Листья стевии лечебные свойства при сахарном диабете

Благодаря этому, широко используется стевия при диабете 2 типа и ожирении в качестве природного подсластителя. Стевия – это прекрасная альтернатива искусственным сахарозаменителям, ведь она не только лишена их недостатков и побочных эффектов, но и оказывает лечебное воздействие при диабете 2 типа и гипертонии.

Химический состав и форма выпуска

В листьях стевии обнаружено более 100 растительных веществ, обладающих лечебными свойствами. В ней содержится стевиозид — гликозид. Его сладость в 300 раз превышает вкусовые качества сахара. В отличие от рафинированного сорбата, растение никак не влияет на колебание уровня сахара в крови. Натуральный сахарозаменитель имеет 3 формы выпуска:

  • сушеные листья,
  • экстракт стевии (раствор стевиозида),
  • таблетки (растворимый кальций + экстракт растения),
  • фитосборы:
    • монокомпонентные (в состав входят только листья стевии),
    • комплексные (помимо стевии в составе фиточая присутствуют другие лекарственные травы).

Листья кустарника отличаются высоким содержанием клетчатки, которая способствует улучшению работы ЖКТ. Помимо данного элемента, листья насыщены:

  • растительными жирами,
  • комплексом витаминов (С, А, Р, Е),
  • микроэлементами: магнием, фосфором, калием, железом.

Химический состав растения

Ценные качества травы заключаются в сочетании натуральных ингредиентов, входящих в ее состав. В стевии содержится одиннадцать разновидностей природных сахаров (гликозидов) под общим названием стевиол. Более 50% занимает стевиозид, около 30% – ребаудозид A. Оставшуюся часть – ствиолмонозиды и ребаудозиды B, С, D, Е, F. Несмотря на сладость, в составе эфирных гликозидов отсутствует глюкоза и родственные ей компоненты. Это является основным фактором применения порошка и экстракта растения в терапии сахарного диабета. К другим полезным составляющим относятся:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 (линолевая и арахидоновая и др.), которые организм не может синтезировать самостоятельно, но остро в них нуждается.
  • Флавоноиды. Растительные полифенолы (рутин, авикулярин, кверцетин, апигенен и т д.) обладают иммуномоделирующими, сосудоукрепляющими, противоотечными, антиоксидантными свойствами.
  • Макроэлементы: Mg (магний), К (калий).
  • Микроэлементы: Zn (цинк), Se (селен), I (йод).
  • Витаминная часть растения включает: группу В, витамины А, С, D, E, РР, K.
  • Камфорное эфирное масло.

Медовая трава (другое название растения) обладает свойствами природного консерванта.

Стевия медовая

медовая трава, сладкая трава, двулистник сладкий

Стевия — травянистое растение, листы которого имеют очень сладкий вкус. Именно это качество привлекло внимание ученых еще в ХVI веке. Педро Стевус — врач и ботаник, которого заинтересовали польза и вред стевии. Он исследовал растение, изучая тонкости его позитивного влияния на человеческий организм и способности ускорять лечение сложных недугов. Но только после официального заявления китайских медиков в 1990 году о содействии стевии в лечении сахарного диабета и продлении молодости организма на траву обратили особое внимание. Сегодня считается, что стевия способна не только заменить сахар, но и комплексно оздоровить организм.

Название на латыни: Stevia Rebaudiana Название по-английски: Sweetleaf Семейство: Астровые (Asteraceae)

По своей сладости растение превосходит сахар в 15-20 раз, шокируя всех своей низкой калорийностью — в 100 г продукта содержится всего 18 ккал. Такие характеристики присущи не всем видам растения. Для замены сахара и в профилактических целях используется стевия медовая. Остальные подвиды, произрастающие в природных условиях, не столь ценны, поскольку содержат природные сладкие вещества в слишком малых количествах.

Читайте также:  Как лечить заболевания щитовидной железы у мужчин?

Почему растение используется вместо сахара?

Сахар в основном представлен глюкозой, то есть быстроусвояемым моносахаридом. При попадании сахара в организм человека уровень гликемии очень быстро повышается, что опасно для людей, имеющих сахарный диабет. Поджелудочная железа диабетиков не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина, которое могло бы обеспечивать проникновение молекул глюкозы внутрь клеток и тканей на периферии, поэтому большинство сахара остается в крови.

