Можно ли есть яблоки при повышенном сахаре в крови? — Диабет

Съел яблоко с утра – гони доктора со двора! Этот афоризм знаком всем с детства, и действительно, о пользе яблок – доступного круглый год источника витаминов, микроэлементов, клетчатки можно говорить долго. Английские ученые утверждают, что при регулярном их употреблении продолжительность жизни увеличивается на 20%, а риск инфаркта миокарда и инсульта снижается на 21%.

Суть проблемы

В медицине есть такое определение, как гликемический индекс. Он указывает на скорость попавших через еду в организм углеводов, которые превращаются в глюкозу. Специалисты советуют для больных с сахарным диабетом не превышать индекс в 55 единиц. Если продукт имеет индекс до 70, то его можно съедать лишь иногда в маленьком количестве, а если с большим показателем — уже запрещено употреблять.

Яблоки имеют гликемический индекс, который равен приблизительно 30 единицам. Исходя из этого, их, как правило, можно вводить в свой рацион питания диабетикам 2 типа, как и другие фрукты. Например, груша, апельсин, слива, персик, грейпфрут.

Суть проблемы

Также в яблоках содержится большое количество полезных витаминов и минералов, которые поддерживают ослабленный организм больного.

Однако, включая разные фрукты в свое питание, следует учитывать некоторые нюансы. Такой нюанс есть и у яблок. Состоят они из воды — 85%, углеводов — 11%, жиров и белков — 4%. Благодаря такому составу калорийность в 100 г продукта равна 47-50 ккал. Но такой показатель калорийности не указывает на то, что в яблоке нет глюкозы, а говорит лишь о том, что в продукте нет компонентов, которые формируют и откладывают клетки жира в организме человека.

Таким образом, несмотря на низкую калорийность фрукта, при их употреблении уровень сахара немного повышается. Поэтому, включив яблоки в свою диету, важно постоянно контролировать в крови уровень глюкозы.

Суть проблемы

И все же ответ на вопрос, можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа, больше положительный, чем отрицательный. Ведь внутри данного фрукта, как правило, находится большое количество клетчатки — пектина, который считается одним из основных чистильщиков организма. И если он постоянно будет поступать в организм, то он может вывести из него вредные вещества.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

А для пациентов, которые страдают от сахарного диабета такое вещество, как пектин очень важен. Ведь с помощью его возможно очистить кровь, тем самым уменьшив уровень инсулина. Кроме такого положительного результата, пектин для диабетиков выполняет еще 1 полезную функцию. Так как больные находятся на строгой диете, то пектин способствует быстрому насыщению организма.

Суть проблемы

Диабетики, ешьте яблоки

Для диабетиков важно, чтобы в крови была определенная норма сахара. Обычно гликемическим индексом называют показатель скорости превращения углеводов в сахар в крови. Так что у продуктов, которые ест диабетик, такой параметр не должен превышать пятидесяти пяти. Если вы хотите скушать что-то с индексом семьдесят, то вам будет позволено совсем немножечко. А если гликемический индекс в продукте очень высок, то есть такое лакомство при диабете и вовсе запрещено.

У яблок данный параметр не превышает тридцати. По этой причине диабетики могут лакомиться яблоками, грушами, апельсинами, грейпфрутами, вишнями, сливами, персиками, не переживая, что в крови «зашкалит сахар».

Ко всему, яблоки содержат полезные вещества, которые зарядят организм диабетика энергией. Этот фрукт будет источником:

  • витаминов;
  • йода;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • цинка;
  • фтора;
  • магния;
  • натрия;
  • железа.

Но вы можете столкнуться с подводными камнями во время употребления в пищу яблок при диабете. Дело в том, что в этом фрукте присутствует восемьдесят пять процентов жидкости, одиннадцать процентов отведено углеводам, четыре – белкам и жирам. Такие компоненты делают яблоки некалорийными: не более пятидесяти калорий во фрукте. Именно поэтому их советуют употреблять диетологи.

Но, оказывается, то небольшое количество калорий не говорит о том, что в яблоках мало глюкозы. Напротив, в данных фруктах среднее содержание этого компонента. Поэтому если диабетик будет кушать яблоки, сахар в крови не быстро, но станет повышаться. Как вы поняли, если вы включите в свой рацион яблоки, вам понадобится перманентно «замерять» сахар в крови.

