Нарушение функций обмена при гиперхолестеринемии

Гиперхолестеринемия – это не отдельное заболевание, а медицинское понятие, которое обозначает, что в крови человека находится много холестерина. В основном она возникает на фоне сопровождающих болезней.

Причины

К развитию гиперхолестеринемии может привести генетическая предрасположенность к повышенному синтезу липидов, некоторые заболевания печени, прием лекарственных препаратов, сахарный диабет, ожирение. В связи с тем, что гиперхолестеринемия провоцирует развитие атеросклероза, важно исключить факторы, которые течение атеросклероза могут усугубить: курение, неумеренное потребление спиртных напитков, привычка к жирной и обильной пище. Кроме того, оксиды углерода, содержащиеся в дыме сигарет, приводят к повреждению внутреннего слоя клеток сосудов, создавая благоприятную среду для фиксации бляшек (они словно цепляются за поврежденный эндотелий).

Что это такое – холестерин?

Холестерин – это один из представителей жиров (липидов) в крови. Холестерин и триглицерид (еще один липид) являются важными составляющими элементами структуры клеток, они также используются для синтеза гормонов и выработки энергии. В какой-то степени уровень холестерина в крови зависит от того, что ест человек, но главную роль играет его синтез в печени. Существует два вида холестерина:

  • «Хороший» вид называют липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Они переносят холестерин в печень, защищая от развития атеросклероза.
  • «Плохой» вид называют липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Они способствуют возникновению заболеваний сердца и сосудов.

Соотношение уровней ЛПВП и ЛПНП влияет на степень риска атеросклероза. Уровень ЛПНП можно снизить, соблюдая диету с низким содержанием жиров и, при необходимости, с помощью приема лекарственных средств. Уровень ЛПВП можно повысить с помощью физических упражнений и, возможно, употребления небольших количеств алкоголя.

Причины проблемы

Итак, мы разобрались с термином гиперхолестеринемия, и знаем, что это такое. Теперь пора выяснить причины расстройства.

Дело в том, что такое состояние может быть врожденным или приобретенным. Врожденная форма встречается крайне редко, она связана с генной мутацией. Приобретенная гиперхолестеринемия возникает у взрослых людей. Причины тут могут быть разными. Так, очень часто данное нарушение развивается в процессе некоторых заболеваний:

  • сахарный диабет и метаболический синдром
  • некоторые болезни почек (например, нефротический синдром);
  • гипотиреоз;
  • холестатическая желтуха.

Но бывает и чистая гиперхолестеринемия, то есть, повышение уровня холестерина без каких-либо дополнительных заболеваний. Этот тип гипорхолестеринемии – следствие неправильного питания. Когда человек употребляет большое количество жирной и жареной пищи, холестерин не успевает перерабатываться печенью, и начинает откладываться в виде холестериновых бляшек в наших сосудах. Он притягивает к себе жировые молекулы. Со временем сосуды из-за этих бляшек сужаются, поэтому артерии уже не состоянии обеспечить жизненно важные органы нужным количеством крови. Возникает кислородное голодание, системные нарушения в работе организма, повышается риск инсульта и инфаркта. [v]tBkEMYAO7LA[/v]

Читайте также:  Диабетическая кетоацидотическая кома

Атеросклероз: биохимические причины, метаболические нарушения, биохимическая диагностика, осложнения. Факторы риска в развитии атеросклероза, их механизмы действия, профилактика.

Атеросклероз — самое распространённое заболевание, хронического течения, поражающее стенки артерий, возникающее в результате нарушения перерабатывания жиров (холестерин, липопротеины) в организме. Происходит накопление холестерина, и его отложение в виде нароста «атеросклеротических бляшек» во внутренней стенке сосудов (интима), в результате чего, стенка артерий теряет эластичность, уплотняется, сужается просвет и как результат, нарушается кровоснабжение органов.

