крови. Такие скачки вызывают спонтанное чувство голода, отсюда опасность ожирения.

Сложные углеводы, с одной стороны, сложнее расщепляются и требуют большего времени и большего количества ферментов, однако, расщепляясь дольше, не вызывают пресловутые инсулиновые скачки и спонтанное чувство голода. Отсюда, меньшая вероятность ожирения. Сложные углеводы оказывают положительное влияние на усвоение остальной пищи.

Аналогичная ситуация обстоит и с показателем гликемического индекса. Чем он ниже у конкретного продукта, тем меньше скачки показателя глюкозы крови, чем он выше, тем больше вероятность таких скачков. Отсюда, склонность к перееданию и ожирению.