Какие анализы нужны для несахарного диабета?

Несахарный диабет симптомы у женщин и лечение

Типы заболевания

Несахарный диабет имеет два основных вида.

  1. Первый вид связан с патологиями головы или гипоталамуса. Называется центральным. Он развивается по причине нарушения выведения или образования вазопрессина. Первый тип бывает симптоматическим и идиопатическим. Симптоматический может появиться из-за заболеваний организма вследствие различных причин (сотрясение мозга, энцефалит). Идиопатический развивается в результате наследственности.
  2. Второй вид называется почечным. Он появляется из-за уменьшения чувствительности ткани почек к воздействию того же вазопрессина. Данный тип диабета намного реже, чем первый. Почечный диабет может развиваться в результате повреждения клеток почек лекарствами или, если имеется врожденная предрасположенность.
Типы заболевания

Определение несахарного диабета

Причины возникновения и механизм развития патологии

Заболевание протекает хронически и чаще диагностируется у пациентов 18-25 лет. При этом известны случаи, когда диагноз был поставлен после тридцати лет, а также у детей первого года жизни.

Один из симптомов несахарного диабета у женщин — жажда

Причины возникновения и механизм развития патологии

Различают два основных механизма развития патологии – центральный и нефрогенный. Оба связаны с выделением гормона вазопрессина и чувствительностью к нему.

Клетки гипоталамуса регулируют выработку вазопрессина — антидиуретического гормона. Вазопрессин способствует сохранению жидкости в организме и ее реабсорбции из почек, что приводит к уменьшению количества выделяемой мочи. При недостаточности вазопрессина обратное всасывание воды в организме уменьшается, из-за чего возникает полиурия – обильное и частое мочеиспускание.

Основная проблема – недостаточность вазопрессина, которая может возникать по двум причинам:

  1. Нейрогормональные сбои, которые приводят к недостаточному образованию гормона из-за нарушений в центральной нервной системе.
  2. Снижение чувствительности почечных рецепторов к действию вазопрессина, что часто возникает из-за генетических нарушений.

Диабет центрального генеза, при котором возникает недостаточность вазопрессина, может быть вызван:

  1. Повреждениями гипофиза или гипоталамуса, которые приводят к нарушению транспорта гормона или его недостаточному накоплению.
  2. Травмами, воспалительными или инфильтративными заболеваниями.
  3. Диагностируется также идиопатический диабет, при котором проблема обусловлена генетическим дефектом или неправильными иммунологическими реакциями.

Почечный тип диабета может также развиться по причине генетического дефекта, а также после приобретенных патологических состояний – гиперкальциемии, гипокальциемии, после травм.

Таким образом, можно выделить первичный и вторичный несахарный диабет, который присутствовал при рождении или появился в течение жизни как следствие заболеваний и травм.

Отдельно выделяют также несахарный диабет беременных – временную патологию, которая исчезает после родов. Причиной в этом случае выступает разрушение вазопрессина гормонами плаценты, что приводит к недостаточности антидиуретического гормона. Выраженность симптомов обычно наблюдается в третьем триместре.

Причины возникновения и механизм развития патологии

Лечение должно проходить под контролем врача

Причины появления несахарного диабета

Общий (центральный) несахарный диабет у женщин возникает из-за:

  1. Метастазов, появившихся в результате сбоев в работе бронхов или молочных желез;
  2. инфекций;
  3. послеоперационных осложнений;
  4. энцефалита;
  5. черепно-мозговых травм;
  6. врожденных и приобретенных заболеваний почек;
  7. развивающихся в головном мозгу опухолей;
  8. недостаточного развития частей головного мозга;
  9. отсутствия любых причин (наблюдается при идиопатическом несахарном диабете);
  10. беременности (после родов симптомы исчезают).

Этот подвид болезни связан с накоплением антидиуретического гормона в головном мозгу возле гипоталамуса или гипофиза. Его высвобождению и нормальному функционированию препятствуют антитела, блокирующие действие гормона.

