Коллоидные узлы щитовидной железы: симптомы и лечение

Фитотерапия заболеваний щитовидной железы является прекрасной альтернативой кардинальным операционным методам, которые при наличии узлов нам предлагает официальная медицина. Траволечение значительно выигрывает и в сравнении с гормональной заместительной терапией, т.к. при грамотно составленном комплексном лечении мы избавляемся от многочисленных побочных эффектов, присущих таблеткам.

Доброкачественный или злокачественный узел в щитовидной железе?

В первую очередь нужно разобраться в характере клеточного строения узлов в щитовидной железе (злокачественный это узел или доброкачественный). Единственный метод, дающий 90-95% гарантию результата при таком исследовании, называется тонкоигольная пункционная биопсия узлов щитовидной железы. Под контролем УЗИ-аппарата хирург тонкой иголочкой прокалывает (пунктирует) узел. Затем из просвета иглы извлекают тканевое содержимое и исследуют под микроскопом. Это делает специалист — гистолог (цитолог). Если установлена злокачественная сущность узла в щитовидной железе (рак), то дальнейшее лечение планируется онкологом. В подавляющем большинстве случаев это операция. Ни один другой метод лечения рака не дает такого же положительного прогноза, как хирургическое лечение.

Причины образования воспаления узлов

Щитовидная железа (в простонародье – щитовидка) в организме человека вырабатывает гормоны йодотиронины, которые регулируют в организме все обменные и энергетические процессы.

Факторы, влияющие на нарушения в работе щитовидной железы, ведущие к образованию узлов:

  • психоэмоциональные стрессы;
  • физические перегрузки;
  • переохлаждение, перегрев;
  • несбалансированный пищевой рацион;
  • негативная экологическая, радиационная среда;
  • перенесенные или текущие инфекционные заболевания;
  • наличие хронических болезней;
  • медикаментозное влияние (побочное действие медпрепаратов);
  • генетическая предрасположенность.
Причины образования воспаления узлов

Механизм образования узлов:

  • из-за недостатка йода усиливается работа щитовидной железы, которая пытается компенсировать недостаток йода в организме;
  • увеличивается размер железы;
  • происходит расширение сосудов в различных местах щитовидной железы, в одних местах более интенсивное, чем в других;
  • изменятся плотность ткани;
  • образуется узел с измененной клеточной структурой.

Узел в щитовидной железе – повод для беспокойства

Прежде всего, хочется сказать, что узел в данной железе – не что иное, как участок, на котором находится оболочно-капсульное образование. Он состоит из тех же клеток что и сама щитовидка, но их значительно больше, поэтому узлы имеют плотную структуру. Появление узловых образований щитовидной железы – явление, которое по сей момент до конца не изученное. Присутствует как минимум три основополагающие теории:

  1. Велика роль недостатка (дефицита) йода в человеческом организме.
  2. Следствие негативного воздействия токсических веществ и элементов.
  3. Генетические заболевания способствуют образованию узлов (генпредрасположенность).

Тратить массу времени на выяснение причин появления узлов порой бессмысленно, а вот оценить их качество, размерные параметры и гормональную активность крайне необходимо. Узловые образования могут быть злокачественными, требующими срочного врачебного вмешательства, либо доброкачественные и не требуют лечения, только контроля за состоянием.

В случае если выяснена их доброкачественное происхождение, то менять свои планы с поездкой на море в жаркие экзотические страны нет необходимости, главное – избегать открытых солнечных лучей.

Негативное воздействие ультрафиолета может стать причиной стремительного роста узлов, поэтому целесообразно проводить время в тени, а выходить на пляж или рано утром, или ближе к вечеру, когда солнечная активность снижена. Еще одним обязательным правилом для пациентов с такого рода узлами является исключение из пищи йодированной соли, пищи с ее содержанием либо препаратов с такой добавкой. Она также может стать фактором их активного роста и развития, а в остальном образ жизни ничем не отличается от привычного.

Виды и особенности узлов

Узловые образования могут быть единичными или множественными. Образуются они при разрастании тироцитов (клеток железы), а также при уплотнении соединительной ткани. Узлы классифицируют, в зависимости от размеров, структуры и типа воздействия, которое они оказывают на организм. Различают несколько видов щитовидных узлов.

