Опухоль надпочечников или феохромоцитома: симптомы и лечение

Надпочечники могут являться причиной образования злокачественных опухолей

Симптомы феохромоцитомы

  • Повышение артериального (кровяного) давления или резкие его колебания.
  • Головная боль в затылочной, лобной областях.
  • Нервная возбудимость, повышенная утомляемость.
  • Учащение сердцебиения.
  • Тремор (дрожь в теле).
  • Тошнота, рвота, боль в животе, запоры.
  • Повышенное потоотделение, особенно в верхней части тела.
  • Повышение уровня глюкозы в крови.
  • Снижение либидо (полового влечения).
  • Снижение веса.

Возможно резкое ухудшение состояния, называемое кризом, который характеризуется следующими проявлениями:

  • артериальное давление значительно повышено (может достигать 200- 300 мм. );
  • интенсивная головная боль, боли в области сердца сжимающего характера;
  • снижение зрения (иногда даже временная потеря зрения);
  • после криза, как правило, бывает учащенное мочеиспускание;
  • обильное потоотделение;
  • общее беспокойство больных, чувство страха, раздражительность.

Происхождение и сущность

Хромаффинома – ещё одно название болезни. Под ним феохромоцитома также упоминается в МКБ 10. Развитие такой опухоли в 90% случаев происходит в мозговой ткани пораженного органа, но в остальных 10% она развивается за пределами надпочечника, в органах, которые также обладают хромаффинной тканью. Она в самых редких случаях обнаруживается в области груди, головы и шеи. При этом выявить её становится ещё сложнее, потому что вне надпочечников вырабатывается только норадреналин, что делает симптомы мягче и незаметнее.

Феохромобластома – злокачественная разновидность опухоли, и именно она чаще всего образуется вне обычного для хромаффином расположения. Её особенность – способность к метастазу – вторичному перемещению клеток через органы. Так, метастазируя в печень, лёгкие, лимфатические узлы и кости, она может вызывать рецидив, и тогда снова потребуется госпитализация с целью последующего лечения.

Наука до сих пор не выяснила точные причины возникновения хромаффиномы. Отмечаются клинические случаи её сочетания с другими новообразованиями эндокринной системы. Часто в качестве одной из составляющих множественной эндокринной неоплазии – передающегося генетически заболевания, целой группы патологий. Это позволяет говорить и о наследственном характере болезни, хотя на хромосомные отклонения приходится лишь 10% случаев.

Факторы риска

Пациенты с редкими наследственными нарушениями находятся в группе риска, так как им свойственна повышенная склонность к образованию феохромоцитомы или параганглиомы. Кроме того, при наличии генетических патологий опухоли в хромаффинных клетках могут приобретать злокачественную природу. Наиболее опасными в этом плане признаются следующие наследственные заболевания:

  • Множественные эндокринные неоплазии – патология, выражающаяся в росте опухолей в более чем одной части гормональной (эндокринной) системы. Так, новообразования нередко обнаруживаются в щитовидной и паращитовидной железах, на губах, языке и в желудочно-кишечном тракте.
  • Болезнь Гиппеля-Линдау приводит к образованию множественных опухолей в центральной нервной системе, эндокринной системе, поджелудочной железе и почках.
  • Нейрофиброматоз – это заболевание, приводящее к возникновению множественных новообразований в коже (нейрофибромы) и в пигментных пятнах. Кроме того, по причине данного нарушения развиваются опухоли оптического нерва.

Проявления опухоли

Феохромоцитома – гормонпродуцирующая неоплазия, поэтому ее проявления связаны с действием их избытка на органы и ткани. Среди всех подобных новообразований, феохромоцитома отличается наиболее серьезными нарушениями кровообращения, работы сердца и почек.

В зависимости от течения выделяют несколько форм заболевания:

  1. Пароксизмальную.
  2. Постоянную.
  3. Смешанную.

На долю пароксизмальной формы феохромоцитомы приходится до 85% случаев заболевания. Она характеризуется гипертоническими кризами, при которых пациенты жалуются на сильную головную боль, головокружение, одышку, боли и неприятные ощущения в области сердца. Больные выглядят испуганными из-за чувства страха, подобного тому, которое сопровождает многие сердечные заболевания, дрожат, беспокойны, бледны. Появляется потливость, учащается пульс, возможны тошнота, сухость во рту, судороги, лихорадка, выделение большого количества мочи.

