Отвар из корней одуванчика польза и вред

Главная » Блог » Лекарственные растения » Одуванчик

Химический состав одуванчика

Полезные вещества находятся во всех частях растения (цветках, листьях и корнях):

  • инулин;
  • горький гликозид — тараксацин;
  • тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин);
  • стерины (β-ситостерин и стигмастерин);
  • белковые вещества;
  • аспарагин;
  • каучук;
  • сахары;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • слизи;
  • тирозиназа;
  • витамины А, В1, В2, С, ниацин, холин;
  • каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин);
  • флавоноиды — апигенин, рутин;
  • макро- и микроэлементы: марганец, калий, кальций, железо, фосфор, кобальт, бор, медь;
  • жирное масло (состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот);
  • дубильные вещества;
  • зола.

Лечебные свойства

С давних времен одуванчик известен как средство, которое способно исцелить человека. Он применяется для улучшения работы желудка, принимает участие в обмене веществ, позволяет поддерживать сахар на должном уровне. Разные его частицы помогают при запорах, кашле. Растение позволяет укрепить иммунную систему человека.

Лечебные свойства

Корень улучшает процесс пищеварения и работу печени, а листья позволяют добиться мочегонного действия. Средства, в составе которых присутствует корень, очищают кровь.

Лечебные свойства

Сок из растения поддерживает функции печени. Порошок из корневой части способствует быстрому затягиванию кожных ран.

Лечебные свойства

Очищение Елены

С растением девясил связана красивая греческая легенда. Даже богини завидовали красоте дочери Зевса и Леды. Многие правители мечтали взять Елену в жены. Хитрый Одиссей, чтобы избежать раздоров и ссор, посоветовал им: “Пусть красавица сама решит, с кем она хочет связать свою жизнь. А женихи пусть дадут клятву, что не поднимут оружия против ее избранника”.

Избранником Елены стал Менелай, ставший впоследствии царем Спарты. И никто не мог предположить, сколько бед принесет их союз. Ведь десять лет проливалась кровь ахеев и троянцев из-за Елены.

Парис, сын Троянского царя, похитил Елену, и разгневанный Менелай собрал войско и выступил против Трои. Греки держали в осаде троянцев десять лет. И затем состоялся поединок Менелая и Париса.

Прекрасная Елена оделась в дорогие одежды и поднялась на башню, чтобы наблюдать за поединком. Взойдя на крепостные стены, она вспомнила родную Спарту, и из ее глаз полились горячие слезы. Где они падали на землю, там появлялись растения с красивыми цветами, которым дали название “эльна элениум” — очищение Елены.

Сбор лекарственного сырья

При изготовлении лекарственных средств из этого растения используют все его части. Для каждой из них разработана своя технология сбора и хранения.

Важно! Одуванчик, как многие другие растения, способен накапливать вредные вещества, например свинец. Нельзя собирать растения на расстоянии менее 500 метров от железной дороги, до 200 метров от автодорог, вблизи городов. Растения, произрастающие в этих зонах не только бесполезны, но вредны для здоровья.

Корни

Оптимальное время для заготовки – поздняя осень или ранняя весна. Выкопанные корни одуванчика, которые тоже богаты лечебными свойствами, нужно очистить от земли, тщательно промыть в воде, разложить сушиться на солнце. Время такой сушки 2–3 дня, в зависимости от погоды. Затем нужно досушить корни одуванчика в сушильном шкафу. Можно досушивать в помещении в течение двух недель. Хранить следует в бумажных пакетах, не более пяти лет. Начиная с третьего года хранения, многие вещества разрушаются, средство теряет свои свойства.

Читайте также:  Памятка о профилактике сахарного диабета 1 и 2 типа

Читайте! Подробно о пользе корней одуванчиков мы уже писали в нашей статье.

Цветы

Время заготовки цветков одуванчика зависит от региона, обычно с мая по июнь. В зависимости от того, как будут использоваться эти части растения, применяют два основных способа сбора и хранения.

Для приготовления варенья одуванчики собирают в полдень, цветок раскрыт и максимально наполнен нектаром.

Если планируется использовать цветки для приготовления отвара, то поступают следующим образом. Собранные цветки расстилают тонким слоем на марле и высушивают в тени несколько дней. После чего досушивают в помещении, упаковывают в бумажные пакеты.

Для приготовления настоек собранные цветки заливают медицинским спиртом, хранят в прохладном, тёмном помещении.

Листья и стебли

Польза листьев одуванчика доказана учеными давно, их применяют не только в медицине, но и в косметологии.

Время заготовки – ранняя весна, до цветения. Если планируется использовать их для приготовления настоев, то способ заготовки такой же, как для цветков. Можно приготовить настойку. В этом случае одну часть выжатого сока стеблей и листьев, смешивают с таким же количеством спирта. Хранят в темном месте. Незаменимую помощь в борьбе с гиповитаминозом приносит салат из листьев одуванчика. Их собирают как до цветения, так и после. Перед употреблением можно вымочить в соленой воде в течение одного часа, это избавит листья от горечи.

