Выработка тиреоидных гормонов (Т3-Т4) зависит от состояния самой железы, от влияния гормона гипофиза ТТГ и содержания белка тиреоглобулина (ТГ)
Кто входит в группу риска
Как показывает практика, чаще всего микседема развивается у лиц, что имеют плохую наследственность. Речь идет о детях, родители которых страдали от сахарного диабета, хронических заболеваний щитовидной железы, почечной недостаточности.

Внимательными также следует быть людям, что перенесли сложные операции. Последствиями недоброкачественно выполненных хирургических вмешательств могут стать сбои в работе эндокринной системы.
В группу риска входят лица, что злоупотребляют самовольным применением некоторых фармакологических препаратов. В частности, микседема может развиваться у людей, что принимают средства с повышенным уровнем натрия и пролактина.
Первые признаки и симптомы микседемы
Нарушение процесса выработки гормонов негативным образом сказывается на состоянии здоровья человека. Первоначальный удар приходится на систему обеспечения функционирования парасимпатической нервной системы. Это может проявляться в виде постоянного чувства усталости, мышечной слабости, повышенного уровня потоотделения.
Затем наступает изменение психологического фона. У пациентов могут проявляться различные формы депрессивных состояний, которые сглаживают основную клиническую картину и симптомы микседемы. Начинается длительное упорное лечение депрессии без устранения её основной причины. При этом фармакологические антидепрессанты еще в большей степени угнетают продукцию гормонов щитовидки. Постепенно проблема превращается в замкнутый круг, исход из которого достаточно печален.
Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующие симптомы микседемы:
- изменения тембра голоса без видимых для этого причин;
- першение в горле и возникающие периодически затруднения с проглатыванием пищи;
- нарушение речи преходящего характера, которое может формироваться за счет отеков слизистых оболочек гортани, языка и глотки;
- отслаивание ногтевых пластинок и ломкость ногтей;
- выпадение волос в большем количестве, чем это происходит обычно;
- появление большого количества секущихся концов на волосах;
- сухость кожи головы;
- частые отеки;
- постоянная заложенность носа без выделения слизи из носовых ходов;
- появление мешков под глазами, которые не поддаются коррекции с помощью приема мочегонных средств.
Особую опасность заболевание представляет для детей раннего возраста. У таких малышей неизбежно наступает задержка психического и физического развития, которая постепенно приводит к слабоумию и различным стадиям олигофрении.

