Меню низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа меню на неделю

Сахарный диабет – болезнь эндокринного аппарата, которая может возникнуть в любом возрасте. Она не имеет принадлежности к полу и социальному статусу. Причины патологии могут быть различными: наследственная предрасположенность, патологическая масса тела, наличие вредных привычек, неправильное питание.

Сахарный диабет и диета

Организм здорового человека обеспечивает себя необходимой энергией благодаря углеводному обмену. Это происходит следующим образом:

  • Пища поступает в организм, расщепляется до более мелких составляющих, среди которых и моносахариды (глюкоза).
  • Сахар всасывается через стенки кишечника в кровеносное русло, где его уровень выходит за пределы нормы в большую сторону.
  • Головной мозг подает сигнал поджелудочной железе о необходимости выброса в кровь инсулина для распределения глюкозы в клетки организма.

Инсулин – важный гормон, отвечающий за транспорт сахара в клетки организма

Второй тип сахарного диабета характеризуется тем, что железа выделяет достаточное количество инсулина, но клетки его «не видят». Результатом становится гипергликемия, которая токсическим образом влияет на состояние организма. Нарушается углеводный обмен.

Высокие показатели сахара опасны тем, что запускается массовый процесс гликирования белков. Это приводит к нарушению процессов регенерации клеток и тканей. Позже развиваются осложнения со стороны зрительного анализатора, почек, сосудов, нервной системы.

Важно! Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа необходима для разгрузки поджелудочной железы, снижения высокой массы тела больного, очищения сосудов благодаря выведению «плохого» холестерина.

Правила питания

Самый важный момент в низкоуглеводной диете при диабете I типа – расчет количества углеводов. Вес сахаридов определяется индивидуально, в учет берется пол, возраст и масса человека, значения гликемии натощак и спустя 1-2 часа после еды. Ряд ученых считает, что нужно ограничить поступление углеводов до 30 г в сутки. Другие медицинские работники не допускают значительного снижения и рекомендуют употреблять до 70 г углеводов. Ричард Бернстайн разработал такую схему для взрослого человека весом 64 кг: 6 г сахаридов на утро, по 12 г на обед и вечер.

Низкоуглеводная диета при СД 1 типа начинается с эксперимента. Человек ест разрешенные продукты, меряет сахар в крови и отслеживает показатели в динамике. Если блюдо не вызывает скачка гликемии, его оставляют в рационе. Общие правила системы питания:

  • Разрешенное количество углеводов разделите на 3 приема пищи.
  • Планируйте меню на неделю вперед и выполняйте план без отклонений. Не позволительно давать себе слабину – потом придется снижать сахар.
  • Ешьте, только когда чувствуете настоящий голод. Переедать категорически запрещено! Любой продукт, употребленный в чрезмерном количестве, спровоцирует скачок сахара в крови.
  • Ежедневно во все приемы пищи нужно есть одно и то же количество углеводов и белков. Продукты должны быть разными, но содержание в них питательных элементов стандартное.
  • Сахар необходимо контролировать до 8 раз в день, иногда и ночью. Употребив новый продукт, измерьте уровень гликемии через 5 мин после трапезы, затем через 15, 30, 60 минут. Составьте список, какие продукты не влияют на глюкозу, а какие провоцируют ее рост. Особенно важно проверить на сахар «пограничную» пищу: томатный сок, творог, грецкие орехи и т. д.

Противопоказания диеты

Когда у человека имеются заболевания помимо диабета, тип питания с низким уровнем углеводов может быть противопоказан. Например, во время острой фазы желудочно-кишечных заболеваний диета может спровоцировать ухудшение общего состояния, а также привести к кровотечению.

При составлении рациона рекомендуется учитывать наличие пищевой аллергии, исключить продукты, способные вызвать негативную реакцию. Всевозможные дополнительные факторы должны быть учтены специалистом, поэтому важно на приеме уведомить доктора обо всех нюансах, даже когда ранее вам не ставили негативных диагнозов. При необходимости, врач может назначить дополнительные исследования.

