Осложнения острые и хронические при сахарном диабете

Сахарный диабет в стадии декомпенсации – что это? Прежде чем говорить об этом, нужно разобраться, что такое компенсация диабета. Это стойкое поддержание уровня сахара в крови, который наиболее приближен к норме. Если врачам удается добиться компенсации, и она стойкая и длительная, то риск возникновения осложнений данного заболевания минимален.

Виды осложнений сахарного диабета

Осложнения при сахарном диабете можно классифицировать по степени тяжести — от наиболее легких до самых тяжелых случаев. К тому же выделяют ранние и поздние осложнения, классификация которых не менее сложна. Необходимо обратить внимание на то, что специалисты идентифицируют:

  • микрососудистые осложнения сахарного диабета;
  • хирургические осложнения сахарного диабета;
  • последствия для детей;
  • острые и хронические случаи.

Учитывая сложность классификации, необходимо в отдельном порядке рассматривать все случаи, в том числе осложнения сахарного диабета 2 типа.

Стадии развития диабетической ретинопатии, как осложнения диабета

Существует три стадии развития диабетической ретинопатии: начальная стадия — так называемая непролиферативная ретинопатия (ранее называемая простой), вторая более тяжелая стадия, называемая препролиферативной ретинопатией, и наиболее тяжелая — пролиферативная ретинопатия.

На последней стадии в некоторых случаях возникает полная слепота. Регулярное офтальмологическое обследование является наиболее важным, поскольку начальные симптомы заболевания отсутствуют. Исследование глазного дна безболезненно и длится всего около 15 минут.

Если развитие ретинопатии выявлено на ранней стадии, это дает хорошие шансы на успешное лечение с сохранением полной остроты зрения.

Таким образом, каждый пациент с «недавно» диагностированным диабетом второго типа должен пройти тщательное офтальмологическое обследование с особым акцентом на обследование глазного дна после расширения зрачка.

Симптомы декомпенсации

Симптомы этого состояния обычно заметны при развитии гипогликемии, гипергликемии, кетоацидоза и глюкозурии. При гипогликемии, которая характеризуется быстрым снижением уровня сахара в крови и может предшествовать диабетической коме, больного беспокоят пот, бледность кожных покровов, слабость, чувство голода, тревога и агрессивность, трудности с концентрацией внимания.

В противоположность гипогликемии, для гипергликемии, которая заключается в резком повышении уровня сахара, характерны сухость во рту, зуд тела, головная боль, холод в конечностях, резкая потеря веса. Это состояние может привести к тяжелым повреждениям внутренних органов пациента.

Кетоацидоз происходит, когда повышается уровень кетонов в организме. Они отравляют организм и вызывают тошноту, рвоту, чувство жажды. Изо рта больного при этом исходит запах ацетона.

При глюкозурии уровень глюкозы в моче повышается, что выявляется только при лабораторном исследовании и является признаком сильнейшей декомпенсации сахарного диабета. Что это такое? Это превышение почечного порога, когда гликемия возрастает выше 10 ммоль/литр.

Острая разновидность стадии декомпенсации развивается молниеносно, буквально за несколько часов или минут. Если больному при этом не оказать как можно более быструю медицинскую помощь, то последствия этого состояния могут быть очень серьезными.

Симптомы декомпенсации сахарного диабета 2 типа не отличаются от проявлений декомпенсации диабета 1 типа.

Как распознать диабет по симптомам

Помимо лабораторных методов, диабет первого и второго типа вполне реально распознать по внешним симптомам. При их обнаружении пациенту стоит сразу как минимум сдать кровь на сахар для проверки его уровня. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем эффективнее будут поддерживающие здоровье меры. Характер симптоматической картины может зависеть от типа диабета.

Читайте также:  Можно ли употреблять сельдерей при сахарном диабете?

