Какие каши можно есть при сахарном диабете?

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Как нужно готовить каши при диабете?

Теперь зная, какие каши можно кушать, необходимо рассмотреть основные правила приготовления блюд, ведь сахарный диабет в этом вопросе требует выполнения определенных шагов.

Рекомендуется все каши варить на воде. Если хочется готовить молочные каши, то молоко можно брать только обезжиренное, и добавляют его исключительно в конце приготовления.

Само собой, сахарный песок является табу, поэтому чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда, можно добавить небольшое количество натурального меда. Однако при условии, что у пациента нет противопоказаний к его употреблению.

Первый и второй тип сахарного диабета требует обязательного промывания крупы перед ее приготовлением. Известно, что зерна содержат крахмал, который является полисахаридом. Как правило, он обволакивает зерно, поэтому крупы приходится тщательно мыть.

Каши желательно не варить, а просто заваривать. Например, взять разрешенный продукт как гречка, отправить в эмалированную кастрюлю и запарить кипятком, оставить на ночь. Данная рекомендация не является обязательной, поэтому остается на выбор пациента.

Основные правила приготовления всех каш:

  • Тщательно мыть, избавляться от лишних крупинок.
  • Варить на воде (молоко можно добавлять в конце варки).
  • После приготовления, кашу оставляют в закрытой посуде на 10-15 минут.

Нельзя заправлять каши сахарным песком, сливочным маслом, жирным творогом и прочими продуктами, которые не разрешается употреблять при сахарном диабете. То есть сюда применимы все правила, которые подразумевает диета 5 стол.

Нюансы приготовления каш для людей с диабетом

Крупы являются обязательной составляющей рациона диабетика. Но не нужно забывать о правилах приготовления и употребления этого полезного продукта. За один прием не стоит съедать более 150 г готовой каши. Это примерно 4-5 полных столовых ложек.

Варить блюдо на воде. В готовую кашу вместо сливочного масла лучше добавлять растительное (маленькую ложечку). А можно совсем отказаться от масла.

Читайте также:  ВИТАМИН Е ШАМПУНЬ - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Отличным дополнением к гарниру в виде каши будут тушеные или свежие овощи, грибы, мясо или рыба, зелень, орехи, ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Они помогают снизить общий ГИ блюда.

Важно помнить, чем гуще каша, тем ниже его ГИ. Лучшим способом приготовления считается запаривание крупы кипятком. Это позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ.

Контролировать уровень глюкозы в крови необходимо перед едой и через два часа после приема пищи. Это позволит узнать свои индивидуальные особенности влияния пищи на организм и скорректировать рацион таким образом, чтобы иметь возможность удерживать сахар крови в целевом диапазоне.

Никогда не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с врачом.

С уважением, эндокринолог Я. В. Волошин

Видео по теме

О том, как приготовить максимально полезную ячку, можете узнать их этого видеоролика:

В целом, ячневая каша – необычайно ценный продукт питания, который время от времени должен присутствовать в пищевом рационе каждого жителя нашей страны. Это доступное, вкусное и полезное блюдо оказывает благотворное влияние на организм человека, предупреждает развитие огромного количества недугов и способствует восстановлению жизненных сил. С ячневой кашей человек никогда не будет чувствовать себя голодным, сможет улучшить общее состояние своего здоровья и укрепить иммунитет.

Пшеная каша

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Пшенная каша способствует расщеплению и устранению жировых клеток из клеток печени, а также выводу вредных элементов, образующих в организме вследствие распада медикаментозных средств.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Дополнительные рецепты

Правильно составленное меню при диабете – это основа жизни. Ошибки, погрешности, небрежности – все это приводит к быстрому разрушению жизненно важных органов вплоть до инвалидизации. Поэтому консультироваться с лечащим врачом нужно буквально по каждому новому блюду, которое хочется ввести в свой рацион. Дело в том, что у каждого пациента диабет находится в разной стадии, и одному человеку такое блюдо есть можно, а другому оно будет категорически запрещено, даже несмотря на то, что рецепт взят из собрания блюд, рекомендованных при диабете.

Читайте также:  Повышенный сахар в крови: симптомы, причины, диета

Еще одним мощным способом защититься от ошибок является личный глюкометр. С его помощью можно точно определить, как влияет новое блюдо на состав крови, и если сахар начинает расти, то от такого рецепта лучше отказаться и вернуться к базовому варианту. Он, может быть, и не так вкусен, зато безопасен и дает бодрость, а не тошноту, угрозу переломов, слепоты и диабетической стопы.

Если же все нормально, то основную кашу из пшена и воды можно разнообразить.

С тыквой. Для этого потребуется:

  • пшено – 200 грамм;
  • вода (если разрешается, то можно использовать смесь воды с молоком) – 200 миллилитров;
  • тыква – 100 грамм;
  • сахарозаменитель – по желанию и в том количестве, которое разрешено врачом.
Дополнительные рецепты

Тыквы промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и отложить.

Пшено промыть сначала в холодной воде, а затем в очень горячей. Поместить в кастрюлю, залить свежей водой, довести до кипения. Полностью слить жидкость, залить смесью воды и молока (либо только водой), добавить подсластитель и поставить вариться на медленном огне. Периодически снимать образующуюся на поверхности пенку.