Тем не менее яблоки для диабетиков внесут в их рацион разнообразие, и мы рекомендуем их употреблять, потому что в данных фруктах присутствует много клетчатки. Также в плодах есть пектин, употребление которого способствует очистке от шлаков.

Так что если вы диабетик, то именно пектин, содержащийся в яблоках, уменьшит инсулиновый уровень в крови. Ко всему прочему, пектин поможет вам быстро насытиться – это еще одно полезное свойство данного вещества.

Польза яблок

Яблоки содержат большое количество необходимых полезных компонентов для организма диабетика. Они благотворно сказываются на работе сердца, желудочно-кишечном тракте, борются со свободными радикалами, замедляя старение, нарушения перистальтики и сердечные патологии. В их составе присутствуют полезная клетчатка и пектин, комплекс витаминов (А, В1, В2, Е, С, РР), антиоксиданты, фруктоза, микроэлементы (железо, магний, йод, цинк, фтор, калий, натрий).

Читайте также:  Какие овощи можно кушать при сахарном диабете

Яблоки при диабете рекомендованы к употреблению по нескольким причинам.

  • Гликемический индекс (ГИ) яблок в среднем составляет 35 единиц. Если умеренно включать этот фрукт в рацион, то он содействует быстрому насыщению, не повышая уровень глюкозы в крови.
  • Полезные компоненты яблок оказывают целебное действие на сердечную мышцу и кровеносные сосуды при диабете. Витаминный комплекс яблок противоборствует образованию атеросклеротических бляшек, нейтрализует холестерин в крови.
  • Клетчатка, находящаяся в яблоках, замедляет расщепление углеводов и резкого повышения уровня сахара в крови за счет поглощения глюкозы растительными волокнами в желудочном тракте.
  • Полезные вещества в яблоках предотвращают развитие сопутствующих заболеваний почек и желудка при диабете, стабилизируют обменные процессы, укрепляют защитную функцию организма, повышают уровень гемоглобина и выступают мощным антиоксидантом.

Какие яблоки выбирать

За счет того, что большая часть яблока состоит из воды, его калорийность всего 50 калорий в 100 граммах продукта. Но опасность кроется в том, что употребление в большом количестве этого низкокалорийного продукта стремительно повысит уровень глюкозы в крови. В таком случае потребление яблок наносит только вред здоровью диабетика. Поэтому важно знать, какие яблоки разрешено включать в рацион и сколько их можно съедать в сутки.

Самыми полезными и с наименьшим количеством углеводов считаются кисло-сладкие яблоки зеленых сортов. При диабете предпочтительнее выбирать такие сорта яблок, как Белый налив, Семеренко, Антоновка, Слава Победителям, Бессемянка. В отличие от красных сортов, в которых присутствует 10 граммов углеводов, зеленые яблоки содержат 8-9. Желтые же сорта значатся еще большим показателем углеводов – 10,8 граммов.

Что касается суточной нормы потребления фрукта, то есть яблоки диабетикам разрешено в ограниченном количестве. При втором типе диабета допустимо есть по половине яблока два раза в сутки, а при первом типе – только половину, распределив его на два приема.

Индивидуальную дневную порцию яблок для каждого пациента определяет только лечащий врач, так как норма потребления продукта в каждом отдельном случае разная.

Не дозированное потребление фрукта приведет к увеличению содержания сахара в сыворотке крови.

Рекомендации по употреблению

Правильный подход к употреблению яблок не в том, можно ли диабетикам их есть, а в том, в каком виде и сколько яблок в день разрешается кушать.

Людям с диабетом разрешено потреблять регламентированные порции яблок в таких видах:

  • Свежие. Кислые зеленые сорта яблок съедайте в качестве перекуса. Свежие фрукты содержат максимум полезных компонентов.
  • Запеченные. Большинство глюкозы теряется в процессе запекания. При этом комплекс витаминов, макро- и микроэлементов сохраняется в целостности. Печеные яблоки послужат хорошим полдником или вторым ужином.
  • Моченые. ГИ яблок при замачивании уменьшается, а полезные компоненты остаются в том же количестве.
  • Сушеные. Яблоки в сушеном виде диабетикам разрешается использовать для приготовления компотов и взваров без добавления сахара. Просто сушеный фрукт нельзя употреблять из-за высокой концентрации сахара в продукте после испарения жидкости.
  • Сок. Из яблок готовят сок самостоятельно. Только важно помнить, что в половине стакана яблочного сока содержится 50 гликемических единиц. Напиток употребляют без добавления сахара. Фабричные соки вообще запрещены людям с сахарным диабетом. Также важно понимать, что яблочные варенья, джемы, повидла, сиропы находятся под запретом для диабетиков.

