Передозировка инсулина: как ее распознать

Среди большого количества гормонов, вырабатываемых организмом, очень важное место занимает инсулин. Это, так называемый, белковый гормон. Он отвечает за важнейший процесс углеводного обмена.

Признаки передозировки

Многим диабетикам со стажем знакомы ощущения, которые появляются, если количество гормонального препарата превысило норму:

  • Слабость в мышцах,
  • Немеет язык,
  • Тремор в руках и ногах,
  • Постоянно хочется пить,
  • Холодный пот,
  • Туманность сознания.

Таким образом, проявляется гипогликемический синдром. Это состояние вызывает снижение в крови содержания сахара. Если признаки не купировать, наступит кома. Вывести человека из такого опасного состояния трудно.

Гипогликемическая кома

В кому впадает диабетик после передозировки инсулином. Существуют 4 стадии развития клинической картины:

  1. I стадия. В клетках коры головного мозга наблюдается недостаток кислорода. О гипоксии свидетельствуют симптомы, описанные выше.
  2. II стадия. Поражается гипоталамо-гипофизарная зона головного мозга. Можно наблюдать сильное потоотделение и неадекватное поведение.
  3. III стадия. Происходит нарушение функциональности среднего отдела мозга. Появляются судорожные сокращения мышц, расширяются зрачки.
  4. IV стадия. Опасное состояние, при котором человек может потерять сознание. Частотность сокращений сердечной мышцы и биения пульса увеличиваются. Если не оказать помощь, наступит летальный исход.

После гипогликемической комы всегда остаются нежелательные последствия даже в том случае, когда больного удается быстро вывести из опасного состояния и вернуть к привычной жизни. Усиливается зависимость диабетика от инъекций инсулина. Если больной не сделает укол вовремя, то в скором времени почувствует слабость.

Причины передозировки

Как правило, инсулин используют люди, страдающие сахарным диабетом. В бодибилдинге инсулин применяют в виде анаболика. Дозировка препарата контролируется врачом. При использовании гормона важно постоянно измерять уровень сахара в крови.

Можно выделить основные факторы, приводящие к передозировке:

  • Превышение дозы.
  • Применение непроверенного, нового лекарственного средства.
  • Внутримышечное введение, а необходимо инъекцию вводить подкожно!
  • Физические нагрузки.
  • Одновременное применение быстрого, медленного инсулина.
  • Отказ от пищи после укола.

Чувствительность может повыситься в первый период беременности из-за почечной недостаточности, а также печеночной дистрофии. Кроме того, в организме накапливается инсулин, если нарушается выработка гормонов поджелудочной железы. Такое состояние чаще всего характерно для злокачественной опухоли.

Внимание! Необходимо предельно осторожно сочетать инсулин + алкоголь. Диабетикам все спиртные напитки абсолютно противопоказаны. Но многие забывают об этом. Чтобы снизить риск побочного действия, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Перед распитием алкогольных напитков обычную дозу инсулина необходимо снизить.
  • Перед, а также после того, как употребили спиртное, нужно обязательно принять пищу. Лучше всего, чтобы это были медленные углеводы.
  • Если вы употребляли крепкие алкогольные напитки, после не забудьте откорректировать дозу препарата, замеряя уровень глюкозы в крови.

После передозировки человек умирает, потому что впадает в гипогликемическую кому. Дозировка лекарственного средства, которая приводит к смерти, зависит от того, насколько организм больного переносит инсулин.

Хроническая передозировка

Передозировка инсулином приводит к хроническому избытку в организме. Это опасно тем, что нарушается синтез таких гормонов как адреналин, глюкагон и кортикостероиды. Эти вещества препятствуют снижению сахара. Такое состояние называется синдром Сомоджи. При этом характерны следующие явления.

