Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа таблица продуктов

Помимо лекарственных препаратов, терапия сахарного диабета построена на строгом соблюдении диетического питания. Продукты классифицируются как разрешенные, запрещенные, лимитированные. Хлеб для диабетиков относится к третьей категории и в ежедневном рационе допускается. При этом необходимо соблюдать дозволенную норму употребления продукта и выбирать определенные сорта.

Употребление хлеба при сахарном диабете

Хлеб относится к полезным продуктам. При умеренном употреблении ценными качествами для диабетиков являются:

  • стабилизация пищеварительного процесса;
  • активизация обменных процессов;
  • обеспечение энергией;
  • снижение абсорбции глюкозы;
  • обеспечение продолжительно чувства сытости.

Выбор продуктов для диабетического меню, в том числе хлебных изделий, основывается на ГИ (гликемическом индексе), иначе скорости образования и резорбции (всасывания) в кровь глюкозы и энергетической ценности. Для наибольшей пользы продукта следует учитывать процентное содержание клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения (чем ее больше – тем лучше).

Многие хлебобулочные изделия обогащены микро- и макроэлементами (магний, калий, фосфор), витаминами В-группы, растительными протеинами, различными полезными добавками. Приобретая хлебную продукцию, необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение наиболее безопасным для здоровья диабетика вариантам.

Немаловажным условием является нормированное количество употребляемого в день хлеба. При сахарном диабете 2 типа ограничения более жесткие, что связано с проблемой лишнего веса у большинства пациентов. Диабетики с первым типом заболевания должны соблюдать соотношение ХЕ с инсулиновыми дозами.

Усредненной нормой считается от 150 до 325 граммов в сутки. Сколько можно есть хлеба, зависит от его сорта и индивидуального состояния пациента. В стадии устойчивой компенсации допускается больший объем продукта в рационе. В любом случае нелишним будет проконсультироваться с лечащим эндокринологом.

Польза

Самой распространенной проблемой многих больных является: какой хлеб можно есть при сахарном диабете? Всегда важно помнить, что желательно регулярно употреблять ржаной хлеб или хлебобулочные изделия с отрубями. Белый хлеб тоже разрешен в питании диабетиков, но он должен присутствовать в меню не часто и не в огромных количествах.

Польза продуктов из муки весьма неоценима:

  • пищевые волокна помогают настроить пищеварительную систему на правильный лад;
  • витамины группы В усиливают кровоснабжение, помогают активизировать работоспособность обмена веществ;
  • расщепляющиеся углеводы способны нормализовать уровень сахаристых веществ в крови;
  • минералы и другие витаминизированные вещества помогают организму привести защитные силы в норму;
  • хлеб помогает ощутить чувство сытости на длительное время.

При сахарном диабете 2 типа потребление хлеба обосновано еще и тем, что человек, который во время вкусного обеда или завтрака употребляет хлеб, подпитывается жизненной силой и дополнительной энергией.

Среди большого разнообразия хлебобулочных изделий выделяются следующие:

  • белый хлеб — в питании диабетиков он должен присутствовать только по «большим праздникам»;
  • ржаной хлеб — неотъемлемая составляющая в меню больного диабетом;
  • черный хлеб — позволителен, только в том случае, если же в главных составляющих присутствует мука грубого помола;
  • хлеб из отрубей — обязателен и рекомендован в каждодневном меню.

Различие хлеба заключается и в том, из какого сорта муки приготовлен продукт. Если же при приготовлении используется мука самого высокого класса, то такие изделия не должны входить в каждодневное меню больного. Рекомендуется к употреблению хлеб при диабете, который выпечен из муки первого или же второго сортов.

Довольно интересным открытием является то, что некоторые изделия с маркой «Диабетические» не всегда несут в себе ту пользу, которая описана выше. Если в состав данного продукта входит мука самого высшего сорта, то такой продукт не должен присутствовать в меню больного.

