Можно ли диабетикам есть тыкву: польза и вред

Тыква при сахарном диабете: польза и вред — Питание и диеты

Тыква для терапии трофических язв

Соцветия тыквы также годятся в пищу. Это отменная добавка к салатам и гарнирам. Однако цветки тыквы при диабете используются не только в лечебном питании, они также рекомендованы в качестве лечебного средства от неприятных проявлений, которые провоцирует сахарный диабет.

Трофические язвы – весьма частые осложнения 2 типа диабета. Такие раны заживить помогут цветки растения. Для лечения понадобится их высушить, затем скрупулезно перетереть, получая порошок. Этой измельченной пылью посыпать язвы.

Блюда

Тыква при сахарном диабете приветствуется во всех вариантах, но употребление в сыром виде гораздо предпочтительнее. Часто ее включают в состав разных салатов и блюд. Рецепты из тыквы:

Салат

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сельдерей.

Все продукты нужно измельчить на терке среднего размера, заправить маслом и немного посолить.

Для приготовления тыквенной каши понадобится:

  1.  Тыква среднего размера.
  2.  Треть стакана пшеничной крупы.
  3.  Курага – 100 г.
  4.  Сливочное масло – 30 г.
  5.  Морковь и лук.

Вначале нужно сварить пшеничную крупу и добавить в него тщательно промытые кусочки кураги и чернослива. Тыкву необходимо запекать в течение часа в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Далее нужно мелко порезать и обжарить лук и морковь. По истечении часа тыкву следует достать из духового шкафа, срезать верхнюю часть, удалить семечки. Пустое место нежно заполнить кашей, а затем снова закрыть срезанной частью. После того как тыква полностью остынет, ее можно употреблять.

Полезные и вредные продукты для печени и поджелудочной железы

Для приготовления тыквенного сока нужно очистить овощ от кожуры, удалив семечки. Мякоть тыквы необходимо порезать на небольшие кусочки и пропустить через соковыжималку. Для удобства ее можно предварительно отварить и добавить небольшое количество меда (применять сахар при диабете запрещено). Чтобы улучшить вкусовые качества, рекомендуется добавить немного лимонного сока.

Тыква при сахарном диабете – можно ли диабетику?

Чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы, диабетик обязательно должен выполнять врачебные рекомендации – колоть инсулин или принимать сахароснижающие препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом.

При сахарном диабете 1 и 2 типа без диеты никак не обойтись, ведь если кушать все что попало и в большом количестве, то через некоторое время вы обязательно окажетесь в больнице под капельницей. Человеку, которому недавно поставили диагноз – сахарный диабет, очень тяжело. Он не знает, какие продукты кушать можно, а какие нельзя.

  Зачастую врачи говорят так: «Не кушайте жирного, жареного, сладкого, мучного».  От таких слов человек сразу думает, что теперь ему придётся питаться «святым духом». Но не все так страшно, если во всем разобраться, то можно приготовить очень много вкусных диетических блюд.

 Всем диабетикам рекомендую включить в свой рацион блюда из тыквы. Сейчас попробую вам рассказать, почему тыква при сахарном диабете так полезна.

Тыква – продукт питания, который состоит из белков, жиров и углеводов. В ней много воды, крахмала, клетчатки и пектина. В тыкве присутствуют витамины группы В, РР, С, органические кислоты и микроэлементы. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в желудке и не оказывает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства тыквы:

  • снижает в крови сахар;
  • способствует похудению (зачастую это необходимо при диабете 2 типа);
  • положительно влияет на бета-клетки поджелудочной железы (увеличивает их количество);
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • очищает организм от различных токсинов;

Противопоказаний к употреблению тыквенных блюд никаких нет. Только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав тыквы, этот продукт будет запрещен к употреблению. Её можно употреблять в виде гарниров, соков или семечек. Тыквенный десерт отлично заменит сладости, которые запрещены диабетикам.

Тыквенный сок и семечки при диабете

Тыквенные семечки, как  и тыква, очень полезны. Они насыщают  наш организм клетчаткой. Семечки содержат каротин, фитостерин, витамины В2, В6, С, соли и минеральные вещества.

В их состав входят различные кислоты: никотиновая, фосфорная, кремниевая.

Главное, не стоит забывать, что семена еще содержат салициловую кислоту, которая при неограниченном поступлении в организм может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.

Читайте также:  Преддиабет — симптомы и критерии. Можно ли его вылечить?

Тыквенный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Высокое содержание пектина снижает в крови уровень холестерина и нормализует кровообращение. Этот сок рекомендовано включать в рацион диабетика только после консультации с эндокринологом. Принимают его по 2-3 ст. ложки три раза в день.