Читайте также:  Выбор лекарственных препаратов для лечения болезней щитовидки

Коллоидный тип

Узловой коллоидный — это самый распространенный вид уплотнения. Образуется он, когда один фолликул увеличивается и заполняется коллоидной жидкостью.

Если уплотняется несколько фолликулов, образование называется диффузный зоб. Структура обоих образований анэхогенная, поскольку коллоидные узлы заполнены жидкостью.

Кистозный тип

Их внешней оболочкой является соединительная ткань. Внутри плотного образования формируется жидкое ядро, состоящее из коллоидной жидкости, крови или гнойных масс. Характеризуются как гетероэхогенные, так как, в своей структуре совмещают плотное и жидкое вещества.

Опухолевый тип

Сбой в процессе митоза (деления клеток) заставляет бесконтрольно и в большом количестве воспроизводить мутировавшие фолликулы. Образуется опухолевый узел, который может быть доброкачественным или раковым. Характер опухоли зависит от степени и формы мутации фолликулов, а также от причины, спровоцировавшей бесконтрольное деление. Такие узлы диагностируют, как гиперэхогенные (плотные).

Узел, сформированный доброкачественной опухолью, называется аденома. Она растет медленно, но, при отсутствии лечения, может достигать больших размеров.

В отличие от злокачественной опухоли, аденома не метастазирует в прилегающие ткани.

В случаях, когда новообразование достаточно большое, его размер можно определить визуально, или прощупыванием. Для точной диагностики, эндокринолог назначает обследование УЗИ, анализы на уровень щитовидных гормонов и, при необходимости, биопсию узла.

Диагностика патологии

Многие люди, заметив у себя на шее даже небольшие по размерам припухлости, начинают паниковать, однако, для этого нет никаких оснований.

Первым делом нужно не паниковать, не заниматься всякого рода сомнительными способами самодиагностики и самолечения, а сразу отправляться на прием к врачу. Доктор начинает обследование комплексного характера, чтобы понять, чем вызваны такие изменения.

Надо понимать, что симптомы, которые характеры для такой патологии, не редко наблюдаются и при иных недугах, что в значительной степени затрудняет диагностику. Чтобы этого не было, диагностика должна проходить в нескольких этапах и только на их основании можно поставить точный диагноз. И вот какими должны быть такие этапы:

  • первым делом специалист начинает осмотр человека, задает вопросы по поводу возможного облучения, наличии недугов сопутствующего характера, потом используется пальпационный метод, вступает в дело обследование ультразвуком, берется кровяной анализ на гормональное содержание;
  • врач принимает все меры для того, чтобы определить природу образования, самым действенным способом для этого является биопсия;
  • если возникает необходимость, то доктор использует метод томографии, может иметь место исследование изотопного типа.

Важно заметить, что если образования доброкачественного характера по своим размерам не больше 10 мм, то нет никакой необходимости в серьезном лечении. Вполне достаточно, каждый год проходить обследование с целью выявления возможных изменений. Узелки на щитовидной железе их причины симптомы лечение должны осуществляться специалистами, надо ещё раз об этом сказать, так как не мало людей лечиться разного рода сомнительными методами, что не редко приводит к самым печальным последствиям, так как узловое образование может разрастаться. А когда речь идет об увеличении узла щитовидной железы, узлов в щитовидной железе то ничем хорошим это обычно не кончается.

Степени узлового зоба

Существуют степени щитовидной железы, которые зависят от её увеличения. К ним относятся:

Степень узлового зоба Диагностические критерии
0 степень Железа не видна и она не пальпируется.
1 степень Железа не видна, но она пальпируется.
2 степень Железа видна при глотании.
3 степень Железа делает контур шеи толстой.
4 степень Зоб, нарушающий форму шеи.
5 степень Железа достигает больших размеров, при этом сдавливая соседние органы.

Эта классификация степеней зоба по О. В. Николаеву, применяется в клинической практике, которую предложила Всемирная организация здравоохранения в 1994 году.

Читайте также:  Биологически активная добавка Эндонорм капсулы №60

Какую опасность представляют узлы щитовидной железы?

Практикой доказано, что доброкачественные узлы безвредны и не приводят к негативным последствиям, так как в злокачественные опухоли не перерастают, поэтому оперативное лечение назначают очень редко. Единственная причина, из-за которой могут назначить оперативное лечение может служить возникновение жалоб от больного. Когда от пациента жалоб не поступает, периодически проводится консультация эндокринолога и делается УЗИ.