Не стоит упускать из виду такие возможные симптомы микседемы, как:
- появление озноба без изменения температурного режима окружающего воздуха;
- учащенное и усиленное потоотделение;
- появление летучих болей в суставах и мышцах;
- учащение сердечного ритма без физических нагрузок;
- нарушение работоспособности кишечника, выражающиеся в чередовании запоров и диарей;
- снижение уровня внимательности и способности к концентрации.
Боли в области сердца и развитие воспалительного процесса оболочек миокарда, брюшины и плевры — это признаки терминальной стадии, при которой требуется срочная медицинская помощь. В противном случае человек может погибнуть.
Для постановки точного диагноза потребуется сделать:
- ультразвуковое исследование щитовидной железы;
- по мере возможности — компьютерную томографию;
- анализ крови на количественное содержание гормонов щитовидной железы;
- пункцию щитовидки с целью исключения онкологического заболевания (при наличии показаний соответствующего характера).
Кретинизм у детей
На фоне гипотиреоза у детей происходит отставание в физическом и умственном развитии, которое называется кретинизмом (от французского cretin — слабоумный). Это происходит при врожденном гипотиреозе еще во внутриутробном периоде. Кретинизмом страдают дети, у которых недостаточно вырабатывается тиреоидных гормонов. Причины кретинизма у детей могут быть следующими:
- Врожденные аномалии щитовидной железы — гипоплазия (недоразвитие) или аплазия (отсутствие).
- Генетическая нечувствительность железы к тиреотропному гормону гипофиза.
- Недостаток ионов йода в организме.
- Перенесенный матерью в период беременности эндемический зоб, связанный с дефицитом йода.
Важно! Беременные женщины, имевшие проблемы со щитовидной железой, должны обязательно проходить регулярное обследование у эндокринолога.
- Микседема: причины, симптомы и лечение
- Микседема: причины, симптомы и лечение …
- Микседема: причины, симптомы, лечение …
Симптомы кретинизма напоминают симптомы микседемы: бледность, психическая заторможенность, утолщение кожи, отечность, плюс к ним отставание в росте, умственном развитии. Долго не закрывается родничок, запаздывает появление зубов, остаются короткими конечности, ребенок плохо осваивает различные навыки, поздно начинает говорить, речь нарушена.
Характерен внешний вид при кретинизме у детей: лицо широкое, глаза расположены дальше друг от друга, чем обычно, спинка носа расширена, западает, язык большой и почти постоянно виден из открытого рта. Дети отличаются также малым ростом, короткими конечностями, повышенным весом, толстой кожей.
Так выглядит ребенок с врожденным кретинизмом
Симптомы микседемы
Недостаток тиреоидных гормонов может проявляться различными признаками. Симптомы микседемы зависят от степени нарушения синтеза гормонов и длительности патологического процесса.
Главный признак заболевания – развитие отеков. Отеки могут быть генерализированными или возникать на определенном участке. Чаще всего у больных возникают отеки лица или верхней половины туловища.
В редких случаях отек поражает не только подкожную клетчатку, но и распространяется вглубь тканей. Это может привести к сдавливанию трахеи и нарушению процессов дыхания и глотания.
При отеках у человека меняется голос вследствие поражения голосовых связок. Другие признаки заболевания – это сухость кожи и ломкие волосы и ногти.
По мере развития заболевания у человека возникают неврологические симптомы микседемы: частые головные боли, парестезии, снижение тактильной чувствительности, психические расстройства.
Недостаток тиреоидных гормонов влияет на психологическое состояние человека. У него возникает депрессивное расстройство, развивается угнетение сознания. Больной быстро устает, снижается его работоспособность.
Врожденная микседема развивается в детском возрасте, у таких детей отмечают задержку физического и умственного развития.
Также микседема влияет на функционирование всех систем органов. У больных нарушается обмен веществ, и могут возникнуть различные вторичные заболевания.
Что происходит в организме при микседеме
Микседематозный отек провоцируется гипотиреозом – снижением секреторной активности щитовидной железы и недостаточностью тиреоидных гормонов. Эндокринная болезнь в 5-10 чаще обнаруживается у женщин после менопаузы. У детей гипофункция щитовидной железы бывает приобретенной или врожденной.
Стойкий дефицит тиреоидных гормонов щитовидки приводит к гипотиреозу. При длительном течении замедляется биосинтез белков, а скорость их распада увеличивается. В межклеточном пространстве накапливаются:
- мукополисахариды;
- альбумины;
- гиалуронат.
Они обладают высокой гидрофильностью, поэтому в подкожной клетчатке и дерме задерживается жидкость. Большая ее часть связывается с некристаллизующимися тканевыми веществами, вследствие чего возникает слизеобразное соединение – муцин. Увеличение его концентрации в тканях проявляется сильным отеком.