Читайте также:  Лекарство Дианулин — отзывы о псевдо-лекарстве, вся правда

Практически у всех пациентов непременным проявлением криза становится сочетание боли в голове, сердцебиения и потливости. Эти симптомы феохромоцитомы объединены в так называемую триаду Карнея.

Спровоцировать криз могут излишняя физическая активность, погрешности в диете, прием алкоголя, стресс и даже мочеиспускание. Не стоит самостоятельно пытаться прощупать опухоль, так как это тоже может привести к резкому скачку давления.

Криз может продолжаться несколько минут, а при тяжелом течении – 2-3 часа и более. Характерным считают его внезапное окончание с выделением большого количества мочи (иногда до пяти литров), профузной потливостью, больной чувствует себя усталым и очень слаб.

классические проявления феохромоцитомы

Постоянный вариант течения феохромоцитомы характеризуется стабильно высоким уровнем артериального давления и протекает подобно первичной гипертензии. Пациенты испытывают слабость, эмоционально неустойчивы, склонны к обменным нарушениям, особенно – сахарному диабету. При смешанной форме на фоне хронически высокого АД периодические возникают гипертензивные кризы (при волнении, стрессе и других провоцирующих условиях).

Очень опасной разновидностью течения опухоли считают ситуацию, когда давление то высокое, то низкое и меняется непредсказуемо. Это явление называют катехоламиновым шоком и считают угрожающим жизни состоянием, которое диагностируется у каждого десятого больного, несколько чаще – у детей.

Серьезными осложнениями гипертензивного криза при феохромоцитоме выступают кровоизлияние в мозг, инфаркт сердца, отек легких, острая недостаточность почек.

Заподозрить феохромоцитому бывает сложно при ее нетипичном течении. Так, опухоль может «симулировать» инфаркт, острую патологию в животе, инсульт, тиреотоксикоз, почечные заболевания, а иногда протекает и вовсе бессимптомно.

Частоту бессимптомных форм опухоли установить сложно, ведь такие пациенты не обращаются за помощью ввиду отсутствия жалоб. Описан случай, когда неоплазия достигла нескольких килограмм веса, пациент при этом не испытывал ни вегетативных нарушений, ни гипертонии, а единственным беспокойством была боль в пояснице.

Между тем, бессимптомное течение довольно опасно, ведь пациент может скоропостижно скончаться от резкого нарушения гемодинамики, кровоизлияния в опухоль. При не диагностированной вовремя опухоли любой стресс, физическая нагрузка, операция или роды могут стать фатальными ввиду тяжелейшей гипотонии и шока.

Симптомы

Опухоль развивается в мозговом слое одного из надпочечников, в редких случаях встречается двустороннее поражение или вненадпочечниковое новообразование. Основными признаками заболевания становятся нарушения работы почек и сердца. Однако в некоторых случаях заболевание долго проходит бессимптомно. Основные признаки функционирования феохромоцитомы:

  • головня боль;
  • тошнота;
  • бледная кожа;
  • озноб, холодный пот;
  • боль в сердце;
  • повышение температуры;
  • тремор или дрожь в теле;
  • судороги;
  • слезотечение;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота и рвота;
  • проблемы со зрением, появление мушек перед глазами;
  • приступы тревоги, панические атаки;
  • резкое похудение на 5-10 кг без смены режима и питания.

Многие симптомы появляются при гипертоническом кризе, который появляется от 1-2 раз в месяц до 15 раз в сутки. После улучшения состояния, человек чувствует прилив сил. Иногда наблюдаются последствия резкого повышения давления: кровоизлияния в глазу, легких, мозге.

Провоцирующим фактором проявления симптомов феохромоцитомы считается:

  • переохлаждение;
  • эмоциональное или физическое перенапряжение;
  • алкогольная интоксикация;
  • нарушение дозировки некоторых препаратов;
  • резкие движения, подъем на возвышенность.

В таком случае больной постоянно подвержен частым резким сменам состояния здоровья. Если у вас хронически повышенное давление и головные боли, необходимо проверить эндокринные железы и их функционирование.

