Можно ли вылечить хронический панкреатит?

Фрукты — ценный источник витаминов, минеральных и биологически активных элементов. Они очень полезны для организма человека, однако вследствие нарушения процессов пищеварения, воспаления, раздражения слизистых оболочек органов ЖКТ, при панкреатите употребление фруктов подлежит некоторым ограничениям.

Общие рекомендации

Фрукты при наличии подобной неприятной симптоматики принимать в пищу необходимо ввиду того, что в них сконцентрировано значительное количество важных микроэлементов.

Благодаря грамотному составлению рациона возможно в кратчайшее время нормализовать общее самочувствие. Нужно соблюдать некоторые правила по питанию:

  • Фрукты и ягоды употребляются только в переработанном виде. В этих целях их разрешено готовить на пару либо добавлять как гарнир.
  • На этапе обострения прием сырых фруктов запрещен.
  • Нужно сделать выбор в пользу спелых фруктов, которые имеют мягкую шкуру и сладкий привкус.
  • Их не рекомендовано принимать в пищу натощак.
  • Требуется исключить из меню какие-либо цитрусы, кислые и горькие фрукты.

Соблюдая вышеуказанные предписания, возможно предотвратить появление сложностей с поджелудочной.

Почему нужно есть фрукты, и чем они полезны для организма

Интересно! С детства родители закладывают установку, что полезно ежедневно кушать фрукты, что они богаты различными витаминами, способствуют укреплению здоровья.

Что же такого они дают организму человека? Полезные свойства плодов заключаются:

Почему нужно есть фрукты, и чем они полезны для организма
  • В обеспечении хорошего настроения. Это достигается за счет того, что в них присутствуют кислота фолиевая и селен, которые отвечают за выработку так называемых гормонов радости – эндорфинов. Например, хорошо в этом случае помогают яблоки и бананы.
  • Дают прилив бодрости. Учитывая, что плоды состоят в большей части из воды. То они способны утолять не только чувство голода, но и чувство жажды. При этом для их переваривания не потребуется большого количества времени. Если требуется быть бодрым и свежим в утренние часы, то стоит на завтрак употреблять различные сочетания фруктов.
  • Обеспечивают организм необходимыми витаминами. При этом их усваивание происходит полностью, чем они выгодно отличаются от синтезированных поливитаминных комплексов.
  • Способствуют эффективному снижению массы тела. Дело в том, что они богаты на содержание растительной клетчатки, которая попадая в просвет кишечника, дарит ощущение сытости, но практически не содержит калорий. Дополнительно клетчатка активирует перистальтику кишечника, что способствует выведению шлаков и других токсических соединений.
  • Участвуют в профилактике атеросклероза. Во-первых, они сами не содержат холестерина. Во-вторых, в их состав входит пектин, который способствует избавлению организма от «плохих» холестериновых фракций. Соответственно, если человек регулярно употребляет фрукты, то он защищает свои сосуды от образования холестериновых бляшек.
  • Способствуют продлению молодости человека. Это обеспечивается за счет входящих в состав фруктов антиоксидантов. Данные вещества участвуют в клеточном обновлении организма и препятствуют окислению органических соединений.
  • Улучшают иммунный ответ. Если в рационе будет присутствовать достаточное количество фруктов, то это снизит риск заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями.

Что можно кушать при хроническом панкреатите?

Диета при остром панкреатит — Рецепты, разрешенных блюд

Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):

  • омлет паровой белковый,
  • мясное суфле,
  • мясные кнели и рыбные кнели ,
  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.

МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса,  отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.

Читайте также:  Первые признаки и симптомы сахарного диабета

КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе.  Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.

Запрещенные продукты при панкреатите: таблица

Мучное Свежий хлеб, слоенное тесто, ржаной хлебсдобная выпечка

Супы

Бульон из рыбы, бульон из грибов, бульон из мяса, бульон из птицы, борщ, окрошка, свекольник, щи
Жирные сорта птицы, рыбы и мяса Свинина, куриная печень, баранина, утка, мозги, говяжья печень, семга, сало, пельмени, печень трески, куриные желудки
Копчения Колбасы, сосиски
Маринады Грибы,овощи, рыба, фрукты, мясо
Соленья Квашенная капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны
Сладкое Сгущенка, вафли, кондитерские крема, конфеты, варенье, халва, восточные сладости, мороженое, кукурузные палочки,
Бобовые Чечевица, горох, фасоль, соя, нут, кукуруза
Молочные продукты Сливки, сметана, сыр с пряностями, молоко
Холодные закуски Бутерброды, сырные шарики, сырная и мясная нарезка, крабовые палочки, красная икра, холодец, суши и роллы
Овощи Редька, имбирь, чеснок, шпинат, помидоры, хрен, редис, капуста, огурцы, репчатый и зеленый лук, щавель
Фрукты и ягоды Лимон, груши, грейпфрут, гранат, киви, клюква, оливки и маслины, вишня
Соусы и приправы На бульоне из рыбы, соевый соус, на бульоне из мяса, майонез, уксус, кетчуп, кабачковая икра, лавровый лист

