Как щитовидная железа влияет на работу сердца

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Статьи

Щитовидка: о чем говорят гормоны

Дата публикации: , Дата изменения:

«Щитовидку проверить не мешало бы», – слышите вы от своего врача. И это говорит уже не первый специалист. Что они все хотят? Какие исследования будут делать? И что они могут показать? Давайте разбираться.

«Щитовидка», или щитовидная железа – один из основных органов эндокринной системы человека. Она вырабатывает тиреоидные гормоны, которые управляют обменом веществ и содержат в своем составе йод. Именно из-за этой особенности щитовидка – главный и чуть ли не единственный потребитель йода в организме. Не хватает его – начинаются проблемы с синтезом гормонов и с регуляцией обмена веществ. Избыток йода – тоже нехорошо.

Объективно оценить функцию щитовидной железы может лишь тест на гормоны: Т3, Т4 и ТТГ, за интерпретацией результатов которого стоит обратиться к врачу.

Не надо самостоятельно сдавать кровь на антитела, ставить по результатам себе диагноз и «лечиться» йодом, тем более что при аутоиммунном заболевании или повышенном его риске йод скорее вреден, чем полезен.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ТТГ (тиреотропный гормон) – регулирующий гормон головного мозга. Вырабатывается в гипофизе и управляет работой щитовидной железы

Т3 (трийодтиронин) – более активная, но меньшая по объему часть гормонов щитовидки. Регулирует теплообмен и потребление кислорода всеми органами (кроме головного мозга). Снижает концентрацию липидов крови, ускоряет белковый обмен. Увеличивает частоту и силу сердечных сокращений.

Т4 (тироксин) – транспортная форма гормона, которая по прибытии к органам-мишеням превращается в Т3. Как и Т3, может быть и свободным, и связанным с белками крови.

АТ-ТПО – антитела к специфическому ферменту, который есть только в ткани щитовидки.

АТ-ТГ – антитела к йодированному белку, из которого синтезируются Т3 и Т4.

Определение специфических антител помогает заподозрить аутоиммунный процесс, когда щитовидная железа становится объектом атаки нашего собственного иммунитета.

СДАЕМ АНАЛИЗ

Кровь для исследования берется натощак. Это значит, что с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 и не более 14 часов. Накануне исключите любые нагрузки – как физические, так и эмоциональные. Учтите, что секс в данном случае считается сочетанием обеих видов нагрузки. Придите в лабораторию заранее и 20–30 минут посидите спокойно.

За 2–3 дня до исследования необходимо отменить прием любых йодсодержащих препаратов. Рекомендуется также в это время не пользоваться раствором йода как антисептиком и раствором Люголя для полоскания рта или смазывания задней стенки глотки.

БЕЗ ПАНИКИ!

Уровень гормонов щитовидной железы подвержен циркадным ритмам, наблюдаются суточные и даже сезонные колебания. Например, содержание Т4 в крови максимально с 8 до 12 часов, а минимально – с 23 до 3 утра. Больше всего Т3 обнаруживается в холодное время года – примерно с сентября по февраль, а меньше всего – летом. И сдавать анализы нужно только утром. И не поднимать панику на ровном месте, видя, что майские результаты заметно отличаются от ноябрьских. Это вариант нормы.

Если уровни гормонов в пределах нормы, не требуют никаких действий и найденные у вас антитела (АТ-ТГ, АТ-ТПО) и даже изменения на УЗИ. Нужно лишь следить за собой (обращая внимание на тревожные симптомы) и раз в год проходить повторное обследование.

ВСЕ ОТ ЩИТОВИДКИ

Щитовидная железа прямо или опосредованно влияет на все органы и системы, поэтому ее проблемы быстро превращаются в целый букет самых различных болезней. Гипертония, тахикардия, мерцательная аритмия, дерматологические и гинекологические недуги, даже депрессия либо повышенная нервозность. Их истинная причина долгое время может оставаться скрытой, если не сделать УЗИ и анализ крови на тиреоидные гормоны.