Самым распространённым и любимым фруктом для многих является яблоко. Этот плод обладает целым рядом необходимых организму витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и клетчаткой. Его можно есть как в свежем виде, так и в запеченном или в составе диетических десертов. Но людям, страдающим диабетом, стоит быть предельно осторожными при употреблении яблок, так как фрукт содержит много глюкозы. Если безответственно отнестись к поеданию яблок, можно нанести серьёзный вред здоровью. Какие сорта яблок стоит включить в рацион и сколько разрешено их употреблять при диабете, смотрите в видео ниже.

Яблоки при сахарном диабете

Дома многих людей изобилуют яблоками, особенно по осени. Их употребляют и в свежем виде, и в запечённом, и в виде компотов. Пациенты с сахарным диабетом также хотят побаловать себя сочными фруктами.

Но можно ли их употреблять и в каких количествах? Яблоки считаются одним из наименее вредных фруктов для пациентов с диабетом II типа.

Однако не стоит забывать о нормах, ведь бесконтрольное употребление этого фрукта также чревато осложнениями течения заболевания.

Состав яблок и его полезные свойства для диабетиков

Яблоки являются полезным продуктом для людей разного возраста. Пациенты с сахарным диабетом не являются исключением. Мнение врачей однозначно: яблоки при сахарном диабете могут принести здоровью большую пользу, если соблюдать нормы употребления этого продукта питания.

Чем же этот фрукт так выделяется?

Кожура и мякоть плода содержат большое количество необходимых веществ, нужных для нормального функционирования систем организма:

  • Витамины: А, С, Е, РР, Р, К, а также витамины гр. В;
  • Макро- и микроэлементы: фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), йод (I), фтор (F), натрий (Na) , железо (Fe), магний (Mg);
  • Пектин;
  • Вода – 85%;
  • Углеводы (фруктоза+глюкоза) – 11%;
  • Жиры и белки, органические кислоты – 4%.

Так, витамины, макроэлементы и микроэлементы способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. При регулярном приеме фрукта, он станет хорошей профилактикой для развития атеросклероза сосудов, с том числе в артериях, питающих сердце, орган зрения, которые зачастую поражаются при СД 2 типа.

Витамины группы В способствует лучшему функционированию нервной системы и проведения импульсов по нервным волокнам, препятствуя возникновению нейропатических нормализуют работу иммунной системы, мобилизуя сопротивляемость собственных сил организма.

При внедрении в рацион этого продукта, пациенты обязательно отметят повышение настроения и снижение общей усталости.

Пектин, который входит в состав, помогает очистить кровь от токсинов и нормализовать уровень глюкозы, что очень важно для пациентов с диабетом. Кроме того, уровень сахара в кровеносном русле не будет повышаться внезапно, т.к. грубая клетчатка, входящая в состав плода, будет этому препятствовать.

Калорийность фрукта составляет всего 47-50 ккал в 100 граммов, что дает ему преимущество. Но не стоит забывать о том, что количество углеводов в яблоках все же велико (11%).

Читайте также:  Если у женщин повышен уровень гормона ТТГ

Причем, сорт яблок при этом не играет никакой роли, т.к. кислое и зеленое яблоко не будет содержать меньшее количество сахара, чем красное и сладкое на вкус.

Яблоки при сахарном диабете

А все потому, что окраска и вкус фрукта зависят от содержания флавоноидов и органических кислот соответственно.

Гликемический индекс яблок, то есть скорость, с которой углеводы в организме пациента превратятся в глюкозу, равен 30 единицам. Это очень хороший показатель, т.к. норма для диабетиков составляет 55 единиц. Низкий уровень ГИ еще раз доказывает тот факт, что иметь в рационе яблоки пациентам с диабетом разрешается.

