Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете

Читайте также: Можно ли употреблять мед при диабете 2 типа

Диабет и фрукты — совместимы!

Это заболевание достаточно жестокое для тех, кто обожает сладости. Ведь при диабете придется полностью отказаться от привычного шоколада, выпечки и продуктов, содержащих рафинированный сахар. Последний вызывает привыкание и зависимость, от него стареет кожа, и не приходит чувство насыщения.

Какой сахар не вредный?

  1. Многие диабетики и люди, которые придерживаются диеты, стараются отказаться от всех сахаров. И делают ошибку. Действительно, «хорошая» глюкоза поступает в организм из углеводов. Они содержатся в буром, красном, черном рисе, в зеленой и жареной гречке, в горохе и бобовых, например.
  2. Есть еще и вторая группа сахара — фруктоза. Пользу она приносит, когда поступает к нам из фруктов и овощей, но, отнюдь, не из вредной газировки и опасного фастфуда.
  3. Многие, отказавшись от сахара, используют мед, но не всегда и его можно. Люди с аллергией не могут употреблять этот продукт, который приносит огромную пользу. Остаются фрукты и овощи, которые помогают подпитывать клетки мозга.

Однако, когда уровень сахара повысился, то что можно принимать в пищу? Как не навредить здоровью?

Фрукты под запретом

Основной критерий, по которому составляется список запрещенных фруктов для диабетиков, это содержание в них большого количества простых углеводов. Итак, их много:

  • в мандаринах;
  • винограде;
  • спелых бананах;
  • ананасах;
  • арбузах и дынях;
  • манго;
  • хурме;
  • финиках.

Лучше воздержаться от увлечения сухофруктами. В процессе высушивания количество сахара в них прибавляется. Диабетикам это вредно.

Фруктовые соки исключаются из рациона при сахарном диабете. Сахар в них находится в концентрированном состоянии. Исключение – сок лимона и граната. Конечно, если они натуральные. Гранатовый сок – великолепное средство профилактики осложнений диабета. Лимонный – улучшает обмен веществ.

Общие принципы питания при заболевании

Для диабетиков важным аспектом при составлении рациона является гликемический индекс продуктов. Самое большое влияние на содержание сахара в крови оказывает употребление углеводов. Именно они определяют уровень гликемии после еды. От того, в каком количестве и какого типа употребляет человек углеводы, зависит его состояние.

По скорости усвоения организмом продукты разделяют:

  • с низким гликемическим индексом (меньше 30%), их можно употреблять без ограничений;
  • со средним ГИ (30-70%) – можно употреблять, но следует учитывать индекс таких продуктов при расчетах дозировки инсулина;
  • с высоким ГИ (70-90%) – следует ограничить такие продукты в меню или исключить полностью.

Для удобства существуют таблицы, в которых указан гликемический индекс разных продуктов. Самыми вредными для диабетиков считаются быстрые углеводы (сахар, хлеб, макароны). Что касается овощей и фруктов, то все они имеют разный гликемический индекс и не все одинаково полезны при СД 2 типа.

[note]На заметку! Большое значение имеет количество углеводов в порции овоща или фрукта. Чем их меньше, тем меньше продукт влияет на уровень гликемии. Важно разумно сочетать разные виды продуктов, чтобы держать уровень сахара в норме.[/note]

Что диабетикам есть запрещено

Больным диабетом нужно исключить из меню:

  1. Фрукты в сиропе и компоты из сухофруктов.
  2. Плоды, прошедшие термическую обработку.
  3. Любые компоты или фруктовые соки с сахаром.
  4. Варенье.
  5. Финики, изюм.
  6. Сладкую черешню.
  7. Хурму.

Поскольку в свежевыжатых соках содержится много глюкозы, они тоже должны быть исключены при диабете. Данная проблема широко распространена среди детей, которые пьют много соков и в результате получают повышенный уровень сахара в крови.

