Лактоацидоз при сахарном диабете (все что нужно знать)

Лактоацидоз – состояние организма, при котором он накапливает молочную кислоту, под воздействием ряда причин. Она может накапливаться мышцами человека, его кожей, головным мозгом.

Лечение ацидоза

Составление программы инфузионной терапии — процесс, состоящий из нескольких этапов:

  1. Сбор анамнеза, осмотр больного, принятие решения о необходимости проведения ИТ.
  2. Выбор и обеспечение доступа к сосудистому руслу.
  3. Забор крови для экспресс-анализов.

Препараты для лечения ацидоза у ребенка

Начальный этап ИТ, на который отводится от 40 минут до 2 часов. В этот период производят инфузию, так называемого стартового раствора. Это может быть изотонический раствор глюкозы при наличии у пациента гипертонической дегидратации; полиионный кристаллоидный раствор при потерях из желудочно-кишечного тракта или коллоидный препарат, если у больного наблюдаются выраженные изменения гемодинамики (артериальная гипотензия в сочетании с выраженной тахикардией и анурией).

Основной этап ИТ, программа которого составляется по результатам проведенных анализов и в зависимости от реакции ребенка на начальную инфузию. Необходимо отметить, что объем и порядок запланированных вливаний при необходимости всегда может быть изменен врачом.

Проведение инфузионной терапии ребенку с любой патологией требует интенсивного наблюдения, которое должно включать в себя оценку жизненно важных функций организма и, при возможности, мониторирование отдельных их показателей, а также проведение различных лабораторных и инструментальных исследований. При этом всегда надо помнить о том, что наиболее правильное решение принимается при обработке наибольшего объема информации.

Лечение в стационаре

Лактоацидоз в домашних условиях не диагностируется и не лечится (подобные попытки всегда заканчиваются смертью пациента).

Самая важная задача врача – устранить ацидоз (кислотность) тканей. Это достигается при помощи введения бикарбоната натрия (рассчитывается по специальной формуле).

Важная задача — нормализовать кислотность тканей с помощью бикарбоната натрия

Нормализация кислотности производится под контролем ЭКГ, анализируется уровень калия и кальция, венозное давление. Кроме бикарбоната может вводится капельно метиленовый синий, трисамин (триоксиметиламинометан).

Больному вводятся небольшие дозы инсулина (для контроля глюкозы крови), это позволяет снизить выделение новых порций молочной кислоты в ткани.

После снижения кислотности, назначают препараты для нормализации кровообращения, в т.ч. тромболитики. Пациентам после эпизода лактоацидоза пожизненно назначается комбинация ацетилсалициловой кислоты с антикоагулянтами.

Разумеется, эпизод молочнокислой комы указывает на недостаточную эффективность лечения основного заболевания, вызвавшего этот тип осложнений. По этой причине – после выхода из кризиса, необходимо приложить все усилия к лечению диабета, сердечной или почечной недостаточности и прочих ключевых факторов.

Пережитый эпизод молочной комы – большая удача для пациента. Нужно с умом использовать подаренную вам жизнь, и сделать всё возможное, чтобы предотвратить повторение эпизода лактоацидоза (скорее всего, он будет последним).

Консультирует и ведёт пациентов со склонностью к молочной коме эндокринолог, к которому следует обратиться немедленно после определения повышенного уровня молочной кислоты в тканях.

Метаболический ацидоз – что это такое?

В процессе нарушения равновесия кислотно-щелочного баланса наблюдаются низкие показатели рН и низкое содержание бикарбонатов в крови — это состояние и называют метаболическим ацидозом. К тому же, данная форма считается самой распространенной среди прочих видов ацидоза. Причина его развития — почечная недостаточность, из-за которой продукты обмена кислого генеза не выводятся из организма.

Виды метаболического ацидоза

  • диабетический, причиной которого является неконтролируемое течение диабета, накопление в организме кетоновых тел.
  • Гиперхлоремический — на фоне значительных потерь бикарбоната натрия, к примеру, в результате диареи.
  • лактоацидоз, сопровождающийся накоплением молочной кислоты, что может быть связано со злоупотреблением алкоголем, злокачественными новообразованиями, интенсивными физическими нагрузками.
Читайте также:  Глидиаб МВ 30 мг и 80 мг: инструкция по применению, аналоги, цена

Симптоматика метаболического ацидоза

Относительно ранним симптомом метаболического ацидоза является снижение эффективности проводимых терапевтических мер (повышение стойкости к сердечным гликозидам, антиаритмическим препаратам, диуретикам и др.). Характерными признаками также являются: расстройства сознания, снижение активности — заторможенность, сонливость и апатия вплоть до коматозного состояния.

