Как распознавать и лечить кисты щитовидной железы

Киста щитовидной железы – это полый узел с жидким содержимым.

Так называется недуг, характеризующийся видимым увеличением щитовидки. Зоб может быть узловым, диффузным либо комбинированным (сочетаются признаки обоих типов). У мужчин и у женщин симптомы нарушения щитовидной железы данного вида специфичны:

  • Затрудненное дыхание.
  • Сильный кашель.
  • Головокружения.
  • Охриплость голоса.
  • Ухудшение памяти, некоторая заторможенность.
  • Ощущение «кома» в горле.
  • Чувство сдавленности сердца.
  • Одышка.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Бессонница.
  • Повышенная температура (в условиях гиперплазии).

Со временем зоб уже ощущается – он все еще визуально не заметен, но прощупывается. А причиной его формирования становится либо хронический дефицит йода, либо одно из пресловутых заболеваний – гипотиреоз или гипертиреоз.

Диагностика проводится та же, дополнительно назначается биопсия для исключения злокачественных новообразований.

В данном случае также показана заместительная терапия. Но когда причина формирования зоба кроется в гиперфункции щитовидки, подход применяется иной. Слишком велик риск образования опухоли, так что может потребоваться операция.

Признаки и симптомы

В большинстве случаев киста щитовидной является случайной находкой при ультразвуковом исследовании (УЗИ) железы и никаким образом не беспокоит больного. Она может существовать довольно длительное время без каких-либо выраженных клинических проявлений.

При относительно больших размерах (более 3-5 см) патология может вызывать кашель, удушье, боль в результате механического сдавления окружающих структур. При этом образование будет прощупываться под кожей, а иногда и контурироваться при физикальном осмотре.

При относительно больших размерах патология может вызывать кашель, удушье.

Признаки и симптомы

Коллоидная киста в левой доле щитовидной железы вызывает сдавливание пищевода, что проявляется дискомфортом при глотании.

У некоторых пациентов крупная киста приводит к компрессии магистральных сосудов, проходящих вдоль боковых поверхностей органа (общая сонная артерия и внутренняя яремная вена). Клинически появляются слабость, головокружение, реже — потери сознания.

Еще более редким проявлением служит изменение голосового тембра. Такое возможно при быстром прогрессировании процесса.

Клинически появляются слабость, головокружение, реже — потери сознания.

При осмотре специалистом характерными признаками выявленного образования, указывающими на опухоль, являются: гладкая эластическая поверхность, округлая форма, отсутствие изменений со стороны лимфатических узлов.

Признаки и симптомы

Нарушение баланса щитовидных гормонов проявляется по-разному. При гиперфункции беспокоят учащенное сердцебиение, потеря веса, повышение артериального давления, тревожные состояния, чувства приливов, головной боли и т.д. При гипофункции – слабость, замедление физической и умственной работы, лишний вес, недостаточность различных органов и систем.

Диагностические мероприятия

Опытный эндокринолог может обнаружить кисту при ощупывании щитовидной железы, затем он должен выяснить причины, которые спровоцировали это образование. Выявить причину очень важно, так как без ликвидации провоцирующих факторов лечение кисты будет неэффективным. Затем врач должен выяснить природу кисты, для этого проводится УЗИ и биопсия. Больше все информации дает конечно биопсия, так как, к сожалению, каждая четвертая киста щитовидки у подростка оказывается злокачественной.

В обязательном порядке назначается лабораторная диагностика – кровь, моча. Помимо этого, необходимо сдать кровь на гормоны щитовидной железы, чтобы иметь представление о работе органа. Иногда требуются дополнительные исследования, который врач назначает индивидуально. Собрав результаты всех анализов, эндокринолог будет определять тактику лечебной терапии – будет ли она медикаментозная или придется проводить хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Перегородки грецких орехов — применение при сахарном диабете

Виды кист щитовидки

В зависимости от структуры киста на щитовидке может быть нескольких типов:

  1. Коллоидная. Формируется в результате разрастания тканей щитовидной железы. В 95% случаях носит доброкачественный характер. В качестве провоцирующих факторов выступают дефицит йода в организме, облучение. Коллоидная киста редко разрастается до больших размеров. Как правило, она не превышает 10 мм, поэтому заболевание чаще всего протекает бессимптомно и лечится консервативными методами. Но в некоторых случаях новообразование вырастает до 1,5 мм и более, что приводит к нарушению процесса глотания, сдавливания пищевода и трахеи. Такие опухоли требуют немедленного хирургического вмешательства.
  2. Фолликулярная. Представляет собой новообразование, состоящее из железистой ткани. Имеет плотную структуру и представляет большую опасность, так как в 30% случаях перерождается в аденокарциному. Проявляется затрудненным дыханием, першением, покашливанием, снижением веса, высокой температурой, ощущением присутствия инородного тела в горле и нарушения процесса глотания.

Когда на органе формируются множественные новообразования, речь идет о поликистозе щитовидной железы. Возникает он по причине дефицита йода. Лечат поликистоз консервативным методом, путем подбора диеты, ЛФК.