Переизбыток муцина во внутренних органах ведет к:
- дистрофическим изменениям в тканях;
- увеличению объема органов.
При недостаточности щитовидной железы уровень трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) уменьшается, а активность антидиуретического гормона увеличивается. Он усиливает обратное всасывание первичной мочи в почках, из-за чего отечность внутренних органов, клетчатки и кожи усугубляется.
Микседема – следствие гипофункции щитовидки, замедления белкового метаболизма и скопления в рыхлых соединительных тканях мукополисахаридов. В силу своей гидрофильности они задерживают в организме жидкость, что приводит к слизистому (микседематозному) отеку.
Лечебные мероприятия
Лечение патологии направлено на устранение причин, вызвавших его развитие. Если отеки появляются при конкретном соматическом заболевании у пациента, значит необходимо его комплексное лечение. При патологии сердца требуется консультация кардиолога, почек — нефролога, печени — терапевта или гастроэнтеролога. Эффективное лечение основного заболевания не только позволит избавиться от отечного синдрома и других клинических признаков, но и улучшит общее самочувствие больных.
Соблюдение адекватного общетерапевтического режима — основное правило в лечении патологии. Массивные отеки любой этиологии требуют госпитализации больного в стационар и соблюдения постельного режима.
Вторым, не менее важным, правилом является соблюдение правильного питания. Больным рекомендуют уменьшить количество выпиваемой в сутки жидкости и резко ограничить употребление соленых блюд. Соль можно заменить на травы и пряности, чтобы пища не казалось такой пресной. Рацион должен состоять из легкоусвояемой и низкокалорийной пищи, которую следует употреблять небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
Медикаментозное лечение направлено на дегидратацию и заключается в назначении мочегонных препаратов. Существует несколько видов диуретиков, относящихся к разным фармакологическим группам:
- петлевые диуретики – «Буфенокс», «Лазикс», «Диувер»,
- калийсберегающие диуретики – «Верошпирон», «Спиронолактон»,
- тиазиды, оказывающие длительное действие – «Гипотиазид», «Политиазид»,
- нетиазидные мочегонные средства – «Индапамид», «Арифон»,
- комбинированные мочегонные препараты – «Апо-Триазид»,
- осмотические и ртутные диуретики вытесняются из применения современными препаратами.
Существует механический способ устранения отеков: ноги или иную отечную область бинтуют эластичным бинтом.
- Микседема – хроническое эндокринное …
- Микседема :: Симптомы, причины, лечение …
- Микседема: причины и лечение слизистого …
Физиотерапевтические методы широко используются в комплексном лечении синдрома. Больным назначают лазеротерапию, магнитотерапию, УФО крови. Эти процедуры способствуют оттоку жидкости, не имеют противопоказаний и побочных эффектов.
Народные методы лечения отеков:
- Криомассаж — протирания отечного лица кубиком льда, приготовленным из зеленого чая, отвара ромашки или шалфея.
- Настой листьев березы используют для смачивания ватных дисков и их прикладывания к отекшим векам.
- Картофельным соком пропитывают салфетки и ставят компресс на отечную область.
- Маску из петрушки и сметаны наносят на лицо на полчаса.
Для профилактики отечного синдрома необходимо выполнять врачебные рекомендации: ограничить употребление соли; своевременно лечить заболевания внутренних органов, способные вызвать отеки; выпивать умеренное количество жидкости в день; включать в рацион натуральные мочегонные продукты – чай с лимоном, отвар шиповника, бруснику, клюкву.
Отечный синдром — серьезная проблема, являющаяся следствием тяжелых внутренних дисфункций. При появлении первых признаков патологии следует обратиться к врачу, чтобы быстро и без последствий решить проблему. Если своевременно не провести лечение, отеки увеличатся и станут болезненными, произойдет инфицирование пораженных тканей, нарушится их трофика и иннервация, мышцы и связки станут ригидными, а стенки сосудов неэластичными, на коже появятся трещины и язвы.
Причины возникновения микседемы щитовидной железы и её симптомы
В тех случаях, когда развитие снижения работоспособности щитовидки достигает состояния, при котором обмен веществ замедляется на 30-40%, медицинская наука утверждает, что возникла крайняя форма гипотиреоза.
При этом органы, а также ткани приобретают отёчность. Это состояние называется микседема щитовидной железы.
При таком явлении в межклеточном пространстве накапливаются белки, которые способны не только притягивать, но и задерживать излишнюю воду в тканях организма.
Виды микседемы
Возникновение такого заболевания возможно у людей различного возраста и пола. Его проявление возможно даже у детей.

Однако наиболее подвержены такому заболеванию женщины, у которых происходит перестройка организма в климактерический период. В это время болезнь может возникнуть значительно чаще, чем в другие периоды.
К развитию микседемы может привести крайне нестабильный гормональный фон во время климакса, из-за чего усиливается дисфункция щитовидки.
Диагностируемые формы заболевания следующие:
- первичная форма – не связана с другими нарушениями работоспособности щитовидной железы;
- вторичная микседема является последствием других заболеваний.
Причины
К развитию микседемы может привести недостаток гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Это основная причина, из-за которой развивается классическая форма заболевания.
Такое состояние возникает при дефиците микроэлементов, чаще всего йода, а также при инфицировании, аллергии, механическом или радиационном воздействии. Возможно также его проявление при нарушении работы иммунной системы. Дефицит йода приводит к эндемическому зобу.
При анатомическом изменении щитовидки, носящем врождённый характер, заболевание может проявляться как у детей, так и у подростков.
Первичная микседема может развиваться по следующим причинам:
- сильное разрастание тканей опухоли;
- повреждение щитовидки нанесением травмы;
- некоторые послеоперационные состояния, возникающие вследствие удаления части железы;
- отмирание тканей железы из-за атак аутоиммунного характера;
- получение радиационных доз, в том числе в целях лечения;
- врождённый гипотиреоз.

При нарушениях взаимосвязей гуморального порядка (на уровне гормонов) между гипоталамусом и гипофизом проявляется вторичная форма заболевания. При этом происходит потеря способности головного мозга к регулированию выработки гормонов щитовидной железы.
Разновидностью заболевания является претибиальная микседема, причины проявления которой – излишнее количество гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. В этом заключается её отличие от классической формы болезни. Проявляется покраснением кожи в области голени (её передней части).
Существуют три формы протекания претибиальной микседемы – узловая, бляшковидная и редко встречающаяся слоновость. Причиной проявления может служить как наследственный фактор – диффузионный зоб, так и патологии щитовидки – токсическая аденома или возникший многоузловой зоб.
Микседема развивается при начавшейся активной выработке тиреоидных гормонов во вновь образованных узлах тканей щитовидной железы.
Этиология и патогенез, причины микседемы
Полное оперативное удаление щитовидной железы с неизбежностью влечет за собой заболевание микседемой. Но и в результате частичной экстирпации могут развиться микседематозные явления, если при этом оставшаяся часть железы подвергается дегенерации.
Тот факт, что заболевания женских половых органов и частые беременности являются этиологическим моментом в возникновении микседемы, заставляет думать, что щитовидная железа принимает активное участие в половой деятельности женщин и поэтому чаще истощается, чем у мужчин.