Как и сколько можно употреблять яблоки при СД 2 типа

Для того чтобы извлечь от употребления этого продукта питания максимальную пользу и не нанести вреда организму, пациентам с диабетом 2 типа разрешено употреблять фрукт в следующих видах и количествах:

Свежие плоды: разрешенное количество 1-2 крупных яблок или 2-3 небольших. При этом фрукт можно съедать как целиком (с кожурой!), так добавляя его в различные салаты, натерев на терке или нарезав кубиками.

Хорошим перекусом может стать салат из свеклы с яблоками. Чтобы его приготовить, понадобиться 1 вареная свекла, 1 свежее яблоко, 1 ст.л. сметаны, немного лимонного сока, зелень. Свеклу нужно нарезать в виде соломки, а яблоко в виде кубиков, по вкусу добавить сок лимона. Перед подачей на стол нужно заправить салат сметаной и посыпать укропом и петрушкой.

Запеченные яблоки – считается оптимальным вариантом при диабете. Дело том, что при минимальном термическом воздействии на фрукт, в нем уменьшается количество воды и углеводов. Витамины и минералы при этом сохраняются в яблоках в полном объеме.

Отварные яблоки – если пациент дополнительно страдает воспалительными процессами в кишечнике.

Моченые яблоки.

Сушеные яблоки (с осторожностью) – не более 50 граммов в день. Можно сварить компот из них без добавления сахара.

Запрет на употребление в пищу накладывается на такие виды приготовленных яблок:

Варенье; Джем; Сок;

Нектар.

Как употреблять фрукты людям с таким заболеванием

О том, какие яблоки можно есть, ведут споры много докторов. Они пришли к выводу, что лучше всего отдавать предпочтение желтым и зеленым сортам. Они являются наименее безопасными, поэтому их разрешают иногда кушать при гестационном диабете.

Медиками и диабетологами было разработано специальное меню для диабетиков, которое характеризуется субкалорийностью. В сутки пациент должен съедать от 250 до 1000 грамм продукта. Количество фруктов определяется доктором в соответствии с особенностями протекания болезни.

Как употреблять фрукты людям с таким заболеванием

Правила употребления яблок

Рекомендован прием кислиц в свежем или моченом виде, так как они не приводят к значительному увеличению глюкозы в крови. Сушеный продукт рекомендовано кушать с осторожностью после предварительной беседы с врачом. Фрукты разрешается запекать. Не рекомендуется употребление продукта на ночь. В его состав входит сахароза, что может негативно отобразится на утреннем самочувствии.

Итоги

Яблоки являются разрешенным и рекомендуемым фруктом в диабетической диете, однако их употребление не должно быть бесконтрольным. Ежедневно допускается съедать одно яблоко среднего размера. Предпочтение следует отдать зеленым сортам. Не рекомендуется кушать фрукты натощак и перед сном. Обязательным условием употребления блюд, в состав которых входят яблоки, является постоянный контроль уровня сахара в крови. При возникновении гипергликемии, как реакции на продукт, его следует исключить из рациона.

Яблоки при сахарном диабете

Дома многих людей изобилуют яблоками, особенно по осени. Их употребляют и в свежем виде, и в запечённом, и в виде компотов. Пациенты с сахарным диабетом также хотят побаловать себя сочными фруктами.

Но можно ли их употреблять и в каких количествах? Яблоки считаются одним из наименее вредных фруктов для пациентов с диабетом II типа.

Однако не стоит забывать о нормах, ведь бесконтрольное употребление этого фрукта также чревато осложнениями течения заболевания.

Состав яблок и его полезные свойства для диабетиков

Яблоки являются полезным продуктом для людей разного возраста. Пациенты с сахарным диабетом не являются исключением. Мнение врачей однозначно: яблоки при сахарном диабете могут принести здоровью большую пользу, если соблюдать нормы употребления этого продукта питания.

Чем же этот фрукт так выделяется?

Кожура и мякоть плода содержат большое количество необходимых веществ, нужных для нормального функционирования систем организма:

  • Витамины: А, С, Е, РР, Р, К, а также витамины гр. В;
  • Макро- и микроэлементы: фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), йод (I), фтор (F), натрий (Na) , железо (Fe), магний (Mg);
  • Пектин;
  • Вода – 85%;
  • Углеводы (фруктоза+глюкоза) – 11%;
  • Жиры и белки, органические кислоты – 4%.

