Можно ли есть хлеб при сахарном диабете 2 типа

При воспалении поджелудочной железы назначается диета, исключающая употребления большого количества различных продуктов. Хлеб попадает под ограничения, но не исключается из рациона полностью. Любой сорт является полноценным источником энергии, растительного белка и углеводов. Поэтому в начальный период питания, сразу после голодания, этот продукт присутствует в рационе.

Список продуктов, которые можно есть при панкреатите

При хроническом панкреатите правильное питание позволяет уменьшить частоту обострений, поэтому врач-диетолог назначает диету. Список продуктов обширен, позволяет организовать полноценный рацион:

  • подсушенный хлеб из белой пшеничной муки, сушки;
  • каши из риса, гречи, овсянки, льна, перловой крупы;
  • мясо птицы, кроличье, телячье мясо;
  • нежирная морская и речная рыба;
  • растительное масло;
  • овощи, огородная зелень (укроп, петрушка, шпинат);
  • фрукты, некислые ягоды, цитрусовые;
  • приправы: пряные травы, гвоздика, корица;
  • пряники, сухой бисквит, сладкие пудинги;
  • молоко и кисломолочные продукты (с пониженным процентом жирности, 2%);
  • минеральная вода без газа, травяные чаи и отвары соответствующего состава,
  • молочный коктейль, фруктовый компот.
Список продуктов, которые можно есть при панкреатите

Каждый случай заболевания требует индивидуального подхода: у человека могут иметься другие заболевания, накладывающие ограничения, поэтому более точные рекомендации, что можно есть при панкреатите, даст лечащий врач-гастроэнтеролог.

Каждый случай требует индивидуального подхода

Хлеб при панкреатите

Хлеб давно стал незаменимым компонентом нашего повседневного стола. Мы с удовольствием знакомимся с постоянно обновляющимся ассортиментом хлебных полок, балуя себя самыми неожиданными сортами хлеба: с сухофруктами, кунжутом, орехами, сыром, тыквой и др.

Придуманный еще в древности пшеничный хлеб прочно поселился в большинстве известных национальных кухонь, а ржаной является достоинством преимущественно славянского и прибалтийского поварского искусства.

Однако все ли виды хлеба позволительны при панкреатите?

Хлеб в острую фазу панкреатита

Любой хлеб по праву считается источником энергии, растительного белка и углеводов. Все эти ценные пищевые вещества совершенно необходимы ослабленному пациенту с острой фазой панкреатита.

Поэтому уже в начальный период питания (сразу после голодания) хлеб присутствует в рационе таких больных. Но допускаются только белые (пшеничные) сорта из муки высшего или 1-го сорта.

Для предотвращения стимулирующего влияния на панкреатическую секрецию хлеб должен быть вчерашней выпечки или его подсушивают. Разрешаются и сухари, приготовленные из него.

Ржаной (черный), любые варианты цельнозернового хлеба или сорта с отрубями абсолютно неприемлемы, так как:

  • активируют образование протеолитических ферментов, разрушающих ткань воспаленной поджелудочной железы (в особенности ржаной хлеб);
  • заставляют кишку быстрее сокращаться, что  приводит к усилению поносов и появлению болей;
  • усугубляют вздутие живота за счет чрезмерного газообразования.

После наступления устойчивого улучшения недуга больным можно кушать вчерашний белый хлеб и 2-го сорта. В самом конце периода диетической реабилитации некоторым пациентам позволяют есть ржаной хлеб (но не более 100 г в сутки).

Хлеб в фазу ремиссии

Хлеб при панкреатите

После перехода панкреатита в фазу ремиссии к питанию пациентам добавляют ржаной хлеб из обдирной или сеяной муки. Но он тоже должен быть не свежевыпеченным, а вчерашним.  Приветствуется цельнозерновой хлеб, который за счет клетчатки оказывает комплексное благотворное влияние:

  • предотвращает запоры;
  • нормализует состав флоры кишечника;
  • устраняет радионуклиды и токсины;
  • понижает холестерин;
  • улучшает свойства желчи и др.

Химический состав хлеба зависит от его сорта. В таблице даны данные для пшеничного хлеба 1-го сорта.

