Инсулинома поджелудочной железы: причины, диагностика и лечение

Поджелудочная железа орган эндокринной системы, от функциональности которого зависит процесс пищеварения, а также обмен глюкозы в организме. Любые патологические процессы в железе чреваты сбоями в работе ЖКТ, а также эндокринной системы. Одним из заболеваний, которому может подвергнуться орган инсулинома.

Формы

Инсулома бывает, как доброкачественной, так и злокачественной.

Первая форма встречается более чем в ¾ случаев заболевания и называется аденомой. Вторая – аденокарциномой.

Доброкачественные новообразования не превышают размер 2 см, а злокачественные, как правило, крупнее 6 см.

Также специалисты дифференцируют опухоли по их происхождению и виду гормона, повышенную секрецию которого они вызывают. Так, врачи определяют:

  1. α-клеточные опухоли (глюкагономы) – образуются в результате аномального развития клеток эндокринной части ПЖ, которые вырабатывают глюкагон, синтезирующий глюкозу. Очень редкий вид новообразования.
  2. β-клеточные инсуломы (инсулиномы), продуцирующие инсулин. Наиболее частый вариант проявления. В 90% случаев такие образования являются доброкачественными.
  3. δ-клеточные (соматостатиномы) – возникают из-за аномалий в строении островков Лангерганса или гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы. Гормон, производящийся этими клетками, подавляет процессы выработки других гормонов.
  4. PP(F)-клеточные. Производят панкреатический полипептид, подавляющий выработку секрета поджелудочной, и стимулирующий выделение желудочного сока.

Отличаются патологические образования и по своему строению. По данному параметру их подразделяют на:

  1. Трабекулярные, характеризующиеся ростом всевозможных пластинок, перегородок, разрастанием фиброзной ткани и т.д.
  2. Альвеолярные. Формируются из альвеол, которые окружены сосудами, соединительными тканями.

Важно. Иногда разные типы строения наблюдаются в одной опухоли, но в различных ее частях.

Признаки и симптомы

Клиническая картина патологии проявляется фазами латентного течения и обострением гипогликемии и реактивной гиперадреналинемии. При отсутствии приступов о наличии инсулиномы может указывать сильный аппетит, который со временем может привести к набору веса.

Организм реагирует на это характерными признаками:

  • холодный пот,
  • тремор,
  • нарушение сердечного ритма,
  • парестезии конечностей,
  • приступ эпилепсии и потеря сознания, вплоть до комы.

Симптомы новообразования в поджелудочной могут быть схожи с неврологическими нарушениями, для которых характерны:

  • головная боль,
  • нарушение координации,
  • слабость мышц,
  • спутанность сознания,
  • галлюцинации,
  • приступы беспричинной агрессии или чувства эйфории.

После внутривенного введения раствора глюкозы состояние пациента нормализуется, но о приступе он может не помнить. Из-за нарушения питания сердца гипогликемический синдром может привести к инфаркту миокарда. Нарушения центральной и периферической нервной системы могут проявлять себя даже в период латентного течения заболевания.

Между приступами гипогликемии инсулинома может напоминать о себе такими признаками:

  • ухудшение зрения,
  • апатия,
  • снижение умственных способностей,
  • миалгия.

Симптомы опухоли в поджелудочной железе во многом схожи с другими заболеваниями (эпилепсия, ВСД, инсульт). Это часто затрудняет диагностику, пациенту могут неправильно поставить диагноз.

На заметку! Выраженным симптомом опухоли является острая гипогликемия, которая развивается натощак в результате сбоев механизмов адаптации ЦНС. Приступ сопровождается резким снижением глюкозы до 2,5 ммоль/л и ниже.

Диагностика и лечение

Чтобы выявить инсулиному, нужно использовать функциональные пробы. В последнее время распространенным стал тест, предусматривающий голодание и соблюдение диеты на протяжении 3-х суток. Как известно, люди с инсулиномой имеют симптомы гипогликемии: концентрация глюкозы в крови – ниже 2,77 ммоль/л. В любом случае, инсулинома самостоятельно производит инсулин, независимо от того, сколько глюкозы содержится в крови. В результате коэффициент инсулина значительно повышается. Тест с голоданием – эффективный метод диагностики (диагноз удается подтвердить в 97% случаев).

Читайте также:  Мед при диабете второго типа: польза или вред

Инсулиносупрессивный тест тоже применяется для выявления заболевания. В данном случае врачу нужно ввести экзогенный инсулин, который приводит к индуцированию гипогликемического состояния. Когда в крови снижается концентрация глюкозы (в результате введения экзогенного инсулина), происходит высвобождения эндогенного инсулина, а также С-пептидов. Пептиды содержатся в избыточном количестве, и они несоразмерны с концентрацией глюкозы в крови. Все это указывает на заболевание Инсулинома: диагностика предполагает применение инсулиносупплетивного теста. Важно провести дифференциальную диагностику, так как следует разграничивать гипогликемию органическую и токсическую.