Причинами почечного несахарного диабета бывают:

  1. Почечная недостаточность, проявляющаяся периодически;
  2. анемия (серповидно-клеточная форма);
  3. низкий уровень кальция или высокий уровень калия в крови;
  4. медикаменты, токсически воздействующие на почки;
  5. поликистоз или амилоидоз почек;
  6. заболевания, при которых поражаются мочевые каналы нефрона;
  7. генетические мутации в рецепторах, отвечающих за чувствительность к вазопрессину.
Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит: симптомы, лечение

Недуг появляется в результате недостаточного синтеза вазопрессина — гормона, выделяемого эндокринной железой, который отвечает за реабсорбцию воды в канальцах почек. Из-за нарушения этого процесса из организма усиленно выводится жидкость, и женщине постоянно хочется пить. Почечные клетки теряют чувствительность к данному гормону.

Развитие несахарного диабета: причины и механизм

Для того, чтобы из первичной мочи жидкость могла вернуться обратно в кровь нужен вазопрессин. Это единственный гормон в организме человека, способный выполнить такую функцию. Если он не сработает, то разовьется тяжелое нарушение обмена – несахарный диабет.

Вазопрессин вырабатывается в нейронах гипоталамуса – в супраоптическом ядре. Затем он по отросткам нейронов поступает в гипофиз, где накапливается и выделяется в кровь. Сигналом для его выброса является повышение осмолярности (концентрированности) плазмы и снижение объема циркулирующей крови.

Осмолярность отражает концентрацию всех растворенных солей. В норме она колеблется от 280 до 300 мОсм/л. При этом организм работает в физиологических условиях. Если она повышается, то рецепторы в гипоталамусе, печени и в стенке 3 желудочка мозга передают сигналы о необходимости задержать жидкость, забрав ее из мочи.

Такие же сигналы получает гипофиз от волюморецепторов в предсердиях и венах, находящихся внутри грудной клетки если объем циркулирующей крови ниже нормы. Поддержание нормального объема позволяет снабжать ткани питательными веществами и кислородом. При снижении объема крови падает давление в сосудах и тормозится микроциркуляция.

Для ликвидации последствий дефицита жидкости и избытка соли происходит выброс вазопрессина. Повышение уровня антидиуретического гормона происходит по таким причинам: болевой шок при травме, кровопотеря, обезвоживание, психоз.

Действие вазопрессина происходит по таким направлениям:

  1. Снижается мочевыделение.
  2. Вода из мочи поступает в кровь, повышая ее объем.
  3. Осмолярность в плазме падает, в том числе и содержание натрия и хлора.
  4. Тонус гладких мышц возрастает, особенно в пищеварительной системе, сосудах.
  5. Давление в артериях возрастает, они становятся более чувствительными к адреналину и норадреналину.
  6. Останавливается кровотечение.

Кроме этого вазопрессин оказывает влияние на поведение человека, частично определяя социальное поведение, агрессивные реакции и формируя любовь к детям у отцов.

Если гормон перестает поступать в кровь или к нему потеряна чувствительность, то развивается несахарный диабет.

Вазопрессин: синтез, регуляция, действие

Вазопрессин — биологически активный секрет гипоталамуса (пептидной природы). Его другие названия: антидиуретический гормон, аргипрессин.

Вазопрессин в основном образуется в нейронах супраоптического ядра гипоталамуса. Накапливается и выделяется в кровь этот гормон клетками задней доли гипофиза. Туда вазопрессин поступает через аксоны крупноклеточных нейронов.

Антидиуретический гормон высвобождается в кровь под действием следующих стимулов:

  • повышение осмолярности (осмоляльности) плазмы;
  • уменьшение объема циркулирующей крови.

Осмолярность — суммарная концентрация всех растворенных частиц. Чем больше солей в плазме, тем выше этот показатель. Нормальная работа организма возможна только в узком диапазоне осмолярности плазмы от 280 до 300 мОсм/л. Повышение концентрации солей фиксируется особыми осморецепторами. Эти «биологические датчики» расположены в гипоталамусе, стенке третьего желудочка головного мозга, в печени.

Объем циркулирующей крови — еще один важный параметр, который позволяет поддерживать снабжение тканей кислородом и питательными веществами. Если жидкости в сосудах становится мало, то падает системное давление и замедляется микроциркуляция. Уменьшение объема крови воспринимается рецепторами предсердий и внутригрудных вен. Эти чувствительные клетки называют волюморецепторами.

Активация осморецепторов и волюморецепторов стимулирует выброс в кровь антидиуретического гормона. Его биологическая роль сводится к коррекции возникших нарушений водно-минерального обмена.