Резюме

Максимальная суточная порция хлеба при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  200 г хлеба пшеничного (в конце реабилитационного периода можно ее увеличить до 300 г).
  • фаза стойкой ремиссии –  300 г хлеба (200 г пшеничного и 100 г ржаного или черного).

При остром панкреатите –  200 г хлеба пшеничного (в конце реабилитационного периода можно ее увеличить до 300 г).

Белки Углеводы Жиры Калорийность
7.6 г
47.9 г
0.9 г
226.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете и типа, а какой нельзя

Диабетикам рекомендуется отказаться от употребления сортов хлеба, в составе которого содержится большое количество быстро усваиваемых углеводов. Для страдающих СД находятся под запретом сдобные изделия, белый хлеб, а также хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта.

Ржаной (черный)

Такой вид хлебобулочных изделий долго сохраняет чувство сытости и является более калорийным по причине присутствия в его составе пищевых волокон.

Читайте также:  Боровая матка: лекарственные свойства, показания и противопоказания

В черном хлебе содержится большое количество витаминов группы В, необходимых для нормального метаболизма, большое количество сложных углеводов, что делает его допустимым для диабетического рациона.

Наиболее полезным является ржаной хлеб с добавлением цельных зерен, ржи и отрубей.

Бездрожжевой

Гликемический индекс бездрожжевого хлеба составляет 35 единиц, а его калорийность не превышает 177 ккал. Обычно в состав такого сорта включены дробные зерна, отруби и мука грубого помола, что делает его сытным и полезным для процесса пищеварения.

Цельнозерновой

Это продукт со средним ГИ. Цельнозерновая мука содержит меньшее количество легко усваиваемых углеводов и является менее калорийной, чем мука высшего сорта.

Наиболее полезным для здоровья будет продукт, в составе которого присутствует овес и отруби.

Такой вариант хлебобулочного изделия содержит большое количество клетчатки, при помощи которой можно долго ощущать чувство сытости.

Белковый

Данная разновидность продута была разработана специально для диабетиков. Он низкокалориен, имеет низкий ГИ и повышенное содержание легко усваиваемого белка.

Более того, такой хлеб содержит большое количество аминокислот, полезных микроэлементов и минеральных солей, полезных для истощенного сахарной болезнью организма.

Дарницкий

Данный вид хлеба не рекомендуют употреблять диабетикам.

Он содержит 60% ржаной муки, но при этом оставшиеся 40% – это пшеничная мука 1 сорта, в составе которой присутствует достаточное количество легко усваиваемых углеводов.

Если вы являетесь поклонником черного хлеба, лучше сделать выбор в пользу продуктов, полностью состоящих из ржаной муки.

Бородинский

Гликемический индекс такого хлеба равен 45 единицам. В составе продукта присутствует тиамин, селен, железо, ниацин и фолиевая кислота. Пищевые волокна, присутствующие в составе такого хлеба, способствуют понижению уровня холестерина в крови.

Белый батон

ГИ батона составляет 80-85 единиц, а калорийность может достигать 300 ккал.

Обычно такие сорта хлеба готовят из белой муки высшего сорта, содержащей большое количество легко усваиваемых углеводов. Поэтому диабетикам лучше исключить такой вид продукта из своего рациона, отдав предпочтение бездрожжевому, белковому или черному хлебу.

Другие разновидности

Низким ГИ обладает хлеб из соевой муки, пшенично-, тыквенный хлеб. Перечисленные виды хлебобулочных изделий содержат минимум легко усваиваемых углеводов, поэтому не спровоцируют скачка сахара.

Период ремиссии

В спокойной стадии разнообразие сортов хлебобулочных изделий расширяется. К примеру, разрешён суточный белый хлеб второго сорта с низким содержанием глютена. Допускается употребление цельнозернового изделия, содержащего клетчатку, влияющую на понижение холестерина, устранение токсинов, предотвращение запоров, улучшение свойств желчи. Не лишним будет добавить в рацион диетические хлебцы, исключительно пшеничные с добавлением круп.

В окончании диетической реабилитации допускается употребление черного хлеба из сеяной или обдирной муки, до 100 граммов в сутки. Важно, чтобы структура изделия не была грубой, оказывающей негативное влияние на пищеварение.

