Липидный обмен при сахарном диабете и его осложнениях

Самыми известными являются два фактора, вызывающие нарушение обмена липидов:

Ожирение

Нормальное содержание жировой ткани у мужчин составляет 15–20% массы тела, у женщин — 20–30%.

Ожирение — избыточное (патологическое) накопление жира в организме в виде триглицеридов. При этом масса тела увеличивается более чем на 20–30%.

По данным экспертов ВОЗ, в развитых странах Европы избыточную массу тела имеют от 20 до 60% населения, в России — около 60%.

Само по себе увеличение массы жировой ткани не представляет опасности для организма, хотя и снижает его адаптивные возможности. Однако, ожирение увеличивает риск возникновения ИБС (в 1,5 раза), атеросклероза (в 2 раза), гипертонической болезни (в 3 раза), СД (в 4 раза), а также некоторых новообразований (например, рака молочной железы, эндометрия и простаты).

Механизм и функции жирового обмена в организме, развитие нарушений

Жирные кислоты, попадая в организм и проходя там полный цикл от распада до усвоения и выведения, формируют процесс, получивший название «жировой обмен». В ходе жирового обмена триглицериды, или нейтральные жиры, всасываются желудочно-кишечным трактом, образуются продукты их распада, которые из здорового тела выводятся через природные фильтры — почки, мочевыводящие пути. Существует также еще одно понятие, а именно «липидный обмен», которым нередко заменяют понятие жирового обмена. Так происходит, вероятно, по той причине, что и в составе тканей растений, и в организме животных существуют соединения — липиды. К ним относятся жироподобные вещества и нейтральные жиры.

В действительности жировой обмен крайне важен для полноценного функционирования многих органов и внутренних систем, в частности, репродуктивной, нервной, гормональной. Нарушение обмена жирных кислот вызывает множество патологий, ухудшение самочувствия и ряд осложнений функций внутренних органов.

Взрослый человек в сутки в среднем потребляет около 70 граммов жиров, входящих в состав привычных готовых блюд или масел растительного и животного происхождения. Во рту жиры никак не изменяют свою структуру, поскольку слюна человека не обладает необходимым набором ферментов, способных подвергнуть жиры распаду. Уже в желудке жиры постепенно распадаются на жирные кислоты, глицерин, диглицериды и моноглицериды. Скорость такой реакции небольшая, так как активность липазы — фермента, расщепляющего жиры — у человека достаточно низкая. Кроме того, кислотность желудка не доходит до максимально оптимальной для расщепления — от 5,5 до 7,5 единиц. Вот почему жирная пища усваивается так медленно.

В желудке жиры не эмульгируются, а фермент липаза активно расщепляет именно жир-эмульсию. Таким образом, при избытке жирной пищи в рационе жиры не особо расщепляются, а значит, весь излишек этого вещества оседает в организме. Так формируется атеросклероз, ожирение и множество других болезней современности.

Большая часть жиров расщепляется в верхнем отделе тонкой кишки. Там на них воздействует панкреатический сок с содержащейся в нём липазой. Это вещество так и называется — панкреатическая липаза. Для её активного действия нужна кислотность порядка 8 единиц. Липаза ускоряет липолиз молекул триглицеридов, так образуются продукты расщепления: альфадиглицерид, бетадиглицерид, бетамоноглицерид.

Жировой обмен регулируется центральной нервной системой. В ней за эффективное расщепление, усвоение и выведение жиров отвечает гипоталамус. Он контролирует рецепторы, расщепляющие и всасывающие жиры в ЖКТ. Важную роль играет нейрогормональное влияние гипоталамуса на жирные кислоты, которые должны быть извлечены из жировых депо. Например, при стрессе человек худеет, но почему так происходит?

Читайте также:  Календула при холецистите и панкреатите как принимать

Когда организм испытывает стресс, повышается содержание неэстерифицированных жирных кислот, показатель которых в норме не превышает 800 мкмоль/л. Это происходит из-за повышенного выброса катехоламинов — например, вещества адреналина, норадреналина или допамина. Под воздействием большого количества катехоламинов активируется липолиз, поэтому человек худеет. Тот же эффект достигается интенсивными тренировками. Однако если жировой обмен нарушен, пациент может страдать от большого избыточного веса или, напротив, быть слишком худым. Липолиз, активированный или угнетенный нарушенным обменом жирных кислот, влияет на множество гормонов, например, щитовидных или выделяемых гипофизом и гипоталамусом. При нарушении жирового обмена пациент может постоянно мерзнуть, быть всё время голодным или испытывать другие симптомы.