Кетоацидоз очень часто проявляется снижением тонуса скелетных мышц, угнетением сухожильных рефлексов, мышечными фибрилляциями, судорогами. Наряду с угнетением сознания, у пациентов наблюдаются глубокие дыхательные движения с видимым участием дыхательных мышц. Далее длительность дыхательной паузы укорачивается, позже — исчезает, потоки воздуха в дыхательных путях ускоряются, и дыхание становится шумным.

Его еще называют куссмаулевским. Больные выдыхают воздух с характерным запахом, напоминающим аромат прелых яблок или аммиака. Дефицит натрия, обезвоживание, кровопотеря могут привести к коллапсу. У пациента отмечается тахикардия, сердечные аритмии. Диурез вначале может быть повышенным, но, чем более выраженным становится ацидоз, чем сильнее падает АД, тем сильнее явления олигурии, вплоть до анурии.

Вследствие патологии почек может развиваться почечный ацидоз, ведущий к возникновению метаболического ацидоза.

Симптомы метаболического ацидоза обусловлены основным заболеванием, которое привело к развитию данной патологии.

Например, при легкой форме метаболического ацидоза признаками являются: усталость, тошнота и рвота. В случае тяжелого ацидоза симптомы более серьезные — это гиперпноэ (учащенное глубокое дыхание), падение АД, инсулиновая резистентность, повышенный распад белков, циркуляторный шок, возникающий в результате отсутствии реакции сосудов на катехоламины, нарушение сокращений сердца, приводящее к аритмии, оглушенное состояние. В этой ситуации страдает также головной мозг, проявляется повышенная сонливость, кома.

Диагностика метаболического ацидоза

Как определить ацидоз? Для этого необходимо провести анализ крови для определения ее газового и электролитного состава, а также анализ мочи на pH.

Белки присутствуют в каждой клетке нашего тела. Они находятся и в гормонах, и в ферментах, и в иммунной системе. Белки амфотерны, то есть обладают свойствами как кислот, так и оснований. Свою функцию они выполняют в довольно узком диапазоне pH: 7,37 — 7,43. При любом отклонении от него белки безвозвратно меняют свое строение.

Это синдром или особое состояние, для которого характерно нарушение метаболизма, которое приводит к ацидемии — падению pH крови.

При развитии МА происходит постепенный дефицит оснований (основаниями называются вещества, которые способны присоединять ионы водорода, который принимает прямое и основное участие в процессах окисления). Если повышается концентрация водорода (происходит в результате образования летучих и нелетучих кислот), то меняются и значения pH крови.

Контролировать данный процесс помогает наше с вами дыхание и выведение «лишнего» посредством почек, а чтобы нормализовать внутренние «водные» процессы применяется естественная буферная система нашего тела — происходит регуляция, выравнивание значений pH биологической жидкости за счет гидрокарбонатов, белков, фосфатов и т.д.

Именно поэтому при метаболическом ацидозе изменяется количество бикарбоната, который интенсивно расходуется, так как за счет него несколько выравнивается кислотный баланс. Если же его становится слишком мало, то человек испытывает на себе все «прелести» ацидоза.

Лактоацидоз при СД – что это такое, лечение, симптомы

Лактоацидоз (лактат-ацидоз) – максимально острое заболевание, возникающее вследствие скопления в организме (коже, головном мозге, скелетных мышцах) молочной кислоты. Особую актуальность получает лактоацидоз при сахарном диабете. Молочная кислота способна накопиться в значительных количествах, если будет продолжаться дальнейшее развитие метаболических процессов.

Симптомы болезни

Всего существует несколько типов метаболического ацидоза:

  • диабетический;
  • гиперхлоремический;
  • лактоацидоз.

Известно, что именно лактоацидоз характерен значительными скоплениями молочной кислоты в организме, которая в полной мере не может быть удалена почками. Признаки лактоацидоза часто протекают в острой форме и не имеют видимых предвестников.

К основным симптомам заболевания относится:

  • учащенное дыхание;
  • апатия;
  • бессонница или сонливость;
  • общая слабость;
  • болевые ощущения в районе грудной клетки.
Читайте также:  У моего ребенка диабет: мама ведет блог о болезни сына

К второстепенным признакам болезни относится ухудшение функционирования сердечно-сосудистой системы (ССС), что особенно заметно в сократительных способностях миокарда. Через определенный (небольшой) промежуток времени состояние больного может резко ухудшиться:

  • рвота;
  • боли в области живота;
  • неврологические симптомы (арефлексия).