Жизнь после диагноза «диабет II типа»

Сложность и простота ситуации в том, что контроль над этим заболеванием лежит на самом человеке, и он может делать ежечасно что-то для здоровья или напротив, для усиления диабета, или шагать туда-сюда, что, по сути, приведет ко второму. Все врачи едины во мнении: при сахарном диабете 2 типа первую скрипку играет питание.

Существует понятие «добавленный сахар», — он убирается. Имеются в виду все-все продукты и блюда, при приготовлении которых на любом этапе добавляется любое количество сахара. Это не только сладкая выпечка, десерты и варенье, но и большинство соусов – томатные, горчица, соевый соус… Под запретом также мед и все фруктовые соки.

Вдобавок строго регулируется потребление продуктов, содержащих слишком много своих собственных сахаров – фрукты, ягоды, свекла и морковь в приготовленном виде, овощи и крупы, содержащие много крахмала, который тоже довольно быстро расщепляется до глюкозы и у диабетика способен вызвать повышение сахара в крови. А это и картофель, и белый рис, и шлифованная пшеница и другие очищенные крупы (и мука из них), и кукуруза, и саго. Остальные углеводы (сложные) распределяются равномерно по приемам пищи в течение дня, в небольшом количестве.

Но в жизни такая схема работает плохо. Углеводы везде! Почти все больные переедают, кому-то уже и лекарства не помогают держать сахар в норме. Даже когда сахар натощак практически как у здорового, прием углеводной пищи вызывает у диабетика значительные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня, что неизбежно приведет к осложнениям.

Какой хлеб можно

Хлеб для диабетиков изготавливается из продуктов с низким гликемическим индексом и включает медленные углеводы. При сахарном диабете 2 типа полезен цельнозерновой, ржаной, пшеничный из муки второго сорта, отрубной и солодовый хлеб. Это обусловлено низкой скоростью переваривания и усвоения.

Черный хлеб

Какой хлеб можно

Черный хлеб выпекается из ржаной муки грубого помола. Он достаточно твердый на ощупь, имеет темно-коричневый оттенок, а во вкусе прослеживаются кисловатые нотки. В нем отсутствуют жиры, содержится допустимое количество углеводов. Употребление продукта не вызовет резкого и сильного роста глюкозы. Черный хлеб противопоказан людям с язвенной болезнью или высокой кислотностью желудка, гастритом.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и способствует выведению плохого холестерина. Это положительно влияет на самочувствие диабетика. Дополнительно продукт включает полезные минералы: селен, ниацин, тиамин, железо, фолиевую кислоту и рибофлавин. Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать ржаной хлеб в ежедневный рацион, соблюдая допустимую норму. За один прием пищи разрешено съедать до 60 г продукта.

Какой хлеб можно

Отрубной хлеб

Изготавливается из ржаной муки с целыми зернами ржи. Он также отличается высоким содержанием растительных волокон, полезных минералов и аминокислот. Отрубной хлеб можно употреблять при сахарном диабете.

Бородинский хлеб

Какой хлеб можно

Богат клетчаткой, которая помогает поддерживать глюкозу на оптимальном уровне, нормализует работу пищеварительной системы.

Повышенный сахар может наблюдаться после употребления белого хлеба. Кроме того, он негативно сказывается на метаболизме, что опасно для диабетиков с лишним весом. Нужно отказаться от выпечки, изготовленной из белой муки высшего сорта (в том числе сдобы).

Какой хлеб можно

Конкретные сорта хлеба

Среди множества сортов хлеба, представленных на современном рынке, следует выделить следующие разрешенные для диабетиков продукты:

