Лада диабет (симптомы, лечение, диагностика) + видео

Lada диабет – это латентный аутоиммунный диабет, который представляет довольно серьезную опасность.

Как правильно поставить диагноз

LADA или диабет 2 типа — как их отличить? Как грамотно поставить диагноз больному? Большинство эндокринологов не задаются этими вопросами, потому что вообще не подозревают о существовании LADA диабета. Они прогуливают эту тему на занятиях в медицинском институте, а потом на курсах повышения квалификации. Если у человека повышенный сахар в среднем и пожилом возрасте, ему автоматически ставят диагноз диабет 2 типа.

Если у больного нет лишнего веса, он стройного телосложения, то это точно LADA, а не диабет 2 типа.

Почему важно в клинической ситуации различать LADA и диабет 2 типа? Потому что протоколы лечения должны быть разные. При диабете 2 типа в большинстве случаев назначают таблетки, понижающие сахар. Это производные сульфонилмочевины и глиниды. Самые известные из них — манинил, глибенкламид, глидиаб, диабефарм, диабетон, гликлазид, амарил, глимепирод, глюренорм, новонорм и другие.

Эти таблетки вредны для больных диабетом 2 типа, потому что “добивают” поджелудочную железу. Подробнее читайте статью о лекарствах от диабета. Однако для больных аутоиммунным диабетом LADA они еще в 3-4 раза опаснее. Потому что с одной стороны иммунная система наносит удары по их поджелудочной железе, а с другой — вредные таблетки. В результате, бета-клетки быстро истощаются. Больного приходится переводить на инсулин в высоких дозах уже через 3-4 года, в лучшем случае, через 5-6 лет. А там и “черный ящик” не за горами… Государству — сплошная экономия не пенсионных выплатах.

Чем LADA отличается от диабета 2 типа:

  1. Как правило, у больных нет лишнего веса, они стройного телосложения.
  2. Уровень С-пептида в крови пониженный, как натощак, так и после стимуляции приемом глюкозы.
  3. В крови обнаруживаются антитела к бета-клеткам (GAD — чаще, ICA — реже). Это признак того, что иммунная система атакует поджелудочную железу.
  4. Генетическое тестирование может показать склонность к аутоиммунным атакам на , это дорогостоящее мероприятие, и можно обойтись без него.

Главный признак — наличие или отсутствие лишнего веса. Если больной худой (стройный), то у него точно не диабет 2 типа. Также, чтобы уверенно поставить диагноз, пациента отправляют сдать анализ крови на С-пептид. Можно сделать еще анализ на антитела, но он дорогой по цене и не везде доступный. На самом деле, если больной стройного или худощавого телосложения, то этот анализ не слишком нужен.

Читайте также:  Варенье без сахара для диабетиков рецепт

У тучных больных с повышенным сахаром в крови тоже бывает LADA диабет. Для диагностики им нужно сдать анализы на С-пептид и антитела к бета-клеткам.

Официально рекомендуется сдавать анализ на антитела к бета-клеткам GAD больным диабетом 2 типа, имеющим ожирение. Если эти антитела в крови обнаруживаются, то инструкция говорит — противопоказано назначать таблетки производные сульфонилмочевины и глиниды. Названия этих таблеток перечислены выше. Однако, вам в любом случае не следут их принимать, независимо от результата анализов. Вместо этого контролируйте диабет с помощью низко-углеводной диеты. Подробнее читайте пошаговую методику лечения диабета 2 типа. Ниже описаны нюансы лечения диабета LADA.

Причины и механизм развития

В медицине нет единого мнения от чего появляется сахарный диабет, поэтому его относят к мультифакторным заболеваниям, где большое значение имеет плохая наследственность и факторы риска.

Роль «спускового крючка» могут сыграть следующие факторы:

  • неправильное питание с обилием легкодоступных углеводов и рафинированных продуктов;
  • избыточный вес с индексом массы более 30 и абдоминальным типом жировых отложений;
  • хроническое нарушение водного баланса в организме;
  • предшествующие эндокринные патологии – диффузный зоб, синдром Иценко-Кушинга;
  • постоянные стрессы;
  • инфекционные заболевания с осложнениями – особо опасны так называемые «детские болезни» (корь, краснуха);
  • травмы и хронические заболевания поджелудочной железы (панкреатиты, кальцификация железы, кисты, склероз сосудов и т.п.).