Так, витамины, макроэлементы и микроэлементы способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. При регулярном приеме фрукта, он станет хорошей профилактикой для развития атеросклероза сосудов, с том числе в артериях, питающих сердце, орган зрения, которые зачастую поражаются при СД 2 типа.

Витамины группы В способствует лучшему функционированию нервной системы и проведения импульсов по нервным волокнам, препятствуя возникновению нейропатических нормализуют работу иммунной системы, мобилизуя сопротивляемость собственных сил организма.

При внедрении в рацион этого продукта, пациенты обязательно отметят повышение настроения и снижение общей усталости.

Пектин, который входит в состав, помогает очистить кровь от токсинов и нормализовать уровень глюкозы, что очень важно для пациентов с диабетом. Кроме того, уровень сахара в кровеносном русле не будет повышаться внезапно, т.к. грубая клетчатка, входящая в состав плода, будет этому препятствовать.

Калорийность фрукта составляет всего 47-50 ккал в 100 граммов, что дает ему преимущество. Но не стоит забывать о том, что количество углеводов в яблоках все же велико (11%).

Причем, сорт яблок при этом не играет никакой роли, т.к. кислое и зеленое яблоко не будет содержать меньшее количество сахара, чем красное и сладкое на вкус.

А все потому, что окраска и вкус фрукта зависят от содержания флавоноидов и органических кислот соответственно.

Гликемический индекс яблок, то есть скорость, с которой углеводы в организме пациента превратятся в глюкозу, равен 30 единицам. Это очень хороший показатель, т.к. норма для диабетиков составляет 55 единиц. Низкий уровень ГИ еще раз доказывает тот факт, что иметь в рационе яблоки пациентам с диабетом разрешается.

Читайте также:  Опухоль щитовидной железы

Как и сколько можно употреблять яблоки при СД 2 типа

Для того чтобы извлечь от употребления этого продукта питания максимальную пользу и не нанести вреда организму, пациентам с диабетом 2 типа разрешено употреблять фрукт в следующих видах и количествах:

Свежие плоды: разрешенное количество 1-2 крупных яблок или 2-3 небольших. При этом фрукт можно съедать как целиком (с кожурой!), так добавляя его в различные салаты, натерев на терке или нарезав кубиками.

Хорошим перекусом может стать салат из свеклы с яблоками. Чтобы его приготовить, понадобиться 1 вареная свекла, 1 свежее яблоко, 1 ст.л. сметаны, немного лимонного сока, зелень. Свеклу нужно нарезать в виде соломки, а яблоко в виде кубиков, по вкусу добавить сок лимона. Перед подачей на стол нужно заправить салат сметаной и посыпать укропом и петрушкой.

Запеченные яблоки – считается оптимальным вариантом при диабете. Дело том, что при минимальном термическом воздействии на фрукт, в нем уменьшается количество воды и углеводов. Витамины и минералы при этом сохраняются в яблоках в полном объеме.

Отварные яблоки – если пациент дополнительно страдает воспалительными процессами в кишечнике.

Моченые яблоки.

Сушеные яблоки (с осторожностью) – не более 50 граммов в день. Можно сварить компот из них без добавления сахара.

Запрет на употребление в пищу накладывается на такие виды приготовленных яблок:

Варенье; Джем; Сок;

Нектар.

Полезные свойства

Диетологи и эндокринологи считают, что есть яблоки при сахарном диабете – значит оздоравливать и очищать свой организм.

В плодах содержатся полезные для нашего здоровья вещества:

  • Витамины.
  • Микроэлементы.
  • Пектин.
  • Органические кислоты.

Яблоки при диабете 2 типа обогащают организм витаминно-микроэлементным комплексом, который обеспечивает нормальное функционирование клеточных структур. Яблочная клетчатка (пектин) очищает кишечник от токсичных веществ, связывает лишние жиры, помогает регулировать уровень холестерина в крови, что особенно важно при втором типе недуга. Пектин дает чувство насыщения, тормозит углеводный обмен, а глюкоза попадает в кровь медленно и постепенно. Благодаря этим свойствам организм омолаживается, улучшается функция желудка и кишечника, сердечно-сосудистой системы.

Почему нужна осторожность при приеме? Из-за содержания натуральных сахаров кушать яблоки при сахарном диабете нужно с осторожностью. Избыточное их поедание может спровоцировать подъём уровня глюкозы в крови. Предпочтение нужно отдать наименее сладким сортам (Симиренко, лимонка).