Хроническое отравление инсулином выражается следующим образом:

  • чрезмерный аппетит;
  • течение болезни отягощено;
  • прибавка массы тела при избыточном сахаре;
  • кетоацидоз;
  • появление ацетонурии;
  • скачки сахара в крови, фиксируемые в течении суток;
  • гипогликемия.
Читайте также:  Диета при ожирении печени что можно кушать

Стоит заметить, что гипогликемия почти не заметна. Наблюдается «феномен утренней зари» – явление гипергликемии с 5 по 7 часов утра. Это происходит на фоне ослабления действия вечерней дозы препарата и усилении выработки гормонов, снижающих показатели инсулина. А синдром Самоджи отличается от «явления утренней зари» тем, что с 2 – 4 часов наблюдается стойкое уменьшение сахара. Организм испытывает нехватку сахара и запускается компенсаторный механизм. Поэтому по утрам наблюдается гипергликемия, связанная с избытками препарата инсулина в вечернем приеме.

Немного из истории создания инсулина, и его действии на организм на видео:

Действия при передозировке:

  • измерение уровня сахара;
  • можно съесть немного хлеба (лучше белый) либо 2 кусочка рафинада, или конфеты.
  • если через 5 минут эффекта не наблюдается, то следует повтор приема сладкого.

Симптомы передозировки

Среди симптоматики, определяющей передозировку инсулином можно выделить несколько основных моментов. Это возникновение явной мышечной слабости и в то же время, онемение языка.

Появляется тремор конечностей, а также выступает холодный пот.  Беспокоит жажда, чувство голода, причем, достаточно интенсивное. Происходит затуманивание сознания.

Симптомы передозировки

Может меняться, причем, в течении суток и резко уровень глюкозы. Еще один симптом — несколько раз в день возникает гипогликемия. При хронической передозировке инсулином сахарный диабет переходит в тяжелую форму.

Что делать при острой передозировке

Если развивается коматозное состояние, связанное с резким падением уровня глюкозы в крови, то меры нужно принимать незамедлительно. Всем диабетикам выдается следующая инструкция на случай подобного приступа:

  1. При появлении первых симптомов попросите близкого человека глюкометром измерить количество сахара в крови. Если прибор показал содержание глюкозы меньше 5 единиц, то переходите к следующему шагу.
  2. Сделайте больному инъекцию глюкозы внутривенно (объем обычно заранее указывается лечащим врачом). Если под рукой нет ни шприца, ни ампулы с этим веществом, то можно дать пациенту кусочек рафинированного сахара, кубик шоколада или конфету. В этом состоянии необходимо срочно поднять сахар в крови. Даже при потере сознания врачи рекомендуют вложить в рот человека кусочек сахара.

Помните, что, стараясь помочь человеку, нельзя переусердствовать. Диабетику нельзя давать слишком много продуктов с большим гликемическим индексом, так как это может привести к сильнейшему обезвоживанию.

Последствия передоза

Как уже было сказано, при превышении введения нормы инсулина отчетливо появляются вышеописанные неприятные симптомы. Клинически при гипогликемии в коре головного мозга и в клетках больного начинаются дегенеративные процессы, что приводит к развитию гипоксии. Далее поражению подвержен гипофиз и гипоталамус мозга, что выражается в излишнем выделении холодного пота у больного, треморе конечностей, неадекватном поведении.

Если не предпринимать срочные меры по нормализации уровня глюкозы в крови, то гипогликемический процесс приводит к нарушению активности среднего мозга. У больного расширены зрачки, присутствуют судороги, эпилептические припадки. Введение чрезмерной дозы инсулина неизбежно ведет к критическому состоянию — потере сознания, коме, учащению пульса и сердцебиения. При отечности мозга смерть уже неминуема.

Последствия передоза

Даже если диабетика удастся спасти, то последствия от введения превышенной дозы инсулина могут быть крайне тяжелыми. Частые приступы гипогликемии разрушительно воздействуют на отделы ЦНС, головного мозга. Возможно снижение чувствительности в конечностях, психические изменения, признаки деградации у взрослых, заторможенное интеллектуальное развитие у детей.

Читайте также:  Киви полезные свойства и противопоказания при диабете

Опасно, когда нарушается функции мозга. Человек становится забывчивым и рассеянным, на ногах появляются незаживающие трофические язвы. Сбой работы сосудов и сердца может привести к внезапному инфаркту миокарда. От чрезмерного введения инсулинозависимого гормона возможно наступление мгновенной смерти.

