Какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а какие нет

Смотря при каком типе сахарного диабета.При втором типе можно, так как в них содержится фруктоза.При первом типе, при котором надо учитывать калорийность продуктов высчитывают хлебные единицы.1 мандарин примерно 0,25 хлебные единицы.

Съедобная часть зрелого мандарина в среднем содержит:

  • 0,7 г% белков;9,2 г% углеводов(39,6 ккал на 100 г);
  • до 300 мг% витамина Р;
  • 200 мг% пантотеновой кислоты;
  • 190 мг% инозита;
  • 50 мг% витамина С;
  • 650 мг% провитамина А;
  • 0,08 мг% витамина В2;
  • 0,2 мг% витамина PP;
  • до 250 мг% калия;
  • 35 мг% кальция;
  • 11 мг% магния;
  • 17 мг% фосфора;
  • 0,4 мг% железа;
  • 12 мг% натрия, немного меди, марганца, кобальта и никеля.
Съедобная часть зрелого мандарина в среднем содержит:

Более 80% углеводов мандаринов составляют фруктоза и глюкоза. По информации с проверенных источников, в свежеприготовленном мандариновом соке соли калия и натрия в соотношении 112:1, что дает ему право занимать ведущие позиции среди мочегонных средств. Как и остальные цитрусовые, мандарин укрепляет и способствуют улучшению эластичности стенок кровеносных сосудов, лучшему и более полному опорожнению желчного пузыря, улучшают аппетит и пищеварение в целом, обогащают рацион многими витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.

Эндокринологи часто считают возможным включать мандарины в меню больных сахарным диабетом. Пищевые достоинства и диетические свойства мандаринов переоценить трудно. Остается лишь только добавить, что органические кислоты в сочетании с пектиновыми веществами, которых в мандаринах не меньше 1,8 г% весьма полезны как «санитары» толстого кишечника.

Съедобная часть зрелого мандарина в среднем содержит:

Мандарин при диабете: состав и полезные свойства4.7 (%) 45 votes

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Питание при диабете

Даже самый полезный фрукт не будет давать хорошего результата без правильного питания при сахарном диабете второго типа. С таким диагнозом больному в первую очередь придется перестроиться на дробное питание, не менее четырех раз в день.

  1. Первый завтрак при сахарном диабете должен быть после пробуждения, примерно в 7-8 утра. С ним больной получит не менее 25% суточного количества калорий.
  2. Через несколько часов у больного должен быть второй завтрак – 15% от суточной нормы калорий. В этот прием пищи мандарины принесут максимальную пользу.
  3. Обед во время диетического питания должен состояться не позднее 13-14 часов. Необходимо, чтобы обеденная норма калорий была не менее 30%.
  4. Ужин для больного рекомендован не позднее 19 часов. Он должен составлять оставшиеся 20% суточных калорий.

В каких овощах содержится клетчатка

Перед сном больному разрешается перекусить. Спелый мандарин с кожурой очень хорошо избавит пациента от ощущения голода. Второй ужин необязателен, но если он внесен в рацион, его энергетическая ценность не должна превышать 10% от рекомендуемой суточной нормы. Это может быть цитрусовый йогурт, стакан кефира или нежирный творог.

Читайте также:  Опасен ли медуллярный рак щитовидной железы?

Нарушение уровня сахара со временем способно привести к другим заболеваниям, таким как проблемы со зрением, появление язв, гангрены и пр. Поэтому не стоит недооценивать важность правильного питания при сахарном диабете второго типа.

Разрешенные фрукты и ягоды при диабете и типа

Фрукты

  • При выборе яблок не стоит останавливаться только на зеленых сортах. Они богаты витаминами B, С, железом, медью, калием. При длительном хранении основная часть витаминов разрушается, но клетчатка и пектины, которые необходимы для улучшения работы пищеварительной системы, сохраняются. Поэтому яблоки отлично подойдут для перекуса во время продолжительных перерывов между приемами пищи. Яблочное варенье, а также запеченные с медом или сахаром яблоки, запрещены для диабетиков.
  • Груши, как и яблоки, содержат большое количество клетчатки. Также в ее состав входит калий, кальций, железо, витамины группы A, B, C и P. Груши продолжительное время перевариваются в желудке, что позволяет долго чувствовать насыщение, но не стоит их употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Гранат — фрукт, положительно влияющий на нервную и пищеварительную систему, а также он очищает и улучшает состояние крови. Рекомендуемое количество — 1 горсть ягод за день. Используется как ингредиент для салатов. Для пациентов с сахарным диабетом допустимо употребление сока в количестве 60 капель, разбавленных водой.
  • Абрикосы содержат железо, фосфор, серебро, органические кислоты. Эти плоды положительно влияют на пищеварительную систему, полезны при запорах и анемии. Допустимо съесть 2-4 абрикоса за один день.

Ягоды

Клюквакрыжовниквишнямалина

брусникакрасная смородиначерникаклубника

  • Черника, помимо большого количества основных полезных веществ (витамины группы B, C, каротин, магний, натрий и т. д.), содержит в своем составе гликозид миртиллин, способный снижать уровень сахара в крови. Пациентам с сахарным диабетом полезно заваривать чай из листьев черники и употреблять черничную пасту.
  • Ягоды клюквы уменьшают соотношение глюкозы в крови при диабете 2 степени за счет стабилизации работы поджелудочной железы. Зимой оптимальным будет варить клюквенные морсы, заваривать чаи, которые очень полезны при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Малина – отличный источник витамина A, C, E, каротина, витаминов группы B, магния, калия, пектиновых и дубильных веществ. Ягоды малины помогают снизить холестерин, вывести из организма лишнюю жидкость. С давних времен известно, что за счет потогонного действия малина эффективна при гриппе и простуде.

Цитрусовые фрукты

  • Апельсины дают заряд энергии организму и настроение на целый день. В их составе фолиевая кислота, витамины A, B, цинк, а также калий, который способствует преобразованию глюкозы в гликоген. Апельсин станет полезным дополнением к полноценному завтраку.
  • Самым низким гликемическим индексом обладает лимон (ГИ = 20). Полезна не только мякоть, но и кожура. Правильным решением будет добавление дольки лимона в чай. В день диабетику можно употребить половину этого цитрусового плода. Однако важно не переборщить, так как существует вероятность проявления аллергической реакции или повышения уровня кислотности.
  • При регулярном употреблении грейпфрута у людей с сахарным диабетом нормализуются обменные процессы организма, происходит понижение концентрации сахара в крови, исчезает отечность. Этот низкокалорийный фрукт содержит необходимые органические кислоты, витамины, аскорбиновую кислоту. Полезно пить свежевыжатый сок, разбавленный водой. Противопоказанием для употребления грейпфрута является язвенное поражение желудочно-кишечного тракта, а также повышенная кислотность.
  • Праздничный и любимый с детства фрукт мандарин допустим в рационе диабетиков. Суточная разрешенная порция – 2-3 мандарина. Вещество флавонол нобелитин, содержащееся в данном продукте, снижает уровень глюкозы, тем самым оказывая влияние на инсулин. При сахарном диабете эти фрукты улучшают аппетит, помогают при запорах, улучшают кровообращение, обеспечивают организм важными витаминами и микроэлементами.
  • Восточный, ароматный фрукт помело, недавно появившийся на прилавках магазинов, разрешен для больных диабетом. Как и все представители рода цитрусовых, этот фрукт богат витаминами A, C, пектином, полезными жирными кислотами, эфирными маслами. Так как плоды помело достаточно большие, то прием одного фрукта стоит разделить на несколько дней (100-150 грамм мякоти за один перекус). Свежевыжатый сок помело эффективен для профилактики скачков сахара при диабете 1 и 2 типа. Допустимый объем сока за один прием 100 мл.

Фрукты для диабетиков типа, напитки и соки

Выбор фруктов при сахарном диабете 2 типа проводится старательно: фруктоза в больших количествах приводит к набору лишних килограммов. Целесообразно чересчур сладкие плоды исключить из рациона при 2 типе СД.

Какие фрукты для диабетиков 2 типа не повредят, лучше уточнить с доктором. Потребуется узнать ГИ каждого фрукта, содержание сахара и ясно установить дневную порцию, не увеличивая ее объем. Плоды для пациентов выбирают кислых сортов. Фрукты с малым содержанием сахара разрешается съедать до 300 г в день. Сладкие плоды можно съесть максимум 200 г в сутки.