Далее подробнее о некоторых видах нарушений жирового обмена.

Чем опасно нарушение липидов при сахарном диабете?

Неправильный синтез липидов при СД вызывает такие патологические состояния:

  • кетоз и жировую инфильтрацию печени;
  • увеличение объёма селезёнки;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • желчнокаменную болезнь;
  • ожирение;
  • нарушение работы почек;
  • повышение артериального давления;
  • возникновение очаговых кожных образований в области глаз и сухожилий;
  • недостаточную устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • фурункулез;
  • атеросклероз;
  • атрофию зрительных нервов;
  • возрастное помутнения роговицы.

Липиды крови и плазмы

анализов крови

Триглицериды

Свободные жирные кислоты

натощакинсулинсахарного диабетадо 1,10 ммоль/л

Холестерин

В организме человека холестерин выполняет следующие функции:

  • придает жесткость клеточным мембранам;
  • принимает участие в синтезе стероидных гормонов;
  • входит в состав желчи;
  • участвует в усвоении витамина D;
  • регулирует проницаемость стенок некоторых клеток.

Липопротеины (липопротеиды) и их фракции (низкой плотности, высокой плотности и др.)

Существуют следующие классы (фракции) липопротеинов:

  • Высокой плотности. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) принимают участие в переносе липидов от тканей организма к печени. С медицинской точки зрения они считаются полезными, так как за счет маленьких размеров могут проходить сквозь стенки сосудов и «очищать» их от отложений липидов. Таким образом, высокий уровень ЛПВП снижает риск развития атеросклероза.
  • Низкой плотности. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) осуществляют транспорт холестерина и других липидов от печени (места их синтеза) к тканям. С медицинской точки зрения эта фракция липопротеинов является вредной, так как именно ЛПНП способствуют отложению липидов на стенках сосудов с образованием атеросклеротических бляшек. Высокий уровень ЛПНП сильно повышает риск развития атеросклероза.
  • Средней (промежуточной) плотности. Липопротеины промежуточной плотности (ЛППП) не имеют существенного диагностического значения, так как являются промежуточным продуктом обмена липидов в печени. Они также переносят липиды от печени к другим тканям.
  • Очень низкой плотности. Липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП) переносят липиды от печени к тканям. Они также повышают риск развития атеросклероза, но в этом процессе играют второстепенную роль (после ЛПНП).
  • Хиломикроны. Хиломикроны значительно больше других липопротеинов. Они образуются в стенках тонкого кишечника и переносят липиды, поступающие с пищей к другим органам и тканям. В развитии различных патологических процессов эти вещества не играют значительной роли.

Медикаментозная терапия

Лечение нарушения жирового обмена зачастую проводится при помощи медикаментозных препаратов. К ним нужно отнести:

  • «Ловастатин».
  • «Симвастатин».
  • «Правастатин».
  • «Аторвастатин».
Медикаментозная терапия

Препарат «Ловастатин» помогает контролировать уровень холестерина. Принимается лекарство по 20 мг ежедневно, сразу после ужина. «Симвастатин» назначается не только для нормализации уровня холестерина. Начальная дозировка составляет 20 мг в сутки, но при надобности она повышается вдвое.

«Правастатин» представляет собой активное вещество, которое не требует превращений в печени. Этот препарат помогает снизить риск возникновения сердечнососудистых осложнений. Назначается это средство в дозировке 20-40 мг ежедневно. Возможен прием в совершенно любое время, что значительно упрощает процесс лечения.

Читайте также:  Какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а какие нет

Препараты-стероиды «Оксадролон» и «Метиландростендиол» способствуют росту мышечной массы, а также уменьшить жировые отложения. Лекарства «Ортосен» и «Ксеникал» не позволяют усваиваться лишним жирам. При нарушении липидного обмена лечение при помощи медикаментозных препаратов нужно начинать только после консультации с врачом.

При нарушении жирового обмена печени обязательно нужно применять народные средства. Взять 2 ч. л. листьев грецкого ореха, залить 1 ст. кипятка, настоять на протяжении часа. Отфильтровать, пить по 0,5 ст. 4 раза ежедневно до еды.