Уровень вазопрессина растет при:

  • обезвоживание;
  • кровопотере;
  • травме;
  • сильной боли;
  • шоковых состояниях;
  • психозах.

Также синтез и секрецию антидиуретического гормона повышают некоторые лекарства.

Эффекты вазопрессина:

  • усиливает обратный захват воды из первичной мочи;
  • уменьшает диурез;
  • повышает объем циркулирующей крови;
  • снижает осмолярность плазмы;
  • снижает содержание ионов натрия и хлора в плазме;
  • повышает тонус гладкомышечных волокон (особенно в пищеварительном тракте);
  • увеличивает тонус сосудов;
  • повышает системное артериальное давление;
  • оказывает кровоостанавливающее действие при повреждениях капилляров;
  • увеличивает чувствительность сосудов к катехоламинам (адреналину, норадреналину);
  • регулирует агрессивные поведенческие реакции;
  • отчасти отвечает за формирование отцовской любви;
  • частично определяет социальное поведение (поиск партнера, супружескую верность).

Два основных названия гормона (вазопрессин и антидиуретический) описывают его основное действие — поддержание артериального давления и уменьшение потери жидкости с мочой.

Клиническая картина

Во время несахарного диабета развиваются классические симптомы хронического заболевания. Как правило, самый первый из них – это постоянное чувство жажды, соответственно, увеличение удельного веса мочи в сутки. Пациент поглощает воды в сутки намного больше, чем делал это ранее. Причем поступление жидкости не облегчает состояние, пить все равно хочется.

Так как человеческий организм теряет много жидкости, это незамедлительно отражается на состоянии его кожного покрова. Кожа становится шелушащей, присоединяется зуд и другие неприятные симптомы.

В ряде ситуаций наблюдается нарушение функционирования пищеварительного тракта, что проявляется тошнотой, приступами рвоты.

Могут наблюдаться и другие симптомы:

  1. Понижается потоотделение.
  2. Эмоциональная лабильность.
  3. Нарушение сна.
  4. Перепады артериального давления.

Следует отметить, что патология влияет на функциональность человеческого организма в целом, поэтому у многих представителей сильного пола наблюдаются проблемы с потенцией, снижается либидо.

Несахарный диабет подразделяется на определенные виды. Первый вид – это почечная форма заболевания, уровень антидиуретического гормона высокий, однако ткани почек не могут его полноценно воспринимать.

Центральная форма недуга развивается вследствие нарушения выработки антидиуретического гормона на клеточном уровне гипоталамуса.

Выделяется несахарный диабет и во время вынашивания ребенка, который считается отдельным заболеванием – диабет беременных. Недуг проходит сразу же после рождения малыша.

Видео по теме

О симптомах, лечении и диагностике несахорного диабета в видео:

Если не следовать всем советам квалифицированных специалистов и полностью ограничить потребление любой жидкости, то можно получить такие неприятные и опасные симптомы, как заторможенность, раздражительность, нарушение координации движений, а также повышенная температура тела.

Очень важно пройти обследование, на основании которого доктор назначит правильное и подходящее лечение. Оно должно состоять из приема определенных лекарственных средств, специальной диеты, а также применения рецептов нетрадиционной медицины. Только комплексный подход поможет полностью избавиться от проявлений этого неприятного и опасного недуга.

Диагностические мероприятия

Инструментальные исследования

Чтобы поставить верный диагноз, оценить сложность проблемы и составить прогноз, специалистам требуется визуально изучить гипоталамо-гипофизарную область с помощью:

  • КТ;
  • рентгена;
  • магнитно-резонансной томографии.

Лабораторные методы

Анализы проб в лаборатории показывают:

Диагностические мероприятия
  • наличие полипсидии и полиурии;
  • плотность мочи (от 1001 до 1005).

Жидкость изучается в течение 3 часов, так как плотность не изменяется, а осмолярность плазмы увеличивается. При обратной картине говорят о психогенной полидипсии, характерной для деток младшего возраста.

Мнение экспертаШалаева Светлана Сергеевнаэндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Дополнительно проводится следующая процедура: вводят 5ЕД вазопрессина. При нехватке гормона плотность повышается. Если же она не меняется, то это свидетельствует о нефрогенном несахарном диабете.