Среди противопоказаний низкоуглеводной диеты отмечают другие болезни, помимо сахарного диабета. С особой осторожностью переходить на такое питание следует пациентам с патологиями пищеварительной системы.

Смена рациона может спровоцировать осложнения при язве, гастрите и других видах заболевания. Кроме этого, следует учитывать наличие аллергии.

Читайте также:  Рябина красная полезные свойства и противопоказания при давлении

Некоторые пациенты не переносят молочные продукты, цитрусы. Перед составлением меню важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Социалист обязательно изучает историю болезни, учитывает все жалобы больного.

Сахарный диабет типа и кето диета

Сахарный диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, при котором в поджелудочной железе бета-клетками производится гормон инсулин или образуется, но организм воспринимает их как чужеродные и уничтожает при помощи иммунных клеток. И такие пациенты всю жизнь вынуждены получать заместительную гормональную терапию инъекциями инсулина. Как правило, диабетом 1 типа страдают маленькие дети и подростки в период полового созревания, то есть, проявляется он только в молодом возрасте. Для поддержания жизни требуется постоянная гормональная терапия базальным и болюсным инсулинами, то есть инсулинами короткого и пролонгированного действия. Таблетки, назначаемые диабетикам со 2 типом, не подходят для лечения диабета 1 типа, так как могут вызвать серьезные нарушения в работе поджелудочной железы или отравление организма.

Сахарный диабет типа и кето диета
Сахарный диабет типа и кето диета

По влиянию кето диеты при сахарном диабете 1 типа исследования в достаточной мере не проводились, так как состояние гипогликемии, при котором печень не сможет отреагировать выбросом гликогена ввиду его отсутствия, довольно опасно и рискованно для здоровья пациентов. Так как им нельзя прекращать терапию инсулином и нужно тщательно соблюдать рацион питания, в котором обязательно должны быть углеводы наравне с белками и жирами, соблюдение кето диеты при диабете 1 типа не рекомендуется.

Сахарный диабет типа и кето диета
Сахарный диабет типа и кето диета

Пациенту с сахарным диабетом 1 типа необходимо получать с пищей не менее 150 граммов углеводов, для восполнения запасов гликогена. Если соблюдать кето диету при диабете 1 типа, то допустимое потребление углеводов менее 50 граммов не покроет потребности организма и будет чревато негативными последствиями для здоровья. Например, может случиться гипогликемия и, если ее вовремя не купировать приемом глюкозы, состояние может перейти в гипогликемическую кому. А эта кома является опасным состоянием для головного мозга и несет серьезные риски для жизни.

Сахарный диабет типа и кето диета
Сахарный диабет типа и кето диета

Однако проводились исследования у двоих пациентов с сахарным диабетом 1 типа – девушки с сопутствующей эпилепсией и парня-подростка. В ходе соблюдения кето диеты у девушки значительно уменьшилась частота и сила приступов. У парня на протяжении полугода строгой кето диеты с ограничением овощей, растительных масел, сахарозаменителей, молочных продуктов и постного мяса и употреблением в пищу только жирного мяса и яиц, восстановилось продуцирование собственного инсулина в поджелудочной железе. Помимо строго соблюдения рациона питания, пациент также принимал витамин D. В дальнейшем о судьбе этих испытуемых неизвестно.

Сахарный диабет типа и кето диета
Сахарный диабет типа и кето диета

Другие исследования показали, что даже уменьшение употребления углеводов приводит к хорошим результатам гликированного гемоглобина, но для этого не обязательно соблюдать кето диету, достаточно придерживаться низкоуглеводной диеты.

Сахарный диабет типа и кето диета

Гликированный гемоглобин показывает соединение гемоглобина с глюкозой за период в три месяца. Чем выше постоянный уровень глюкозы в крови, тем выше будет показатель гликированного гемоглобина при его предельно допустимой норме до 6%.

