Инфаркт стенокардия гипертония сахарный диабет

Заболевания, возникающие из-за нарушений обмена веществ, могут серьёзно осложнять работу других органов. К таким заболеваниям относится и сахарный диабет (СД), который способен не только нарушать регулирование глюкозы в организме, но и оказывать неблагоприятное воздействие на обмен липидов.

Защиты нет уже «на входе»

При столкновении с инфекцией иммунная система включает защитные механизмы, объясняет врач. Один из первых, который дает отпор «захватчикам», находится на слизистой оболочке носоглотки – это иммуноглобулин А. Он препятствует внедрению вируса в организм.

При сахарном диабете выработка этого иммуноглобулина снижена, и ворота для попадания инфекции внутрь более открыты.

«Вирус практически беспрепятственно попадает в организм больного сахарным диабетом и начинает очень быстро размножаться», – комментирует Вейцман.

Иммунный ответ при коронавирусе

Итальянские медики, изучающие механизмы воздействия коронавируса на больных диабетом, рассматривали, как в организме таких пациентов вел себя патоген в случае присутствия гипергликемии. Общее число принявших участие в этом исследовании — 509 человек. У 139 из них был диагностирован диабет, причем больше чем у половины повышенный сахар был обнаружен еще до госпитализации по причине коронавируса.

При этом 49 человек поступили в стационар и только после этого им был поставлен диагноз «диабет». Перечислим особенности, которые удалось определить в отношении больных, уже имевших симптоматику диабета в сопоставлении с теми, у кого ранее не наблюдалось увеличения глюкозы:

  • дисфункция почек, легких, снижение их функциональности;
  • присоединение более выраженного воспаления по сравнению с теми, у кого ранее диабета не было;
  • более масштабные участки повреждения ткани;
  • более существенные риски присоединения осложнений.

Вирус представляет собой патогенный микроорганизм, который воспринимается иммунитетом как чужеродный компонент. Как только он проникает в органы и ткани, иммунная система тут же принимается за выработку антител.

Формируются специфические белки, задача которых — своевременное обнаружение и обезвреживание вирусов. Чем больше таких белков присутствует в организме, тем больше у человека шансов перенести болезнь легко и без осложнений.

Современные исследования показали, что иммунный ответ при коронавирусе никак не связан с увеличением уровня сахара в крови. Иногда могут наблюдаться небольшие различия между пациентами с диабетом и без него, но такое наблюдается нечасто.

Получается, что гипергликемия не оказывает угнетающего воздействия на уровень антител против коронавируса. Вместе с тем присутствие антител типа IgG, которые образуют внешний слой патогена, связано с довольно хорошими защитными эффектами.

Патогенез гипертонии

К неблагоприятным факторам, повышающим вероятность наступления гипертонического заболевания относят:

  • Нехватку микроэлементов, витаминов,
  • Отравления,
  • Частые стрессы, недосыпания,
  • Лишний вес,
  • Неправильное питание,
  • Атеросклероз.

В группу пациентов повышенного риска входят люди пожилого возраста.

Главной особенностью АГ при сахарном диабете является снижение высокого давления днем, и его повышение в ночное время.

Патогенез гипертонии

У пациентов с диабетом высокий уровень АД повышает вероятность развития опасных и тяжелых осложнений:

  • В 20 раз возрастает риск развития почечной недостаточности, гангрены и неизлечимых язв,
  • В 16 раз возрастает риск ухудшения зрения вплоть до слепоты,
  • В 5 раз возрастает риск инфаркта и инсульта.
Читайте также:  Лада диабет (симптомы, лечение, диагностика) + видео

У многих больных, страдающих СД, отмечается осложнение в виде ортостатической гипотонии. Для нее характерны резкие падения АД при вставании (с кровати, дивана, стула и т.д.). Сопровождается это потемнением в глазах, тошнотой, сильными головокружениями и обмороками. Появляется она из-за нарушения сосудистого тонуса, которое называется диабетической нейропатией.

Может ли инфаркт при сахарном диабете проходить бессимптомно

Иногда пациенты, имеющие в анамнезе пережитый некроз сердечной мышцы, узнают о патологических изменениях только во время профилактических осмотров. Виной всему пониженная чувствительность тканей, на ее фоне острый инфаркт миокарда проходит практически бессимптомно, что вызывает дополнительную опасность для такого больного.

Бессимптомная форма имеет ряд слабовыраженных признаков:

  • кратковременное общее недомогание,
  • инфаркт у большинства диабетиков вызывает кратковременное снижение работоспособности,
  • сильная головная боль, которая исчезает после приступа,
  • отклонение артериального давления от нормы,
  • незначительное повышение температуры тела,
  • тошнота, одышка, бессонница.
Может ли инфаркт при сахарном диабете проходить бессимптомно

Некоторые больные, беспокоясь за свое здоровье, обращаются к врачу с вышеперечисленными жалобами. После расшифровки электрокардиограммы, общего анализа крови и мочи опытный врач может подтвердить инфаркт миокарда при сахарном диабете в бессимптомной форме.