Дозировка и передозировка

Инсулин исчисляется в единицах, принятых за международный стандарт. 1 единица равна 41,65 микрограммов кристаллического гормона.

У здорового человека инсулин всегда присутствует в крови. Безопасно введение 2-4 единиц. Атлеты для наращивания мышц начинают с минимального количества единиц, повышая его до 20. У диабетиков дозировка достигает значения 40-50. Таковы суточные дозы.

Первый симптом передозировки возникает после укола. Смертельная доза, как и терапевтическая, зависит от индивидуальных показателей. Сюда относятся глюкоза в крови, сахар в моче, вес, их динамика в течение суток. Для одних пациентов допустимы 500 ЕД. У других больных 100 ЕД могут приводить к ухудшению самочувствия.

При диабете

Дозировка и передозировка

Важную роль играет совместимость гормона с белками и ферментами. Инсулин для инъекций – это синтезированный искусственный препарат. Вот почему продукт первого производителя не вызывает побочных реакций, а в исполнении второго случается передозировка либо лекарство не оказывает должного действия. Сказанное касается и медикаментов для терапии при диабете 2 типа.

Факторы, вызывающие передозировку у диабетика:

  • Изначально некорректно подобранная доза;
  • Переход на другой препарат, как следствие – индивидуальная реакция организма;
  • Введение инсулина в мышцу;
  • Неумелое обращение со шприцем;
  • Нарушение правил питания;
  • Физическое перенапряжение при пониженной глюкозе.

Препарат вводится под кожу. Для уколов используют либо одноразовые шприцы, либо шприц-ручку. Различают инсулин короткого, ультракороткого, среднего и длительного действия. Каждый вид отличается по времени оказываемого эффекта. Короткого действия хватает на 3 – 5 часов, среднего – на 12 часов. Препарат длительного действия вводят на ночь, на сутки его не хватает.

Уколы делают в живот, в бедро, за 30 мин. до еды, непосредственно перед едой, после приёма пищи. Поесть нужно и после укола. Всё зависит от вида препарата. Знание подобных нюансов поможет построить график инъекций и приёма пищи при лечении диабета. Нарушение распорядка ведёт к гипо- или гипергликемии, то есть возникает недостаток либо переизбыток глюкозы в крови.

В спорте

Препараты продолжительного действия перемешивают до однородной субстанции. Между собой их смешивать нельзя. В спортивной практике инсулинотерапии это действие приведёт к передозировке. Среди прочих факторов отмечают:

  • Нарушение графика уколов и приёма пищи;
  • Недостаток углеводов в диете;
  • Превышение дозы;
  • Избыток физических тренировок, несбалансированное питание.
Дозировка и передозировка

В спорте важна дисциплина, особенно при использовании анаболиков, к которым относится инсулин. Иначе в погоне за рельефным телом легко потерять здоровье.

Хроническая передозировка известна как синдром Сомоджи.

Признаки передозировки

Постоянное повышенное содержание инсулина в крови возникает из-за ответной реакции на превышение его доз. В результате в кровь выбрасываются контринсулиновые гормоны, вызывая повышение глюкозы или рикошетную гипергликемию. В этом случае диабет протекает нестабильно, в разное время суток происходят неконтролируемые скачки глюкозы.

Причина хронической передозировки, или синдрома Сомоджи – постоянное превышение дозы, а также стрессовые ситуации с выбросами гормонов адреналина, кортизола, глюкагона, делающими уровень глюкозы и инсулина нестабильным.

Общие симптомы передозировки:

  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Сердцебиение;
  • Холодный пот;
  • Дрожь кистей рук;
  • Бледность лица;
  • Онемение в пальцах;
  • Расплывчатость зрения;
  • Голод;
  • Приступ агрессии или апатии;
  • Сонливость, близкая к обмороку.

Признаки появляются после инъекции. Поддаваться сонливости нельзя, иначе глюкоза снизится, вызвав гипогликемическую кому.

