Последствия при удалении щитовидной железы

Щитовидная железа отвечает за хранение (накопление) в организме человека йода и за выработку йодсодержащих гормонов. За счет этого происходит поддержание нормального функционирования организма. У щитовидной железы отсутствуют выводные протоки, и секрет ее желез всасывается в кровь.

Почему и как я принял решение об удалении щитовидной железы

Забегая вперёд скажу, что после консультации с нормальным врачом было принято решение о полном удалении щитовидной железы. Я обратился в Северо-Западный центр эндокринологии, так как именно его мне порекомендовали как лучший в России в этой области медицины. Я за 5 000 рублей заказал онлайн консультацию Слепцова Ильи Валерьевича, который примерно через три дня прислал ответ. Изучив все мои анализы за всё время болезни, он заявил, что единственным способом решения проблемы является удаление. На качество жизни в дальнейшем это никак не влияет, разве что нужно каждое утро выпивать одну таблетку.

Ранее я на протяжении пяти лет состоял на учёте эндокринолога, каждые 2-3 месяца приходил на приём, далее следовала стандартная процедура по измерению веса, ощупыванию горла и долгих записей в компьютер. Дозировка тирозола корректировалась по простому принципу — если т4 повышен, увеличивается доза, если в норме, то остается прежняя или снижается. Такой ересью мы занимались 5 лет! Гормоны держать в  норме удавалось,однако самочувствие нет! Меня мучал ком в горле, головные боли, повышенное артериальное давление, раздражительность, быстрая утомляемость, сердце периодически выбивалось из ритма и колотилось как будто я бегу, мучали страшные депрессии.

Почему и как я принял решение об удалении щитовидной железы

Когда ком в горле стал мешать очень сильно, а гормоны стали повышаться даже на тирозоле, я начал задавать вопросы своему эндокринологу. Та уверяла, что именно так и живут все, кто страдает от болезни Грейвса, сделать вряд ли что-то возможно. Есть радикальные методы лечения, такие как йодотерапия или полное удаление щитовидки. На мой вопрос как жить после удаления, она пожала плечами и сказала — да кто знает..

После этого паника достигла максимума и мы стали искать специалистов, которые хоть что-то могут посоветовать. Так через знакомых попали к эндокринологу, которая ещё и преподаёт в нашем университете. Изучив все анализы и встретившись лично она сказала, что при таком объёме железы, возникновении офтальмопатии ( которая, кстати, исчезла и глаза вернулись на место) и результатах некоторых анализов, щитовидку нужно удалять. Она посоветовала клинику в Питере и врача. Так я попал на сайт, заказал онлайн консультацию, записался на операцию и спустя две недели отправился в клинику.

Последствия операции на щитовидной железе

Оперативное вмешательство всегда представляет некоторый риск, поэтому к его проведению должны быть строгие показания. Вместе с тем, при выполнении врачебных рекомендаций, пациентки имеют возможность вернуться к полноценной жизни.

Последствия операции на щитовидной железе

Основными показаниями к полной (экстирпации) или частичной тиреоидэктомии являются:

Последствия операции на щитовидной железе
  • аденокарцинома ЩЖ;
  • многоузловой токсический зоб;
  • невозможность исключить рак ЩЖ (при выявленной фолликулярной опухоли);
  • косметические дефекты либо сдавление трахеи (при больших узлах);
  • неэффективность лечения диффузно-токсического зоба.
Последствия операции на щитовидной железе

Основным последствием операции по удалению ЩЖ становится необходимость постоянно принимать гормональные препараты. Возникающий после операции стойкий дефицит йодтиронинов без адекватного замещения синтетическими аналогами приводит к гипотиреозу и нарушению обмена веществ.

Последствия операции на щитовидной железе

Как правило, с заместительной целью используют таблетированные формы гормональных средств — эутирокса, тиреоидина, L-тироксина. В случае правильно подобранной дозировки симптомы гипотиреоза не возникают. Единственным досадным моментом становится необходимость ежедневного приема лекарств в течение всей последующей жизни.

Последствия операции на щитовидной железе

В случае передозировки гормональных препаратов у женщин возникают специфичные симптомы гипертиреоза. Пациенток беспокоят перебои в работе сердца, тремор рук, повышенная утомляемость. Кроме того, женщина после удаления щитовидной железы может стать плаксивой, раздражительной или резко похудеть, несмотря на нормальный аппетит. Недостаточная доза препарата, напротив, приведет к быстрому набору веса.

Последствия операции на щитовидной железе

Хотя эти симптомы нельзя отнести к прямым последствиям операции, они способны в значительной степени ухудшить качество жизни пациенток, перенесших тиреоидэктомию. При появлении таких симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу и откорректировать дозировку лекарственных препаратов с помощью анализов крови на тиреотропный гормон гипофиза и тироксин (Т4).