Сахар не рекомендован больным в любом виде (песок, рафинад)

Хроническая гипергликемия токсическим образом влияет на состояние сосудов, периферической нервной системы, почечного аппарата, сердца, клеток головного мозга, зрительного анализатора. Поэтому чтобы максимально ограничить поступление быстроусваиваемых углеводов, специалисты рекомендуют отказаться диабетикам от сахара.

Стевия считается прекрасной альтернативой:

Почему растение используется вместо сахара?
  • она не имеет углеводов в составе, а значит, не провоцирует стимуляцию поджелудочной железы с целью выработки инсулина;
  • растение имеет малое количество калорий, что важно для диабетиков 2 типа, которые страдают от патологического веса тела;
  • имеет значительное количество полезных веществ в составе.

Дело в том, что экстракт, приготовленный из травы, действительно, имеет специфический привкус. Большинство диабетиков говорят о том, что привкус растения не нравится, поэтому они попросту отказываются от применения натурального подсластителя.

Многие отзывы говорят о том, что трава, действительно, имеет оригинальный вкус, но он зависит от уровня очистки и используемого сырья, поэтому у разных производителей привкус экстракта получается разным. Просто стоит найти тот, который будет наиболее приемлемым для конкретного человека.

Стевия сахар заменит достойно, при диабете есть можно спокойно!

В настоящее время весь мир активно борется не только с болезнями, но и с ожирением, которое, в свою очередь, приводит к развитию диабета и других тяжелых патологий. Стевия — уникальное растение, известное своими целебными свойствами и очень популярное. Стевия при диабете понижает уровень сахара в крови и способствует уменьшению массы тела, ведь ожирение и диабет — проблема №1 в ряде развитых стран.

Как происходит лечение диабета?

Лечение сахарного диабета комплексное, включающее ряд мероприятий, направленных на снижение веса. Чтобы похудеть, надо уменьшить употребление простых углеводов, которые превращаются в жиры и откладываются на боках. Сахар и сахаросодержащие продукты следует заменить стевией, которая намного слаще и полезнее.

Важно! Сахарный диабет со временем приводит к постепенному отмиранию капилляров — мелких кровеносных сосудов, ухудшению или полной потере зрения, образованию гематом и даже гангрене нижних конечностей. Такой исход заболевания неизбежен, если не лечить его и продолжать набирать вес.

Диабет — метаболическая патология, которая характеризуется нарушенным обменом веществ, что препятствует процессу похудения. Поэтому специалисты рекомендуют использовать растение стевию в борьбе за хорошую фигуру и крепкое здоровье.

Экстракт стевии оказывает следующие виды лечебного воздействия:

  • снижает аппетит,
  • повышает иммунитет,
  • отучает организм от сахара,
  • дарит активность и подъем энергии,
  • мобилизует силы организма на регенерацию поврежденных тканей.

Сахарозаменитель стевия помогает не только похудеть, но и предотвратить появление осложнений сахарного диабета.

Сладкое любят все, несмотря на его вред для здоровья. Чрезмерное употребление сладостей приводит к развитию кариеса, заболеваний десен, нарушению обмена веществ, ожирению, поражению поджелудочной железы, диабету. Чтобы снизить вредное влияние сладких продуктов, начали выпускать различные сахарозаменители.

Применение большинства из них оказалось намного опаснее, чем употребление сахара, особенно для больных сахарным диабетом. Только натуральные природные источники сладостей можно использовать без ущерба для здоровья. Прежде всего, это ягоды и фрукты. В них содержится очень много фруктозы, не приносящей вреда.

Но эти продукты сезонные, к тому же высокое содержание фруктовых кислот оказывает негативное влияние на слизистую желудочно-кишечного тракта и зубную эмаль. В большинстве случаев в питании людей с диабетом второго типа может использоваться и мед, однако его употребление нужно строго дозировать. Неконтролируемое поедание этого продукта может вызвать прогрессирование заболевания.