Читайте также:  Может ли норма гликированного гемоглобина при диабете

Лечение

В острой стадии заболевания пациент должен соблюдать постельный режим и придерживаться рекомендаций доктора. Изголовье кровати слегка нужно приподнять. Если давление не нормализуется самостоятельно, тогда обязательно больному нужно оказать незамедлительную помощь, чтобы не спровоцировать возникновение серьезных осложнений. Для полного выздоровления при минимальных финансовых и временных затратах пациенту нужно проходить лечение строго в условиях стационара. К тому же, такое решение даст возможность лечащему врачу следить за состоянием больного и проверять результат лечения, чтобы при необходимости внести соответствующие корректировки.

Лечебная терапия проводится двумя способами: консервативным и хирургическим. Первый реализуется за счет использования специальных медикаментов, для этого нужны определенные показатели, например, опухоль не должна иметь крупные габариты, а клинические проявления не могут быть острыми. В противном случае применяются более радикальные методы, то есть хирургическое вмешательство. Консервативное лечение состоит из приема следующих препаратов:

  1. Фентоламин и Тропафен – альфа-адреноблокаторы, они не позволяют негативно воздействовать на организм большому количеству гормонов на системные органы, а еще они приводят к нормализации процессов кровообращения, что положительно сказывается на самочувствии больного.
  2. Пропранолол – бета-блокатор, уменьшает восприятие рецептарами адреналина, при этом восстанавливается нормальное давление в кровеносной системе и налаживается работа сердца.
  3. Метирозин – ингибитор выработки катехоламинов, средство не позволяет новообразованию синтезировать норадреналин и адреналин, в результате чего клиническая симптоматика уменьшается на 80%.
  4. Нифедипин – блокатор кальциевых каналов, не позволяет кальцию проникать в структуру гладких мышц и мускула миокарда, уменьшает сердцебиение, нормализирует давление и не допускает спазмы сосудов.

В острой стадии заболевания пациент должен соблюдать постельный режим и придерживаться рекомендаций доктора

Следует учитывать, что самолечение полностью исключено, а еще запрещено вносить любые корректировки в лечение, особенно это связано с дозировками и частотой приема средства. Препараты назначает квалифицированный медик после того, как пациент пройдет тщательную и качественную диагностику, состоящую из нескольких важных процедур. В тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство.

Лечение

Подготовка к операции начинается с того, что пациент сдает снова все анализы и обследуется инструментальными методами. Для уменьшения вероятности внезапного ухудшения больного на операционном столе, обязательно проводится медикаментозное лечение. На протяжении 5-ти дней до хирургического вмешательства пациент должен употреблять средства для уменьшения давления в кровеносной системе, при этом нужно стимулировать нормальную работу сердечной мышцы и наладить работу всех систем организма.

Операцию могут провести и без подготовительных мероприятий, но для этого нужны особые показания, например, развитие злокачественных клеток или интенсивное разрастание доброкачественной опухоли на 4 сантиметра и более в диаметре. Важно учитывать, что есть группа пациентов, которым проводить хирургическое удаление опухоли категорически запрещено, к таким показаниям относятся:

  • проблемы со свертываемостью крови;
  • сильно низкое или чрезмерно высокое давление в кровеносной системе, которое не удается наладить с помощью медикаментов;
  • тяжелая клиническая симптоматика;
  • возраст пациента более 70 лет.

Большинство специалистов отмечают, что операционное вмешательство имеет больше шансов на успех, чем консервативные методы, потому что за счет их можно запросто справиться с проявлениями заболевания и уменьшить риск возникновения инсульта. Практически сразу пациент испытывает значительное облегчение, причем его давление стабилизируется, а другие симптомы исчезают постепенно. Хирургическое вмешательство уменьшает вероятность рецидива заболевания.

Феохромоцитома – это опухоль доброкачественного или злокачественного типа, которая возникает при различных причинах и условиях. В первую очередь от неё страдают надпочечники, что проявляется в виде гормонального сбоя за счет активации выработки особых гормонов – адреналина и ноадреналина. В результате этого процесса нарушается функционирование практически всех систем организма, особенно сердечно-сосудистой, эндокринной, кровеносной и пищеварительной. Лечение осуществляется консервативными и хирургическими методами, второй более предпочтительнее при сильном поражении организма. Предварительно следует пройти ряд диагностических исследований, чтобы определить особенности заболевания, степень развития опухоли, её природу, место локализации и другие важные аспекты.

