Мед при диабете второго типа: польза или вред

Сахарный диабет считается одним из самых распространенных заболеваний в мире. Среди проблем с эндокринной системой этот недуг – лидер. И статистика говорит, что с каждым годом число заболевших увеличивается на пару процентов. Для такой болезни характерен низкий уровень инсулина. Он вырабатывается в поджелудочной железе и регулирует поступление глюкозы в кровь. Другими словами, диабетик должен постоянно контролировать, что и когда он ест.

Состав натурального меда

Основной признак болезни – гипергликемия, то есть постоянный высокий сахар в крови. Из-за нарушения механизма усвоения глюкозы она не усваивается и накапливается в крови. Диабетик вынужден постоянно соблюдать строгую диету, при которой употребление углеводистых продуктов сильно ограничено: ведь они повышают уровень сахара в крови.

Можно ли мед при сахарном диабете – вопрос неоднозначный.

Чтобы узнать, можно ли и как есть какой-либо продукт, нужно изучить его состав. Основой его выступают углеводы, но разного характера. Это и определяет возможность употребления медового сбора при сахарном диабете.

  1. Фруктоза – от 38% и выше. В любом меде фруктозы больше, чем глюкозы. При СД этот фактор выступает решающим, поскольку для усвоения фруктозы клетками не нужен инсулин. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому медовый сбор намного вкуснее обычного сахара.
  2. Глюкоза – до 31%. Чистая глюкоза мгновенно всасывается через стенки кишечника и обычно быстро увеличивает уровень сахар в крови. Для здорового человека это не имеет особого значения, но для диабетика представляет опасность.
  3. Сахароза – 1%. Дисахарид, который быстро распадается на молекулы фруктозы и глюкозы.
  4. Другие сахара – мальтоза, декстрины. Их содержание достигает 9%. Сколько именно, зависит от сорта медового сбора: подсолнечный включает всего 2,9% мальтозы, а то и меньше, липовый – от 5 до 8%.
  5. Белки – натуральные ферменты из пыльцы и секрета слюнных желез пчелы. Расщепляют дисахариды до простейших сахаров. Также медовый сбор включает практически все незаменимые аминокислоты.
  6. Вода – от 13 до 20%. Количество воды влияет на вкусовые качества. Продукт, содержащий более 21% влаги – некондиция. Сахариды под действием ферментов расщепляются и мед начинает бродить.
  7. Витамины – группа B, A, C. Полезная особенность меда – способность сохранять витамины неизменными на протяжении многих лет.
  8. Макро- и микроэлементы – железо, цинк, кобальт, сера, медь и прочие. Столовой ложки меда достаточно, чтобы обеспечить от 10 до 33% суточной дозы веществ. Особенно богат продукт калием: он восстанавливает кислотно-щелочной баланс и избавляет от отеков.
  9. Фитонциды – обуславливает обеззараживающее действие меда. В старину им обрабатывали раны, чтобы предупредить нагноение.
  10. Вкус продукта улучшают органические кислоты: лимонная, яблочная, молочная. Аромат ему придают эфирные масла цветочного нектара.

Точный состав зависит от сорта, то есть места сбора.

Что происходит в организме при употреблении меда?

Мед — продукт пчеловодства, его химический состав схож с плазмой крови человека и он полностью усваивается человеческим организмом. В нем содержатся простые сахара — глюкоза и фруктоза. Им не требуется дополнительное расщепление, и они напрямую попадают в кровоток, что поднимает глюкозу.

У здорового человека это провоцирует выброс нужного количества инсулина, предназначенного для снижения сахара в крови. Гормон отвечает за правильное применение глюкозы: расходует в текущем режиме или при необходимости, отправляет «про запас». Рассмотрим, что происходит у пациентов с диагнозом диабет:

При заболевании 1 типа

Теоретически, отвечая на вопрос, можно ли есть мед при сахарном диабете 1 типа, можно смело сказать да. Человеку необходимо лишь поставить нужную дозу инсулина и баланс в организме восстановится. Но есть мед и в этом случае следует умеренно. Нектар крайне быстро попадает в кровь, если человек съест больше нормы, то может не успеть удержать нормальное значение уровня сахара.