Важность правильного питания при СД типа

Основной принцип правильного питания больных сахарным диабетом 2 типа – от 4 до 6 приемов пищи в день. Из них 3 – основные, а остальные – легкие перекусы. Но время должно быть фиксированным и для основного приема пищи, и для перекусов.

Второй важный момент: оличество принимаемой пищи. Оно должно быть умеренным. Тогда есть вероятность поддержки в составе крови постоянного уровня сахара. Это как раз и обеспечивает частое, регулярное получение глюкозы.

Раскрывая термин «правильное питание» следует подчеркнуть, что больному сахарным диабетом надо отказаться от быстро усваивающихся углеводов – простых или рафинированных. Это сахар любого вида, все кондитерские изделия, выпечка из муки тонкого помола.

Табу и на соль, все соленые продукты. Вызывая задержку воды в организме, они повышают давление.

Следует отказаться от жирного мяса, колбасы, молочных продуктов с высокой степенью жирности – здесь в большом количестве присутствует холестерин. Все это провоцирует ожирение, а лишний вес становится плацдармом для сердечнососудистых заболеваний.

Диета по дням на неделю

Если вы перейдете на низкоуглеводное питание при сахарном диабете, вам придется сначала некоторое время вносить ежедневные коррективы в ваше меню. Возможно, выбранное количество еды окажется недостаточно, и вы будете испытывать дискомфорт. Увеличьте порцию и обязательно пересчитайте дозу водимого инсулина.

Ведение записей в течение нескольких дней поможет подобрать правильную схему питания. Ваша цель – добиться, чтобы зависимость изменения уровня сахара от приема пищи не превышала 0,6 ммоль/л.

Постоянная величина съедаемых с разовой порцией еды белков и углеводов гарантирует стабильный уровень сахара в крови. При расчете дозы инсулина обязательно учитывайте количество белка в предлагаемом для употребления продукте.

Читайте также:  При беременности 9 стол при сахарном диабете 2 типа меню на неделю

Больные инсулинозависимым диабетом должны принимать пищу каждые 5 часов. Это связано с тем, что они должны сделать себе укол инсулина перед едой (короткий или ультракороткий), действие которого перестанет сказываться через 5 часов. Только после этого можно будет правильно рассчитать дозу инсулина перед следующим приемом пищи.

Больные СД1 должны питаться 3 раза в день, желательно в одно и то же время (например: 8-00, 13-00, 18-00). От перекусов нужно отказаться. Правильно рассчитанное количество белков и углеводов в разовой порции еды поможет продержаться до следующего приема пищи.

Укол продленного инсулина перед сном делаем через 5 часов после ужина.

К больным инсулиннезависимым диабетом требования не столь жесткие. Им рекомендуется есть каждые 3 – 4 часа. Подобрать оптимальный график поможет контроль сахара – если он снизился после предыдущей трапезы, можно съесть очередную порцию еды. Такой режим поможет больным СД2 избежать привычных для них “приступов обжорства”.

Больные диабетом 2 типа, “подкалывающие” инсулин, должны питаться по схеме, предложенных для больных инсулинозависимым диабетом. Как только уколы инсулина им станут не нужны, а при переходе на низкоуглеводную диету это вполне возможно, они смогут питаться по привычной для них схеме.

Закуски между основными приемами пищи

Перейдя на низкоуглеводную диету, диабетик должен отказаться от привычных для него перекусов между основными приемами пищи. При таком питании отпадает потребность в больших дозах “продленного” инсулина и теоретически больной диабетом не должен испытывать потребность что-то “перехватить” из еды между завтраком, обедом и ужином.

В первые “диетические” дни хаотические перекусы не позволят вам правильно подобрать допустимое сочетание параметров “белки|углеводы|инсулин”.

