Печеные яблоки при панкреатите поджелудочной железы

Диета при панкреатите и гастрите необходима при подобных патологиях, поскольку она способна разгрузить органы пищеварения и приостановить развитие воспалительных процессов. При обострении панкреатита, гастрита, врачи советуют полный отказ от пищи в течение некоторого времени, а после назначают лечебную диету.

Основные правила (стол №

Основное назначение диеты — это обеспечение функционального покоя органам, отвечающим за переработку поступающих микроэлементов. Чем меньше токсинов, красителей и консервантов человек съедает, тем легче пища усваивается, и тем проще работать печени и поджелудочной железе.

Без соблюдения диеты эффективность принимаемых гепатопротекторов уменьшается на 30%. А при злоупотреблении алкоголем лечение не приносит результатов вовсе.

Составлять рацион при одновременном гепатите и панкреатите нужно с учетом таких правил:

  • полный отказ от алкоголя;
  • продукты можно только варить, готовить на пару и запекать; о хрустящей румяной корочке, которая получается при жарке на сковороде и в открытом огне, придется забыть;
  • разрешается употребление только диетического мяса и рыбы; от жирной свинины, гуся и утки надо отказаться; также не рекомендуется есть субпродукты (печень, сердце, почки, мозги);
  • кондитерские магазинные сладости (конфеты, шоколад, торты, пирожные) запрещены; разрешено печенье без крема и подсушенные хлебобулочные изделия из отрубей;
  • молочные продукты низкой жирности (до 2%), включая молоко, йогурт, кефир и творог, нужно есть ежедневно; ограничить придется шоколадные и плавленые сырки, а твердый неострый сыр можно есть в умеренном количестве;
  • можно употреблять почти все овощи и фрукты, кроме пряной зелени, лука, бобовых, чеснока и томата;
  • среди первых блюд разрешаются овощные супы без зажарки и грибов либо молочные супчики с рисом или макаронами;
  • гарнир следует готовить из круп (гречка, овсянка, кукурузная каша, рис), можно также делать овощное рагу; картофель рекомендуется употреблять раз в 2 дня;
  • яйца разрешается есть дважды в неделю, но такое ограничение касается в основном желтка, белковый омлет можно готовить ежедневно;
  • нельзя переедать: пищу следует употреблять 5–6 раз в день при размере порции 250–300 г.

Наваристые бульоны (мясные и грибные) затрудняют работу печени и поджелудочной железы, поэтому супы должны быть вегетарианские. Для повышения сытности и энергетической ценности первого блюда рекомендуется готовить супы-пюре.

Диета при болезнях печени и поджелудочной железы

Согласно рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, меню при заболевании печени и поджелудочной железы должно соответствовать всем правилам лечебного питания «стол №5». Данная диета направлена на уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу, снижение их секреторной активности и постепенному восстановлению нормальной работы органов.

Диетическое питание №5 предполагает полный отказ от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, щавелевой, уксусной и другими видами кислот. Также требуется значительно ограничить употребление соли. Вредные продукты следует заменить полезными с высоким содержанием клетчатки, пектинов и липотропных веществ (аминокислоты).

Состав и калорийность меню при болезни поджелудочной железы и печени:

  1. Углеводы – 400-450 гр. Из них не менее 330-380 гр. должны приходиться на сложные углеводы и только 70 гр. могут составлять сахар или фруктоза. Для женщин количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать 55 гр. Вместо сахара разрешает включать в рацион сахарозаменители – стевию, сорбит или ксилит;
  2. Белки — 90-100 гр. Около 60% от данной массы рекомендуется заполнить легкоусвояемыми животными белками, и лишь 30% оставить для белков растительного происхождения;
  3. Жиры — 80-90 гр. Как и в случае с белками, примерно 2/3 из них должны составлять животные жиры и 1/3 растительные масла;
  4. Общая калорийность рациона – 2800-2900 ккал;
  5. Соль – не более 10 гр.
  6. Общий объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л.