Нежелательно съедать больше двух небольших фруктов в день. Рекомендовано их употребление утром и вечером.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете типа?

Сахарный диабет 2 типа — эндокринное заболевание, при котором поджелудочной железой вырабатывается достаточное количество инсулина, но он не может доставить глюкозу из крови в клетки ткани. Невосприимчивость клеток организма к инсулину и является диабетом 2 типа. При таком типе диабета в инъекциях инсулина нет необходимости. Но нельзя допускать резких скачков глюкозы в течение всего дня.

Основным лечением неинсулинозависимого диабета является диета. При нем уменьшают употребление углеводов, в том числе и сладких фруктов.

При диабете данного типа врач назначает низкогликемическую диету. Гликемический индекс – способность пищевого продукта увеличивать уровень сахара в крови. Для поддержания уровня глюкозы в организме рекомендованы к употреблению продукты с пониженным гликемическим индексом (менее 55 единиц). После употребления в пищу яблок соотношение глюкозы в крови увеличивается медленно, т.к. гликемический индекс яблок составляет всего 30 единиц. Соответственно, яблоки относятся к разрешенным при диабете 2 типа фруктам.

Диабетические блюда с яблоками

Шарлотка

Диабетические блюда с яблоками

С яблоками можно приготовить шарлотку для диабетиков. Основное ее отличие – подсластители, в идеале – натуральные сахарозаменители типа стевии. Готовим набор продуктов:

Диабетические блюда с яблоками
  • Мука – 1 стакан.
  • Яблоки – 5-6 штук.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло – 50 г.
  • Заменитель сахара – 6-8 таблеток.
  1. Начинаем с яиц: их надо взбить миксером с добавлением сахарозаменителя.
  2. В густую пену подсыпать муку и вымесить тесто. По консистенции оно будет напоминать сметану.
  3. Теперь готовим яблоки: моем, чистим, режем на небольшие кусочки. Измельчать на терке или в комбайне нельзя: сок потеряют.
  4. Растопить на сковороде сливочное масло, немного остудить и положить на дно яблоки.
  5. Сверху на начинку выложить тесто. Перемешивать необязательно.
  6. Выпекать 30-40 мин. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
Диабетические блюда с яблоками

Дегустировать шарлотку лучше в охлажденном виде и не более одного куска за один раз (с учетом всех хлебных единиц). Все новые продукты надо проверять на реакцию организма. Для этого надо проверить сахар до еды и через 2 часа после и сравнить показания глюкометра. Если они отличаются более чем на 3 единицы, этот продукт навсегда надо исключить из рациона диабетика.

Диабетические блюда с яблоками

Салат

Диабетические блюда с яблоками

Диабетикам будет полезен легкий салат для перекуса из натертых вместе с кожурой кислых яблок и сырой тертой моркови. По вкусу добавляют ложку сметаны, лимонный сок, корицу, кунжут, один-два измельченных грецких ореха. При нормальной переносимости можно подсластить каплей меда на кончике чайной ложки.

Диабетические блюда с яблоками

Фаршированные яблоки

Диабетические блюда с яблоками

Еще один десерт – яблоки, запеченные с творогом. Срезать верхушку у трех больших яблок, вырезать сердцевину с семенами, чтобы получилась корзиночка. В творог (достаточно 100 г) можно добавить яйцо, ванилин, немного грецких орехов и сахарозаменителя типа стевии, по объему адекватного двум столовым ложкам сахара. Нафаршировать корзиночки начинкой и отправить в прогретую духовку минут на 20.

Диабетические блюда с яблоками

Яблоки – один из первых одомашненных продуктов питания. Яблоневые посадки археологи находили еще на стоянках жителей эпохи палеолита. Разнообразие вкусовых качеств, полезный состав и доступность сделали этот фрукт одним из самых популярных, особенно в условиях нашего климата.

Диабетические блюда с яблоками

Но, несмотря на очевидную пользу, диабетикам диетологи советуют не злоупотреблять таким источником витаминов, так как бесконтрольное поглощение яблок может изменить показания глюкометра не в лучшую сторону.

Диабетические блюда с яблоками

Яблоки и диабет вполне совместимы, если ввести их в рацион правильно.

Диабетические блюда с яблоками