Любителям хлебобулочных изделий не нужно отказываться от продукта окончательно. При панкреатите не возбраняется употреблять хлеб из разрешенных сортов в соответствии с диетой. При соблюдении рекомендации и правил хлеб не ухудшит состояние здоровья, вызывая агрессивную реакцию поджелудочной железы, наоборот, послужит источником энергии.

Период ремиссии

Мучные продукты запрещают при панкреатите и холецистите. Гастроэнтерологи считают их вредными для воспаленной поджелудочной железы. Но хлеб – хлебу рознь.

Не все виды мучных изделий приносят вред. Некоторые – напротив – могут оказаться полезными даже людям, сидящим на диете. Так, разрешают ли хлеб и мучное при панкреатите или нет? И если да, какие виды приемлемы?

Домашние рецепты

Чтобы избежать нежелательных добавок, которыми пичкают покупной хлеб, можно испечь изделие самостоятельно. Для домашнего хлебушка, полезного людям с панкреатитом, есть два хороших рецепта.

  1. На 300 грамм грубого помола муки (обязательно просеянной) приходиться 0,5 ч. л. соли, 5–7 г дрожжей и 1 ст. кипяченой воды.
  2. Дрожжи разводятся с теплой водой в удобной чистой миске. Добавляют соль. Всыпают муку, размешивая смесь ложкой по кругу.
  3. Верх миски затягивают пищевой пленкой. Посуду оставляют в теплом месте на пару часов, дожидаясь, пока опара поднимется и увеличится в 3 раза.
  4. Готовое тесто раскатывают на поверхности, присыпанной мукой. Складывают конвертом. Выкладывают на противень, выложенный пергаментом (смазывать маслом нельзя).
  5. Готовят в духовом шкафу, около 40 минут, при температуре 180 градусов.

Еще один простой рецепт:

  1. Одна столовая ложка сахара и 10 г дрожжей растворяются в стакане воды (кипяченой, чуть теплой).
  2. Через 10 минут добавляют 1 ч. л. соли и 1,5 ст. л. масла (оливкового, льняного или кунжутного). Размешивают.
  3. Вымешивая ложкой, постепенно всыпают 2 стакана ржаной муки (или обычной, сорт №2).
  4. Тесто вымешивается до тех пор, пока перестанет приставать к рукам. Затем оставляется в покое в миске, прикрытой чистым полотенцем.
  5. Через время тесто хорошо поднимется, раза в два. Его нужно еще раз обмять и снова оставить в теплом месте. Итак, два раза.
  6. Готовое тесто выкладывают в выбранную форму и ставят в разогретую до 190 градусов духовку.
  7. Через 40 минут домашний хлебушек будет готов.
Домашние рецепты

Предупреждение: кушать приготовленный самостоятельно хлеб можно только на следующий день.

Читайте также:  Как лечится фолликулярная опухоль щитовидной железы

В результате воспаления поджелудочной железы происходит нарушение выработки ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. В результате больной вынужден отказаться от продуктов, провоцирующих остроту воспаления, сберегая состояние своего здоровья. Соблюдение строгой диеты в подобном случае – залог стабильной ремиссии. Изучим, какой хлеб разрешен при панкреатите.

Страдающим заболеванием уже известно, что в свежем виде хлеб строго воспрещен, употребление свежей выпечки стимулирует панкреатическую секрецию. Лучше выбирать батон, изготовленный на день раньше покупки, или использовать в подсушенном виде. При покупке продукта важно обратить внимание на добавки, твёрдые частицы усиливают заболевание. В составе требуется избегать орехов, семян подсолнечника и кунжута.

Употреблять хлеб при панкреатите нужно в соответствии со строгой диетой, соблюдаемой в течение восьми месяцев после проявления острой фазы болезни. В каждой стадии заболевания строго воспрещено принимать в пищу свежеиспечённое изделие, сдобную выпечку, изделия из песочного теста. Выздоровев, съедать подобные продукты разрешено в небольших количествах.

Хлебцы при гастрите

Хлебцы содержат в себе много калорий и энергии. Они хорошо перевариваются желудком, не повреждая стенку органа. Для пациентов с воспалением желудочной слизистой рекомендуется употребление хлебцев без добавок и отрубей.