Читайте также:  Может ли норма гликированного гемоглобина при диабете

Признаки связи давления с патологией щитовидной железы

Заподозрить, что причина гипертонии скрыта в избытке секреции тиреоидного гормона, и болезнь связана с щитовидкой, помогут специфические признаки.

На фоне высоких показателей АД человек наблюдает симптомы:

  • Значительное увеличение ЧСС;
  • Ощущение неясного дискомфорта за грудиной;
  • Немотивированная раздражительность: даже шорох может вызвать «взрывную» реакцию, все не так человеку;
  • Частое ощущение голода, даже после еды;
  • Субфебрильная (невысокая) температура;
  • Мигрень;
  • Одышка, нехватка воздуха;
  • Чувство постоянного переутомления;
  • Глаза становятся навыкате;
  • Могут быть судороги или судорожная готовность;
  • Формируется припухлость шеи – зоб.
Признаки связи давления с патологией щитовидной железы

Когда хотя бы некоторые пункты перечня с состоянием совпадают – пора к эндокринологу. Щитовидная железа явно не в норме, а щитовидка и давление имеют тесную взаимосвязь.

Если у человека стало повышаться давление, и причины пока не установлены, он не знает, может ли так быть – от щитовидки. Но ознакомившись с признаками, указывающими на возможность такой причины, стоит задуматься: давление от щитовидки – бывает.

Причина сахарного диабета от щитовидной железы

| admin|

Как связана щитовидка с сахарным диабетом

Заболевания щитовидной железы при сахарном диабете

О том, что между сахарным диабетом (СД) и щитовидной железой есть связь, знают немногие.

Врачи часто умалчивают об этом факте, а между тем дисфункция щитовидки способна приводить к осложнениям СД, таких как слепота или нарушение работы почек.

Кроме того, риск заболеть диабетом 2 типа у пациентов с нарушенной работой щитовидки повышается на 40%. Кто предупрежден, тот вооружен, поэтому следует изучить связь между 2-мя патологиями, чтобы избежать неприятностей.

Как щитовидная железа влияет на развитие СД?

Щитовидная железа является одним из важных органов эндокринной системы, поскольку вырабатывает гормоны тироксин (Т3) и трийодтиронин (Т4). Т3 и Т4 принимают участие в обмене углеводов, жиров и белков, обеспечивают стабильный уровень кислорода и кальция в организме.

При сахарном диабете страдает поджелудочная железа, которая перестает вырабатывать нужное количество инсулина. Инсулин обеспечивает успешное усвоение организмом глюкозы, чтобы она не оседала в кровеносных сосудах.

Для сахарного диабета характерно нарушение природного обмена в организме, особенно углеводов.

Причина сахарного диабета от щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы различаются в 2-х направлениях: чрезмерная выработка гормонов — гипертиреоз или, наоборот, недостаточная — гипотиреоз. Гипотиреоз приводит к тому, что у диабетика, или человека в преддиабетном состоянии возникают следующие патологические процессы:

  • нарушается липидный обмен, при котором растет уровень «плохого» холестерина, а число полезных жиров падает;
  • поражаются сосуды, развивается атеросклероз, что повышает риск развития инсульта или инфаркта;
  • появляется отечность органов, вследствие снижения в крови тиреоидных гормонов (микседема).

Гипертиреоз опасен, избыточным количеством гормонов щитовидки, которые ускоряют все процессы в организме, при этом повышают сахар в крови. Последнее явление развивается за счет большого количества продуктов распада гормонов.

Кровь перенасыщается этими продуктами, что усиливает процесс всасывания глюкозы через стенки кишечника. Из-за этого возникают осложнения при диабете.

Таким образом, существует косвенная связь между патологией щитовидки и сахарным диабетом.