Напитки

Алкогольные, газированные, кофе, чайный гриб, охлажденные, виноградный сок, квас, какао

Как ставят диагноз панкреатит

Пациент должен сделать несколько обязательных исследований, прежде чем ему поставят диагноз панкреатит. Основное – это УЗИ органов брюшной полости и анализ на определение количества ферментов в кале.

  • Во время приступов боли возможно повышение уровня амилазы в плазме крови, лейкоцитов крови и С-реактивного белка
  • При подозрении на хронический панкреатит обязательно определение фекальной эластазы-1
  • УЗИ показывает уменьшение размеров органа, деформацию контуров, кистозные образования и кальцификаты
  • В качестве уточняющего метода возможна магнитно-резонансная томография (МРХПГ)

Обратите внимание: признаки диффузных изменений поджелудочной железы на УЗИ не являются основанием для постановки диагноза хронический панкреатит. Об этом говорится в российских клинических рекомендациях.

Почему вашему желудку не нужны ферменты?

Рассказы о незаменимости ферментов для желудка – красивый маркетинговый ход и только.

Запрещенные

Продукты при панкреатите (список запрещенной пищи является достаточно большим) противопоказано включать в ежедневное меню, либо же употреблять их периодически, если они раздражают ткани поджелудочной железы и вызывают воспалительный процесс.

При хронической и острой форме заболевания категорически запрещена к приему следующая пища и напитки:

Запрещенные
  • все виды продуктов, которые были приготовлены методом жарки с использованием жиров животного или растительного происхождения;
  • сосиски, колбаса, а также другие виды мясной продукции данного типа;
  • молочнокислые продукты, в составе которых содержится повышенный процент жирности (сметана, сливки);
  • скумбрия, сайра, сардины, селедка (это морские и океанические сорта рыб, в мясе которых содержится большой процент жира);
  • кондитерские изделия и сдобная выпечка, приготовленная из муки высшего сорта;
  • домашняя консервация, а также продукция, в процессе готовки которой использовалась уксусная кислота и все виды маринадов;
  • соленые огурцы, помидоры, капуста, кабачки;
  • жареные, маринованные или консервированные грибы (это один из самых тяжелых продуктов питания, который практически не переваривается организмом человека, а у больного хроническим панкреатитом может вызвать обострение недуга);
  • копченое мясо и рыба;
  • помидоры, белокачанная капуста, столовая свекла;
  • фрукты и ягоды, в составе которых содержится повышенный уровень кислотности (клюква, красная и черная смородина, виноград, гранат, вишни, черешни, жимолость, кислица, алыча);
  • все виды спиртных напитков (большинство пациентов с диагнозом острый или хронический панкреатит, приобрели данное заболевание в результате систематического злоупотребления алкоголем);
  • горчица и другие острые соусы;
  • грецкие, лесные, кедровые орехи;
  • сало и яичница, приготовленные методом жарки на сковородке;
  • все виды полуфабрикатов, а также продукты быстрого питания;
  • газированные напитки (в их составе содержится не только углекислый газ, который раздражает ткани поджелудочной железы, но и химические подсластители);
  • пряные травы и специи;
  • кофе, какао бобы и крепкий черный чай;
  • чеснок, репчатый и зеленый лук, редиска, хрен, острый перец, редька, щавель;
  • горох, фасоль, чечевица, арахис, бобы.

Даже однократное употребление вышеперечисленных напитков, продуктов и блюд, приготовленных на их основе, способно вызвать приступ острой боли в левом подреберье, а также обострение панкреатита, который находился в стадии ремиссии или хронической форме течения.

Правила приготовления овощных блюд

Все овощи при панкреатите, согласно принципам диетического питания, должны проходить термическую обработку. Под воздействием высоких температур содержащаяся в них грубая растительная клетчатка становится намного мягче, поэтому их можно кушать без опаски.

Уменьшается также и вред от присутствующих в овощах кислот, эфирных масел и фитонцидов. На вторые – третьи сутки после начала обострения к столу разрешается подавать отварные овощи, предварительно тщательно измельченные. Это должны быть пюреобразные либо кремовые консистенции.