Если гипогликемия была вызвана алкоголем, она протекает без гиперинсулинемии. Когда вводятся препараты экзогенного инсулина или препараты для снижения глюкозы в крови, производится большое количество иммунореактивного инсулина. При инсулиноме назначается операция, которая в 90% случаев проходит успешно. Летальный исход случается в 10% случаев. Выполнение тотальной панкреатэктомии показано в случае, если субтотальная панкреатэктомия не дала результатов.

Инсулинома

Инсулинома поджелудочной железы – это опухоль, в которой вырабатывается инсулин. Ее образуют бета клетки органа. Функция инсулина в том, чтобы снижать количество глюкозы в крови. Этим свойством и обусловлены симптомы заболевания.

Гормон инсулин в норме содержится в островках Лангерганса. В здоровой железе один грамм ткани имеет около 2 ЕД инсулина. В опухоли на такое же количество клеток могут образовать около 80 ЕД этого биологически активного вещества.

Гормон при голодании или другой стимуляции органа резко выходит в кровь. При этом уровень сахара снижается до критических отметок. У пациента наблюдаются симптомы слабости, потливости, голода, тремора. В некоторых случаях картина очень тяжелая – развивается гипогликемическая кома и припадки, как при эпилепсии.

Многие пациенты с этим заболеванием наблюдаются у врачей именно с психиатрическими диагнозами. Во время приступа больные могут проявлять необычную активность (кричать, танцевать, бегать). Причем длительность припадков гораздо больше, чем при эпилепсии. После нормализации уровня глюкозы больные засыпают. При ослаблении механизмов регуляции пациенты могут впасть в кому. Пробуждение после приступа сопровождается амнезией.

При инсулиноме размер имеет значение. Например, ученые выяснили, что маленькие опухоли (меньше 2 см) являются доброкачественными. А большие образования протекают как рак.

Диагностика этой болезни сложна. Многим пациентам не выставляется точный диагноз. Ведь диагностика актуальна в период приступа. Инсулин быстро разрушается в крови, и достоверно определить его уровень невозможно. На современном этапе актуальными методиками исследования являются МРТ, ангиография, катетеризация вены и определение уровня инсулина непосредственно в сосудах панкреас.

Лечение только хирургическое. Операция зависит от локализации опухоли. При расположении образования в хвосте делают резекцию органа. В некоторых случаях возможно вылущивание опухоли без удаления ткани железы. Локализация в головке и теле расширяет объем вмешательства и сокращает шансы пациента. Хирурги удаляют головку органа и делают анастомоз протоков с двенадцатиперстной кишкой. Важным пунктом в операционной является ревизия окружающих тканей на предмет очага метастазов, который также вырабатывает гормоны.

Читайте также:  Все про холестерин: норма в крови, как снизить

Клиническая картина инсулиномы

Симптомы инсулиномы не являются специфическими. Они зависят от локализации патологического процесса, вида опухоли. Первые признаки заболевания связаны с гипогликемическим симптомокомплексом:

  • Резкое снижение уровня сахара по утрам, при несвоевременном поступлении пищи или после физической нагрузки вплоть до потери сознания.
  • Вегетативные симптомы, возникающие в ответ на выработку адреналина и норадреналина – потливость, резкая слабость, бледность кожи, дрожь, головокружение и цефалгия, тревога, сильный голод.
  • Состояние резко улучшается после внутривенного введения глюкозы.

Симптомы гипогликемии – основного проявления инсулиномы в организме человека

Придя в себя, пациенты чаще всего не помнят, что с ними произошло. Во время такого приступа могут развиваться осложнения в виде инфаркта миокарда, признаков локального поражения нервной системы, которые принимаются за острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт).

По мере прогрессирования заболевания появляются симптомы поражения центральной нервной системы, судорожные приступы, снижение уровня слуха и зрения, резкое похудение или ожирение.

Инсулинома поджелудочной железы тяжела в диагностике, следовательно, больше половины пациентов, страдающих этим заболеванием, проходят лечение под различными диагнозами:

  • опухоль головного мозга;
  • инсульт;
  • эпилепсия;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • психоз, неврастения;
  • опьянение;
  • проявления нейроинфекции.

Лечение

Острая гипогликемия требует введения внутривенно растворов глюкозы или декстрозы. Назначаются витамины группы В.

Диета рекомендует потребление сложных углеводов с равными промежутками в скармливании корма животному.

Применимы глюкокортикоиды. Из них преднизолон первоначально 0,25 мг/кг веса животного через каждые 12 часов. Начинают лечение с малых доз. Увеличение дозы возможно до 2 мг на кг.

Диазоксид 5 мг/кг с интервалом в 12 часов с увеличением дозы до 30 мг/кг.

Хороший эффект показывает аналог сосатостатина — октреотид 15-20 мг/кг через каждые 12 часов. Препарат используется параллельно с глюкокортикоидами.

Основное лечение хирургическое. Для оказания помощи проводится парциальная панкреаэктомия.

Оперативное вмешательство проводят под общей анестезией в спинном положении животного. Лапаротомия осуществляется в надпупочной области по белой линии.