Читайте также:  Все, что нужно знать перед покупкой Акку Чек Перформа

Осложнения феохромоцитомы

Постоянная выработка гормонов повышает артериальное давление и может повреждать сердце, почки, головной мозг. Возможно возникновение жизнеугрожающих состояний, таких как:

  • аритмия
  • инфаркт миокарда
  • инсульт
  • почечная недостаточность
  • острый респираторный дистресс-синдром.

Катехоламиновый шок

Это осложнение связано с тем, что катехоламины не инактивируются и продолжают действовать на сосуды. В этом случае изменение давления приобретает непредсказуемый характер, эпизоды повышения давления в хаотичном порядке сменяет гипотония. Для лечения применяют альфа-адреноблокаторы, в тяжелых случаях необходима госпитализация в реанимационное отделение.

Злокачественная феохромоцитома

Редко может возникнуть малигнизация, т.е. озлокачествление образования. Это состояние называют злокачественной феохромоцитомой. Подтверждают диагноз биопсией, обнаружением метастазов в костях или других органах.

Медикаменты

Скорее всего, врач назначит два разных лекарственных препарата, которые нужно будет пить курсами по 7-10 дней с целью снижения кровяного давления перед операцией.

Альфа-адреноблокаторы препятствуют выполнению основной функции норадреналина и предупреждают стимуляцию мышц в стенках небольших артерий и вен. Так как эти кровеносные сосуды остаются открытыми и расслабленными, кровоток улучшается, а кровяное давление снижается. Среди побочных эффектов числятся:

  • нарушение зрения;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • головокружение;
  • усталость;
  • отекание конечностей;
  • сексуальная дисфункция у мужчин.

Бета-адреноблокаторы назначаются в целях ингибирования эффекта адреналина. В результате сердце бьется медленнее и не так интенсивно. Кроме того, бета-адреноблокаторы поддерживают открытость и расслабленность кровеносных сосудов, замедляя выработку почками определенного энзима.

Побочные эффекты могут проявляться в виде:

  • чувства усталости;
  • расстройства желудка;
  • головной боли;
  • головокружения;
  • запора;
  • диареи;
  • нерегулярного сердцебиения;
  • затрудненного дыхания;
  • отекания конечностей.

При диагнозе «феохромоцитома» симптомы, лечение которых начали слишком поздно, перерастают в осложнения. Именно поэтому врачи назначают подобные препараты вне зависимости от характера и степени интенсивности потенциальных побочных эффектов.

Другие лекарственные средства, снижающие кровяное давление, назначаются в случаях, когда альфа- и бета-адреноблокаторы оказываются неспособными стабилизировать гипертензию.

Медикаменты

Скорее всего, врач назначит два разных лекарственных препарата, которые нужно будет пить курсами по 7-10 дней с целью снижения кровяного давления перед операцией.

Альфа-адреноблокаторы препятствуют выполнению основной функции норадреналина и предупреждают стимуляцию мышц в стенках небольших артерий и вен. Так как эти кровеносные сосуды остаются открытыми и расслабленными, кровоток улучшается, а кровяное давление снижается. Среди побочных эффектов числятся:

  • нарушение зрения;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • головокружение;
  • усталость;
  • отекание конечностей;
  • сексуальная дисфункция у мужчин.

Бета-адреноблокаторы назначаются в целях ингибирования эффекта адреналина. В результате сердце бьется медленнее и не так интенсивно. Кроме того, бета-адреноблокаторы поддерживают открытость и расслабленность кровеносных сосудов, замедляя выработку почками определенного энзима.

Медикаменты

Побочные эффекты могут проявляться в виде:

  • чувства усталости;
  • расстройства желудка;
  • головной боли;
  • головокружения;
  • запора;
  • диареи;
  • нерегулярного сердцебиения;
  • затрудненного дыхания;
  • отекания конечностей.

При диагнозе «феохромоцитома» симптомы, лечение которых начали слишком поздно, перерастают в осложнения. Именно поэтому врачи назначают подобные препараты вне зависимости от характера и степени интенсивности потенциальных побочных эффектов.

Другие лекарственные средства, снижающие кровяное давление, назначаются в случаях, когда альфа- и бета-адреноблокаторы оказываются неспособными стабилизировать гипертензию.