Регулярное умеренное употребление меда при сахарном диабете 1 вполне допустимо. Он поможет поддерживать организм в тонусе, восполнит недостаток питательных веществ, скорректирует метаболизм.

При сахарном диабете второго типа

Пчелиный мед при диабете 2 типа является более опасной сладостью. Во-первых, инсулин не вырабатывается в должных количествах, а это чревато ожирением и другими осложнениями. Во-вторых, нередко недобросовестные продавцы добавляют в мед сахар, а пасечники подкармливают пчел сахарным сиропом. Такие действия приводят к тому, что вместо положенных 40% фруктозы и 35%, последней в нектаре становится гораздо больше.

Читайте также:  НАТРИЯ ДИКЛОФЕНАК-КВ (NATRIUM DICLOFENAC-KV)

Следует учесть тот факт, что человек ест не одно пчелиное лакомство. Он также употребляет другие продукты, фрукты, напитки. Соответственно уровень сахара будет постоянно выше нормы, что приведет к ухудшению состояния.

При диабете второго типа от бесконтрольного приема пчелопродукта лучше отказаться. А употреблять его лишь по необходимости (например, простуда) и только после консультации с лечащим врачом.

Какой мед можно кушать диабетикам

Мед содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Организм человека легко усваивает фруктозу. При этом не происходит резкий рост сахара в крови. Поэтому больным диабетом рекомендуется употреблять те сорта меда, которые содержат повышенное количество фруктозы. Такой продукт долгое время не кристаллизуется. Диабетикам полезен мед, долго сохраняющий жидкую структуру.

Разрешенные диабетикам сорта меда

Сорт Особенности продукта Гликемический индекс (ГИ)
Акациевый Много фруктозы в составе. Нежный на вкус. Обладает ароматом цветов. Способен сохранять жидкую консистенцию на протяжении двух лет. Для его усвоения не требуется инсулин. Считается самым полезным сортом меда при сахарном диабете 32
Каштановый Не густеет долгое время. Отличается характерным запахом каштана и приятным вкусом. Положительно влияет на состояние нервной системы. Известен бактерицидными свойствами 49-50
Гречишный Рекомендуется к употреблению при любом типе диабета. Вкус меда терпкий, немного горчит. Укрепляет кровеносную систем. Используется как средство для борьбы с бессонницей 51

Мед и диабет 2 типа — вещи совместимые, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма и степень заболевания. Рекомендуется попробовать каждый сорт в небольшом количестве, чтобы проанализировать реакцию организма и определить подходящий продукт. В случае аллергии или заболеваний желудка мед употреблять нельзя.

Польза меда при сахарном диабете

Мед состоит их простых сахаров. Для их переработки не требуется инсулин. Это играет большую роль для больных диабетом второго типа. Мед обеспечивает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

В составе пчелиного меда есть хром, который необходим диабетикам. Положительное влияние хрома проявляется в:

  • регуляции обмена веществ;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • выведение жиров из организма;
  • стабилизации работы гормонов.

Некоторые исследователи пришли к выводу, что небольшая порция меда понижает уровень глюкозы в крови. Это связано с тем, что в составе меда есть особое вещество глитикула. Оно расщепляет глюкозу, как и инсулин.

Польза меда:

  • повышает иммунитет;
  • очищает организм;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно влияет на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обменные процессы;
  • выступает в роли антиоксиданта;
  • не допускает развитие побочных эффектов от медикаментозных средств, принимаемых при сахарном диабете;
  • нормализует кровяное давление.

Особенности употребления меда при диабете 2-го типа

Мед при сахарном диабете 2 типа употребляют в ограниченном количестве — не более двух чайных ложек в сутки. Съедать суточную норму рекомендуется за несколько раз. Половину порции — утром, перед едой, оставшуюся часть — в дневное и вечернее время.

