Метастазы рака щитовидной железы в лимфоузлах шеи симптомы

Такой рак очень хорошо поддается лечению и имеет очень низкий риск рецидива. Но в редких случаях рак ведет себя очень агрессивно — быстро распространяется и поражает даже отдаленные лимфоузлы и органы.

Что за болезнь?

Железа состоит из фолликул и межфолликулярных клеток, из которых собственно и развивается медуллярная карцинома. Эти клетки выделяют гормон – кальцитонин, участвующий в обменных процессах.

По сути, такой тип рака щитовидки представляет собой скопление измененных клеток в органе под влиянием провоцирующих факторов, например, радиации или лучевого воздействия на данную область.

Диагноз подтверждается цитологически после взятия пункции и гистологически – при исследовании удаленной ткани.

Какие бывают опухоли?

Рост опухолей начинается на фоне гипотиреозов, эутиреоидного зоба, тиреоидитов, аденом, ионизирующего излучения, недостатка йода в питании, и множества других факторов.

Какие бывают опухоли?

Новообразования в щитовидной железе отличаются друг от друга по типу клеток, из которых формируется опухоль. Чем выше дифференциация клеток, тем проще определить разновидность, к которой принадлежит неоплазия щитовидной железы. Когда определить, из каких клеток сформировалась опухоль, не удается, ее называют недифференцированной.

Какие бывают опухоли?

Наиболее распространенной является классификация онкологических опухолей по морфологическим признакам.

Какие бывают опухоли?

Часто диагностируемые разновидности – опухоли эпителиального происхождения:

Какие бывают опухоли?
  • папиллярный рак щитовидной железы – распространенная форма у женщин до 40 лет. По структуре опухоль состоит из множества микрососочков, из-за чего и получила свое название. Для формы характерны множественные зачатки и метастазы непосредственно в органе и близлежащих тканях. Отдаленные, в другие органы и ткани – редкость. По размеру варьируется от микроскопической до очень крупной и может захватывать весь орган. Прогнозы по излечению благоприятные, хотя лечение длительное;
  • фолликулярный рак щитовидной железы – назван так из-за присутствия в клеточной структуре множественных фолликулов. По числу случаев уступает папиллярной форме, его чаще обнаруживают у женщин, чем у мужчин в соотношении примерно 9:1. Для формы характерны метастазы в легкие, костную ткань, может прорастать в кровеносные сосуды, но прогноз лечения благоприятный.
Какие бывают опухоли?
  • медуллярный рак – третий по частоте случаев, отличается большим процентом метастазов в близлежащие лимфатические узлы и ткани. Для опухоли характерно увеличение гормона тирокальцитонина, вызывающего у больных проявления диареи, которые проходят после операции;
  • анапластический рак щитовидной железы, состоящий из недифференцированных клеток веретеновидной, гигантоклеточной, мелкоклеточной формы. Характеризуется крайне агрессивным протеканием, в равной мере диагностируется как у мужчин, так и у женщин, прогноз лечения неблагоприятный;
  • плоскоклеточная форма.
Какие бывают опухоли?

К неэпителиальным опухолям относят:

Какие бывают опухоли?
  • фибросаркому;
  • саркому и прочие формы.
Какие бывают опухоли?

К смешанным:

Какие бывают опухоли?
  • лимфому;
  • тератому;
  • гемангиоэндотелиому;
  • карциносаркому.
Какие бывают опухоли?

Различают еще вторичные и неклассифицируемые опухоли щитовидной железы, их диагностируют очень редко. Вообще на долю всех форм рака, начиная с плоскоклеточного, приходится всего 2% от общего числа заболеваний.

Какие бывают опухоли?

Международная классификация стадий рака щитовидной железы

Стадия онкозаболевания устанавливается по итогам обследований. Нынче распространены 2 основные системы классификации этапов этой болезни. Первая из них — клиническая, при которой стадии обозначаются числами I, II, III, IV. Другая — TNM, используемая при лечении рака щитовидной железы за границей для более точного обозначения размера, распространенности патологии.

Читайте также:  Нолицин - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Этапы клинической классификации 

  • I — новообразование растет в самом органе. Капсула железы не деформируется. Признаков болезни не замечено.
  • II — узел растет, трансформируя орган. Структуры злокачественного типа переходят на лимфоузлы с одной стороны. Могут появляться припухлости шеи, хрипнуть голос.
  • III — злокачественные элементы растут через капсулу органа и за его границы. Переходят на лимфоузлы с 2 сторон. На данном этапе выявлены охриплость, болевые ощущения вблизи лимфоузлов или на шее.
  • IV — метастазы рака щитовидной железы затрагивают ткани по соседству (шея, кровеносные сосуды) либо идут дальше (позвоночник, мозг). Проявления связаны с тем, какой именно орган поражается патологическими элементами.

Классификация TNM

Данная система используется для того, чтобы уточнить диагноз. Она принимает во внимание масштабы опухолей, их тип, расположение метастазов. Каждый из компонентов классификации обладает своим собственным наполнением.