Симптомы заболеваний щитовидной железы при СД

Гипотиреоз

Когда человеку ставят диагноз «диабет» или констатируют преддиабетное состояние, ему следует провериться на наличие гипотиреоза, поскольку болезнь либо уже прогрессирует, либо скоро даст о себе знать. Дело в том, что СД усиливает симптомы гипотиреоза, что требует скорейшей диагностики. Признаки гипотиреоза на фоне СД часто совпадают, и приобретают следующий вид:

  • нарушение сна;
  • выпадение волос и плохой рост ногтей;
  • быстрая утомляемость;
  • низкая иммунная защита, вследствие которой, человек чаще болеет;
  • медленное заживление ран;
  • повышенное кровяное давление и аритмия;
  • потеря мышечной массы, но избыток масса тела;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Влияние гормонов на сердечную деятельность

При увеличении синтетической деятельности эндокринного органа наблюдаются следующие негативные последствия, обозначенные в таблице.

Таблица. Что меняется при увеличении Т3 и Т4 в периферической крови:

Влияние гормонов на сердечную деятельность
Эффект Комментарий

Понижение сосудистого тонуса

Мускулатура вен и артерий расслабляется, что ослабляет гемоциркуляцию.

Дефицит питательных веществ и кислорода

Жизненно важные органы подвергаются ишемии и гипоксии

Увеличивается восприимчивость к эмоциональным переживаниям

Повышается реакция организма на синтез стероидных гормонов (веществ стресса), вырабатываемых надпочечниками: адреналин, норадреналин.

Показатели сердечной деятельности при гипотиреозе изменяются следующим образом:

  • возрастает уровень систолического давления (диастолического – падает);
  • увеличивается сократительная способность миокарда из-за того, что стимулируется повышенный синтез мышечных белков;
  • растет сила сердечного выброса и количество сокращений в тканях.
Влияние гормонов на сердечную деятельность

Важно. По названным причинам в тканях сердца растет число, величина и площадь кровеносных сосудов.

Отклонения от нормы стимулируют повышение уровня гемоциркуляции, что ведет к избыточной нагрузке на главный орган человека. Он начинает быстрее сокращаться, количество прокачиваемой крови увеличивается, поэтому люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями крайне чувствительны к изменению выработки тироксина и трийодтиронина.

При понижении синтетической активности щитовидной железы наблюдаются следующие явления:

Влияние гормонов на сердечную деятельность
  • АД: диастолическое увеличивается, а систолическое понижается;
  • по причине замедления образования миозиновых волокон сократительная способность сердца уменьшается до 30–50% в зависимости от гормональной среды;
  • тонус сосудистой мускулатуры растет;
  • при одном выбросе сокращается объем выталкиваемой крови;
  • замедляется ритмика.

Заметка. У лиц, с пониженным уровнем тиреоидных гормонов может формироваться брадикардия – состояние, при котором происходит очень мало сердечных сокращений (от 30 до 50 в минуту).

Работа сердца находится в прямой зависимости от функционирования щитовидки

Влияние гормонов на сердечную деятельность

Почему гипотиреоз так распространен?

Многие симптомы дисбаланса щитовидной железы смазаны, и большинство пациентов просто не обращают на них внимание, списывая недомогание на банальную усталость, легкую простуду и др. причины. Виноваты и врачи, назначающие минимум анализов. Например, в большинстве клиник практикуется сдача тестов только на TSH и T4, тогда как нужно делать тест и на FT3, RT3 или тиреоидные антитела.

На первых этапах патологию легко устранить препаратами, содержащими йод и другие элементы, стимулирующие работу щитовидки. Запущенная болезнь лечится всю жизнь — пациентам приходится постоянно принимать гормональные препараты, замещающие недостающие гормоны.

Как действуют гормоны щитовидной железы на сердце?

Высокий уровень

Данное нарушение гормонального баланса приводит к тому, что:

  • расслабляется гладкая мускулатура в стенках сосудов, что дает возможность крови двигаться быстрее;
  • повышается приток крови к сердцу, почкам, коже, мышцам;
  • растет чувствительность организма к катехоламинам;
  • усиливается синтез гормонов стресса.