Хлебцы с кунжутом, отрубями и другими жесткими частичками нельзя употреблять гастритчикам, т.к. грубые волокна повреждают стенки желудка. Отруби перевариваются не до конца, по этой причине возникает метеоризм и диспепсические проявления, а поражение слизистой приводит к острому периоду патологии.

Хлебцы в магазине рекомендуется выбирать без добавок. Усилители вкуса и другие химические вещества сильно раздражают стенку желудка, что также ведет к обострению.

Хлеб при гастрите и панкреатите

Если воспаление желудка сочетается с панкреатитом, хлебушек рекомендуется кушать серый или белый, но 1-2 сорта. Нельзя при сочетании этих заболеваний употреблять черный хлебу, изделия с отрубями, сдобу. Особенности:

  • Перед употреблением хлеба желательно подсушить его на воздухе 2-3 часа, так продукт усвоится быстрее. Хлеб при гастрите и панкреатите пекут бездрожжевой или с минимальным добавлением дрожжей.
  • Во время затихания болезни допустим ржано-пшеничный сорт, но только в ограниченном количестве. Разрешается съесть до 2-3 ломтиков за 1 прием пищи.
  • Больным с воспалением поджелудочной железы и желудка рекомендуется кушать хлебцы, но только без отрубей. Изделия хорошо усваиваются, содержат витамины, микроэлементы и не повреждают слизистую.

Для питания также подойдут сухари. Сушеные кусочки добавляют в суп, употребляют с чаем и другими безопасными напитками: разведенными соками, компотами, слабыми морсами, отваром шиповника и ромашки.

Пациентам с хроническим воспалением желудочной слизистой, рекомендуется кушать белый вчерашний хлеб. Перед употреблением изделие подсушивают на воздухе 2-3 часа. Нельзя ржаной, бородинский сорт на закваске, так как такой продукт провоцирует вздутие, эпигастральные боли.

Правильное употребление хлебобулочных изделий снижает частоту рецидивов, продлевает ремиссию. Перед введением в диету хлеба желательно проконсультироваться с врачом терапевтом или гастроэнтерологом.

Будьте здоровы!

[Всего: 1 Средний: 5/5]

Хлебцы

Они продаются практически во всех диетических отделах магазинов. Продукт полезен, поскольку состоит из муки разных злаков.

При развитии на фоне панкреатита сахарного диабета можно остановить выбор на хлебцах с гречневой мукой. Если в составе есть рисовая мука – продукт подойдет при диарее.

Хлебцы

Хлебцы могут стать идеальной заменой хлебобулочных изделиям. Перед покупкой внимательно прочитайте информацию о составе. В продукте не должны содержаться запрещенных добавок, красителей. В этом случае их применение возможно при диетотерапии.

Что разрешено

От некоторых продуктов придется отказаться навсегда!

Несмотря на достаточно большие ограничения по употреблению продуктов, в диетическом меню могут присутствовать различные полезные для здоровья блюда, особенно если они будут приготовлены с помощью пароварки.

Понятно, что в начале соблюдения специальной диеты вкусовые качества принимаемой обезжиренной еды с недостаточным для привычного рациона количеством соли, может показаться необычной, пресной.

Но со временем это пройдет, человек привыкает, и впоследствии большинство правильно применяемых продуктов окажутся довольно приятными на вкус.

При панкреатите разрешается добавление в блюда растительного и сливочного масла в малых дозах. Употребление кондитерских изделий с добавлением маргарина, жирного молока, всех видов орехов, а также семечек свести к минимуму по причине большого содержания в них жиров.

Читайте также:  Опухоль щитовидной железы

В связи с тем, что белый хлеб не рекомендован при диете, его следует заменить цельно зерновым или отрубным изделием. При этом не допустима свежая выпечка, так как для нормальной работы поджелудочной железы более полезны черствые мучные изделия.

Диетическое питание предполагает применение в пищу нежирные сорта рыбы, мясо кролика, индейки, курицы. Блюда из них должны быть приготовлены на пару, либо в отварном виде, желательно в измельченной форме. Это могут быть фрикадельки, котлеты, паштеты, тефтели с минимальным содержанием соли и без добавления специй.