Стоит также соблюдать меру в количестве свежих или замороженных фруктов. Например, два ломтика арбуза – полезно, а вот большее количество уже может привести к повышению сахара в крови, поскольку в арбузном соке содержится большое количество углеводов с высоким гликемическим индексом. А в тарелку с клубникой не следует добавлять сливки, гораздо лучше заменить их нежирным йогуртом.

Похожие записи:

  1. Какой должна быть диета для диабетиков в начальной стадии
  2. Инсулиновый индекс продуктов питания: полная таблица для диабетиков
  3. Анализ на гликированный гемоглобин: на голодный желудок или нет
  4. Гликемический индекс банана и как часто их можно есть

Рекомендуемые фрукты при диабете

Фрукты всегда должны присутствовать в рационе диабетикаКаковы причины и симптомы сахарного диабета 2 типа? На что следует обратить внимание?

Все врачи акцентируют внимание на запрещенных продуктах, но что можно есть при сахарном диабете? Какие продукты рекомендованы диабетикам?

Монастырский чай от диабета — состав, полезные свойства, инструкция по применению. Подробнее читайте в этой статье.

Фрукты с невысоким гликемическим индексом содержат обычно много пектина и клетчатки, которые для диабетиков очень полезны.

  • Нерастворимая клетчатка активно действует в кишечнике, регулируя моторные функции, а также придает чувство сытости, что актуально для худеющих пациентов.
  • Растворимая же, соединяясь с водой, приобретает вид желе и разбухает, что позволяет ей понижать содержание вредного холестерина и глюкозы в крови. Оба эти вида содержатся во всех фруктовых плодах.

    Пектин же нормализует обмен веществ, который у диабетиков сильно страдает от болезни, а также избавляет организм от токсинов (ведь сахар буквально отравляет организм больного, а значит, происходит и образование побочных веществ).

    А теперь давайте рассмотрим наиболее подходящие фрукты для больных диабетом.

    Наименование фрукта ГИ (индекс гликемии)на 100 грамм. ХЕ (хлебные единицы)1 ХЕ/грамм
    Абрикос 20 1/110
    Лимон 20 1/270
    Слива 22 1/90
    Грейпфрут 22 1/170
    Алыча 25 1/140
    Яблоко 30 1/90
    Зеленый (незрелый) банан 30 1/70
    Груша 33 1/90
    Гранат 35 1/170
    Нектарин 35 1/120

    В этой таблице приведены ТОП-10 фруктов, которые можно и нужно в определенных количествах есть при диабете. Вы видите, что все они обладают небольшим индексом гликемии, а также имеют малый удельный вес хлебных единиц на определенное количество продукта.

    Употребляйте только такие плоды, это гарантирует вам хорошее самочувствие и наполнит организм клетчаткой и необходимыми витаминами, укрепит иммунитет и наладит работу пищеварения.

Овощи и фрукты при диабете, которых следует избегать

Нет сомнений в том, что фрукты – это хороший источник важных питательных веществ, которые определенно могут помогать больным диабетом вести здоровую жизнь. Тем не менее, определенные фрукты необходимо исключать из диабетического рациона, даже несмотря на их высокую пищевую ценность. Это потому, что содержание сахара в этих фруктах очень высокое и их употребление может значительно затруднять контролирование диабета. Такие фрукты, естественно, очень сладкие, и поэтому врачи зачастую рекомендуют диабетикам употреблять их маленькими порциями или не употреблять совсем. Фрукты при диабете, которых следует избегать, перечислены ниже:

  • Манго
  • Бананы
  • Виноград
  • Ананасы
  • Арбузы
  • Слива
  • Вишня
  • Сухофрукты

Употребление определенных овощей также может вызывать у диабетиков проблемы, в особенности, если их суточное потребление превышает норму. Это крахмалистые овощи с высоким содержанием сложных углеводов, которые могут повышать уровень сахара в организме. Чтобы держать диабет под контролем, следует либо избегать их употребления, либо ограничивать его. Вот перечень таких овощей:

Овощи и фрукты при диабете, которых следует избегать
  • Артишоки
  • Фасоль
  • Сладкий картофель
  • Свекла
  • Колоказия
  • Тапиока

Чтобы бороться с диабетом, необходимо помимо соблюдения здорового рациона питания посвящать некоторое время занятиям спортом. Это не всегда означает, что нужно отправляться в спортзал, чтоб сжигать сахар. Для эффективного контроля диабета также могут быть полезны ежедневные 40-45 минутные прогулки быстрым шагом. В действительности, легкая физическая нагрузка после обеда и ужина – это естественный метод регулирования уровня сахара в крови.

