Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Правильное составление рациона для диабетиков является важной составляющей лечения. Фрукты – обязательная часть питания при сахарном диабете. Необходимо знать, какие продукты надо включать в меню, а от каких следует воздержаться. Для этого важна информация по гликемическому индексу каждого плода или ягоды.

Фрукты и диабет – насколько совместимы?

Стоит отметить, что количество фруктов в день может достигать трети съеденных лакомств. В процессе их выбора необходимо учитывать такой параметр, как гликемический индекс продуктов. Данный показатель представляет собой степень воздействия определенных продуктов на концентрацию сахара.

В зависимости от оперативности усвоения углеводов в крови, продукты разделяются на следующие категории:

Фрукты и диабет – насколько совместимы?
  • с пониженным индексом (менее 30%), которые разрешены диабетикам;
  • со средним индексом (от 30 до 70%), которые следует употреблять. Соблюдая осторожность;
  • с повышенным индексом (до 90%) – от употребления таких продуктов диабетикам лучше отказаться.

Конечно же, необходимо следить за тем, чтобы фрукты при диабете обладали низким либо средним ГИ. К тому же, не стоит забывать о размерах порций, поскольку, в случае гипергликемии, фрукты относятся к числу продуктов, потребление которых лучше ограничить. Съеденные же в небольшом количестве, дары природы могут способствовать понижению глюкозы в составе плазмы. Для диабетиков наиболее приемлемым считается 5-разовый режим питания.

Что такое гликемический индекс продуктов питания?

Гликемическим индексом называют скорость усвоения поступаемых в организм углеводов в кровь. В зависимости от скорости различают:

Что такое гликемический индекс продуктов питания?
  • Продукты с низким гликемическим индексом (менее 30%), которые можно принимать диабетикам без каких-либо ограничений. К ним относятся перловая и толокняная крупы, диетическое мясо (куры, индейка, гуси) и некоторые виды овощей.
  • Продукты с гликемическим индексом 30−70%, которые можно употреблять, но их ГИ должен учитываться при дозе вводимого инсулина. К ним относятся яйца, все молочные продуты, фасоль, свекла, овсянка, горох, гречка.
  • Продукты с высоким индексом (70−90%), которые стоит ограничивать в питании. К ним относятся все остальные крупы, мед, шоколад, сладкая репа, картофель, зеленый горошек, выпечка, рис, манка, пшенка, ячневая и пшеничная крупы.
  • Продукты с очень высоким индексом, которые запрещено есть при диабете. К ним относятся кукуруза, белый хлеб, сахар, конфеты и сладости.

Что же касается фруктов, то в рацион следует добавлять фрукты с низким и средним уровнем гликемического индекса, а фрукты с высоким и очень высоким индексом ограничивать в употреблении и полностью от них отказаться.

Что такое гликемический индекс продуктов питания?

Алкоголь и диабет

Любая вредная привычка (курение, злоупотребление алкоголем, сладостями) – медленно вас убивает. Человек должен понимать, что при сахарном диабете принимать спиртное не рекомендуется, возможно, быстрое нарушение деятельности жизненно важных органов.

Диабетикам важно знать, в каком состоянии находятся печень и почки, ведь если у вас панкреатит или цирроз – полный отказ от алкоголя необходимое условие!

Перед праздниками полностью отказаться от алкогольных напитков очень сложно, поэтому старайтесь следовать следующим рекомендациям:

  1. Не пейте алкоголь на голодный желудок, только в процессе приема пищи;
  2. Очень крепкие напитки (выше восьми градусов) – не для вас;
  3. Сладкие коктейли, наливки употреблять нельзя;
  4. Не пейте много (не больше стакана вина).
Читайте также:  Зачем нужны носки для диабетиков? Есть ли от них польза?

При гипогликемии больной напоминает пьяного человека, но это может быть обманчивым впечатлением, и ему срочно может понадобиться медицинская помощь!

Какие фрукты можно при сахарном диабете

Составление правильного рациона диабетика зависит от гликемического индекса (ГИ) продукта. Данный показатель отражает скорость усвоения углеводов. Это определяет, какие фрукты для диабетиков стоит употреблять, а какие находятся под запретом:

Показатель ГИ

Пояснение

Низкий (30% и меньше)

Разрешены при диабете любого типа

Средний (30-70%)

К употреблению разрешены с контролем уровня глюкозы и дозы инсулина

Высокий (70-90%)

Ограничены к употреблению

Повышенный (больше 90%)

Категорически противопоказаны

Заболевание 1 типа предполагает включение в меню сладких фруктов в небольших количествах. Их стоит употреблять как перекус в первой половине дня между приемами пищи. Сладкие фрукты при сахарном диабете 2 типа практически запрещены или ограничены по количеству. Это поможет предотвратить резкий скачок глюкозы в крови и возможные патологии, отягощающие первичный диагноз.