Особенности ЭКГ после пережитого приступа (в стадии рубцевания):

  • стойкое наличие патологического зубца Q,
  • сегмент S-T находится на изоэлектрической линии,
  • отрицательный зубец T, который может со временем приблизиться к изолинии, что свидетельствует о рубцевании ткани.

Иногда удается обнаружить острую форму недуга у диабетиков, в таком случае при серьезных изменениях на ЭКГ отдельные пациенты чувствуют себя удовлетворительно. Такие люди часто связывают резкое ухудшение состояния с погодными изменениями, переутомлением или стрессом. Они занимаются привычными видами деятельности, не подозревая о возможном риске для здоровья.

В чем опасность типа диабета в целом для сердца

Гипергликемия (высокий сахар в крови) при сахарном диабете приводит к повреждению внутренней оболочки сосудов, она становится уязвимой для прикрепления атеросклеротических бляшек. Нарушается кровоток по крупным и мелким артериям.

Поэтому диабетики часто страдают от множественного изменения коронарных сосудов, поскольку они становятся более плотными, а их расширение затрудняется. Высокая свертывающая активность крови и диабетическая миокардиопатия дополняют клиническую картину.

Вероятность приступов стенокардии и нарушения ритма у больных диабетом 2 типа вдвое выше, чем у их сверстников, а риск инфаркта возрастает в 5 раз.

Особенностью развития ишемии миокарда является бессимптомное течение. Это связано с разрушением части нервных волокон сердца. Из-за этого типичные симптомы возникают при уже запущенной стадии болезни. В связи с этим выделены такие неспецифические симптомы, которые считают эквивалентом болевого приступа:

  • общая слабость,
  • потливость,
  • перепады давления крови,
  • эпизоды затрудненного дыхания и сильного сердцебиения при обычной нагрузке,
  • перебои в работе сердца.

Появление подобных признаков может быть основанием для более детального обследования. Рекомендуется пройти полный диагностический комплекс таким категориям больных сахарным диабетом:

  • с высоким артериальным давлением;
  • имеющим избыток веса;
  • после 45-летнего возраста;
  • при обнаружении в крови повышенных уровней холестерина, триглицеридов, жиров низкой плотности;
  • страдающим нейропатией нижних конечностей, ретинопатией и нефропатией;
  • курящим;
  • ведущим малоподвижный образ жизни.
Читайте также:  Норма глюкозы в крови по возрасту у мужчин и женщин

Доказано, что примерно у половины таких больных обнаруживается ишемическая болезнь, даже при отсутствии ее симптомов. Опасность безболевой ишемии миокарда возрастает при развитии инфаркта. Он характеризуется обширной площадью, глубоким проникновением через всю толщину сердечной мышцы, частыми осложнениями в виде аневризмы, разрыва сердца, трудно поддающимися лечению нарушениями ритма и тяжелой декомпенсацией кровообращения.

Выявление ишемической болезни на ранних стадиях помогает продлить жизнь больных. Учитывая скрытое течение начального периода болезней сердца у диабетиков, их нужно изначально рассматривать как потенциальных пациентов кардиологического профиля, поэтому при отсутствии явных признаков показаны нагрузочные пробы при проведении ЭКГ или УЗИ сердца, МРТ и КТ, ангиография.

Симптомы коронавируса при сахарном диабете

У пациентов с сахарным диабетом обоих типов при коронавирусной инфекции в первые дни симптомы не отличаются. В большинстве случаев это общая слабость и недомогание, снижение работоспособности, повышение температуры тела, сухой кашель, боль в мышцах и суставах, снижение обоняния, тошнота и расстройства стула. В последующие дни неприятные ощущения нарастают.

Обратите внимание!

Учащение пульса, одышка (даже при отсутствии физической нагрузки) могут свидетельствовать о развитии осложнений.

Симптомы коронавируса при сахарном диабете

У пациентов, страдающих сахарным диабетом 1 типа и коронавирусной инфекцией, может наблюдаться нетипичное развитие патологического процесса, когда симптомы стерты. Это опасно тем, что дыхательная недостаточность наступает внезапно. В этом случае необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Пневмония сложно поддается лечению и буквально забирает все силы у ослабленного организма.

Безболевая форма у диабетиков

Состояние идентифицируется при длительном течении основного отклонения, однако проявлений ишемической болезни сердца (ИБС) может не быть. Подобная специфическая ишемия перерастает в «скрытое», бессимптомное усугубление состояния кардиальной мышцы.