В период ремиссии крове варки и паровой обработки разрешается использовать тушение – в продукты допускается класть немного растительного масла, запекание в духовке – но корочка на поверхности продукта образовываться не должна – подходит для приготовления запеканок, суфле, пудингов и т. д.

Из овощей можно готовить рагу. Использовать их для получения соков. При нарезке вегетарианских (овощных) салатов овощи должны быть мелко нашинкованы (это касается огурцов и помидоров), а морковь, сладкий перец – натертыми на терке. Для заправки используется масло растительного происхождения.

К запеченным овощам и в супы можно добавлять небольшое количество сливочного масла либо маложирных сливок. Новое блюдо из овощей нужно подавать небольшой порцией. Рекомендованная норма – 2–3 ложки. Если поджелудочная железа среагировала адекватно, то его можно водить в рацион, увеличивая порцию.

Правильное употребление при воспалении поджелудочной

Вводить сочный фрукт в питание при заболевании поджелудочной железы разрешено только на этапе ослабления, не раньше.

Чтобы получить максимальную пользу от приема персика и избежать формирования проблем с пищеварительным трактом, нужно внимательно подходить к подбору плода.

  1. Лучше покупать фрукт, который выращен в домашних условиях и только в сезон.
  2. Обращать внимание на зрелость плода. У незрелых, твердых плодов в составе имеется жесткая клетчатка, она сильно перегружает систему пищеварения, и не расщепляется в полной мере.
  3. По цвету фрукт – естественно желтоватого, имеют розоватый либо красный окрас, но без вкраплений зеленого. Шкурка без нарушений, гнилостных признаков, и плесени.
Правильное употребление при воспалении поджелудочной

Важно брать во внимание, что кушать плоды на голодный желудок при панкреатите запрещено, а также если они очень кислые. Диетологами не запрещено включать в диетический стол этот плод при панкреатите. Стоит лишь основательно подходить к его подбору. Не есть в изобилии, чтобы не было ухудшения воспаления и развития пищеварительных разладов.

Панкреатит — это заболевание, при котором поджелудочная железа воспаляется. Помимо медикаментозного лечения, больному назначается строгая диета. Список продуктов, которые пациенту можно при панкреатите кушать, очень ограничен. В начале летнего сезона, люди болеющие панкреатитом, интересуются у своего лечащего врача – можно ли есть персики? Оказывается не только можно, но и нужно. Этот фрукт обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Из него можно варить персиковый компот, делать пюре и заготавливать на зиму.

В местах, где персики растут, с давних времен люди использовали плоды для лечения пищеварительной системы. Персики помогают желудку быстрее переварить жирную и тяжелую пищу. Именно поэтому персики при панкреатите являются наиболее полезными фруктами. Однако на голодный желудок эти фрукты не рекомендуется употреблять даже здоровым людям.

Разрешенные виды овощей при патологиях поджелудочной железы

Овощи при панкреатите разрешены к употреблению на всех стадиях. Более того, кушать их необходимо для обеспечения организма витаминными и минеральными веществами, восполнения запасов энергии.

Какие овощи едят при панкреатите и как их готовить, зависит от формы заболевания, а также индивидуальной переносимости пациентом тех или иных продуктов.

При обострениях

В первые два-три дня приступа острого панкреатита врачи могут ввести полный запрет на какую-либо пищу – в такой период разрешается только пить щелочную негазированную минеральную воду (например, Нарзан, Ессентуки 17). Это необходимо для снижения ферментной активности поджелудочной железы.

Затем овощи не только можно, но и обязательно нужно включать в рацион больного. Это объясняется тем, что они практически не содержат жиров, обладают легкоусвояемым растительным белком и обогащены необходимыми витаминными, минеральными веществами.

Список разрешенных овощей при остром панкреатите:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Тыква.
  4. Кабачки.
  5. Цветная капуста.
  6. Топинамбур.

Позволенные овощи можно включать уже на 4-5 день от начала острой атаки болезни. Сначала рекомендуется вводить картофель, тыкву, кабачки. Через неделю меню можно разнообразить морковью, топинамбуром, цветной капустой. При достижении стойкой ремиссии постепенно включаются другие допустимые плоды.

При этом категорически запрещено употребление в любом виде:

  • обычной капусты;
  • свеклы;
  • помидор;
  • чеснока;
  • лука;
  • зелени;
  • шпината;
  • редьки;
  • перца;
  • листовых салатов;
  • щавеля;
  • хрена;
  • бобовых;
  • репы;
  • брюквы;
  • огурцов.