Т — параметры опухоли

Международная классификация стадий рака щитовидной железы
  • T1 — менее 1 см, располагается внутри железы; 
  • T2 — от 1 до 4 см, не покидает щитовидной железы;
  • T3 — более 4 см;
  • Т4 — вырастает за границы железы;
  • Т4а — присутствуют регионарные метастазы;
  • Т4b — образование проникает в позвоночник либо в ближайшие крупные кровеносные сосуды.

N — метастазы в лимфоузлы

  • N0 — клеток рака в лимфоузлах не наблюдается;
  • N1 — патология попадает в регионарные лимфоузлы;
  • N1a — попадание клеток в центральные лимфатические узлы на шее;
  • N1b — поражаются лимфоузлы шеи либо груди.

М — метастазирование в далекие органы

  • М0 — отсутствуют вторичные опухоли;
  • М1 — есть такие опухоли.

Течение и прогнозы после операции при раке щитовидной железы зависят преимущественно от 2 факторов: разновидности опухоли и времени ее выявления. Конечно, стоимость лечения рака за границей также связана с этими характеристиками болезни.

Клиническая картина

Эти симптомы можно разделить на 3 группы:1) связанные с развитием опухоли в щитовидной железе

  • быстрый рост узла;
  • плотная или неравномерная консистенция;
  • бугристость узла;

2) возникающие в связи с прорастанием опухоли в окружающие железу ткани

  • ограничение подвижности щитовидной железы;
  • изменение голоса (сдавление и паралич возвратного нерва);
  • затруднение дыхания и глотания (сдавление трахеи);
  • расширение вен на передней поверхности груди (сдавление или прорастание вен средостения);

3) обусловленные региональным и отдалённым метастазированием, развиваются при запущенных формах рака

  • увеличение, уплотнение и ограничение подвижности региональных лимфатических узлов (паратрахеальные, передние яремные узлы — так называемые узлы яремной цепи; реже — латеральные шейные узлы, то есть лимфатические узлы бокового треугольника шеи, заакцессорной области, передневерхнего средостения);
  • отдалённые (гематогенные) метастазы: — метастазы в лёгкие (рентгенологическая картина «россыпи монет»: множественные круглые тени в нижних отделах лёгких, иногда напоминающие туберкулёз лёгких); — метастазы в кости (остеолитические очаги в костях таза, черепа, позвоночнике, грудине, рёбрах); — метастазы в другие органы — плевру, печень, головной мозг, почки (встречаются реже).

Лечение рака щитовидной железы

Тактику терапии заболевания определяют исходя из гистологического типа образования, степени его распространения и агрессивности протекания, а также возраста пациента.

Читайте также:  Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

При радикальном способе лечения рака щитовидной железы с помощью хирургической операции выполняют полное или частичное удаление щитовидной железы.

У детей для предотвращения дальнейших эндокринных осложнений оставляют небольшую часть здоровой щитовидки.

При необходимости назначают также медикаментозное лечение рака щитовидной железы в зависимости от его вида.

Диагностика

Ультразвуковая диагностика позволяет обнаружить опухолевые образования от 2-3 мм, определить точное топографическое расположение в железе, визуализировать инвазию капсулы, оценить размеры и состояние лимфатических узлов шеи.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет получить детальную топографо-анатомическую картину опухоли и ее соотношение с органами и структурами шеи. Это необходимо при планировании хирургического лечения в случае инвазии опухоли в соседние структуры.

Компьютерная томография применяется для определения метастатического поражения легких и костей.

Сцинтиграфия щитовидной железы с 125I, 131I применяется в основном для выявления остаточной тиреоидной ткани после хирургического лечения, а также для диагностики рецидивов. Она позволяет оценить способность метастазов захватывать йод при планировании радиойодтерапии.

Остеосцинтиргафия позволяет оценить наличие/отсутствие метастатического поражения костей скелета.

Тонкоигольная аспирационная биопсия выполняется преимущественно под контролем УЗИ, позволяет прицельно получить материал для цитологического исследования, что позволяет в большинстве случаев верифицировать диагноз. ТАБ подозрительных лимфатических узлов дает возможность установить метастатический характер поражения.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) выявляет очаги повышенной метаболической активности, выполняется для диагностики метастазов РЩЖ, не накапливающих йод и не выявляемых при сцинтиграфии.

Кальцитонин: гормон щитовидной железы, вырабатывается С-клетками. (Норма-0-11,5 пг/мл). Значительное повышение уровня гормона наблюдается при медуллярном раке, уровень повышения связан со стадией заболевания и размерами опухоли.

Тиреоглобулин: определение уровня при дифференцированном раке щитовидной железы позволяет контролировать возникновение рецидива опухоли. После тиреоидэктомии уровень тиреоглобулина должен приближаться к нулю.