Факторы риска в развитии атеросклероза:

Нерациональное питание. Постоянное употребление пищи с повышенным содержанием жиров и холестерина; Ожирение приводит к отложению холестерина на стенках сосудов; Наследственная предрасположенность (в результате врождённого недостатка определённых ферментов, участвующих в распаде жиров, происходит увеличение их уровня в крови и отложение в стенках сосудов); Мужской пол (женщин в определённой степени защищают женские половые гормоны); Курение (в табаке содержатся вещества, которые поражают стенку сосудов); Сахарный диабет (нарушению жирового обмена); Пожилой возраст (связанно с образом жизни); Гормональные изменения организма; Повышенное артериальное давление (повреждение внутренней стенки артерий, приводящее к отложению холестерина в повреждённых местах); Хроническое употребление алкоголя (снижается функция печени, где происходит распад жиров); Психоэмоциональные стрессы (повышают уровень холестерина в крови, поражение стенки артерий из-за его токсического действия и его отложение на ней); Ишемическая болезнь сердца приводит к нарушению структуры стенки сосудов и выпадению в неё холестерина.

Метаболические нарушения при атеросклерозе весьма многообразны и в основном сводятся к гиперхолестеринемии, гиперлипопротеинемии, диспротеинемии и накоплению грубодисперсных белков.

Осложнения атеросклероза: стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероза сосудов мозга (поражения психики), трофические язвы и гангрена конечности, тромбоз мезентериальных сосудов.

Диагностика атеросклероза — биохимический анализ крови (липидограмма), допплерография, ангиография.

Гиперхолестеринемия: влияние на организм

«Гиперхолестеринемия» характеризуется повышением холестерина низкой плотности (наиболее атерогенным, приводящим к атеросклерозу). Неправильная концентрация, так называемого, «плохого» холестерина превышает 3 ммоль/л (115 мг/дл). Слишком высокая концентрация ЛПНП встречается примерно у 60% взрослых россиян!

Микрофотография из …

Гиперхолестеринемия является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, так как доказана её связь с возникновением патологических состояний, таких как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и даже смерть.

В основе этих заболеваний лежит атеросклероз сосудов, который скрыто развивается в течение многих лет, часто не давая каких-либо симптомов. В результате артерии сужаются и не могут обеспечивать доставку достаточного количества крови жизненно важным органам – мозг и сердце.

Ишемическая болезнь сердца является основной причиной смерти в России. Инфаркт и инсульт часто возникают внезапно, совершенно неожиданно, при этом скорая медицинская помощь не успевает спасти человека. Поэтому так важна борьба с гиперхолестеринемией, которая сама по себе, как правило, не дает симптомов!

Борьба с повышенным уровнем холестерина всегда начинается с изменения диеты. Она должна быть с низким содержанием жиров, а жиры животного происхождения должны быть заменены растительными маслами.

Еще одна рекомендация – это увеличение физической активности – движение помогает «сжигать» избыток холестерина. Такое поведение имеет первостепенное значение, и вы должны всегда его реализовать, однако, в некоторых случаях не является достаточным, чтобы снизить уровень холестерина.

Так, в ситуации, когда гиперхолестеринемия обусловлена генетически и распространена в семье, повышенный уровень холестерина в крови может сохраняться даже несмотря на драконовскую диету и интенсивные упражнения. Тогда следует обращаться к фармакологическому лечению.

Существует несколько групп препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, несмотря на это, одна из них пользуется особым успехом. Причиной является высокая эффективность и сравнительно небольшие побочные эффекты препаратов этой группы.

Причины семейной гиперхолестеринемии

Семейная гиперхолестеринемия может быть вызвана несколькими различными генетическими дефектами, большинство из которых влияют на рецептор холестерина ЛПНП. Когда рецептор ЛПНП не работает нормально, холестерин ЛПНП эффективно не выводится из кровотока. Следовательно, липопротеины низкой плотности накапливаются в крови. Эти чрезмерные уровни холестерина ЛПНП значительно ускоряют атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.

Генетические аномалии, которые вызывают СГХС, могут быть унаследованы от отца, матери или обоих родителей. Говорят, что люди, унаследовавшие аномалию от обоих родителей, гомозиготны по семейной гиперхолестеринемии. У людей с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией часто появляются тяжелые сердечно-сосудистые заболевания в очень молодом возрасте. Это затрагивает одного из 250 000 человек.

Люди, которые наследуют аномальный ген только от одного родителя, считаются гетерозиготными по семейной гиперхолестеринемии. Это менее тяжелая форма заболевания, но она все же значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Приблизительно один из 500 человек имеет гетерозиготную семейную гиперхолестеринемию.

Причины семейной гиперхолестеринемии

Это действительно много людей.