  1. Черный хлеб (ржаной). При гликемическом индексе 51, данный сорт продукта разрешен к употреблению. Более того, его присутствие является обязательным даже в рационе здоровых людей. Это из-за наличия в нем клетчатки, которая влияет на работу ЖКТ. Две хлебные единицы данного продукта (примерно 50 граммов) содержат:
  • сто шестьдесят килокалорий;
  • пять грамм белка;
  • двадцать семь грамм жира;
  • тридцать три грамма углеводов.
  1. «Бородинский» хлеб. Употребление этого изделия тоже допустимо. Такой хлеб богат на полезные вещества. Его гликемический индекс – 45. Специалисты отмечают присутствие в нем железа, селена, ниацина, фолиевой кислоты, тиамина. В составе ста грамм «Бородинского», что отвечает трем хлебным единицам, содержится:
  • двести одна килокалория;
  • шесть грамм белков;
  • один грамм жиров;
  • тридцать девять грамм углеводов.
  1. Хлебцы для диабетиков. Встречаются в магазинах повсеместно. Изготовлены специально для диабетиков, поэтому могут свободно употребляться ими. Насыщены полезными веществами. При изготовлении таких хлебцев не используются дрожжи, что является еще одни плюсом. Входящие в состав этих изделий белки хорошо усваиваются организмом.  В ста граммах таких хлебцев (274 ккал) содержится:
  • девять грамм белков;
  • два грамма жиров;
  • пятьдесят три грамма углеводов.
  1. Отрубной хлеб. В составе данного продукта содержатся медленно усваивающиеся углеводы, поэтому его употребление не вызовет резких скачков уровня глюкозы в кровотоке. ГИ – 45. Особенно полезен данный хлеб при втором типе сахарного диабета. Тридцать грамм продукта (40 ккал) соответствуют одной хлебной единице. Сто грамм такого хлеба содержат:
  • восемь грамм белков;
  • четыре храма жиров;
  • пятьдесят два грамма углеводов.

Сорта хлеба, представленные в данном перечне, могут употребляться лицами, болеющими на сахарный диабет. Не нужно искать хлеб без сахара, главное подобрать правильный сорт данного продукта и ограничить его потребление.

Выбор и правила употребления

К выбору хлебной продукции стоит подходить с особой осторожностью. Как показывает практика, надпись «диабетический» не всегда отвечает действительности, и состав может оказаться губительным для больных сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в пекарнях в большинстве случаев используют муку высшего сорта из-за низкой медицинской осведомленности.

Читайте также:  «ХОЛИВЕР»: инструкция по применению, цена, аналоги дешевле

Выбирая продукцию, внимательно изучите этикетку с составом, учитывайте ингредиенты и калорийность 100 г продукта. Для простоты вычисления введена специальная величина – хлебная единица (ХЕ), которая служит мерой исчисления углеводов. Так, 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы. Общая суточная норма для больных сахарным диабетом 2 типа составляет 18–25 ХЕ. Рекомендованный объем хлеба – 325 г в сутки, разделенных на три приема.

При выборе вида продукции и определении нормы поможет эндокринолог. Врач составит грамотное меню с добавлением хлеба, которое не приведет к скачку глюкозы и не ухудшит самочувствие.

Запрещенные продукты при сахарном диабете типа

С тем, какие продукты при сахарном диабете кушать, что можно, мы разобрались. Идем дальше.

Важно снижать калорийность и контролировать потребление углеводов – их не должно быть больше, чем способен переработать организм собственными силами.

Запрещенные продукты при сахарном диабете типа

Диабетикам запрещены:

  • Сладкое в жидком и твердом виде
  • Мучное
  • Жирные продукты
  • Манка
  • Жареная рыба
  • Свинина
  • Колбасы
  • Макароны
  • Бобовые
  • Картофель, свекла и морковь
  • Алкоголь, за исключением сухого вина.

Углеводы при сахарном диабете требуют особенно внимательного отношения и подсчета хлебных единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете типа

Чем можно заменить

Если диетические изделия не по вкусу, а выпечке с прилавков вы не доверяете, рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами и приготовить домашний хлеб, который будет вкусным и полезным.

Простой рецепт

Понадобится:

  • мука грубого помола 500 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • заменитель сахара (фруктоза) 5 г;
  • тёплая вода 300 мл;
  • соль 7 г.

Выложить все ингредиенты в хлебопечку и выставить удобный для себя режим или руководствоваться инструкцией к вашей бытовой технике. Можно воспользоваться и духовым шкафом. Замесите тесто. Дайте ему настояться. Разогрейте духовку до 200°С. Выложите массу в ёмкость, смазанную маслом, и пеките до готовности. Можно взять и силиконовые формы, либо сковороду с современным антипригарным покрытием, тогда не придётся использовать для смазывания масло, которое не полезно при диабете. Это простой рецепт хлеба, с которым справится практически любой человек.