Внимание! Высокий риск врожденного диабета характерен для детей, родившихся с большой массой тела – 4 кг и более. В этом случае ребенок с рождения находится на учете у эндокринолога с регулярным отслеживанием его состояния в процессе взросления.

Развитие заболевания тесно связано с инсулином и реакцией на него организма. Гормон является основным участником метаболизма углеводов, а именно – отвечает за усвоение глюкозы. Этот простой сахар называют универсальным источником энергии для всего организма. При этом одни органы для его усвоения требуют присутствия инсулина и являются инсулинзависимыми (печень), другие способны делать это напрямую, поэтому носят название инсулиннезависимых (головной мозг).

После приема пищи уровень сахара в крови естественным образом повышается. Чтобы привести его в норму, организм дает команду к выработке инсулина, который помогает телу усваивать глюкозу и откладывать ее избыток «про запас» в печени (в виде гликогена), мышцах и жировой ткани. При диабете эта последовательность действий дает сбой, и события могут развиваться двумя путями:

  1. Выработка инсулина снижается до критического уровня или прекращается полностью.
  2. Организм вырабатывает инсулин в достаточном количестве, однако клетки и органы приобретают резистентность к данному гормону и попросту не замечают его.

В результате клетки и органы испытывают энергетический голод, а почти весь сахар продолжает циркулировать в крови, не подвергаясь метаболическому преобразованию, что провоцирует явление гипергликемии.

Читайте также:  Глюкометр One Touch Select: принцип работы и общее описание прибора

На заметку! Функция инсулина не ограничивается поддержанием уровня глюкозы. Дополнительно гормон участвует в синтезе жирных кислот, что делает его одновременным участником и липидного обмена. Этот факт подтверждает глубокую взаимосвязь обмена веществ в организме и объясняет частое осложнение диабета атеросклерозом сосудов.

Диагностика заболевания

Для идентификации у пациента клинических проявлений, указывающих на латентный сахарный диабет, применяются стандартные методы: уровень глюкозы в крови, соотношение гликированного гемоглобина. Говоря об этом, обращают внимание на:

  • анализ и разборку аутоантител к специфическим островковым клеткам ІСА;
  • обследование антигенов HLA;
  • осуществление исследования аутоантител к медицинским препаратам с гормональным компонентов;
  • проверку генетических маркеров;
  • стандартные аутоантитела к глутаматдекарбоксилазе GAD.
Диагностика заболевания

Обследование и диагностика LADA связаны с определенными отклонениями или принадлежностью к группам риска. Речь идет о возрасте больного до 35 лет, идентификации зависимости от гормонального компонента уже спустя некоторое время. Обращают внимание на наличие симптомов 2 типа заболевания при оптимальном индексе тела или даже худобе. Кроме того, идентифицируется компенсация недостаточности инсулина с помощью специальной диеты и лечебной физкультуры.

В группе потенциального риска формирования данной патологии находятся представительницы женского пола на этапе беременности, у которых был идентифицирован гестационный сахарный диабет. В основной массе случаев женщины сталкиваются с заболеванием уже после завершения их беременности или же в скором времени после этого. Как правило, вероятность подобного течения недуга диагностируется в 25% случаев. После обнаружения болезни важно как можно скорее начать лечение.

Чем опасен Лада диабет — симптомы латентного диагноза

Латентный или скрытый диабет – заболевание, затрагивающее взрослых людей, достигших 35 лет. Опасность латентного диабета заключается в сложности диагностирования и неправильных методах лечения.

Научное название заболевания – LADA (ЛАДА или ЛАДО), что расшифровывается как Latent Autoimmune Diabetes in Adults (латентный аутоиммунный диабет у взрослых – англ.).