Стевия — натуральный сахарозаменитель, который можно употреблять ежедневно без риска для здоровья. Экстракт стевии добавляют в каши и чаи. Это растение — естественный консервант, не приносящий вреда зубам и пищеварительной системе и очень полезный для больных сахарным диабетом. К тому же его применение практически не имеет противопоказаний. Стевия нормализует обмен веществ, снижает тягу к сладкому и выводит шлаки из организма.

Читайте также:  Аналоги Вобэнзима (Wobenzym) в таблетках, дешевле. Цены, отзывы

Профилактическое использование

Стевию применяют не только в пищу, но и с медицинской целью для исцеления от ряда недугов. Растение улучшает работу системы пищеварения, органов зрения, стимулирует умственную активность и иммунную защиту от простудных заболеваний. Лечение диабета одной только стевией не принесет существенных результатов.

Внимание! Требуется комплексный подход с использованием сахароснижающих препаратов, диетотерапии и стевии как заменителя сахара. А вот для профилактики сахарного диабета это идеальный вариант. Особенностью травы является то, что она одновременно сладкая и полезная, а это редко встречается.

Любые вещества, содержащие сахарозу, разрушают поджелудочную железу и поэтому противопоказаны при диабете. Только стевия не поражает внутренние органы и успешно применяется для лечения заболевания. Стевию разрешено употреблять не только взрослым, но и детям.

Растение является профилактическим средством при следующих заболеваниях:

  • ожирение,
  • диабет,
  • сердечно-сосудистая патология,
  • стресс,
  • бессонница.

Диетическое питание со стевией

В питании лиц, больных сахарным диабетом, должны полностью отсутствовать сахаросодержащие продукты. В этом случае поможет стевия. Она полностью заменяет сладости. Доказанным фактом является то, что растение при регулярном употреблении уменьшает чувство голода, снижает аппетит и помогает сбросить вес. В настоящее время разработаны специальные диеты, включающие стевию.

Приобрести средство можно в аптеке в виде порошка или сладкого бальзама. В диабетических отделах супермаркетов продаются особые лакомства на основе стевии. Производство препаратов, содержащих стевию — это целая отрасль промышленности, которая выпускает свою продукцию не только для диабетиков, но и для здоровых лиц, ведущих активный образ жизни, спортсменов и атлетов.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Стевия – масштабы полезного воздействия на организм

Одно из главных достоинств сладкой травы в 2003 году открыли исследователи из медицинского университета Тайбэя. Ряд экспериментов показал, что стевия превосходно справляется со скачками артериального давления, приводя показатели в норму. Одинаково полезно трава воздействует на людей всех возрастов, которые страдают от гипертонии и высокого давления.

Благодаря исследователям из Техаса стало известно, что стевия выступает превосходной профилактикой онкологических заболеваний. Все дело в кемпфероле – природном флавониде, который в большом количестве содержит трава. Это вещество предотвращает развитие раковых клеток, естественным образом продлевая жизнь.

Отметим, что для достижения положительного эффекта употреблять стевию важно постоянно. Постепенное насыщение организма составляющими этого растения действует в долгосрочной перспективе, а первые результаты можно получить только на третий год после применения травы.

Кратко и емко обо всех плюсах употребления стевии:

Стевия – масштабы полезного воздействия на организм
  • облегчает боли в суставах, снимает мышечные спазмы;
  • помогает бороться с отеками и воспалительными процессами;
  • делает крепче иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость сезонным простудам;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний;
  • нормализует обменные процессы, улучшает функции поджелудочной железы и печени;
  • предотвращает развитие заболеваний костной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток;
  • снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек;
  • способствует умственной деятельности и снимает физическую усталость.
Читайте также:  Багомет — инструкция по применению, цена

Также известно, что стевия способствует заживлению мелких ранок и выступает прекрасным антибактериальным средством. Настой этой травы рекомендуют при воспалительных заболеваниях десен, поскольку она эффективно снимает воспаление и защищает зубы от повреждения кариесом.

Трава действительно уникальная, но стоит помнить, что речь вовсе не идет о волшебном преображении организма. Ощутимый результат приносит только регулярный прием стевии за счет планомерного обогащения всей системы полезными веществами, которые медленно, но верно начинают действовать.