Мед добавляют в теплый чай, но не горячий, поскольку при нагревании выше 60˚ С продукт теряет полезные свойства. Сочетание с другими полезными продуктами облегчит усвоение меда. Его кушают с фруктами, овощами, диетическими видами хлеба, приготовленными из муки грубого помола. Рекомендуется употреблять мед в сотах. Они предотвращают быстрое всасывание углеводов в кровь.

Если после употребления меда возникают осложнения, мед из рациона исключают и обращаются к специалисту за консультацией. Если же самочувствие улучшается, появляется энергия, то отказываться от меда не нужно.

Употреблять рекомендуется только натуральный высококачественный мед. Для диабетиков более полезным будет мед, собранный весной, чем осенью, поскольку в его составе большее количество фруктозы. Приобретать мед стоит у надежных продавцов, которые не разбавляют мед и не подкармливают пчел сахаром.

Чем опасно употребление меда

Мед может быть вреден для диабетиков 2 типа, если не придерживаться правил его употребления или покупать некачественный продукт. Большое количество глюкозы в продукте зачастую объясняется подкормкой пчел сахаром. Такой мед может резко повысить уровень сахара в крови.

Пчелиный мед исключают из рациона, если у больного тяжелая форма сахарного диабета 2-го типа. Чрезмерное употребление продукта влечет за собой проблемы с памятью и нарушения в работе многих органов и систем, на которые приходится большая нагрузка при диабете.

Мед — продукт с высоким уровнем калорийности и может привести к ожирению. Сахарный диабет 2 типа часто сопровождается проблемой лишнего веса, поэтому употребление меда должно быть в строго ограниченном количестве. После его употребления рекомендуется полоскать ротовую полость, чтобы избежать развития кариеса.

Мед при диабете 2 типа легко усваивается и приносит много пользы человеческому организму, поэтому его можно включать в рацион. Употребляют мед в небольшом количестве, выбирая натуральный высококачественный продукт разрешенных сортов. Использование меда зависит от индивидуальных особенностей организма и протекания диабета. Ниже в видео рассказано о полезных свойствах меда при диабете.

Читайте также:  Беспокоят отеки? Возможно, виновата щитовидка

Как и какой продукт употреблять

Чтобы наверняка знать, сколько нужно принимать меда в день, особенно при таком заболевании, как диабет, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Расчет делают, принимая во внимание систему хлебных единиц. Одна такая единица – это две чайные ложки (12 граммов). Норма составляет не более двух столовых ложек. Выделяют такие особенности приема:

  • запрещается людям, у которых диабет любого типа, есть липовый мед;
  • желательно есть зрелый продукт;
  • разрешается употреблять мед не только самостоятельно, но и со специями, в составе салатов и заправок.

Так, часто делают коктейли, в состав которых входит мед, корица и лимон. Они стимулируют иммунную систему, работу которой ухудшает диабет. Главная рекомендация – не заливать подобный продукт кипятком, подходит только теплая вода. В противном случае высвобождаются вредные радикалы, которые негативно влияют на организм человека.

Желательно при такой болезни кушать соты – они содержат воск, который замедляет всасывание сахара в кровь. Как следствие, это предупреждает риски диабетической комы и скачков давления. При правильно подобранной дозировке данный продукт пчеловодства при диабете будет влиять на состояние исключительно позитивно.

Похожие записи:

  1. Сахарный диабет 2-го типа: можно ли есть арбуз
  2. Диабет второго типа с ожирением – диета
  3. Можно ли есть финики при сахарном диабете 2-го типа
  4. Можно ли персики и нектарины при диабете 2 типа

Какие виды меда можно употреблять диабетикам

В состав меда входят разные виды сахаров — глюкоза и фруктоза. Фруктоза воспринимается и переваривается организмом легко. Поэтому диабетикам рекомендуются виды меда, в которых содержание фруктозы высокое. Отличительной особенностью такого продукта является поздняя кристаллизация. Следовательно, такой мед должен сохранять жидкую форму как можно дольше. К ним можно отнести: каштановый, шалфейный, вересковый, мед из ниссы и белой акации. При этом от липового и падевого типа меда лучше отказаться.