Часто развивается гипертиреоз при беременности, почему это происходит, описано в статье.

Как действуют гормоны щитовидной железы на сердце?

При повышении уровня тиреоидных гормонов, сердце также реагирует:

  • растет систолическое / верхнее давление, т.к. сердце начинает усиленно выбрасывать кровь в сосуды;
  • снижается нижний (диастолический) предел давления, сердечная мышца максимально расслабляется;
  • усиливается синтез миозинов, т.е. белков сердечной мышцы, регуляция которых происходит именно с помощью гормонов ЩЖ. Это увеличивает сократимость миокарда, т.е. нарушается способность мышц сердца сокращаться при возникающем в организме возбуждении;
  • объем крови, выбрасываемый сердцем за единицу времени, – растет;
  • нарушается (увеличивается) ЧСС;
  • начинается активный рост новых кровеносных сосудов.

Данные нарушения провоцируют увеличение объема крови, следовательно, нагрузка на сердце растет. Таким образом, у людей с гипертиреозом сердце бьется часто, качает большие объемы крови, что приводит к изнашиванию и даже к остановке органа.

Другие эндокринные нарушения и давление

Связь между щитовидной железой и давлением очевидна – при нарушении выработки гормонов щитовидки давление либо повышается, либо понижается, что напрямую связано с основной функцией этих гормонов. Тем не менее нарушение синтеза других гормонов также может влиять на артериальное давление.

Эндокринные нарушения, ассоциируемые с повышенным давлением:

  • акромегалия;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • гиперпаратиреоз.

Акромегалия – это заболевание, характеризующееся повышением выработки соматотропного гормона из-за опухоли гипофиза. Соматотропный гормон – это гормон роста, поэтому клинические проявления заболевания напрямую связаны с изменением пропорций тела пациента. Как правило, болезнь развивается у людей старше 20 лет. Характерные симптомы – это увеличение тела, грубые черты лица, большие стопы и кисти. Из-за специфических признаков, заболевание легко заподозрить даже без проведения обследований.

Помимо влияния на внешность, акромегалия приводит к гипертонии

Большое количество соматотропного гормона приводит к образованию отеков, так как это вещество задерживает соль в организме. На этом фоне развивается гипертоническая болезнь. При гипертензии у пациентов с акромегалией также наблюдаются патологии сердечной мышцы.

Синдром Иценко-Кушинга – это заболевание, связанное с повышением выработки кортизола. Специфические симптомы заболевания:

  • ожирение;
  • изменение цвета лица;
  • ломкость костей;
  • устойчивое повышение давления до 200/120 ;
  • раздражительность и невроз.

Ожирение при этом заболевании развивается неспецифично. Жир откладывается на туловище и лице, при этом нижние и верхние конечности остаются худыми. Отличительная особенность заболевания – это багрово-фиолетовый цвет лица пациента. Показатели давления постоянно завышены. АД может повышаться выше 200/120, что сопровождается симптомами гипертонического криза и аритмией. Высокое давление при этом нельзя сбить гипотензивными препаратами.

Болезнь формирует специфические черты внешности

Гиперпаратиреоз – это опухоль щитовидки. При этом увеличивается выработка гормона, который синтезируется паращитовидными железами. При повышении выработки этого гормона нарушается функция почек из-за замещения костной ткани соединительной, что приводит к накапливанию соли и образованию натриевых конкрементов. В 80% случаев у пациентов диагностируется гипертензия – давление устойчиво держится на отметке 180 и выше. При этом гипертоническая болезнь обусловлена не влиянием гормона на сосуды, а почечной недостаточностью, из-за которой нарушается водный обмен организма. Накопление жидкости приводит к отекам, в результате повышается давление крови на стенки сосудов и сердце испытывает повышенные нагрузки.

