Хлебная единица при сахарном диабете 2 типа

В качестве исходного продукта использовался ломтик ржаного хлеба весом 25 г и1 см толщины. В нем содержится вместе с клетчаткой – 12 г углеводов, без нее – 10 г. Таким образом, 1ХЕ = 12 г углеводов. Так хлебные единицы при диабете исчисляются в России, в США – 1ХЕ = 15 г углеводов. Иногда ХЕ называют еще углеводной или крахмальной единицей, 1ст.л. сахарного песка =1ХЕ.

Что такое хлебная единица или ХЕ

Хлебная единица (ХЕ) — это унифицированная мера исчисления, созданная для удобства подсчета количества углеводов в продуктах питания. За эталон хлебной единицы принято количество углеводов в куске хлеба толщиной 1 см (весом 20-25 грамм), вне зависимости от муки, из которой он приготовлен. Соответственно, и в одном сухарике содержится одна хлебная единица. А вот рассчитать количество хлебных единиц в других продуктах сложнее, но для этого созданы специальные таблицы и даже приложения для смартфонов. Считается, что одна ХЕ содержит от 10 до 12 граммов углеводов.

Как правильно рассчитать ХЕ в разных продуктах?

1. Расчёт углеводов по весу продуктов

Для осуществления данного способа вам понадобятся кухонные весы для продуктов, таблица расчёта ХЕ и калькулятор. Ваша задача – взвесить продукт и подсчитать количество углеводов, а уже потом и ХЕ с использованием таблицы.

2. Измерение с помощью специальных весов

Этот способ предполагает наличие у вас специально оборудованных весов, автоматически рассчитывающих пищевую ценность продуктов: килокалории, соотношение белков, жиров и углеводов, ХЕ. Результат появится на экране весов автоматически. Чаще всего, в зависимости от модели весов, в них запрограммировано от 100 до 500 кодов продуктов.

3. Подсчёт ХЕ с использованием таблиц

В данной таблице указано содержание 1 хлебной единицы на определенное количество граммов продукта.

Скачать таблицу для расчета хлебных едениц.

Как правильно считать хлебные единицы при сахарном диабете — Народная Воля

При сахарном диабете нужно обязательно придерживаться рекомендаций врача и следить за питанием. Многие продукты могут изменить уровень сахара в крови, а некоторые категорически противопоказаны диабетикам. При сахарном диабете рекомендована диета с низким количеством углеводов, а чтобы ее соблюдать, нужно считать хлебные единицы.

Что такое хлебная единица?Хлебная единица (ХЕ) — это определенная мера, с помощью которой можно считать количество углеводов.

Эта единица измерения была создана специально для диабетиков, которым нуждаются в инъекциях инсулина.

При составлении диеты специалист учитывает не только тип заболевания и индивидуальные особенности пациента, но и допустимое суточное количество ХЕ.

Эта единица получила свое название благодаря известному всем продукту — хлебу. Она равна 25 г хлеба, 12 г сахара и 15 г углеводов. При составлении диеты нужно учитывать, что чем больше человек с диабетом употребит углеводов, тем больше ему потребуется инсулина.

Как считать хлебные единицы?Перед тем как учиться считать ХЕ, нужно проконсультироваться с врачом и составить диету. Обычно при низкоуглеводной диете нельзя употреблять больше 2,5 ХЕ в сутки. Важно помнить, что основное количество углеводов должно приходиться на завтрак и обед.

Для удобства подсчета все продукты делят на 3 категории:

  • продукты, которым необходимо инсулиновое сопровождение;
  • пища, не нуждающаяся в определении ХЕ. Она не влияет на уровень сахара;
  • продукты, не желательные для употребления. Их можно есть только при резком снижении сахара.
Читайте также:  Валокордин инструкция по применению, от чего помогает

В первую группу входят продукты с «быстрыми углеводами». Это молоко, каши, соки, макароны и фрукты.

Ко второй группе относятся овощи, масло и мясо. Эти продукты практически не изменяют показатели, важные для диабетика.