1 тип

Симптомы специфические и чаще всего достаточно ярко выраженные. К ним относятся:

  • Пациент постоянно хочет пить и может потреблять до 5 литров воды в день;
  • Со рта идет запах, похожий на ацетонный;
  • Неутолимый голод, при этом все калории очень быстро съедаются и пациент теряет вес;
  • Плохо заживают все повреждения на коже;
  • Часто хочется в туалет, большой объем суточной мочи;
  • Разные поражения кожного покрова (в том числе фурункулы и грибок);
  • Симптоматическая картина развивается очень резко и внезапно.

2 тип

Симптоматическая картина в этой ситуации более скрытная. Поэтому при диабете 2 типа нужно не дожидаться обострения симптомов и сразу идти сдавать анализы. Признаки этого вида диабета:

  • Падает зрение;
  • Пациент начинает очень быстро уставать;
  • Тоже жажда;
  • Ночной энурез;
  • Язвенные образования на нижних конечностях (диабетическая стопа);
  • Парестезия;
  • Боль в костях при движениях;
  • Труднолечимая молочница у пациенток;
  • Симптомы имеют волновой характер;
  • Яркий симптом: резко появляются проблемы с сердцем, вплоть до инфаркта или инсульта.

Сахарный диабет — симптомы, причины, лечение и осложнения диабета

Чем отличаются типы сахарного диабета

Классификаций диабета множество, но самая простая и доступная предполагает деление на первый и второй тип. Сахарный диабет I типа характеризуется тотальным дефицитом секреции инсулина. Второй тип предполагает отсутствие чувствительности рецепторов к инсулину, несмотря на повышение его выработки в целях компенсации.

Теперь более подробно рассмотрим каждую форму. Первый тип сахарного диабета развивается при недостаточной секреции инсулина – β-клетками поджелудочной железы. Железа имеет сложное трубчато-альвеолярное строение: от соединительнотканной капсулы разбегается множество перегородок, которые делят ее на дольки.

Между ними проходят выводные протоки, кровеносные сосуды, нервы с нервными окончаниями. По всей ткани железы разбросаны островки Лангерганса, в центре островка располагаются β-клетки (вырабатывают инсулин), по периферии находятся α-, Δ-клетки (отвечают за синтез глюкагона и соматостатина соответственно).

Железа в результате воспалительных, фиброзных, аутоиммунных процессов постепенно теряет островки, вместе с этим и снижается уровень инсулина в крови. При тотальном поражении тканей недостаточность данного гормона может достигать 100%.

Диабет второго типа возникает при недостаточности рецепторов к инсулину и изменении работы островков Лангерганса, то есть, гормон есть, а использоваться не может. Чаще возникает у людей старше 40 лет. Протекает долгое время скрытно и часто обнаруживается на поздних стадиях при возникновении осложнений.

Основные клинические проявления диабета:

  • Сухость во рту
  • Жажда
  • Учащенное мочеиспускание
  • Гнойничковые поражения кожи
  • Зуд во влагалище у женщин
  • Снижение массы тела при хорошем аппетите (I тип)
  • Избыточный вес (диабет поджелудочной железы II типа)

Осложнения диабета

Осложнения диабета включают в себя тяжелые поражения органов и систем и делятся на острые и хронические.

Острые осложнения

Развитие гипер-, гипогликемической комы. В первом случае высокий уровень глюкозы в отсутствие инсулина приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия, появлении кетоновых тел в крови. Состояние развивается медленно, в течение нескольких часов – суток.

Нарастает жажда, учащенное мочеиспускание, слабость, появляются боли в животе, заторможенность сознания. Отмечаются признаки обезвоживания: сухая кожа, снижение давления, учащение сердечных сокращений. Специфический признак – запах ацетона от тела.

Хронические осложнения

  • Диабетическая нефропатия – патологическое сужение капилляров клубочков почек с развитием хронической почечной недостаточности.
  • Диабетическая ретинопатия – сужение сосудов глаза, дистрофия, кровоизлияния, отслойка сетчатки, снижение зрения вплоть до слепоты.
  • Диабетическая невропатия – изменение чувствительности в конечностях, чувство зябкости, потеря вибрационной чувствительности, парезы кишечника.
  • Синдром диабетической стопы – изменение нервной чувствительности стоп, что приводит к отекам, сдавливанию сосудов, формированию язв.