Симптоматика LADA обманчива, болезнь часто путают с диагнозом сахарный диабет 2-го типа, что приводит к ухудшению состояния пациентов, в редких случаях к летальному исходу.

В данной статье мы попытаемся рассказать о том, что это за диагноз как можно выявить латентную форму диабета.

Причины

При стандартном диабете 2-го типа поджелудочная железа заболевшего вырабатывает дефектный инсулин, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови и моче.

Еще один вариант – периферические ткани не чувствительны к естественному инсулину, даже если его выработка находится в пределах нормы. При LADA ситуация сложнее.

Органы не вырабатывают неправильного инсулина, но и правильного не вырабатывают также, либо выработка сводится до очень незначительных показателей. Периферические ткани чувствительности не теряют, в результате чего происходит истощение бета-клеток.

Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит при беременности

Человек с латентным диабетом нуждается в инъекциях инсулина наравне с диабетиками, страдающими от классической формы заболевания.

Критерии диагностики

К сожалению, многие эндокринологи не проводят глубоко анализа при диагностировании типа диабета. После неправильного диагностирования назначаются медикаменты, понижающие содержание глюкозы в крови. Людям с LADA такое лечение вредно.

При диагностировании аутоиммунного диабета используется несколько методик, признанных наиболее эффективными.

На начальном этапе пациент проходит стандартные процедуры:

  • Всесторонние анализы крови;
  • Анализ мочи.
Чем опасен Лада диабет — симптомы латентного диагноза

В случае подозрения на латентный СД, эндокринолог выдает направление на узконаправленные исследования. Латентная форма сахарного диабета выявляется при помощи:

  • Гликированный гемоглобин;
  • Реакция на глюкозу;
  • Фруктозамин;
  • Антитела к IAA, IA-2A, ICA;
  • Микроальбумин;
  • Генотипирование.

Помимо лабораторных анализов исследуется:

  • Возраст пациента старше 35;
  • Как вырабатывается инсулин (исследование занимает несколько лет);
  • Вес пациента нормален, либо ниже нормы;
  • Возможна ли компенсация инсулина с помощью препаратов и изменения системы питания.

Только при глубоком диагностировании с длительным исследованием в лабораториях, наблюдении за пациентом и процессами в его организме, возможна правильная диагностика аутоиммунного СД.

В России могут использоваться устаревшие пробы:

  • Глюкозотолератный тест с применением преднизолона. В течение нескольких часов пациент употребляет преднизолон и глюкозу. Задача исследования – отслеживание гликемии на фоне использованных средств.
  • Проба Штаб-Трауготта. На голодный желудок утром после замера уровня глюкозы, пациент употребляет горячий чай с декстропуром. Через полтора часа у пациента с СД наблюдается гликемия, у здоровых людей такой реакции нет.

Данные методы диагностики считаются малоэффективными и применяются редко.

Чем опасна неправильная диагностика

Неправильное диагностирование типа СД и последующее некорректное лечение влекут последствия для здоровья пациента:

  • Аутоиммунное разрушение бета-клеток;
  • Падение уровня инсулина и его выработки;
  • Развитие осложнений и общее ухудшение состояния пациента;
  • При длительном применении неправильного лечения – гибель бета-клеток.

В отличие от людей, страдающих диабетом 1-го или 2-го типа, пациенты с LADA нуждаются в быстром употреблении инсулина малыми дозами без применения медикаментозного лечения.

Назначение неподходящих для аутоиммунного заболевания препаратов, понижает шансы на излечение и восстановление поджелудочной железы.

Как различить LADA диабет?

Существуют некоторые факторы, которые должны вызвать у врачей подозрение, что перед ними пациент с лада-диабетом, а не с диабетом типа 2. К ним относятся:

  • отсутствие метаболического синдрома (ожирения, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина);
  • неконтролируемая гипергликемия, несмотря на использование пероральных средств;
  • наличие других аутоиммунных заболеваний (включая болезнь Грейвса и анемию).

Некоторые пациенты с лада-диабетом могут страдать от метаболического синдрома, что может существенно осложнить или задержать диагностику этого типа диабета.

Видео