Выпечка на кефире

Понадобится:

  • мука грубого помола ржаная 500 г;
  • отруби 100 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • тёплая вода 250 мл;
  • сахарозаменитель 5 г;
  • кефир 100 мл.

Ингредиенты выкладываются в хлебопечку и устанавливается обычная программа. Для выпекания в духовке используется метод, как в предыдущем рецепте. По желанию в тесто можно добавить сырые зёрнышки подсолнечника или семена льна.

Гречнево-пшеничный

Понадобится:

Чем можно заменить
  • мука гречневая 100 г и пшеничная 500 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • тёплая вода 300 мл;
  • кефир 100 мл;
  • масло растительное 2 столовых ложки;
  • заменитель сахара 5 г;
  • соль 7 г.

Ингредиенты помещают в хлебопечку и устанавливается программа по желанию. Если вы решили воспользоваться духовкой, тесто нужно сделать опарным методом. Он потребует чуть больше времени и внимательности. Первый раз должна подойти опара, затем тесто замешивается со всеми ингредиентами и поднимается во второй раз. И уже тогда его берут и распределяют в форме, настаивают до некоторого увеличения и отправляют в духовку на 40 – 90 минут.

Пшеничный хлеб с медом

Понадобится:

  • мука из цельнозерновой пшеницы второго сорта 500 – 800 г (как возьмет тесто);
  • дрожжи сухие 10 г;
  • тёплая вода 300 мл;
  • мёд 10 г;
  • соль 7 г;
  • масло растительное 2 столовые ложки.

Необходимо соединить всё вышеперечисленное. Тесто месить тщательно. Муку добавлять в хлебную массу постепенно, хорошо разминая, до тех пор, пока она не начнёт отлипать от рук. Далее выложить в форму для выпечки и оставить, чтобы подошло. Отправить в духовку до готовности (примерно 50 минут). При наличии мультиварки сначала масса в форме ставится на режим «мультиповар» на час, чтобы тесто поднялось. Затем включается позиция «выпечка».

Важно! При возможности, растительное масло замените более безопасным для диабетиков оливковым или любым другим с подходящим составом.

Даже мягкий калорийный хлеб может быть полезным для диабетика. Главное подобрать тот вид, который не будет вреден организму и не кушать много, часто, большими порциями. Обогащение своего рациона ржаным, отрубным хлебом или диетическими хлебцами поспособствует улучшению пищеварения, нормализации концентрации сахара в крови, укреплению нервной системы и налаживанию обмена веществ.

Комментарий эксперта:

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

Роль пищевых волокон в питании при сахарном диабете типа

Что принято считать пищевыми волокнами? Это частицы пищи растительного происхождения, которые не требует обработки специфическими пищеварительными ферментами и не всасываются в отделах пищеварительной системы.

Читайте также:  МЕТОПРОЛОЛ-РИТИОФАРМ - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Правильное питание для больных диабетом 2 типа является жизненной необходимостью. Строгое соблюдение диеты дает возможность уменьшить уровень сахара и улучшить качество жизни диабетика без приема лекарственных препаратов.

Врачи рекомендуют обязательно вводить пищевые волокна в рацион диабетиков, потому что именно они оказывают сахаропонижающий и липидоснижающий эффекты, отлично воспринимаются организмом и способствуют похудению.

Кроме этого, пищевые волокна делают замедленными процессы всасывания жиров и глюкозы в отделах кишечника, снижают уровень принимаемого больными инсулинами, создают впечатление полной насыщенности, что автоматически приводит к снижению аппетита и, соответственно, веса больного.

В чем содержатся пищевые волокна:

  1. Грубые отруби.
  2. Мука овсяная и ржаная.
  3. Грибы.
  4. Инжир.
  5. Орехи.
  6. Лимон.
  7. Тыква.
  8. Чернослив.
  9. Фасоль.
  10. Айва.
  11. Клубника.
  12. Малина.