Места локализации

Виды кист щитовидки

Щитовидная железа состоит из 2 долей – правой и левой. Соответственно, кистозные образования могут формироваться как с одной стороны, так и с другой. Новообразования правой доли наполнены коллоидным содержимым, левой – секретом, состоящим из фолликулярных клеток.

Кисты могут образовываться в области перешейки железы, представляющий собой плотный валикообразный сегмент, соединяющий правую и левую долю органа. Появление кистозных образований в этой области наиболее опасно, поскольку они наиболее склонны к перерождению в злокачественную опухоль.

Симптомы кисты на щитовидной железе

Наличие кисты практически не влияет на работоспособность щитовидной железы, но возможно негативное влияние на другие системы органов и развитие многих заболеваний.

Мелкие кисты не ощущаются организмом, когда их размер до 3 см, проявляются в виде:

  • изменений формы шеи;
  • ощущений уплотнения в области щитовидки;
  • дискомфорта и першения в горле.

Мелкая киста может проявляться в виде першения в горле и небольших уплотнений

Если размер кисты больше 3 см, то возникают следующие признаки:

Симптомы кисты на щитовидной железе
  • деформация шеи;
  • расширенные шейные вены;
  • дискомфорт при глотании еды (дисфагия);
  • осиплость или отсутствие голоса, изменение тембра;
  • одышка при незначительных нагрузках;
  • увеличенные лимфатические узлы.

Иногда заболевание не обнаруживают годами из-за отсутствия симптомов. Проблему замечают при лечении других заболеваний.

Чем отличается киста от узла щитовидной железы?

Распространенные проблемы, связанные с эндокринной системы – узлы и кисты щитовидной железы. Узел – паренхиматозное образование, образовывающее собственную капсулу, с помощью которой отделяется от здоровых тканей.

А киста помимо капсулы имеет полость, заполненную коллоидной массой, содержащую гормоны и продуцируемые клетки. У узлов прогноз не настолько благоприятный в отличие от кист.

Какую опасность таит болезнь?

Большинство врачей склонны считать, что киста в щитовидной железе не представляет опасности (речь идет именно о коллоидной разновидности). Но при этом существуют определенные риски. Например, может возникнуть воспаление или начаться кровоизлияние. Также новообразование может перерасти в онкологическую опухоль. Определить, опасна ли киста, может лишь эндокринолог после проведения обследования.

Какую опасность таит болезнь?

Симптомы, которые говорят о начале патогенеза:

Какую опасность таит болезнь?
  • Сильная интоксикация организма или щитовидки.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Сильная боль и высокая температура.
Какую опасность таит болезнь?

Лечение

В качестве лечения гормонально-спокойной кисты паращитовидной железы стандартным терапевтическим мероприятием является извлечение содержимого из образования.

Читайте также:  Гипотиреоз и армия: особенности призыва

Одновременно с этим пациенту проводится склеротерапия инъекциями этилового спирта или прочими лекарственными препаратами, а так же практикуется оперативное вмешательство, по аналогии с ситуацией первичного гипепаратиреоза.

Если киста гормонально активна, то рекомендуется или выжидательная тактика при отсутствии острых клинических симптомов, или, напротив, срочное хирургическое лечение, если киста негативно влияет на состояние пациента (например, встречаются гигантские кисты).

Выбор того или иного метода лечебной терапии напрямую зависит от присутствия следующих факторов: уровня кальция в организме и наличия конкрементов (отложений песка и камней) в мочевыводящих органах.

Но для профилактики развития рецидивов заболевания в последующем предпочтение все же отдается именно хирургической терапии.

Одним из простых и эффективных методик считается прокол полости кисты под наблюдением ультразвуковой диагностики, при этом содержимое образования выводится наружу, а освободившаяся полость заполняется лекарственным препаратом.

Кроме того, в зависимости от диагноза кисты удаляются в целом виде, наряду с окружающими тканями и оболочками, а также частями органа.

На сегодняшний день методы лечения эндокринных патологий отличаются разнообразием.

Проводятся малоинвазивные вмешательства с дополнительным видео-ассистированием и минимальным доступом к пораженному органу, — все это дает возможность достичь успешных результатов в лечении кисты паращитовидной железы.

Также здесь можно отметить и практически незаметные швы саморассасывающими нитями, которые после операции оставляют на зоне вмешательства минимальные следы, сокращают послеоперационное восстановление, существенно снижают отечность тканей и их болезненность.

В процессе оперативного вмешательства специалисты следят за уровнем паратиреоидного гормона и кальция. К тому же, ведется внешний контроль за состоянием гортанных нервов, поэтому вероятность осложнений для голоса будет сведена к нулю.

Рекомендуем почитать: Насколько опасна цистаденома, что это за опухоль?

После операции по поводу кисты паращитовидной железы возрастает риск гипокальциемии, по этой причине пациенту назначается прием витамина D и кальцийсодержащих препаратов.

Если заболевание оказывается запущенным, и в его патологический процесс оказываются включены близлежащие органы, появляется необходимость в терапевтическом воздействии на имеющиеся осложнения.