Последствия операции на щитовидной железе

Кроме того, надо учитывать возможность снижения эффекта препаратов на фоне приема пероральных контрацептивов и средств для лечения желудка (алмагель).

Читайте также:  Заболевания щитовидной железы: распространённые недуги и их симптомы

Последствия резекции щитовидной железы

Тяжелее поддаётся коррекции состояние после тотальной операции, после удаления щитовидной и паращитовидных желез. Щитовидная железа вырабатывает 2 гормона – тироксин (20-30%) и тирийодтиронин (70-80%). Трийодтиронин (Т3) регулирует метаболические процессы во всём организме. Тироксин (Т4) – прогормон, который в тканях превращается в трийодтиронин. Суточный объем продукции гормонов – 80-100 мкг. Паращитовидные железы продуцируют кальцитонин, который влияет на обмен кальция.

Если щитовидка удалена полностью, подобрать эффективную заместительную терапию по гормонам возможно. Их время пребывания в организме – несколько дней. Дефицит кальцитонина восполнить не получится – он существует в организме лишь несколько минут.

Ранние послеоперационные осложнения

Интраоперационная травма сосудисто-нервного пучка, когда повреждаются наружный и возвратный нервы, может стать причиной потери голоса и затруднения глотания. Чаще симптомы этих изменений со временем уменьшаются.

Если при операции удалили паращитовидные железы – несколько дней могут наблюдаться спазмы и онемение в руках. Послеоперационный шов изменяет тембр голоса.

Частичная или полная резекция паращитовидных желез

Паращитовидная железа – маленькое овальное образование. В организме их может быть от 4 до 8. Они вырабатывают кальцитонин (паратгормон). Он регулирует уровень кальция в крови. Он обеспечивает это уменьшением выведения кальция с мочой, стимуляцией перехода витамина Д в активную форму, и выведение кальция из костей в кровь.

В процессе операции стараются сохранить несколько долек, тогда последствия дефицита паратгормона будут меньше. В любом случае после вмешательства показан пожизненный приём препаратов кальция, витамина Д, лабораторный контроль минерального обмена.

Гипотиреоз у женщин и мужчин

Если удалена щитовидная железа (обе доли и перешеек), то тиреоидные гормоны в организме больше не синтезируются. Недостаток этих биологически активных веществ приводит к развитию гипотиреоза.

Для женщин и мужчин снижение концентрации тиреоидных гормонов одинаково опасно. Но жалобы у разных групп пациентов при этом послеоперационном последствии бывают разные.

Женщин больше всего беспокоят изменения внешности, нарушения менструального цикла и бесплодие.

Вскоре после операции по удалению щитовидки (всей ткани или одной доли) может начать расти вес. Лишние килограммы появляются даже несмотря на умеренный аппетит. Гипотиреоз часто приводит к ожирению 1-2 степени.

Кроме лишнего веса женщин могут беспокоить дерматологические проблемы. Кожа становится сухой, бледной, отечной. Наблюдается выпадение волос в области бровей и ресниц.

Также пациенток беспокоит снижение тембра голоса. Охриплость бывает связана с отеком голосовых связок.

Молодые женщины при гипотиреозе обычно отмечают нарушения менструального цикла. Кровянистые выделения становятся более обильными и менее регулярными.

Изменения в работе репродуктивной системы приводят к развитию бесплодия. Зачатие не происходит, даже если регулярно жить половой жизнью. Если беременность все-таки наступает, то высок риск неблагоприятных исходов.

У мужчин гипотиреоз тоже приводит к нарушениям репродуктивной функции. Чаще всего развивается импотенция и полностью угасает интерес к половой жизни.

Другие последствия гипотиреоза:

  • атеросклероз;
  • нейропатия;
  • запоры.

Многие пациенты жалуются на постоянную усталость, сонливость, ощущение холода.

Последствия удаления щитовидной железы

При наличии заболеваний щитовидной железы, запрещено заниматься самолечением. Только врач сможет определить ваше состояние и степень тяжести болезни. Прием травяных настоев необходимо начинать только после консультации с врачом.

Наиболее опасны заболевания щитовидной железы для женщин. Ведь на их фоне возникает множество других «женских» недугов, которые оказывают негативное влияние на репродуктивную систему. Кроме того, развитие серьезных женских заболеваний подразумевает необходимость обследования щитовидной железы и консультации с эндокринологом.