Было идентифицировано более 1000 различных мутаций, влияющих на ген рецептора липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), и каждая из них влияет на рецептор ЛПНП несколько по-своему. По этой причине не все СГХС одинаковы. Степень тяжести может сильно варьироваться в зависимости от конкретного типа генетической мутации человека.

До появления статинов частота преждевременных сердечно-сосудистых заболеваний была очень высокой у людей с семейной гиперхолестеринемией и у их родственников. В большом исследовании, проведенном в 1970-х годах (до применения статинов), у 52 процентов родственников мужского пола к 60 годам, страдающих СГХС, возникали заболевания сердца (по сравнению с ожидаемым риском в 13 процентов), как и у 32 процентов женщин, которые имели заболевания сердца к 60 годам (по сравнению с ожидаемым риском в 9%). Это исследование выявило семейную природу этого состояния.

Читайте также:  Алкоголь при диабете 1 и 2 типа: какое вино разрешено

Какие осложнения могут возникнуть при гиперхолестеринемии?

Самым неблагоприятным последствием при гиперхолестеринемии является атеросклероз. Это заболевание представляет собой отложение холестериновых бляшек на стенах сосудов. Когда бляшки накапливаются в стенках происходят патологические изменения.

Стенки становятся менее эластичными, оказывая негативное воздействие на работу сердца и сосудов. Атеросклеротические образования – это причина сужения и окклюзии сосудов, последствием которых может быть инсульт либо инфаркт. Помимо этого, существует церебральный атеросклероз.

Хроническая форма последствий при некоторых осложнениях болезни можно объяснить нарушениями в кровеносной системе. По причине этого появляется ишемия сосудов либо органов.

Сосудистая недостаточность – это наиболее серьезное последствие. Его острая форма определяется спазмами сосуда.

Важно! Разрыв и инфаркт сосудов – характерные осложнения гиперхолестеринемии и прочих сопровождающих ее болезней.

Симптомы

Наиболее часто встречается разновидность генетической патологии наследственная семейная гетерозиготная гиперхолестеринемия.

При данном типе гиперлипидемии мутированный ген, проявляет выраженную симптоматику высокого холестерина:

  • Концентрация общего холестерина находится на высоких показателях,
  • Низкомолекулярные липиды (ЛПНП), также имеют повышенную концентрацию в составе крови,
  • Молекулы триглицеридов могут быть в норме,
  • Сердечные приступы в раннем возрасте,
  • Проявляется болезненность за грудиной,
  • Диагностируется стенокардия,
  • Поставлен диагноз сужение коронарных артерий,
  • У детей появляются ксантомы на суставах,
  • Отёчность на суставах,
  • Образование бугорков, которые типичны для гиперхолестеринемии на ладонях, а также на изгибах фаланг,
  • Часто проявляются ксантомы на коленных суставах, и проявления видны на ягодицах,
  • Развитие ксантом на ахилловом сухожилии.

Если такие признаки гетерозиготной гиперхолестеринемии диагностируются, тогда существует большая вероятность развития ишемии сердечного органа.

Диагностируется семейная гетерозиготная липидами в младенчестве по причине высокой концентрации липидов в составе плазмы крови.

Более 40,0% людей с 30 лет при гетерозиготной гиперхолестеринемии страдают патологиями полиартрит, а также тендосиновит. Эти патологии имеют часто рецидивирующую стадию.

Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия имеет более тяжелое проявление уже в первые 10 лет жизни. Проявляется она в развитии ксантом.

Если не начать срочного и активного лечения, гомозиготная гиперлипидемия может стать причиной раннего (до 30 лет) летального исхода.

Концентрация липидов в составе плазмы крови достигает уровня от 600,0 мг/дл. до 1000,0 мг/дл.

Суммарный холестерин

Симптомы

Коварство данного обменного нарушения заключается в том, что ярко выраженные симптомы гиперхолестеринемии фактически отсутствуют. На начальных этапах ее формирования человек ничего не ощущает и продолжает вести привычный образ жизни. Лишь по мере нарастания содержания холестерина в крови, когда нарушение переходит уже в запущенную форму, у человека появляются ксантомы, ксантелазмы и роговичная арка.

Но чаще всего гиперхолестеринемию можно обнаружить благодаря проявлению ее вторичных признаков, проявляющихся в развитии атеросклеротических изменений в сосудах, заболеваний сердца, инсультов головного мозга.

Симптомы

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний