Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа

Однако есть несколько продуктов питания, которые благотворно влияют на ход восстановления при сахарном диабете. Одним из таких средств является корица. Эта пряность не только придает необычный вкус многим блюдам, но еще и обладает многими положительными качествами.

Польза компонента

При диабете 2 типа, а также и первого, корица действительно может оказаться полезной. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что она в состоянии в полной мере контролировать глюкозу в крови (даже самый низкий или высокий показатель) и обеспечивать нормализацию степени восприимчивости тканей к гормональному компоненту. Именно такими свойствами характеризуется корица при сахарном диабете, кроме того, благодаря наличию в ней 18% фенола, она может похвастаться некоторыми другими критериями.

В частности, данная приправа представляет собой действенный метод добавления в рацион питания антиоксидантов и противовоспалительных компонентов. Все это делает корицу для снижения сахара в крови практически незаменимой – ее лечащий эффект может продолжаться достаточно долго даже при кратковременном использовании.

Специалистами, объясняющими, что такое корица при сахарном диабете и как принимать, была выявлена прямая связь между соотношением фенола в корице, и ее особенностью. В данном случае речь идет о предотвращении всевозможных воспалительных состояний и даже заболеваний при диабете. Кроме того, представленный компонент, как и подавляющее большинство других специй, включает в себя минимальное соотношение калорий. Все это по-настоящему важно для больных с сахарным диабетом и объясняет, почему корица при диабете действительно может использоваться и даже уменьшать сахар (если употреблять ее в соответствии со всеми рекомендациями).

Питательные свойства

Корица напрямую воздействует на уровень сахара в крови, понижая его. Она также оздоровляет кровеносные сосуды и избавляет их от холестерина, тем самым сокращая риск развития холестериновых бляшек.

Даже если диагноз диабет поставлен человеку уже давно, с помощью корицы больной может контролировать уровень сахара. Кроме того, эта специя способна заменить сахар, т.к. она имеет приятный аромат и сладковатый привкус.

Помогает корица и в борьбе с лишним весом, который зачастую является верным спутником диабета. Воздействие заключается в том, что она выводит вредные токсины, а также все шлаки, очищая систему пищеварения и внутренние органы.

При регулярном употреблении корицы следует отслеживать не только общие показатели, но и сахар в крови. Полученные данные необходимо записывать.

О свойствах специи

Полезные свойства корицы обусловлены компонентами, которые присутствуют в ее составе:

  • Ретинол или жирорастворимый витамин А. Оказывает благоприятное влияние на органы зрения, предупреждая ринопатию (одного из осложнений диабета).
  • Витамины В-группы. Укрепляют нервную систему, участвуют в регуляции обменных процессов.
  • Антиоксидант ликопин. Способствует выводу «плохого» холестерина, не давая развиться атеросклерозу.
  • Токоферол или жирорастворимый витамин Е. Организм его не синтезирует, но остро в нем нуждается. Вещество нейтрализует действие свободных радикалов, ускоряет регенерацию кожных покровов, нормализует кровообращение.
  • Филлохинон или витамин К. Помогает организму правильно усваивать кальций, что поддерживает здоровье костной системы.
  • Витамин С или аскорбинка. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет.
  • Бетаин (производное глицина). Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ.
  • Дубительные вещества (танины). Нормализуют работу кишечника.

Кроме того, корица содержит:

  • эфирные масла;
  • полезные Омега-кислоты;
  • микроэлементы (железо, цинк, фтор);
  • макроэлементы (кальций, натрий).

Нутриенты и калории

В 100 граммах специи содержится 247 ккал. Учитывая мизерную дозу, рекомендуемую к употреблению, продукт можно отнести к низкокалорийным. Нутриенты на 100 г распределяются следующим образом: белки – около 4, жиры – 1,24, углеводы – в пределах 27,5. Конечно, корица не заменит лечение диабета 1 типа препаратами инсулина, но ее регулярное употребление благоприятно сказывается на сдерживании гликемии. Применение специи одобрено официальной медициной, как при инсулинозависимой форме болезни, так и при диабете 2 типа.

Общее воздействие пряности на организм:

  • повышает работоспособность и тонус организма;
  • стабилизирует гликемию;
  • нормализует пищеварительные и обменные процессы;
  • способствует выведению «плохого» холестерина.

Для диабетиков корица, в первую очередь, является средством профилактики развития осложнений (атеросклероза, ринопатии, диабетической стопы).

Взаимодействие корицы с другими лекарственными травами

Способность корицы снижать глюкозу в крови может оказаться вредной, если ее комбинировать с другими растениями, схожими по направленности. Так, привести к чрезмерному снижению сахара крови могут следующие добавки:

  • хром;
  • горькая дыня;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • коготь дьявола;
  • альфа-липоевая кислота;
  • пажитник;
  • подорожник;
  • панакс;
  • сибирский женьшень.

Это же правило будет совершенно справедливым по отношению к тем лекарственным препаратам, которые выполняют контроль уровня сахара в крови при диабете 2 типа. Если лечащий врач решит, что применение корицы не станет лишним при сахарном диабете, то необходимо будет тщательно следить за глюкозой. При резких падениях ее уровня важно сразу же поставить доктора в известность.

Лечение сахарного диабета второго типа при помощи корицы способно оказать негативное влияние на печень и ее работу. Если у диабетика есть проблемы с функционированием органа, то без согласования с медиками нельзя приступать к употреблению корицы в лечебных целях.

Как принимать корицу при сахарном диабете?

Каждый больной, страдающий сахарным диабетом, должен четко осознавать, что такие методы, как использование корицы, могут применяться исключительно в качестве дополнительного лечения. Только в этом случае можно ожидать каких-либо положительных результатов.

Применение корицы при диабете 2 типа подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Требуется обязательная консультация у врача. Не стоит недооценивать сахарный диабет. При неправильном лечении он может привести к крайне опасным последствиям, поэтому важно не заниматься самолечением и согласовывать все методы, планируемые к использованию;
  • Необходимо придерживаться соответствующей диеты;
  • Дозировка корицы должна постепенно повышаться по ходу лечения. Пациент начинает употребление с маленьких граммовок и увеличивает их до оптимальных. Последние определяются стабильным уровнем глюкозы в крови;
  • Лечение не стоит прерывать до достижения необходимых показателей. Бывает, что это занимает значительное время.

Вопрос дозировки необходимо рассмотреть более детально. Начинать можно даже с самых незначительных объемов. Для тех, кто сомневается в выборе, можно порекомендовать дозировку в 1/5 чайной ложки. Увеличивать ее необходимо постепенно, регулярно отслеживая уровень глюкозы в крови. Если он достиг желаемой нормы, то можно приостановить лечение, а если нет, то необходимо продолжить.

[wpmfc_cab_si]Важно обратить внимание, что максимально допустимая единоразовая доза корицы не должна превышать более 1 чайной ложки.[/wpmfc_cab_si]

Корица – оружие против сахарного диабета

Обычно корицу добавляют в пироги, но мало кто знает, что эта пряность используется тысячи лет для лечения различных заболеваний. Новое исследование показало, что прием экстракта корицы в течение трех месяцев помогает людям с диабетом 2 типа лучше контролировать уровень сахара в крови.

Корица в качестве дополнения при лечении сахарного диабета

Китайские ученые исследовали процесс лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа, разделив их на три группы. На протяжении трех месяцев первая группа принимала 120 мг экстракта корицы, вторая группа – 360 миллиграммов, а третья – плацебо. Все участники также получали привычные анти-диабетические лекарства.

Улучшение контроля сахара в крови

После окончания эксперимента ученые обнаружили следующее:

  • уровень глюкозы в крови был снижен у пациентов, получавших корицу, но не у тех, кто получал плацебо. Это указывает на то, что корица улучшает способность организма поддерживать низкий уровень сахара в крови между приемами пищи;
  • уровень гликолизированного гемоглобина A1c также снизился в обеих группах, которые получали корицу, но не в группе принимавших плацебо. Это показывает, что прием корицы способствует более длительному контролю сахара в крови;
  • уровни глюкозы и гемоглобина A1c улучшились во второй группе, принимавшей самое большое количество корицы;
  • количество триглицеридов, которое, как правило, увеличивается при хронически повышенном содержании сахара в крови и связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, снизилось у пациентов группы, получавшей небольшое количество корицы, но не в группе, которая получала ее больше всех;
  • Как некоторые предыдущие, это исследование показало, что корица является перспективным дополнением к лечению сахарного диабета 2 типа, когда контроль гипергликемии в совокупности с другими методами, такими как диета, физические упражнения и лекарства не дают удовлетворительных результатов.

Блюда с корицей для хорошего здоровья

Корица является важным элементом в китайской и аюрведической медицине. Считается, что она укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, снимает расстройство желудка и помогает в борьбе с бактериями и вирусами.

Внимание! Количество экстракта корицы в данном исследовании, в чистом виде будет равносильно объему от полутора чайных до полутора столовых ложек порошка корицы. Такое количество, несомненно, тяжело съесть. Так что лучше принимать экстракт.

Для профилактики и лечения диабета можно использовать корицу таким образом:

  • Завтрак. Весьма полезно начать день с каши из цельного зерна с небольшим количеством корицы. Для поддержания стабильного сахара в крови можно положить в кашу кусочки яблока или черники.
  • Обед. Корица добавляет пряный аромат в супы и блюда из сладкого картофеля и тыквы. Посыпаем корицей ломтики яблок на десерт.
  • Ужин. Наряду с кардамоном и тмином, корица является важным ингредиентом для приготовления куриного или овощного карри. Рис становится вкусней, если его посыпать корицей и полить небольшим количеством оливкового или кунжутного масла.
  • Вечерний чай. Есть специальные чаи с корицей, которые имеют замечательный вкус и не содержат подсластителей. Если чай не содержит кофеин, то его можно пить и вечером.

Рецепты лекарственных напитков и блюд с корицей

  • Медовый напиток с корицей. Налейте чашку крутого кипятка, растворите в воде 2 чайные ложки свежего меда и 1 чайную ложку корицы. Напиток должен настояться 30 минут при комнатной температуре. После – поместите заготовку в холодильник до утра. Половина чашки выпивается в 1 половине дня, вторая половина – во 2. Курс лечения длится 5 дней.
  • Настой с яблоками. Используйте только твердые зеленые сорта (Семеренко, Гренни Смит, Папировка, Антоновка и т.д.). Нарежьте фрукт дольками, потушите в воде на сковородке, либо используйте сушеный вариант. Сверху посыпьте дольки коричным порошком. Десерт готов для употребления.
  • Потреблять корицу при сахарном диабете 2 типа можно с кефиром. Налейте стакан кисломолочного продукта, засыпьте чайную ложку корицы, тщательно размешайте смесь, и дайте настояться 20 минут при комнатной температуре. Усилить терапевтический эффект напитка можно с помощью щепотки черного молотого перца или тертого корня имбиря. Напиток принимают по 2 стакана в день перед завтраком и на полдник.
  • Апельсиновый напиток в жару. Вскипятите 2 палочки корицы в 2 литрах воды, охладите, и добавьте в этот отвар нарезанные дольки апельсинов (можно другие цитрусовые). Пьется коктейль в течение суток.
  • С травами. Вам понадобится 50 г фасоли и василистника, 25 г листьев черники, корня и цветов одуванчика. Добавляется по 2 столовых ложки сырья на 1 стакан воды, после чего смесь проваривается полчаса, настаивается 15 минут. Готовая жидкость дополняется ¼ чайной ложки молотой корицы, тщательно размешивается. Пьется отвар по 3 раза в сутки до приема пищи.

Одновременное употребление корицы с лекарственными медикаментами не запрещается, но требует корректировки питания и дозировок эндокринологом. Нужно соблюдать низкоуглеводную диету, заниматься умеренными физическими нагрузками, соблюдать режим дня, ночи, заботиться о спокойствии психологического состояния.

Применение приправы

В нынешние время здоровые люди используют корицу, как ароматную приправу, которую добавляют во многие блюда и даже напитки, чтобы улучшить вкус продуктов. Что касается применения при сахарном диабете, то диабетики используют ее за те же свойства и таким же образом, но при готовке нужно снизить до минимума сахар или заменить его фруктозой. Кроме того, если дело касается выпечки, то вместо обычной муки лучше взять ржаную или сделанную из цельных зерен.

Применение приправы

Чтобы придать напитку особый аромат, в него часто добавляют именно корицу. Особенно приятно, по мнению многих людей, попить чай, компот или кисель с этой приправой и делать это можно хоть каждый день.

Можно совмещать полезные свойства корицы с целебным эффектом и делать из нее различные настои по народным рецептам.

Выбор корицы и противопоказания к применению

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Многие пациенты интересуются, какой пользой обладает корица при сахарном диабете 2 типа, как принимать? Прежде чем ответить на этот вопрос, узнаем, какая разновидность пряности больше всего подходит диабетикам, а также рассмотрим противопоказания к применению.

Не рекомендуется осуществлять лечение диабета корицей во время вынашивания ребенка, грудного вскармливания, а также лицам, имеющим аллергию на данную пряность. Что же касается использования при гипертонии, то вопрос спорный, и лучше его обсудить со своим доктором.

С особой осторожностью осуществляется применение на фоне язвенного поражения желудка, гастрита и прочих патологий тракта пищеварения. В этих вариантах советуется значительно снижать дозировку пряности, так как она может привести к осложнениям.

Корица полезна, но ее чрезмерное употребление нарушает функциональность печени. Поэтому терапию посредством нее начинают с минимальной дозировки, далее смотрят на состояние организма, свое самочувствие.

Существует много разновидностей пряности и многие больные путают оригинальную цейлонскую пряность с индонезийской кассией. К сожалению, встретить в продаже второй вариант можно часто.

Две пряности отличаются между собой составом. В составе кассии имеется такое вещество как кумарин, способный спровоцировать такие побочные эффекты:

  1. Головные боли.
  2. Ухудшение работы печени.

Отмечается, что если употреблять кассию на регулярной основе, при этом в значительных дозировках, то данное лечение может привести к развитию гепатита. При умеренных дозировках пряность на функциональность печени не влияет.

Если в целом, то корица обеспечивает понижение глюкозы, ее стабилизацию на требуемом уровне, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но в строго ограниченных дозировках.

Свойства пряности

Корица при сахарном диабете способна не только бороться с основным недугом, но и участвовать в параллельной терапии осложнений и других сопутствующих патологий. Ее лечебные свойства направлены на купирование симптомов респираторных вирусных инфекций, укрепление защитных сил, борьбу с высоким артериальным давлением.

Применять корицу следует для нормализации обменных процессов, выведения «плохого» холестерина из организма, расширения сосудов, усиления чувствительности клеток и тканей к инсулину (важно для «сладкой болезни» 2 типа).

Важно! Лечащий врач должен подтвердить возможность употребления корицы при сахарном диабете в каждом конкретном клиническом случае, ведь не каждому больному может подойти подобный вариант терапии.

Дополнительные положительные свойства заключаются в уменьшении болевых ощущений в области желудка, защите от развития язвенной болезни, уничтожении грибковых инфекций, купировании боли в мышцах и костях, борьбе с болезнью Альцгеймера. Диетологи подчеркивают положительную динамику снижения массы тела при ожирении на фоне применения корицы.