Врачи рекомендуют придерживаться суточной дозы пищевых волокон в количестве 30-50 г и крайне желательно это количество распределить следующим образом.

  • 51% от общего количества должны составлять овощи;
  • 40% — зерновые;
  • 9% — ягоды, фрукты и грибы.

По статистике, если больной с диагностированным сахарным диабетом 2 типа придерживается рекомендаций и назначений врача-диетолога, которые даны в данном материале, его состояние нормализуется, уровень сахара в крови снижается.

Были отмечены случаи, когда при полном соблюдении правил диетического питания на фоне диагностированного сахарного диабета уровень сахара в крови больного находился в пределах нормы.

Несколько практических советов по соблюдению лечебной диеты больному сахарным диабетом.

1. Существует ряд продуктов, которые в связи с ничтожным содержанием углеводов не учитываются в системе хлебных единиц (мясо, копчености).

2. Появление в перечнях шоколада или пирожных не следует воспринимать как разрешение к потреблению. Оно вредно, поскольку вызывает быстрый рост сахара в крови. Если больной с трудом отвыкает от продуктов, содержащих сахар, надо их употреблять в смешанных сочетаниях.

3. Нельзя употреблять подслащенные напитки (их можно пить только для компенсации сахара).

4. Небольшое количество сахара можно добавить к дрожжевому тесту собственной выпечки.

5. Продукты питания для больного сахарным диабетом можно разделить на несколько групп в зависимости от рода углеводов, содержащихся в них, скорости их прохождения в кровь. Лучше всего взаимно заменять продукты по схеме:

  • фрукты на фрукты;
  • мучные изделия на другие продукты той же группы или на овощи;
  • молочные продукты на другие молочные продукты.

6. Около трети необходимых углеводов следует потреблять в виде овощей и фруктов. Они должны быть практически в каждом приеме пищи.

7. Мучные продукты и овощи не готовить мягко. Чем более разварена пища, тем быстрее и больше растет концентрация глюкозы в крови.

8. Способ усвоения пищи организмом очень индивидуален.

Сколько калорий в сутки должна содержать диета при сахарном диабете (одна килокалория = 4,16 кдж) ?

а) лица с ожирением, лежачие больные — на 1 кг нормального веса в сутки — 20 ккал;

б) лица, не работающие, но занятые ежедневной физической нагрузкой или легким физическим трудом — 30 ккал;

в) лица, систематически занимающиеся физкультурой — 35 ккал;

г) лица, тяжело работающие, — 40 ккал.

Избыточный вес — превышение нормальной массы тела на 20 %, ожирение — 20 %.

Состав диеты для больного сахарным диабетом

Диета при сахарном диабете, как и у здорового человека, содержит углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные соли.

Углеводы:

a. Простые — содержатся в свекольном сахаре, меде, джемах, пирожных, конфетах, шоколаде.

b. Сложные — продукты переработки зерна, картофель, рис.

c. Продукты, содержащие не усваиваемые углеводы, присутствие которых облегчает усвоение пищи.

Рекомендуется есть побольше овощей — 250-500 г в сутки, 250 г фруктов, помня, что они содержат около 10% простых Сахаров, потребление которых вызывает рост гликемии.

Белки:

20% общей энергетической потребности, рекомендуется около 1 г на килограмм веса тела в сутки. Это количество увеличивается до 2 г на килограмм у людей, занятых тяжелым физическим трудом, беременных женщин и детей. В белковой пище должно быть как можно меньше жиров, половину ее составляют белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко, сыр).

Жиры:

30% общей энергетической потребности. В диете больного сахарным диабетом должны быть ограничены. В практике рекомендуется: для мало энергетической диеты — 30-50 г жиров в сутки, для диеты высокой калорийности — 70 г в сутки. Рекомендуется ограничить масло и свиной жир в пользу растительного масла.

Для облегчения подсчета содержания углеводов в ежедневной диете больного сахарным диабетом введено понятие углеводного заменителя или хлебные единицы.