В случаи со злокачественными опухолями, дело обстоит иначе. Они не только способны ухудшить состояние пациента, но и привести к летальному исходу. Быстрое их выявление и эффективное дорогостоящее лечение, помогут избавиться от злокачественной опухоли, без причинения вреда здоровью. Современная медицина представляет целые алгоритмы, исходя из которых, проводится эффективное лечение, и врачи быстро могут избавить человека от возникшей опухоли.

Симптомы и первые признаки

Начальная степень развития заболевания не дает каких-либо явных симптомов, их проявление происходит на поздних стадиях, поэтому часто лечение не является своевременным. Только специальное обследование способно распознать узловые образования.

Симптомы и первые признаки

Чем больше они становятся, тем более ярко проявляется симптоматическая картина у представителей обоих полов, выраженная в:

Симптомы и первые признаки
  • гиперплазии (увеличении) железы;
  • болевых ощущениях в гортани;
  • дискомфорте при попытках сглатывать;
  • охриплости голоса и беспричинном кашле;
  • затрудненном дыхании;
  • чувстве сдавленности при попытках наклонить голову;
  • регулярных головокружениях
Симптомы и первые признаки

Симптоматика диффузно-узловой патологии схожа с клинической картиной тиреотоксикоза — состояния организма, связанного с повышенным количеством гормонов щитовидной железы и проявляющимся в следующих признаках:

Симптомы и первые признаки
  • пониженном кровяном давлении;
  • сердечных болях и учащенном сердцебиении;
  • одышке при физической нагрузке;
  • плохом аппетите;
  • бессоннице;
  • болезненности узлового образования;
  • нервозном и раздраженном настроении (у женщин чаще);
  • ухудшении состояния кожных покровов (сухости и шелушении);
  • незначительном нарушении памяти;
  • низкой температуре тела;
  • снижении эректильной функции у мужчин;
  • нарушении месячных у женщин, а также в возможных выкидышах и бесплодии.
Симптомы и первые признаки

Это заболевание поражает не только взрослых, но и детей. Опасность заключается в том, что происходит прямое влияние на умственные и физические показатели развития ребенка, процесс лечения оказывается затрудненным.

Симптомы и первые признаки

Базедова болезнь – гипертиреозная патология, обусловленная избытком тиреоидных гормонов, вырабатываемых диффузными тканями «щитовидки» и отравляющих организм, — может спровоцировать появление следующих симптомов в виде:

Симптомы и первые признаки
  • постоянного ощущения голода;
  • высокой температуры;
  • сухости кожи;
  • нервозности и беспокойства;
  • дрожания верхних и нижних конечностей;
  • значительного выпячивания глаз.
Симптомы и первые признаки

Строение узлов и их классификация

Внутреннее строение щитовидной железы напоминает пчелиные соты, щитовидка состоит из нескольких миллионов очень мелких фолликулов, заполненных коллоидной жидкостью. Узелковые образования появляются из-за разрастания тканей железы, причины которого различны. Узлы представляют собой полости, заполненные жидкостью или тканями. В некоторых случаях возле узелковых новообразований появляется капсула, отделяющая их от здоровых тканей. В большинстве случаев такие образования доброкачественные, о злокачественности узелков может свидетельствовать размытые внешние границы и смешение со здоровыми клетками.

Чаще всего узлы формируются во внешних тканях железы, поэтому их довольно легко определить самостоятельно при надавливании на область гортани. У людей с астеническим телосложением узлы можно увидеть, они выделяются под кожей. Визуализация узелков у пациентов, склонных к полноте, затруднена. Более того, их не может почувствовать даже опытный эндокринолог. Определение узлов у таких людей возможно только методами лучевой диагностики.

Принято выделять единичные узлы и множественные узелковые образования. Различают также токсические и спокойные узелковые новообразования. Первые опасны тем, что также синтезируют гормоны, из-за чего появляются симптомы гипертиреоза и тиреотоксикоза.