Свойства

Польза стевии

При использовании в качестве подсластителей вместо сахара средств на основе стевии (порошка, экстракта, сиропа) выделяют их следующие полезные свойства:

  • Обеспечивают блюдам, продуктам и напиткам сладкий вкус без любых привкусов;
  • Содержат почти ноль калорий;
  • Не разлагаются при нагревании, длительном хранении, взаимодействии с кислотами и щелочами, поэтому могут применяться в кулинарии;
  • Оказывают умеренное противогрибковое, противопаразитарное и антибактериальное действие;
  • Оказывают противовоспалительное действие;
  • Не несут вреда при длительном употреблении даже в большом количестве;
  • Для усвоения не требуют присутствия инсулина, вследствие чего не повышают, а нормализуют уровень сахара в крови.

гепатозгепатитымокротыотхаркивающего средствабронхитахгриппомжелудкакишечникагастритамиязвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишкиколитамипищевом отравлениикишечной инфекцииотекиэкземаподагракрасная волчанкаартритыартрозымочегонного средствапочкахэндартериитов

порезахожогахобмороженияхрубцоввирусыгрибкибактериикосметического средстваморщинвоспалительного процессапротивовоспалительных средствАспиринПарацетамолИбупрофенНурофенДиклофенакМовалисИндометациннадпочечниковгормонылегкихмочевого пузыряпатологии сердцапародонтите

Вред стевии

раковых опухолей

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Продукт не обладает токсическими или побочными свойствами. Иногда при потреблении стевии может возникнуть тошнота. Следует не забывать о том, что растение представляет собой траву, а травы могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых категорий людей. От использования стевии в рационе следует отказаться людям, имеющим аллергию на травы, относящиеся к семейству сложноцветных. Например, на одуванчик и ромашку.

Не стоит забывать про такое понятие, как индивидуальная непереносимость продукта. Стевия в таком случае не является исключением. У некоторых людей ее потребление может вызвать:

  • аллергические реакции;
  • расстройства пищеварения;
  • обострение проблем с органами ЖКТ.

Категорически не рекомендовано употреблять в пищу стевию с молоком. Подобное сочетание продуктов чревато сильным расстройством желудка и продолжительной диареей.

Несмотря на низкую калорийность и полезность, диабетикам не стоит злоупотреблять данной травой. В рационе стевию лучше всего сочетать с белковыми продуктами, имеющими небольшую калорийность.

Как видим, стевия – довольно полезный продукт, который может использоваться в пищу диабетиками. Стевия практически не имеет противопоказаний к употреблению, очень редко вызывает побочные реакции. Если вы страдаете диабетом 1 или 2 типа, и при этом не можете отказаться от сладкого – замените привычный сахар стевией, и в полной мере наслаждайтесь любыми десертами и сладостями.

Можно ли использовать при диабете

При 2 типе сахарного диабета любое лишнее поступление глюкозы может сказаться на ее уровне в крови. Особенно влияют на гликемию быстрые углеводы, поэтому диабетикам полностью запрещают сахар. Лишение сладостей обычно очень тяжело воспринимается, у больных нередки срывы и даже отказы от диеты, из-за чего сахарный диабет и его осложнения прогрессируют гораздо быстрее.

В такой ситуации стевия становится существенной поддержкой для больных:

  1. Природа ее сладости неуглеводная, поэтому сахар крови после ее употребления не поднимется.
  2. Благодаря отсутствию калорий и воздействию растения на метаболизм жиров легче будет похудеть, что актуально при 2 типе диабета – про ожирение у диабетиаков.
  3. В отличие от других сахарозаменителей, стевия полностью безвредна.
  4. Богатый состав поддержит организм больного сахарным диабетом, и благоприятно скажется на течении микроангиопатии.
  5. Стевия усиливает выработку инсулина, поэтому после ее употребления наблюдается легкий гипогликемический эффект.

При 1 типе диабета стевия будет полезна, если у больного наблюдается инсулинорезистентность, нестабильный контроль над сахаром крови или просто хочется снизить дозу инсулина. Из-за отсутствия углеводов при заболевании 1 типа и инсулинозависимой форме 2 типа прием стевии не нуждается в дополнительной подколке гормона.