Исключение — кукуруза и картофель, которые употребляют с осторожностью и только в отварном виде. Не нужно считать единицы для употребления масла, яиц, майонеза, сала, зелени, грибов, рыбы, мяса, сыра, творога.

Небольшое повышение уровня сахара наблюдается после употребления фасоли, бобов, гороха и орехов.

В третью группу входят продукты, которые нельзя использовать регулярно. Они подходят только для экстренных ситуаций, когда сильно упал уровень сахара, то есть при гипогликемии. Это мед, конфеты, сахар, варенье и шоколад.

Таблица ХЕ при диабете 2 типаДля удобства использования таблица ХЕ состоит из 6 разделов: ягоды и фрукты, сладкое, овощи, мясные, мучные продукты и каши, напитки, молочные продукты. 1 ХЕ способна увеличить уровень сахара от 1,5 до 1,9 ммоль.

Важно учитывать и время суток при составлении диеты. 1 ХЕ в утреннее время увеличивает уровень сахара на 2 ммоль, днем — на 1,5 ммоль, а после ужина — на 1 ммоль. Исходя из этих показателей нужно менять и дозы инсулина.

ХЕ подсчитываются только для тех продуктов, которые способны увеличить уровень сахара.

Среднее суточное количество ХЕ для работающего диабетика должно быть около 20, если нагрузки интенсивные — 25, а для желающих избавиться от лишнего веса — 12-14. За один прием разрешается употреблять не больше 7 ХЕ.

Желательно распределять суточную норму следующим образом: завтрак — до 5 ХЕ, обед — до 7 ХЕ, полдник — 2 ХЕ, ужин — 4 ХЕ, перекус на ночь — 1-2 ХЕ.

Например, меню на день для диабетика с лишним весом может быть таким: на завтрак приготовить овсяную кашу (2 ХЕ), творог без сахара с зеленым чаем, бутерброд с сыром (1 ХЕ в куске хлеба, сыр не считается); на обед съесть борщ с куском хлеба (1 ХЕ), овощное салат с отварным картофелем (2 ХЕ), кусочек рыбы и 1 стакан компота. На ужин приготовить омлет, огурец, 1 стакан сладкого йогурта (2 ХЕ), 1 кусочек хлеба (1 ХЕ). А оставшиеся 3 ХЕ оставить на полдник и вечерний перекус.

Диета при диабете и типа: отличия

  • Диабет 1 типа сопровождается повреждением бета-клеток, они перестают производить инсулин. При 1 типе диабета необходимо правильно рассчитать ХЕ и дозу инсулина, которую необходимо вколоть перед едой. При этом нет необходимости контролировать количество калорий и ограничивать употребление калорийной пищи. Ограничиваются только продукты с высоким гликемическим индексом (они быстро всасываются и вызывают резкое увеличение сахара — сладкий сок, варенье, сахар, торт, пирожное).
  • Диабет 2 типа не сопровождается гибелью бета-клеток. При 2 типе болезни бета клетки есть, и они работают с перегрузкой. Поэтому питание диабетиков 2 типа ограничивает приём углеводных продуктов, для того чтобы дать бета-клеткам долгожданный отдых и стимулировать снижение веса пациента. При этом рассчитывается как количество ХЕ, так и калорийность.

Сколько хлебных единиц употреблять

Наш сайт создан с целью пропаганды низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа. Это означает, что мы рекомендуем употреблять углеводы в эквиваленте не более 2-2,5 хлебных единиц в сутки. Потому что кушать по 10-20 ХЕ углеводов в день, как рекомендует официальная “сбалансированная” диета, на самом деле вредно при диабете. Почему — читайте дальше.

Если вы хотите снизить свой сахар в крови и поддерживать его в норме, то нужно есть поменьше углеводов. Оказалось, что этот метод хорошо работает не только при диабете 2 типа, но даже и при диабете 1 типа. Читайте нашу статью по низко-углеводной диете при диабете. Не нужно принимать советы, которые там приводятся, на веру. Если у вас точный глюкометр, то через несколько дней вы четко увидите, хорошо ли для вас такое питание.