Десерт из тыквы

Ингредиенты:

  • очищенная сырая тыква – 1кг;
  • обезжиренное молоко – один стакан;
  • грецкие орехи – 100г;
  • корица;
  • 100г изюма.

Процесс приготовления:

На разогретую сковороду выложите изюм, орехи и мелко порезанную тыкву. Регулярно помешивайте, как только тыква пустит сок, вылейте молоко на сковороду. Готовьте около 20 мин. После приготовления посыпьте блюдо корицей и орехами. По желанию можно немножко посыпать фруктозой.

Энергетическая ценность без фруктозы(на 100г): углеводы – 11г, белки – 2,5г, жиры – 4,9г, калории – 90

Запеченная тыква с медом при сахарном диабете

Необходимые продукты:

  • тыква;
  • кедровые орешки;
  • кунжут
  • мед.

Процесс приготовления

Тыкву необходимо помыть и разрезать на кусочки или дольки. Эти кусочки смажьте медом и выложите на противень. В противень налейте немножко водички и поставьте его в духовку. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовое блюдо посыпьте кедровыми орешками и кунжутом.

Продукты Углеводы на 100 г. Калории на 100 г.
Мед 80 310
Тыква 4 25
Кедровые орехи 14 700
Семечки подсолнечные 3,5 570

Диабетическая тыквенная каша

Ингредиенты:

  • 1кг тыквы;
  • орехи или сухофрукты 10гр (на 1 порцию);
  • 1 стакан нежирного молока;
  • корица;
  • кус-кус – по вкусу. Для густой каши – стакан, для жидкой 0,5 стакана;
  • крупа;
  • заменитель сахара по вкусу.

Процесс приготовления:

Порежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте ее варить. Когда она почти готова, слейте воду, добавьте молока, заменитель сахара и крупу. Варите до готовности. Готовое блюдо посыпьте орешками и корицей.

Энергетическая ценность: углеводы – 9г, белки – 2г, жиры – 1,3г, калорийность – 49 калорий.

Рецепты: блюда из тыквы

Тыква — это продукт, из которого можно приготовить не одно блюдо. Например, диабетический рацион могут украсить:

  • всевозможные каши, которые помимо тыквы включают в себя другие компоненты — овощи и фрукты;
  • печеная тыква, которая также может быть приготовлена совместно с яблоками, несладкими грушами, сливами и многими другими наименованиями;
  • десерты — пироги, торты, пирожные, приготовленные именно из этого продукта, который допустимо использовать даже при диабете 1 типа.

Для того чтобы лучше разобраться во всех тыквенных блюдах, диабетикам предлагается ознакомиться с теми данными, которые будут представлены далее в тексте. Это позволит выявить не только противопоказания, но и особенности полезного влияния на организм.

Рецепт пудинга с тыквой и семенами чиа для диабетиков

Специально для людей, страдающих диабетом, разработан диетический стол, который включает все необходимые продукты, участвующие в насыщении организма важными витаминами, нутриентами и микроэлементами. Такое меню не столь разнообразно, как хотелось бы, но даже с использованием разрешенных продуктов, можно приготовить достаточно вкусные блюда из тыквы для диабетиков.

Крем-суп из тыквы

Компоненты:

  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 средние картофелины;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г кинзы;
  • 1 л куриного бульона;
  • 300 г тыквы;
  • 50 г хлеба из ржаной муки;
  • 20 г оливкового масла;
  • 30 г сыра.

Картофель нарезать и добавить в кипящий бульон. Необходимо нарезать морковь, тыкву, лук, зелень и обжарить в течение 15 минут. После добавить овощи в бульон и варить до готовности ингредиентов. После того, как тыква станет мягкой, слить бульон, размягчить овощи в блендере, добавить бульон до консистенции сметаны. Добавить подсушенные кусочки хлеба, тертый сыр и веточку кинзы перед подачей.

Запеченная тыква

Один из самых простых способов приготовления этого овоща.

Необходимо разрезать тыквы на куски так, чтобы одна сторона была с кожурой (на ней кусок будет располагаться на противне). Каждый кусок поместить в фольгу, сверху посыпать фруктозой или сахарозаменителем, корицей, выпекать 20 минут. Перед подачей украсить веточкой мяты.

Кроме приготовления основных блюд, специалистами рекомендуется пить тыквенный сок при сахарном диабете. Делать это следует перед сном, в объеме 100-150 мл. Следует помнить, что в период приступов и обострений болезни, употреблять сок запрещено.

Учитывая то, каким количеством полезных свойств обладает овощ, можно утверждать, что тыква и сахарный диабет 2 типа – это разрешенное сочетание, при отсутствии противопоказаний. Важно помнить, что при диабете не стоит делать тыкву основным продуктом в рационе, ее употребление должно быть ограниченным, границы нормы употребления должен установить эндокринолог.