Фруктовые соки

Употреблять плоды при диабете предпочтительнее в свежем виде, не разрешается делать соки. В полученной фруктовой жидкости много моносахаридов, быстро усваиваются из-за отсутствия клетчатки. Вот почему фруктовые соки запрещается пить диабетикам.

Составляют исключения лимонный и гранатовый соки. Потребление этих соков обуславливается пользой, которую они приносят: количество сахара в лимоне составляет 2.5 г на 100 г продукта. Цитрус оберегает от атеросклероза, в ответе за удаление токсинов и улучшение крови – гранат.

Читайте также:  Как лечить сахарный диабет народными средствами?

Напитки

Потребление соков воспрещается диабетикам, желательно приготовить фруктовые напитки. Предпочитают несладкие фрукты. Можно брать яблоки, грейпфруты, айву, груши, малину, апельсины, клюкву, бруснику, крыжовник,  смородину. Готовят кисель, компот. Зачастую плоды вводят в травяной чай, чтобы улучшить запах и вкус напитка.

Как правильно ввести фрукты в рацион

Даже самый полезный фрукт не окажет лечебного действия, если не придерживаться определенных правил питания при сахарном диабете. При таком диагнозе пациент в первую очередь должен приучить себя питаться дробно, не менее 4 раз в день, но при этом небольшими порциями.

  1. Первый завтрак. С ним диабетик должен получить 25% калорий от всего суточного количества, принимать пищу лучше всего рано утром, сразу после пробуждения, около 7-8 часов.
  2. Спустя три часа рекомендован второй завтрак – по количеству калорий он должен содержать не менее 15% суточной дозы. В этой трапезе мандарины будут уместнее всего.
  3. Обед обычно проводится спустя еще три часа – в 13-14 часов после полудня. Продукты должны содержать 30% от рекомендуемого суточного количества.
  4. Ужинать следует около 19 часов вечера, съедая оставшиеся 20% калорий.

Перед сном также допустим легкий перекус – например, еще один спелый мандарин с кожурой.

Совет: второй ужин не обязателен, калорийность его не должна превышать 10% от установленной суточной дозы. Это может быть нежирный творог, небольшая порция йогурта с цитрусовыми или стакан кефира.

Если у пациента нестандартный режим дня, связанный с посменной работой, время приемов пищи может корректироваться. Важно, чтобы промежуток между трапезами был не менее 3 часов, но не превышал 4-5. Это позволит контролировать уровень глюкозы в крови и при этом не ущемлять организм в питательных веществах. В любом случае, какие фрукты можно есть при сахарном диабете должен знать каждый диабетик.

Как правильно ввести фрукты в рацион

Соответственно адаптируется и прием исулиносодержащих препаратов. Если диабетик просыпается и завтракает позже, лишь в 10-11 часов утра, а работает во вторую смену, основное количество калорий – 65-70 % — нужно распределить на послеобеденное время.

Каким бы полезным ни был фрукт, его ценные качества не помогут вылечиться при нарушении правил питания, необходимых при заболевании диабетом.

  • Главное требование в диете диабетика – дробность питания. Перерыв между приёмами пищи не меньше 3, но не больше 4,5 часов. Такая дробность позволяет сохранять постоянный уровень сахара, избавляет от резких скачков уровня и приступов гипогликемии.
  • Первый завтрак — четверть от суточной нормы калорий. Самое оправданное время для первого приёма – утром, сразу после пробуждения. Для создания бодрого настроения и прилива энергии в завтрак полезно съесть один мандарин.
  • Через три часа следует второй завтрак. В этот приём пищи включают 15% калорий от общего суточного рациона. Вместо чая выпейте мандариновый отвар или чай из цедры мандарина.
  • Обед обычно организуют в 13 часов, спустя 3 часа после второго завтрака. Обед – наиболее насыщенная трапеза. Калорийность этого приёма пищи – 30%.
  • Между обедом и ужином организуют лёгкие перекусы-полдники. Мандарин в полдник очень полезен.
  • Ужин в 19 часов составляют из 20% общей калорийности.
  • Перед сном хорошо выпить отвар мандариновых корок, чай с цедрой мандарина или съесть один плод.