Через 10 минут добавить в кашу тыквенные кубики. Варить еще 10 минут при непрерывном помешивании.

В духовке с фруктами. В рецепте используется расширенный набор продуктов, поэтому консультация с врачом нужна обязательно.

Ингредиенты:

  • пшено – 250 грамм;
  • молоко (обезжиренное или соевое) – 300 миллилитров;
  • яблоки – 1 штука;
  • груши – 1 штука;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • фруктоза – 2 чайных ложки (этот ингредиент можно не использовать).

Пшено промывают холодной и горячей водой, засыпают в кастрюлю, заливают молоком, добавляют фруктозу. Ставят на плиту, доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Фрукты моют, очищают от кожицы, нарезают мелкими кубиками. Добавляют к каше фруктовые кубики и лимонную цедру, перемешивают. Смесь перекладывают в жаропрочный горшочек, либо в форму для выпечки, накрывают фольгой и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут.

Под соусом.

Ингредиенты:

Дополнительные рецепты
  • пшено – 200 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • оливковое масло – 2 чайных ложки;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • горчица – ½ чайных ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • авокадо – 1 штука;
  • сырая морковь – 1 штука;
  • руккола – 150 грамм;
  • половинки оливок – 10 штук.

Пшено отваривать в воде в течение 15 минут. Авокадо очистить, порезать кубиками, морковь натереть на терке, рукколу порезать. Все ингредиенты поместить в салатник и хорошо перемешать.

Следует подчеркнуть, что при диабете пшенную кашу нужно есть без хлеба.

Использовать пшенную кашу в качестве гарнира к мясным блюдам тоже не стоит. Но добавлять пшено в мясной суп можно.

Схема сочетаемости пшенной каши с другими продуктами при диабете выглядит следующим образом:

  • хорошо сочетается – с растительным и сливочным маслом, сметаной, овощами (кроме помидоров);
  • допустимое сочетание – с гречкой, рисом и другими крупами, сырами, орехами;
  • плохо сочетается – мясо и рыба, цельное молоко, фрукты, яйца, кисломолочные продукты.

Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, то нажимайте на подходящие кнопочки из ряда, находящегося чуть ниже. Эти кнопочки специально предназначены для размещения ссылок в один клик.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.

Дополнительные рецепты

Вам так же может быть интересно

Читайте также:  Влияние хронического гипотиреоза на развитие и рост организма

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ С УЧЕТОМ ЕВРОПЕЙСКИХ НОРМ

ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПО РЕЦЕПТАМ БЛЮД НАРОДОВ АЗИИ По …

2 Читать далее Сколько варить пшённую кашу – разные варианты

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ …

14 Читать далее Как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились и бы…

Доброго времени суток, читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». …

Дополнительные рецепты

32 Читать далее Тыква на кухне лечебного питания

Содержание 1 Тыква для питания здоровых и больных 2 Использование …

11 Читать далее

Манная каша

Хотя в манной каше содержится большое количество клетчатки и крахмала, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять ее категорически не рекомендуется. Манная каша при сахарном диабете приводит к прибавлению массы тела. Она имеет высокий индекс гликемического индекса, что делает ее крайне нежелательной для организма диабетика. После употребления манной каши в организме людей, страдающих сахарным диабетом, появляется дефицит кальция. Пищеварительная система пытается возместить его недостаток из крови, которая не может самостоятельно восстанавливаться в полной мере. Употребление манной каши противопоказано также людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.

Манная каша

Сахарный диабет — это заболевание, лечение которого требует соблюдение постоянной диеты. Большинство каш являются полезными для организма диабетика, но некоторые каши при сахарном диабете употреблять не рекомендуется. Для того чтобы точно определить полезные каши и исключить из рациона нежелательные, человеку, который страдает сахарным диабетом, лучше всего посетить врача. Специалист поможет определить размер порции и желательную частоту употребления той или иной каши.

Манная каша

Несмотря на то, что эта каша не полностью бесполезный продукт, как утверждают многие, употреблять ее при диабете не стоит.

Эта крупа почти полностью лишена клетчатки, она мгновенно переваривается и сильно повышает уровень глюкозы. А если приготовить кашу на молоке, да еще и сахар добавить, гликемический индекс будет зашкаливать. К тому же частое употребление манки способствует повышению массы тела.

Разрешено употребление этой каши только в период реабилитации после операции на кишечнике (так как манка довольно мягкий продукт) в очень небольшом количестве, ограниченный промежуток времени и под контролем врача-эндокринолога. Конечно же, в этом случае она готовится на воде и без сахара.

Овсяная крупа

Гликемический индекс овсяной крупы равен 49.

Овсянка при диабете рекомендована к ежедневному употреблению. Овсянка не калорийна, но всего одна порция каши обеспечит организм одной четвертой частью ежедневной нормы клетчатки. В ней содержится незаменимая кислота метионин, а также большое количество естественных антиоксидантов.

Для диабетиков рекомендована каша из овсяной крупы, а не из хлопьев. Хлопья имеют высокий гликемический индекс и их употребление будет во вред.

Польза овсянки:

  • малая калорийность;
  • высокое содержание клетчатки.

Гречка

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.