Диагностика диабета

Для диагностики диабета используется тест на толерантность к глюкозе и гликемический профиль. Для этого измеряют сахар крови натощак, а затем после еды трехкратно. Уровень глюкозы меньше 7,0 ммоль/л (через 2 часа после приема сахара) считается нормой; больше 7,0, но меньше 11,0 ммоль/л — нарушение толерантности к глюкозе, более 11,0 ммоль/л диагностируется сахарный диабет.

Основные принципы лечения сахарного диабета

Как лечить поджелудочную железу при сахарном диабете? Стандарт лечения такой:

  1. Строгая диета – отмена курения, приема алкогольных напитков. Использование сахарозаменителей. Пища отварная, тушеная и на пару, ограничить копчености, жиры, яйца, чтобы разгрузить поджелудочную железу.
  2. Прием сахароснижающих препаратов чаще проводится при СД II типа (маннитол, метформин, баета)
  3. Инсулин короткого и длительного действия позволяет корректировать дозу гормона, сразу назначается при диагностике СД первого типа. Современная медицина предлагает шприц-ручки, которые обеспечивают точную подачу инсулина (Новопен, Оптипен)

К сожалению, подобное ведение заболевания не избавляет больного от осложнений и тем более не поможет полностью выздороветь. Поэтому все большее внимание привлекают варианты пересадки поджелудочной железы или островков Лангерганса. Трансплантация β-клеток помогает решить вопрос гликемии (повышения глюкозы крови), но срок их жизни недолог и требуются повторные операции.

Тщательно рассматривается риск для больного, учитываются его хронические заболевания, оценивается степень улучшения состояния и прогноз. Часто пересадка осуществляется с одновременной заменой почки.

Абсолютные противопоказания для манипуляции: сердечно-сосудистая патология (инфаркты, пороки сердца, эмболии).

Относительные (в некоторых случаях возможна операция, все будет зависеть тяжести заболевания): ВИЧ, гепатиты В, С, психические заболевания, ожирение, новообразования.

В нашей стране подобная тактика проводится редко из-за малой донорской базы.

Нефропатия: поражение почек

Как и глаза, почки — это орган, который особенно сильно страдает от диабета. Почечные фильтры пронизаны капиллярами. Если сосудики становятся ломкими, фильтры тоже «ломаются». Они не очищает кровь от вредных веществ, но при этом с мочой утекает, например, белок.

Почки имеют огромный запас прочности. Первые признаки почечной недостаточности во время сахарного диабета иногда становятся заметными, когда ситуация уже стала опасной. Поэтому при СД 2 нужно раз в год делать анализ мочи на содержание белка.

Ангиопатия

Ангиопатия – это достаточно грозное осложнение течения сахарного диабета 2 типа. При этом недуге наблюдается:

  • повреждение кровеносных сосудов;
  • истончение стенок капилляров, их ломкость и хрупкость.

Медицина выделяет 2 типа таких повреждений: микроангиопатию, а также макроангиопатию.

При микроангиопатии поражаются сосуды почек и глаз. Со временем начинаются проблемы в функционировании почек.

При макроангиопатии страдают сосуды нижних конечностей и сердца. Недуг обычно протекает в четыре этапа. Сначала возникает атеросклероз артерий, который может быть диагностирован только при помощи инструментального обследования. Далее, начинаются болевые ощущения в голени и бедре при ходьбе.

На третьем этапе развития заболевания усиливаются боли в ногах, особенно если пациент примет горизонтальное положение. Если сменить позу, то больному становится значительно легче.

На последней стадии болезни возникают язвы, и начинает развиваться гангрена. При отсутствии медицинской помощи велика вероятность летального исхода.