Медикаментозная терапия

Взять по 100 г зверобоя, бессмертника, цветков ромашки, березовых почек, переложить в стеклянную посудину, плотно закрыть. Залить 1 ст. л. смеси 500 мл кипятка, дать постоять 20 минут, отфильтровать и немного отжать. Пить перед сном. Утром выпить оставшийся настой натощак с добавлением 1 ч. л. меда. Пить курсом раз в 5 лет.

Взять 350 г чеснока, натереть на терке. Затем 200 г массы залить 200 мл спирта и поставить в темное прохладное место. Через 10 дней отфильтровать и отжать. Пить настойку через 3 дня, начиная сначала с 2 капель и увеличивая их постепенно до 25. Продолжительность курса составляет 11 дней.

Профилактика и прогноз

Для снижения вероятности развития нарушения жирового обмена не существует специфических профилактических мероприятий, отчего людям рекомендуется придерживаться общих рекомендаций:

  • ведение здорового и активного образа жизни;
  • недопущение развития ожирения;
  • правильное и спласированное питание – лучше всего соблюдать диетический рацион с низким содержанием животных жиров и соли. Пища должна быть обогащена клетчаткой и витаминами;
  • исключение эмоциональных нагрузок;
  • своевременная борьба с артериальной гипертензией и иными недугами, которые приводят к вторичным нарушениям обмена веществ;
  • регулярное прохождение полного осмотра в медицинском учреждении.

Прогноз будет индивидуальным для каждого пациента, поскольку зависит от нескольких факторов – уровень липидов в крови, скорость развития атеросклеротических процессов, локализация атеросклероза. Тем не менее исход зачастую благоприятный, а осложнения развиваются довольно редко.

Поделиться статьей: Читать нас на

Заболевания со схожими симптомами: Ожирение (совпадающих симптомов: 4 из 10)

… Печеночная недостаточность (совпадающих симптомов: 4 из 10)

… Сахарный диабет у женщин (совпадающих симптомов: 4 из 10)

… Аутоиммунный гепатит (совпадающих симптомов: 3 из 10)

… Бактериальный эндокардит (совпадающих симптомов: 3 из 10)

… К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Нарушение липидного обмена» нужно обратиться к врачам:

Лучшие Гастроэнтерологи Екатеринбурга

Галина МихайловнаБарташевич64отзыва Валентина НиколаевнаСпирина16отзывов Наталья ИвановнаМельхер27отзывов Марина АнатольевнаЛогачева54отзыва Михаил ПавловичГруздев11отзывов Все Гастроэнтерологи Екатеринбурга (20)

Лучшие Терапевты Екатеринбурга

ПунцагНарантуяа2отзыва Ирина ГеоргиевнаСайдукова1отзыв Валентина НиколаевнаСпирина16отзывов Марина АнатольевнаЛогачева54отзыва Алла ГарриевнаКичигина4отзыва Все Терапевты Екатеринбурга (49)

Лечение болезни

Устранить нарушение липидного обмена можно при помощи консервативных способов терапии, а именно:

  • немедикаментозными способами;
  • приемом лекарственных средств;
  • соблюдением щадящего рациона;
  • применением рецептов народной медицины.

Немедикаментозные методы лечения предполагают:

  • нормализацию массы тела;
  • выполнение физических упражнений — объемы и режим нагрузок подбираются в индивидуальном порядке для каждого пациента;
  • отказ от пагубных пристрастий.

Диета при подобном нарушении метаболизма основывается на таких правилах:

  • обогащение меню витаминами и пищевыми волокнами;
  • сведение к минимуму потребления животных жиров;
  • употребление большого количества овощей и фруктов богатых клетчаткой;
  • замена жирных сортов мяса на жирные разновидности рыбы;
  • использование для заправки блюд рапсового, льняного, орехового или конопляного масла.
Лечение болезни

Лечение при помощи лекарственных средств направлено на прием:

  • статинов;
  • ингибиторов абсорбции холестерина в кишечнике — для препятствования всасывания подобного вещества;
  • секвестрантов желчных кислот — это группа медикаментов, направленная на связывание желчных кислот;
  • полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 — для снижения уровня триглицеридов.