Используйте дары природы на пользу себе и своему здоровью. Ешьте мандарины, и диабет 2 типа будет вам не так страшен.

Как есть мандарины при сахарном диабете

Наиболее необходимыми в холодное время являются цитрусы.

В них содержится много различных витаминов, которые необходимы ослабленному организму.

Также мандарины необходимы при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Но в тоже время возникает вопросы о том, можно ли диабетикам этот фрукт, как употреблять мандарины без последствий при заболевании.

Состав

Большая часть фруктов имеет в своем составе флавонол нобелитин, который необходим для снижения запасов холестерина в организме и положительно влияет на выработку инсулина. Такие фрукты не только можно кушать, но и необходимо при сахарном диабете, поскольку они улучшают пищеварение и наполняют клетки организма необходимыми элементами.

В большей части они считаются быстрой фруктозой, их употребление следует ограничить.

Витаминные мандарины не способны вредить здоровью при диабете, их можно есть, несмотря на содержание сахара в их составе. Этот фрукт не вызывает повышения глюкозы в крови диабетика. При этом диабетикам важно знать, сколько калорий в мандарине и насколько поднимется сахар после ее употребления.

Фрукты ценятся за низкую калорийность, но в свою очередь отдают множество полезных веществ. В составе мандарин присутствуют:

  • эфирное масло,
  • органическая кислота,
  • витамины группы В, РР и А,
  • холин,
  • минеральная соль,
  • пигмент,
  • фитонцид,
  • много клетчатки,
  • биофлавоноиды.

Помимо всего, в одной мандарине средних размеров может содержаться не менее 100 мг калия и около 20 мг необходимой организму аскорбиновой кислоты. Все это делает цитрус рекомендованным и даже необходимы организму диабетика.

Единственное, что может ставить под сомнение употребление такого полезного фрукта – гликемический индекс, который составляет 40 ед. В 100 граммах продукта содержится не более 11 граммов сахара. Все составляющие помогают организму больного отвергать внешние атаки и бороться со сладким заболеванием, нормализуя обменные процессы.

Польза

Врачи утверждают, что мандарины помогают снизить накопление холестерина, вывести из организма лишнюю жидкость, поддерживают нормальные показатели артериального давления. Часто диабет сопровождается отеками конечностей, эту проблему также можно устранить, кушая цитрусовые. Нельзя не отметить положительное воздействие на систему пищеварения и желудочно-кишечный тракт в целом.

Витамины, содержащиеся во фруктах, помогают усиливать защитные функции организма, что особо важно для диабетиков. Также сахарный диабет сопровождается выведением необходимой воды и солей.

Для 1 и 2 типа заболевания важно нормализовать водный баланс организма, ведь от этого зависит функционирование мышечных тканей, в т.ч. и работа миокарда.

Сколько можно съесть

Созревшие плоды принесут пользу организму больного независимо от типа заболевания. Умеренное потребление не способно нести вред, несмотря на высокий гликемический индекс, сладкий вкус и наличие сахара в составе. Не стоит забывать, что фруктоза является легкоусвояемым веществом, не способным сильно повышать глюкозу в крови.

Максимально разрешенное количество – 3 мандарины в день при диабете любого типа. Такое количество повысит защиту организма от внешних вредителей и нормализует обмен веществ.

Полезнее всего при диабете есть именно свежие плоды, заменяя ими перекусы. Также любителям консервации стоит помнить, что такое приготовление фруктов нуждается в большом количестве сахара, что само по себе опасно для диабетика.

Целебные рецепты с мандаринами

Одним из наиболее интересующих вопросов считается то, как еще можно приготовить мандарины, чтобы разнообразить рацион и максимально получить пользу. В этом случае лучше всего есть фрукты в свежем виде. При этом ученые уверенны, что кожура содержит больше полезных элементов и ее не нужно просто выбрасывать.

К примеру хорошо вымытые мандариновые шкурки тоже могут быть легким перекусом, независимо от того свежие они или сушеные. Но больше всего диабетикам нравится отвар, заваренный на цедре, который не только восполняет витаминную потребность организма, но и поднимает настроение, радуя приятным цитрусовым запахом.