Лечение кисты паращитовидной железы рецептами народной медицины не обладает достоверным положительным результатом.

Нужно учитывать, что многие нетрадиционные способы лечения, которые обещают быстрое и эффективное избавление от кистозных образований, в лучшем случае не окажут никакого эффекта, а вот в худшем, — станут причиной ухудшения самочувствия человека.

Истинных благотворных рецептов из народной копилки, обладающих положительным действием, на самом деле, не так уж много, но, скорее всего, их влияние будет оказано на улучшение функций самого железистого органа, поскольку сомнительно, что они могут воздействовать на размер самой кисты.

Лечение

Тактика лечения определяется с учетом типа и размеров кистозных полостей. При небольших опухолях показано динамическое наблюдение. Пациентам рекомендуется изменить ежедневный рацион, увеличив объем потребляемого йода. В лечении мелких новообразований не применяются физиотерапевтические методики. Кроме того, запрещено прогревать щитовидную железу.

С целью уменьшения размеров новообразования назначаются гормональные препараты, восстанавливающие концентрацию трийодтиронина и тироксина в организме. В случае нагноения кисты применяются антибактериальные лекарства коротким курсом.

Читайте также:  Бананы при диабете 2 типа: польза и вред, сколько можно

Однако такой подход используется редко. Врачи в основном отдают предпочтение динамическому наблюдению и коррекции питания.

По теме

    • Эндокринная система

Почему антитела к тиреоглобулину повышаются

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 28 февраля 2019 г.

Оперативное вмешательство назначается при наличии следующих показаний:

  • кисты крупных размеров, мешающие нормальному дыханию;
  • деформация шеи;
  • дисфагия;
  • нагноение опухоли;
  • гормональный дисбаланс, вызванный ростом новообразования;
  • рак.

Кистозные полости размером до 10 мм иссекаются. При этом здоровые ткани щитовидной железы не подвергаются воздействию. Крупные кистозные полости требуют резекции пораженной доли органа (операция гемиструмэктомия).

Тотальное удаление щитовидной железы, соседних лимфатических узлов и тканей проводится при злокачественных новообразованиях. Эта операция показана, если рост кистозной полости обусловлен течением аутоиммунной патологии.

Удаление опухоли проводится с помощью:

  • тонкоигольной аспираторной биопсии;
  • пункции;
  • склерозирования;
  • лазерной коагуляции;
  • открытой операции.

Наиболее эффективной в плане лечения коллоидной кисты считается склерозирование. Операция предусматривает введение в полость специального вещества, которые склеивает стенки опухоли. Чаще для этих целей применяется спирт. Перед введением склерозанта с помощью иглы из полости отсасывается коллоидная жидкость.

Как делают пункцию щитовидной железы под контролем УЗИ

Вся диагностика занимает примерно 15-20 минут и проводится с местным обезболиванием. Больной ложится на кушетку, под голову подкладывают подушку. Врач осматривает область проекции железы на предмет родинок, шрамов, сыпи и пальпирует доли и перешеек. Обследуемый во время прощупывания совершает несколько глотательных движений для лучшего определения размеров железы.

Затем проводится УЗИ и обнаруживают узел, прокалывают его, медленно без усилий берут содержимое в шприц. При слабой интенсивности взятия пунктата меньше риска разрушения клеток и попадания крови. Если биопсия проходит при наличии кисты, то ее полость полностью опорожняют.

Чтобы повысить диагностическую ценностью исследования, проколы проводят в разных зонах узла – от двух до четырех точек. Взятый материал помещают на предметное стекло и полученный мазок исследуют в лаборатории.

Как делают пункцию щитовидной железы под контролем УЗИ

По окончанию пункции кожа обрабатывается антисептическим раствором, место прокола заклеивают стерильной повязкой. Ее разрешено снять не ранее, чем через 2 часа. После биопсии пациенту можно вернуться к обычной детальности, ограничений не требуется. Рекомендуется поддерживать чистоту кожи после прокола, чтобы избежать инфицирования.

Профилактика и прогноз

Прогноз при узловых образованиях щитовидной железы определяется их гистологической формой. При доброкачественной структуре узлов и кист щитовидной железы вероятно полное излечение. Кисты щитовидной железы могут рецидивировать снова. Опухоли щитовидной железы умеренной злокачественности при отсутствии метастатических отсевов излечиваются у 70-80% пациентов. Наихудший прогноз при злокачественных новообразованиях, прорастающих соседние органы и дающих отдаленные метастазы.

Предупреждение образования узлов и кист щитовидной железы подразумевает ежедневное потребление йода в границах возрастной физиологической нормы, достаточного количества витаминов, недопущение инсоляции, облучения, проведения физиопроцедур на область шеи. После излечения кисты щитовидной железы необходимо проведение контрольных УЗИ 1 раз в год. Пациенты с мелкими узлами и кистами щитовидной железы должны состоять на учете и динамическом наблюдении у эндокринолога.

Киста в молочной железе Гипотиреоз Тиреотоксикоз щитовидной железы: что это такое и как его лечить? Гипертиреоз Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото) Бартолинит