При несвоевременно начатом лечении, пациент способен погрузиться в состояние комы.

Правильное лечение может быть начато после проведения необходимых лабораторных исследований. Первыми действиями врача обычно являются:

  • устранение гипоксии;
  • борьба с ацидозом.

Лактоацидоз требует незамедлительного начала лечения.

Внимание!

Неотложная помощь пациенту заключается в установке капельницы, в которой растворен гидрокарбонат натрия (2,5 – 4%). Необходимый объем капельницы на одни сутки составляет два литра. При проведении этой процедуры, необходимо постоянно контролировать уровень калия и рН в крови.

Также, необходимо проводить:

  • внутривенные инъекции плазмы крови;
  • внутривенные капельницы с карбоксилазом;
  • инсулинотерапию;
  • небольшие дозы гепарина;
  • реополиглюкин.

Лактоацидоз при сахарном диабете (кетоацидоз, диабетический ацидоз) способен развиваться и прогрессировать в результате безконтрольного течения диабета, следствием чего становится нарушения в обмене веществ, а органические кислоты (кетоновые тела) вырабатываются в избыточном количестве.

Следовательно, организм уже не может справится с такими изменениями, что и становится началом развития лактоацидоза.

Причины

Синдром провоцируется рядом причин:

Длительные физические нагрузки провоцируют гипоксию мышц, что приводит к развитию лактоацидоза. Опухоли в организме, например лейкоз, могут вызвать подобное патологическое состояние организма. При этом опухолевые клетки не способны к расщеплению глюкозы с помощью кислорода и выделяют большое количество лактата. При инфаркте лёгких или кишечника, дыхательная недостаточность и дефицит тиамина, тоже могут спровоцировать осложнение при котором, развивается лактоацидоз. На фоне атеросклероза, сосуды слипаются, что ведёт к гипоксии тканей и впоследствии к молочному ацидозу.

При алкоголизме этиловый спирт нарушает метаболизм, это приводит к скоплению в организме молочной кислоты. Патологическое состояние организма, может быть причиной отравления метанолом. Причём, ацидоз возрастает очень быстро.

Лечение диабетического ацидоза

Если у человека развился ацидоз при сахарном диабете, ему нужно срочно вызвать скорую помощь. При поступлении в стационар доктор осмотрит пациента, по возможности соберет анамнез и проведет специальные исследования крови и мочи. После того как диагноз будет выставленным, специалист назначит лечение. В качестве терапии назначаются медикаментозные препараты. Но, в первую очередь, больному вводят инсулин. Если у больного развился шок, вводят плазму.

Медикаментозное лечение

После введения инсулина назначают препараты, что представлены в таблице:

Группы препаратов Названия
Солевые растворы «Трисоль»
«Дисоль»
раствор Рингера
Препараты калия «Калия хлорид»
«Калий хлористый»
Антацид «Натрия бикарбонат»
Витамины Витамин B12

Для эффективности лечения врачи также рекомендуют соблюдать диетическое питание, своевременно принимать сахаропонижающие препараты или инсулин. Обязательно нужно контролировать уровень глюкозы в крови. Также нужно регулярно приходить на осмотр к эндокринологу и при появлении плохого самочувствия обратиться к лечащему врачу или вызвать скорую помощь.

Диагностика

Разумеется, в процессе постановке диагноза одного сбора анамнеза будет недостаточно. Необходимо сдать биохимический анализ крови, по результатам которого уже можно будет судить о состоянии здоровья больного и о степени и виде метаболического ацидоза, а также анализ мочи.

Также проводят подробную номограмму,чтобы определить наличие внутриэритроцитного ацидоза.

После сдачи анализов картина может быть следующая.

  • дефицит оснований и буферных веществ (гидрокарбонат <22 мЭкв/л в плазме крови)
  • высокое содержание CO2 -двуокиси углерода
  • низкое pH крови
  • моча дает резко-кислую реакцию

Диагностика

При появлении признаков молочнокислого ацидоза нужно вызвать бригаду медиков. Для предупреждения летального исхода нужна госпитализация больного, проведение интенсивной терапии. Важно стабилизировать показатели молочной кислоты, бикарбонатов, жиров, кислотности крови, предупредить активное тромбообразование.