Для приготовления отвара нужно:

  • Собрать цедру с нескольких мандаринов, тщательно вымыть и залить литром кипятка.
  • Емкость с кожурой поставить на маленький огонь, довести до кипения. Варить еще около 10 минут.
  • Остудить жидкость вместе с кожурой. Хранить отвар, не процеживая в прохладном месте. Литр жидкости нужно растянуть на день, выпивая его равными частями.

Мандарины при диабете

При сахарном диабете продукты питания подбираются в зависимости от гликемического индекса. Есть мандарины при диабете 2 типа разрешено за счет низкого ГИ, что позволяет наслаждаться цитрусовым.

Кроме удовольствия, организм диабетика получит полезные витамины. Употреблять фрукт можно не только в чистом виде, но и делать отвары, что разнообразит питание.

Однако, перед употреблением все же лучше проконсультироваться у врача.

Мандарины при диабете

Состав и польза цитруса

В первую очередь мандарин полезен витамином С и калием — важными компонентами в организме. Витамин С, к примеру, укрепляет иммунитет, чтобы тот эффективнее противостоял инфекциям. Калий, в свою очередь, укрепляет сердечную мышцу, способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, в мандарине присутствуют другие вещества, такие как:

  • витамины А, В и РР;
  • органические кислоты и эфирные масла;
  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • пигменты;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • флавоноиды и нобилетин.

Исследования показали, что нобилетин поддерживает баланс холестерина в крови, а также помогает организму повысить синтез инсулина. Это свойство особенно важно для диабетиков 1-го типа.

Полезные свойства цитруса на этом не заканчиваются. Помимо синтеза инсулина и стабилизации холестерина, мандарины помогают:

Мандарины при диабете

Фрукт способствует нормализации артериального давления.

  • замедлить расщепление глюкозы, что предотвращает резкий скачок сахара;
  • контролировать сахар в крови;
  • провести профилактику атеросклероза и ожирения;
  • нормализовать давление;
  • улучшить работу органов ЖКТ;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • оказать укрепляющее действие;
  • тонизировать и взбодрить.

Апельсины и диабет

При диабете 2 типа можно есть апельсины, так как они изобилуют аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе питания диабетиков.

Так как апельсины обогащены витамином С, они являются хорошим средством для усиления иммунного статуса, выведения свободных радикалов из организма, интенсивно накапливающихся на фоне расстройства метаболических процессов.

Систематическое потребление цитрусовых снижает вероятность развития онкологических патологий, так как антиоксиданты, имеющиеся в составе, подавляют процесс образования раковых клеток, нивелируют новообразования доброкачественного характера.

Лечебные свойства апельсинов:

  1. Снижение показателей артериального давления.
  2. Снижение риска инфаркта при сахарном диабете.
  3. Нормализация деятельности ЖКТ.
  4. Снижение кислотности желудка.
  5. Очищение сосудов крови от холестерина.

Оранжевые фрукты эффективно борются с жаждой, способствуют восстановлению водного баланса в организме. Плоды можно кушать в свежем виде даже вместе с кожурой, пить свежевыжатый сок, а также использовать для приготовления коктейлей.

В день можно кушать 1-2 апельсина.

Полнеют ли от употребления мандаринок?

Посмотрим. Для начала поглядите на содержание сахара. Число – восемь. Исчисление – граммы. Мы получаем восемь граммов сахара и не забываем, что в мандарине содержится еще и фруктоза, которой в одной мандарине почти два грамма.

Теперь сравним эту «содержательность с другими фруктами, чтобы проще было разбираться во всем, чтобы все стало понятнее:

Персик:

Фруктоза – 1, 5.

Сахар – 9, 5.

Яблоко:

Фруктоза – 5, 5.

Сахар – 10.

Полнеют ли от употребления мандаринок?

Земляничка и клубничка:

Фруктоза – 2, 4.

Сахар – 6, 2.

Виноградик:

Фруктоза – 7, 2.

Сахар – 15.

Вывод: фрукты безопасны (в плане калорийности и набора веса). Но эта безопасность распространена на то время, пока вы не страдаете «фруктоперееданием».