В таких сортах, как гречневый, рапсовый, подсолнечников, крестоцветный содержится большое количество глюкозы.

А вот в весенних сортах фруктозы больше, чем в летних и осенних.

[wpmfc_cab_si]Также различия замечаются в зависимости от локации сбора меда. В продукте с северного региона больше фруктозы. А в южных района преобладает глюкоза и нужного количества фруктозы нет.[/wpmfc_cab_si]

Акациевый мед

Акациевый мед обладает приятным ароматом и вкусом цветов. Правильный мед может не загустевать в течение 2 лет. В составе достаточно много фруктозы, которая не требует задействовать в переработке инсулин. Диетологи считают его самым полезным медом для диабетиков.

Липовый мед

Липовый мед обладает богатым ароматом и вкусом, в котором есть небольшая горчинка. Прекрасное средство при простудных заболеваниях, так как является природным антисептиком. Но при диабете 2 типа от его употребления стоит воздержаться. Впрочем, некоторые специалисты вообще не рекомендуют его к употреблению диабетикам из-за содержащегося в нем тростникового сахара.

Липовый мед

Каштановый мед

Его также рекомендуют при сахарном диабете. Он длительное время хранится в жидком состоянии, имеет характерный вкус и пряный аромат каштана. Обладает бактерицидными свойствами, имеет успокаивающее воздействие на нервную систему.

Гречишный мед

Гречишный мед можно употреблять больным с любым типом диабета. Вкус терпкий, присутствует небольшая горчинка. Способствует нормализации сна, обладает полезными свойствами при кроветворении.

Принимать мед можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в различные блюда и напитки.

Какой из перечисленных видов меда каждый пациент должен выбирать сам, какой ему по вкусу, опираясь на индивидуальные особенности и вкусовые ощущения. Кроме того, возможна определенная реакция организма: аллергическая, со стороны пищеварительной системы и проч.

Гречишный мед при сахарном диабете способствует нормализации сна

Стоит остановиться на еще очень значимом моменте. Покупая продукт пчеловодства на рынке следует быть очень внимательным и аккуратным. Некоторые недобросовестные продавцы вместо натурального меда продают разбавленный или обычный сахарный сироп. При этом не будет не только пользы, но также возможны негативные последствия. Поэтому рекомендуется приобретать мед только у проверенных продавцов, которым есть полное доверие. Так можно избежать подделки и дешевых примесей.

Отдельные нюансы

12 г продукта равняются 1 хлебной единице. Гликемический индекс – 82. Эти показатели особо важны для пациентов с 1 типом сахарного диабета.

есть мед при диабете лучше всего вместе с другой едой

Дополнительными положительными факторами, которые говорят в пользу использования янтарного изделия, являются:

  1. Уничтожение им микробов и грибков.
  2. Снижение негативных реакций после приема лекарств.
  3. Общее тонизирование организма.
  4. Нормализация обменных процессов в теле.
  5. Заживляющие свойства.

Надо остерегаться кристаллизованного продукта, поскольку подобное его состояние свидетельствует о высоком проценте глюкозы, которая слишком быстро усваивается.

Читайте также:  Какими бывают заболевания щитовидной железы у детей

Употреблять мед при сахарном диабете 2 типа или 1 либо нет – решать должен каждый сам. Критически важным остается консультация с лечащим врачом перед этим. Трудно найти эндокринолога, который бы наотрез запретил сладкое лакомство.

В большинстве случаев они рекомендуют:

  1. Замерить уровень гликемии до приема продукта.
  2. Съесть небольшое его количество.
  3. На протяжении дня контролировать количество сахара в крови.
  4. Отмечать любые изменения в общем состоянии.