Дозировка и передозировка

Хроническая передозировка сопровождается такими явлениями:

  • Поглощение больших объёмов пищи;
  • Высокий уровень ацетона в моче;
  • Избыточный вес;
  • Снижение физической и умственной активности.
Читайте также:  Результаты УЗИ щитовидной железы: как проводится расшифровка?

Избыток инсулина вызывает физиологические изменения в головном мозге, обусловливающие появление первых симптомов. Если их игнорировать, наступит кома и смерть.

Развитие комы

Как уже было сказано ранее, если ввести инсулин человеку, у которого углеводный обмен не нарушен, концентрация глюкозы в его крови понизится. Падение уровня сахара до 2,7 ммоль/л приводит к нарушениям в работе головного мозга, а так же вызывает кислородное голодание ЦНС. Прогрессирующее состояние ведет к возникновению судорог, угнетению рефлексов. Последний этап характеризуется морфологическими изменениями, ведущими к отмиранию клеток или развитию отёка мозга.

Возможен другой сценарий, при котором происходит разрушение сосудистой системы, образование тромбов с последующими осложнениями.

Рассмотрим, какие признаки характерны для всех этапов развития коматозного состояния.

  1. В самом начале у человека возникает «зверское» чувство голода, сопряженное с нервной возбудимостью, сменяющейся подавленностью и заторможенностью.
  2. Вторая ступень характеризуется сильной потливостью, судорогами лицевых мышц, несвязной речью, резкими движениями.
  3. На третьей стадии начинаются сильные судороги, напоминающие эпилептический припадок. Наблюдается расширение зрачков, резкий подъем кровяного давления.
  4. Резкое снижение АД и мышечного тонуса, беспорядочное движение конечностей, перебои ударов сердца — симптомы, характеризующие завершающую стадию процесса.

Заметим, что если выпить инсулин, никакого вредного действия он не окажет, попросту переварится желудком. Именно поэтому пока не придумали пероральных средств для диабетиков, и они вынуждены прибегать к инъекциям.

Следствие передозировки

Небольшую передозировку инсулина ощущает в тот или иной момент примерно третья часть всех диабетиков. Паниковать при этом не надо. Стоит просто принять продукты с  быстрыми углеводами, которые повысят объем сахара в крови. Более опасно стимулирование инсулином гормонов, подавляющих уменьшение сахара. Такая ситуация иногда приводит к неправильному лечению — увеличению дозировки инъекции инсулина вместо ее уменьшения.

При симптомах средней тяжести нужно вызвать скорую помощь, врач которой сделает пострадавшему укол раствора глюкозы, поскольку уколоть больного в вену непрофессионалу проблематично. Тяжелая передозировка инсулина более опасна. Следствием ее является нарушение функционирования мозга — отек мозга, менингеальные явления. Также сильный переизбыток инсулина создает опасность инсульта или инфаркта.

Следствие передозировки

Чтобы избежать неприятных последствий, имеет смысл периодически проверять уровень сахара с помощью глюкометра и корректировать дозу в сторону уменьшения при падении показателя глюкозы. Если вколоть инсулин здоровому человеку, нужно считать это передозировкой и при незначительной дозе принять описанные меры. Если ввести инсулин здоровому человеку в большой дозе, он вызовет те же реакции, как отравляющее вещество. В такой ситуации нужно срочно вызвать скорую помощь.

Профилактика

Чтобы не допустить передозировки, необходимо придерживаться определенных правил введения инсулина:

  1. Выполнять уколы строго по рекомендованному врачом графику.
  2. Делать инъекции в область живота, так как это помогает лучшей всасываемости препарата.
  3. Соблюдать режим питания.
  4. Не использовать большее количество лекарства без ведома доктора.
Профилактика

Если человек страдает сахарным диабетом, желательно постоянно иметь при себе конфеты, которые быстро снимут картину легкой передозировки. При тяжелой интоксикации без помощи врача не обойтись. Но своевременное применение глюкозы делает прогнозы благоприятными.

Дарья Широчина

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.