Читайте также:  При раке щитовидной железы какие показатели общего анализа крови

Все больше диабетиков во всем мире ограничивают количество хлебных единиц в своем рационе. Вместо этого они делают упор на продукты, богатые белками и натуральными полезными жирами, а также витаминные овощи.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь

Если вы будете придерживаться низко-углеводной диеты, то уже через несколько дней убедитесь, что она приносит огромную пользу для вашего самочувствия и показателей сахара в крови. При этом таблицы пересчета продуктов в хлебные единицы вам больше не понадобятся. Напоминаем, что 1 ХЕ — это 12-15 граммов углеводов. А вы при каждой трапезе будете съедать всего 6-12 граммов углеводов, т. е. не более 0,5-1 ХЕ.

Если диабетик придерживается традиционной “сбалансированной” диеты, то он страдает от скачков сахара в крови, которые не получается взять под контроль. Такой пациент вычисляет, сколько инсулина ему понадобится, чтобы усвоить 1 ХЕ. Мы вместо этого рассчитываем и проверяем, сколько инсулина требуется, чтобы усвоить 1 грамм углеводов, а не целую хлебную единицу.

Чем меньше углеводов вы будете есть, тем меньше инсулина понадобится колоть. После перехода на низко-углеводную диету потребность в инсулине может снизиться в 2-5 раз. А чем меньше инсулина или таблеток, понижающих сахар, потребляет пациент, тем ниже у него риск гипогликемии. Низко-углеводная диета при диабете — означает потреблять не более 2-2,5 хлебных единиц в сутки.

Хлебные единицы и энергообмен человека

Энергетический обмен человека формируется из углеводов, которые поступают внутрь вместе с пищей. В кишечнике углеводы расщепляются до простых сахаров и всасываются в кровь. Кровоток разносит сахар (глюкозу) по клеткам организма. Глюкоза для клеток является главным источником энергии.

Сразу после еды в крови формируется повышенное количество сахара. Чем больше сахара, тем больше необходимо инсулина. В здоровом организме выработка инсулина регулируется поджелудочной железой. При диабете человек должен сам рассчитывать, сколько инсулина ему необходимо ввести в кровь, чтобы усвоить съеденное количество углеводов. При этом одинаково опасны передозировка и недостаток инсулина.

Использование таблиц содержания хлебных единиц в продуктах и блюдах позволяет быстро определить количество необходимого инсулина и правильно составить меню диабетика.

Дополнительные советы

Специалисты-диетологи настоятельно советуют при сахарном диабете 1 типа за один прием пищи более 7 ХЕ не употреблять.

Если все-таки получилось съесть больше, то следует подождать какое-то время и ввести небольшую дозу инсулина, чтобы предотвратить скачок сахара в крови. Часто так поступать нельзя, поэтому диабетикам обязательно нужно подсчитывать содержание хлебных единиц в каждом блюде.

Когда сахар остается в норме, то разрешено съесть что-то в количестве одной единицы в качестве перекуса.

Доза инсулина рассчитывается в индивидуальном порядке. Больным сахарным диабетом следует помнить, что можно избежать инсулинотерапии, если придерживаться специальной диеты. Это позволит полноценно питаться и получать все необходимые витамины.

Виды лечения диабета

Они бывают традиционные, в виде многократных инъекций и интенсивное лечение. К рассчитываемым на ХЕ продуктам крупы и хлеб (группа зерновых), фрукты, кисломолочное и картофель. Для овощей расчет не ведется, потому что они в большинстве своем содержат углеводы с низким ГИ, которые плохо усваиваются и не могут вызывать скачков глюкозы.

Этот расчет после обучения может вести и сам пациент. Уровень гликемии при назначении инсулина необходимо постоянно контролировать, потому что доза и потребляемые углеводы прямо связаны. Кроме этого, во внимание берется уровень физических нагрузок, время суток, вес тела и образ жизни. Например, утром инсулина нужно больше, чем вечером. Также важен тот временной промежуток, за который углеводы должны расщепиться до сахаров и попасть в кровь.