Вероятными причинами течения следует считать распространение поражений сосудов на незначительные капилляры внутри стенки сердца. Это приводит к дестабилизации кровообращения, возникновению ишемии и нарушению процесса питания миокарда. Дистрофические алгоритмы нивелируют степень восприимчивости болевых рецепторов в мышце.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Это же поражение усугубляет развитие коллатерального (обходного) кровообращения, что способствует последующим инфарктам, аневризме и даже разрыву сердца. Подобное безболевое течение приводит к позднему вынесению диагноза, что увеличивает риск смертности пациентов. Это в особенности критично при повторных обширных состояниях, а также на фоне повышенных показателей артериального давления.

Диагностические мероприятия

Для идентификации инфаркта при сахарном диабете не обойтись без полноценного обследования. Важным является обеспечение:

Сбора анамнеза. Определяется степень интенсивности, продолжительность, характеристики болевых ощущений и длительность приступа.

Электрокардиографии.

Общего и биохимического анализа крови. Увеличение показателя СОЭ и значительное количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительных алгоритмах и формировании рубцов.

Эхокардиографии, которая проводится в том случае, когда сведений, полученных при предыдущих обследованиях, недостаточно для вынесения диагноза. Методика даёт возможность идентифицировать ишемию и стенокардию.

Может потребоваться рентген. Качественный снимок грудной клетки позволит выявить состояние лёгких и присутствие осложнений вследствие патологии.

Диета после инфаркта

В рацион пациентов непосредственно после инфаркта и устранения первичных последствий входит говядина с низким содержанием жира, сухари без масла, вареная курица или маложирная рыба.

Читайте также:  Как влияет низкий сахар при беременности на плод и женщину?

Больным с сахарным диабетом после инфаркта, как правило, прописывают стол № 9 — лечебное питание при СД легкой и средней формы тяжести, направленное на восстановление баланса между жирами и углеводами.

В первое время после инфаркта питание должно включать в себя любые овощи, кроме картофеля, различные каши, при этом желательно исключить манную и рисовую. А вот чего не должно быть в рационе, так это соли: ни в чистом виде, ни в качестве добавки при готовке.

Некоторым пациентам назначают особо жесткую диету, если человек после приступа находится в тяжелом состоянии и есть риск появления осложнений или возможен рецидив.

Для более полезного и эффективного составления рациона рекомендуют соблюдать определенные правила:

  • выбирать для употребления низкокалорийную пищу;
  • полностью исключить высоко холестериновую пищу, продукты с животными жирами, молочные продукты и жирные сорта мяса и рыбы;
  • полностью исключить простые углеводы, в том числе сахар и любые кондитерские изделия;
  • не употреблять какао, кофе и крепкий чай;
  • значительно ограничить употребление шоколада, жидкости и соли;
  • полностью исключить жареную пищу.

Диета после ИМ — важная, практически незаменимая часть восстановительной терапии. Соблюдение режима и рациона действительно помогает снизить риск развития осложнений работы сердца.

Особенности развития инфаркта при сахарном диабете типа

При первом типе болезни на фоне аутоиммунной реакции происходит гибель клеток поджелудочной железы, которые секретируют инсулин. Поэтому у пациентов отсутствует собственный гормон в крови или его количество минимально.

Процессы, которые происходят в условиях абсолютного дефицита инсулина:

  • активируется расщепление жиров;
  • в крови повышается содержание жирных кислот и триглицеридов;
  • так как глюкоза не проникает в клетки, то источником энергии становятся жиры;
  • реакции окисления жиров приводят к повышенному содержанию кетонов в крови.

Это приводит к ухудшению кровоснабжения органов, самые чувствительные к дефициту питания – сердце и головной мозг.

Рекомендуем прочитать о боли при инфаркте миокарда. Вы узнаете о причинах ИМ, локализации и характере боли, клинических формах ИМ, отличии боли при ИМ от боли при стенокардии.А здесь правильном питании после инфаркта миокарда.

Основные симптомы инфаркта

Клинические проявления следующие:

  • давящие болезненные ощущения в грудине;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • целостная слабость;
  • сбой ритма сердцебиения.

Боль не получается купировать при помощи нитроглицерина, она отдаёт в шею, плечи или челюсть. Присоединение подобных симптомов является свидетельством проблем, связанных с сердцем, а потому позволяет оказать пациенту помощь. Однако выявить такую аномалию, возникшую на фоне эндокринного состояния, не всегда получается.

Вне зависимости от конкретного вида при сахарном диабете 2 типа у пациента уменьшается восприимчивость внутренних органов, из-за чего патология протекает безболезненно. Вследствие этого человек не получает необходимого лечения, что негативно отражается на состоянии сердечной мышцы и может привести к её разрыву. Риск возникновения патологий сердца после пережитого существенно увеличивается.