Существуют указания и на этиологическую роль при некоторых острых инфекционных заболеваниях: суставной ревматизм, тиф и ангина. Наконец, истощение щитовидной железы может возникнуть в результате предшествующей ее гиперфункции.
Симптомы микседемы
Отечное микседематозное лицо с припухлостями вокруг глаз – ключевой признак патологии. При надавливании на коже не остаются бледные следы, покраснения или углубления. Из-за скопления в организме жидкости отекают не только кожные покровы, но и слизистые внутренних органов.
Основные признаки микседемы:
- увеличенная шея;
- скудная мимика;
- приоткрытый рот;
- осиплость голоса;
- маскообразное лицо;
- упорный кашель;
- затрудненное носовое дыхание.
Клиническая картина сочетается с проявлениями гипотиреоза:
- заторможенность движений;
- постоянная усталость;
- малоподвижность;
- снижение общего тонуса;
- субдепрессивное состояние;
- загрудинные боли;
- зябкость;
- рассеянность.
Чем раньше начинается микседема, тем серьезнее ее последствия. Гипофункция щитовидки в раннем возрасте ведет к задержке полового, физического и интеллектуального развития.
Врожденная микседема сопровождается кретинизмом. Вследствие ухудшения метаболизма нарушается формирование зубов и костей. Конечности деформируются, а черты лица становятся грубыми. У 2/3 детей отмечаются серьезные умственные дефекты. У многих из них отсутствует способность к обучению. Недостаточность гормонов щитовидной железы проявляется ухудшением состояния кожи и ее придатков. Ногти расслаиваются и обламываются. Волосы, брови тускнеют и выпадают.

Микседема, вызванная гипертиреозом, проявляется другими симптомами:
- покраснение ног;
- утолщение кожи в области голеней;
- нарастающий зуд;
- увеличение волосяных луковиц в зоне поражения.
При гиперактивности железы возникает тахикардия, мышечная слабость, загрудинные боли. Из-за ускорения обмена веществ быстро снижается масса тела, появляется тремор рук и эмоциональная лабильность (перепады настроения).
Особенности микседемы у детей
У детей микседема может иметь врожденный генез или раннюю манифестацию. В таком случае она проявляется следующими симптомами в виде задержки:
- физического развития;
- умственного развития;
- полового развития; кретинизмом – тяжелое состояние, когда страдают все органы и системы организма, наблюдается очень сильное понижение интеллекта, из-за неправильного развития костей и мышц формируются разные уродства.
Ранняя форма микседемы отличается тем, что развитие ребенка остается на том уровне, когда начала проваляться болезнь.
Лечение детей тем успешнее, чем раньше выявлена болезнь и поставлен корректный диагноз. Принципиально тактика лечения не отличается от терапии взрослых, но контроль анализов и коррекцию дозировок нужно проводить чаще.
Народные средства
Не рекомендуется при микседеме заниматься самолечением. Применение народных средств должно сочетаться с медикаментозной терапией. Только в таком случае будет достигнут максимальный лечебный эффект. Любые медикаменты для лечения должны приниматься только после того, как их выпишет сам врач. Самолечение недопустимо!
- мёд, грецкий орех (измельчённый), чеснок (очищенный и сверенный), семена укропа. Из данных ингредиентов готовится отвар и принимается несколько раз в день;
- отвар из трав (ромашки, сосновых почек, листьев черники, лишайника ирландского, лабазника вязолистного, листьев грецкого ореха, а также дымянки). Все это потребуется прокипятить на водяной бане, процедить через бинт, остудить и принимать;
- взять кожуру лимона, льняные семена, мёд — добавить воды. После варить на огне несколько минут, процедить и принимать;
- благотворно на щитовидную железу действует настойка женьшеня. Поэтому врачи её рекомендуют использовать для лечения данного недуга;
- фейхоа, перетёртая с сахаром, очень полезна при микседеме;
- в сухую морскую капусту добавить воды кипячёной, настоять, процедить. Добавить в готовую смесь творог, грецкие орехи (растёртые в порошок), чеснок, растительное масло. Готовое средство следует принимать с едой;
- взять траву спорыш, листья мяты, траву вероники. Все залить кипячёной водой, настоять, процедить и принимать в течение дня.