Оперативное лечение

Этот метод терапии используется чаще всего для излечения от рака щитовидки. Операция может осуществляться несколькими путями:

  • Лобэктомия. Предполагается в процессе оперативного вмешательства удалить только одну долю щитовидной железы. Метод эффективен при наличии опухоли небольшого размера.
  • Тиреоэктомия. Удаляется щитовидная железа полностью. В процессе операции удаляются и лимфатические узлы.

Удаление карциномы чревато развитием осложнений и побочных эффектов:

  • Осиплость или потеря голоса, которая может быть, как временной, так и постоянной.
  • В процессе операции могут быть повреждены паращитовидные железы.
  • Кровотечение.
  • Образование большой гематомы на шее.

Во время и после операции очень важно не допустить занесения инфекции в рану.

Лечение рака щитовидной железы у женщин

Лечение рака щитовидной железы у женщин зависит от множества факторов: стадии патологии, структуры образования, агрессивности, возраста пациентки и ее общего состояния. Чаще всего прибегают к хирургическому удалению опухоли, чтобы предотвратить ее прогрессирование и выделение метастазов.

Виды операций:

  1. Лобэктомия (частичная тиреоидэктомия) – в ходе вмешательства удаляется пораженная доля органа вместе с перешейком. Операция позволяет предотвратить рецидив, но в том же время сохранить выработку тиреоидных гормонов.
  2. Полная тиреоидэктомия – подразумевает полное удаление щитовидной железы, часто с региональными лимфатическими узлами. Минус данного метода – необходимо пожизненно принимать синтетические аналоги тиреоидных гормонов.
Читайте также:  Диабетическая полинейропатия нижних конечностей

Заместительная гормональная терапия позволяет поддержать функционирование всего организма после тиреоидэктомии. Но некоторые специалисты, чтобы избежать заместительной терапии, оставляют незначительное количество тиреоидных тканей. Это повышает риск рецидива, поэтому данную методику не используют при низкодифференцированных опухолях.

Супрессивная терапия женщинам с раком назначается для повышения концентрации гормонов щитовидки и снижения уровня тиреотропного гормона. Лечение заключается в приеме препаратов левотироксина в больших дозировках.

Через месяц после операции рекомендуется пройти курс лечения радиоактивным йодом. Тиреоидные ткани впитывают йод, и под его воздействием начинают разрушаться. Радиойодтерапия позволяет разрушить, оставшиеся после тиреоидэктомии, раковые клетки и метастазы, тем самым избежать формирования вторичных опухолей.

Важно! Использование радиоактивного йода возможно только в условиях стационара – это необходимо для защиты окружающих от радиоактивного излучения.

При медуллярном и анапластическом раке, не реагирующем йод, назначают 5-дневный курс облучения. Лучевая терапия заключается во внешнем воздействии на раковую опухоль радиационными волнами, в результате чего злокачественные клетки начинают разрушаться.

Химиотерапия заключается во внутреннем введении или приеме противоопухолевых препаратов – цитостатиков. Чаще всего химиотерапию используют при анапластическом раке, плохо поддающемся другим методам лечения.

Другие показания к химиотерапии:

  • ослабевание опухоли перед лучевой терапией;
  • лечение небольших новообразований;
  • профилактика после операции;
  • терапия неоперабельного рака.

Лечить рак щитовидной железы у женщин следует комплексно. После операции необходимо пройти курс радиоактивного йода, лучевой или химиотерапии. Только комплексное воздействие позволяет полностью уничтожить злокачественные клетки.

Особенности медуллярного рака

Медуллярный рак щитовидной железы (МРЩЖ) представляет собой злокачественное образование из С-клеток (парафолликулярных клеток), ответственных за секрецию кальцитонина и относящихся к нейроэктодермальным структурам. В связи с такой локализацией опухоль обычно имеет нейроэндокринный характер. Поражение С-клеток приводит к аномально активной секреции кальцитонина (чувствительный диагностический маркер) и веществ патологического типа: пептидов, хромогранина, кальциоэмбрионального антигена. Этот процесс порождает развитие злокачественного образования.

Строение щитовидной железы.

Медуллярный рак щитовидной железы имеет две главные формы проявления: спорадическую и наследственную (семейную). В свою очередь, наследственная форма может протекать самостоятельно и в сочетании с другими эндокринными патологиями — синдром множественных эндокринных неоплазий (МЭН 2).

В последнем случае принято классифицировать 3 характерных разновидностей МЭН:

  • Синдром Сиппла (МЭН 2А): медуллярная карцинома щитовидной железы сопровождается опухолью паращитовидной железы и феохромоцитомой.
  • Синдром Горлина (МЭН 2В): медуллярный рак щитовидки сочетается с феохромоцитомой, ганглионейроматозом.
  • Синдром Марфана: сочетание МЭН 2В с патологиями во внешнем виде (несоразмерность частей тела, избыточные размеры их и т.д.).

Почти 80% МРЩЖ можно отнести к спорадическому (случайному) типу болезни. Чаще болезни подвержены люди старше 40 лет, независимо от полового распределения.