Читайте также:  Как лечится фолликулярная опухоль щитовидной железы

Эта единица скорости и есть гликемический индекс — ГИ. При высоком ГИ скорость усвоения быстрая и возникают пиковые значения сахара. Особенно это актуально при СД 1 типа, когда инсулин назначается д/еды перед каждым приемом пищи.

Как считать хлебные единицы? Поступление углеводов в организм должно быть равномерным за сутки, но основное время поступления в первой половине дня. Время между приемами пищи не должны превышать 3 часов. Табличное представление ХЕ показывает, что в сутки нужно поступление 17-28 ХЕ, что эквивалентно 204–336 г углеводов. Оно делится на количество приемов – 5-6 — 3 основных и 2 перекуса.

Виды лечения диабета

За 1 прием можно съесть еды на 7ХЕ, не больше. При этом завтрак должен составлять 3–5ХЕ, ланч – 2 ХЕ, обед, как основной прием пищи, 6–7 ХЕ, второй перекус – 2 ХЕ, ужин – 3–4 ХЕ, перед сном – 1–2 ХЕ, причем, не фрукты. Если гипогликемия не появляется даже при длительных перерывах, перекусы можно убрать. Это же касается и случаев использования ультракороткого инсулина.

ХЕ подсчитывается на каждый прием пищи, а при комбинированных типах блюд – отдельно на каждый ингредиент. При содержании углеводов меньше 5% в продукте, необходимости подсчета нет. В хлебных единицах можно измерять любые продукты.

Если вдруг объем съеденной пищи оказался больше запланированного, после еды надо через 20-30 минут ввести ультракороткий инсулин дополнительно, в дозе, не превышающей 14 ед. При нормальном уровне гликемии без дополнительного инсулина можно съесть продукт на 1 ХЕ. Некоторые специалисты рекомендуют низкоуглеводную диету, с суточным набором ХЕ 2-2,5. Тогда инсулин можно и не назначать.

Крупы и макароны

Продукт 1 ХЕ в граммах продукта
Горох дробленый желтый 24
Горох дробленый зеленый 28
Горох колотый 23
Горох сухой 22
Горох шлифованный 25
Гороховая мука 24
Гречневая мука 24
Гречневая крупа 18
Гречневая крупа продел 18
Гречневая крупа ядрица 19
Спагетти 214
Спагетти с томатным соусом 75
Макаронные изделия вареные 33
Макаронные изделия из муки грубого помола, вареные 38
Каннелони, запеченные в сыре 78
Клецки сырые 72
Клецки сырные приготовленные 43
Кукурузное сухое зерно 20
Кукурузная крупа 16
Кукурузная мука 17
Лапша приготовленная 55
Манная крупа 16
Овсяная крупа 19
Овсяные хлопья 19
Пшеничная крупа 19
Пшеничная мука 19
Пшено крупа 18
Рис дикий 19
Рис длиннозерный 17
Рис круглозерный 15
Рис коричневый 18
Рис красный 19
Фасоль белая 43
Фасоль красная 38
Чечевица желтая 29
Чечевица зеленая 24
Чечевица черная 22
Ячменная крупа перловая 18

Рекомендуем почитать

Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.

Елена Мотова – Мой лучший друг – желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попутно в книге объясняются базовые психологические и физиологические механизмы касающиеся голода и насыщения.

Если у вас диабет, то скорее всего вы уже и так много о нем знаете. А для тех кто хочет глубже ознакомиться с темой, рекомендуем книгу Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа.

Источники

  1. American Diabetes Association. // Evidence-Based Nutrition Principles and Recommendations for the Treatment and Prevention of Diabetes and Related Complications. // Diabetes Care 2002. // p. 202-212.
  2. Национальная служба здравоохранения Великобритании – Diabetes. 
  3. Центр по контролю и профилактике заболеваний США – Diabetes Meal Planning. 
  4. Клиника Мэйо – Diabetes diet: Create your healthy-eating plan.