Не меньшее внимание необходимо уделять и способу приготовления пищи. Под строгим запретом находятся блюда, приготовленные путем жарки или запекания с образованием толстой хрустящей корочки. Любая термическая обработка должна быть направлена на сохранение полезных свойств продукта и придания ему мягкой нежной консистенции.

Способы приготовления блюд при диетическом питании «стол №5»:

  • Варка в воде и на пару;
  • Запекание с минимальным количеством масла и без корочки. Мясо и рыбу перед запеканием рекомендуется предварительно отварить в воде;
  • Бланширование в слегка подсоленной воде. Идеально для приготовления овощей.
  • Жаренье на сухой сковороде (без масла). Таким образом можно готовить диетические омлеты, рыбу и куриное филе. Важно дать продукту хорошо прогреться, но не доводить до появления корочки;
  • Су вид. Это метод приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в вакууме без жира. Максимально сохраняет пользу, но требует наличия специального оборудования.
Читайте также:  Диффузный зоб 1 степени: причины, диагностика, лечение

Что чаще происходит при нарушении работы поджелудочной железы?

Панкреатический сок (желчь, иными словами) не может нормально вытекать из железы в двенадцатиперстную кишку (где происходит непосредственно процесс переваривания пищи, разложение ее на малейшие составные части) по причине воспаления, закупорки протоков, и весь этот ядовитый секрет скапливается в больших дозах внутри нее и разъедает стенки и ткани.

Так, и начинается развитие заболевания. Довольно неприятная болезнь, доставляющая массу хлопот, несущая за собой ряд ограничений, в том числе и по пище. Как все понимают, во главе лечения стоит диета, впервые дни очень строгая, вплоть до голодания с постепенным вводом в рацион полезной и здоровой пищи.

Не будем останавливаться подробно на диете, рационе. Здесь нас интересуют такой вопрос – можно ли есть яблоки при панкреатите?

Особенности химического состава

При развитии воспалительного процесса поджелудочная железа не способна качественно выполнять свои функции. Поэтому повышенная нагрузка на пищеварительный тракт может привести к обострению заболевания, что и становится причиной назначения жесткой диеты. Свежие яблоки не имеют большой пищевой ценности (в среднем 45-47 кКал на 100 г), а нутриенты представлены преимущественно углеводами и растительными волокнами.

Химический состав может несколько отличаться в зависимости от сорта фруктов, однако они все богаты витамином С (аскорбиновой кислотой) и минералами (калий, железо и медь). Регулярное употребление яблочных плодов приносит пользу для многих систем органов (сердечно-сосудистая, иммунная, нервная, эндокринная), однако при воспалении поджелудочной железы страдает ключевое звено процесса пищеварения, тем самым нивелируя большинство положительных эффектов.

Особенности химического состава

Многие сорта, в том числе сладкие, имеют в своем составе большое количество органических кислот и углеводов (крахмалы, глюкоза, фруктоза), которые стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Эти вещества повышают аппетит, увеличивая выделение пищеварительных соков и желчи, что крайне нежелательно для больных панкреатитом.

Большая часть грубой клетчатки находится именно в кожуре. Эти волокна очень плохо поддаются химической обработке, что повышает нагрузку на ЖКТ. Результатом становится появление болей, вздутия, нарушения стула. В таких условиях пораженному органу приходится в больших объемах вырабатывать панкреатический сок.

Яблоки при панкреатите: можно ли их есть при воспалении поджелудочной железы

Благодаря своим лечебным и диетическим свойствам, яблоки относятся к числу фруктов, которые редко становятся запрещенным продуктом при наличии у человека каких-либо болезней.

Не стал исключением и панкреатит, при котором этот фрукт разрешён, правда, с некоторыми ограничениями.

Когда больные интересуются у гастроэнтерологов, можно ли есть яблоки при панкреатите, им однозначно говорят о допустимости их в рационе при соблюдении определённых правил употребления.