Сухофрукты

В зимний период сухофруктам отводится особая роль в рационе питания. Сухофрукты бывают двух видов: сушеные на солнце ломтики фруктов и немного вяленые фрукты, которые перед сушкой обрабатываются в сахарном сиропе. Для питания диабетиков они противопоказаны.

Считается, что при сушке фруктов на солнце происходит удаление влаги. А значит, все природные сахара фрукта увеличиваются в разы.

Сушеные яблоки, груши, курага, урюк, чернослив, изюм хороши зимой, в основном, для компотов.

Шиповник – особый вид сушеных ягод. Настой шиповника в термосе – прекрасный тонизирующий и витаминный напиток. Можно заваривать шиповник с сушеной черникой и изюмом. От этого настой будет еще насыщеннее и вкуснее.

При всей сложности сахарного диабета как заболевания, полноценно жить с ним можно. Но необходимо ответственно подходить к своему рациону питания и четко знать, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете.

Какие фрукты при диабете запрещены

Несмотря на неоспоримую пользу фруктов, некоторые из них кушать не рекомендуется. В первую очередь это те продукты, которые содержат в себе чрезмерное количество сахара, а значит – легкоусвояемых углеводов. К ним относят:

  • Бананы. Эти плоды довольно сытные, содержат в себе большое количество калия. Но у них слишком высокий гликемический индекс – сахар в крови больного резко повысится, что может вызвать ухудшение самочувствия больного.
  • Виноград. Виноград является одной из самых сочных ягод, содержание воды в нем доходит до 80%, также он достаточно калориен. При диабете лучше всего воздержаться от любых сортов винограда.
  • Мандарины. Сахара в них значительно больше, чем в апельсинах.
  • Также из рациона должна быть исключена хурма.

Отдельно стоит сказать о сухофруктах. Сухофрукт – это фрукт, лишенный влаги. При этом все остальные вещества, в том числе и сахар, остаются в нем в прежнем количестве. Вес продукта уменьшается, а его энергетическая ценность остается неизменной. Именно поэтому так легко переесть сухофруктов.

Необходимо помнить, что к употреблению не рекомендуются:

  • инжир,
  • финики,
  • изюм,
  • цукаты,
  • сушеные бананы,
  • любые засахаренные фрукты.

В очень небольших количествах можно есть:

  • сушеные абрикосы — курагу,
  • чернослив,
  • сушеные яблоки.

По этой же причине запрещены свежевыжатые соки. Особенно стоит воздерживаться от заводских соков в пакетах – в них не только превышено содержание сахара, но и слишком много вредных консервантов.

Прежде чем употреблять мед, нужно посоветоваться с врачом. Если он разрешит его, предпочтительно выбрать вересковый или шалфеевый сорта.

А вот есть орехи можно совершенно безбоязненно, если только речь не идет о засахаренном арахисе или миндале в шоколаде. Орехи содержат клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и витамин Д. Поэтому разумное количество грецких или кедровых орешков не повредит.

При любом заболевании питание должно быть в первую очередь разнообразным. Больной не должен заставлять себя питаться пресной, однообразной пищей. К примеру, чтобы разнообразить завтрак, ягоды следует добавлять в кашу или в овсянку.

Чтобы не дать сахарному диабету прогрессировать, нужно не только избегать запрещенных продуктов, но и соблюдать общие рекомендации по питанию. Принимать пищу следует 5-6 раз в день, небольшими порциями, лучше всего в одно и то же время. Важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. А чтобы не набрать лишний вес, нужно знать меру в употреблении не только фруктов, но и любой другой пищи.