Поражённую опухолью железу разъединяют на некотором расстоянии и при помощи пинцета обнажают внутридольковую артерию, лигируют сосуды и удаляют поражённую часть.

Если поражённая часть не велика и метастазы отсутствуют прогноз благоприятный.

При множестве метастазов пациент считается не операбельным и ему назначается консервативная поддерживающая, обезболивающая, при потребности, терапия.

Продолжительность жизни пациентов от 2-х месяцев до 2-х лет.

Профилактические мероприятия при инсулиноме

Питайтесь правильно,пейте по больше жидкости и не болейте

Если говорить о профилактических мероприятиях, которые будут направлены на то, чтобы не появилась опухоль, то их нет.

Но, несмотря на это можно выполнять следующие рекомендации, которые уберегут от появления опухолей на поджелудочной железе.

Среди таких мероприятий хочется выделить следующие:

  1. Питание обязательно должно быть правильным и рациональным. Очень важно не кушать много жаренного, соленого, пить много кофе, есть копчености, питье газированных напитков.
  2. Обязательно нужно кушать продукты, в которых содержится большое количество клетчатки. К таким продуктам можно отнести овощи, каши, кисломолочные продукты.
  3. Надо пить ежедневно не менее 2 литров жидкости.
  4. Отказаться от вредных привычек, например, курения, употребление алкогольных напитков.
  5. Если есть такое заболевание, как панкреатит, то его следует вовремя лечить.

Поделиться ссылкой:

Инсулинома: симптомы, диагностика и лечение

Инсулинома – это опухоль поджелудочной железы, вырабатывающая инсулин и имеющая симптомы гипогликемии. Это довольно редкое заболевание, однако, при появлении признаков низкого уровня сахара в крови у здорового человека, нужно задуматься именно о ней.

Читайте также:  Анализы крови на сахар: норма и расшифровка для взрослых

Обычно поджелудочная железа вырабатывает инсулин в небольших количествах в течение дня, а также выбрасывает его дополнительной порцией во время приёма пищи. Клетки инсулиномы тоже синтезируют инсулин, но в больших количествах и независимо от приёма пищи.

Инсулинома представляет собой одиночную округлую опухоль от полсантиметра до 7 см в диаметре. Она обычно находится в поджелудочной железе. Но в очень редких случаях может иметь и другие места локализации: печень, двенадцатиперстная кишка, селезёнка.

Интересные факты!

  • Чаще инсулинома – это доброкачественная опухоль, но в 10–30% она бывает злокачественной.
  • В 10–15% опухоль множественная.
  • Чаще встречается у женщин, чем у мужчин, средний возраст больных – 30–55 лет.
  • Крайне редко расположена вне поджелудочной железы – в 1% случаев.
  • В 10% случаев является частью синдрома множественных эндокринных неоплазий.

Механизм развития и симптомы инсулиномы

Причины появления инсулином до сих пор остаются неизвестными. До конца неясно, что провоцирует образование этой опухоли. Одной из версий являются мутации в генах клеток поджелудочной железы.

У здорового человека в ответ на голодание снижается и уровень инсулина. При инсулиноме избыточное образование инсулина опухолью называется – гиперинсулинизмом, – это процесс, который не зависит от поступления пищи. Он приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Когда эта цифра становится ниже 3 ммоль/л, говорят о гипогликемии.

Гипогликемия – это патологическое состояние, вызванное снижением уровня сахара в крови. При этом клеткам головного мозга не хватает источника энергии, глюкозы, что приводит к определённым расстройствам нервной системы. Гипогликемия также активирует все системы и органы, заставляя их вырабатывать гормоны, способствующие повышению уровня сахара в крови.

Диетические мероприятия

Проблемы с повышенным или пониженным значением инсулина в крови человека – следствие неправильной работы поджелудочной железы, так как за его выработку она отвечает.

Согласно исследованиям, инсулин зависит от содержания сахара в крови и органах, поэтому такие проблемы часто наблюдаются у чрезмерно полных, что приводит к возникновению сахарного диабета.

Поэтому во многих случаях необходима строгая и правильная диета. Правильное диетическое питание, способно восстановить количество данного гормона до нормальных отметок.

Патогенез гипогликемии при инсулиноме

Инсулинома — это опухоль, которая вырабатывает гормон. В силу того, что раковые клетки при инсулиноме имеют неправильное строение, они функционируют не стандартным образом, за счет чего уровень глюкозы в крови не регулируется. Опухоль вырабатывает много инсулина, который в свою очередь, снижает концентрацию глюкозы в крови. Гипогликемия и гиперинсулинизм являются главными патогенетическими звеньями заболевания.

Патогенез инсулиномы у разных пациентов может быть похож, но симптомы развития заболевания довольно разнообразны. Такие показатели обуславливаются тем, что у каждого человека разная чувствительность к инсулину и гипогликемие. Больше всего нехватку глюкозы в крови ощущают ткани головного мозга. Это связано с тем, что головной мозг не имеет запас глюкозы, а также не может использовать жирные кислоты в качестве заменителя источника энергии.