Если вас тянет перекусить, обязательно измерьте сахар в крови. Возможно, была введена слишком большая доза инсулина и угроза гипогликемии вполне реальна. Примите таблетки глюкозы и заново пересчитайте схему инъекций.

Правильно подобранная пища, содержащая белки, должна обеспечивать чувство сытости до 5 часов. Возможно, нужно увеличить объем еды, употребляемой за один прием.

Больным диабетом субтильного телосложения иногда бывает сложно за один прием употребить весь необходимый для 5-ти часового “пищевого ограничения” объем еды. Выберите для перекуса кусок буженины и просчитайте, какую дозу короткого инсулина следует ввести перед его поглощением.

Подбор дозы инсулина, чтобы “погасить” закуску

Меню на 7 дней при первом типе диабета включает в себя не более 1400 калорий в сутки. То есть такой рацион питания поможет не только справиться с излишней массой тела, но и улучшить общее самочувствие пациента.

Для диабетиков, которые не имеют проблем с лишним весом, допустимо увеличить количество употребляемых продуктов питания.

Стоит отметить, что многие пациенты недооценивают важность такого питания, считая это лишним и глупым ограничением, что в корне неверно.

В действительности, медицинский опыт специалистов показывает, что правильное питание помогает контролировать уровень сахара, и в подавляющем большинстве случаев не допускает развития осложнений.

Завтрак может выглядеть следующим образом:

  1. Каша на воде, небольшой кусочек сыра и хлеба, вода или чашка чая без сахарного песка.
  2. Омлет из нескольких яиц на пару, отварной кусочек телятины, небольшой помидор и кусочек хлеба из цельного зерна.
  3. Нежирные мясные голубцы, кусочек хлеба, нежирный йогурт.

Варианты обеда при сахарном диабете первого типа:

  • Салат из свежих овощей, первое блюдо – овощной борщ, мясная тефтеля на пару, тушеная на небольшом количестве растительного масла капуста, кусочек хлеба.
  • Отварная куриная грудка, овощной салат, каша из тыквы.
  • Отварное мясное или рыбное филе, салат из помидор и огурцов, макаронные изделия.

В сутки разрешено всего 2 хлебные единицы

Американская разработка подразумевает строжайшее, очень жёсткое ограничение количества потребляемых углеводов.

Меню низкоуглеводной диеты Аткинса

Самой популярной и распространенной низкоуглеводной диетой является диета доктора Аткинса. Она отличается жестким ограничением количества углеводосодержащих продуктов в рационе.

Диета доктора Аткинса делится на четыре этапа:

  1. Первый, называемый стимулирующей, или индукционной, фазой, длится две недели и переводит организм в режим ограничения углеводов, в результате чего запускается процесс расщепления жиров. На первом этапе разрешается употреблять до 20 г углеводов в сутки.
  2. Второй – активная фаза – направлен на постепенное увеличение в меню углеводов (за неделю их количество повышается на 10 граммов). Жиросжигающий эффект при этом сохраняется.
  3. Третий – переходная фаза – отличается тем, что в рационе могут присутствовать привычные продукты, однако их количество должно быть строго ограничено. Такие продукты могут появляться в меню не чаще 1-2 раз в неделю.
  4. Четвертый – поддержка – направлен на стабилизацию массы тела и расширение рациона до рамок привычного. При этом необходимо по-прежнему ограничивать углеводы и следить за объемом каждой порции,чтобы сброшенные килограммы не вернулись.

Обратите внимание! Регулярно вставайте на весы. Если масса вашего тела начнет увеличиваться, придется возвращаться к первому, стимулирующему, этапу.

Видео: Опасность низкоуглеводных диет

Профилактика диабета

Чтобы предотвратить осложнения диабета, рекомендуется готовить травяные отвары и чаи. Используйте следующие растения: цикорий (вместо кофе), женьшень, листья грецкого ореха, зверобой, чернику. Полезными свойствами обладают элеутерококк, крапива, одуванчик, семена льна, корень лопуха, имбирь, чеснок, лук, топинамбур.