Если не возникает никаких негативных последствий, то можно переходить на дневную норму в 1-2 ст. ложки. Тем не менее, 1-ую неделю необходимо крайне тщательно следить за показателями глюкозы в сыворотке.

Как правильно есть мед

Больным диабетом важно следить за общим объемом сахара, поступающего в организм ежедневно. Перед введением в меню меда лучше сдать анализ на сахар. Как уже говорилось, инсулинозависимым больным при 1 типе болезни разрешено не более 2 ч. ложек пчелиного продукта в сутки.

При других типах заболевания принимают не более 2 ст. ложек натурального меда ежедневно, если диабет не имеет осложнений и находится под контролем. Лучше всего есть сладость утром натощак, запивая простой водой. Мед также помогает успокоить нервы и побороть бессонницу, если его съесть немного перед сном.

Лучше всего закупать и употреблять мед в сотах сразу с пасеки. Воск, содержащийся в сотах, предотвращает быстрое аккумулирование глюкозы и фруктозы, оберегая организм от резкого скачка сахара. Целебные свойства меда усиливаются при приготовлении и использовании некоторых народных средств:

  • чайная ложка хорошего меда и стакан молока перед сном;
  • грецкие орехи, залитые медом для иммунитета;
  • овсяные хлопья с курагой, изюмом, орехами и медом на завтрак;
  • мед и черная редька при сильном кашле;
  • чай с малиной или липой и ложечкой меда против простуды;
  • чесночная кашица и мед против вирусов;
  • отвар из шиповника, листьев малины и смородины с медом для общего оздоровления.
Как правильно есть мед

Для приготовления таких народных средств не надо много денег и времени, зато они помогут держать диабет под контролем и значительно улучшить здоровье, что немаловажно, так как серьезное эндокринное заболевание негативно влияет практически на все системы организма.

РЕКЛАМА

Source:

Как правильно есть мед при диабете

Есть мед при сахарном диабете допускается только при надлежащем контроле маленькими дозами, но все же следует придерживаться пяти главных правил, чтобы полностью обезопасить себя:

1. Чтобы удостовериться, можно ли употреблять мед при сахарном диабете 1-го и 2 типов, в обязательном порядке проконсультируйтесь с опытным врачом, чтобы исключить обострение болезни. 2. Ни при каких обстоятельствах не ешьте продукт пчеловодства перед сном, это связано с тем, что ночью процесс обмена веществ значительно замедляется. Это связано со снижением мозговой и физической активности, для которой требуется глюкоза. 3. Употреблять мед можно только после основной порции пищи, после завтрака или ланча. Это обезопасит больного от резкого скачка сахара, поскольку процесс усвоения замедлится. 4. Нельзя употреблять больше одной чайной ложки меда в сутки, многие считают, что можно съесть увеличенную порцию и, соответственно, ввести больше инсулина. Такое действие не допускается, ведь это негативно окажется на здоровье. 5. Первое время после приема меда надо измерять уровень сахара в крови, чтобы не превысить лимит, установленный эндокринологом. После десятка измерений после употребления продукта пчеловодства это необходимость отпадет. Это важно, чтобы исключить вероятность наступления гипергликемии.

И напоследок, помните, что мед, хоть и полезен, все же очень опасен для диабетика, будьте осторожны и не употребляйте этот продукт без консультации врача.

Можно ли мед при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Заключение

Мед стабилизирует содержание сахара в крови, работает иммуностимулятором для организма, улучшает обмен веществ, тонизирует и укрепляет. Важно соблюдать дозировку, не более 2-ух столовых ложек в два приема. Перед применением обратитесь к врачу, пройдите обследование. Выбирайте качественный продукт. Употребление меда немного увеличивает количество сахара, наравне с виноградом и грушей. Эти фрукты диабетикам есть разрешено.

Можно ли принимать мёд больным сахарным диабетом? Каковы особенности использования народного средства при разных типах этого заболевания? Как выясняется, сладкое при правильном применении может принести не только вред, но и пользу.