В первые две недели также запрещены насыщенные овощные бульоны.

При ремиссии и хроническом панкреатите

Вводить дополнительные продукты следует постепенно, по одному, чтобы в случае проявления аллергических или диспепсических реакций, понимать, какой продукт еще рано употреблять.

Полезные овощи при панкреатите  представлены:

  1. Помидорами сладких сортов в маленьком количестве.
  2. Свеклой.
  3. Огурцами.
  4. Сладким болгарским перцем.
  5. Зеленью.
  6. Баклажанами.
  7. Зеленым горошком и молодой фасолью.
  8. Брокколи.

При панкреатите, сопровождающемся пониженной кислотностью, в рацион можно включать небольшое количество помидор. При повышенной кислотности желудочного сока помидоры кушать нежелательно даже на стадии ремиссии. Изредка разрешается скушать лишь немного сладких спелых томатов.

Каждый сорт обладает своим ценным набором витаминов и минеральных элементов. Однако особую пользу для пищеварения, кишечника и поджелудочной оказывают:

Овощ Влияние на ЖКТ
Цветная капуста, брокколи Защищают ткани поджелудочной от раздражающих, травмирующих факторов, способствуют замещению поврежденных клеток здоровыми, улучшают микрофлору и перистальтику кишечника, нормализуют пищеварительные и обменные процессы, укрепляют иммунитет.
Свекла Один из самых полезных продуктов для пищеварительных органов. Обладает мощными антиоксидантными свойствами, улучшает моторику кишечника, снимает выраженность воспалительных процессов. Однако ввиду насыщенности клетчаткой свеклу следует вводить в рацион только на стадии устойчивой ремиссии.
Картофель Обогащен калием, благодаря чему способствует выведению из организма излишков воды и солей, рассасыванию отечностей. Оказывает вяжущее, обволакивающее действие, укрепляет иммунитет.
Тыква Улучшает пищеварение, понижает кислотность желудочного сока и при этом содержит мало клетчатки, которая при воспалении поджелудочной может раздражать ткани органа. Оказывает эффективное антиоксидантное действие.
Морковь Оказывает мощное антиоксидантное действие, активизирует пищеварение и обмен веществ, улучшает моторику кишечника, способствует регенерации тканей.
Огурцы, кабачки Способствуют выведению шлаков и токсинов, рассасыванию отечностей,  уменьшают выраженность воспалительного процесса, ускоряют регенерацию тканей.
Топинамбур Улучшает пищеварительные и обменные процессы, снижает выраженность воспалительных процессов, уменьшает риски осложнения панкреатита сахарным диабетом и атеросклерозом.

При холецистите

Разрешено употреблять:

  1. Картофель.
  2. Цветную капусту.
  3. Морковь.
  4. Свеклу.
  5. Кабачки.
  6. Тыкву.

Помидоры и огурцы можно включать только на стадии стойкой ремиссии.

Категорически нельзя:

  • редис;
  • редька;
  • шпинат;
  • перец, даже болгарский;
  • лук, чеснок;
  • репа;
  • щавель;
  • хрен;
  • брюква;
  • обычная капуста.

Эти овощи насыщены кислотами, которые активизируют выработку желчи и пищеварительных ферментов, что может усугубить воспалительный процесс. Редька, редис, репа также насыщены клетчаткой, которая при воспалении пищеварительных органов сильно раздражает их слизистые оболочки.

Фрукты

При панкреатите, особенно в период обострений, необходимо исключить все кислые продукты и продукты, содержащие грубую клетчатку. Но при хронической стадии заболевания злоупотреблять фруктами также не стоит, достаточно скушать какой-либо один из разрешённых фруктов в день.

Итак, среди запрещённых фруктов при панкреатите следующие:

  1. Кислые, неспелые и красные яблоки.
  2. Кислые, неспелые груши.
  3. Виноград.
  4. Инжир.
  5. Финики.
  6. Сливы.
  7. Персики.
  8. Манго.
  9. Цитрусовые.
  10. Хурма.

В список допустимых включены:

  1. Некислые сорта яблок и груш.
  2. Бананы (только не во время обострения).
  3. Ананасы, дыня — несколько долек в день.
  4. Папайя.
  5. Авокадо и абрикосы – в период ремиссии.
  6. Киви.

Фрукты при панкреатите употреблять обязательно. Следует только правильно рассчитывать порции и не пренебрегать рекомендациями лечащего доктора. Бесконтрольное употребление фруктов приводит к серьёзным обострениям.