Из сладких изделий разрешено употребление:

  1. меда;
  2. мармелада;
  3. зефира;
  4. пастилы;
  5. сухофруктов.

Применение сахара нежелательно, его рекомендуется заменять фруктозой.

Фрукты лучше запекать

В связи с не желательным применением в диетическом рационе питания сырых фруктов, из них можно изготовить пюре, морсы, использовать в составе различных запеканок. В малых количественных дозах разрешено есть дыни, арбузы.

А вот виноград, а также инжир и финики употреблять не следует, чтобы не спровоцировать в кишечнике нежелательное усиленное газообразование.

Рекомендованы бананы, груши, яблоки в запеченном виде. Имея в своем составе кислоту, цитрусовые увеличивают содержание желудочного сока, поэтому они не показаны к применению.

При лечении панкреатита используют корицу, обладающую целительными качествами. Она способствует чистке системы выделения желчи, и еще регулирует слаженную работу пищеварительного тракта, тем самым оказывая положительное воздействие при восстановлении воспаленного органа.

Ее можно употреблять в виде приправы, и еще настоя, состоящего из 1 ст. ложки, разведенной в 1 стакане кипяченой воды. Для нормального усвоения разрешенных продуктов, запрещено запивать принимаемую пищу водой, а также ее употребление за 3 часа перед отходом ко сну. В противном случае будет идти большая нагрузка на воспаленный орган с целью переваривания принятой пищи.

А поджелудочная железа должна ночью отдыхать, чтобы в дальнейшем полностью восстановиться и работать в нормальном режиме. При соблюдении всех этих несложных правил, можно избежать частых приступов обострения панкреатита, общее самочувствие организма станет намного лучше, а здоровье крепче.

Каким должно быть питание при панкреатите, объяснит видеосюжет:

Заболевание возникает из-за воспалительных процессов, происходящих в слизистой поджелудочной железы. Питание при этом должно быть построено рационально, что позволит стабилизировать состояние и улучшить качество жизни. В рационе должна полностью отсутствовать соленая, острая, жареная и жирная пища, а также алкоголь.

Хлеб в острую фазу панкреатита

Хлеб является кладезем полезных элементов и веществ, которые необходимы ослабленному от голодания и строгой диеты организму пациента на острой фазе панкреатита. В рацион хлеб вводят сразу после голодания (примерно на 15 – 20 день). В данный период не допускается употребление хлеба из белых сортов муки (пшеничный). С целью предотвращения стимулирующего влияния на секрецию рекомендуется больному давать только вчерашний хлеб или изделие в подсушенном виде. Ржаной (черный) хлеб, все варианты цельнозернового хлеба в данный период строго запрещены, так как эти сорта хлеба ускоряют формирование протеолитических ферментов, разрушающих тканевые структуры ПЖ. Негативное влияние этих видов хлеба еще и в том, что их употребление заставляет кишечник сокращаться значительно быстрее, приводя к развитию поносов и сильных болей, а также вызывают вздутие живота и метеоризм.

По наступлении стойкой ремиссии пациенту разрешается есть вчерашний белый хлеб и изделия из второсортной муки. На поздние сроки диетической реабилитации разрешается употребление ржаного хлеба не более 100 г за день.

Хлеб является важной частью рациона человека, для больного панкреатитом этот продукт также незаменим за счет богатого состава. При проблемах с пищеварением следует употребить только разрешенные сорта хлеба в ограниченных количествах.

Отрубной хлеб

Хлеб с отрубями в меню больного панкреатитом разрешается включить только в период стойкой ремиссии, так как отруби являются достаточно грубой пищевой добавкой, которая почти не переваривается пищеварительным трактом, и вызывают активизацию перистальтики желудка и кишечника. Такая стимуляция негативно влияет и на поджелудочную железу, излишняя нагрузка которой в период нарушения функционирования строго противопоказана.

Диетологи рекомендуют употреблять отрубной хлеб, в подсушенном виде предварительно порезав его на небольшие кусочки. В виде сухариков хлеб усваивается более легко, снабжает организм полезными веществами, не вызывая сбоя ЖКТ. Употреблять отрубной хлеб в подсушенном виде советуется с протертыми супами, супами – пюре, с травяными чаями. За день можно есть максимум 4 сухариков.