Осложнения

При отсутствии правильного лечения СД может стать причиной различных осложнений. Повышенная глюкоза крови повреждает кровеносные сосуды, нервы и разные органы. Даже умеренная гипергликемия, не вызывающая никаких симптомов, может иметь долгосрочное повреждающее влияние на здоровье:

  • Сердце и головной мозг. У человека с диабетом риск сердечных заболеваний и развития инсульта повышен в 5 раз. Длительно повышенные уровни глюкозы повышают вероятность атеросклероза, при котором кровеносные сосуды сужаются бляшками. Это приводит к ухудшению кровоснабжения сердца и мозга, что может стать причиной стенокардии, инфаркта или инсульта.
  • Периферические нервы. Гипергликемия может повреждать крошечные сосуды в нервах, что вызывает нарушения чувствительности на руках и ногах. При поражении нервов пищеварительного тракта у пациента может наблюдаться тошнота, рвота, диарея или запоры.
  • Диабетическая ретинопатия. Кровеносные сосуды сетчатки при СД повреждаются, что нарушает зрение. Для раннего выявления диабетической ретинопатии пациентам с СД нужно, как минимум, проходить ежегодный осмотр у офтальмолога.
  • Повреждение почек. При поражении небольших кровеносных сосудов почек может развиваться нефропатия, которая, как правило, связана с повышенным артериальным давлением. В тяжелых случаях развивается почечная недостаточность, при которой может понадобиться лечение диализом.
  • Диабетическая стопа. Повреждение нервов стопы может привести к тому, что больной не замечает небольших царапин или разрезов на ней, что, в сочетании с нарушением кровообращения, иногда становится причиной появления язв. Это осложнение развивается у 10% людей с СД.
  • Сексуальная дисфункция. У мужчин с СД, особенно у курящих, повреждение нервов и сосудов может стать причиной проблем с эрекцией. Женщины с СД могут испытывать снижение либидо, уменьшение наслаждения от секса, сухость влагалища, меньшую способность к оргазму, боль во время секса.
  • Выкидыши и мертворождение. У беременных женщин, имеющих диабет, наблюдается увеличенный риск выкидышей и мертворождения. При плохом контролировании уровня глюкозы на ранних этапах беременности повышается риск врожденных пороков у младенца.

Несоблюдение диеты

Психическое расстройство наблюдается при несоблюдении питания. Сахарный диабет – тяжелое заболевание, которое обусловлено абсолютной или относительной недостаточностью инсулина.

Несоблюдение диеты

Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни. Оно помогает снизить вес, борется с ожирением. Благодаря этому нормализуется психическое состояние, поскольку заболевание приводит к похудению, адаптации в обществе.

Однако питание может стать следствием психического расстройства. В медицине это расстройство называют компульсивным перееданием. Пациент не понимает, зачем он так много есть. Он ест даже, когда аппетит отсутствует.

Вторичная профилактика сахарного диабета

Первичная профилактика диабета достаточно эффективна только при втором типе. Она направлена на выявление преддиабета у пациентов из группы риска и предупреждение его перерастания в истинный диабет. Вторичные меры имеют целью не допустить прогрессирование уже имеющегося заболевания первого или второго типа.

Для того, чтобы предупредить осложнения, больные при помощи диеты и препаратов, соблюдения рекомендаций по здоровому образу жизни должны достичь таких показателей (все значения в ммоль/л):

  • глюкоза крови: натощак до 6 (из вены) или до 5,5 (из пальца), после еды (через два часа) до 7,5;
  • холестерин общий до 4,5, а липопротеиновые комплексы низкой плотности до 2,5.

Гликированный гемоглобин не выше 6,5% и артериальное давление до 130/80 мм рт. ст. существенно снижают риск поражения сосудов глаз и почек. Для того, чтобы приблизиться к этим целевым уровням, нужно соблюдать рекомендации по питанию, применению инсулина или таблеток для снижения сахара, гипотензивных и гиполипидемических средств.

Источники

  • -i-oslozhneniya-saxarnogo-diabeta-2-tipa-1-tipa-ostrye-i-xronicheskie/
  • -oslozhnenij-diabeta/
  • -oslozhneniy-sakha/
  • -saharnogo-diabeta
  • -oslozhneniya-mogut-byt-pri-saharnom-diabete/
  • -xronicheskie-oslozhneniya-pri-saxarnom-diabete