Показания к применению корня одуванчика

Высушенные корни одуванчика вполне могут заменить кофе и даже цикорий. При этом, напиток из них будет в разы полезней кофейного или цикориевого настоя. Говоря о том, что лечит корень одуванчика, можно перечислить  немало  заболеваний. Данное натуральное вещество имеет насыщенный минеральный и микроэлементный состав, позволяющий использовать его при разных патологических состояниях:

Показания к применению корня одуванчика
  • экзема, псориаз, язвы, некоторые виды дерматита (в том числе, аллергический) – примочки и протирания из водного отвара корня одуванчика;
  • туберкулез, а также болезни верхних дыхательных путей – внутренний прием отвара корня (можно с добавлением других трав);
  • геморрой – компрессы из настоя или отвара корня одуванчика (можно с добавлением череды);
  • запор – внутреннее применение настоя или отвара корня;
  • гастрит с пониженной кислотностью – систематический прием водного настоя корня одуванчика (или слабого отвара);
  • воспаление мочевого пузыря – прием чая из корня одуванчика;
  • для избавления от желчных камней и выведения желчи – внутренний прием отвара из корня одуванчика (как правило, данный фитокомпонент входит в состав смешанных сборов);
  • сахарный диабет – постоянный прием отвара корня одуванчика (также полезны салаты из листьев и цветков растения);
  • для повышения аппетита – внутреннее применение спиртового или водного настоя корня одуванчика;
  • для повышения лактации у женщин – чай с добавлением корня;
  • анемия — употребление сока из свежих корней одуванчика;
  • ревматизм – внутренне использование сока корня и водного настоя из данного фитокомпонента;
  • болезни печени (в том числе цирроз) – внутреннее применение отвара корней одуванчика;
  • при эпилепсии – спиртовая настойка корней одуванчиков;
  • для удаления бородавок и мозолей – компрессы из спиртового настоя корней одуванчика;
  • для избавления от токсинов – внутренний прием порошка из сушеных корней одуванчика, разведенного с водой;
  • артрит, артроз, ревматизм – мазь на основе корней;
  • полиартрит – систематический внутренний прием настоя на корнях одуванчика;
  • от лямблий – употребление водного настоя измельченных корней.
Читайте также:  Как лечить сахарный диабет 2 типа народные средства

Для лечения корень одуванчика обычно подсушивают и измельчают

Показания к применению корня одуванчика

Для лечения всех этих заболеваний существуют свои рецепты приготовления фитосредств на основе одуванчикового корня. Прочесть про корень одуванчика отзывы и ознакомиться со способами его применения стоит до того, как начинать натуральное лечение. То же самое можно сказать и о существующих противопоказаниях.

Как принимать корень одуванчика при сахарном диабете

Так как при повышенном сахаре нежелательно принимать средства на спирту, то настойку одуванчиков при сахарном диабете можно приготовить на воде.

Отвар готовиться несколькими способами:

  1. К 1 ч.л. листьев и корневища налить 200 мл кипящей жидкости и варить на слабом огне полчаса. Употреблять по 1 ст.л. три раза в день до еды.
  2. 2 ст.л. корневища залить 250 мл горячей жидкости в термосе, дать отвару постоять 6 часов. Принимать на протяжении дня небольшими порциями до приема еды.

Одуванчик хорошо совмещать с другими лечебными растениями в комплексе.

25 г крапивы, черники, манжетки, стручков фасоли, корня желтого цикория залить 1 л горячей жидкости и настаивать 2 часа. Затем профильтровать и употреблять по 1 ст. л. три раза в сутки.

Приятный на вкус корень одуванчика с мятой. Корневище желтого цикория и 3 порции мяты смешать. К 4 ст.л. налить стакан горячей жидкости. Варить 7 минут, выпить на протяжении дня.

В равных порциях смешать земляничные листья, сальвию, корень лакричника и желтого цикория. На стакан воды необходимо 1,5 ст. л. сбора. Затем варить 3 минуты и настаивать 2 часа. Приготовленное средство выпить за 3 приема.

Стручки фасоли, корни желтого цикория, галеги лекарственной, черники и листьев крапивы смешать в равной пропорции. 1 ст. л. сбора запарить стаканом кипящей жидкости и дать постоять 6 часов. Употреблять три раза в день по 1/3 стакана.

Листья желтого цикория, черники и крапивы смешать в одинаковом количестве. 1 ст.л. состава залить 300 мл горячей жидкости, дать постоять полчаса и употреблять по 3 ст.л. до приема еды.

Настойка из корней одуванчика на водке

Весной корневище одуванчика включает 2% инулина, а к осени растет до 40%. Поэтому его выкапывают в октябре или начале ноября.