Есть яблоки при панкреатите можно, но при их употреблении стоит соблюдать некоторые ограничения

Яблоки при панкреатите: можно ли их есть при воспалении поджелудочной железы

В острую фазу панкреатита

Приступы панкреатита протекают зачастую достаточно тяжело, поэтому ограничения в рационе для этого периода очень строгие. В течение первых дней больному запрещают принимать любую пищу. Далее основу рациона составляет химически нейтральная еда в перетертом или пюреобразном виде (супы, каши). Так что первые 2 недели острой фазы есть яблоки (тем более свежие) категорически запрещено.

При хорошем самочувствии и переносимости продукта разрешают разбавленный (1:1 кипяченной водой) яблочный сок без сахара, желательно собственного приготовления. Вводить в рацион фруктовое пюре или цельную мякоть начинают с малых порций (40-50 г в сутки), постепенно увеличивая их до 1-2 плодов 3-4 раза в неделю.

Варианты приготовления печеных яблок

Запеченные яблоки в духовке при панкреатите – вкусный и ароматный десерт, который сделает любую, даже строгую диету не такой уж и пресной.

На ваше усмотрение представлено несколько рецептов, как приготовить запеченное яблоко при панкреатите.

Домашнее пюре из запеченных плодов

Варианты приготовления печеных яблок

Запеченные яблоки при панкреатите в данном случае не несут пациенту опасности, нагрузки на желудок и поджелудочную, и потому могут без проблем вводиться в рацион пациента даже при острой форме течения патологии уже спустя 5-6 дней после «атаки» обострения.

В этом случае яблоки стоит вымыть, проколоть кожуру вилкой в нескольких местах, после запекать в духовке или же микроволновке:

  • в духовку яблоки отправляют на 30-40 мин., разогрев температуру до 180 °C,
  • в микроволновку же отправляют на 8-10 мин. при мощности в 800 Вт.
Читайте также:  Диагностика сахарного диабета 1 и 2 типа

Готовность определяем по тому, насколько размягчилось яблоко – с остуженного плода снимаем кожуру, удаляем сердцевину и подаем на стол, взбив массу в блендере.

Десерт из печеных яблок с изюмом и медом

В вопросе того, как оригинально и вкусно запечь яблоки при панкреатите есть еще один интересный способ — готовить плоды с изюмом и медом.

Варианты приготовления печеных яблок

Отвечая на вопрос – а можно ли есть печеные яблоки при панкреатите, то однозначно можно сказать, что да. Особенно вкусно получится рецепт печеных, сладких плодов, с добавлением пчелиного меда и изюма.

Для этого изюм следует промыть и запарить кипятком, из яблок удаляют сердцевину, с семечками и перегородками. Во внутрь плода кладут ложку изюма и 1 ч. л. меда, после чего плоды кладут на противень и в духовку на полчаса или же микроволновку на 10 минут.

Готовые запеченные яблоки вынимают, дают остыть и уже после, по желанию пациента, посыпают сахарной пудрой с добавлением молотой корицы.

Яблоки при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

С вопросом, разрешено ли употреблять яблоки при панкреатите, часто сталкиваются заболевшие указанным серьёзным недугом, вынужденные ограничиваться в питании. Польза овощей и фруктов для организма не оспаривается. Яблоки в диетах занимают ведущее место.

Можно улучшить работу органов и систем организма, если просто съедать ежедневно по одному свежему плоду. Яблоко повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, снижает риск развития злокачественных новообразований.

С помощью содержащихся в яблоках веществ происходит выведение токсинов из организма, стимулируются метаболические процессы.

При остром панкреатите требуется быть осторожными в подборе рациона питания. Отдельные виды продуктов в острой фазе из меню исключаются.

Острая форма панкреатита и яблоки

Яблоки при панкреатите показано употреблять исключительно в стадии ремиссии. В острой стадии свежие плоды категорически запрещаются в течение первых суток. При улучшении состояния через 2 суток по малым дозам начинайте пить сок из сладких свежих яблок, разбавленный чистой водой.

Пить яблочный сок, купленный в магазине, недопустимо. В соках заводского производства заключено повышенное количество концентратов и усилителей вкуса, избыточное содержание сахара. Магазинные напитки негативно отразятся на состоянии желудка и поджелудочной железы больного.

Гораздо полезнее приготовить свежий яблочный сок в домашних условиях.