По характеру узлов выделяют:

  • злокачественные – размер узелков увеличивается очень быстро, они склонны к магнилизации и требуют оперативного лечения;
  • доброкачественные – динамика роста узелков практически не наблюдается, в большинстве случаев достаточно консервативного лечения и контроля УЗИ;
  • неинформативные узелки – исследование таких новообразований не дает представления об их природе, картина проясняется через некоторое время по мере роста новообразований.
Читайте также:  Васкуляризация щитовидной железы – причины проявления

Используется также классификация, где за основу взято внутреннее строение узлов:

  1. Коллоидные. Такие новообразования протекают без явных симптомов. Представляют собой увеличенные фолликулы со скоплением внутри коллоидной жидкости. Такой тип узелков встречается более, чем у половины пациентов.
  2. Аденома (фиброзная или кистозная). Представляет собой новообразование (чаще круглое), покрытое плотной капсулой из фиброзных тканей. В некоторых случаях аденома синтезирует гормоны. Встречается у мужчин и женщин после 45 лет (у женщин гораздо чаще).
  3. Киста (капсульная или фолликулярная). Представляет собой образования, заполненные жидкостью. На ранних стадиях ощущается как довольно плотный узел, по мере роста становятся заметны колебания внутренней структуры узла при надавливании.
  4. Карцинома (рак щитовидки). Возникает у 5 % пациентов. Злокачественный узел быстро увеличивается в размере, для успешного лечения необходимо срочное удаление такого образования. Подобные узлы очень плотные, но безболезненные. На поздних стадиях увеличиваются и болят лимфатические узлы на шее.

Диагностика. К какому врачу обращаться

Лечением патологий щитовидной железы занимается врач-эндокринолог.

Диагностирование проводится поэтапно:

  • Производится визуальный осмотр состояния щитовидной железы. Наличие узловых образований определяется посредством пальпации.
  • Больной сдает анализ крови на гормоны. Повышенный или пониженный уровень гормонов свидетельствует о наличии нарушений.
  • УЗИ щитовидной железы. Данный метод исследования позволяет определить точное место нахождения узлов, размер и структуру образований.
  • Тонкоигольная пункция под контролем УЗИ.
  • Биопсия – анализ содержимого узла. Процедура проводится в случае подозрения на онкологию.

При диагностировании коллоидных узлов биопсия не предусмотрена. Врач-эндокринолог может дать направление к другим специалистам на выявление сопутствующих заболеваний.

Диагностика

Для постановки диагноза больной должен посетить врача-эндокринолога, который с помощью осмотра определит, насколько увеличена или уменьшена правая или левая доля железы, а также ее болезненность и эластичность.

Диагностика

После этого врач дает направление на полное обследование больного. Он обязательно должен сдать кровь, чтобы определить уровень гормонов.

Чтобы провести сцинтиграфию, пациент должен заранее принять препарат, содержащий радиоактивный йод, изотопы которого впитываются тканями органа, а специальная гамма-камера выявляет места его скопления. Если повышенная концентрация приходится на область расположения узла, это говорит о чрезмерном поглощении йода. Если концентрация понижена, значит, узел не содержит клеток, которые активно продуцируют гормоны.

Диагностика

Но основным методом диагностирования такой патологии, как коллоидные узлы щитовидной железы, считается УЗИ этого органа. Такой метод помогает с точностью определить расположение образования и его размеры.

Диагностика

Современным методом диагностики считается тонкоигольная аспирационная биопсия железы, позволяющая с высокой точностью выявить характер заболевания. В этом случае для микроскопического исследования берут маленький кусочек узла под контролем УЗИ, чтобы случайно не травмировать расположенные рядом органы.

Диагностика

Если диагностированы коллоидные узлы щитовидной железы, лечение должно быть проведено следующими способами:

    Медикаментозная терапия. Ее назначают в том случае, если нарушено функционирование железы. Для этого используют заместительную гормонотерапию. Оперативное вмешательство. Врач может назначить такое лечение, если узлы начинают расти очень быстро или достигли большого размера. Однако к такому способу прибегают достаточно редко, так как современная медицина располагает более щадящими методиками. Оперативное вмешательство показано при затрудненном дыхании и глотании из-за сдавливания трахеи. Деструкция узлов. Это малоинвазивная методика, к которой относят этаноловую склеротерапию, лазерную термотерапию, радиочастотную деструкцию. Обычно такие способы применяют для устранения симптоматики узлов. Этот метод считается бескровным, так как кожный покров больного не разрезается.
Диагностика

Следует помнить, что если диагностированы коллоидные узлы щитовидной железы, противопоказаниями для их лечения лазером считаются следующие состояния: болезни крови, психические расстройства, воспалительные заболевания дыхательных путей.