Повышает ли тыква сахар в крови

Всем известно, что тыква — полезный и питательный продукт, однако тем, кто страдает сахарным диабетом, необходим точный ответ на вопрос, повышает ли или нет тыква сахар в крови.

Считается, что употребление тыквы в умеренном количестве благотворно влияет на организм диабетиков.

Более того, при правильной дозировке порций и употреблении тыквенных семечек и сока, можно добиться значительного улучшения состояния организма больного диабетом.

Читайте также:  Меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами

Питательные свойства тыквы

Прежде чем начинать разговор о полезных для диабетиков свойствах продукта, необходимо разобраться в том, что же тыква в себе содержит.

Этот овощ богат витаминами и минералами, в число которых входят:

  • жиры;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • вода;
  • кислоты органического происхождения;
  • витамины групп B, C, PP.

Все это делает тыкву настолько полезной, что многие специалисты настоятельно рекомендуют добавить ее к основному рациону больных диабетом, чтобы избавиться от высокого уровня сахара.

Она не только не повысит процентное содержание сахара, но и поможет его снизить.

К другим полезным свойствам тыквы относят такие, как:

  1. Нормализация веса тела и похудение.
  2. Очищение организма от холестерина и прочих вредных веществ, что остаются там после того, как усваиваются лекарственные препараты.
  3. Восстановление поджелудочной железы и повышение количества бета-клеток.
  4. Увеличение вырабатываемых поджелудочной железой инсулиновых клеток.
  5. Снижение количества инъекций в день.

Однако не стоит забывать о том, что тыква не должна быть основным продуктом. Ее необходимо употреблять постоянно, однако небольшими порциями или производными, которые из нее делают, типа сока или детского пюре.

Вредных свойств у тыквы до сих пор учеными не было выявлено. Единственным противопоказанием к употреблению тыквы для диабетика становится появление аллергических реакций на нее.

Тогда, естественно, лучше отказаться от овоща в любом виде. Доказательств же того, что ее употребление ведет к повышению уровня сахара больного, нет.

По этой причине добавлять тыкву в рацион диабетика не только можно, но и нужно.

Правильное введение тыквы в рацион при сахарном диабете второго типа

Повышает ли тыква сахар в крови

Добавление новых продуктов в питание диабетика подобно введению прикорма у младенца:

  1. Перед тем как съесть что-либо новое, необходимо измерить показатели сахара в крови.
  2. После того как был съеден новый продукт, также необходимо измерить уровень сахара в крови.
  3. Если он не повышается или расхождение между двумя показателями неболее 0,3 моль, продукт можно добавлять на постоянной основе в количестве 100 грамм в день.

То же самое касается и тыквы.

Вообще, специалисты рекомендуют сначала значительно снизить сахар, если он слишком высок, и только потом добавлять тыкву и ее производные.

Иначе можно добиться нежелательного эффекта, а именно — организм негативно отреагирует на новый продукт,могут возникнуть незначительные, но все же осложнения.

Правильное употребление тыквы при сахарном диабете первого типа

Чтобы не вызвать скачок уровня сахара в том случае, если больной имеет диабет первого типа, необходимо аккуратно подходить к введению тыквы.

Предпочтительнее вводить овощ:

Можно сделать салат с тыквой, нафаршировать ее мясом или сухофруктами.

Тыквенное пюре в чистом виде, даже сваренном, а также сок имеют ряд противопоказаний. Когда овощ варится, распадается крахмал, в нем содержащийся, значит,тыква становится «обладательницей» высокого гликемического индекса. Если пренебрегать диетой и правилами ее, можно добиться скачка уровня сахара. А это будет означать появление определенных ухудшений состояния больного.

Тыквенные семечки выводят избыток глюкозы из организма, а также утилизируют соли, токсины.

Богатое аминокислотами, минералами, витаминами, тыквенное масло очень полезно при анемии, проблемах с кожей, болезнях почек и печени, сердца и легких. К сожалению, данные патологии характерны для диабетиков.

Перед тем как начинать употреблять данный овощ, желательно проконсультироваться с диетологом или врачом, который ведет учетную карту пациента.

Если болезнь находится в стадии обострения, не рекомендовано вводить никакие новые продукты, в том числе — и тыкву.

Однако если все показатели более или менее в норме, можно попробовать нормализовать состояние человека при помощи правильного питания.

Не стоит думать, что тыква — это панацея или полноценное лекарство от сахарного диабета.А такж не стоит заблуждаться насчет того, что если увеличить количество ее потребления в сутки, наступит чудесное выздоровление. За здоровьем необходимо следить правильно.

Не рекомендуется и вред

Тыква при диабете оказывает не только пользу, но и вред. Хотя особых противопоказаний к ее употреблению нет, все-таки пациентам с подобным диагнозом нельзя злоупотреблять этим продуктом. Перед началом его использования в рационе важно посоветоваться с лечащим врачом.