Употреблять ягоды и плоды лучше в свежем либо замороженном виде. Так количество глюкозы в мякоти будет соответствовать разрешенному при данном заболевании. Исключать фрукты диабетикам из рациона полностью нельзя – они содержат полезные витамины, минералы, микроэлементы. Эти вещества обеспечивают нормальную работу всех систем организма, предотвращают риск развития осложнений. Полезно запекать зеленые яблоки. Их надо готовить с кожурой и косточками. Можно сделать фруктовый салат с добавлением разрешенных ягод.

Какие фрукты можно при сахарном диабете

Польза плодов заключается в том, что они содержат клетчатку. Ее ежедневное количество, необходимое организму, составляет 25-30 г. Клетчатка делится на:

  • растворимую (груши, цитрусовые) – способствует понижению вредного холестерина, нормализует уровень сахара;
  • нерастворимую (киви) – регулирует перистальтику кишечника;
  • совместную (оба вида клетчатки (яблочная кожура)) – содержит пектин, необходимый для нормализации обмена веществ, выведения токсинов и шлаков.

При составлении рациона следует ориентироваться на ГИ продукта. Полезные фрукты при сахарном диабете:

Наименование

Гликемический индекс

Ккал

Углеводы

Смородина черная

15

38

7,3

Абрикос

20

40

9

Вишня

22

49

10,3

Слива

22

43

9,6

Лимон

20

33

3

Грейпфрут

22

35

6,5

Ежевика

25

31

4,4

Земляника

25

34

6,3

Алыча

25

27

6,4

Брусника

25

43

8

Черешня

25

50

10,6

Малина

30

39

8,3

Яблоко

30

44

9,8

Смородина красная

30

35

7,3

Облепиха

30

52

5

Клубника

32

32

6,3

Груша

34

42

9,5

Апельсин

35

38

8,3

Нектарин

35

48

11,8

Гранат

35

52

11,2

Мандарин

40

38

8,1

Киви

50

49

11,5

Простые рекомендации

  • Откажитесь от колбасных изделий (в том числе и домашнего приготовления), жаренного и жирного мяса, копченостей, мясных соусов. Отдавайте предпочтение птице и рыбе.
  • На протяжении недели не употребляйте более двух куриных или трех перепелиных яиц. В желтках содержится повышенное количество холестерина.
  • Пейте молоко пониженной жирности (не более 1 %). Употребляйте обезжиренные кисломолочные продукты: сметану, кефир, йогурт.
  • Исключите из питания шоколад, сливочное масло, сыры, жир животного происхождения. Свежие салаты заправляйте растительным маслом холодного отжима.

Чем полезны разрешенные овощи?

Каждый из перечисленных выше овощей содержит большое количество витаминов и минералов, а некоторые обладают каким-нибудь уникальным компонентом, оказывающим позитивное воздействие на весь организм.

В томатах содержится ликопин – вещество, пагубно сказывающееся на раковых клетках и предотвращающее их появление, что было доказано научно. А такое свойство действительно ценно в современном мире.

Капуста является незаменимым продуктом в диетологии и в меню диабетика. Употреблять можно в любом виде: вареном, тушеном и сыром. Разрешается кушать квашеную капусту, она даже поможет снизить уровень сахара в крови. Но не стоит возлагать большие надежды на такое свойство, потому что оно выражено незначительно.

Читайте также:  Меню низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа меню на неделю

Лук укрепляет иммунные силы организма, способствует выведению холестерина из крови и положительно влияет на кровеносную систему. Добавлять овощ можно в любые блюда, начиная супами и заканчивая салатами.

Чем полезны разрешенные овощи?

Практически никакого воздействия на уровень сахара в крови не оказывают огурцы, зелень, помидоры, чеснок и болгарский перец. Низкокалорийные, они станут идеальными продуктами для рациона человека, больного сахарным диабетом 2 типа. Не рекомендуется только обжаривать овощи на растительных жирах, а так можно употреблять в любом желаемом виде (кроме маринованного и соленого) и любых блюдах.

Зная о том, какие можно кушать овощи при диабете 2 типа, достаточно просто составить полезное и сбалансированное меню. А если есть сомнения по поводу разрешенного суточного количества овощей, всегда можно попросить совета у эндокринолога.

Какие фрукты можно есть диабетикам

Так как фруктовые соки и нарезка очень полезны из-за высокой концентрации в них витаминов, важно быть осведомленным, какие фрукты едят диабетики, а какие им запрещены.

При сахарном диабете, как правило, отбираются фрукты, показатель гликемического индекса у которых не превышает 50-65. Используя специальную таблицу гликемического индекса разрешенных фруктов можно легко сориентироваться и составить себе недельное меню. Однако обращайте внимание и на общее количество поедаемых фруктов, а не только на показатель ГИ.

Несладкие сорта различных фруктов являются основной частью рациона во время обеденного перекуса и полдника. К примеру, кислые яблоки, апельсин, лимон или грейпфрут.