Корневище тщательно моют, затем сушат. Можно корень настаивать на водке, спирту, одеколоне и качественном самогоне. Свежего корневища 120 г или сухого 50 г залить 500 мл водки или 250 мл спирта. Настаивать 21 день. Желтый цикорий слабительное средство, прием следует начинать с 10 капель, постепенно увеличивая норму.

Очищающий настой для печени

Корень одуванчика помогает очистить печень и «разогнать» желчь, которая забивает каналы и мешает выводу токсинов. Его используют не только для профилактики заболеваний печени, но и как лекарство из корня одуванчика при гепатите.

Ингредиенты:

  • Корень одуванчика (измельченный) — 4 ст.л.
  • Вода — 1 л.

Как приготовить: Залейте сырье водой, поставьте на средний огонь и кипятите 20−25 минут. Снимите с плиты, охладите и процедите через несколько слоев марли.

Как использовать: Пейте настой по 100 мл 2−3 раза в сутки за 60 минут до еды.

Очищающий настой для печени

Результат: Настой из корня одуванчика для печени разрушает и обезвреживает токсические вещества, которые находятся в печени и крови, налаживает обмен веществ, укрепляет организм и восстанавливает естественный отток желчи.

Инструкция по приготовлению и применению:

  • 4 ст. л. измельченных корней залить одним литром воды.
  • Смесь поставить на средний огонь, довести до кипения и подержать на плите еще 25 минут.
  • Затем отвар охлаждают и процеживают через марлю.
Читайте также:  Диета при повышенном сахаре во время беременности

Принимают лекарство за час до еды, выпивая 100 мл. Это нужно проделывать 2-3 раза в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

Рецепт 1:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.
Польза одуванчика в лечении диабета

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Сок одуванчика помогает диабетикам, стимулируя производство инсулина из поджелудочной железы и снижая уровень сахара в крови. Это достигается за счет того, что одуванчики являются диуретиками по своей природе. Они усиливают мочеиспускание, что помогает удалить избыток сахара из организма.

Диабетики также подвержены проблемам с почками. А мочегонные свойства одуванчика помогают удалить осадок сахара за счет увеличения мочеиспускания.

Кроме того, сок одуванчика слегка горький по вкусу, что эффективно снижает уровень сахара в крови, как и все горькие травы.

Сахарный диабет – серьёзный недуг, при котором человек страдает от нехватки инсулина либо его неправильного усвоения. Нередко он сопровождается ожирением, возникающим вследствие неправильного обмена веществ. Помимо медикаментозного лечения, больным назначаются специальные диеты.

Ещё со времён древнегреческого врача Теофаста чаи и отвары на основе жёлтого женьшеня использовались для нормализации гормонального фона, обмена веществ, улучшения пищеварения. Важнейший компонент инулин рекомендован современной медициной в качестве сахарозаменителя. Помимо водного извлечения, доктора рекомендуют употреблять свежие цветоножки в количестве 7—8 штук ежедневно.

Также используются диетические салаты из свежей листвы. Они богаты белком, витаминами, горечами. Не забывайте о противопоказаниях к применению биологических добавок.

Настойка одуванчика для растирания

Одуванчик на спирту может использоваться для растирания, накладывания компрессов, выполнения сеанса лечебных аппликаций. Для растирания используют смесь, настоянную на кореньях растения. Перед проведением процедуры следует тщательно вымыть руки с использованием мыла.

Небольшой кусок ваты окунают в спиртовую жидкость, наносят на больное место и скрупулезно растирают массажными движениями. Процедура занимает 1-2 минуты. После появления чувства тепла в обрабатываемой зоне растирку можно прекратить, обработанное место укрыть полиэтиленом и укутать теплой материей. После каждой процедуры руки следует мыть под проточной водой, для устранения остатков и запаха средства.

Обработку можно проводить до 4 раз в сутки. Такая процедура имеет действенный лечебный эффект при остеохондрозе и невралгии, помогает снять даже сильную суставную либо мышечную боль.

Когда заготавливать корни одуванчика

В народной медицине используют сухие корни одуванчикаЛучшее время, когда собирать корень одуванчика, — это сентябрь или октябрь. Именно тогда в растении накапливается максимальное количество полезных веществ. Иногда сбор корней начинают ранней весной, пока не появились молодые листья.

Нельзя собирать корни одуванчика в промышленной зоне, на городских газонах, вдоль автомагистралей и полевых дорог, поскольку такое сырье содержит много вредных веществ и минеральных удобрений.

Этапы сбора сырья:

  • Выкопайте корни лопатой и отряхните от земли.
  • Обрежьте ножом надземные части, тонкие боковые корни и корневище.
  • Промойте в холодной воде.

Как сушить корни одуванчика:

  • Разложите сырье на ткани на открытом воздухе на несколько дней.
  • Периодически проверяйте корни — надрежьте и смотрите, не выделяется ли млечный сок. Как только влага полностью испарится, соберите сырье и отнесите в сухое хорошо проветриваемое помещение.
  • Выложите корни слоем 3−5 см и сушите в течение 10−15 дней.

Корни одуванчика хранятся до 5 лет.