Таким образом, все гормоны так или иначе связаны с сердечно-сосудистой системой. Щитовидная железа влияет на весь организм в целом, поэтому при ее патологиях наблюдается не только изменение артериального давления, но и ряд специфических симптомов.

Как лечится гипотиреоз?

При гипофункции обычно врачи назначают добавки L-тироксина. Через 4-8 недель после первого приема таблеток, проверьте свои результаты, потому что дозировка варьируется индивидуально. «Если у вас тиреоидит Хашимото и вы страдаете гипогликемией, искусственные гормоны щитовидной железы обычно потребляет в течение всей жизни», — говорит эксперт.

При правильной дозировке обычно никаких побочных эффектов не возникает. Тем не менее, некоторые пациенты все еще чувствуют симптомы гипофункции, несмотря на прием лекарств и хорошие показатели крови. Если это произойдет с вами, врач может порекомендовать вам разделить дозу или принимать ее в другое время дня.

Феохромоцитома

Феохромоцитома – разновидностей опухолей мозгового слоя надпочечников. Ее особенность в том, что она выделяет гормоны-катехоламины: адреналин или норадреналин. Их повышенное содержание может оказывать выраженное влияние на состояние организма в целом: возрастает артериальное давление, учащается сердцебиение, возникает боль за грудиной, тошнота, рвота, нервное возбуждение. Болезнь часто проявляется в виде гипертонических кризов.

Это достаточно редкое заболевание: 2 случая на 1 миллион населения. Средний возраст больных 20-50 лет, но 10% дети. Среди детей больше этой патологии подвержены мальчики, а среди взрослых основная масса больных – женщины.

Локализироваться феохромоцитома может на самом надпочечнике или в непосредственной близости от него. Вне надпочечника опухоль выделяет лишь норадреналин, а сами симптомы болезни становятся менее выраженными, так как этот гормон мягче действует на организм. У подавляющего большинства пациентов опухоль диагностируют только на одном надпочечнике, но у примерно 10% людей поражение двухстороннее.

Причины гипертиреоза

Избыток тиреоидных гормонов ведет к повышению обменных процессов в организме и к соответствующим симптомам гипертиреоза щитовидной железы, что может происходить в результате патологических нарушений:

  • в ней самой — первичный гипертиреоз
  • в гипофизе — вторичный
  • в гипоталамусе — третичный

Существуют несколько теорий о причинах гипертиреоза:

  • Нарушение адаптивных возможностей организма в условиях стресса. Он может быть вызван выраженным и длительным психоэмоциональным воздействием, которое в числе всех остальных причин составляет 80%, частой сменой пребывания в различных часовых поясах, изменением графика работы в условиях интенсивной трудовой (физической или умственной) нагрузки, беременностью, хроническими заболеваниями других органов (почек, сердца, органов пищеварения).
  • Острые общие инфекционные или хронические воспалительные заболевания.
  • Воспаление ткани самой щитовидной железы, иногда возникающее как осложнение других инфекций или повреждающих факторов (холод, травма, радиоактивное излучение).
  • Аутоиммунный фактор. Суть его состоит в образовании антител к клеткам щитовидной железы.

К предрасполагающим факторам относят генетическую предрасположенность, дисбаланс иммунной системы при заболеваниях соединительной ткани (ревматизм, коллагенозы — ревматоидный артрит, красная волчанка и другие), женский пол.

Патология щитовидной железы является основной причиной симптомов при тиреотоксикозе. К ней относятся такие заболевания, как:

  • Диффузный токсический зоб (Базедова болезнь, Болезнь Грейвса) — равномерное разрастание ткани железы с повышенным выделением гормонов.
  • Узловой токсический зоб — формирование одного (аденома) или нескольких изолированных узлов, вырабатывающих гормон, независимо от влияния ТТГ. Эта форма чаще встречается у женщин в 45 – 55 лет. Аденома составляет 45 – 75% всех узловых образований щитовидной железы.
  • Тиреоидит острый или подострый — асептическое или инфекционное воспаление ткани железы.
  • Рак щитовидной железы.