Читайте также:  Гипертиреоз — лечение народными средствами

В клинике проводят лабораторные исследования. При подтверждении лактоацидоза отмечено нарушение многих показателей:

  • кислотности крови,
  • уровня молочной кислоты,
  • показателей жиров,
  • уровня бикарбонатов,
  • концентрации азотистых веществ,
  • соотношения пировиноградной и молочной кислот.

Лактат-ацидоз

Термин лактат-ацидоз определяет метаболическое нарушение в организме ребенка, которое относится к ургентным состояниям и может привести к развитию комы (длительное отсутствие сознания и нарушение функций различных органов, систем). Патологический процесс сопровождается значительным повышением концентрации молочной кислоты в организме, которая имеет место при сахарном диабете у ребенка.

Лактат-ацидоз может являться метаболическим нарушением, которое развивается у новорожденных детей вследствие функциональной незрелости различных ферментативных систем клеток.

Признаки

Лактат-ацидоз у ребенка является острым патологическим состоянием, которое прогрессирует в течение нескольких часов и включает такие первые симптомы:

  • Мышечные боли – молочная кислота раздражает нервные окончания в поперечнополосатых скелетных мышцах, приводя к болевым ощущениям.
  • Неприятные ощущения дискомфорта, возникающие за грудиной.
  • Нарушение гемодинамики и сердечной деятельности, которое заключается в снижении системного артериального давления, изменении частоты и ритма сокращений сердца.
  • Диспепсические явления, включающие тошноту, периодическую рвоту, вздутие живота.
  • Развитие апатии (снижение выраженности эмоционального фона, безучастность).
  • Нарушения сна в виде бессонницы или сонливости.
  • Учащение дыхания (тахипноэ).

Прогрессирование лактат-ацидоза приводит к развитию комы. Оно сопровождается усилением клинической симптоматики с последующим длительным отсутствием сознания и является причиной различных осложнений.

Неотложная помощь

Лактат-ацидоз

При появлении первых признаков развития лактат-ацидоза у детей с сопутствующим сахарным диабетом важно как-можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Основные неотложные терапевтические мероприятия включают:

  • Обеспечение спокойствия ребенка, при этом взрослым людям важно не впадать в панику.
  • Введение инсулина для снижения уровня сахара – проводится только медицинскими специалистами, так как самостоятельное введение препарата в состоянии стресса может спровоцировать передозировку и опасное для жизни ребенка снижение уровня глюкозы.
  • До прибытия медицинских специалистов ребенка укладывают на горизонтальную поверхность (в мягкую перину укладывать нельзя), обеспечивают приток свежего воздуха, расстегивают ворот одежды для облегчения дыхания. По возможности проводится контроль показателей гемодинамики (частота пульса, уровень системного артериального давления).
  • Транспортировка должна проводиться только медицинским специалистом в соответствующем транспорте (скорая помощь), где есть возможность для начала проведения неотложных терапевтических мероприятий.

Дальнейшая лечебная помощь назначается врачом. Она включает продолжение нормализации уровня сахара в крови при помощи инсулина, восстановление кислотно-основного состояния крови за счет внутривенного введения буферного раствора бикарбоната натрия, улучшение функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Прогноз при лактат-ацидозе у ребенка может быть благоприятным только при условии своевременного начала адекватного лечения. Если неотложная терапевтическая помощь была не оказана, ребенок может впасть в кому. В крови происходит сдвиг рН в кислую сторону за счет увеличения концентрации молочной кислоты.

Это является причиной нарушения постоянства внутренней среды организма (гомеостаз), резкого нарушения функционального состояния всех органов и систем, а также может спровоцировать летальный исход.

Так как лактат-ацидоз является ургентным состоянием, то очень важно проводить его профилактику, которая включает ограничение или исключение воздействия основных провоцирующих факторов.

Что такое лактоацидоз?

Это хоть и редкий, но весьма опасный синдром (или осложнение), который возникает при повышенном накоплении молочной кислоты (МК) в крови, и ацидоз сопровождается большим анионным интервалом.

В норме ежедневно происходит незначительная выработка МК, образуемая посредством метаболизма. Она практически сразу же утилизируется с образованием лактата. Это вещество в печени посредством окисления превращается в несколько соединений или веществ таких как СО2 (диоксид углерода) и воду или же (в зависимости от нужд) в глюкозу с регенерацией НСО3- (бикарбоната).

Если скапливается большое количество молочной кислоты, то, соответственно, нарушается вывод лактата. Это и приводит к молочнокислому ацидозу.