Если операция по удалению щитовидной железы или ее части прошла успешно, организм восстанавливается, и возобновляется нормальное функционирование всех жизненно важных систем. Однако впоследствии необходимо поддерживать гормональный баланс, так как после операции снижается функция щитовидной железы. Врач назначит специальные препараты, которые смогут восполнить функцию и поддерживать баланс гормонов. После операции по удалению железы необходимо постоянно находится под наблюдением специалиста. В случаях, когда пациент не соблюдает рекомендаций врача, происходит нарушение функционирования щитовидной железы, ухудшается общее состояние организма, что приводит к плачевным последствиям.

Гипотиреоз

Послеоперационный гипотиреоз — закономерный исход тиреоидэктомии. Недостаток гормонов возникает в ближайшее время после удаления железистой ткани. Клиническая картина формируется постепенно. Все симптомы проявляются через 6-8 недель после радикального хирургического лечения.

Признаки гипотиреоза у мужчин:

гипотермия (температура тела менее 36 градусов); постоянная усталость и сонливость днем; большая потребность в ночном отдыхе; редкий пульс; нарушения со стороны системного артериального давления; сухость кожи; отеки лица и тела; одышка.

Без лечения гипотиреоз провоцирует возникновение и прогрессирование атеросклероза. На этом фоне у мужчин могут наблюдаться инфаркты и инсульты в возрасте младше 40 лет.

Кроме того, гипотиреоз вызывает нарушения в половой сфере. Мужчины могут отмечать снижение либидо и бесплодие.

Врачи выявляют у пациентов:

эректильную дисфункцию; уменьшение числа утренних и спонтанных эрекций; снижение сексуального влечения.

В спермограмме:

снижение числа сперматозоидов; снижение функциональной зрелости сперматозоидов; уменьшение числа подвижных и жизнеспособных форм.

Бесплодие связано с тестикулярной дисфункцией. При выраженном гипотиреозе ее провоцирует дефицит андрогенов и гиперпролактинемия. При субклинической форме заболевания решающую роль играет недостаток андрогенов.

Лечение гипотиреоза

Лечение гипотиреоза начинают сразу же после хирургического удаления щитовидной железы. Исключением являются только случаи тиреотоксического криза.

Для терапии недостаточности гормонов щитовидной железы применяют синтетические тироксин и трийодтиронин.

В 99% случаев пациентам назначают аналог тироксина. Дозу подбирают индивидуально. Мужчинам требуется около 1-1,7 мкг лекарства на каждый килограмм массы тела. Для коррекции дозы используют анализы крови на тиреотропин.

Если причиной операции был рак, то применяется супрессивная терапия. Такое лечение имеет цель — предупредить рост метастазов опухоли и снизить вероятность рецидива. При супрессивной терапии врачи создают в организме пациента повышенную концентрацию тиреоидных гормонов. При этом уровень тиреотропного гормона должен находиться в границах 0,1-1 мЕд/мл.

Если операция проводилась из-за тиреоидита, доброкачественных узлов, йоддефицитного зоба, то в послеоперационном периоде требуется заместительная гормональная терапия. Ее цель — удовлетворить естественную потребность организма в тиреоидных гормонах. Лечение контролируют по уровню тиреотропина (ТТГ). Цель терапии у мужчин до 60 лет — ТТГ в границах 0,4-4 мЕд/мл. У пациентов пожилого и старческого возраста допустим диапазон значений тиреотропина до 10 мЕд/мл.

Для мужчин с ишемической болезнью сердца низкий ТТГ неблагоприятен. При таком гормональном фоне миокард получает меньше кислорода и питательных веществ. Низкий ТТГ ассоциируется с учащенным пульсом и артериальной гипертензией. Поэтому у больных старше 60 лет желательно поддерживать концентрацию тиреотропина на относительно высоком уровне — более 1-2 мЕд/мл.

Пациенты с послеоперационным гипотиреозом должны регулярно сдавать анализы и посещать врача.

В период подбора дозы синтетического тироксина, мужчина должен сдавать анализы каждые 6-8 недель. Когда лечение подобрано, можно сократить число посещений лаборатории до 1-2 раз в году.

Анализ на ТТГ сдают в утренние часы до завтрака. В день исследования можно принять таблетку тироксина. Следует избегать томографии, УЗИ, физиотерапевтического лечения до забора крови на анализ.

Все пациенты с гипотиреозом должны дополнительно обследоваться и на осложнения этого заболевания.

Минимум 1 раз в год мужчинам рекомендуют:

проверить уровень общего холестерина и его фракций; сдать клинический анализ крови; пройти ЭКГ.

Каковы изменения в повседневности после операционной процедуры?