Помимо этого, допускается терапия народными средствами, но только после предварительной консультации с клиницистом. Наиболее эффективными являются отвары, приготовленные на основе:

  • подорожника и хвоща;
  • и спорыша;
  • и зверобоя;
  • березовых почек и бессмертника;
  • листьев калины и земляники;
  • иван-чая и тысячелистника;
  • корней и листьев .
Читайте также:  Гипертиреоз лечение эндонормом противопоказания

При необходимости используют экстракорпоральные методики терапии, которые заключаются в изменении состава крови вне организма пациента. Для этого используются специальные приборы. Такое лечение разрешено женщинам в положении и детям, вес которых превышает двадцать килограмм. Наиболее часто применяют:

  • иммуносорбцию липопротеинов;
  • каскадную плазмофильтрацию;
  • плазмосорбцию;
  • гемосорбцию.

Диагностика

Поскольку дислипидемия характеризуется повышенным содержанием в крови триглицеридов и холестерина, то эндокринолог назначает специальные лабораторные исследования, которые показывают картину нарушения усваивания и синтеза жиров.

Одним из видов необходимых обследований является липидограмма, что включает в себя 4 основных показателя, на которые и опираются врачи при дальнейшем лечении (общий холестерин (ОХС), «хороший» холестерин (ЛПВП), «плохой» холестерин (ЛПНП), триглецириды).

Скрининг липидов крови взрослых больных диабетом проводят один раз в год. Чтобы исключить развитие патологий сердечно-сосудистой системы рекомендуется обратиться за консультацией к кардиологу и при необходимости пройти дополнительное обследование.

Помните, что липидный баланс подлежит постоянному контролю.

Диагностика

Чтобы установить правильный диагноз, доктор должен провести осмотр больного, а также направить пациента на лабораторную диагностику состава крови. Только в совокупности всех результатов исследования, можно поставить точный диагноз изменений в липидном обмене.

Диагностика

Первичный метод диагностики проводит доктор на перовом приёме пациента:

  • Визуальный осмотр больного;
  • Изучение патологии не только самого пациента, но и генетических родственников на предмет выявления семейной наследственной гиперхолестеринемии;
  • Сбор анамнеза. Особое внимание уделяется питанию пациента, а также стилю жизни и пагубных привычек;
  • Применение метода пальпации передней стенки брюшины, что поможет выявить патологию гепатоспленомегалию;
  • Доктор измеряет индекс АД;
  • Полный опрос пациента о начале развития патологии, чтобы иметь возможность установить начало изменения в липидном обмене.
Диагностика

Лабораторная диагностика нарушений в метаболизме липидов проводится по такой методике:

  • Общий анализ состава крови;
  • Биохимия состава плазменной крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Лабораторное исследование крови метолом липидного спектра — липограммы;
  • Иммунологический анализ состава крови;
  • Кровь на выявление индекса гормонов в организме;
  • Исследование генетического выявления дефектных и аномальных генов.
Диагностика

Методы инструментальной диагностики при нарушениях метаболизма жиров:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование) клеток печени и почечного органа;
  • КТ (компьютерная томография) внутренних органов, которые задействованы в метаболизме липидов;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) внутренних органов и системы кровотока.
Диагностика

МРТ внутренних органов

Как восстановить липидный обмен в организме

Чтобы начать что-то восстанавливать, необходимо знать, что нарушено. Поэтому сначала проводят диагностику, а затем уже и коррекцию. Диагностика заключается в сдаче анализа крови на липидограмму. От нее зависит весь остальной комплекс обследования: если соотношение липопротеидов и триглицеридов в крови нарушено, нужно устранять непосредственную причину.

  1. При патологии желудочно-кишечного тракта добиваются ремиссии хронических и излечения острых заболеваний желудка, кишечника, печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы.
  2. При сахарном диабете проводят коррекцию глюкозного профиля.
  3. Гормональные нарушения при заболеваниях щитовидной железы выравнивают заместительной терапией.
  4. Основой терапии наследственных дислипидемий являются симптоматические препараты, в первую очередь – жирорастворимые витамины.
  5. При ожирении пытаются ускорить основной обмен в организме человека с помощью продуктов питания, правильного питьевого режима и физической нагрузки.

В связи с этим регуляция обмена жиросодержащих веществ осуществляется не одним узким специалистом, а комплексно: терапевтом, гастроэнтерологом, кардиологом, эндокринологом и, обязательно – диетологом. Совместно они попытаются нормализовать липидный обмен народными средствами и специфической группой медикаментов: статинами, ингибиторами абсорбции холестерина, фибратами, секвестрантами желчных кислот, витаминами.