Через неделю пациенту разрешается съесть целое яблоко в запечённом виде либо в виде пюре. Если заболевание вошло в стадию стойкой ремиссии – допускается поедание целого яблока ежедневно.

Яблоки при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Употребление печёных яблок

Печёные яблоки при панкреатите рекомендованы к применению. В отличие от свежих фруктов, в подобном десерте отсутствуют ограничения, употреблять их начинают гораздо раньше.

Термическая обработка, которой подвергаются плоды, изменяет свойства плодов, воздействие на человеческий организм.

Приготовленные в печи либо микроволновке яблоки становятся сладкими и мягкими, не отмечается раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Есть запечённые яблоки следует негорячими, предотвращая раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Лучше подождать, когда фрукт станет комфортной температуры.

Можно приготовить яблоко в духовке вместе с тыквой либо прочими фруктами – абрикосом, грушей. Плоды предварительно тщательно промывают, очищают от кожицы и косточек. Аккуратно вырезается сердцевина и наполняется, к примеру, нежирным творогом с добавлением изюма либо мёда.

Начиненные подобным образом фрукты раскладывают на специальном листе для выпекания, помещают в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Вместо духовки можно поместить фрукты в микроволновую печь.

Упомянутый яблочный десерт, разрешенный к употреблению при панкреатите, разнообразит ограниченный стол больного, принесёт немалую пользу.

Печеные яблоки

Прежде чем рассказать, как приготовить вкусное и полезное блюдо, узнаем ответ на вопрос, можно ли съесть грушу при панкреатите? К сожалению, от этого лакомства придется отказаться даже во время ремиссии хронического панкреатита. Фрукт негативно влияет на железу. В запеченном виде это свойство не изменяется.

Чтобы приготовить печеные яблоки, необходимо вырезать сердцевину. Отрезать вверх в виде небольшой крышечки. На выходе получается полая емкость с утолщенными стенками. Полость заполняется различными начинками, которые позволяют сделать меню разнообразным и вкусным, после закрывают «крышкой» из яблока.

Начинки для запеченных яблок:

  • Смешать в равном количестве измельченные грецкие орехи, изюм (предварительно замачивают на 20 минут в теплой воде). Добавить к смеси столовую ложку меда, небольшую щепотку корицы. Заполнить яблоко начинкой.
  • Творожная основа для фруктов. На 10 плодов берут полкило свежего творога, смешивают с двумя куриными яйцами. Добавляют корицу, немного сахарного песка, курагу, чернослив или др. сухофрукты.
  • Тыквенная основа. На 500 г яблок берут примерно 220 г тертой тыквы, смешивают с сахаром и корицей. Наполняют яблочки начинкой, ставят в духовой шкаф на 15-20 минут либо в мультиварку. Этот рецепт подойдет в качестве самостоятельного десерта либо в сочетании с рассыпчатым рисом.
Читайте также:  Анализы на онкомаркеры щитовидной железы

Запеченные яблоки в духовке при панкреатите – вкусный и ароматный десерт, который сделает любую, даже строгую диету не такой уж и пресной.

На ваше усмотрение представлено несколько рецептов, как приготовить запеченное яблоко при панкреатите.

Запеченные плоды не вредны при панкреатите, потому что термическая обработка меняет их свойства. Они становятся некислыми и мягкими. Они уже не могут раздражать стенки слизистой механически, химические свойства тоже теряются.

Слишком горячее блюдо может усугубить состояние, поэтом пища не должна быть горячее 50-60°С.

Есть множество рецептов приготовления запеченных яблок. Их можно запекать с тыквой, изюмом, абрикосами, грушами и многими другими фруктами.

Принцип приготовления:

  1. Тщательно вымыть плод.
  2. Очистить его от кожуры.
  3. Обязательно вынуть сердцевину яблока ножом и чайной ложкой.
  4. Подрезать ровно края яблока.

Фрукты можно заполнить:

  • грецкими орехами;
  • изюмом;
  • сахаром;
  • корицей;
  • медом;
  • творогом;
  • тыквой.

Выбор начинки зависит от вкусовых предпочтений.