Фитопрепараты подходят для ежедневного применения. Они не нарушают течение метаболических процессов и не имеют ограничений в употреблении. Более того, травы выравнивают уровень сахара в крови, обладают успокоительным и общетонизирующим эффектом.

Составление правильного рациона продуктов при сахарном диабете улучшит качество вашей жизни. К ограничениям в питании привыкнуть сложно, но соблюдать их под силу каждому. Особенно если осознавать, что от этого зависит собственное здоровье.

Примерная потребность в усвояемых углеводах

  1. до 10 ХЕ в день необходимо получать пациентам, страдающим ожирением;
  2. 17 ХЕ для молодых людей, проявляющих умеренную физическую активность, но имеющих сидячую работу;
  3. 21 ХЕ требуется больным с нормальным весом, труд которых является среднетяжелым;
  4. 25–30 ХЕ нужно для занимающихся тяжелым физическим трудом.

Как же правильно распределить потребление углеводов?

  1. Распределяем общее количество углеводов на несколько приемов пищи
  2. Во время дня следим что бы введенный инсулин помогал полному усвоению, то есть контролируем сахар в течении дня, это необходимо для то го что бы узнать индивидуальную чувствительность организма к действию гормона и особенности суточного колебания в его потребности.

Существует определенный порядок приема усвояемых углеводов в зависимости от типа и продолжительности действия препарата.

  • При использовании простого инсулина, на завтрак употребляется белковая еда, после чего проводится инъекция.
  • Через 9 часов, после 3 приемов пищи (2 из которых состоит из углеводов) препарат вводится повторно.
  • Далее следуют еще 2 приема углеводных продуктов.

Инсулин, действующий не более суток, вводится с утра, за час до завтрака. А перед сном для исключения гипогликемии необходим прием небольшой порции углеводов. Инсулин, сроком действия до 36 часов принимается после раннего завтрака, который поможет избежать утреннего понижения уровня глюкозы в крови. Если у пациента не наблюдается повышенной массы тела, то строгих ограничений в калорийности рациона не требуется.

Дробное и сбалансированное питание

При диабете успех диетотерапии зависит не только от калорийности и состава еды, но и от режима питания. Всем пациентам рекомендуется организовать три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Также нужны и дополнительные перекусы (2-3 за день). Дневные промежутки между едой должны быть меньше 4-6 часов, а ночной голод не должен превышать промежутка в 8-14 часов.

В каждый прием пищи желательно включать жиры, белки и углеводы. На долю последних по диете приходится до 50-60% всей калорийности. Белки и жиры могут составлять до 15-25%.

Самым обильным приемом пищи из основных должен быть обед, самым скудным — ужин.

Калорийность пищи:

  • завтрак 25-30%;
  • ланч 5-10%;
  • обед 35-45%;
  • полдник 5-10%;
  • ужин 15-20%;
  • перекус за 2 часа до сна 5-10%.

Особое внимание в режиме уделяют вечерним приемам пищи. Ужин желательно закончить за 4 часа до сна и не позже На ужин стоит отдать предпочтение овощам, нежирному мясу и рыбе. Также можно съесть гарнир в небольшом количестве (например, отварной картофель или макароны из твердых сортов пшеницы).

Через 2 часа после ужина можно немного перекусить. В этот прием пищи допустимы малокалорийные продукты с минимальным содержанием жира (например, яблоко или стакан кефира).

После такого перекуса и до завтрака нужно полностью отказаться от еды и калорийных напитков (молоко, компот, газировка). Еда после полуночи крайне вредна для обмена веществ и фигуры. Исключение можно сделать только в том случае, если вы вынуждены бодрствовать в ночное время. Суточные дежурства и ночные смены изменяют нормальный режим дня и требуют корректировать рацион. В целом, такие графики работы крайне нежелательны для больных сахарным диабетом 2 типа.