Будьте Здоровы!

Похожие публикации

  • Бананы: польза, состав, калорийность. Мнения диетологов и мифы.
  • Куриные яйца: мы едим антибиотики?
  • Полезные свойства салата чука
  • Польза и вред рыбьего жира
  • Оставьте свой комментарий:

    Выбираем в магазине правильно

    Выбирая курагу, следует заострить внимание на конкретных моментах, чтобы покупка оказалась качественной. К особенностям выбора кураги следует отнести следующие пункты:

    1. Цвет. Привлекательный внешний вид продукта не всегда говорит о его качестве. Оранжевая, яркая, прозрачная курага свидетельствует об изготовлении некорректным способом с добавлением красителей и иных химически вредных веществ. Качественная курага имеет темно-красноватый, коричневатый оттенок без пятен, следов плесени и загрязнений.
    2. Вкус. Неприятное послевкусие после употребления кураги может нести опасность для здоровья вплоть до отравления. Кислый и с характерным запахом продукт указывает на неверную технологию хранения, изготовления. Выбирать следует приятную на вкус курагу.
    3. Мякоть. Изменение цвета рук в результате перебирания, сдавливания кураги говорит о присутствии в ней марганцовки или иного красящего пигмента. Качественный продукт обладает плотной структурой без очевидной вязкости.
    4. Размер. Изготовленная из спелых и крупных плодов, курага в меру мягкая и имеет крупные размеры. При этом она не должна быть вялой, сухой или твердой, что является следствием неправильной заготовки плодов. Такая курага малополезна.

    Даже в случае приобретения качественной кураги необходимо предпринять ряд действий перед ее употреблением. Избавиться от результатов химической обработки и вредного воздействия на продукт поможет 20-минутное замачивание сушеных плодов в кипятке, часовое замачивание в холодной воде и тщательное промывание под струей воды.

    Правила хранения кураги:

    • Тщательно промыть, просушить.
    • Поместить в герметичную тару (контейнер, банка).
    • Для недлительного хранения выбрать темное, сухое помещение с оптимальным температурным показателем 15 градусов во избежание образования плесени.
    • Продолжительную сохранность кураге обеспечит морозилка – до полутора лет без потери качества и полезных свойств.

    Избежать быстрой порчи кураги поможет ограничение доступа кислорода. А чтобы в ней не завелись насекомые, не следует использовать хлопковую или бумажную тару.

    Выбираем в магазине правильно

    Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ возводит курагу в ранг полезных продуктов питания. Однако при диабете существуют свои нюансы ее употребления из-за повышенного содержания сахара. Соблюдение мер предосторожности, включая выбор, хранение и дозировку кураги, может принести существенную пользу диабетикам.

    В магазине желательно осматривать упаковки с сухофруктами, чтобы случайно не купить некачественную продукцию. Существует ряд внешних признаков, по которым можно определить сухофрукты, подвергшиеся дополнительной химической обработке:

    • Странный блеск;
    • Неестественный цвет;
    • Слишком яркий цвет;
    • Чересчур привлекательный вид.

    Необработанные сухофрукты имеют сморщенный вид и блёклый цвет, а подвергшиеся обработке выглядят ярко и привлекательно, но могут нанести организму больного серьёзный вред.

    От чего лучше отказаться?

    В частности, не рекомендуется употреблять экзотические фрукты с повышенным содержанием углеводов: сушеные бананы, папайю, ананасы, гуаву и так далее. Это объясняется как их высоким гликемическим индексом, так и негативным влиянием на желудочно-кишечный тракт.

    Грибы

    Грибы — отличная пища для диабетиков, поскольку они богаты необходимыми питательными веществами и содержат мало калорий. При этом в них достаточно клетчатки, чтобы ощущать сытость в течение всего дня. Это продукт с низким показателем ГИ.

    Благодаря низкому содержанию калорий, потребление грибов не способствует отложению жира и помогает улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. К тому же, они обладают прекрасными противовоспалительными свойствами. Какие-либо ограничения по количество потребляемых грибов при диабете отсутствуют.