Можно использовать следующий рецепт. На 10 яблок надо взять несколько грецких орехов, изюм и 100 г меда. После обработки фрукты наполнить орехами, изюмом и медом и поставить в разогретую до 180°С духовку. Запекать 10-15 минут, пока не начнет лопаться кожура. Больным панкреатитом печеные яблоки нужно подавать остывшими.

Панкреатит — болезнь, но и с ней можно питаться весьма разнообразно, вкусно, а главное, очень полезно. Необходимо соблюдать диету, следить за своим здоровьем, выполнять рекомендации врача. Следует ко всему относиться с осторожностью, особенно к выбору продуктов, которые присутствуют в меню во время болезни. Необходимо внимательно следить за самочувствием, яблоки при панкреатите употреблять в малых количествах и лучше в запеченном виде.

Печеные яблоки при панкреатите разрешается включать в рацион, так как они поддаются термической обработке, которая изменяет свойства фрукта. После приготовления плодов они приобретают мягкую структуру и сладость, что благотворно воздействует на слизистую поджелудка, не раздражая ее.

Не стоит сразу после приготовления кушать блюдо, слишком горячая пища может только навредить больному, поэтому следует дождаться остывания продукта до шестидесяти градусов.

Печеные плоды можно комбинировать с тыквой, грушей или абрикосом. Для приготовления печеного блюда нужно помыть плоды и снять с них кожуру.

После чего вырезать сердцевину и заполнить ее корицей, изюмом, творогом, дробленным грецким орехом, медом или тыквой. Начинка зависит от предпочтений больного и от дозволенных ему продуктов.

Подготовленные яблочки следует поместить в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов, и запекать около десяти-пятнадцати минут. —

За счет того, что печеные яблоки поддаются хорошей термической обработке, изменяющей большинство свойств этих фруктов, их можно употреблять при панкреатите. После запекания они становятся более сладкими и мягкими, за счет чего они перестают негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Не следует употреблять только что приготовленное блюдо, поскольку горячая еда может принести вред.

Яблоки можно запекать с тыквой, абрикосом или грушей.

  • Перед приготовлением обязательно снимается кожура и вырезается сердцевина, в которую можно поместить корицу, творог, орехи и другие добавки, которые зависят от вкусовых предпочтений пациента и разрешенных к употреблению продуктов.
  • Яблоки помещаются в духовку, которая была предварительно разогрета, после чего запекание происходит около 15 минут.

Похожие записи

Какие именно можно яблоки?

При этом нужно помнить, что при панкреатите полезны далеко не все сорта яблок — плоды с повышенной кислотностью могут спровоцировать новый приступ болезни, так что лучше выбирать сладкие сорта, такие как Голден Делюшес, Шафран, Белый налив. Не используйте яблочный сок из тетропаков — он содержит лимонную и аскорбиновую кислоты, а также бензоат натрия, которые оказывают раздражающее воздействие на воспаленную поджелудочную железу. Где-то через неделю допустимо съесть один плод, но он должен быть либо протертым, либо запеченным.

Какие именно можно яблоки?

Рецепт 3

Печеные яблоки с тыквенной начинкой понравятся всем гурманам. Нужно взять: 200 гр. тыквы; по 2 ст.л. меда и корицы и 500 гр. яблок.

Алгоритм готовки:

  1. тыкву стоит натереть с помощью терки;
  2. яблоки вымыть и срезать верхушку, сердцевину вытянуть;
  3. смешайте сахар с тыквой и корицей;
  4. наполните яблоки начинкой и покройте верхушкой;
  5. отправляйте выпекать на 10-15 минут в духовом шкафу при 180-200 гр. температуры;
  6. подавайте блюдо к столу. Дополнить угощение можно свежесваренным рисом.

Понять, что они готовы можно, если посмотреть на кожуру фруктов. Она должна лопнуть. Если у яблок толстая кожура, то готовиться они будут немного дольше указанного времени.

И помните, что при панкреатите запрещено кушать горячие и холодные блюда, а потому в духовке принесут пользу только в теплом виде или же остывшем.