Непосредственно после такой операции, как удаление щитовидной железы, последствия у женщин вынуждают избегать чрезмерных физических нагрузок, чтобы предотвратить образование ран и кровотечения. Удаление части или всего органа требует того, чтобы на протяжении долгого времени (а часто и всей жизни) принимать гормоны в виде таблеток. Если орган был удален из-за рака, потребуется регулярная онкологическая проверка. Кроме того, нет никаких конкретных ограничений в отношении повседневной активности.

Зачем нужна заместительная терапия после операции

Удаление щитовидной железы, последствия у женщин которого бывают неприятными, но поправимыми, не так страшно. Не нужно бояться заместительной терапии гормонами. Это лишь улучшит самочувствие, так как организм получит нужные вещества, но не от щитовидки, а в виде таблеток. Не принимая их, человек рискует столкнуться с такими неприятными симптомами недостатка гормонов, как появление лишнего веса, вялость, слабость, нарушение сердечно-сосудистой деятельности, а в запущенных случаях это может привести к самому непоправимому — летальному исходу. Поэтому прописанные врачом лекарства нужно принимать.

Удаление щитовидной железы при раке

Выявление рака в таком органе, как щитовидная железа – это не приговор, своевременное удаление опухоли и последующее многолетнее наблюдение с целью предупреждения рецидивов позволяют добиться положительных прогнозов в большинстве случаев.

Основными причинами карциномы щитовидки (злокачественного роста клеток железистого эпителия) считаются:

  • длительное воздействие высоких доз ТТГ (тиреотропного гормона) гипофиза;
  • радиационное излучение;
  • наличие образований в ткани органа (аденома, аденоматоз);
  • наследственная отягощённость (синдром Каудена, Карни, семейный аденоматозный полипоз).

В подавляющем большинстве случаев проводят хирургическое лечение. Основное показание, по которому проводят удаление щитовидной железы – рак. Объем операции определяется хирургом индивидуально в каждой ситуации. Максимальное удаление проводят при распространении опухоли за пределы поражённого органа. При выявлении подозрительных лимфатических узлов проводят лимфодиссекцию шеи.

Особенности хирургического лечения в зависимости от типа онкологической патологии щитовидной железы:

  1. Медуллярная карцинома (развивается из С-клеток, производящих гормон кальцитонин) – лечение при таком диагнозе только оперативное. Проводится тиреоидэктомия с лимфодиссекцией центральной части шеи. При выявлении метастазов в регионарные лимфатические узлы выполняют боковую лимфодиссекцию. Перед операцией проводят обследование надпочечников для исключения сочетанного объёмного образования в них, что бывает нередко при медуллярной карциноме щитовидки.
  2. Фолликулярный рак (дифференцированная опухоль) – характеризуется медленным ростом. На ранней стадии больной может быть излечен полностью. Удаляют всю долю, в которой обнаружено новообразование. После чего исследуют капсулу узла и окружающую опухоль ткань, поскольку до операции бывает невозможно отличить доброкачественный (аденома) или злокачественный (карцинома) характер патологии. Вопрос о необходимости повторной операции и полного удаления железы решается индивидуально в зависимости от размера образования, возраста пациента, степени прорастания капсулы узла.
  3. Апластическая карцинома (недифференцированный рак) – операцию проводят при выявлении болезни только на ранней стадии. Примерно у половины больных опухоль выявляется уже при наличии отдалённых метастазов. После операции используют лучевую и химиотерапию. При этом виде рака прогнозы неутешительны.

Успех хирургического лечения находится в прямой зависимости от уровня клиники и профессиональных навыков специалиста. Рак щитовидной железы лечат хирурги-эндокринологи в специализированных медицинских учреждениях с использованием современных диагностических и лечебных технологи.

Стоимость зависит от региона и уровня медицинского учреждения. Минимальная цена тиреоидэктомии около 28 тысяч рублей, гемитиреоидэктомии – 15 тысяч рублей, субтотальной резекции – 18-20 тысяч рублей.

Как правильно организовать питание

Здоровый рацион – обязательное условие хорошего состояния здоровья.

Принципы диеты следующие:

  • Употребление пищи небольшими порциями, четырежды на день
  • Первые блюда готовятся без зажарки
  • Употребление мясных бульонов исключается
  • Исключение продолжительных перерывов между приемами пищи
  • Соблюдение питьевого режима. В сутки нужно пить не менее двух литров воды
  • Кушать можно отварную, запеченную в духовке, приготовленную на пару пищу

От употребления редиса, редьки, шпината, щавеля, грибов, манной, рисовой каш, макарон, варенья, джема, мороженого, тортов, шоколада, конфет, печенья, горчицы, майонеза, жирной молочной продукции, сыров, свинины, сала, колбас, сосисок, икры красной, черной, консервов, кофе следует отказаться.