Читайте также:  Диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы у мужчин

Дифференциальная диагностика

Симптомы диабета проявляются и при других болезнях или проблемах:

  • чрезмерное питье;
  • первичная полидипсия;
  • шизофрения, сопровождающаяся полидипсией.

При психогенном характере ограничение воды приводит к:

  • уменьшению мочеиспускания;
  • нормализации относительной плотности мочи;
  • улучшению общего состояния малыша;
  • исчезновению симптомов дегидратации.

Далее анализируется наличие или отсутствие признаков нефрогенного типа, который возникает:

Диагностические мероприятия
  • из-за генетической предрасположенности;
  • на фоне инфекции, интоксикаций и др.

Для дифференцирования проводят исследование:

  • почек;
  • крови.

Диагностика несахарного диабета

Порой яркость клинических признаков несахарного диабета неоспорима, но переоценивать эти симптомы не стоит. Сначала подтверждается присутствие полиурии. Для диагностики назначают сбор мочи за сутки, анализ мочи по Зимницкому.

Для несахарного диабета характерна постоянно низкая осмоляльность (< 300 мосм/кг) или относительная плотность мочи (< 1005 г/л). Повышение уровня мочевой кислоты до более 5 мкг/дл характерно для центрального НД. Диурез, превышающий 18 л, характерен для первичной полидипсии.

В диагностику включается дегидратационная проба, при проведении которой в норме активизируется выброс вазопрессина на фоне низкой плотности и осмотического давления мочи. Такая проба выполняется в больнице и предполагает оценку изменения концентрации вазопрессина в плазме крови, реакции на введение экзогенного вазопрессина или десмопрессина, его аналога.

Также при диагностике проводятся рентгенография черепа, компьютерная томография и МРТ головного мозга. Самое эффективное инструментальное исследование – МРТ. Метод компьютерной томографии или МРТ необходим для исключения органической причины заболевания, составляющей около 40% случаев центрального несахарного диабета.

Клинические проявления несахарного диабета

Заболевание начинается обычно остро, менее характерно плавное нарастающее течение.

  • Самым характерным признаком является увеличение частоты мочеиспускания, больные по несколько раз мочатся ночью (возникает никтурия), может развиться энурез. Количество выделяемой за сутки мочи обычно не превышает 3-4 литров, но в тяжелых случаях, особенно при наследственной форме заболевания, может достигать 25-30 литров.
  • Порой наблюдается повышение температуры. Из-за избыточной потери жидкости с мочой снижается тургор кожи, она становится тонкой, легко собирается в складку, которая долго не расправляется.
  • Возникает сухость кожи и слизистых оболочек, что ведет к их изъязвлению и повышенной травматизации. Развиваются стоматиты, гастриты, колиты.
  • Больных мучает постоянная жажда. Из-за обильного питья и обильного мочеиспускания характерны растяжения желудка и мочевого пузыря. Мнение эксперта

    Гусева Юлия Александрова

    Специализированный врач-эндокринолог

    Из-за большой потери жидкости возникает сильнейшая сухость кожи

  • Недосыпания, постоянная потеря жидкости ведет к появлению расстройств невротического характера, ослабленности пациентов, потере массы тела. Характерна бессонница, раздражительность, частая смена настроения.
  • При онкологическом процессе головного мозга часто возникают другие сопутствующие неврологические и эндокринные расстройства. Это чаще всего могут быть двигательные, чувствительные, зрительные нарушения, расстройства координации и равновесия.
  • Инфекционные процессы сопровождаются гипертермией, нарастанием лейкоцитов и СОЭ в крови. Могут появляться боли или тянущие ощущения в поясничной области.
  • Помимо вышеперечисленных симптомов несахарного диабета у мужчин часто возникают проблемы с либидо и потенцией.
  • Для клинической картины у женщин характерны следующие признаки: нарушение менструального цикла, проблемы с овуляцией и зачатием. Возможны даже выкидыши на различных сроках беременности.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

У детей после трёх лет проявления заболевания схожи со взрослыми. Груднички часто мочатся, теряют в весе, плачут, предпочитают пить простую воду вместо молока, страдают запорами. Нередко состояние у совсем маленьких детей остаётся нераспознанным вовремя и может приводить к смертельному исходу.