Самые полезные и разрешенные фрукты перечислены ниже:

  • Ароматные груши могут не просто быть основой перекуса или ужина, но и стать отлично сочетающейся составляющей к любому гарниру с мясом.
  • Яблоки, особенно те сорта, которые предполагают насыщенный зеленый окрас кислого или кисло-сладкого фрукта наиболее полезны и безопасны для диабетиков как 1, так и 2 типа.
  • Спелая малина, выросшая в домашних условиях и в лесу – один из лучших вариантов. Обратите внимание, что при наличии диабета все равно можно употреблять в пищу даже желтую малину.
  • Свежий, кислый лимон можно употреблять не только добавляя его к чашке чая, но и в качестве заправки для салата. Также, лимон отлично сочетается с рыбой.
  • Не придется диабетикам отказываться и от столь любимого всеми ароматного апельсина.
Какие фрукты можно есть диабетикам
  • По-настоящему диабетическим фруктом считается грейпфрут. Он часто входит в рацион не только соблюдающих диету диабетиков, но и здоровых людей, которые ведут отчаянную борьбу с лишними килограммами.
  • Экзотический помело, также, во время диеты из рациона не исключается. Удивительный фрукт не только помогает быстрее сбросить вес, но и отлично насыщает организм необходимыми веществами и витаминами.
  • Вкусная земляника не просто полезна, она еще и является лечебной. Органические кислоты и различные витамины, входящие в состав ягод приносят немалую пользу. Поддерживая организм в тонусе, и помогая ему бороться с недугом.
  • В разумных количествах диабетикам можно употреблять клюкву и бруснику. Однако необходимо постоянно следить за размером ежедневных порций.
  • Черная смородина помогает ослабленному организму в кратчайшие сроки пополнить запасы витамин, максимально способствуя скорейшему выздоровлению. Поэтому такую ягоду часто используют и в лечебных целях.
  • Вишня из рациона диабетиков не исключается, конечно, если только больной не страдает специфической аллергией.
  • Спелые персики содержат высокую концентрацию калия, магния, натрия и кремния. В их состав входят витамины группы А и В. Также, каждый сочный плод содержит в себе много витамина С.
  • Свежие сливы обладают не только отличными вкусовыми характеристиками, но и лечебно-целебными свойствами.
Читайте также:  Повышенный ХГЧ при беременности: на что указывают отклонения от нормы

Фейхоа при диабете

Этот плод недостаточно известен. К его полезным свойствам относятся:

  • содержание витаминов С и почти всей группы В, никотиновой кислоты;
  • максимальное количество йода среди фруктов, магния и железа;
  • легко усваиваемый белок и ненасыщенные жирные кислоты;
  • низкие значения гликемического индекса и калорийности;
  • предупреждение атеросклероза, диабетической нефропатии;
  • улучшение функции щитовидной железы;
  • нормализация веса тела;
  • антиоксидантное действие – профилактика онкологических болезней и старения организма;
  • повышение иммунной защиты.

Фейхоа хорошо гармонирует в салатах с цитрусовыми, свежей морковью и яблоками. Заправлять салат лучше йогуртом или сметаной не выше 10% жирности. При этом важно учитывать, что новый продукт в диетическом рационе может вызывать аллергическую реакцию, особенно важно соблюдать меры предосторожности детям.

В первый раз рекомендуется съесть не более трети плода и следить за реакцией. Диабетикам следует через два часа измерить сахар в крови для определения индивидуальной переносимости. Противопоказано сочетание фейхоа с цельным коровьим молоком, а также употребление плодов пациентам с гипертиреозом (повышенной функцией щитовидной железы).

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Фрукты при сахарном диабете

Довольно длительное время в медицине бытовало мнение, что фрукты приносят вред диабетикам и могут стать причиной значительного повышения глюкозы в крови, так как в них находится большое количество легких углеводов, а те, в свою очередь, повышают уровень сахара. Но после длительных исследований стало известно, что они, наоборот, помогают стабилизировать его уровень. Просто надо знать, какие фрукты можно кушать и в каких количествах.

Одними из самых полезных и в то же время доступных видов фруктов являются яблоки и груши. Но надо отдавать предпочтение их несладким сортам. Они богаты пектином, который регулирует процесс обмена веществ. А у страдающих сахарным диабетом, он, естественно, нарушен.

Фрукты при сахарном диабете

Пектин выводит ядовитые вещества из крови, снижает уровень сахара и холестерина. Он уменьшает вероятность образования тромбов и бляшек в кровеносных сосудах. К тому же эти фрукты богаты клетчаткой как растворимой, так и нет, поскольку употребляются с кожурой.

Растворимая отвечает как раз за снижение уровня холестерина и сахара в крови, а нерастворимая регулирует работу кишечника, приводит к своевременному его опорожнению, что очень важно, так как токсические вещества из него не всасываются в кровь. Причем при соединении с водой она набухает и вызывает у человека чувство сытости. Это играет важную роль для диабетика, поскольку не позволяет ему переедать.