Специалист подскажет, какую норму продукта разрешено применять в питании, чтобы обеспечить положительное воздействие при диабете на больную железу. Не рекомендовано употреблять плод:

  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, находящихся в составе плода;
  • при гестационном заболевании (в момент беременности);
  • в ситуациях с тяжелыми проявлениями диабета.

Внимание! Дабы не спровоцировать осложнения диабета, больные обязаны отказаться употреблять его сырым, хотя при варке плод теряет большинство полезных качеств.

Идеальный вариант при диабете – приготовление плода в духовке. Такое блюдо весьма полезно, одновременно являясь очень вкусным. При заболевании следует помнить, рацион обязан стать максимально сбалансированным, содержать много белков при минимуме жиров с углеводами.

Стол при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Полезные свойства тыквы для диабетиков

Как известно, сахарный диабет – это заболевание, сопряженное с большим количеством осложнений, патологических состояний. Все они формируются в том случае, если не осуществляется лечение или оно было начато слишком поздно. Речь идет о развитии нефропатии, атеросклероза, сердечно-сосудистых нарушений и других проблем, например, диабетической стопы.

Особенное внимание в лечении заболевания отводится особенностям питания и, в частности, тому, допустимо ли употребления тыквы при диабете, имеются ли для этого какие-либо противопоказания. Говоря о мякоти продукта, важно учитывать, что в ней присутствуют соли калия, а также такие важнейшие элементы, как кальций, фосфор, магний и многие другие. Именно поэтому тыква при сахарном диабете 2 типа, а также и первого, может по праву считаться лидером в перечне овощей по соотношению железа.

Кроме этого, в продукте содержатся витаминные компоненты, а именно С, В 1, В 2, В 6, Е, РР. Мякоть включает в себя витамин Т, который в полной мере воздействует на более интенсивный процесс усвоения пищи. Именно он ускоряет алгоритмы роста и многие процессы в человеческом организме.

Однако в особенности овощ богат провитамином А (каротин), которого в тыкве больше в пять раз, чем в морковке – и потому это более чем возможный вариант.

Показатели калорийности тыквы при диабете ниже в три раза по сравнению с картошкой, а потому ее необходимо использовать при проблемном обмене веществ, в особенности в рамках развития ожирения или при склонности к лишнему весу. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • употребление тыквы приводит к регенерации тех клеток поджелудочной железы, которые подверглись разрушению. К тому же, это сказывается на увеличении соотношения бета-клеток, которые восстанавливают инсулин;
  • производство инсулина становится более интенсивным, а показатели глюкозы в крови человека естественным образом уменьшаются. Это происходит, если постоянно, но не слишком часто употреблять блюда из тыквы;
  • в результате уменьшается соотношение специфических молекул кислорода, которые наносят травмы мембранам бета-клеток, что негативно влияет на второй тип диабета.

Кроме этого, тыква при диабете позволяет предупредить поражение сосудов, которое чаще всего приводит к образованию атеросклероза. В мягкой части тыквы сосредоточено большое количество пектина, который защищает слизистую поверхность области желудка и кишечника. Не менее важно и то, что при сахарном диабете 1 и 2 типа овощ способствует более быстрому усвоению пищи, оптимизирует солевой обмен и дает возможность из организма лишнее количество воды, холестерина и хлоридов. Не менее пристальное внимание хотелось бы обратить на то, как должны употребляться тыквенные семечки при сахарном диабете.

В каких случаях от тыквы следует воздержаться?

Бывают состояния, когда тыкву при сахарном диабете 2 типа нужно полностью исключить. При выраженной декомпенсации диабета нельзя употреблять крахмалосодержащие продукты. В этом случае назначается строгая диета и необходимое лечение. После того как состояние стабилизируется, тыкву можно будет вводить постепенно, небольшими порциями.

Гестационный диабет при беременности часто провоцирует скачки уровня сахара в крови. Хотя тыква приносит некоторую пользу, все же она относится к сахаросодержащим продуктам. Несмотря на то что гестационный диабет сам по себе не является противопоказанием в случае употребления тыквы, все-таки некоторые специалисты рекомендуют отказаться от нее во время беременности. В таком состоянии женщине следует пополнять свой рацион питания преимущественно рыбными, кисломолочными и нежирными мясными продуктами.

Конкретные противопоказания у оранжевого овоща не выявлены. Остается лишь место для аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Если таковые имеются, то тыкву необходимо сразу исключить. Из-за нестабильности общего состояния здоровья сахарный диабет может прогрессировать быстрее.

Если врач разрешил вам употребление ценного овоща, то мы подходим к самому интересному этапу нашего обсуждения: как приготовить тыкву при сахарном диабете.